Социальная столовая как бизнес

Прочитайте и посмотрите историю Ирины Гузовой – эта женщина с необъятным сердцем и невероятной силой живет в Якутске. В 2017 году Ирина открыла социальную столовую – решила не ждать государственных грантов, начать работать, а там как пойдет. Люди начали ходить на обеды, сначала несмело, стеснялись, но работники их убедили: трудности бывают у всех, ничего страшного в том, чтобы есть бесплатно, нет. Кормят в столовой трижды в неделю, по вторникам, четвергам и субботам, потому что грант в итоге сильно урезали: вместо 5,5 миллионов дали всего 1,2. Этих денег хватило на полгода.

Что делают бизнесмены, когда их бизнес становятся нерентабельным? Правильно, закрывают его. Что сделала Ирина, когда деньги кормить людей кончились? Продала квартиру и сама встала за плиту – говорит, не может оставить одиноких стариков, инвалидов и многодетные семьи без помощи. В 2017 году в столовой пообедали 2 283 человека.

Государство расходы никак не компенсировало, хотя по идее и должно.

Спасибо людям, которые не богаты, но хотят помочь – приносят по буханке хлеба, пакету с овощами. Ирина всем благодарна и ни от какой помощи не отказывается. «Я уже не знаю, что делать, – говорит женщина. – Но хочу верить, что все получится. Я открыла столовую для того, чтобы она проработала не один год. Это долговременный проект».

Пенсионерка на собственные деньги открыла бесплатную столовую для бедных

В 2020 году Ирина Гузова стала героиней книги «100 подвигов обычных людей». Летом мы побеседовали о том, как развивается ее социальный проект, какие изменения произошли в связи с пандемией и кто развивает и продолжает дело Ирины.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей». Подпишитесь ❤️

— Ирина Борисовна, как функционировала ваша социальная столовая в период ограничений из-за коронавируса? Удавалось ли помогать людям в такое сложное время?

— Мы ни одного дня не сидели, работали и продолжаем работать. Мы развозим бесплатные обеды. До сих пор в регионе у нас сохраняется самоизоляция. С 26 марта по 4 июля мы с волонтерами развезли 5187 обедов. Сначала возили по 130 обедов в день, теперь из списка нуждающихся ушли многодетные семьи. Они получили детские пособия.

Сейчас в среднем раздаем и возим порядка 105-110 обедов.

— Давайте вспомним ваше детство: кем вы мечтали стать, каким были ребенком? Кем работали ваши родители и чему они вас научили?

— Я была пакостливым, проблемным ребенком, и по натуре лидер. Как говорили мои учителя, Москвитина может повести класс как в хорошую, так и в плохую сторону. Мое детство прошло очень активно. У меня второй юношеский разряд по баскетболу, играла за республику, занималась балетом, ходила в кружки. Бедные мои родители!

Училась я хорошо по всем предметам, но всегда мечтала быть учителем химии старших классов. Химия мне особенно нравилась, был классный учитель. Она здорово объясняла сложные темы и всегда знала, когда я чего-то не понимала. Поэтому и я хотела преподавать химию. Когда пришло время выбирать факультет, мама мне сказала идти в торговлю.

СВОЯ СТОЛОВКА. ВСЕ ПОШЛО НЕ ПО ПЛАНУ!

Я послушала, поехала и поступила в техникум Советской торговли на отделение «Технология приготовления пищи». Отучилась два месяца, и у меня случилась ностальгия по Якутску, вернулась, бросила учебу. Я очень пожалела потом о своем решении.

На следующий год я поступала в Воронежский университет на отделение химии и биологии. Потом я училась в техникуме промышленного и гражданского строительства. Тоже не закончила. Честно признаться, у меня нет образования. Я не могла себя найти.

Я работала кассиром, оператором машин, младший продавец, начальник ЖКУ.

— Какую профессию выбрали для себя дальше?

— В 1999 году мне мои подруги предложили взять в аренду кафе, хотя я никогда не работала в общепите. А все подружки у меня из общепита. Через месяц поняла, что это мое. На тот момент мне исполнилось 40 лет. Через три месяца я взяла землю в аренду, через пять лет выкупила ее. И я пожалела, что не закончила техникум.

Хотя везде пишу, что я технолог общественного питания. Мне иногда стыдно говорить при проверках, что у меня всего 10 классов образования. Но мою мечту исполнила младшая дочь, она закончила Якутский колледж сервиса. Она шеф-повар пятого разряда, помогает мне. На первых порах помогали родители, отец взял кредит. На тот момент это было дикостью.

Теперь у меня собственное производство, кафе «Графский берег» на берегу Лены. На 45 лет мне принесли свидетельство из регистрационной палаты. Здание тоже перешло в мою собственность. Я долго не могла купить землю, понимала, что это нужно, речной порт был почти банкротом. В один момент мог прийти дядя с большими деньгами, снести мое кафе, и я все потеряю. Стоимость здания была 12 тысяч.

