Открыть собственное уютное и красивое кафе – идея, которая посещает многих. Насколько сложно открыть кафе и сколько это стоит? Давайте разберемся.
Концепция кафе
Для начала необходимо будет определить концепцию кафе. Выбор достаточно велик:
- Пиццерия.
- Пельменная, блинная.
- Кафе с национальной кухней (русская, японская, итальянская и т.д.).
- Арт-кафе.
- Чайная, кофейня.
- Детское кафе, кафе-мороженое.
- Интернет-кафе.
- Придорожное кафе.
- Антикафе.
Кроме того необходимо определиться и с другими параметрами:
- Сезонность. Открытое кафе и кафе-мороженое на зиму закрываются.
- Форма обслуживания. Кафе с официантами или на самообслуживании.
Исходя из концепции и этих параметров, можно будет определить и целевую аудиторию, то есть посетителей вашего кафе. Будут ли это студенты, семьи с детьми или офисные менеджеры. Концепция и целевая аудитория определят название, меню и дизайн открываемого кафе.
Сколько можно заработать на ресторанчике 60 кв.м. Бар «Сетка». Ресторанный бизнес. Необычный формат
Место и помещение для кафе
Как говорят опытные владельцы успешных кафе и ресторанов 3 главных правила этого бизнеса: «место, место и еще раз место». Именно поэтому этому аспекту нужно уделить самое пристальное внимание. Это может быть как офисное здание для кафе ориентированного на клерков и «белых воротничков», так и места рядом с институтами или оживленными трассами – зависит от вашей целевой аудитории.
Выбирая место для кафе нужно исходить из количества проходящих мимо потенциальных клиентов. Для их точного подсчета нужно встать на месте предполагаемого входа в кафе, вооружившись блокнотом или специальным прибором, и отмечать только тех людей, которые могли бы зайти в ваше заведение. Замеры необходимо производить на протяжении предполагаемых часов работы кафе. Обладая цифрами о количестве потенциальных клиентов, можно будет сделать вывод о том, насколько целесообразно открывать кафе в том или ином месте.
Помещение можно либо купить, либо арендовать.
- К плюсам покупки помещения можно отнести отсутствие арендных платежей, а соответственно и более высокую прибыль, а также более широкие возможности по перепланировке и ремонту.
- К минусам покупки относятся значительные вложения на этапе открытия кафе.
- Плюсы аренды помещения под кафе в том, что начальные затраты невелики, а привязка к помещению не такая большая – можно переехать и в другое место.
- Минусы аренды – это зависимость от арендодателя и как следствие отсутствие возможности делать с помещением все, что заблагорассудится.
В числе первоначальных вложений ремонт и перепланировка займут львиную долю расходов. Между тем снизить их можно выбрав помещение, в котором раньше находилось то же кафе, ресторан или столовая. Такие помещения уже приспособлены под нужды общественного питания.
Ремонт нужно будет делать согласно проекту, который можно заказать у специалистов. В проекте должны быть учтены все требования к предприятиям общепита и соответствующие ГОСТы.
Сколько зарабатывают владельцы кафе, аптеки, магазина? Какой бизнес прибыльнее на площади 150 кв.м.
Оборудование для кафе
Оборудование тоже является существенной статьей расходов на этапе открытия кафе. Вам могут понадобиться:
- Холодильное оборудование;
- Плиты;
- Печи;
- Посудомоечное оборудование;
- Посуда, мебель и текстиль;
- Кухонный инвентарь и спецодежда;
- Столовые приборы;
- Торговое оборудование;
- Аппаратура для видеонаблюдения.
Для того чтобы удешевить и облегчить ваш старт оборудование можно взять в лизинг или приобрести в рассрочку. Кроме того, современное оборудование для производства выпечки, пиццы, блинов позволяют значительно экономить на оплате ручного труда.
Персонал кафе
Открывая кафе, придется достаточно много внимания уделить персоналу. Повар, помощники повара, мойщики посуды, кассир, уборщица – все они должны иметь санитарные книжки, достаточную квалификацию и опыт работы.
Ключевая фигура в кафе — повар. Он должен готовить вкусно и быстро. Кроме того в небольших заведениях повар, как правило, отвечает за заказ продуктов, их качество и количество. На этапе открытия это нужно будет делать совместно с поваром, для того чтобы все блюда из меню всегда были доступны для заказа, а продукты для их приготовления присутствовали в холодильнике.
