Сколько приносит бизнес на шампиньонах

Впервые на Южном Урале фермер вырастил экзотические шампиньоны — королевские. Так называют грибы со светло-коричневой шляпкой. Сейчас идет сбор урожая. Журналисты 74.RU побывали на грибной ферме в поселке Железнодорожном под Челябинском, узнали, чем королевские шампиньоны отличаются от обычных, как учитель по образованию стал профессиональным грибником и всего за несколько месяцев вышел на миллионные обороты, а также насколько выгоден этот бизнес.

«Думал, это простой бизнес»

К ферме по выращиванию шампиньонов мы едем вдоль железной дороги и высокого забора с колючей проволокой. Здесь по соседству с колонией расположена бывшая производственная база, где когда-то ремонтировали железнодорожные вагоны. Сейчас территорию сдают в аренду. Челябинец Александр Мишуков переоборудовал бывший склад под ферму по выращиванию шампиньонов и теперь собирает богатый урожай.

Урожай собирает два раза в месяц

По образованию он учитель истории, но сразу после окончания вуза ушел в коммерцию. Работал в сфере общепита: открывал точки казанской сети доставки суши и пиццы «Аппетит», занимался производством и доставкой готовых обедов для сотрудников предприятий. Интересовался новациями в этой сфере. Однажды Александру попался на глаза сюжет о выращивании шампиньонов. Тема зацепила.

Мишуков прошелся по магазинам, проанализировал рынок.

И решил попробовать — взял билеты и махнул в Тулу, чтобы своими глазами посмотреть на ту самую ферму шампиньонов. Запустил ее Алексей Скоблицов — один из первых грибоводов нового поколения, начинавший со сбора урожая в гараже, а теперь партнер московских ресторанов. Он стал наставником для челябинца, а сейчас помогает в обучении сотрудников и развитии бизнеса.

Темпы развития фермы настолько заинтересовали тульского грибовода Алексея Скоблицова, что он на несколько месяцев переехал в Челябинск

Прошлым летом Александр Мишуков арендовал склад и занялся его переоборудованием. Стены обшили пеноплексом, чтобы помещение держало температуру в любые холода, пол залили бетоном. Первый урожай предприниматель получил осенью. На двух тоннах компоста вырастил 600 килограммов шампиньонов.

Постепенно набирал обороты, сейчас ферма под Челябинском дает в среднем 10–15 тонн грибов в месяц. В планах бизнесмена — удвоить производство к концу года.

— С грибами я начинал по чуть-чуть. Потом понял, что дело масштабное. С обедами завязал, арендовал еще одно помещение. Поначалу казалось, что это очень легко, простой бизнес. Но неожиданностей все-таки много, — поделился опытом предприниматель. — Это скорее похоже на квест: всё время появляются новые задания — ты их выполняешь.

Были, конечно, ошибки и промахи, например с настройкой оборудования. Казалось бы, климатику купил, кнопочку нажал — и всё будет работать. На самом деле еще настраивать и настраивать.

С одной такой камеры можно собрать три тонны грибов. Александр построил 10 камер

А собирать грибы? Казалось бы, что тут особенного. А дело в том, что у гриба нет кожи. Если брать голыми руками, то у него остается ожог и отпечаток. Поэтому сбор урожая ведется только в перчатках, добавил фермер.

Камерная жизнь

Грибы выращиваются на специальном компосте, засеянном мицелием (споры грибов. — Прим. ред.). Фермер заказывает его в Рязани, Краснодаре и Туле. Компост раскладывается на стеллажах в отдельных помещениях — камерах шириной 6 метров и 9 метров в длину.

Всё начинается с компоста

Сейчас на ферме 10 камер. В каждую из них помещается 10 тонн компоста. Там поддерживаются влажность, уровень углекислого газа, температура от 16 до 27 градусов — в зависимости от сезона. Частично работа автоматизирована, но за оборудованием, конечно, следит технолог.

— Здесь у грибов, как и в природе, есть все времена года — осень, зима, весна и лето. Гриб питается кислородом, а выделяет углекислый газ. Вот у этих шампиньонов сейчас весна, — показал Александр Мишуков. — Температура компоста — 20 градусов, идет зарастание, гриб только набирает свою мощь. Потом мы будем делать ему лето, то есть рыхлить, сверху укладывать покрывную почву, и гриб начнет прорастать через торф.