Сюда я подвела все коммуникации. По тем деньгам я в него вложила 1 миллион 200 тысяч, конкуренции такой не было. Я очень долго покупала кафе. Искала выходы, все срывалось. Потом вышел указ, по которому землю ИП и ИО, арендующие землю более 5 лет, могут купить эту землю по цене, не превышающей 10 кадастровых стоимостей.

Когда я купила землю, я вспомнила, что пять лет назад на одном из тренингов я писала: «Я купила землю. Это мое…». Оно все-таки исполнилось.

— Как складывалась история с благотворительностью? Какие проекты вы вели и почему решили сделать благотворительность смыслом своей жизни? Как появилась идея социальной столовой? Может быть, в вашей жизни произошло что-то, что натолкнуло на такую идею?

— Я 17 лет занимаюсь благотворительностью, точнее даже 18. Ко мне часто обращались за деньгами на операции, я их давала, но боялась нарваться на мошенников. Был какой-то юбилей Победы, открыли фонд, а я им сказала, что перечислять деньги не буду. Я лучше сама приглашу ветеранов, сделаю им обед и подарю подарки, буду видеть, куда ушли средства.

Я не помню, кто мне подкинул идею, провести елку для Мохсоголлохского детского дома. Мы сделали для них первую елку, сами сшили костюмы, девчонки подготовили сказку. Когда прошла эта Ёлка, плакали все работники. Потому что надо видеть глаза этих детей: нужно видеть, как они кушали, как они ухаживают друг за другом, как старшие помогали одеваться маленьким.

Детишек спрашивали: «Что бы ты попросил у Деда Мороза?» И девочка она сказала: «Я хочу чтобы ко мне пришла мама». И она так искренне это сказала, что у меня до сих пор мурашки по телу бегают. Они верят в сказку, смотрят мультики. С тех пор я начала проводить елки каждый год. В июле для них сделали «День Нептуна».

Мы приглашали их в город, договаривалась, чтобы их покатали на теплоходе по реке с развлекательной программой. Когда они вернулись, их ждали конкурсы и подарки. Я всегда думала о том, как покормить людей нуждающихся. Не бомжей, а именно нуждающихся. Например, простая семья живет небогато, но чистенько, ну вот не хватает им, надо помогать.

Против бомжей я ничего не имею, для них слишком много акций проходит. Каждый из них сам выбрал себе путь.

— Как происходило открытие новой столовой, с какими-то трудностями столкнулись? С материальными или с с оформлением документов?

— Я была председателем общественного совета промышленного округа. А кафе у меня находится именно там. Главе округа обрисовала ситуацию, мне ответили, что мыслю правильно. Я год штудировала интернет, прошла по семи кругам ада, по всем инстанциям в городе, очень устала. Все соглашались, что это надо, но никто не хотел ничего делать.

А как будет выглядеть, кто будет людей мне посылать, это должны были уже решать представители власти: округа, администрация, совет ветеранов, соцзащита. Мое дело – накормить. Я нашла, как называется эта услуга, меня внесли в реестр поставщиков социальных услуг. В 2017 году, в августе, на собственные деньги, не имея ни копейки от властей, я открыла эту столовую.

Социальная столовая открылась в 2017 году

— Расскажите о вашей семье. Как они отнеслись к такой идее?

— Знаете, мужа у меня нет, я вдова, а дети уже выросли. Столовая – это мое детище, поэтому я приняла решение сама. В 2017 году я вообще ни с кем не советовалась, говорила, конечно, но не советовалась. Я и плакала, и сердце прихватывало. Дочь говорила бросить. Но нет. Как я могу так сделать, когда столовая уже работала, репортажи про меня уже сняли.

Помогать никто не хотел, денег не было. Я до сих пор говорю, что это был не пиар, открылась не для этого. Социальная столовая – это мое детище, я его родила, я его и должна вырастить. Поэтому дети меня очень жалели, что я везде пишу, звоню, в Москву, Хабаровск писала. В Минтруде отказали, так как эта услуга срочная, и она не подлежит компенсации.

В Москве объяснили, что меня должны финансировать не федеральные, а республиканские местные власти. Как обычно денег в бюджете нет, три года просилась, чтобы меня включили в бюджет.

— Где находили силы, чтоб преодолевать трудности, все-таки морально это тоже очень трудно?

— Было очень сложно, были моменты, когда думала, что брошу и все. Но не тот я человек. Проревелась, проплакалась, пропила таблетки и пошла дальше. В Министерстве меня ненавидели, и я это знала. В 2018-м у меня были еще и свои проблемы. Решила квартиру продать, чтобы кредиты закрыть.

То, что осталось, я на столовую потратила. Даже налог за квартиру не заплатила. Да, у меня есть свой дом, у дочерей есть дом. Я 25 лет в бизнесе, состоявшаяся женщина, под лодкой не живу, но проблемы есть у каждого.

Читайте также:  Когда малый бизнес может начать работать

— Вспомните первые месяцы работы социальной столовой? Как о ней узнали жители? И для кого/какого района она предназначалась? На какие средства существует ваша социальная столовая? Кто-то помогает вам финансово?