Люди, которые будут взаимодействовать с клиентами должны быть коммуникабельными, сообразительными, отзывчивыми и опрятно выглядеть. Общение с клиентами – сложная работа, которая потребует от ваших работников и стрессоустойчивости. Посетители кафе могут быть разными – придирчивыми, неадекватными, пьяными и каждую сложную ситуацию должны будут разрешать ваши работники.
Поставщики
Поставщики – одна из самых больших проблем для открывающегося кафе. Найти надежных поставщиков качественной продукции для начинающего ресторатора действительно большая проблема. Будьте готовы к тому, что крупные поставщики согласятся работать только по предоплате с проверкой всех ваших документов и анализом платежеспособности.
Хорошей новостью является то, что со временем ваши отношения стабилизируются. Вы поймете сколько, что именно и когда вам нужно, а экспедиторы будут привозить товар вовремя и принимать оплату по факту. Кроме того поставщики предоставляют и некоторое оборудование: холодильники для своей продукцией, посуду со своей символикой, витрины, пепельницы и прочее. Так что в некоторых моментах можно будет сэкономить.
Разрешения
Для того чтобы открыть кафе нужно будет получить разрешение Роспотребнадзора и местной санэпидимстанции. Для получения этих разрешений вам понадобятся:
- Свидетельство о регистрации предприятия и о постановке на налоговый учет.
- Заключение на продукцию.
- Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение.
- Лицензия на розничную торговлю.
- Лицензия на табачную продукцию и алкоголь, если она реализуются в кафе.
Как отмечают состоявшиеся рестораторы, в первый раз это делать сложно, долго и нудно. Тем не менее, разрешения – необходимое зло, которого не избежать.
Бизнес-план кафе
Как и в любом другом бизнесе, при открытии кафе нужно будет составить бизнес-план. В нем желательно отразить следующие пункты:
- Описание концепции кафе: помещение, персонал, целевая аудитория.
- Анализ рынка: анализ конкурентов и потенциального спроса.
- Маркетинг: рекламные каналы, ценообразование, специальные предложения и акции.
- Структура затрат: заработная и арендная плата, плата за электроэнергию, расчеты с поставщиками, затраты на рекламу.
- Расчет дохода, прибыли, рентабельности и срока самоокупаемости.
Составление бизнес-плана позволит систематизировать ваши мечты и перенести их на бумагу, а также выявить слабые места.
Сколько стоит открыть кафе?
На этот вопрос можно будет ответить после составления бизнес-плана. Примерные расходы на первоначальном этапе могут выглядеть следующим образом:
- Аренда помещения – 500000 руб. в месяц, покупка – 5000000 рублей;
- Ремонт – от 500000 до 1млн. рублей;
- Оборудование — от 500000 до 1млн. рублей;
- Заработная плата – 200000-400000 руб. в месяц;
- Реклама – 100000 рублей в месяц.
Сколько можно заработать на кафе?
Разница между себестоимостью чашки кофе и ее конечной ценой в меню может достигать 300-500% — наценки в этом бизнесе велики. Но и первоначальные вложения при открытии тоже велики. Поэтому надеяться на быструю самоокупаемость не приходится. Тем не менее, не стоит думать, что открыть кафе вам не по силам.
Важно правильно выбрать помещение, нанять профессиональный персонал и первые клиенты не заставят себя ждать. Преодолев бумажную волокиту, согласования, разрешения и первые месяцы организации процесса вы сможете выйти на достойную прибыль и получать удовольствие от владения собственным уголком вкусной и красивый еды.
Источник: investorschool.ru
Сколько зарабатывают владельцы кафе?
Сложно ли открыть кофейню? По данным Bellissimo Coffee InfoGroup, открытие кофейни стоит не менее 200,000 20,000 долларов. Кофейная тележка стоит примерно XNUMX XNUMX долларов. Правдиво, Гораздо проще открыть кофейню и преуспеть с 300,000 10,000 долларов, чем с 10,000 XNUMX, но не невозможно добиться успеха и с XNUMX XNUMX долларов..
Кроме того, сколько стоит открыть кофейню? Если это небольшой город, вы можете начать с инвестиций в размере 10 лакхов рупий даже. И, если вы хотите открыть свой магазин в большом индийском городе или мегаполисе, приготовьтесь потерять не менее 20 лакхов на общие инвестиции. дом, школа или офис, то вам придется платить больше.
Сколько чашек кофе продает кофейня в день?
По данным Национальной ассоциации кофе, независимая кофейня может продавать примерно Кубки 200-300 в день, тогда как в крупной сетевой кофейне можно продать 700 чашек кофе в день!