Грибница дает споры, из которых потом вырастут шампиньоны

Одна камера дает урожай в три тонны грибов. Чтобы организовать непрерывный сбор продукции, компост загружается по камерам поочередно, в каждой из них своя стадия и сезон года.

Если присмотреться, то в компосте можно увидеть мелкие точки на пересечениях — как спичечные головки или бусинки. Как раз из них потом будут расти грибы. По технологии в камерах постепенно снижают температуру, при каждом снижении образуется завязь. Так созревание грибов растягивается на несколько волн.

Срезать или выкручивать

Урожай на ферме собирают раз в 15 дней. У шампиньонов есть три волны сбора. Первый раз собрали, через некоторое время после пролива они вновь вырастают — это вторая волна. Собрали, пролили — ждут третью. Всего за три волны с одной камеры собирают три тонны грибов.

Затем весь компост убирают, камеру очищают, дезинфицируют и загружают новый.

— Каждый сбор длится три-четыре дня. Гриб на 90% состоит из воды и за день прибавляет 80% своего объема. Еще вчера виднелась маленькая шляпка, а сегодня — вполне стандартный гриб, — рассказал Александр Мишуков. — Шампиньоны растут очень быстро. Мы однажды ради интереса оставили один шампиньон, он вырос до 700 граммов. Слышал, что бывали грибы по 3–3,5 килограмма.

Но для промышленного выращивания гиганты не нужны и даже вредны. Такой гриб будет забирать всё питание себе и мешать расти остальным.

В этом году Александр вырастил королевские шампиньоны. По его словам, урожай таких грибов собирают впервые на Южном Урале

С момента запуска фермы Александр выращивал только белые шампиньоны. Но недавно решил попробовать экзотику — грибы с коричневой шляпкой.

— Все привыкли к белым шампиньонам. А мы начали выращивать еще и королевские — с коричневой шляпкой. Королевские шампиньоны отличаются не только цветом, у них более насыщенные запах и вкус. Чувствуете, как пахнет? Как в настоящем лесу, — отметил владелец грибной фермы. — Посмотрим обратную связь, потом примем решение, стоит ли их выращивать и в каком количестве.

По статистике, каждый житель России в среднем съедает 1 килограмм грибов в год, в Европе этот показатель приближается к 3 килограммам на человека.

По словам фермера, в будущем он намерен выращивать и другие грибы, например из корейской и японской культур — эноки, шиитаки и другие.

Кстати, знаете ли вы, как правильно собирать шампиньоны? Сначала надо расшатать и выкрутить гриб, только потом обрезать ножку. Если же сразу срезать шампиньон ножом, то оставшаяся часть в земле или компосте начнет загнивать и убивать грибницу вокруг себя. И такой метод сбора относится, по словам фермера, не только к шампиньонам, но и ко всем грибам.

Каждый гриб нужно аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу

— Грибница как нервная система. Достаточно снять один грибочек, как информация передается всем остальным. Грибы друг с другом общаются, подают сигналы, — уверен Александр.

Ножка у правильно собранного гриба должна остаться не более ширины ножа. А еще шампиньоны можно есть сырыми, сообщил фермер. И тут же продемонстрировал это на собственном примере. Мы с фотокорреспондентом на всякий случай повторять не стали.

Что выбирают рестораны

При сборе грибы сортируют — стандартные (со шляпкой диаметром 4–5 см), маленькие и с приоткрытой шляпкой. По вкусовым качествам они ничем не отличаются, разница, по словам Александра Мишукова, лишь с эстетической точки зрения и вида блюд, где их будут использовать. Одним заказчикам нужна продукция для мариновки, другие, особенно рестораны кавказской кухни, берут шампиньоны покрупнее — для жарки на гриле, третьи — для первых блюд или салатов.

После сбора ящики с грибами отправляют в холодильную камеру. При температуре 2–4 градуса шампиньоны могут храниться до двух недель. Но, по словам фермера, больше двух-трех дней продукция не задерживается, постоянные клиенты всё разбирают.