— Изначально я делала эту столовую для своего округа, обратилась в социальные блоки округов, чтобы нуждающихся ко мне отправляли. Пошли репортажи, статьи. Сначала было 20 человек, потом 30, потом 50. Потом резко пошел какой-то спад. Я не понимала, по каким критериям отбирались для столовой люди.

Однажды пришла к нам дама, телефон у нее за 20 тысяч, и права качает, что мы ей все обязаны. Таких сразу выпроваживаем. Пусть жалуются. Потому что я сама открыла эту столовую на свои деньги, и я сама буду решать, кто здесь будет кушать. Очень благодарна проекту «Подвиги».

Вы так поддержали меня, когда было очень плохо. Денег ноль. Кормить людей нечем, холодильники пустеют. Продавать уже нечего, золото все заложено. Долги по коммуналке.

Когда мне позвонили из Саранска, я удивилась. И как пошли деньги! За три дня порядка 47 тысяч прислали, кто 100 рублей, кто 10. И я вздохнула. Наши якутские молчали.

Деньги приходили с Казани, с Воронежа, с Питера. А якутские вообще заморозили сердца? Потом сюжет попал в интернет. Пришла ко мне женщина, поблагодарила и сказала, что я воплотила ее мечту, отдала мне конверт. А там 50 тысяч было. Я заплакала. Начали помогать якутские: кто чем может.

Потом я участвовала в гранте на бюджет города, выиграла 1 миллион 200. 700 тысяч выиграла епархия для социальной столовой в 2018 году. Владыка благословил меня, и хотел, чтобы по субботам мы устраивали для их прихожан, а это 40 семей, трапезу выходного дня. Накормила я людей на 3 миллиона 100.

В 2019 году получилось выиграть грант «Народный бюджет» — 2 миллиона 273 тысячи. Снова накормила на 3 миллиона. Спустя некоторое время у меня возник конфликт с мэром Якутска. Они предъявили мне «нецелевое использование средств». Мне так стало обидно.

Как я могу своровать сама у себя и у этих людей? На эти деньги я себе ничего не купила, а накормила около 11 тысяч людей. На телевидении вышел репортаж, что я воровка. Возбудили уголовное дело «хищение в особо крупном размере». Будет суд с ними в августе.

Им надо, чтобы я закрылась. Они это сделать не могут, потому что проект мой плюс это моя собственность. Начали давить, ведь через это можно хорошо отмывать бюджетные деньги. Со мной это не прокатывает. Пусть в каждом округе открывают столовые.

Они мне ни копейки не дали, даже во время пандемии, когда мы кормили людей. Сейчас, чтобы найти деньги, я написала заявки на несколько грантов, буду ждать результатов.

— Кто ее обычно посещает и как стать посетителем столовой? Нужны какие-то документы? Сколько людей обычно посещают вашу столовую?

— Это услуга срочная. Она действует не более 30 дней или может быть единовременной. Работает столовая три дня в неделю: вторник, четверг, суббота. Мы сами регулируем списки каждый месяц. Пенсионеров раз в три месяца меняем, а многодетные семь кормим месяц. Делается это с целью, чтобы люди не думали, что им все обязаны. А во время пандемии столовая закрыта, кормим на вынос.

В среднем за смену раньше приходило под 90 человек.

— Чем кормите посетителей?

— У нас полноценный обед. Обязательно есть салат из свежих овощей. Первое – борщ, уха, суп куриный, и второе – мясное с гарниром. До пандемии еще был чай с молоком в неограниченном количестве. Просили – наливали. Хлеб. Раз в неделю обязательно в меню включаем выпечку, блины, печенье.

У нас меню не повторятся, меняем каждую неделю.

— Благодарность от посетителей слышите часто?

— Да, даже сейчас они мне звонят и благодарят. Мне очень жалко стариков, мы все когда-то будем такими. Мы им и праздники стараемся проводить. Когда старики начинают гулять – душа радуется. Когда елку первую им делала, организовали сладкие подарки, накрыли столы, Деда Мороза позвали. Они такие талантливые: поют, читают стихи, они как дети.

Это было так трогательно. Когда в столовую к нам приходят, могут и телевизор посмотреть, и в шахматы поиграть, и сканворды поотгадывать. Даже помогать хотят мне, с лозунгами к мэрии предлагали выйти: «Мы тебя не отдадим, говорят. Не закрывай столовую». А я им: «Не надо».

— Как хотелось бы улучшить свой проект? Какие новации привнести?

— Хотелось бы все это сохранить. Хотелось бы решить проблему с транспортом. В проект гранта расходы на машины заложены не были. Были добровольцы, но хотелось бы взять их на постоянку. Обращалась в службы такси, они отказали. Хотя бы одну машину в неделю дали, но нет. Хотелось бы, чтобы такие столовые открывались по всему городу.

Я открыта к диалогу, готова дать консультации, как сделать, куда обратиться. Но никто не делает. Не хотят, наверное.