также Как вы привлекаете клиентов в свою кофейню? 11 способов привлечь больше клиентов в вашу кофейню
- Посмотрите на свои цены. .
- Запустите схему карты лояльности. .
- Будьте активны в социальных сетях. .
- Старая добрая A-доска. .
- Организуйте соревнование, особенно если вы можете привлечь внимание местной прессы.
- Поищите у своих поставщиков маркетинговые материалы. .
- Рассмотрим фирменные чашки на вынос.
Как кофейням увеличить прибыль? Предложите программу лояльности клиентов
Дайте им стимул приходить в ваше кафе каждый раз, когда они собираются купить что-то, что вы продаете. Вы, скорее всего, добьетесь гораздо большего успеха с программой, которая периодически вознаграждает частые покупки, чем с той, которая просит определенную сумму денег авансом.
Что выделяет кафе? Чтобы ваша кофейня выделялась на фоне конкурентов создать программу напитков, присутствовать в социальных сетях, ставить людей на первое место, проводить специальные мероприятия и создать отличную программу вознаграждений.
Какое оборудование нужно для открытия кофейни?
Список оборудования для вашей кофейни
- Автоматические капельные кофеварки.
- Качественная эспрессо-машина.
- Промышленная кофемолка.
- POS-система и веб-сайт.
- Принадлежности для самовывоза.
- Молоко и вода.
- Промышленные блендеры.
- Духовки и тостеры.
Почему кофейня — это хороший бизнес? Владея кофейней, вы можете создать безопасное пространство и приятную среду для людей, которые этого ищут, а также дать людям пространство для общения! Вы можете сделать это своим брендом, если хотите, объединять людей и предлагать отличный сервис кажется довольно простым, но это такая впечатляющая вещь!
Как получить франшизу Starbucks?
К сожалению Starbucks не является франшизой, поэтому вы не можете напрямую владеть им.. Но вы можете открыть Starbucks как лицензиар. Общая сумма инвестиций составляет примерно 315,000 XNUMX долларов США. Starbucks предпочитает лицензирование, чтобы контролировать магазины и качество продукции.
Выгодна ли кофейная стойка? Короче говоря, кофейни чрезвычайно прибыльны за счет высокой рентабельности и низкой стоимости запасов. Как и в любом другом бизнесе, эффективное управление расходами обеспечит успех вашего кафе.
Кто пьет больше всего кофе в мире?
2. Кто пьет больше всего? Что касается потребления кофе, только две страны потребляют более 10 кг на человека в год — Финляндия и Швеция, согласно статистике Международной организации кофе. Больше всего кофе в год пьют финны — по 12.5 кг.
Сколько прибыли приносит чашка кофе?
Валовая прибыль на чашку кофе составляет около 70 в 80%. Это отличная прибыль. Однако цена за чашку кофе, как правило, невелика, поэтому необходимо продавать большое количество чашек, чтобы иметь прибыльный бизнес в целом.
Сколько кофе может приготовить бариста? Каждый из наших бариста проходит обучение по нашей уникальной методике обслуживания, позволяющей: один бариста для индивидуальной подачи до 80-90 чашек в час, а также. два бариста могут подавать до 160–180 чашек в час.
Как рекламировать кофе? 14 идей для продвижения вашей кофейни в 2020 году
- Рукава для кофейных чашек. .
- Привлекательные фасады магазинов привлекают покупателей. .
- Предлагайте предложения по принципу «купи один — получи один бесплатно». .
- Используйте карты лояльности. .
- Предложите бездонную кружку. …
- Дайте заправку за половину стоимости. .
- Сделайте это комбо. .
- Предлагайте угощения с получением в норме.
Что предлагают кофейни?
Кофейня, кофейня или кафе — это заведение, которое в основном обслуживает кофе разных видов, например, эспрессо, латте и капучино. В некоторых кофейнях могут подавать холодные напитки, такие как кофе со льдом, чай со льдом и другие напитки без кофеина. В континентальной Европе в кафе подают алкогольные напитки.
Какая демографическая группа пьет больше всего кофе? В 2020 году люди от 70 лет и старше выпивают около 2.18 чашки кофе на душу населения в Соединенных Штатах, что делает эту возрастную группу, которая в среднем пила больше всего кофе в тот год. Потребление кофе в США респондентами в возрасте от 25 до 29 лет составляло примерно 2.15 чашки в день.
Каковы риски открытия кофейни?