Рестораны кавказской кухни предпочитают крупные шампиньоны, а для пиццы нужны грибы помельче

Среди заказчиков в основном рестораны и заведения общепита, специализирующиеся на суши и пицце. Ферма поставляет грибы сети пиццерий «Додо Пицца», обслуживает рестораны «Своя компания» и другие заведения общепита.

Читайте также:  Изготовление наклеек на авто как бизнес

— Мы берем ценой (от 200 рублей за килограмм. — Прим. ред.) — благодаря низким затратам на логистику местные грибы стоят дешевле привозных. С продуктовыми сетями переговоры тоже вели. Но с ними сложно работать, у них жесткие требования. Вовремя не привез или поставка неполная — сразу большие штрафы.

Мы пока не готовы, — признался Александр Мишуков. — Если посмотреть «Ленту», «Ашан» и другие сети, то там продают грибы из Курской области, Татарстана.

По словам фермера, у таких грибов совершенно другая свежесть: местные гораздо сочнее тех, что едут неделями. Дело в том, что после сбора гриб быстро теряет влагу. Поэтому на челябинской ферме в ящик собирают не 3 кг, а 3,3 килограмма, добавил Мишуков. Чтобы у покупателей в холодильнике даже через несколько дней оставался закупленный вес.

А еще предприниматель признался, что у него появилась новая привычка. Как только приходит в продуктовый магазин, первым делом идет в овощной отдел. Смотрит, какие грибы продаются, как упакованы, сколько стоят, какого размера и даже как у них ножку отрезали.

Деньги и планы

На ферме трудятся местные жители — из поселка Железнодорожного и остального Копейска. Всего предприниматель привлекает к работе около 30 работников — сборщиков, водителей, менеджеров. Сборщик грибов получает в среднем от 1,5 до 2,5 тысячи рублей за смену — в зависимости от объема. Новичок за час собирает 10 кг, опытный сборщик — до 30 кг.

К сборке грибов привлекают местных жителей

У фермера есть идея получить лицензию на дополнительное образование. Тогда сотрудники после обучения получат свидетельства, подтверждающие квалификацию сборщика грибов, технолога и прочих грибных профессий.

— В Центральной России эти профессии давно стали традиционными. А у нас воспринимаются как что-то удивительное. Мы даем объявления о приеме на работу, люди звонят и зачастую даже не понимают, о чём идет речь, — улыбнулся фермер. — А мы планируем в следующем году удвоить число сотрудников, поучаствовать в различных региональных программах.

По подсчетам Александра Мишукова, в ферму он инвестировал 15 миллионов рублей. Самые большие затраты — на профессиональное климатическое оборудование и металлические стеллажи. Кроме того, много денег уходит на компост. За фуру с почвой для грибов он платит 300 тысяч рублей плюс 150 тысяч за доставку. Такого количества компоста хватает на две камеры.

— Сейчас задумались, а не делать ли компост самим? По сути, всё для этого в регионе есть — солома, куриный помет и доломитовая мука. Сейчас присматриваем недвижимость в Копейске, которую можно приобрести в ипотеку и организовать там производство компоста. Таким образом снизим свои издержки и сможем зарабатывать на продаже компоста другим грибникам, — поделился планами Александр Мишуков. — Может, это подстегнет местных фермеров заняться производством грибов или предприятия, у которых есть подсобные хозяйства. А там и об экспорте компоста можно задуматься, например в Казахстан.

Новая холодильная камера разделена на три отделения

Предприниматель работает на едином сельхозналоге 3%. По оценкам Мишукова, прибыль фермы доходит до 700 тысяч рублей в месяц. Большую часть денег он старается вкладывать в обустройство и расширение производства. Продолжает поэтапную реконструкцию помещений. Сейчас, например, монтируется новый холодильник, рассчитанный на три тонны грибов.

В перспективе фермер планирует облагородить прилегающую территорию и развивать экотуризм.

— Будем устраивать экскурсии для детских учреждений, студентов аграрного университета. Они смогут не только понаблюдать за процессом, но и собирать грибы. А в будущем и свои сады разбить хочу, — помечтал Александр Мишуков.

«Маленький, но гордый бизнес»: истории успеха

Во время пандемии коронавируса мы начали серию публикаций «Маленький, но гордый бизнес». Люди из разных сфер уволились с работы и открыли собственное дело — от производства эксклюзивной деревянной посуды до сети маникюрных салонов.

В феврале показали, как выращивают тюльпаны сотнями тысяч в огромных теплицах «Сады России».

А если вы хотите вырастить цветочную рассаду самостоятельно, то почитайте материалы из дачной рубрики — там всё: от сроков посева до сохранения растений в разгар летней жары.

Источник: ngs.ru

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Сегодня мы рассмотрим бизнес идею по выращиванию шампиньонов и постараемся понять, стоит ли заниматься этим бизнесом в современных реалиях. Шампиньоны являются востребованным продуктом, поэтому урвать свой кусок рынка и заработать что-то вполне реально.

Плюсы и минусы бизнеса

Любой предприниматель заинтересован в хорошей окупаемости своих вложений, что делает бизнес по выращиванию шампиньонов рентабельным и распространенным. Как минимум, потому что на запуск стартапа нужно не так много денег: вы можете уложиться в 1000000 рублей. Почему так происходит?

Ваш товар неприхотлив: сырье для выращивания шампиньонов получится дешево купить у фермеров, а рост грибов возможен в любом помещении. Гриб, к счастью владельцев бизнеса, плодоносит круглый год, поэтому недостатка свежего товара у вас не будет. Кроме того, рынок по взращиванию грибов в нашей стране не отличается повышенным развитием.

Это дает вам шанс построить настоящую грибную империю со временем. Кажется, что такое предпринимательство не имеет недостатков. Но, разумеется, это не так. Разберемся в случаях, которые могут помешать вашему успеху. Если вы живете в небольшом городке, вы можете иметь проблемы с рынком сбыта.

Дело в том, что шампиньоны при кулинарии используют только развитые рестораны и кафетерии. Но если у вас есть свой транспорт в постоянном доступе или сеть водителей-курьеров, вы можете доставлять свою продукцию и реализовать ее в другом населенном пункте.

Конкуренция на рынке

До недавних пор в России вообще не было достойной конкуренции крупным поставщикам из Китая, Польши и Беларуси. Сейчас все меняется, хоть на рынке часто можно видеть польские шампиньоны. Выращивание шампиньонов в домашних условиях — бизнес довольно выгодный, как и работа в промышленных масштабах. Поэтому отечественные предприниматели активно развивают свои грибные фермы.

На 2018 год конкуренция не так высока даже в мегаполисах, поэтому поторопитесь, и вы без проблем найдете свои надежные каналы сбыта. В настоящее время в стране формируется приятный микроклимат для создания бизнеса по разведению шампиньонов, так что конкуренцию на рынке можно оценить как адекватную. Но что касается возможных рисков?

Возможные риски

Главная группа риска в плане грибного предпринимательства — это попытка создать крупномасштабные плантации без какого-либо серьезного опыта работы. Не стоит переоценивать свои силы, чтобы не потерпеть крах: при неправильном уходе вы можете потерять и деньги, и десятки килограммов грибов. Выращивание шампиньонов — бизнес с нуля, который нужно устраивать грамотно и постепенно.

Внимательно следите за здоровьем ваших грибов, так как многие вредители, инфекции и виды плесени с удовольствием покусятся на ваши шампиньоны. Чтобы свести к минимуму риск гибели вашего урожая, тщательно следите за чистотой помещения, проводите регулярную уборку и контролируйте климатические условия. Последний риск связан с процессом сбыта, о чем мы уже говорили. Опытные специалисты по разведению грибов предупреждают, что нужно заранее продумывать рынок сбыта и заключать соглашения о сотрудничестве с общепитом высокого класса. В ином случае вам может как не хватить продукции, вероятен и переизбыток шампиньонов, которые вы не сможете реализовать после выращивания.

Регистрация бизнеса

Выращивание шампиньонов дома как бизнес требует официальной регистрации. Разрешение на ведение своего дела вы получите, если у вас будет фитосанитарный сертификат и документе о радиологическом контроле, справка о соответствии ГОСТу, инструкции о размещении и перевозке продукции. Приобретите статус ИП, а затем, подготовив квитанцию и паспорт, а потом подайте заявление о желании открыть производство по выращиванию шампиньонов. В перспективе вам нужно будет выбрать единый сельскохозяйственный налог в Федеральной налоговой службе.

