Снековая продукция как бизнес

Потребители сегодня становятся все более привередливыми. Привычное пиво закусывают не просто сушеной рыбкой – на смену ей приходят изысканные кальмары и множество разнообразных снеков.

На рынке соленых закусок обрели популярность маленькие сухарики с многочисленными добавками для усиления вкуса, а также сушеные и вяленые морепродукты (кальмары, вобла, треска и т.д).

По результатам последнего проведенного исследования, производство вышеуказанных продуктов, а тем более банальный импорт – это довольно прибыльное дело. При правильном подходе оно не требует очень большого стартового капитала.

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на снеки, закуски и сухарики в своем регионе. Также, узнайте все об ассортименте конкурентов. Возможно, вы найдете свободную нишу и сможете выйти на рынок с долгожданной новинкой.

Составляя бизнес-план и начиная процесс организации производства, ищите покупателей.

Анализ конкурентной среды

Прежде чем переходить к конкретным этапам реализации идеи бизнеса на сухариках, предлагаем разобраться в специфике рынка и конкурентного окружения. Это как минимум поможет вам уже на подготовительном этапе понять, в каком направлении развиваться и на какие объемы деятельности ориентироваться.

Михаил Бобровников. Бизнес на снеках. URBANANA

Наполненность снекового рынка довольно неоднородная. С одной стороны, игроков здесь много, что обусловлено низким порогом входа и хорошей маржинальностью. С другой стороны, крупных производителей федерального масштаба здесь всего несколько:

  • KDV Групп – безусловный лидер этого сегмента, в марочный портфель которого входят такие известные бренды, как «Кириешки», «3 корочки», BEERка и ряд других.
  • PepsiCo – в брендовом портфеле этого фуд-гиганта представлены такие известные марки, как Lay’s, Cheetos, Хрусteam.
  • «Емеля» – московский производитель одноименных сухариков.
  • «РусКо» – компания из Коломны, продвигающая собственный бренд «Воронцовские».

Среди «федералов» это наиболее сильные игроки, конкурировать с которыми у небольшого производства гарантированно не удастся. Лучше ориентироваться на региональные рынки и начинать покорение снековой отрасли именно с них.

Таким образом, прежде чем садиться за написание бизнес-плана, потратьте время, а по возможности и деньги, на изучение конкурентов. Доверить эту работу лучше специализированному агентству. Это обеспечит и полноту данных, и их объективность, и разумные сроки рыночного анализа. Впрочем, при наличии определенных знаний и умений можно собрать информацию о конкурентах и самостоятельно. Прежде всего, вас должны интересовать следующие аспекты:

  • количество брендов-конкурентов;
  • предлагаемый ими ассортимент снеков;
  • ценовая политика;
  • методы продвижения;
  • каналы дистрибуции.

Важный момент – не забывайте делать акцент на анализ тех изготовителей, с которыми вам придется конкурировать. Гораздо важнее понять, как рекламирует и продает свои сухарики такая же небольшая компания, нежели изучать стратегию продвижения сухарей Хрусteam с привлечением звезд и спонсорством на федеральных спортплощадках.

Итого: вам нужно понять, сколько на рынке, где вы планируете работать, представлено производителей близкого к вам масштаба деятельности. Именно на них, а не на гигантов пищепрома, вам нужно будет ориентироваться на первых порах развития своего дела.

Основные риски

Несмотря на обилие снеков на полках магазинов, особой конкуренции в этом сегменте пока не наблюдается. Главный риск начинающего предпринимателя – неправильная оценка своих возможностей и несоблюдение законодательной базы. Изучите все нормативы и требования к производству, составьте подробный бизнес-план и постарайтесь предугадать все возможные непредвиденные расходы.

Бизнес по франшизе

Франшиза — это право, которое бизнесмен покупает на открытие своего дела, используя бренд известной торговой марки. При этом он заключает договор с компанией на применение ее технологии и способа ведения бизнеса. По франшизе в производстве сухариков можно использовать товарный знак бренда, технологии, компьютерное обеспечение, льготы и права эгидной компании.

