В 2022 году количество зарегистрированных компаний выросло на 9%, до 242,1 тысячи, а число ликвидированных бизнесов снизилось на 25%, до минимальных за 7 лет 280,2 тысячи. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
За 2022 год в России было открыто 242,1 тысячи новых коммерческих предприятий, что на 19,2 тысячи, или на 8,6%, больше по сравнению с предшествующим годом. При этом количество закрытых компаний сократилось на 93,9 тысячи, или на 25,1%, до 280,2 тысячи. Схожая динамика наблюдалась в 2021 году: тогда открытия предприятий выросли на 3,9%, а закрытия снизились на 27,4%. В результате количество ликвидированных в 2022 году компаний упало до минимума с 2015 года, тогда были закрыты 236,6 тысячи коммерческих организаций. С 2016 года ФНС запустила кампанию по борьбе с фирмами-однодневками, после чего юридические лица стали вычеркивать из ЕГРЮЛ в три раза чаще, и число закрытых компаний из года в год стабильно превышало количество открытий новых бизнесов.
Зачем нужны статистики? // Анализ бизнеса и мотивация персонала 16+
Открытия и закрытия коммерческих предприятий по годам
Большая часть закрывшихся в минувшем году компаний была исключена из ЕГРЮЛ по решению налоговиков. Около 175,2 тысячи предприятий, или 62,5%, были уличены в предоставлении подложных сведений и не исправили их в течение полугода.
Это компании с признаками фиктивного бизнеса, где руководство владеет множеством юридических лиц, а по адресу предприятия зарегистрированы сразу несколько организаций. Еще 55,9 тысячи предприятий, или 20%, являлись фактически недействующими компаниями: в течение 12 месяцев не сдавали налоговую отчетность и не проводили операций по банковским счетам.
По инициативе собственников были ликвидированы 49 тысяч компаний, или 17,5%, в том числе 6,9 тысячи в порядке банкротства. Даже с учетом того, что в 2022 году компаний стало открываться больше, а закрываться меньше, перевес в пользу ликвидаций по-прежнему сохраняется. Только в 19 регионах открытия превысили закрытия. В лидерах по наибольшей доле стартовавших бизнесов относительно ликвидированных оказались Калмыкия (209,1% — 322 открытых коммерческих предприятия против 154 закрытых), Тыва (205% — 205 против 100), Карачаево-Черкесия (190,7% — 471 против 247), Смоленская область (159,6% — 2,4 тысячи против 1,5 тысячи), Чукотский автономный округ (151,6% — 47 против 31), Кабардино-Балкария (150,9% — 528 против 350), Чечня (148% — 867 против 586), Омская область (139,3% — 2,7 тысячи против 2 тысячи) и, наконец, Москва (127,3% — 89,5 тысячи против 70,3 тысячи) и Подмосковье (115,5% — 13,8 тысячи против 11,9 тысячи). Причем столица с областью заняли первые места по абсолютному приросту численности коммерческих предприятий.
Статистики как метод анализа бизнеса
Меньше всего открытий предприятий относительно закрытий наблюдалось в Воронежской области (количество запущенных бизнесов составило 39,1% от числа закрытых — 2 тысячи против 5,1 тысячи), Коми (40,8% — 428 против 1,1 тысячи), Башкортостане (41,1% — 4 тысячи против 9,6 тысячи), Вологодской области (41,7% — 1,3 тысячи против 3 тысячи), Ростовской области (44,2% — 3,1 тысячи против 7,1 тысячи), Самарской области (45,6% — 4,6 тысячи против 10,2 тысячи), Брянской области (45,7% — 473 против 1 тысячи), Курской области (48,2% — 690 против 1,4 тысячи), Волгоградской области (48,5% — 1 тысячи против 2 тысяч), Тамбовской области (48,6% — 492 против 1 тысячи). Во всех перечисленных регионах, кроме Башкирии, Вологодской и Ростовской областей, закрытия предприятий сократились относительно 2021 года. Среди всех российских регионов лишь в 12 количество прекративших свою деятельность коммерческих предприятий возросло по сравнению с предшествующим годом. Регионы с наименьшей долей открытых компаний относительно закрытых
«Количество ежегодно регистрируемых коммерческих предприятий стабилизировалось примерно на одном уровне, в то время как закрытия компаний сокращаются третий год подряд, что означает завершение основного этапа зачистки реестра от брошенных бизнесов и очищения экономики от фирм-однодневок. В 2022 году открытых компаний было меньше, чем закрытых, на 38,1 тысячи, или на 13,6%.
Это минимальная разница между появившимися и ушедшими с рынка предприятиями с начала кампании против фиктивных или недействующих бизнесов. До последнего времени тренд на обеление экономики развивался параллельно с ростом ВВП. Экономическая нестабильность 2022 года пока что существенно не отражается на текущей макростатистике регистраций компаний, поскольку основная часть фактически закрывшегося бизнеса может еще длительное время числиться в реестре. Общее количество оставленных в 2022 году компаний будет известно в 2023 году», — обращает внимание президент FinExpertiza Елена Трубникова. Скачать полную статистику по выживаемости бизнеса по регионам РФ в формате Excel можно по ссылке.
Источник: delovoymir.biz
Я не знаю, что пошло не так. Процент выживания бизнеса.