Читайте также:  Бизнес функции технологических процессов

Помещение

Бизнес идея выращивание шампиньонов требует поиска подходящего помещения. Придется потратить не менее 100 квадратов на выращивание примерно 3 тонн деликатесных грибов. Подойдет как ваш дом, сарай, подвал, так и специально арендованное пространство. Важно, чтобы пол был цементированным и стойким к гниению. В остальном требования будут универсальными: зонирование.

В первой части нужно обустроить локацию для изготовления и пастеризации компостных масс, во второй — место для засева мицелия, а в третьей расположите непосредственную плантацию грибов. Во всех частях помещения необходимо установить климатический контроль, вентиляцию (сквозняки дурно влияют на количество шампиньонов и понижают стойкость имеющихся к болезням) и высококачественные системы увлажнения. Хорошенько следите за микроклиматом в производственном отделе вашего бизнеса, и тогда урожай не заставит себя долго ждать.

Оборудование

Для успешного взращивания шампиньонов в помещении нужно закупиться оборудованием. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес не требует больших финансовых затрат, но невозможно обойтись без вентилятора, холодильника с термическим контролем, ряда кондиционеров, водонагревателей и осветительных приборов. Все это пригодится при создании плантаций в помещении. Если же вы рассадили грибы не в теплице, обязательно запаситесь субстратом: его делают из подсолнуховой шелухи, соломы и опилок лиственных деревьев. Сам процесс выращивания должен происходить в плотных мешках, на полках и внутри контейнеров, заполненных особой смесью.

В мешках наиболее удобно растить шампиньоны: дело в том, что так они будут изолированы в случае заболевания, а растить получится в условиях квартиры. Контейнеры же отличаются высокой ценой, ведь нужно обрабатывать пластик специальной смесью для торможения инфекций. Систему выращивания можно сделать полностью автоматизированной. Что же до системы полок? Она пришла из Голландии.

Для взращивания шампиньонов на полках понадобится помещение с высокими стенами, большое количество полок. Чем больше вы оборудуете, тем весомее будет прибыль вашего бизнеса. Но в таком случае вам придется устраивать сложную систему освещения.

Сотрудники

Важно продумать и то, кто будет обеспечивать выращивание грибов как бизнес. Выращивание шампиньонов не требует великого по количеству штата работников: хватит 4 человек. В таком случае вы сможете получать не менее 5000 килограмм грибов за один сезон. Один из этих людей будет исполнять функции курьера и водителя, доставлять продукцию грибной фермы до точек продажи. Прочие сотрудники должны заниматься высадкой и выращиванием шампиньонов в специально оборудованных пространствах, сбором созревших грибочков, а также поддержанием необходимых климатических условий.

Технологии выращивания

Бизнес план по выращиванию шампиньонов должен учитывать особенности этих грибов и процессы их развития в домашнем или промышленном производстве. Напомним, что шампиньоны выращивают в квартирах, на дачах: главный критерий заключается в обеспечении вентиляции. Чаще всего требованиям соответствует погреб или подвал частного дома. Необходимо зонировать любое помещение, так как процесс выращивания требует проведения разных процедур. Разберемся в их очередности.

  • В первую очередь настройте освещение. Их выгодным свойством является способность расти в темноте, но вообще без света многие внутриклеточные процессы будут затруднены. Прямые солнечные лучи навредят грибным плантациям, поэтому закупитесь специальным оборудованием для освещения;
  • Не менее важна вентиляция. Закройте все вентиляционные отдушины мелкой сеткой, это оградит посадки шампиньонов от насекомых и прочих вредителей. При работе с большими плантациями нужно установить по вентилятору или кондиционеру под каждым отверстием;
  • Лучшие урожаи получаются при тотальном контроле температур. При созревании грибницы температура должна составлять +25 градусов по шкале Цельсия, а во время выращивания тела шампиньона — +14 градусов. Если возможности регулировать температуру нет, она должна колебаться между 16 и 20 градусами;
  • Проведите дезинфекцию помещения: подойдет разведенная водой хлорная известь, формалин или серный дым. Все манипуляции по обработке должны проводиться в специальной одежде;
  • После необходимо сделать субстрат, от него зависит половина успеха. Его можно заказать как на соседних фермах, так и сделать самостоятельно. Производите все работы на открытом воздухе, ведь субстрат обладает не самым приятным ароматом. Будьте готовы к тому, что в теплице будет стоять неприятный запах, поэтому обеспечьте и себя, и своих работников специальной защитой для дыхательных путей;
  • Далее закупитесь посевным материалом. Мицелий бывает компостным (на квадратный метр выходит 500 грамм) и зерновым (нужно 350 грамм на ту же площадь). Качественный мицелий выглядит однородным и белым, а также имеет пружинистую структуру;
  • Инкубация длится 12 дней. В это время нужно тщательно следить за температурой, уровнем влажности и состоянием компоста. Собирать шампиньоны нужно, когда светлая часть шляпки полностью перекрывает бурые пластинки. Следите, чтобы ничего не оставалось после сбора: остатки грибов ведут к образованию плесени и грибков.