Компания, предоставляющая по договору такие права и льготы называется «франчайзером», а получающая права и льготы – «франчайзи». Для обеих сторон есть определенные выгоды. Для начинающего бизнесмена – это реальная возможность становления своего бизнеса без риска потерпеть финансовый крах. Кроме того, снижается тяжесть давления компаний конкурентов, имеющих более масштабные возможности.

Как работает оборудование для производства сухариков

Местоположение

Производство можно разместить и в небольшом населенном пункте. Так вы сможете сэкономить на аренде помещения. Но оптимальным вариантом для организации сбыта продукции является город с числом населения не меньше 1 миллиона. Изучите предложения по коммерческой недвижимости и посчитайте, во что будут обходиться транспортные расходы на доставку продукции в обоих случаях. Лучшим вариантом считается пригород больших городов.

Для среднего производства требуется помещение площадью 80-100 м². Приблизительно такая же общая площадь нужна для складских, бытовых и офисных помещений. Для работы оборудования необходимо напряжение в 380В.

Подготавливаем помещение

Проведенные маркетинговые исследования установили, что самые лучшие перспективы у данного бизнеса существуют в крупных городах с населением выше 1 млн. Но можно попробовать расположить основной цех для производства и в скромных по объемам регионах, хотя с реализацией товара могут появиться сложности.

Если же говорить непосредственно о месте, то более выгодным считаются промышленные районы где-либо на окраинах города. С целью экономии на транспортных расходах можно попытаться найти недорогое здание ближе к центральным улицам.

Для небольших масштабов производства достаточно общей площади цеха в 100 кв. м. Половина из них отводится на установку полноценной автоматизированной линии, а остальную территорию разделяют на подсобные помещения для персонала, кабинет управляющего, санузел, склад и пр.

Согласно требованиям СЭС и ГПИ в здании должны быть проведены все коммуникации – вентиляционная система, электросеть в 380 В, канализация, водопровод, отопление. Высота потолков не ниже 3 метров, стены обработаны материалами, устойчивыми к огню, а также присутствует второй выход, схема эвакуации и установлена противопожарная система безопасности.

Оборудование

Производственная линия для изготовления сухариков должна состоять из следующих обязательных машин:

  1. Автомат для резки хлеба.
  2. Сушильные печи.
  3. Устройства для внесения добавок,
  4. Устройства для фасовки и упаковки.

Можно искать каждую из этих машин отдельно, но эксперты рекомендуют приобретать автоматизированные линии полного цикла. В зависимости от страны изготовителя и производительности стоимость комплекта оборудования составляет от 250 000 до 400 000 рублей.

Желательно отдать предпочтение производителям, которые предлагают сервисное обслуживание оборудования в вашем регионе.

Помимо линии, потребуются различные инструменты (весы, совки, кружки, мерные ложки), инвентарь (контейнеры для сушки и хранения сухарей), поддоны, столы, стеллажи. На это потребуется около 100 тысяч рублей.

Для транспортировки продукции оптовым клиентам следует приобрести грузовой автомобиль.

Виды сухариков

Сухари представляют собой высушенные по определенной технологии кусочки ржаного или пшеничного хлеба. В зависимости от рецептуры влажность готовых сухариков может быть от 8 до 12 %.

Сухари бывают различных видов, отличающиеся размерами, формой вкусовыми качествами, пищевой ценностью и сроками сохранности.

По своему назначению они могут быть:

  • для питания детей;
  • для лечебного питания;
  • соленые, с различными добавками, так называемые пивные сухарики;
  • сухарики для приготовления салатов.

Именно две последние группы сухариков представляют интерес для организации бизнеса, так как они весьма востребованы среди взрослого населения. Наибольшим спросом пользуются сухарики со вкусом бекона, салями, с сыром, с луком и сметаной, с морепродуктами.

Сырье и расходные материалы

Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется.

Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов. Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.

От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации. Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.

Читайте также:  Что такое пб бизнес

Актуальность бизнеса

Любители этого продукта употребляют сухарики в барах вместе с пивом, в качестве перекуса в дороге, или на работе. Преимуществами производства этого простого продукта являются:

  • отличные вкусовые качества продукта, что определяет его востребованность у покупателей.
  • Они производятся из дешевого исходного сырья, а на выходе получается выгодный продукт.
  • Простая технология производства.
  • Недорогое оборудование.
  • Высокая рентабельность производства.