Бизнес – это, прежде всего, источник дохода. Но получив этот «источник», все мы начинаем искать источник дохода бесперебойного, более глубокий, более надежный, более полноводный. Кто знает в чем причина: в людской жадности, в попытках достичь невозможного или в банальном разочаровании от того, что бизнес то не является «вечным двигателем», генерящим деньги самостоятельно. Бизнес больше похож на трехлетнего ребенка. Вроде, сам и ходит и говорит, но одного дома не оставишь во избежание сонма бесконечных бед.
В качестве иллюстрации к этому само собой разумеющемуся утверждению, хочется привести слова 50-летнего москвича-инвестора, опубликованные в Financial Times (FT) (https://www.ft.com/content/5897d40b-ea7f-46fa-b9f6-cf3ace82df60). Влад Матвеев вложил в прошлом году $250 000 в калифорнийский фонд Cryptolab Capital. В итоге фонд закрылся, а инвестор потерял 98,5% от своих инвестиций в результате падения рынков на фоне пандемии коронавируса. «Я не знаю, что произошло», ― сказал Матвеев, бывший управляющий фондом, который стал частным инвестором. «Они говорили, что у них есть диверсифицированный набор стратегий».
С одной стороны, все понятно. Все мы могли в запой рассуждать о том, сколько кризисов мы уже пережили, что мы готовы к атаке зомби и что под подушкой на черный день хранится пара тысяч долларов, фонарик и лопата. Мы считали себя готовыми ко всему. Но к ситуации, когда земной шар покажется непередаваемо тесным, мы готовы не были.
Как подготовиться к тому, к чему подготовиться невозможно? Так что беды господина Матвеева легко можно понять. Мало кто понимает, что же именно пошло не так.
Но господин Матвеев ни до коронавируса, ни после него не был единственным инвестором, вложившим во что-то деньги, и потерявшим их подчистую по причинам, как ожидаемым, так и не очень. И, по сути, его слова – яркая иллюстрация к любому предпринимателю или инвестору, который потерял кровно нажитые миллионы/тысячи/рубли: «Я не профан, я был ко многому готов, они обещали, я поверил, не знаю, что пошло не так».
Ну так давайте же разберемся, что же пошло не так?
Все мы многократно слышали статистику, что жизнеспособноть любого стартапа не превышает 5%. Пяти процентов из ста! И это средний по миру процент выживания бизнес-проектов в первые 3 года. Конечно, тут тоже много вопросов, так как данная статистика существенно разнится. Например, Forbs приводит статистику о том, что только 1% стартапов взлетает.
Кто-то говорит о том, что таких счастливчиков «аж» 10%. Но мы не будем мудрить, и возьмем среднюю температуру по больнице – 5%.
Почему этот процент так ничтожно мал? Для сравнения, у женщины в 46 лет по статистике репродуктологов шанс забеременеть – более 10%, а вот стать успешной бизнес-вумен – всего 5%. Как так? При том уровне теоретических знаний, которые мы усердно изучаем в школах, колледжах, вузах и низкооплачиваемых должностях, мы не способны создать успешный проект, приносящий нам гарантированный доход? Почему?
Думаю, очевидно, дело в том, что рядом с нами нет тех, кто нам поможет. Мы вынуждены или разбираться во всем сами, или доверять «экспертам», «партнерам», «сотрудникам» и «коллегам», которые, зачастую, не обладают нужным уровнем экспертности. Проще говоря, у нас нет:
- Людей, у которых можно попросить совета.
- Проверенной, работающей, надежной команды.
Скажете, мелочь? Любой предприниматель, окунувшись в свой бизнес с головой, очень быстро кое-что понимает: он один на этой войне. Его не понимают его ТОПы, его не понимают его сотрудники, его не понимают его конкуренты, его даже дома почти никто не понимает, ибо это вообще сложно понять, когда здравый человек тратит свою жизнь не на семью, друзей и увлечения, а на бизнес. Тоесть, человеку банально не с кем разделить бремя своих тягот, просто узнать, как дела, каковы прогнозы. Не с кем посоветоваться, не у кого поучиться, когда это особенно нужно.
Выживание бизнеса – статистика врёт?
Во многих книгах по бизнесу приводится статистика, согласно которой в течение 5 лет после открытия бизнеса, остаются работать не более пяти процентов компаний. Все остальные, опять же согласно исследованиям, уходят с рынка.
Сегодня в метро читал книгу «Миллионер без диплома» и в одной из глав прочитал следующую информацию (дальше близко к тексту, но своими словами).
Часто приводят усредненную статистику, что после 5 лет с момента основания бизнеса выживают не более пяти процентов компаний. В то же время никто не озвучивает методы, с помощью которых были получены данные результаты. Как правило, исследователи берут за основу количество поданных годовых деклараций о доходах от компаний и отслеживают их динамику. Но здесь кроется небольшая (или большая?) погрешность.
За прошедшее время многие компании закрылись как несостоятельные, и это правда. В то же время, часть из них была поглощена другими компаниями и тоже прекратила подавать декларацию о доходах как самостоятельное юридическое лицо. И его владельцы начинают новый стартап или берут паузу и просто отдыхают. Вот про этот нюанс никто из исследователей не говорит.
Поэтому не так страшно открывать бизнес, как об этом говорят исследователи.
А вы что думаете по этому поводу?
Источник: alexstoma.com