— Кто вам помогает из семьи в этом нелегком деле?

— Мне помогают младшая дочь, она технолог, и средний внук, он дворником подрабатывает. До этого работал старший внук – был барменом и диджеем. Все мои домочадцы приучены к труду с 12-13 лет, и всем я работу оплачиваю, потому что любой труд должен быть вознагражден.

— Что для вас счастье?

— У меня живы родители. Хотела бы, чтобы они пожили дольше, чтобы у моих детей и внуков жизнь была лучше, чем у меня, счастливее. Обе дочери многодетные у меня, хотелось бы, чтобы внуки были счастливее их родителей. Я очень счастлива, когда все в сборе, и нет финансовых трудностей.

— Кого из людей вы считаете настоящими героями? Себя к ним относите?

— Мой отец мне с детства говорил, что хороших людей больше, чем плохих. Хорошие люди делают добро не ради пиара и рекламы, а потому что они так воспитаны, и это их жизненное кредо. Мне не нужны репортажи, я занималась благотворительностью, никто обо мне не знал. Мне этого и не нужно было. Сейчас это надо, чтобы финансово продержаться. Себя к героям я не отношу.

Я обыкновенный человек, которому нравится этим заниматься. Когда я вижу глаза благодарности, когда я слышу слова благодарности, я получаю колоссальное удовлетворение. И тот негатив, который исходит от власти, уходит на задний план. Только ради этого стоит жить.

— Какой совет можете дать людям, которые прочитают эту книгу?

— Нужно всегда оставаться человеком. Неважно, богат ты или беден, голый или одетый, ты должен всегда оставаться человеком.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей». Подпишитесь ❤️

А после этого нашего поста подписчики проекта « Подвиги » собрали Ирине Борисовне 1 200 000 рублей на нужды социальной столовой. Спасибо вам, друзья! Вы замечательные!

Источник: dzen.ru

Бизнес план для социальной столовой

Бизнес план для социальной столовой thumbnail

Столовая — доступное предприятие общественного питания, которое обслуживает определенную целевую аудиторию потребителей, производит и реализует различные блюда по меню в соответствии с днями недели. Столовые с каждым годом набирают свою популярность, особенно в разгар экономического кризиса и спада.

Основные причины, по которым посетители выбирают столовые, это: во-первых, демократичность (люди готовы к самообслуживанию, получая при этом невысокую стоимость блюд), во-вторых, востребованность (все больше тех, кто обедает вне офиса и предпочитает не готовить дома), в-третьих, отличная альтернатива быстрой еде («фаст-фуду»). Также столовые хорошо известны потребителям своим форматом (в советское время столовые были распространены) и они рассчитаны на широкую аудиторию. Решающим фактором в принятии решения по открытию столовой является ее месторасположение. На территории, расположенной в тех местах, где скапливается целевая аудитория, открыть столовую выгоднее. Это могут быть бизнес центры, крупные предприятия, ВУЗы, учебные центры, и другие места, где собираются люди, которым нужна полноценная еда в рабочее время.

Перед тем как открыть столовую, нужно определить ее месторасположение и, тем самым, ее вид. Классифицировать столовые можно таким образом:

  • Городская, открытая для всех столовая. Оказывает услуги питания для большого круга лиц. Как правило, находится в центре города или рядом с крупными организациями. Дополнительно проводит банкетные мероприятия и выездное обслуживание.
  • Столовая в бизнес-центре. Обслуживает сотрудников предприятий, а также посетителей, которые пришли «с улицы». Иногда такая столовая предлагает проведение корпоративных вечеринок и деловых переговоров.
  • Столовая в государственных учреждениях (административные, медицинские, учебные и другие). Работает на определенную огранченную аудиторию. Столовые государственных учреждений также открываются для посещения посетителями со стороны. Чаще всего это происходит, когда предприятие банкротится и помещения сдаются в аренду. Они переходят в сегмент коммерческого корпоративного питания.
  • Столовая в торговом центре, в развлекательных комплексах.Является частью «фуд-корта», располагаясь по соседству с другими операторами, однако занимает большую площадь, чем остальные. Количество посадочных мест обычно до пятидесяти.

По форме обслуживания столовые можно поделить на столовые «фри-флоу», что в переводе означает «свободное движение», через линию раздачи и с официантами, которые будут обслуживать посетителей.

Наиболее популярны — столовые с линией раздачи. Во-первых, линия раздачи занимает небольшую площадь от общей площади заведения, во- вторых, порции накладывает сотрудник линии раздачи, который делает это быстрее, чем посетитель.

Процесс открытия столовой достаточно затратный, основные затраты будут связаны с покупкой оборудования, ремонтом, получением всех разрешений от государственных органов. Также с самого начала работы столовой необходимо набрать персонал.

После открытия важно быстро набрать базу клиентов, ведь большинство из них — люди ежедневно обедающие, могут стать постоянными клиентами. Для того, чтобы посетитель выбирал именно вашу столовую, необходимо делать акцент на качестве и вкусовых особенностях блюд.

Читайте также:  Аптека какая форма бизнеса

При соотношении: средняя по городу цена порций и хорошее качество блюд, столовая может достаточно быстро выйти в прибыль.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 757 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 15 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 200 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Меню столовой основано на традиционной русской кухне с добавлением в меню блюд местной кухни (национальной, например), с использованием таких продуктов, как рыба, мясо, птица, гарниров из круп, макаронных изделий, а также овощей и фруктов. В ежедневном меню используются одни и те же ингредиенты в различных блюдах.

Таким образом, меню каждый день разное в зависимости от дня недели, каждый день используется один из ингредиентов — мясо, курица или рыба, блюда из которых составляют до 70% основного меню.

Также столовая может включить в меню мучные изделия и домашние торты собственного производства. Это увеличит средний чек покупателя.

Продажи всей продукции происходят на линии раздачи, которая находится в зале обслуживания. За стойкой раздачи работает два сотрудника и один кассир в конце линии.

Линия раздачи начинается со стола с подносами, на которые посетители могут поставить столовые приборы и салфетки. Далее в определенном порядке расположены различные блюда. Линия раздачи начинается с салатов и морсов, далее располагаются первые, вторые блюда, а также гарнир, далее десерты и горячие напитки. Сотрудники линии раздачи помогают посетителям с выбором и накладывают порции. Линия раздачи заканчивается кассой, который подсчитывает стоимость заказа и принимает оплату.

Режим работы столовой по будням и в субботу с 8-00 до 20-00, воскресенье выходной. Основная нагрузка зала с 12-00 до 15-00 в обеденное время в будни. В субботу основная нагрузка с 11-30 до 14-00 в обеденное время студентов ВУЗов. Также с 8-00 до 10-00 столовая предлагает завтраки, а с 18-00 до 20-00 ужины. На обеденное время приходится 70% посетителей, на завтраки 10% посетителей, на ужины 15%.

Если говорить о городских столовых, то целевая аудитория — это представители среднего класса с размером заработных плат до 35 000 рублей в среднем по России, а также студенты, чьи стипендии, заработки и помощь от родителей в сумме составляют в среднем 25 000 рублей.

Средний чек должен быть от 150 до 200 рублей, так как тогда, при ежедневных обедах в будние дни представитель целевой аудитории потратит 170*5 дней*4недели = 3400 рублей, что составляет всего от 9,7% до 13,6 % от его месячного дохода.

К тому же, приготовленный полноценный обед в домашних условиях по стоимости составит примерно такую же сумму.

В заводских и производственных столовых, средний чек должен находится примерно на том же уровне, с учетом того, что средняя заработная плата рабочих составляет 30 000 рублей.

В столовых бизнес-центров стоимость обеда может быть на порядок выше и составлять 200-250 рублей, с учетом того, что средняя зарплата офисных сотрудников 35 000 рублей.

У столовых в центре города и в бизнес-центрах довольно большая конкуренция на рынке. Конкурентами являются такие же столовые, предлагающие похожий ассортимент блюд, а также другие заведения, которые с 12-00 до 16-00 предлагают посетителям бизнес-ланчи стоимостью от 200 рублей. Также набирают популярность комплексные обеды с доставкой в офис.

Для того, чтобы столовая могла выделиться, необходимо реализовывать качественные и вкусные блюда из натуральных ингредиентов от проверенных поставщиков. Для привлечения дополнительной аудитории можно внести в меню вегетрианские блюда и блюда «правильного питания» с небольшой калорийностью.

Для того, чтобы посетители выбирали постоянно вашу столовую, можно ввести систему бонусов, где, к примеру, каждый десятый обед можно оплатить со скидкой 50%.

Заводские столовые и столовые на производственных территориях имеют, как правило, максимум одного конкурента на территории. Цена обеда не должна быть намного выше цены обеда, приготовленного в домашних условиях.

Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Разнообразное меню
  • Выгодное местоположение
  • Быстрота обслуживания
  • Низкая цена на комплексное питание
  • Низкое качество продуктов из-за низкой себестоимости
  • «Простой» в «неходовое время»
  • Посетители не могут пообедать в тишине

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети столовых по городу и в регионе
  • Организация службы доставки обедов в офисы
  • Организация франшизы в соседние регионы
  • Организация банкетов
  • Высокая конкуренция на рынке
  • Повышение цен на продукты и энергоносители
  • Повышение арендной платы и расторжение договора аренды

Для продвижения городской столовой необходимо сделать яркую вывеску на фасаде здания, а также в первый месяц работы нанять промоутера для раздачи флаеров. Во флаере указать наименование и месторасположение столовой, выгодные позиции из меню, а также информацию о скидке, которую посетитель может получить при предъявлении флаера на кассе. На асфальте по пути в столовую можно сделать указатели.

В заводских столовых и в столовых офисных центров сработает «сарафанное радио» и, скорее всего, люди сами узнают об открытии в их здании столовой. Необходимо сделать указатели на полу или на стене, которые покажут, как пройти. Также можно организовать распространение рекламных листовок или флаеров в близлежащих офисных помещениях.

Дополнительным маркетинговым ходом, будет наличие таких акций, как: скидки при предъявлении студенческого, «счастливы часы» в неходовое время: к примеру, с 18.00 до 20.00 скидка 20% на все меню (так можно распродать остатки).

Для начала деятельности необходимо зарегистрировать бизнес в государственных органах. Формой организации столовой может быть ООО или ИП, система налогообложения — УСН «доходы — расходы» либо ЕНВД, при условии, что площадь зала обслуживания не больше 150 кв м, а также в регионе, где поставлено на учет предприятие, законом разрешено применять к ней ЕНВД. Код вида деятельности по ОКВЭД 56.29- «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

Когда все этапы подготовки помещения пройдены, необходимо оформить ряд документов, а также подключить кассовый аппарат (онлайн-кассу) и программное обеспечение с программно-аппаратными комплексами, предназначенные преимущественно для комплексной автоматизации столовой, такие как R-keeper.

Любое предприятие общественного питания необходимо согласовать с Роспотребнадзором, для этого необходимо пройти 2 этапа:

Согласовать проектную документацию. Данные в документах должны быть выполнены в соответствии с действующими нормами СанПиНа и т.д., для этого необходимо подготовить документы:

  • по возможным вариантам размещения столовой, размеру и площади помещений;
  • применением материалов для отделки, которые можно использовать при проведении ремонта;
  • вариантам размещения оборудования;
  • по требованиям инженерным коммуникациям и т.д.

После того, как столовая зарегистрировалось и встала на учет в налоговой службе, но обязательно до начала оказания услуг, необходимо подать уведомления о начале деятельности в СЭС (орган Роспотребнадзора). Подать документ можно очно в контролирующий орган либо отправить по почте, либо электронным способом через сайт.

Также необходимо получить заключение от МЧС по пожарной безопасности. Для этого необходимо предоставить в МЧС следующие документы:

  • эвакуационный план;
  • договор по противопожарной системе;
  • инструкции для работников по действиям в аварийных ситуациях;
  • инженерное проектирования здания, соответствующее стандартам;
  • приказы на должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность;
  • по противопожарному инвентарю.

Кроме этого, необходимо предоставить договоры на аренду помещения (или собственность), на вывоз твёрдых бытовых отходов, на дезинфекцию и дератизацию, сертификаты качества и декларации соответствия на используемое в процессе приготовления пищи сырьё.

Таким образом, процесс открытия столовой пройдет в следующие этапы:

  • Выбор оптимального места для размещения объекта (помещения);
  • Регистрация ИП или ООО в ИФНС, выбор системы налогообложения;
  • Заключение договора на аренду помещения;
  • Дизайн-проект, включающий разработку дизайна и 3Д-визуализацию;
  • Осуществление ремонтных работ в помещении будущей столовой;
  • Согласования объекта с СЭС, МЧС;
  • Осуществление инженерного проектирования здания: проверка соответствия требованиям безопасности и пригодности к последующей эксплуатации всех инженерных систем;
  • Закупка теплового, вентиляционного и прочего оборудования;
  • Установка и подключение оборудования;
  • Установка сигнализации, системы видеонаблюдения;
  • Осуществление закупка и выбор мест размещения мебели, предметов интерьера, посуды;
  • Поиск поставщиков по сырью и ингредиентам;
  • Поиск персонала заведения;
  • Разработка меню и составление для обеспечения возможности приготовления блюд технологических карт;
  • Установка программного обеспечения для общепита, кассового аппарата, программ учета;
  • Рекламные мероприятия;
  • Открытие столовой.

6. Организационная структура

Во главе организационной структуры находится собственник, который выполняет стратегическое и оперативное руководство. Часть сотрудников находятся в его прямом подчинении — это бухгалтер, шеф-повар и управляющий; остальные сотрудники находятся в подчинении локальных руководителей. Так, в подчинении шеф-повара — старший повар, повара, младшие повара и посудомойки; в подчинении управляющего — кассиры, персонал на линии раздачи и уборщицы. Работа персонала организована в две смены.

Таким образом, для полноценной работы столовой потребуется набрать штат сотрудников на следующие вакансии:

  • Управляющий. Руководит деятельностью обслуживающего зала, а также хозяйственной деятельностью кухни столовой. Организует работу персонала и эффективное взаимодействие кухни и обслуживающего зала, тем самым, направляя всю деятельность столовой на обеспечение высокого уровня приготовления блюд и высокой культуры обслуживания посетителей. Организует совместно с шеф-поваром своевременное обеспечение столовой продовольствием и необходимым оборудованием для ведения эффективной работы столовой. Набирает кассиров и сотрудников линии раздач и проводит обучение.
  • Шеф-повар. Основная обязанность — это руководство персоналом кухни, а также контроль за приготовлением блюд и своевременной подачей на столы или на линию раздачи. Шеф-повар составляет меню, обучает и стажирует персонал, находящийся в его подчинении, и следит за бесперебойной работой кухни.
  • Старший повар. Подчиняется шеф-повару и заменяет его на время его отсутствия. Помогает в обучении персонала, в разработке меню, а также готовит основные блюда.
  • Повар. В штате четыре повара, в одну смену на кухне находится два повара. Они готовят основные блюда из заготовок и отдают блюда с кухни.
  • Младший повар. В штате два повара, в одну смену на кухне находится один младший повар. В обязанности входит приготовление заготовок, несложных блюд и любая помощь поварам.
  • Посудомойка. В штате две посудомойки, в одну смену на кухне находится одна посудомойка. Осуществляет очистку посуды от пищевых остатков и погружает посуду в посудомоечную машину, доставляет чистую посуду на раздаточные столы.
  • Сотрудник линии раздачи. В штате четыре сотрудника, в одну смену в зале находятся двое.
  • Уборщица. В обязанность входит своевременная уборка зала, кухни, входа в столовую и других помещений, относящихся к столовой. В одну смену работает одна уборщица.
  • Бухгалтер. Ведет первичный учет, сдает бухгалтерские отчеты, выдает заработную плату, налаживает и контролирует работу кассового аппарата. График работы: с 9.00 до 18.00 по будням.
Читайте также:  Установка солнечных батарей бизнес идея

Весь персонал, кроме бухгалтера и управляющего, работает посменно по графику работы: 2 рабочих дня через 2 выходных дня, воскресенье выходной. Заработанная плата сотрудников имеет форму оклада.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Источник: petropan.ru

Социальная столовая как бизнес

В лихие 90-е года Ирина Гузова занялась коммерцией, возила товары на продажу. Это было своего рода началом ее предпринимательского пути. Но обстоятельства сложились так, что в 1999 году устроилась работать завхозом гостиницы в речном порту. В то время там работало небезызвестное кафе «Чайка», которое она впоследствии выкупила и переименовала в «Графский берег». В этом году, 19 августа, «Графскому берегу» исполнилось 18 лет.

— Когда я открывала свой бизнес, первоначального капитала как такового у меня не было. Всю выручку я вкладывала в оборотные средства: закупала кассовую технику, оплачивала оформление необходимых документов и так далее. В то время весь этот процесс становления бизнеса казался не таким сложным, было меньше требований и барьеров. Предпринимательская ниша была свободна, а сейчас рынок перенасыщен заведениями общественного питания, на каждом углу кафе, бары, клубы. Но вместе с тем, на мой взгляд, покупательская способность идет на спад, поэтому много заведений закрываются в первый же год работы.
Раньше мы работали как питейное заведение, в кафе работало до 25 человек. Летом, когда открывалась веранда, работали круглосуточно. Хочется отметить, что наше кафе единственное в городе с видом на реку. В хорошие времена мы проводили шоу-программу. Зимой работали до 4-х утра. Посещаемость в выходные дни была до 500 человек.

Затем все сократилось в три-четыре раза. В данное время работаем только я и моя помощница. Как ночное, питейное заведение мы вообще прекратили работу. У нас проводятся только банкеты. Смысла держать людей нет, если нет достаточного количества клиентов.

ПЯ: Когда решили открыть социальную столовую?

— Как я и говорила, в прошлом году работать стало очень сложно. Отток клиентуры повлиял на финансовое положение. Давили кредиты, коммунальные платежи, поэтому возникла мысль все это продать. Но я понимала, что во время экономического кризиса я не смогу продать всё по адекватной цене. А за бесценок отдавать дело своей жизни было жалко.
Благотворительностью я занимаюсь больше 12 лет. Два раза в год обязательно провожу новогодние елки для детей-сирот. В основном работали с поселком Мохсоголлох Хангаласского улуса, там у них есть реабилитационный центр и детский дом, а также с Соттинским детским домом Усть-Алданского улуса. Проводили елки за свой счет и летом обязательно отмечали День Нептуна, катали детей на теплоходе.
Три года назад меня избрали председателем Общественного совета Промышленного округа. У нас появилась традиция — проводить утренники для детей. В этом году я отказалась от председательства, но традиция сохранилась. Меня радует то, что сейчас их проводить стало легче, многие люди хотят подарить детям праздник.
Когда моё финансовое положение и бизнес были стабильными, я всегда старалась помогать знакомым предпринимателям, когда они просили о помощи, но когда проблемы коснулись меня, то я обнаружила, что немногие готовы ответить тем же.
В прошлом году главой Промышленного округа был Александр Подголов. Я проконсультировалась у него по поводу дальнейшей деятельности. Рассказала, что давно думаю о том, чтобы открыть заведение, где я могла бы бесплатно кормить людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, с государственной поддержкой. Он тогда предложил мне открыть социальную столовую.

К делу я подошла со всей ответственностью, изучила множество материалов, с февраля этого года начала ходить по инстанциям. Узнала, что в Дорожной карте, утвержденной Главой республики за 2016 год, есть пункт об обеспечении продуктами и горячим питанием малоимущих граждан, ответственным исполнителем является Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики.

Но когда я пошла на прием к заместителю министра, то он мне ответил, что такой программы нет и не будет. В целом я обратилась почти во все органы исполнительной власти и общественные организации, в том числе в Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска, окружную администрацию города Якутска, Общественные советы предпринимателей, Координационные советы предпринимателей и так далее.

Но опять же столкнулась с бюрократией, я не знала, что всё может быть настолько сложно. В просторах интернета я нашла хороший пример для организации подобного бизнеса. В Смоленской области администрация заключает договор с предпринимателем и выдает талоны нуждающимся людям. При этом только администрация определяет, кто должен может получать подобную помощь.

То есть я как предприниматель оказываю услуги и отчитываюсь потом по талонам на возмещение. С данным предложением мы с начальником Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта г. Якутска Ириной Гаргач и начальником управы Промышленного округа Натальей Членовой обратились к руководителю Управления социальной защиты населения и труда г. Якутска Семену Матвееву, но он тогда сказал, что нет возможности оказать финансовое содействие в реализации проекта.

В июне т.г. я встретилась с владыкой Романом, рассказал ему о своей идее. Он мне тогда ответил, что давно думал об этом, но не было соответствующего помещения и человека, который бы хотел этим заниматься. Он меня благословил и пообещал поддержать по мере своих сил.

Несмотря на отрицательные ответы со стороны государственных структур я всё-таки решила открыть социальную столовую своими силами. 5 августа мы открылись. На торжественной церемонии открытия было 70 человек. Присутствовали депутаты, глава города Айсен Николаев и другие. По итогам работы за 4 месяца мы накормили около 2000 человек.

Но до сих пор не выработан конкретный механизм работы. Я знаю, что в Министерстве труда и социального развития республики выделяются средства под социальные программы. Поэтому заместитель министра Марина Богословская рекомендовала мне войти в реестр социальных предпринимателей. Я сменила свой ОКВЭД в налоговой на соответствующий для оказания услуг общественного питания в социальной столовой, поменяла Устав предприятия и в итоге меня включили в реестр социальных предпринимателей. Затем мне объяснили механизм работы, сказали, что люди, которые у меня питаются, должны написать заявление в соцзащиту и получить справку, тогда мне смогут возместить расходы на питание.

ПЯ: Неужели никакой поддержки не было?

— За это время мне оказала поддержку окружная администрация города Якутска в сумме 200 000 руб., а также была привлечена спонсорская помощь в сумме 100 000 руб.

ПЯ: Как работает социальная столовая?

— Мы работаем три раза в неделю: вторник, четверг, суббота. Изначально мы обслуживали 30 человек, сейчас уже около 60. Думаю, что скоро уже придется отказывать людям, потому что нет возможности кормить большое количество людей. Я пока не могу набрать рабочий персонал, у меня сейчас работает только одна помощница.

В будущем хотелось бы работать шесть дней в неделю и кормить до 350 человек. Ведь в Якутске много нуждающихся. Сейчас я обслуживаю людей из Промышленного, Строительного, Гагаринского округов и из поселка Марха. Буквально вчера позвонили с общества инвалидов, тоже хотят отправить людей.

К сведению, мы также выдаем питание на вынос — есть многодетные семьи, у которых нет возможности привезти всех детей к нам. Пожилые люди очень любят приходить к нам, и не только покушать, а пообщаться, посмотреть телевизор, выразить благодарность. Поэтому есть большое желание работать и помогать людям, но при этом необходима должная поддержка государства.

Мне помогает пекарня из Епархии, раз в неделю я у них беру хлеб. Также помогают крестьянские хозяйства Эм и Ли, дают картошку, капусту. Осенью мы с помощницей засолили 300 кг, которые уже заканчиваются. Вот так вот мы и работаем. Кормим людей с 12 до 17 часов, чтобы все могли успеть пообедать.

ПЯ: Какие у Вас дальнейшие планы?

— Дальнейшей целью является работать с понедельника по субботу, а также организация доставки обедов гражданам, которые по причинам физического здоровья не могут выходить из дома. Кроме того, есть желание устраивать здесь утренники для детей-инвалидов, сирот. В этом году ёлка для детей планируется на 28 декабря, организуем совместно с общественной организацией «Дети Якутии».

ПЯ: Что в Вашем понимании значит социальное предпринимательство? И как оно должно развиваться в Якутии?

— Я думаю, что основным двигателем в ведении подобной деятельности является внутренняя потребность помогать нуждающимся людям. Если нет в душе сильного желания, что даёт силы и энергию, то и браться за это не стоит, так как в основе своей данный бизнес не является источником большого дохода. Это в первую очередь дело для души, с его помощью легче жить в гармонии и согласии с собой. Если же человек чувствует необходимость в выражении добра в таком проявлении и грамотно оценивает свой потенциал для реализации идеи в сфере социального предпринимательства, то это и является залогом на успех в бизнесе.

Источник: Предприниматель Якутии

Источник: xn--14-9kcqjffxnf3b.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин