- 17.04.2017
Неспроста грибы называют «растительным мясом» – показатели их калорийности и пищевая ценность на самом деле максимально приближены к мясным продуктам. Блюда из грибов всегда являются желанными «гостями» на семейном столе. На первый взгляд кажется, что эти дары природы довольно неприхотливы и могут расти практически где угодно. Однако коммерческое выращивание грибов сопряжено со многими трудностями и нюансами, поэтому не каждый предприниматель осмелится заняться подобным видом бизнеса. Представленный здесь бизнес-план по выращиванию грибов с расчетами, возможно, подтолкнет некоторых начинающих бизнесменов открыть свое собственное грибное производство в провинциальном российском городе.
Ниже описан пример выращивания вешенок, наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных представителей грибного царства. В будущем в домашних условиях можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов, но начинающему предпринимателю лучше всего начинать свой «грибной путь» именно с вешенок. Стартовые расходы в данном виде бизнеса относительно малы – 250 тысяч рублей понадобится для того, чтобы создать небольшую грибную плантацию. На такую сумму можно легко оформить кредит в любом банке под «божеские» проценты или взять их из накоплений на «черный день».
Выращивание шампиньонов. Бизнес в гараже. Грибной бизнес с нуля.
Резюме концепции
Чтобы открыть домашний бизнес по выращиванию грибов, нужно обязательно стать индивидуальным предпринимателем. Для оформления ИП следует обратиться в ближайшее отделение ФНС и подать соответствующие документы: копию паспорта, заявление по форме Р210001 и квитанцию, свидетельствующую об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей. Что касается выбора формы налогообложения бизнеса, с ориентиром на предпринимателей в сфере производства продуктов питания государство давно ввело систему единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Налоговая ставка здесь составляет всего 6% (доходы за вычетом расходов). Коды ОКВЭД, под которые попадает бизнес по выращиванию грибов, следующие:
- 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
- 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».
Процесс выращивания вешенок является долгим и трудоемким. Его можно разделить на три основных этапа:
- Приобретение мицелия вешенок у специализированных поставщиков.
- Подготовка питательного субстрата для грибов.
- Создание оптимальных условий для роста и развития грибной плантации.
Необходим максимально ответственный подход к реализации каждого из вышеперечисленных этапов, чтобы в итоге получить хороший урожай, а вместе с ним и достойную прибыль.
Сколько нужно вложить в открытие
Чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов с нуля, предпринимателю придется изначально вложить определенную сумму денежных средств – все эти затраты описаны в нижеследующей таблице:
ЗАКРЫЛ ГРИБНИЦУ! Больше не выращиваю грибы! Что произошло? Выращивание шампиньонов.
Статья расходов | Сумма затрат, руб. |
Покупка небольшого участка земли сельхозназначения (3 «сотки») на окраине города | 50 000 |
Расходы на обнесение участка забором и постройку сторожки для охранника | 50 000 |
Приобретение мицелия и отдельных составляющих питательного субстрата | 30 000 |
Покупка теплицы из поливинилхлорида и другого оборудования | 100 000 |
Оформление ИП и различной документации | 5 000 |
Расходы на поиск каналов сбыта продукции | 10 000 |
Другие виды расходов, включая непредвиденные | 5 000 |
ИТОГО | 250 000 |
Выращивание грибов требует создания определенного микроклимата в теплице, и, как показывают расчеты, основной статьей первоначальных вложений в бизнес станет закупка различного оборудование и качественной теплицы из ПВХ. Не следует экономить и на покупке хорошего субстрата и удобрений, хоть их стоимость и невысока. Также придется немало денег потратить на поездки, связанные с поиском потенциальных покупателей продукции грибной фермы.
Маркетинговый план
Маркетинговый план домашней фермы по выращиванию грибов донельзя прост. Стандартные виды рекламы использовать не стоит – лучше всего рекламировать свою продукцию при личной встрече с оптовыми покупателями и руководством розничных сетей. Можно подготовить и напечатать информационные буклеты и оставлять их «на память» потенциальным покупателям.