И даже высокая конкуренция не станет препятствием для развития бизнеса, так как при грамотно организованном деле всегда можно найти своих потребителей.

Кадры

Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек.

Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик. Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства.

Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика. Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.

Технологический процесс

Саму рецептуру каждой разновидности сухариков детально продумывает опытный технолог. Но чтобы завоевать своего клиента с первых дней работы, желательно ориентироваться на самые популярные вкусовые предпочтения потребителей. Так, согласно опросам и статистическим данным, полюбившимися среди населения являются следующие добавки:

  1. Мясные (бекон, салями).
  2. Морепродукты.
  3. Сметана с луком.
  4. Сырные.

Только предлагая в ассортименте основные позиции можно задуматься над расширением спектра вкусов и экспериментировать с другими приправами. В любом случае расход сырья на изготовление сухариков рассчитывают в таком соотношении:

  • на 150 кг свежего хлеба;
  • дают 5 кг различных специй;
  • и 35 л растительного масла.

Сам же процесс их приготовления не является сложным и заключается в таких этапах:

  1. Предварительная подготовка хлеба, его отстаивание в деревянных или картонных емкостях.
  2. Нарезание на кубики или соломку. Второй вариант сегодня становится более популярным, для чего придется закупить дополнительную специальную установку.
  3. Просушивание подготовленных кусочков при высоких температурах в печи на протяжении 10-20 минут.
  4. Добавление специй и других ингредиентов согласно рецептуре.
  5. Охлаждение готового продукта и его расфасовка. Обычно для этого выбирают металлизированную пленку с рисунком на внешней стороне и упаковывают товар по 50-75 г.

Уделите внимание и качеству упаковки. От того, в каких условиях будет храниться готовая продукция, во многом зависят и ее вкусовые качества. Если же пакет и вовсе станет расклеиваться или рваться в процессе транспортировки, тогда такой бизнес принесет лишь убытки.

Документы и лицензии

Если вы планируете расширять производство, выходить на более высокий уровень и привлекать инвестиции, лучше оформить ООО.

Организация производства пищевых продуктов подлежит традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы. Контролировать ваше предприятие будут не только районные, но и областные службы. Они утверждают ассортимент продукции, проводят проверку качества и регулярно делают контрольные замеры.

Госпотребстандарт осуществляет проверки весового оборудования. Для оформления штрих-кода нужно пройти процедуру регистрации в торгово-промышленной организации. Разрешительные документы на запуск производства должна дать пожарная инспекция.

Все пищевые продукты должны изготавливаться в четком соответствии с ГОСТом. Но для производства сухариков необходимо разработать, согласовать и утвердить собственные технические условия. Этот документ нужен при отсутствии ГОСТа на определенный вид продукции, необходимости его дополнить или объединить требования, прописанные в разных стандартах.

Также, в ТУ должны быть указаны все процедуры, позволяющие соблюдать данные требования. Разработку технических условий можно заказать специализированной фирме. Создание документа занимает около семи рабочих дней, средняя стоимость – 35 тысяч рублей.

Оформление полного пакета разрешительной документации стоит около 15 000 рублей. Процесс решения этих вопросов может занимать от одного до трех месяцев. Лучше нанять для прохождения всех процедур специализированную юридическую компанию. Это позволит ускорить процесс и получить гарантию, что все будет оформлено в полном соответствии с законом.

Отзывы

Галина: «Начинать можно и совсем с малых затрат и даже в домашних условиях. Правда, при этом скорость приготовления товара и его объемы будут слишком малыми, но это даст возможность заработать на дорогое оборудование и постепенно развивать бизнес».

Игорь: «С различными вкусовыми добавками даже и придумывать ничего не надо. Все исследования и опросы уже давно проведены крупными торговыми компаниями. При формировании ассортимента продукции достаточно ориентироваться на уже существующие вкусовые линии».

Петр: «Отличная идея для бизнеса, особенно для начинающего предпринимателя. А чтобы завоевать свою нишу достаточно обратить внимание на те разновидности товара, которые мало представлены в магазинах».