Болезни

Шампиньоны обладают повышенной чувствительностью к заболеваниям, вирусным, грибковым и прочим поражениям почвы. С такими проблемами часто сталкиваются частные предприниматели: вы редко найдете компост высокого качества, который не будет обладать склонностями к заболеваниям.

Зараженным может оказаться и мицелий, и недостаточно подготовленное помещение. Сильная неинфицированная грибница при соблюдении всех правил выращивания шампиньонов будет хорошо плодоносить. Но если вы нашли пораженные плоды или пятна плесени на грунте, удалите поврежденные элементы и присыпьте солью почву.

Тем не менее, лучше подстраховаться и избавиться от грибницы и емкости с субстратом. Плюс домашних шампиньонов заключается в том, что они не содержат ядов и пестицидов. Поэтому основными методами борьбы с заболеваниями грибов будут являться дезинфекция инструментов и помещений, а также обработка помещений по современным санитарным стандартам.

Сбыт продукции

Бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов должен учитывать и расходы на рекламу. В ином случае вы просто не сможете получить достаточную прибыль. Что же делать, чтобы вероятные клиенты узнали о вас?

Современные технологии дают большой выбор способов заявить о себе. Подавайте объявления в печатных средствах массовой информации, публикуйте рекламу на телевидении, заведите странички с социальных сетях или вложитесь в создание персонального сайта ваше компании. Можно раздавать листовки, расклеивать объявления в общественном транспорте и устанавливать стенды в черте города.

Разберитесь, сами вы будете продавать шампиньоны, или вам выгоднее пользоваться услугами посредников. Первый вариант даст вам повышенный доход, но придется тратить гораздо больше времени, чем вы могли бы во втором случае. К тому же, реализация шампиньонов через магазины требует специальную лицензиую и статус частного предпринимателя.

Поэтому наиболее выгодным вариантом будет продажа шампиньонов через соцаильные сети и интернет. Как видите, создание успешного бизнеса по продаже грибов не является сложной задачей. Поэтому не бойтесь посвятить свое время прибыльному проекту в развивающейся нише.

Выгодно ли выращивание шампиньонов?

Поговорим о рентабельности выращивания шампиньонов, поэтому для начала подсчитаем первоначальные инвестиции и ежемесячные расходы.

НаименованиеСумма
Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса20.000р
Оборудование200.000р
Авто для перевозок300.000р
Компост с мицилием100.000р
Прочие расходы20.000р
Итого:640.000р
Ежемесячные расходы
Аренда помещения20.000р
Коммунальные платежи7.000р
ЗП сотрудников40.000р
Прочие расходы10.000р
Итого:77.000р

В итоге у нас получается небольшая сумма первоначальных инвестиций и небольшая сумма ежемесячных расходов.

На начальных этапах бизнес будет приносить не так много денег. План развития будет выглядеть следующим образом:

  • Первые 2 месяца убыточные
  • Первый год — чистая прибыль 40.000р. в месяц
  • Второй год — чистая прибыль 80.000р. в месяц
  • Третий год — чистая прибыль 120.000р. в месяц
Читайте также:  Какой бизнес можно открыть с животными

В итоге окупаемость первоначальных инвестиций составит 15 месяцев. Чтобы предприятие приносило всё больше и больше денег, его нужно постоянно развивать. Поэтому лень не любит предпринимателей!

Источник: igotmoney.ru

Бизнес на выращивание шампиньонов

Как заработать на выращивании шампиньонов

Процесс выращивания шампиньонов в качестве бизнес-идеи можно считать крайне актуальной темой, особенно в период пандемии и массовых ограничений. Стоимость данного продукта стабильно высока, как, в принципе, и потребительский спрос.

Существенный плюс подобного бизнеса кроется в возможности выращивания грибов на сравнительно малых площадях. При этом всего 1 м2 посевов способен принести порядка 20 кг высококачественного свежего продукта. Согласитесь — прекрасная рентабельность!

Особенности выращивания шампиньонов

Сразу хотелось бы заметить, что вопреки кажущейся простоте грибной бизнес считается достаточно сложным предприятием. Также не стоит вестись на заманчивые речи поставщиков необходимого для грибоводства оборудования и мицелия, обещающих огромные барыши. Чаще всего это просто небылицы. Если почитать отзывы реальных предпринимателей в этой сфере, то многие из них посетуют на высокий процент убыточности подобной бизнес-идеи.

Для получения урожая придется соблюсти ряд правил, ведь даже самая незначительная ошибка способна привести к потере всего урожая. На конечный результат оказывает влияние несколько факторов, микроклимат и процесс сбора урожая не единственные из них. Грибница должна соответствовать условиям, максимально приближенным к естественным. Так, в качестве полива придется остановиться на напылении, что будет имитировать дождь.

Не меньшее значение играет и показатель температуры, влажности в комнате с грибами. Достаточная интенсивность роста грибов достигается при температуре 24С0, тогда как уровень влажность лучше держать в пределах 75-80%. При выборе субстратов предпочтение желательно отдать конскому навозу, пшеничной соломе, мочевине и извести. Отдельные предприниматели делают ставку на простой заводской грунт, который покупают любители цветоводы.

Основная проблема грибоводства связана с получением мицелия. Мицелий, кто не знает, является маточником грибов. К несчастью, обзавестись «домашним» мицелием просто невозможно, поскольку «добывается» он в условиях лабораторий. Очень большое значение для успешности бизнеса на выращивании грибов играет стерильность. Поэтому крайне важно приобретать посадочный материал исключительно у специализированных предприятий.

При этом придется проявить все имеющиеся способности экономиста, дабы не уйти в минус. Для посадки 1 м2 грунта необходимо порядка 1 кг мицелия. Ах, да, еще потребуется где-то 6 кг компоста. Мицелий стоит 200 руб., компост — 100 руб. При строгом соблюдении всех рекомендаций, с момента посадки первый урожай можно получить спустя месяц. Так, 1 кв2 приносит около 10-15 кг продукта за 3-4 месяца.

Другими словами, ежегодно за счет небольшой фермы в 100 м2 можно собирать 5-6 тонн грибов.

Сбор/реализация шампиньонов

Что необходимо знать при сборе урожая грибов, так это то, что грибы не срывают и не срезают, а просто выкручивают. В качестве тары лучше остановиться на контейнерах общей емкостью 3-4 кг. Температура хранения должна варьироваться в пределах 0-4С0. Благодаря этому грибы сохранят свою свежесть на протяжении 10-12 суток. Максимальный спрос на грибы приходится на зиму и весну.

А вот с наступлением лета и ранней осени он сокращается до минимума.

Причина этому ясна каждому — любой может просто пойти в лес либо поле и собрать природные, натуральные грибы самостоятельно. Процесс реализации готового продукта может быть несколько проблематичен, поскольку основной спрос приходит со стороны продовольственных торговых сетей. К сожалению, они сотрудничать не спешат, либо просят колоссальные суммы за аренду своих полок. Второй вариант связан с реализацией шампиньонов «перекупам», ресторанам либо переработчикам.

Размер первоначального капитала и потенциальный заработок

Наиболее полезный пункт данной стать для начинающего предпринимателя грибовода. Важно понять, что приведенные ниже подсчеты носят приблизительный характер и могут быть далеки от реального положения дел в вашем регионе. На это влияет ряд факторов, к каковым можно отнести цену мицелия, расходы по отоплению, стоимость сбыта грибов и риск наступления форс-мажорных обстоятельств. Поэтому знакомьтесь и судите сами, нужно вам это или нет.