Другие распространенные риски включают плохое расположение или слишком высокую арендную плату, плохо спроектированный кафе-бар, заниженные бюджетные затраты на строительство, плохие методы найма и обучения персонала, плохое управление, снижение качества, плохое обслуживание клиентов, плохой маркетинг и низкий денежный поток для покрытия операционные и маркетинговые расходы.
Как мне начать кофейный бизнес? Построение отношений
- Отношения и доверие завоевывают клиентов. …
- Станьте единым центром обслуживания для кафе. …
- Постройте прочные отношения с местными владельцами магазинов. …
- Берите на себя учетные записи небольших кафе и развивайтесь вместе с ними. …
- Общайтесь постоянно. …
- Не забывайте об обслуживании клиентов. …
- Следите за вкусовыми предпочтениями ваших клиентов.
Что такое хорошая прибыль для кофейни?
Совет. Средняя прибыль небольшого кафе составляет около 2.5 процентов, но крупные кофейные предприятия, как правило, приносят гораздо более высокую прибыль. Прямые затраты в среднем составляют около 15 процентов, поэтому большая часть расходов небольшой кофейни идет на накладные расходы. Увеличение объема продаж делает небольшое кафе более прибыльным.
Помогите команде Foodly.tn, не забудьте поделиться этим постом!
Источник: foodly.tn
Бизнес-план кафе: с чего начать и сколько можно заработать
Любой бизнес в области общественного питания имеет хорошие перспективы, ведь еда – одна из главных потребностей человека. Читайте, как составить и где найти готовый бизнес-план кафе со всеми расчетами, как составить финансовый и маркетинговый план, купить оборудование и составить меню. Также из статьи вы узнаете об особенностях разных видов кафе.
Делаем проект кафе: на что обратить внимание
Проект кафе составляется уже после написания бизнес-плана и на его основе. Проект является руководством к действию, а бизнес-план – его фундаментом.
В технологическом проекте кафе нужно расставить производственное оборудование, а также описать технологические процессы и указать точные места подключения к инженерным системам. Это позволяет составить план для подключения водоснабжения и канализации, освещения и электрооборудования, а также кондиционирования и вентиляции кафе. Технологический проект нужно согласовать в Роспотребнадзоре. Если вы заказываете его у специалистов, они обычно берут это на себя. Стоимость услуг за этот проект может составить 20 000 – 30 000 рублей и выше.
Также проект включает архитектурную часть и дизайн-проект. Его можно разработать самостоятельно, но только если вы обладаете соответствующими знаниями, или заказать у специалистов.
Проект кафе нужен для проверяющих инстанций, а также для поиска инвестора (если вы привлекаете его в свой бизнес) и для банка, если вы берете кредит на открытие бизнеса.
Где взять готовый бизнес план кафе с расчетами
У вас есть несколько возможностей.
- Первая – обратиться к профессионалам, которые зарабатывают на составлении бизнес-планов
В некоторых агентствах по сопровождению и продвижению бизнеса есть специалисты, занимающиеся планированием. Такой человек сможет составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и описанием затрат.
Стоимость подобной операции может превысить двадцать тысяч рублей. Специалисты такого профиля работают только в 30% агентств, а стоимость их услуг начинается от пяти тысяч рублей. Чаще всего бизнес-план с расчетами обходится в 10-15 тысяч.
- Вторая – использовать готовый бизнес-план и исправить его под свои нужды.
Используя этот способ, вы сэкономите, и не только деньги, но и время – отредактировать пункты плана можно за несколько часов, а работа над приведением документа к идеальному варианту займет не более двух дней. Если у вас нет лишних средств на такую услугу, самостоятельное изменение уже существующего бизнес-плана станет лучшей альтернативой.
- Третья – использование планов уже открывшихся заведений
На сайтах бизнес-школ содержится информация о компаниях, которые прошли через их акселератор (то есть процесс запуска стартапов). Бизнес-планы таких идей изложены в личных кейсах заведений. Если вы хотите скопировать примерный план уже существующего и успешно функционирующего заведения – обратитесь к к этим бизнес-планам.
Как составить бизнес-план кафе
Бизнес-план кафе состоит из следующих разделов:
- Описание идеи
- анализ рынка,
- анализ места расположения кафе,
- описание целевой аудитории, расчет проходимости кафе в сутки,
- отличие вашей идеи от уже существующих кафе в данной нише,
- плюсы и минусы существующих компаний, предоставляющих такие же услуги,
- описание меню, стоимости одного блюда, расчет среднего чека,
- примерный план кафе – рассадка, дизайн
- Анализ рисков и возможностей
Сюда входят анализ рисков и возможностей. Иными словами, вы описываете по пунктам, чем рискуете (к примеру, риск потерять вложения, если в соседнем здании откроется похожая точка), и анализируете, какое развитие может получить ваша бизнес-идея при разных обстоятельствах.
При неблагоприятном развитии ситуации (появление конкурентов, финансовый кризис) кафе может закрыться, при благоприятных обстоятельствах возможно открытие сети кафе, открытие франшизы и расширение меню.
Здесь должен быть точный расчет:
- первоначальных затрат, учитывая аренду помещения и складов, открытие ИП, сбор необходимых бумаг,
- ежемесячных трат, в том числе на аренду и зарплату сотрудникам,
- выхода на окупаемость (для среднего сегмента – от шести месяцев после начала работы заведения).
- расчет точки безубыточности,
- расчет чистой прибыли предприятия за вычетом всех расходов
Что касается персонала, для среднего кафе вам могут понадобиться 2 повара, 1 технолог производства, 1 кассир и выдающий чеки специалист, уборщица, посудомойка, 2 официанта – если это не кафе самообслуживания. Нанимать штатного бухгалтера не обязательно, эту должность можно отдать на аутсорс. Нужно посчитать фонд оплаты труда – наряду с арендой это одна из самых крупных статей расходов для вашего кафе.
- Производственный план
Он включает в себя данные о тех продуктах, которые вы будете закупать для кафе. В плане могут содержаться сведения о планируемом количестве проданных в день блюд.
- Маркетинговый план.
Этот план описывает основную стратегию продвижения вашего кафе: это может быть раздача рекламных буклетов, ведение групп в соцсетях, наружная реклама, таргетированная или контекстная реклама в сети.
Стартовый капитал и средняя прибыль кафе
Размер стартового капитала может отличаться в зависимости от площади и расположения заведения, а также от того, какие блюда вы будете подавать и сколько сотрудников наймете.
Считается, что нижняя планка стартового капитала для открытия кафе средних размеров находится на уровне двух миллионов рублей. На эти деньги вы сможете оплатить аренду всех помещений на несколько месяцев вперед, закупить начальные запасы продуктов и сопутствующих товаров, оплатить месяц работы персонала, а также купить мебель со всем кухонным оборудованием.
Иногда эта сумма может быть меньше – например, если вы открываете небольшое кафе в спальном районе, покупаете б/у мебель и оборудование, делаете ремонт своими силами. Некоторые предприниматели укладываются менее чем в 1 млн. Рублей.
Прибыль кафе из среднего сегмента на настоящий момент составляет от 500 – 700 тысяч рублей в месяц. В первые месяцы работы кафе обычно зарабатывают гораздо меньше. Выйти на окупаемость при благоприятном стечении обстоятельств можно за 12-16 месяцев с момента открытия кафе.
Целевая аудитория и анализ рынка
Перед запуском бизнеса сразу определитесь, на кого рассчитано ваше кафе:
- Студенты
- Служащие, которые приходят на бизнес-ланч
- Семьи, в том числе с детьми
- Бизнесмены, которые проводят деловые обеды или ужины
- Влюбленные пары
- Туристы и люди на прогулке
- Свадьбы и банкеты
Ваше кафе может охватить сразу несколько пластов – например, по выходным к вам могут приходить семьи, а в будние дни – офисные служащие. Целевая аудитория зависит от расположения заведения – если оно находится рядом с бизнес-центром, то ставку делают на офисных работников, в историческом центре – на туристов, в спальном районе – на семейные пары. А от целевой аудитории зависит меню, интерьер и цены.
До открытия кафе пройдите по другим точкам общепита в этом районе. Посмотрите, сколько у них посетителей, кто они, в какое время приходят и что заказывают. Попробуйте поговорить с персоналом кафе. Это поможет в открытии собственного заведения.
Меню и интерьер кафе
При разработке меню отталкивайтесь от примерной целевой аудитории, которую определили в процессе написания бизнес-плана. Это позволит вам понять, какие блюда и какие кухни будут востребованы в кафе, что можно подавать в качестве основных блюд, напитков и десертов,
Особое внимание специалисты советуют обратить на барную карту, если она будет в вашем заведении, и в целом на напитки и их ассортимент. Обычно именно напитки (особенно алкоголь) приносят таким заведениям самую значительную прибыль.
Интерьер кафе должен быть уютным. Если ваше кафе рассчитано на посетителей, которые заходят на бизнес-ланч, то достаточно сделать ремонт и придумать самый простой интерьер. Если же вы делаете ставку на проведение банкетов, интерьер должен быть продуманным, а кафе – выглядеть очень презентабельно. Если вы открываете кафе восточной или любой другой кухни, интерьер должен отражать колорит этой страны.
Нарисуйте эскизы интерьера и экстерьера кафе заранее, чтобы успеть оборудовать помещение к открытию. Продумайте концепцию кухни – она может быть открытой или закрытой. Оформите клиентские залы в различных стилях. Лучше всего продвигаются кафе семейного формата, а изначальный посыл большинства таких заведений – уютная атмосфера и ненавязчивый персонал.
Как получить необходимые разрешения на открытие кафе
Кафе – это точка общественного питания, а значит, для его открытия потребуется целый пакет документов:
В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:
- заключение Роспотребнадзора о соответствии заведения всем требованиям;
- разрешение местной администрации на открытие;
- разрешение от пожарных;
- разрешение на наружную рекламу;
- лицензия на алкоголь (если он нужен).
Сложнее всего получить бумагу от Роспотребнадзора, особенно если в кафе кухня полного цикла (то есть блюда готовятся с нуля). Если же речь о кухне доготовки, как это часто бывает в закусочных (повара готовят из полуфабрикатов), получить такое разрешение гораздо проще.
Какое оборудование нужно для кафе
Чтобы запустить кафе, вам нужно будет закупить следующее оборудование:
- Мебель для интерьера
- Оборудование для украшения интерьера и экстерьера
- Оборудование для кухни
- Сама кухня и ее составляющие
- Туалеты и дополнения для них
- Любая другая мебель или специализированные машинные установки, которые могут понадобится при работе.
Какие бывают кафе: особенности каждого вида
Ниже приведены примеры кафе различных видов.
- Кафе-кондитерская
Подаются только выпеченные изделия, уже приобретенные заранее сопутствующие товары и т.п.
Акцент делается на алкогольной составляющей заведения.
Подаются блюда, сделанные на гриле – мясо, рыба, курица, креветки и морепродукты с определенными добавками.
- Детское или семейное кафе
Такое кафе обычно имеет детскую площадку и ориентировано на семьи с детьми.
- Кафе для широкого круга посетителей
Наиболее распространенный вид кафе, который по своему устройству близок к ресторану. В таком кафе подаются самые разные блюда: несколько первых блюд, несколько распространенных горячих блюд, популярная выпечка и напитки.
По месторасположению кафе делятся на стоящие отдельно и расположенные внутри торговых центров. Арендовать помещение в торговом центре выгоднее с точки зрения стоимости услуг уже работающих там специалистов. Однако, если вы планируете открыть большое кафе, имеет смысл расположить вашу точку в отдельном стоящем здании. Также все заведения делятся на кафе самообслуживания и кафе, где посетителей обслуживают официанты.
Как привлечь людей в кафе
Для того, чтобы привлечь людей в кафе, вам нужно будет использовать маркетинговые инструменты. Можно составить отдельный маркетинговый план – он будет ориентирован на продвижение вашего заведения.
Вы можете воспользоваться рекламой на любом популярном городском портале. Вместо рекламы на физических носителях на первых порах специалисты рекомендуют закупать рекламу в интернете, а также заниматься продвижением страниц в соцсетях. Баннеры или тизеры, которые будут высвечиваться на главной странице, к примеру, популярного новостного портала вашей области, приведут к вам больше посетителей, чем реклама на газетном или журнальном развороте.
Чтобы привлечь людей в кафе, кроме соцсетей, создайте собственный сайт, выложите там фото, отзывы посетителей и меню. Освойте систему бронирования столиков по телефону. Возле входа в заведение разместите несколько баннеров и указателей, которые будут привлекать внимание прохожих.
Эксперты не советуют заходить на рынок рекламы на физических носителях в первые полгода после открытия заведения. Во-первых, такой ход будет достаточно рискованным и дорогостоящим. Во-вторых, того же эффекта можно добиться, используя маркетинговые инструменты социальных сетей, приглашая на мероприятия в кафе местных фотографов и блогеров, которые работают по бартеру.
Отличительная особенность кафе для бизнеса – достаточно большой стартовый капитал и значительный пакет необходимых разрешений от Роспотребнадзора и других инстанций. При грамотном планировании и продвижении ваше кафе сможет быстро выйти на самоокупаемость и приносить прибыль, а затем перерасти в целую сеть.
Источник: kudavlozhit.ru