Окупаемость

Минимальный стартовый капитал на организацию производства сухариков составляет около 900 тысяч рублей. Приблизительно, 600 000 рублей уходит на приобретение оборудование, аренду и ремонт помещения, закупку сырья. Около 300 000 – текущие расходы.

При успешном старте и налаженной системе сбыта эксперты оценивают сроки окупаемости в 6-8 месяцев.

Сколько стоит открыть производство

Ко всему в мире торговли нужно подходить реалистично, и ценообразование тому не исключение. К примеру, надо помнить, что сушеные кальмары получили свою популярность лишь в прошлом году, когда рыночные операторы смогли определить конкурентоспособную цену. Для создания производственной единицы, которая будет выпускать такую закуску к пиву как сухарики, нужно потратить на оборудование примерно 50-80 тыс. долларов. А инвестирование в стартовый капитал для оборота продукции обойдется в 20-50 тыс. долларов.

На видео: Производство снеков, работа экструдера

Маркетинг

Сбывать этот вид продукции выгоднее всего через крупные торговые сети и оптовые компании. Создайте яркий и запоминающийся товарный знак, дизайн упаковки. Не замахивайтесь сразу на федеральные масштабы. Начните с завоевания регионального рынка.

Ваша целевая аудитория – студенты, молодые люди в возрасте 17-30 лет. Активно используйте интернет, наружную и печатную рекламу непосредственно в местах продаж. Организация промо-акций, дегустации, акции, розыгрыши призов действуют безотказно. Но лучшим рекламным ходом станет высокое качество продукции и постоянное обновление ассортимента.

Сначала бренд

После того, как результаты конкурентного анализа получены, стоит сразу продумать вопросы брендинга. В таких продуктах, как снеки, для которых характерен импульсный спрос, успех на рынке в значительной степени зависит от визуального восприятия. Проще говоря, ваши предложения не должны теряться на фоне аналогов, а в идеале и выделяться среди них.

Для этого продумайте работающее название и эффектный дизайн упаковки. Здесь стоит учитывать специфику вашей ЦА. Если вы хотите продвигаться среди молодежи, то бренд должен быть яркий, броский. Если же вы нацелены на работу с более возрастной аудиторией, то лучше отдать предпочтение более сдержанным, «статусным» концепциям.

Здесь опять же можно пойти 2 путями – дать волю собственной фантазии или же доверить разработку специалиста по брендингу. Первый вариант бюджетнее, а второй в большинстве случаев эффективнее.

Важный момент: для продажи сухариков на развес особых затрат на бренд не требуется. Здесь гораздо важнее привлекательный товарный вид самой продукции.

Источник: blogomir.ru

Бизнес по производству сухариков и снеков

Всевозможные закуски (в основном, изделия с солью и/или усилителями вкуса) относят к категории “снеки”, предназначенные для употребления в пищу “на ходу”. Они пришли на отечественный рынок из США и стран Европы и почти мгновенно обрели широкую популярность. Целевая аудитория сухариков и снеков – это люди возраста 18-40 лет.

Также данную продукцию компании-производители позиционируют как “закуски к пиву”. Данный сегмент всегда привлекал начинающих предпринимателей востребованностью и хорошими перспективами, а также относительно небольшим стартовым капиталом. В России преобладают изделия, произведенные отечественными производителями (около 75% от общего числа).

Читайте также:  Ооо бизнес решение партнерство

Из всех разновидностей закусок такого рода изготовление сухариков – самое рентабельное. Данная продукция пользуется высоким спросом среди любителей пенного напитка. По статистике, более 40% опрошенных (на момент конца 2016 года) выбирают сухарики как основную закуску под пиво, 22% делают выбор в пользу сушеных кальмаров и других морепродуктов, остальные же выбирают соленые орехи (арахис/фисташки с различными вкусами), закуски из сыра и мяса (например, сыр “Косичка”) и другие изделия.

Даже несмотря на высокий уровень конкурентоспособности в данном сегменте, ему еще далеко до перенасыщения. Все потому, что преобладают несколько больших брендов, реализующих свою продукцию во всей стране. На региональном же уровне имеют хорошие перспективы для начинающих предпринимателей.