Исходные значения:

  • посевная площадь — 200 м2;
  • свое помещение с отоплением;
  • постоянные работники в количестве 4 человек.

шампиньоны в подвале

Первоначальные затраты (в тыс. руб.):

  • 200 — приобретение необходимого оборудования;
  • 250 — монтаж систем вентиляции/кондиционирования;
  • 30 — оборудование системы освещения;
  • 100 — покупка холодильных камер;
  • 200 — приобретение годового запаса мицелия/компоста;
  • 50 — прочие траты.

В конечном итоге имеем общее значение расходов равное 830 тыс. руб.

Кроме этого важно учесть еще и ежемесячные траты (в тыс. руб.):

  • 12 — коммуналка;
  • 100 — зарплата, страховые перечисления;
  • 15 — покупка пестицидов, бумаги, пленки;
  • 10 — иные траты.

Общий размер таких трат за год составляет 1.64 млн. руб.

Если же говорить о статье прибыли, то она выглядит следующим образом:

  • при урожайности в 15 кг продукта с 1 м2 получаем ежегодно 36 т шампиньонов с 200м2;
  • при оптовой реализации стоимость грибов равняется 150 рублям за 1 кг;
  • годовой доход — 5.4 млн. руб.;
  • за вычетом указанных выше расходов чистый доход составляет 3,78 млн. руб.

выращивание шампиньонов

Как показывают приведенные цифры, вложенные средства способны окупиться буквально после 1 урожая. Правда, достичь таких результатов получается не всегда и не каждым бизнесменам. Ведь урожай может погибнуть либо вовсе не появиться на свет (к примеру, в случае ошибки при выращивании). Опытный грибовод от подобных ошибок застрахован многолетней практикой, чего нельзя сказать о начинающем предпринимателе.

Кроме этого, к финансовым потерям может привести и отсутствие точек сбыта готового продукта. Обычно такой сценарий событий наступает при надежде на серьезных партнеров, которые, в конечном счете, просто не покупают готовые шампиньоны. Кстати, приведенная выше статья первоначальных трат не отражает расходы по ремонту помещения для выращивания грибов либо его обустройство.

Правда, такая статья расходов редкость, поскольку начинающий бизнесмен размещает производство на территории арендованного помещения либо строит свое, что также негативно отражается на размере первоначальных инвестиций. Здесь сумма начальных трат способна достигать уже 5-6 млн. руб. Соответственно и срок рентабельности увеличивается до 1.5-2 лет.

Необходимое оборудование

Успешный старт бизнеса по выращиванию грибов возможен лишь при грамотном приобретении необходимого для работы оборудования. Здесь возможно 2 варианта. Организация производства уже в обустроенном месте либо покупка требуемого оборудования для его размещения в своем помещении.

Так, для полноценной работы просто не обойтись без:

  • систем вентиляции/кондиционирования, что позволит регулировать температурный режим;
  • холодильных камер;
  • парогенераторов и водонагревающих котлов;
  • осветительных систем.

Важно понимать, что стоимость всех этих аппаратов и устройств довольно-таки серьезна.

Необходимая документация

Регистрация производства потребует указание кода ОКВЭД 01.13.6, что предполагает выращивание грибов и трюфелей.

Если же говорить о требуемых документах, то потребуется обзавестись:

  • свидетельством о регистрации ИП;
  • личными паспортными данными собственника бизнеса;
  • заявлением на открытие;
  • документом, подтверждающим уплату госпошлины.

При высокой прибыльности бизнеса предпочтение следует отдать единому сельскохозяйственному налогу.

Да, кстати, открытие бизнеса невозможно без:

  • сертификата от фитосанитарного органа;
  • декларации о соответствии ГОСТ;
  • инструкции, обговаривающей условия хранения/транспортировки грибов;
  • документа, подтверждающего прохождение радиологического контроля.

Что можно сказать в завершение статьи? Процесс выращивания грибов можно смело отнести к интересной бизнес-идеи. Да, хлопот и финансовых затрат много. Однако при грамотном подходе и должном упорстве конечный результат может превзойти самые смелые ожидания и вознаградить серьезными доходами.

Источник: agro-sales.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин