В случае прогноза выручки, как и в управлении ею, работу необходимо начинать с количества гостей. Не только у новичков, но и у действующих рестораторов по этому поводу возникает ключевой вопрос: как прогнозировать количество гостей в новый ресторан? Зная подход, можно не только прогнозировать посещаемость нового ресторана, но и оценить свою работу в работающем предприятии: работаю ли я в стандарте посещаемости, или у меня есть возможность еще больше нарастить трафик?
На самом деле, решение достаточно простое. Гостевой трафик напрямую связан со средним чеком заведения. Закон достаточно прост: чем ниже средний чек, тем выше должна быть проходимость. Вспомните посещение фаст-фуда: людей много, все стоят в очереди. Или ваш праздник в дорогом ресторане: как правило, никаких очередей, все на резерве.
И тут на первый план выходит такой показатель, как оборачиваемость места. Ведь оборачиваемость напрямую связывает нас со скоростью посещения. Таким образом, чем ниже чек, тем выше должна быть проходимость и оборачиваемость места.
Сколько можно заработать на ресторанчике 60 кв.м. Бар «Сетка». Ресторанный бизнес. Необычный формат
Коэффициент «оборачиваемость места» считается следующим образом:
К = кол-во гостей за период / кол-во дней в периоде / кол-во посадочных мест в ресторане. Обычно, показатель считается для каждого месяца и наблюдается в динамике. Он, как и среднесуточная выручка, нагляднее отображается посещаемость, так как иллюстрирует среднее значение.
Таким образом, смысл показателя очевиден – сколько гостей в среднем посидели на стуле/кресле в ресторане. Как видно из формулы, количество гостей – это производное от оборачиваемости и количества посадочных мест. Зная эти 2 показателя, мы можем легко прогнозировать, сколько в среднем в месяц гостей должно прийти в наш ресторан.
Далее речь пойдет исключительно о моих личных наблюдениях, сформированных не только работой в нашей ресторанной компании, но и при взаимодействии с клиентами по всей России (более 40 ресторанов). Я применяю этот метод для регионов (кроме двух столиц, там величина чеков выше, да и границы форматов достаточно размыты). Итак, для себя я определился со следующим стандартом оборачиваемости в разрезе среднего чека:
Применяя эти показатели, вы можете прогнозировать выручку в пессимистичном, среднем и оптимистичном формате. Например, я планирую открыть ресторан в формате fast-casual со средним чеком 800 рублей на гостя. У меня 80 посадочных мест. Таким образом, прогноз по посещаемости в месяц будет таким:
80 посадочных мест * 2,2 (К оборачиваемости) * 31 день = 5 456 гостей.
Далее несложно рассчитать выручку: 800 рублей * 5456 гостей = 4 364 800 рублей.
Вот мой ориентир по выручке для нового ресторана. Обратите внимание, что это только зал ресторана, а могут быть еще такие направления, как доставка и вынос. Нужно учесть, что для правильного расчёта необходимо знать, как правильно спрогнозировать кол-во мест в потенциальном помещении и как верно рассчитать средний чек. Об этом я подробно расскажу на тренинге: «Разработка концепции ресторана на практике. Часть 2».
Источник: welcomepro.ru
Прибыльно ли открывать ресторан
Ресторанный бизнес всегда отличался большими потенциальными возможностями. Востребованность услуг общественного питания в России остается стабильно высокой. Вместе с тем этот вид деятельности очень зависим от множества субъективных факторов.
Поэтому в каждом конкретном случае успех или неудача дела, главным образом, определяется тем, насколько грамотно владелец заведения выстроит стратегию своих действий. Незаменимым подспорьем в этом служит бизнес план ресторана. Кроме того, бизнес план ресторана является основным документом, на основании которого потенциальный инвестор принимает решение об инвестировании проекта и об объеме необходимых инвестиций.
- Резюме проекта
- Выбор формата заведения
- Маркетинговый план ресторана
- Производственный план
- Необходимое оборудование для ресторана
- Подбор персонала для ресторана
- Смотрите так же по теме:
Резюме проекта
В резюме бизнес плана в сжатой форме следует представить сведения, которые позволяют рассчитывать на то, что проект окажется рентабельным. В нашем случае резюме может содержать следующие данные:
- Количество населения в городе, в котором предполагается открыть ресторан.
- Расположение заведения. Это может быть краткая характеристика района, где предполагается разместить заведение, а также сведения о самом помещении ресторана. Например, указывается, что ресторан будет находиться в спальном районе на первом этаже жилого дома.
- Вид собственности на рабочее помещение. Здесь следует указать, будет ли это помещение куплено или взято в аренду.
- Параметры рабочего помещения включают в себя общую площадь, площадь кухни, зала, гардероба, подсобки, уборной и комнаты для персонала.
- Количество посадочных мест.
- Количество персонала.
- Режим работы.
- Финансирование. В этом пункте необходимо указать объем собственных средств, вкладываемых владельцем, и объем инвестиций со стороны, которые он собирается привлечь. На основании этих данных выводится общая стоимость проекта.
- Прогноз рентабельности проекта.
Кроме того в резюме следует указать на социальную значимость проекта. Этот пункт особенно важен при согласовании проекта с местными органами власти, которые обычно обращают на него особое внимание. Обычно указывается, что открытие ресторана расширяет налоговую базу района, создает новые рабочие места и способствует развитию общественного питания в регионе.
Выбор формата заведения
В этой графе бизнес план ресторана содержит его подробное описание. Оно состоит из следующих пунктов:
- Правовая форма предприятия. Для ресторана оптимальным будет ООО, так как только такая правовая форма предполагает возможность получения лицензии на торговлю алкогольными напитками.
- Система налогообложения. Владельцы ресторанов чаще всего выбирают упрощенную систему, по которой ставка налога равняется 15% от полученной прибыли.
- Формат заведения. В этом пункте следует указать вид кухни, которой будет придерживаться заведение. Например, кавказской, русской или европейской. В соответствии с этим следует представить в общих чертах меню. Сюда же следует вписать, на какой уровень дохода клиентов рассчитан ресторан, высокий, средний или ниже среднего, а также среднюю наценку на блюда и среднюю величину чека.
- Поставщики. Закупка качественных продуктов является необходимым условием качества работы заведения. Поэтому крайне желательно наличие нескольких постоянных поставщиков с хорошей репутацией, которые полностью возьмут на себя снабжение продуктами.
Маркетинговый план ресторана
План маркетинга включает в себя оценку конъюнктуры района, в котором предполагается открыть ресторан. Эта оценка складывается из следующих аспектов:
- Количество населения в районе.
- Наличие в нем торговых центров, крупных предприятий и офисов.
- Характеристики потенциальных клиентов, то есть, их возрастная категория и уровень доходов.
- Наличие поблизости заведений, которые могут составить конкуренцию.
- Предварительные расчеты, которые позволяют спрогнозировать, когда заведение выйдет на планируемый уровень доходности.
- Описание рекламной кампании, как на стадии, предшествующей открытию ресторана, так и в дальнейшем.
Производственный план
В этом разделе бизнес плана должен быть пункт с расчетами затрат, необходимых для того чтобы открыть ресторан. Сумма затрат складывается из следующих составляющих:
- Затраты на ремонт помещения и его оформление.
- Затраты на закупку оборудования.
- Затраты на закупку мебели.
- Затраты на закупку продуктов.
- Стоимость аренды за первые три месяца.
- Затраты на рекламу.
Необходимое оборудование для ресторана
Список необходимого оборудования включает в себя:
- Тепловое оборудование, в том числе печи, плиты, жарочные шкафы и т.п.
- Холодильное оборудование, в том числе морозильники, холодильники, льдогенераторы.
- Оборудование для приготовления пищи, это могут быть мясорубки, миксеры, соковыжималки и прочее.
- Посудомоечный агрегат.
- Производственная мебель и кухонная посуда.
Подбор персонала для ресторана
Кроме того этот раздел должен содержать сведения о персонале. Штатное расписание ресторана на 40-60 посадочных мест выглядит примерно таким образом:
- два официанта;
- шеф-повар;
- три повара;
- два подсобных работника;
- два бармена;
- бухгалтер;
- уборщица.
Скачайте ГОТОВЫЙ бизнес-план для открытия ресторана у наших партнеров с гарантией качества. Скачать ГОТОВЫЙ бизнес-план для ресторана…
Сколько стоит открыть ресторан: финансовый план
Этот раздел является важнейшей частью бизнес плана, так как с его помощью потенциальные инвесторы и партнеры могут ознакомиться с расчетами рентабельности проекта и сроками его окупаемости. Этот раздел должен включать выкладки с расчетами суммы первоначальных вложений, текущих расходов, валового и чистого дохода. В заключение на основе этих данных делается вывод о рентабельности проекта и сроках окупаемости вложенных средств. Рассмотрим составление финансового плана для ресторана традиционной кухни с 40-60 посадочными местами, расположенном в спальном районе города с населением 600-750 тысяч жителей.
Первоначальные вложения складываются из следующих статей расходов:
- Расходы на оформление необходимых документов и получение согласований 90 000 руб.
- Аренда помещения. Исходя из того, что общая его площадь должна быть 180-200 м2, ежемесячная арендная плата составит 90 000-105 000 рублей. Арендная плата за три месяца составит 315 000 рублей.
- Расходы на ремонт и дизайнерское оформление интерьера составят примерно 105 000 руб.
- Оборудование и кухонный инвентарь – 450 000 руб.
- Закупка продуктов на три месяца работы – 450 000 руб.
- Расходы на рекламную кампанию –120 000 руб.
- Прочие расходы – 180 000 руб.
Итого: 1 710 000 руб.
К этой сумме надо добавить заработную плату для персонала за три месяца работы:
- Два официанта с окладом 19 500 руб. Суммарный оклад за три месяца равняется 117 000 руб.
- Шеф-повар с окладом 37 500 руб. За три месяца 112 500 руб.
- Три повара с окладом 22 500 руб. За три месяца – 202 500 руб.
- Два подсобных работника с окладом 12 000 руб. За три месяца – 72 000 руб.
- Два бармена с окладом 21 000 руб. За три месяца – 81 000 руб.
- Бухгалтер с окладом 22 500 руб. За три месяца – 67 500 руб.
- Уборщица с окладом 12 000 руб. За три месяца 36 000 руб.
Итого: 688 500 руб.
Сложив заработную плату персонала за три месяца с суммой, необходимой на обустройство и оформление заведения, получим сумму первоначальных вложений равную 2 400 000 руб.
Текущие расходы за месяц составят:
- Зарплата работников – 229 500 руб.
- Арендная плата – 105 000 руб.
- Закупка продуктов – 150 000 руб.
- Прочие расходы – 60 000 руб.
Итого: 544 500 руб.
Оценка рентабельности ресторанного бизнеса
Валовый ежемесячный доход прогнозируется из расчета того, что один посетитель в среднем оставит в ресторане порядка 600 рублей. При количестве посетителей в 100 человек за смену валовый доход за сутки составит 60 000 руб. Ежемесячный валовый доход при этом равен 1 800 000 руб. Вычтя из этой суммы ежемесячные текущие расходы, получим чистый ежемесячный доход равный 1 255 500 руб. При ежедневном количестве посетителей равном 50 человек, чистый ежемесячный доход, соответственно, будет в два раза меньше и составит 627 000 руб.
Таким образом, при ежедневном количестве посетителей в 100 человек первоначальные вложения окупятся за несколько месяцев. При количестве посетителей порядка 50 человек срок окупаемости может увеличиться до года.
Естественно, что все приведенные цифры носят приблизительный характер, но их порядок дает ясно понять, что при грамотном ведении дела ресторанный бизнес может быть очень рентабельным, принося стабильный и высокий доход.
Скачайте ГОТОВЫЙ бизнес-план для открытия ресторана у наших партнеров с гарантией качества. Скачать ГОТОВЫЙ бизнес-план для ресторана…
Источник: bisnesideya.ru
Открытие ресторана с нуля: секреты успешного бизнеса
Ресторанный бизнес всегда был и будет популярным и выгодным, если к его организации подходить с умом. Если вы решили узнать обо всех его перспективах, вам обязательно нужно знать, как открыть ресторан с нуля.
Какие документы и разрешения нужны?
Как показывает практика, регистрация подобного заведения – непростое и хлопотливое дело. Такой бизнес чаще всего требует очень больших финансовых и трудовых усилий. Если вы понимаете, что не сможете справиться с этим самостоятельно, советуем вам сразу обращаться к специалистам, которые разберутся и с бумажной волокитой, и с правильностью оформления всех рабочих документов.
Итак, вначале вы определяетесь с организационно-правовой формой. Будет это ИП, ООО, ОАО или ЗАО. От этого будет зависеть и система налогообложения, и размеры вашего предполагаемого бизнеса, его направленность и количество учредителей.
Для регистрации нужны такие документы:
- Свидетельство о государственной регистрации;
- договор на поставку продуктов питания;
- договор аренды помещения;
- результат медицинского осмотра персонала;
- лицензия на розничную торговлю;
- лицензия на продажу алкогольных напитков;
- санитарный паспорт объекта;
- утвержденный БТИ акт о сдаче помещения в эксплуатацию;
- регистрация кассового аппарата.
Сколько стоит открыть ресторан?
Поговорим о помещении
Ваш ресторан может находиться как в торговом центре, например, так и в отдельном помещении. Существует ряд негласных условий, которые являются наиболее предпочтительными, среди них: отсутствие других кафе и ресторанов рядом, цокольный или первый этаж, наличие парковочных мест рядом и транспортная доступность, высокая проходимость по улицам.
Кадры решают все
В любом ресторане самое главное – три вещи: быстрое обслуживание, вкусная еда и чистота. Для этого нужно нанять профессионального шеф-повара и 2-3 его помощников (в зависимости от количества посадочных мест), от 4 до 5 официантов, охранника, уборщика, бухгалтера, управляющего и администратора.
Главное правило в таком бизнесе – не нанимать людей с хмурыми лицами. И это касается всех. Будьте готовы к тому, что сначала большинство обязанностей лягут именно на ваши плечи. В дальнейшем вам придется разработать схему и донести до каждого его прямые обязанности. А вот движение наличных средств должно осуществляться следующим образом: клиенты – официанты-кассир-бухгалтер-вы.
Закупка оборудования
Еще на стадии составления проекта вашего будущего заведения вы должны наладить контакты с поставщиками оборудования. В данном случае все оборудование можно разделить на четыре группы.
- Первая – для зала (кресла, стулья, столы, диваны, кондиционеры, аудиосистема).
- Вторая – для кухни (плиты, столы, вытяжки, холодильники, мармит, посуда, фритюрница).
- Третья – для подсобки (стеллажи, сантехника).
- Четвертая – для учета и контроля (программное обеспечение, кассовые аппараты).
Сколько стоит открыть ресторан? Сумма нужна не маленькая. Начнем с оформления документации. На этом этапе вам нужно будет потратить от 3 500 рублей для СЭС, 300 000 рублей – лицензия на продажу алкоголя. Заработная плата персоналу – от 350 000 рублей в месяц (официанты, бармены, повара, посудомойщики, уборщик, управляющий, администратор).
Персонал должен работать в две смены, а значит, вам нужно будет достаточно профессионалов на две смены. А вот бухгалтер должен быть один, как и администратор.
Чтобы арендовать более-менее приличное помещение, нужно выложить от 500 рублей за квадратный метр. Т.е., если вы открываете средний ресторан площадью в 130 м?, то в месяц вы будете платить 65 000 рублей.
Оборудование можно купить или взять в аренду. Так, оборудование для бара обойдется примерно в $ 2 400. Добавьте к этому еще $ 6 000 на различные электромеханические приспособления для кухни (слайсеры, овощерезки, хлеборезки, кухонные комбайны, миксеры), а также $ 3 000 на тепловое оборудование. Если наймете посудомойщика, сможете сэкономить $ 3 000 на покупке посудомоечных машин. Несколько холодильников в среднем по $ 2 000 – это еще от $ 6 000 до 10 000.
Перед открытием вам обязательно нужно буде позаботиться о рекламе заведения. Это еще $ 2 000 – 3 000. Добавьте оплату коммунальных услуг, оплату всех налогов и различные непредвиденные траты, и в целом для успешного заведения вам необходимо в районе от 1 000 000 рублей.
Потенциальные риски
Вас интересует, как открыть успешный ресторан? Тогда вы должны знать и о возможных рисках в таком деле.
Риск 1 – соблюдение санитарных норм. Эту проблему придется решать регулярно. Не все кухонные работники и даже именитые специалисты правильно работают со всеми продуктами питания. Так как в ресторанах часто случаются проверки всех контролирующих органов, вы должны повысить требования к технологическому процессу. Это станет гарантией спокойствия на рабочем месте.
Риск 2 – нечистоплотность персонала. Воровство в таких заведениях – обычное дело. Чтобы решить подобные проблемы, воспользуйтесь всеми незапрещенными законом средствами:
- Строгий учет всех продуктов;
- видеонаблюдение;
- отчетность.
Максимально тщательно подбирайте персонал, чтобы в коллективе всегда сохранялась атмосфера дружелюбия и взаимопомощи.
Риск 3 – поставщики. Со всей серьезностью подойдите к выбору поставщиков, если собираетесь получать полуфабрикаты. Непрофессионализм поставщиков и их случайный выбор принесут вам дополнительные разбирательства и издержки. Это вредит бизнесу.
Сколько можно заработать?
Если мы говорим о ресторанах уровня четырех-пяти звезд, то наценка на блюда становит от 300%. В месяц это приносит от $ 25 000 – 40 000 в месяц. С учетом трат, заработной платы и налогов, ваша прибыль – в районе $ 15 000 в месяц.
Более демократичные рестораны приносят до $ 7 000 — 10 000 чистой прибыли в месяц при обороте в $ 45 000. Было бы ложью утверждать, что все смогут достичь такого результата. Но, в большинстве случаев, хороший сервис, вкусная еда и удачное место приносят свои дивиденды всем.
Источник: moneybrain.ru