Если имеется личный транспорт, то на нем можно разместить лаконичную рекламную надпись из разряда «Оптовая продажа грибов. Тел. 8ХХХХХХХ». Вложения в дополнительные виды рекламы – пустая трата денег.
Урожай вешенок при поддержании оптимального микроклимата с площади 60 кв. метров будет составлять, в среднем, 300 килограммов за один сбор, который происходит каждые два месяца. Оптовая стоимость килограмма этих грибов составляет примерно 500 рублей. Нетрудно подсчитать, что годовой доход от этого бизнеса составит 900 000 рублей, а месячный – порядка 75 000 (без вычета текущих расходов, конечно же).
Производственный план
Оптимальный размер теплицы для выращивания вешенок составляет 6 на 10 метров. Помимо собственно субстрата для грибов, в ней следует разместить оборудование для поддержания определенного микроклимата. Земельный участок, где будет располагаться теплица, необходимо отгородить деревянным забором с размещенными по периметру табличками с надписью «частная собственность». В целях безопасности также нужно построить небольшой домик для сторожа с окнами и подведенным электричеством. Помещение сторожки должно быть хорошо утеплено, и в нем также нужно установить элементы управления микроклиматом в теплице.
Для обслуживания грибного производства потребуется нанять следующих работников:
№ | Должность | Кол-во чел. | Оклад, руб. | Ежемесячный фонд оплаты, руб. | Оплата в год, руб. |
1 | Сторож | 1 | 10 000 | 10 000 | 120 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 15 000 | 15 000 | 180 000 |
ИТОГО | 25 000 | 300 000 |
Оборудование, которое потребуется для выращивания грибов в домашних условиях, а также перечень необходимого инвентаря, перечислены в следующей таблице:
Наименование | Количество, шт. | Цена, руб. | Сумма, руб. |
Теплица из ПВХ | 1 | 35 000 | 35 000 |
Увлажнитель воздуха | 1 | 5 000 | 5 000 |
Обогреватель | 1 | 5 000 | 5 000 |
Парогенератор | 1 | 30 000 | 30 000 |
Вентилятор вытяжной | 1 | 5 000 | 5 000 |
Контейнер для пастеризации | 2 | 5 000 | 10 000 |
Мешки из полиэтилена | 25 | 200 | 5 000 |
Вилы садовые | 3 | 300 | 900 |
Раствор формалина, кг | 2 | 50 | 100 |
Ящики хозяйственные | 10 | 200 | 2 000 |
Прочее | – | – | 2 000 |
ИТОГО | 100 000 |
Расчеты доходов и расходов
В нижеследующих таблицах произведен расчет текущих расходов и доходов от бизнеса, связанного с выращиванием грибов в домашних условиях.
№ п/п | Статьи расходов | Сумма в месяц, руб. | Сумма в год, руб. |
1 | Расходы на оплату коммунальных услуг | 5 000 | 60 000 |
2 | Приобретение субстрата и удобрений | 2 000 | 24 000 |
3 | Оплата труда работников | 40 000 | 480 000 |
4 | Страховые отчисления за работников | 12 000 | 144 000 |
5 | Расходы, связанные с поиском каналов сбыта | 3 000 | 36 000 |
6 | Прочие расходы | 1 000 | 12 000 |
ИТОГО | 63 000 | 756 000 |
Доходность, которую обеспечит домашняя грибная ферма по выращиванию вешенок, рассчитана в следующей таблице:
№ п/п | Показатели | Сумма за текущий год деятельности, руб. |
1 | Планируемый доход от реализации выращенных грибов | 900 000 |
2 | Себестоимость обслуживания грибной плантации (сумма строк 2.1-2.8) | 576 000 |
2.1 | Расходы на оплату коммунальных услуг | 60 000 |
2.2 | Приобретение субстрата и удобрений | 24 000 |
2.3 | Оплата труда работников | 300 000 |
2.4 | Страховые отчисления за работников | 144 000 |
2.5 | Расходы, связанные с поиском каналов сбыта | 36 000 |
2.6 | Прочие расходы | 12 000 |
3 | Валовый доход (до уплаты налогов) | 324 000 |
4 | Налоговые платежи | 19 440 |
5 | Чистый доход | 304 560 |
Грибоводство в домашних условиях принесет начинающему предпринимателю ежемесячную прибыль в размере 25 000 рублей. За год же на выращивании вешенок можно заработать до 300 тысяч рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет порядка 33% – не самый плохой показатель, по мнению многих экспертов. Нетрудно подсчитать, что первоначальные вложения в собственную грибную ферму окупятся чуть менее чем за один год.
Возможные риски
В процессе реализации бизнес-идеи по выращиванию грибов в домашних условиях предприниматель не единожды столкнется с различными трудностями и рисками. К наиболее вероятным факторам риска можно отнести такие, как:
- Неполная или несвоевременная реализация произведенной продукции, и, как следствие, потеря грибами товарного вида или безвозвратная их порча.
- Непредвиденные финансовые расходы, связанные с ошибками при культивации грибов.
- Внезапная поломка оборудования в теплице и потеря из-за этого некоторой части урожая.
- Появление сильных конкурентов на грибном рынке, способных предложить клиентам более качественный продукт по более низкой цене.
Самой главной помехой для развития бизнеса по выращиванию грибов на первых порах станет банальное отсутствие опыта грибоводства у предпринимателя. Но упорный труд и периодические консультации со специалистами постепенно ликвидируют данную проблему.
Источник: zhazhda.biz
Выращиваем грибы: бизнес план
Любите ли вы грибы? Как показывает статистика, более 75% людей отвечают на этот вопрос положительно. Исходя из такой информации, можно сделать справедливый вывод: бизнес, основанный на выращивании и реализации грибов, не только актуален, но выгоден! Даже если вы лично не предпочитаете блюда с таким компонентом, 3 из 4 человек с радостью употребляют грибы в пищу.
А это означает одно: шансы на выживание и развитие нового грибного бизнеса очень высоки. Поэтому мы сосредоточим свое внимание на развитии такой предпринимательской идеи и постараемся максимально точно рассчитать финансовые показатели, связанные с ее реализацией.
Грибной бизнес: особенности, план реализации
Составить бизнес-план по выращиванию грибов – непростая задача, ведь необходимо иметь соответствующие знания, а также располагать ценовыми показателями. Однако решение этой задачи обязательно, поэтому в несколько этапов мы добьемся желаемого результата.
В первую очередь хотелось бы отметить, что масштабы будущего предприятия (домашнее или же промышленное) не имеют особого значения, ведь в плане расходов мы будем использовать информацию из расчета на одну неделимую единицу сырья и материалов или на стандартный набор.
Что примечательно, так это всесезонность процесса – грибы можно выращивать круглый год. А потому вы можете обеспечить свой семейный бюджет достаточным потоком денежных средств как зимой, так и летом.
Этап 1. Выращивание грибов как бизнес. Необходимые составляющие
Немаловажное преимущество работы с такой сельскохозяйственной культурой в том, что выращивание грибов как бизнес не сопряжено с необходимостью покупки специального оборудования (если говорить не о промышленных масштабах). Так, среди обязательных нужных компонентов для реализации процесса можно выделить (из расчета на средний блок):
Если учесть, то на 1 м2 можно свободно разместить 7-8 стандартных грибных блоков, то легко рассчитать площадь требуемого помещения. Но с учетом постепенного расширения дела рекомендуем подыскивать теплицу с запасом по площади (вполне подойдет 15-20 м2).
Средняя ставка арендной платы на такие помещения (10-20 долларов/ м2) – по этим данным вы легко можете рассчитать расходы на аренду помещения.
Следующий важный момент в том, что грибной бизнес не отличается сложностью технологии выращивания, а потому практически каждый может его реализовать самостоятельно. Один человек в силах должным образом обслуживать 50-60 м2 плантации (более 350 стандартных блоков), что позволяет полностью исключить необходимость наличия наемных работников.
Этап 2. Доходно-расходный потенциал бизнеса на грибах
Обязательно, что нужно проанализировать в бизнес-плане на грибах, так это потенциалы доходов и расходов. Так, один грибной блок приносит в среднем 2,5-3 кг готовой продукции. Себестоимость 1 кг, не учитывая затраты труда, не выше 1 доллара. При этом средняя цена продажи не ниже 2-3 долларов/кг (зависит от сорта грибов и ценовой политики вашего города).
Выходит, 1 кг готовой продукции будет приносить более 1 доллара чистого дохода (планируйте это во время принятия решения о количестве используемых блоков для выращивания).
Для сбора же грибов нужны пластиковые или деревянные ящики, средней стоимостью не выше 3 доллара/штуку. Они не очень большого размера, так как нельзя допускать нагромождения продукции из-за порчи и потери товарного вида.
Этап 3. Расчет предварительных расходов на грибной бизнес среднего размера (75 блоков)
Бизнес-план по выращиванию грибов должен строиться на расходной части, чтобы можно было оценить рентабельность производства. Помимо аренды помещения и приобретения сырья, нужно также учесть и другие расходы – подготовка помещения к эксплуатации в целях развития грибного бизнеса.
Итак, ниже представлены основные статьи расходов (на 75 блоков):
- 10-15 долларов: розетки, лампочки, провода и изолента;
- 10-15 долларов: цемент и песок;
- 30-40 долларов: рейки 100-120 метров;
- 15-20 долларов: стартера и лампы;
- 35-45 долларов: элементы вентиляции (коленья и трубы);
- 3 доллара: термометр;
- 10 долларов: гигрометр;
- 80-100 долларов: пакеты, биодобавка, мицелий;
- 10 долларов: крепежные элементы и другая мелочь.
Итого, 200-260 долларов.
Этап 4. Подготавливаем бизнес-план на грибах
Теперь же можно, вооружившись нужной информацией, составлять приблизительный план бизнеса на грибах.
Весь процесс создания малого предприятия проходит путем осуществления таких операций:
- Рассчитываем желаемое количество используемых блоков. На 1 м 2 их можно поместить до 8 шт., а это значит, что на 10 м 2 их будет располагаться до 80 шт. Снизим планку до 75 блоков (это также удобно будет в плане расчетов).
- Подбираем помещение. Важно, как указано выше, чтобы оно было тепличного типа – необходимость в освещении (оно создается, в том числе, и искусственно, но дневной свет будет только плюсом, да и снизятся расходы на электроэнергию, ведь лампы днем можно будет выключать). Площадь арендуемого помещения должна быть 12-15 м 2 (с запасом). При средней цене 15 долларов за 1 м 2 расходы на аренду выльются в сумму 200 долларов/месяц.
- Закупаем сырье или готовые грибные блоки. Расходы на покупку сырья отдельно + приобретение емкостей под выращивание позволят сэкономить до 10% от стоимости готового блока. Но первый цикл рекомендуем пройти именно с подготовленным материалом. Средняя цена 1 блока – 2,5 долларов. Таким образом, расходы на весь объем – 75 * 2,5 = 187,5 долларов.
- Закупаем необходимые элементы благоустройства. На этапе 3 мы предварительно рассчитали средние расходы – до 250 долларов. К ним можно добавить сумму в 50 долларов – приобретение ящиков для сбора готовой продукции.
- Рассчитываем периодические и разовые расходы. На транспортировку оборудования понадобится до 50 долларов (включая перевозку блоков, удобрения и др.). Ежемесячно на электроэнергию будет уходить не более 10 долларов.
- Суммируем все расходы. Расчет данного финансового показателя – суммарные расходы – необходим для того, чтобы четко знать требуемую сумму капитала для создания и развития грибного бизнеса. Общая сумма расходов: 200 долларов (аренда за 1 месяц) + 187,5 долларов (сырье) + 250 долларов (удобрения и элементы благоустройства) + 60 долларов (транспортировка и электроэнергия) + 50 долларов (ящики для сбора) = 750 долларов.
- Рассчитываем потенциальные доходы. Исходя из того, что один блок приносит в среднем 2,5 кг готовой продукции и средней рыночной ее цены на уровне 2,5 долларов/кг, можно легко рассчитать прогнозный доход. Так, он будет равен: 2,5 кг/блок * 75 блоков * 2,5 долларов/кг = 470 долларов.
- Рентабельность. Поскольку суммарные расходы за 1-й месяц составили 750 долларов, а прогнозный доход — 470 долларов, то можно справедливо утверждать, что на окупание бизнеса уйдет не более 3-х месяцев (периодические статьи затрат увеличат сумму расходов до 1000 долларов). После этого бизнес будет приносить постоянную прибыль, которую можно будет использовать кроме удовлетворения личных нужд также и для расширения деятельности вашего небольшого предприятия.
Если вы планируете в скором времени расширять дело, то нужно будет понести дополнительные расходы (указано без создания юридической формы организации):
- около 5 тыс. долларов на закупку климатического оборудования (для поддержания влажности и вентилируемости большой территории);
- 10-30 долларов на получение сертификата качества;
- также нужна справка СЭС, подтверждающая качество вашей продукции (расходы нестабильны).
Итак, бизнес-план по выращиванию грибов – важный расчетный и прогнозный документ, который позволяет в полной мере сформировать смету приблизительных будущих расходов на создание и развитие своего небольшого предприятия сельскохозяйственного типа.
Рентабельность грибного бизнеса определена на уровне 100%, а окупаются все расходы в течение одного квартала. Что примечательно, так это низкий порог риска и возможность поддержания производственного цикла круглый год.
Выращивание грибов как бизнес – отличная возможность обеспечить себя и свою семью достаточным уровнем дохода с постоянным развитием предприятия.
В обязательном порядке рекомендуем тщательно ознакомиться с актуальной и полезной информацией в отношении создания и развития грибного бизнеса, прежде чем приступать к решительным действиям.
Источник: www.udec.ru
Выращивание шампиньонов как бизнес: отзывы и советы
Создать бизнес с минимальными затратами или быстро окупаемый — это мечта многих людей. Для тех, кто любит сажать и собирать урожаи на своих приусадебных участках, есть великолепная возможность «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход. Это выращивание шампиньонов как бизнес (дома).
Круглогодичный бизнес
Грибы – это круглогодично востребованный продукт. Из них готовят вкусные блюда и хозяйки на своих кухнях, и шеф-повара в ресторанах любого уровня. Для большинства людей грибы – вкусный и полезный продукт, за который они готовы платить деньги. Для других выращивание шампиньонов как бизнес – это источник доходов.
Сам процесс ведения грибного бизнеса необременительный, а прибыль можно начать получать уже через два месяца. Главное, определиться с местом и объемом предприятия.
Условия ведения грибного бизнеса
Как и любое доходное дело, выращивание грибов-шампиньонов как бизнес требует подготовки определенных условий и расчетов.
Выбор места можно определить по таким критериям:
- Для круглогодичного ведения бизнеса можно оборудовать теплицу.
- При наличии погреба, сарая или подвала можно их оборудовать под грибное предприятие.
- Сезонное выращивание шампиньонов – как бизнес на весенне-летний период: под фруктовыми деревьями в открытом грунте.
Самый простой из них — это сезонное выращивание, так как не требует специального оборудования.
Выгода грибного дела
Запуск любого предприятия должен начинаться с расчетов по вложению средств, срокам окупаемости и прибыли. Приобретение мицелия на сегодняшний день не составляет трудностей, как и поиск рынка сбыта грибов, поэтому явные преимущества этого дела налицо:
- Получение первой прибыли на третий месяц после закладки мицелия.
- Возможность получения постоянного круглогодичного дохода.
- Простой вид деятельности, доступный даже новичку.
- Использование любых подсобных помещений.
Бизнес-план «Выращивание шампиньонов» должен начинаться с поиска и оборудования подходящего места.
Тепличный бизнес
Многие огородники предпочитают использовать свои теплицы с двойной выгодой. Они с сентября по февраль собирают в них грибы, а затем приступают к высадке ранних овощей. Такой подход дает максимальную прибыль, так как более высокий спрос на грибы наблюдается в осенне-зимний период, а на ранние овощи – весной.
Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы предпринимателей это подтверждают, лучше вести именно с осени до весны, так как с появлением овощей спрос на грибы несколько падает.
Обустройство теплицы
Для шампиньонов можно приспособить обычную пленочную теплицу или повозиться и соорудить ее по принципу Грачева. Также подойдут покрытия из стекла. Главное, что в таких помещениях не составит труда создать требуемые температуру и влажность, условия, так необходимые грибам.
Теплица из пленки или поликарбоната – самый простой вариант помещения, для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес доставляло меньше хлопот и приносило больше денег.
Этапы обустройства теплицы:
- Прежде всего, следует обеспечить помещение теплом. Это может быть обогрев газом или электричеством. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а его необходимо регулярно выводить. Предприимчивые фермеры приспособились в теплицах для шампиньонов высаживать огурцы, кабачки и тыкву. Это дает возможность меньше времени тратить на поддержку микроклимата, так как растения дополняют друг друга и прекрасно сосуществуют рядом.
- Выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность дает быстро за счет использования полок. Этот голландский метод позволяет максимально использовать пространство, оставляя место, чтобы урожай можно было собирать удобно и быстро. Если есть возможность вложить деньги в контейнеры, это упростит уход за шампиньонами. Контейнерами могут быть пластиковые или деревянные ящики, которые обрабатывают средством против плесени.
- Подготовка почвы.
В обустройство теплицы следует вкладывать деньги, если организовывать бизнес круглогодичный. Если грамотно составить и воплотить в жизнь бизнес-план, выращивание грибов-шампиньонов в специализированных помещениях обеспечивает быстрый возврат вложенных средств и постоянный доход.
Шампиньоны в подвале
Чтобы вложения в бизнес были минимальные, при наличии подвала или погреба можно использовать их площадь. Критерии подходящего помещения:
- Лучшим вариантом будет качественно зацементированный пол, чтобы легче поддерживать чистоту и не подвергать грибницу заражению плесенью.
- Для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, фото тех, кто уже получает прибыль, это подтверждают) давало высокий доход и обильный урожай, лучше оборудовать помещение стеллажами. Они экономят место и позволяют на каждом ярусе высаживать грибницы с разным сроком созревания, что ставит процесс на поток.
- Освещение грибам не нужно, поэтому можно оборудовать свет, достаточный для удобства тех, кто ухаживает за ними и собирает урожай.
Оборудование подвала под грибную ферму
- Вентиляция должна быть качественная, не пропускающая насекомых, для чего применяется мелкоячеистая сетка. При этом важно, чтобы не было сквозняков, поэтому кроме вытяжек уместно использовать вентиляторы над грядками или фильтры по очистке воздуха.
- Выращивание шампиньонов как бизнес также требует постоянной регуляции влажности и температуры воздуха. Необходимо оборудовать помещение гигрометром и термометром. Чтобы повышать влажность, достаточно опрыскивать грядки и пол, а чтобы понижать – проветривать или включать подогрев.
- Если помещение достаточно большое, то его можно поделить на зону выращивания грибницы и отдел роста шампиньонов, что значительно увеличит урожайность, а следовательно, и прибыль.
- Дезинфекция помещения обязательна перед началом работ. Это может быть побелка известью, смешанной с медным купоросом, опрыскивание 4 % раствором формалина или окуривание серной шашкой. Грибы чувствительны к плесени и болезнетворным микроорганизмам, поэтому следует проверять урожай, а больные экземпляры складывать в отдельную емкость и уничтожать.
Выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, как выращивать, от других огородников — этому подтверждение) — дело, в котором рекомендуется использовать любое помещение, даже не совсем подходящее на первый взгляд. Главное, оградить его от сквозняков, обогревать, проветривать и оберегать от вредителей и плесени. Растения отблагодарят высоким урожаем.
Подготовка компоста
Входящие в бизнес-план «Выращивание шампиньонов» покупка мицелия и подготовка питательной среды – это самые важные в нем пункты. Самый высокий урожай получается, если для компоста применить конский навоз. Но если такой возможности нет, то подойдет коровий или птичий помет.
Ингредиенты для создания субстрата:
- конский навоз;
- солома;
- мочевина;
- сульфат аммония;
- суперфосфат, мел или алебастр.
Чтобы получился хороший компост, следует укладывать все слоями. Замоченную в течение суток солому укладывают нижним слоем, затем навоз, опять набухшую солому и навоз. Таких слоев должно быть 6–8 штук. При укладке каждый слой необходимо поливать теплой водой.
Через 3–4 дня все слои нужно перемешать, добавить к ним мочевину и суперфосфат. Еще через 3–4 дня опять перемешать и добавить остальные ингредиенты, и так 4–5 раз, и только в последний замес в питательную среду добавляется гипс.
Посадка мицелия
После того как компост «созрел», в него необходимо добавить «семена» шампиньонов, чтобы получить грибницу. На 1 м 2 питательной среды приходится 500 г мицелия компостного или 400 г зерновых спор.
Ими засевают субстрат, для чего пальцем делают углубления на расстоянии 20–25 см, в них укладывается посевной материал. Если для засевания используют споры, то ими достаточно посыпать питательную среду.
Темпера воздуха для инкубации грибницы должна быть +20. +27 градусов. Когда дней через 10–12 грибница станет активно разрастаться, ее нужно присыпать смесью торфа, земли и известняка в пропорциях 5:4:1 и периодически опрыскивать, не давая питательной среде пересохнуть.
Сбор урожая
Свой первый урожай «грибной» фермер сможет собрать через 35–50 дней, учитывая, что вызревание компоста составляет 20–25 дней. В зависимости от того, где происходит вызревание и насколько правильно была подготовлена среда, урожайность может быть либо очень высокой, либо посредственной.
Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы бывалых «грибников» это подтверждают, — весьма прибыльное дело, так как цикл плодоношения можно сделать круглогодичным.
Температура воздуха перед созреванием грибов должна составлять +22. +26 градусов. Если будет жарче, то шампиньоны полезут вверх очень быстро и будут обладать маленькой шляпкой на длинной ножке. Такой товар не получит сбыта. При температуре +12 градусов мицелий перестанет плодоносить. Поэтому, как только появятся шляпки и почувствуется грибной запах, температуру нужно снизить до +15. +16 градусов.
Собирать грибы следует осторожно, чтобы не повредить их основу. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки низ ножки и землю, а другой легким поворотом отделить от грибницы. Убирать необходимо все плоды, даже маленькие, так как если срезать только большие грибы, остальные перестают расти и начинают подгнивать.
Следует учитывать, что при правильном подходе можно собирать от 5 кг шампиньонов с 1м 2 в течение нескольких циклов. Поэтому, рассчитывая масштаб бизнеса, следует сразу подумать о том, какую площадь под него использовать.
Хранение урожая
Чтобы сохранить собранный урожай с большой плантации, когда сложно управиться за один день, необходимо заранее подумать о холодильниках. Их емкость рассчитывается из количества килограмма готового продукта с 1 м 2 . Так, в помещении на 30 м 2 это будет в среднем от 150 кг в день.
Собирание грибов – процесс деликатный, и спешки он не терпит. Кроме того, собранный урожай следует отсортировать по качеству и размеру.
Перед помещением грибов в холодильную камеру их следует немного охладить в помещении с искусственно пониженной температурой.
Не рекомендуется заполнять холодильные камеры ящиками с готовой к отправке продукцией доверху, так как даже там грибам необходима циркуляция воздуха.
Если по какой-то причине шляпка шампиньона покрылась пятнами коричневого или серого цвета, а ножка искривлена, значит, нужно срочно удалить больной гриб из грибницы вместе с близлежащими его «сородичами». Место поражения следует посыпать поваренной солью. Если не провести эти меры, то можно заразить всю плантацию, и придется начинать бизнес сначала.
При обнаружении заболевания требуется найти источник и обезвредить его. Это может быть вызвано плесенью, что легко устранимо. Гнилые грибы желательно сжечь, а после этого тщательно продезинфицировать одежду и руки.
Ни в коем случае нельзя применять химические препараты или яды от вредителей. После их использования шампиньоны станут опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. Лучше потерять грибницу или несколько, чем рисковать чьей-то жизнью.
Грибы не слишком капризны, поэтому достаточно тщательно проверять вентиляцию, отсутствие плесени и насекомых, чтобы получить процветающий и прибыльный бизнес.
Источник: fb.ru