Организационные моменты

Если вы решили открыть бизнес по производству сухариков и прочих снеков, стоит начать с создания бизнес-проекта. Так вы сможете оценить конкурентоспособность в вашем регионе, провести анализ спроса на выбранную продукцию, рассчитать стартовые расходы, заранее продумать каналы сбыта производимых изделий. Можно сразу начать поиск партнеров и разработать рекламную кампанию, если вы уверены в успехе.

Конкурентоспособность в данном сегменте, как уже упоминалось в прошлом пункте, довольна высока. Если вы не располагаете большим стартовым капиталом, то не пытайтесь сразу же конкурировать с крупными производителями, тем более с компаниями-импортерами. Для начала сконцентрируйтесь на своем регионе. Как освоитесь – можете брать планку выше. При анализе сегмента обратите внимание на ряд следующих факторов:

  • Число брендов в вашем регионе;
  • Выпускаемый ими ассортимент;
  • Цены;
  • Рекламные источники;
  • Точки сбыта продукции.

Будет лучше, если вы закажете такое исследование у специалистов – в агентстве по маркетингу. Стоимость такой услуги – от 20 тысяч рублей. Если у вас хватает опыта или сноровки в данной сфере, а также имеется свободное время, можно провести эту работу самостоятельно. Результаты – ваша основа при составлении бизнес-проекта.

Технологический процесс

Технологический процесс изготовления сухариков и снеков относительно прост и делится на следующие стадии:

  • Нарезка хлеба;
  • Его обжаривание в специальных шкафах или печных установках. Длительность процедуры – не более 15 мин.,
  • Добавление усилителей вкуса, специй и прочих добавок;
  • Выдерживанием с последующим охлаждением;
  • Фасование и упаковывание выходных изделий.

Основное сырье – хлеб из пшенной или ржаной муки. Средний расход сырья на 100 килограммов сухариков:

  • Около 150 килограммов хлеба;
  • До 5 килограммов специй и прочих добавок;
  • 35 литров масла.

Некоторые компании-производители сухариков не закупают готовый хлеб, а изготавливают его сами – это помогает увеличить рентабельность предприятия. Тогда первой стадией технологического процесс становится выпекание хлеба. В основном, используются продукты (такие, как мука и подсолнечное масло) отечественных производителей. Тогда как специи, вкусовые усилители и прочие добавки, а также морепродукты выгоднее приобретать из стран дальнего Востока.

По последним опросам, наиболее популярными вкусами сухариков являются:

  • Мясные (беконовые, салями),
  • Сырные,
  • Сметана-лук;
  • Морепродукты (например, кальмары).

Необходимое оборудование

Для производства сухариков и прочих снеков необходимо приобрести соответствующее оборудование. Можете выбрать как из зарубежных, так и из отечественных установок. Их разновидность и комплектация зависит от выбранного ассортимента. Минимальная комплектация включает в себя:

  • Оборудование для резки хлеба;
  • Печные установки для просушивания хлеба;
  • Установки для добавления различных специй;
  • Автоматы для фасовки и упаковки готовой продукции.

Эксперты советуют сделать выбор в пользу автоматизированных или полуавтоматизированных производственных линеек, при помощи которых можно изготавливать сухарики нестандартных форм, например, в форме соломки. Такие изделия пользуются большей популярностью, чем привычные кубики – они имеют меньшую толщину и жесткость. Для производства таких сухариков вам понадобятся:

  • Специальная установка для резки хлеба на “соломинки”. Производственная мощность – около 90 килограммов/час. Стоимость установки – до 100 тысяч рублей (что эквивалентно 1,45 тысяч евро или 1,8 тысяч долларов).
  • Установка для обжаривания сухариков. Производственная мощность – 30 килограммов/час. Стоимость установки – 45 тысяч рублей (что эквивалентно 650 евро или 800 долларов).
  • Дражировочная установка. Производственная мощность – 90 килограммов/час. Стоимость установки – 40 тысяч рублей (что эквивалентно 580 евро или 700 долларов).
  • Полуавтомат для упаковывания готовой продукции. Производственная мощность – до 5 сотен 50-граммовых упаковок/час. Стоимость установки – от 75 тысяч рублей (что эквивалентно 1,1 тысяч евро или 1,35 тысяч долларов).

Минимальная стоимость наиболее простой производственной линейки с производственными мощностями до 20 килограммов/час (до 350 50-граммовых упаковок/час) – 300 тысяч рублей (что эквивалентно 4,3 тысяч евро или 5,3 тысяч долларов). Это один из самых простых и доступных вариантов, при этом имеются явные недостатки.

Например, эксперты рекомендуют покупать некоторые установки отдельно, а не в составном варианте, для повышения рентабельности предприятия. К примеру, производственные мощности установок для резки хлеба на “соломинки” и дражировочной установок намного выше, чем у остальных.

Во избежание простоев мы рекомендуем купить еще 2 полуавтомата для упаковки, а также несколько дополнительных печей для обжаривания. Итого, при относительно мелких дополнительных вложениях вы сможете повысить производственные объемы в 3-4 раза! В комплектацию простейшей линейки входит ротационная печь, перед которой необходимо просушить уже порезанные сухарики.

Это может отнять очень много времени, так как порезанный на соломинки хлеб перед обжариванием должен отстояться хотя бы пару дней в ящиках из картона или дерева. Если данный этап пропустить, то в ротационной печи вся соломка начнет измельчаться. Для сокращения производственных циклов можно применять печные установки без ротационных элементов. К примеру, классические столовые печи. Ключевые недостатки данного решения: высокая стоимость и большие расходы электрической энергии.

Также, кроме самой линейки, вам пригодится:

  • Дополнительный инструментарий:
  • Весы, как небольшие, так и промышленные;
  • Мерная посуда;
  • Инвентарь:
  • Емкости/контейнеры для хранения и просушивания сухариков и так далее;
  • Стеллажи;
  • Столы для готовки/резки и многое другое.

Примерная стоимость всего вышеперечисленного – около 150 тысяч рублей, дешевле при покупке подержанных инструментов. Все это позволяет изготавливать более 2,5 тысяч 60-граммовых упаковок за 8-часовую смену (что эквивалентно 150 килограммам готового продукта). Примерный расход сырья на такие объемы:

  • 250 килограмм плотного хлеба;
  • 1,5 килограмма специй и прочих добавок;
  • 8 килограммов металлизированной пленки из пропилена с принтом для упаковки.

Не забываем учесть расходы электрической энергии (около 25 киловатт), расход газа (в случае пользования газовыми печами), а также фонд заработной платы сотрудникам. Более выгодные печные установки – газовые (экономия – порядка 25%).

Рабочий персонал

Для обслуживания производственной линейки требуется 2 человека на 8-часовую смену. В основном, подобные предприятия работают в 2 смены, а это значит, необходимо будет нанять около 5 человек для обслуживания линейки, инженера-технолога, механика и главного мастера. Итого, суммарное число сотрудников (с учетом отдела кадров и различных менеджеров ) – более 15 человек.

Помещение

Чтобы разместить все оборудование, необходимо найти помещение. Половину площади – более 50 квадратных метров (для предприятия средних объемов – 75-120 квадратных метров) – займут цехов. Столько же площади необходимо выделить под бытовые, служебные, офисные и складские (под сырье и готовую продукцию) помещения. Идеальное расположение – в городской черте (разумнее будет выбрать город-миллионер). Цеха можно расположить на чертой городе (из-за меньшей стоимости аренды), но как можно ближе к самому городу.

Регистрационные моменты

Перед запуском технологического процесса необходимо получить соответствующее разрешение от санитарно-эпидемиологической станции и пожарной службы, а также штрих-код в Торгово-промышленной палате. Примерное время ожидания документации – 1 месяц.

Помимо этого, вам необходимо сделать техусловия (ТУ) на выпускаемые изделия, а после добиться их согласования и утверждения. ТУ – это документация, включающая в себя технологические требования к выпускаемым изделиям. Техусловия используются в случае, если отсутствует государственный стандарт или техрегламент для определения показателей производимых изделий, если необходимо дополнить уже имеющийся ГОСТ или нужно объединить требования, которые прописаны более чем в одном ГОСТе. ТУ, как и государственные стандарты, разрабатывают для определенной продукции. Помимо этого, в ТУ должны быть указаны процедуры, которые позволят установить соблюдение всех требований.

Читайте также:  Как отключить ГАЗ на газели бизнес

Разработку технических условий вы можете заказать в соответствующей организации. Срок разработки – 3-7 дней, после документ согласуют с заказчиком, вносятся определенные правки, если это необходимо. В конце утверждают окончательный вариант ТУ. Стоимость услуги – более 35 тыс. рублей. Можете заняться этим самостоятельно, если имеете опыт в данной сфере и свободное время.

Но, как показывает практика, такая экономия редко оправдана, так как время согласование и доработки ТУ уйдет больше времени.

Каналы сбыта и рекламная кампания

Основные каналы сбыта сухариков и снеков – компании-оптовики и большие торговые магазины. Если выпускаемый вами ассортимент достаточно широк, то разумнее будет реализовывать продукции самостоятельно. При более ограниченном же ассортименте – воспользуйтесь помощью посредников. Одна из самых важных статей расходов – проведение грамотной рекламной кампании.

Не стоит сразу замахиваться на всю страну – начните со своего региона. Подойдут все доступные средства: наружная реклама, собственный сайт, POS-материалы, проведение акций и горячих предложений. Ваша основная целевая аудитория – студенты.

Особое внимание уделите оформлению производимых вами изделий – каждая мелочь может сыграть вам на руку. Используйте яркие цветовые решения, выделите логотип своей компании, придумайте запоминающееся название.

Помимо красочного и запоминающегося оформления, держите высокую планку качества выпускаемых изделий. Сюда также можно отнести качество входного сырья – мука, подсолнечное масло, специи, ароматизаторы, усилители вкуса и другие компоненты. Экономия на сырье может выйти вам боком.

Если вы хотите максимально повысить уровень рентабельности предприятия (средний показатель для компании, производящей снеки – порядка 20%), то самый лучший вариант – разнообразие и постоянное пополнение вашего ассортимента. Еще один вариант – самостоятельная выпечка хлеба. Не бойтесь экспериментировать – придумывайте новые вкусы, пробуйте использовать новые формы (к примеру, более удобные сухарики в форме “соломки” быстро заменили классические сухарики-кубики).

Альтернативное направление

Относительное новое направление с хорошими перспективами (при этом данная ниша остается почти не занятой в России) – производство специализированных сухариков для салатов и прочих блюд. Несмотря на их востребованность, найти их в магазине проблематично.

В основном, они изготавливаются из хлеба (преимущественно, из пшеничного) и имеют строгие размеры и степень прожаренности. Сухарики, которые позиционируют как “закуска к пиву”, сюда не подойдут потому, что они обладают яркими вкусом и запахом за счет добавления ароматизаторов и усилителей вкуса. А это может перебить (а в ряде случаев – испортить) вкус задуманного блюда. Небольшое число компаний-производителей хлебобулочной продукции изготавливают такие сухарики из отходов собственного технологического процесса.

Но такие изделия, конечно же, нельзя назвать качественными – их расфасовывают в огромные пакеты, нарезают как попало (зачастую, огромными кусками). Изготовление специализированных сухариков, используемых как один из основных ингредиентов для салатов и других блюд (при этом используется преимущественно пшеничный хлеб и минимальное количество пищевых добавок, особенно стоит ограничить добавление усилителей вкуса – они могут перебить вкус приготовленного блюда) – отличная затея с хорошими перспективами на дальнейшее развитие. Из преимуществ можно также отметить востребованность и очень низкую конкуренцию в данной сфере. В данном случае вы сможете найти еще 1 канал сбыта выпускаемой продукции – специализированные сухарики очень часто используются в ресторанах как добавка к изысканным блюдам.

Прибыльность, рентабельность и период окупаемости

Средняя стоимость 1 упаковки сухариков – не больше 25 рублей. Здесь стоит учитывать основное правило образования цены – покупатель не станет покупать закуску, которая стоит дороже (или столько же) 1 банки/бутылки пива. Также стоит учитывать, что снеки хоть немного, но все же подвержены фактору сезонности, максимальные объемы продаж совпадают с пиками продаж пенного напитка – следовательно, это периоды конец весны – середина осени. В остальные месяца отмечаются более низкие, но все же хорошие показатели продаж. Хотя сейчас сухарики не обязательно ассоциируются как закуска к пиву – многие покупают их тогда, когда не хватает времени сесть и нормально поесть (особенно актуально это для студентов), поэтому фактор сезонности не особо заметен.

Итого, минимальные стартовые вложения – около 1 миллиона рублей. Большая часть этой суммы пойдет на покупку необходимого оборудования и инструментария, часть из них пойдет на аренду рабочего помещения и приобретение первых партий сырья. Оставшаяся же сумма – на рекламную кампанию, фонд заработной платы сотрудникам и прочие расходы. При хорошо отлаженной системе сбыта произведенных изделий период окупаемости – 6-8 месяцев. Средняя месячная прибыль – около 200 тысяч рублей во время пиков продаж на пиво, около 100 тысяч рублей – в остальные месяцы.

Видео: Галилео – Сухарики

Источник: coolbusinessideas.info

Как открыть свое производство мясных и рыбных снеков

производство мясных и рыбных снеков

Мясные и рыбные снеки представляют собой закуски к пиву. Данная продукция пользуется широкой популярностью, и спрос на нее продолжает расти. Сложилась ситуация, при которой крупные производители еще в недостаточной мере уделяют внимание этому сегменту. Поэтому рынок недостаточно насыщен, что дает возможность открыть свое производство мясных и рыбных снеков и наладить сбыт продукции.

Снеки включают целую серию продукции из мяса и рыбы. Если говорить о мясных снеках, то они бывают цельномышечные, а также изготовленные из фарша.

Рыбные снеки присутствуют на рынке значительно больший срок и представлены в большем ассортименте. Рыбные снеки обычно дешевле, т.к. сырье для их производства дешевле. Зачастую используется филе дешевой путассу, при этом готовое изделие может называться «Серебристый тунец». Производство рыбных снеков такого типа дает очень хорошую прибыль.

Технология производства

Рассмотрим производство из цельного мяса с последующим обезвоживанием. Технология производства снеков достаточно проста. Она включает следующие основные этапы:

  • Нарезка мяса или рыбы для дальнейшей обработки;
  • Маринование в специальном растворе;
  • Добавление соли и специй;
  • Сушка;
  • Нарезка перед фасовкой;
  • Упаковка.

Размер инвестиций и перспективы

Рассмотрим, какие капиталовложения потребуются для начала бизнеса в данном направлении. Значительная часть инвестиций будет направлена на то, чтобы купить оборудование для производства снеков. Минимальная сумма, которая необходима для этой цели, составляет порядка $ 100 тыс., она включает линию со значительной долей ручного труда и незначительной производительностью, обеспечивающую нарезку, сушку и упаковку продукции.

Пищевое производство потребует получения различных сертификатов от соответствующих контролирующих органов. На это необходимо зарезервировать какую-то сумму. Аренда помещения требуемого класса обойдется минимум в $1000 ежемесячно. Для работы линии, обеспечивающей производство мясных снеков, потребуется персонал в числе не менее 3-4 человек: технолог и несколько помощников.

На рынке присутствуют предложения по продаже готовой франшизы по производству снековой продукции. В стоимость франшизы уже включена цена оборудования для производства мясных и рыбных снеков, упаковки и технологии производства. Вложения в приобретение франшизы будут больше, чем для начала собственного производства в эконом-варианте. В то же время налаженный бизнес-механизм позволит быстрее начать получать прибыль и быстро окупится даже с учетом выплаты роялти.

Производство снеков – бизнес с очень высокой рентабельностью. Выход на производство с чистой прибылью возможен уже через несколько месяцев.

Сохраните статью в социальные сети:

Другие материалы:
  • Открываем производство стекломагниевого листа Стекломагниевый лист или СМЛ быстро завоевал популярность на рынке стройматериалов. Этому есть прост.
  • Как открыть свое производство чипсов По статистике, потребление чипсов в России составляет 0,5 кг на душу населения в год. В то время как.
  • Как открыть свое производство мясных чипсов Мясные чипсы представляют собой достаточно новый продукт на отечественном рынке. Оригинальная закуск.

Источник: startbusinessidea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин