Хлебопекарный бизнес имеет весомое преимущество перед всеми остальными в HoReCa. Он производит и предлагает потребителю главный продукт рациона — хлеб. Этот бизнес также удовлетворяет и потребность в удовольствии, ведь в ассортименте пекарен есть пирожки, сдоба, слойки, которые ассоциируются с праздниками или приятным перекусом в будний день. Получается, что привлечь клиента в частную пекарню можно с помощью разнообразного меню. А вот, как открыть свою пекарню и с чего начать, давайте разбираться.
Что нужно, чтобы открыть пекарню — предложения компании «КЛЕН»
У каждого предпринимателя есть два пути выхода на рынок — самостоятельный и с поддержкой экспертов. Первый путь кажется самым доступным и дешевым, ведь платить за помощь никому не надо. Но без опыта трудно понять правила игры в HoReCa, а потому здесь скупой всегда платит дважды.
Второй путь — цивилизованный и обоснованный с точки зрения затрат и минимизации рисков. Если у Вас есть профессиональная поддержка, организовать предприятие и занять свою нишу выходит проще и быстрее.
Компания «КЛЕН» оказывает комплекс услуг по открытию пекарен любого уровня.
Сотрудничая с нами, Вы получаете
- Сопровождение бизнеса до и после запуска
- Оснащение предприятия под ключ
- Разработку дизайн-проекта и фирменного стиля
- Изготовление наружной рекламы
- Установку систем видеонаблюдения
- Сервисное обслуживание оборудования
Плюсы работы с «КЛЕН»
- Готовые решения пекарен под любой бюджет
- Большой выбор хлебопекарного оборудования от производителей России и Италии
- Собственная мебельная фабрика — Вы сможете оформить свой интерьер по ценам производителя
- Сезонные распродажи, скидки, выгодные акции
- Покупка оборудования, посуды, мебели в кредит или оформление лизинга
Важно, чтобы Вы были подкованы в вопросе открытия пекарни теоретически. Рассмотрим формат подробнее.
Виды пекарен
Мини-пекарня. Работает на замороженных полуфабрикатах из теста, реализует продукцию на вынос. Имеет короткий производственный цикл — покупка и хранение полуфабрикатов, их доготовка на месте и продажа. Сколько стоит открыть мини пекарню? Базовая цена оборудования и проекта — всего от 77 000 рублей.
Чтобы запустить предприятие, достаточно найти помещение и расставить технику.
Пекарни булочные. Тоже работают на полуфабрикатах. Предлагают свои и сторонние изделия. Этот формат — аналог магазинов от крупных хлебокомбинатов. Открыть булочную пекарню сложно, учитывая, что конкурентные позиции таких магазинов сильны.
Пекарни при магазине или ресторане. Обеспечивают свежим и разнообразным ассортиментом свое заведение. Пекарня может быть открыта как самим владельцем, так и его партнером. В обоих случаях выпечка станет дополнительным источником дохода, ее можно будет реализовывать на стороне.
Европейская пекарня буланжери. Классическая европейская пекарня, где представлен широкий ассортимент итальянской, французской, бельгийской, австрийской, немецкой выпечки. Это предприятие полного цикла, где качеству теста уделяется особое внимание. Выгодно ли открывать пекарню в формате буланжери? Эксперты HoReCa утверждают — да.
Во-первых, производство самой разной выпечки гарантирует профессиональное хлебопекарное оборудование. Во-вторых, затраты на открытие проекта окупаются в течение 1 года-1,5 лет. В-третьих, культура потреблениях хлеба в России все больше приближается к европейской. Потребитель уже не покупает буханки впрок, предпочитая им булочки только что из печи.
Пекарня-кафе. Объединяет в себе формат магазина прилавочного типа и небольшой кафетерий. В меню такой пекарни присутствует выпечка, напитки, а также бутерброды, сэндвичи, кондитерские изделия.
Пекарня-кондитерская. В ассортименте — торты, пирожные, десерты, купленные у поставщика или изготовленные самостоятельно. Сдвоенный формат предполагает оснащение цеха двумя производственными линиями — хлебопекарной и кондитерской. Кофейня-кондитерская на 30 мест площадью 100 м² будет стоить от 1 682 873 рублей.
Кафе-кулинария. Работает в режиме take away, то есть предлагает готовую продукцию на вынос. В меню — выпечка собственного производства, в том числе хлеб, и полный набор блюд: горячее, салаты, закуски, блины, гарниры. По желанию в кулинарии можно установить несколько столиков, однако главная задача — обеспечить большой клиентский поток.
Как открыть мини пекарню и с чего начать — 10 шагов к успеху
На примере мини пекарни мы расскажем, какие шаги предстоит сделать начинающему предпринимателю на пути от идеи до приема первых гостей. Этапы открытия мини пекарни универсальны. Их можно «подогнать» под идею открыть магазин пекарню, европейскую булочную, кулинарию.
Шаг 1. Франшиза или собственный бренд
Вам предстоит выбрать, будете ли вы развивать свой бренд или работать под руководством франчайзера и на его условиях.
Шаг 2. Помещение и место
На что надо обратить внимание при выборе месторасположения?
- Назначение здания — жилой дом или коммерческий объект
- Инфраструктура близлежащих территорий
- Окружающие объект здания — школы, детские сады, медицинские учреждения и т.д.
- Конкурирующие предприятия — есть ли рядом пекарни похожего формата
- Трафик — пешеходный или транспортный
- Проходимость места
- Видимость объекта с улицы и дороги
- Демографические показатели — кто проживает рядом, работает, учится
Что надо знать при выборе помещения?
- Назначение — что в нем располагалось прежде (торговая точка, общепит, офис)
- Площадь
- Разрешенную электрическую мощность
- Наличие или отсутствие инженерных сетей и коммуникаций
- Количество входов
- Тип вентиляции помещения
- Наличие подсобок, складов, туалетных комнат, моечных
Шаг 3. Разработка концепции
Как открыть мини-пекарню с нуля? На этот вопрос ответит концепция — документ, который позиционирует пекарню на рынке. Он рассказывает, какую нишу займет предприятие, кто его будет посещать и зачем, в чем заключается УТП (уникальное торговое предложение).
Вместе с концепцией составляется бизнес-план мини-пекарни. В нем объясняется, состоятелен ли проект с экономической точки зрения, как быстро окупится, какова рентабельность, когда ждать первую прибыль. Рассчитываются затраты на открытие пекарни и ее доходная часть.
Шаг 4. Выбор производственного цикла
Существует два вида цикла:
Полный— включает все этапы работы с тестом: просев муки, замес, деление массы на куски, формование заготовок, расстойка, выпекание.
Доготовочный— состоит из расстойки и выпекания. Замороженные полуфабрикаты из теста закупаются у поставщика и доготавливаются на месте.
Если бюджет не позволяет Вам открыть пекарню полного цикла, доготовочное предприятия — выгодная альтернатива. Сегодня технологии шоковой заморозки изделий из теста гарантируют высокие вкусовые качества продукта без добавления консервантов.
Шаг 5. Выбор формы собственности и налогообложения
ИП или ООО? У каждой формы собственности есть свои плюсы и минусы. К примеру, ООО можно продать или переоформить на другое лицо, а ИП, при определенных обстоятельствах, придется ликвидировать. С другой стороны штрафы для ООО могут достигать 1 000 000 рублей, а для ИП максимальная сумма — 50 000 рублей.
О регистрации ИП и ООО и необходимых для этого документах Вы можете узнать на сайте Федеральной налоговой службы.
После выбора формы собственности переходите к выбору системы налогообложения. Для пекарен актуальны — Патентная система налогообложения (ПСН) и Упрощенная система налогообложения (УСН).
Далее необходимо получить разрешение на деятельность, оформить документы для Роспотребнадзора и Госпожнадзора, подготовиться к приходу проверяющих инстанций. Это будут: Федеральная налоговая служба, Полиция, Государственная инспекция труда, Управление Федеральной Миграционной службы и др.
Если в пекарне-кафе Вы планируете продавать алкогольные напитки, получите лицензию на реализацию алкогольной продукции. Выдает лицензии для Москвы Департамент торговли и услуг, для Московской области — Министерство потребительского рынка и услуг.
Шаг 6. Проектирование и подбор оборудования
Один из главных шагов — подготовка помещения к началу производства. Для этого разрабатывается технологический и инженерный проект. В технологическом проекте указывают спецификацию оборудования и план привязки его к коммуникациям. В инженерном проекте — распределение основных инженерных сетей по объекту: вентиляции и отопления, водоснабжения и канализации, электроснабжения.
Подбор оборудования осуществляется после разработки проекта и согласно производственному циклу.
Для пекарни полного цикла понадобятся:
- Мукопросеиватель
- Тестомес
- Тестоделительные машины
- Тестораскаточные машины и округлители
- Расстойные шкафы
- Пекарские печи
Для пекарни доготовочного цикла:
- Морозильные лари или шкафы для хранения полуфабрикатов
- Расстойные шкафы
- Пекарские печи
Другое обязательное оборудование:
- Холодильное — для хранения сырья и заготовок
- Вытяжное — чтобы очищать воздух в помещении от гари и жира, кондиционировать производство
- Нейтральное — стеллажи, шкафы, тележки
- Торговое — прилавки, стеллажи, тумбы для продажи изделий
Покупая готовое решение от компании «КЛЕН» Вы значительно экономите время и деньги. Для Вас уже подготовлен проект пекарни и собран комплект оборудования. Осталось установить все это в помещении и начать работу.
Шаг 7. Визуальное оформление предприятия
На этом этапе Вам предстоит:
- Разработать фирменный стиль (логотип, корпоративный цвет, фирменное изображение) и перенести его на вывеску, упаковку, в меню, скидочные карты и т.д.
- Разработать дизайн-проект фасада и интерьера
- Оформить входную группу и прилегающую территорию — так, чтобы заинтересовать прохожих, то есть потенциальных клиентов
Шаг 8. Меры безопасности и контроля
Установите внутри помещения и на здание камеры видеонаблюдения. Вы защитите себя и свой бизнес от:
- правонарушений со стороны персонала
- неадекватных действий посетителей
- различных видов воровства
Что касается контроля, то крупные предприятия и сети обязательно оснащаются системами автоматизации. На рынке их представлено много, но 3 системы считаются самыми авторитетными
- «1C: Ресторан» — простая и дешевая. Оптимальна для маленьких кафе.
- R-Keeper — максимально удобная для персонала.
- iiko — современная и с большими возможностями, но одна из дорогих. Стоимость — порядка 100 000 руб.
Шаг 9. Разработка ассортимента
Пекарни и булочные, где ставка делается на хлеб:
- 70% — хлеб разных сортов, включая национальный хлеб России, Европы, стран Востока
- 15% — выпечка
- 10% — диетические изделия
- 5% — элитные сорта хлеба и пироги с дорогими начинками
Для буланжери, наоборот, 70% отводится национальной выпечке (круассаны, пироги, брецели, киши, улитки), а 15% в меню занимает хлеб.
Шаг 10. Подбор персонала
Штатное расписание для пекарни составляют по производственному циклу. Для полного цикла нужны: технолог, пекари — по 2 на смену, бухгалтер, продавцы-кассиры, уборщицы и водитель.
Шаг 11. Продвижение
Перед выходом на рынок и для постоянного укрепления своих позиций необходимо разработать PR и рекламную стратегию Вашего бизнеса.
- Активно используйте метод сарафанного радио — с продуктами питания и местами досуга он работает всегда на отлично
- Присутствуйте в Интернете — используйте контекстную рекламу, SMM-продвижение в социальных сетях, раскручивайте свой сайт
- Не забывайте и про классическую печатную рекламу — листовки на улицах и в почтовых ящиках все еще работают
Магазин кулинария как бизнес-идея
Открыть кулинарию с нуля можно при магазине, заключив договор сотрудничества, или самостоятельно. Работая на базе торговой точки, Вы гарантированно обеспечиваете себя клиентами.
Выбирайте места с большой проходимостью. Готовые блюда берут домой или на обеденный перерыв, поэтому хорошими для кулинарии считаются места вблизи бизнес-центров, крупных офисов и выходы из метро.
В меню должны присутствовать все блюда для полноценного обеда и ужина, а также выпечка. Вкус блюд максимально приближен к домашнему.
Оказывайте услуги по доставке еды, приготовлению блюд для банкетов. Советуем разработать специальное банкетное меню.
Качественно упаковывайте продукцию и по желанию клиента разогревайте мясо, рыбу, гарниры, пироги. Для этого установите несколько СВЧ-печей.
Самое главное в магазине-кулинарии — разнообразный ассортимент и правильное хранение продукции.
Бизнес план кулинарии и готовое решение для быстрого открытия бизнеса Вы найдете на нашем сайте. Специалисты «КЛЕН» дадут профессиональную консультацию, как стать владельцем успешной пекарни, кондитерской, кулинарии. Обращайтесь!
Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.
Источник: www.klenmarket.ru
Как открыть пекарню с нуля: делимся опытом
Собственная пекарня – отличный бизнес, который быстро окупается. Хлебобулочные изделия пользуются спросом у потребителей, поэтому такой вид бизнеса всегда актуален. Понадобится лишь желание и небольшие накопления. В этой статье вы узнаете, каким должно быть помещение пекарни, возможно ли открытие пекарни в жилом доме и многое другое.
Как открыть пекарню с нуля пошагово
Для начала определите тип бизнеса, который хотите создать. Есть несколько вариантов:
- только производство продукции (продают произведённые товары уже в другом месте);
- производство продукции и торговля ею навынос;
- пекарня вместе с кафе в одном и том же помещении (достаточно всего пары столиков);
- неполный тип (разогрев полуфабрикатов).
Определите, какой из данный вариантов вам больше всего подходит. В зависимости от типа вам понадобится разная площадь помещения.
Если вам подошёл тип бизнеса, предполагающий только производство продукции, то потребуется от 50 квадратных метров площади. Для второго типа (производство продукции и торговля навынос) – 50–70 квадратных метров.
Для пекарни, совмещенной с кафе, потребуется от 70 до 150 квадратных метров площади. Это зависит от того, сколько столиков вы разместите.
Если вы планируете открыть пекарню неполного типа (где будет только разогреваться готовая продукция) вам может хватить и 15 квадратных метров.
Какой бы тип организации вы ни выбрали, для всех из них существует ряд требований. Они будут рассмотрены далее.
Можно ли открыть пекарню в жилом доме?
Существуют временные санитарные правила для мини-пекарен от 20 марта 1996 г. № 1-96 (положения еще действуют). Согласно данным правилам, мини-пекарни, производящие от 500 до 1 000 килограммов продукции в сутки, могут располагаться на первом этаже зданий (жилых или нежилых) или же в полуподвальных этажах. Могут пекарни расположиться и в отдельно стоящих зданиях: действующих на данный момент, еще строящихся или реконструируемых.
Если вы планируете открыть пекарню, пристроенную к жилому дому, то можно расположить ее только со стороны торца. Вы должны соблюдать определённые требования к пекарням в жилом доме. Например, ремонтные и погрузочные работы необходимо производить днем и с торца здания; шум от производства не должен мешать жильцам; на работы, затрагивающие здание, вам понадобится разрешение жильцов.
Если мини-пекарня производит от 1 000 до 2 500 килограммов продукции в сутки, ее можно расположить только в отдельно стоящем здании: действующем на данный момент, еще строящемся или реконструируемом. Имейте в виду, что в том случае, если мини-пекарня расположена в отдельно стоящем здании, она должна находиться на расстоянии не меньше 25 метров от любого другого здания.
Обратите внимание на то, что источники вредного воздействия должны быть максимально удалены от пекарни. В самом здании тоже необходимо обеспечить защиту продукции от вредных воздействий.
Пекарня в жилом доме: требования
Если вы открываете пекарню в жилом доме, вам необходимо обустроить собственную независимую систему коммуникации: вентиляцию, канализацию, электроснабжение и другие. Вентиляционную трубу проведите из пекарни так, чтобы она выходила на крышу фасада здания.
На все работы, затрагивающие жилое здание, вам нужно получить согласие его жильцов. Имейте в виду, что различные работы по погрузке и разгрузке продукции и материалов нельзя проводить с фасада жилого дома. Работы производят только с торца здания, ни в коем случае не с фасада, причем днем.
Убедитесь в том, что шум от производства не будет мешать жителям. Так вы убережете себя от возможных штрафов и жалоб проживающих в доме. Используйте пожароустойчивые материалы в пекарне, расположенной в жилом доме.
Необходимые коммуникации для мини-пекарни
Нужно подключить и настроить все необходимые виды коммуникаций до пекарни. Это электричество, вентиляция, освещение, водоснабжение, канализация, кондиционирование, отопление и другое. Разберём подробнее особенности каждой.
Одна из коммуникаций – электричество. Минимальная мощность работы электросети для маленькой пекарни составляет от 30 кВт. Рекомендуется иметь небольшой запас в мощности. Он потребуется вам во время пиковой нагрузки.
В идеале помещение должно освещаться естественным и искусственным путем. Освещенность в помещении можно рассчитать по ВНТП 02-92, СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение».
Оборудуйте комнаты светильниками, у которых будет повешенная защита от пыли и влаги. Если есть комната с душевой кабиной, она должна быть оборудована светильниками, защищёнными от влажности, с лампами накаливания.
Если же мощности электричества не хватает, можно обратиться в отделение распределения электрических сетей и подать заявление на увеличение мощности. Это может обойтись недёшево.
Самая дорогостоящая коммуникация – система вентиляции. Она регламентируется законодательством, вентилирование строго контролируют. Необходимо учитывать многие нюансы при проведении системы вентиляции.
Для начала обратите внимание на то, что система должна обеспечивать безопасность всему предприятию, работникам, производимой продукции. Если требования к вентиляции соблюдены верно, у вас правильно будут протекать технологические процессы.
Подробные требования к организации отопления, вентиляции и кондиционирования можно изучить в соответствующем СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Имейте в виду, что запрещается устанавливать в мини-пекарне бытовые приборы и устройства общего назначения.
Еще при проектировании системы вентиляции вам нужно рассчитать, какое оборудование потребуется и возможно ли в случае чего заменить его другим. Учитывайте следующие нюансы проведения вентиляции в пекарне:
- печи располагают в рабочей зоне;
- соблюдаются требования к условиям хранения продуктов;
- есть зона для вызревания теста с определенными условиями;
- обеспечиваются условия для хранения и упаковки готовой продукции.
Кроме системы вентиляции, нужна система кондиционирования. У неё должен быть свой маршрут, а также обязательны специальные фильтры. Рекомендуем обратиться к специалистам для разработки системы кондиционирования в вашей пекарне.
Кроме того, следует подключить системы водоснабжения и канализации. Вода в пекарне расходуется в объеме приблизительно 4–8 кубических метров в день. Это зависит от количества продукции и ее вида.
Иногда можно использовать воду артезианских скважин. В пекарне должна быть обязательно как холодная, так и горячая вода. Если в помещении нет горячей воды питьевого качества, то подключите водонагреватель.
Прочие требования к помещению мини-пекарни
Потолок в пекарне должен быть окрашен краской на водной основе или же побелен клеем. Отделка может быть только та, которая разрешена санитарной инспекцией. Стены всех комнат пекарни облицовывают кафельной плиткой на высоту примерно 175 см.
Для сотрудников заведения следует обустроить туалет и раздевалку. Рядом с раздевалкой необходимо разместить душ. Перед душевой кабиной – преддушевое помещение с вешалками для одежды и лавками. Число душевых кабин определяют санитарными нормами.
В туалетной комнате пекарни в обязательном порядке должны быть шлюз, маятниковые двери, туалетная бумага или же салфетки. Перед туалетом расстилают коврик, пропитанный дезинфектантом. Также следует разместить табличку, которая напомнит, что нужно снять рабочий халат.
В шлюзе туалетной комнаты нужно обеспечить наличие следующих элементов:
- умывальника;
- дезинфицирующего средства для обработки рук;
- мыла;
- вешалки для верхней рабочей одежды;
- электрической сушилки для рук.
Обязательно должны быть предусмотрены пункты питания для сотрудников. Их комплектуют так же, как шлюзы туалетов (вешалками, раковинами, электрической сушилкой). Перед входом в это помещение также предусмотрен дезинфицирующий коврик.
В туалетной комнате и в пункте питания нужно установить умывальник с горячей и холодной водой. Если в помещении нет горячей питьевой воды, необходимо заранее подключить водонагреватель. Хранение верхней одежды и личных вещей сотрудников пекарни должно быть произведено раздельно, запрещается хранение того и другого вместе.
Обращайте внимание на то, чтобы все помещения пекарни были расположены так, чтобы вы получали поток процессов. То есть ничего не должно мешать другому в процессе изготовления продукции.
На складе, в котором будут храниться продукты, требуется обеспечить чистоту и сухость, хорошее проветривание и отопление. Уровень влаги в помещении не должен превышать 75 %. На полу не может быть трещин, стены обязаны быть гладкими. Нельзя хранить на складе пахучие материалы и хозяйственные товары.
Во всем заведении должны быть приняты меры против пожара: использоваться противопожарные материалы, размещены огнетушители и другое. Подробные требования по обеспечению пожарной безопасности можно найти в санитарных нормах. Пекарни следует отделить от жилых помещений противопожарной стеной. Ее размеры также регламентированы санитарными нормами.
В пекарне необходимо организовать помещение, предназначенное для контроля качества продукции. Здесь вам понадобятся весы, секундомер, сушильный шкаф, пробник Журавлева и другие предметы.
Высота помещений для производства должна быть не меньше 3 метров до выступающих конструкций. В тех комнатах, где замешивается тесто и печётся продукция, пол следует выложить чугунными или металлическими плитками на прослойке из мелкозернистого бетона. Кроме того, в пекарне нужны отдельные помещения для мойки и хранения инвентаря, подготовки горячей воды, вентиляционные камеры и другое.
Готовая продукция должна храниться в специальных камерах высотой не менее 2 метров. Хранение хлеба осуществляется в деревянных или пластмассовых ёмкостях. Для упаковки продукции следует выделить отдельную комнату с необходимым оборудованием.
Выпекать качественную продукцию в пекарне невозможно без следующего оборудования и приспособлений:
- просеивателя муки;
- тестораскаточной машины;
- тестомеса;
- печей для хлеба;
- холодильной техники;
- различной вспомогательной техники;
- расстоечного шкафа;
- стола для нарезки теста;
- тележки для продукции.
Ни в коем случае не злоупотребляйте экономией на оборудовании. К примеру, не храните продукцию там же, где вы ее готовите. Лучше вложить деньги в качественное оснащение, которое вам с лихвой окупится.
Соблюдение требований на производстве поможет вам избежать возможных штрафов, жалоб клиентов и других проблем. Также напрямую от соблюдения требований зависит качество производимой продукции, ее вкус, безопасность и срок хранения.
Перед тем как открывать пекарню, вы обязаны наладить снабжение продуктами. Найдите поставщиков. Убедитесь в соответствии продуктов государственным стандартам.
Важно ознакомиться со всеми условиями договора с поставщиками. Обычно транспортные расходы будут записаны на вас. Постарайтесь найти поставщиков, которые находятся ближе к вам.
Составьте технологическую карту приготовления изделий. С помощью неё рассчитайте, сколько продуктов вам потребуется для всех изделий. Важно, чтобы рецептура изделий соответствовала государственным стандартам или же техническим условиям. Договоритесь, в какое время и как часто вам будут привозить продукты.
Вы узнали, какие требования нужно учитывать при открытии пекарни. Теперь для вас не составит труда открыть своё дело. Используйте полученную информацию, развивайте качество производимой продукции!
Каталог объектов
База всех помещений, доступных для аренды
Источник: astrum-estate.ru