В нашей стране большое количество социальных проблем решается при помощи частной инициативы — сообществами неравнодушных людей, волонтёрами, организациями некоммерческого сектора и т.д. И огромный вклад в эту важную работу вносят социальные предприниматели — люди, чей бизнес направлен не только на получение прибыли, но и на смягчение или решение тех или иных социальных проблем. Таких людей очень много в сфере малого бизнеса. Одна из них – Гузель Санжапова, чей проект Cocco Bello даёт работу пенсионерам деревни Малый Турыш.
Гузель Санжапова, социальный предприниматель, основатель проекта Cocco Bello . Изначально под этим брендом Гузель Санжапова выпускала стильные галстуки-бабочки, а чуть позже запустила социальный бизнес – выпуск крем-мёда с ягодами. Одной из главных задач этого проекта было трудоустройство пенсионеров в вымирающей деревне Малый Турыш Свердловской области. Инвестиции для своего проекта Гузель Санжапова привлекала через краудфандинговую платформу Boomstarter , причем ей удалось сделать это трижды.
Тема 3. Социальное предпринимательство в России
О мёде
Я вообще мёд не люблю – может, в детстве переела. В деревне Малый Турыш на Урале у дедушки была своя пасека, благодаря чему мёд всегда был на столе. Но мне мёд казался слишком сладким, не нравилось, что он засахаривается.
Я долго думала, как «подогнать» это лакомство под свой вкус, и решила, что крем-мёд с ягодками – хороший выход из положения. Этот продукт для российского рынка новый и необычный. Собрала денег на старт проекта – и мы запустились.
О краудфандинге
В какой-то момент нам потребовались средства на расширение, и их мы уже собирали через платформу Boomstarter. Акционерам я обещала присылать мед, бабочку или письмо-открытку с пасеки.
Про краудфандинг и платформы для него я узнала случайно, когда ехала в поезде в деревню. Времени было много, а передо мной как раз стояла задача найти деньги на сушильное оборудование, чтобы можно было увеличить количество сезонных работников. В какой-то момент наткнулась на платформу Boomstarter.
Первую компанию по сбору средств мы продвигали по друзьям в соцсетях. Также устраивали дегустации на маркетах, рассказывали людям историю проекта.
О маркетинге и продажах
Первый раз мы поехали «внедрять продукт» на городской «Ярмарка Фест» в Екатеринбурге. Взяли с собой 75 баночек – продали 50 или 60. Основной целевой аудиторией оказались женщины 25–45 лет. Многие из них хотят знать предысторию и состав продукта, ответственно относятся к еде.
На обычные ярмарки мёда я не езжу – дольше буду потенциальным покупателям объяснять, почему баночка моего мёда стоит как литровая банка любого другого. Да потому что это не просто мёд, а нечто гораздо большее. Тем, кто хочет «просто мёда» — им как раз туда.
Как устроено социальное предпринимательство: Лекция 1.1. Кто такой социальный предприниматель
У нас сейчас есть связь с корпоративными клиентами, имеются частные заказы, розничный сегмент. Нас можно купить в торговой сети «Республика» и на сайте.
О средствах производства
Что нужно для производства? В первую очередь – мёд. Также необходимо оборудование, при помощи которого можно его взбивать. Также нужно оборудование для того, чтобы мёд «подсушивать», если он получается незрелым. Если мёд с ягодками – нужно оборудование для подсушки этих ягод.
Обязательно производственное помещение, фасовочная линия.
Сейчас у нас два цеха, где есть всё это оборудование. Планируем расширяться в направлении туризма в глубинку. Хотим возвести детскую площадку и помещение для туристов.
О социальном предпринимательстве
Я – социальный предприниматель. Главное слово здесь предприниматель. Да, большую часть вырученных денег мы снова пускаем в производство, но, с другой стороны, мне не приходится брать кредитов, мы никому ничего не должны. Поэтому считаю, что это окупаемое дело.
Стартовый капитал был 200 тысяч рублей. Сейчас это ничто по сравнению с тем, сколько мы ещё вложили – эти суммы больше в разы. Только на второй цех ушло более полумиллиона рублей.
Первый сезон у нас работали четыре бабушки, которых мы попросили собирать ягодки. На следующий год мы решили, что нужно строить цех, поэтому бабушек было уже больше. Потом, когда построили цех, появились постоянные работники. Сейчас, если считать моих папу и бабушку, то всего в проекте работает шесть человек. Летом работали до 18, ведь в это время заготавливаются ягоды.
Зимой идёт производство готового продукта.
О будущем
Да, в этот проект уже вложено немало средств, нервов и себя. Но я понимаю, что эти вложения – все в собственное будущее. Например, в этом году мы с маленькой дочкой жили в деревне. Свежий воздух, речка, солнце – что ещё нужно? И я прекрасно понимаю, что через какое-то время могу перебраться в деревню на ПМЖ.
Источник: biz360.ru
Полезный бизнес: социальному предпринимательству в России два года
26 июля исполняется два года с момента подписания президентом России Владимиром Путиным федерального закона, который закрепил в законодательстве РФ понятия “социальное предпринимательство” и “социальное предприятие”.
С принятием закона у компаний малого и среднего бизнеса появилась возможность претендовать на статус социального предприятия. Однако для этого требуется соблюдать несколько важных условий: бизнес компании должен быть направлен на достижение общественно полезных целей, решать социальные проблемы, обеспечивать занятость социально уязвимым категориям граждан, производить и реализовывать товары для определенных социальных групп населения. А также частично или полностью реинвестировать прибыль в деятельность организации, например, повышать за счет этих денежных средств условия труда или расширять производства.
Государство в свою очередь предоставляет социальному предприятию имущественную, информационную и финансовую поддержку. Кроме того, упрощается регистрация компании, социальные предприниматели не предоставляют отчетности об использовании имущества, а также могут рассчитывать на бесплатное профессиональное обучение и проведение независимой оценки квалификации своих сотрудников.
На сегодняшний день для России социальное предпринимательство, как явление, еще достаточно молодое. При этом развивается оно активно: появляются организации, которые помогают социальным предпринимателям.
Фонд региональных социальных программ “Наше будущее” является первой частной некоммерческой организацией в России которая способствует качественным социальным изменениям, вкладывая ресурсы и знания в развитие социального предпринимательства, дает беспроцентные займы социальному бизнесу, и успешно ведет несколько проектов: “Больше, чем покупка”, “Лаборатория социального предпринимательства” и “Банк социальных идей”. Специальные государственные программы для поддержки социальных предпринимателей появляются и в регионах.
По словам директора Фонда “Наше будущее” Наталии Зверевой, организация первым в России направил свои усилия на развитие социального предпринимательства и поддержку социальных предпринимателей.
“Фонд активно занимается адаптацией и интеграцией накопленного мирового опыта и лучших практик в области социального предпринимательства к российскому применению – это принципиально важный момент. Но я уверена, не менее важным делом на данном этапе является популяризация понятия и основ социального предпринимательства в самом обществе”, — рассказывает Наталия Зверева.
Директор Фонда подчеркивает, что грань между деятельностью социального предпринимателя и традиционной предпринимательской деятельностью тонка, но при этом понятна, поскольку в первую очередь “это преобладание социального эффекта от деятельности над коммерческим и, во-вторых, прогнозируемый измеримый социальный результат”.
Создавать и реализовывать продукцию через крупные торговые сети предприятиям социального бизнеса помогает проект “Больше, чем покупка”. Например, за счет партнерства с АЗС “Лукойл” участники программымогут распространять свой товар по всей стране. Посмотреть перечень товаров можно в официальном аккаунте проекта в сети Инстаграм. Партнеры проекта дополнительно получают помощь в профессиональной и стильной фотосъемке своих товаров и продвижению их в социальных сетях.
Покупатели же, приобретая продукцию от социальных предпринимателей, способствуют развитию малого бизнеса, в работе которого задействованы артели народных промыслов, люди с ограниченными физическими возможностями, многодетные родители и матери-одиночки.
Бизнес социальных предпринимателей решает важные культурные и социальные задачи общества, а также позволяет уязвимым категориям граждан в этом обществе адаптироваться. Их бизнес полезен и преследует благородные цели, а значит с каждым днем будет более активно развиваться и станет еще более востребованным в России.
Источник: www.kommersant.ru
Социальное предпринимательство — что это такое?
Если говорить в общем, то социальное предпринимательство представляет собой не что иное, как сочетание предпринимательского мышления и действий с устранением социальных недовольств. Мир сталкивается с серьезными глобальными проблемами, такими как изменение климата, бедность и безработица, сейчас к этому добавляется пандемия и упадок всей экономики, которые требуют критических действий и новаторских бизнес-идей. Старые системы не работают и рушатся мировые стереотипы. Социальные предприниматели по всему миру создают группы, которые пытаются решить эти проблемы, работая в условиях рыночной экономики. Людям сейчас, как никогда ранее, нужны инновационные бизнес-модели, чтобы иметь возможность регулировать свое воздействие на негативные стороны жизни общества, и именно здесь на помощь приходит социальное предпринимательство.
Люди из разных слоев общества, предлагающие новаторские решения самых насущных социальных проблем, создают и внедряют эффективные, инновационные и устойчивые решения для борьбы с социальными и экологическими проблемами. Они трудятся в сферах образования, защиты окружающей среды, интеграции, сокращения бедности и защите прав человека. Получение дохода часто находится на втором плане у социальных предпринимателей, и поэтому многие работают в некоммерческих организациях, тем не менее это не означает, что они же не могу работать в компаниях, ориентированных на получение прибыли. Они настойчивы и амбициозны, решают основные социальные проблемы и предлагают новые идеи для масштабных изменений.
Исследования социального предпринимательства — как определить, подходит ли это для вас? Прежде всего, задайте себе вопрос: являетесь ли вы предпринимателем, который действует независимо и ответственно, думая о свободном развитии, готовым принять на себя большую ответственность, высокий риск, с которым вам предстоит справляться спокойно и с большой уверенностью в своих силах?
Даже не смотря на то, что большинство предпринимателей работают не по найму, тем не менее есть возможность работать и в компании. Все больше и больше организаций предлагают своим сотрудникам возможность заниматься бизнесом в рамках внутреннего предпринимательства. Это делается с целью повышения чувства ответственности и самостоятельности действий, а также гибкости компании.
Как правило, социальные предприниматели своими идеями одержимы и стремятся изменить жизнь в лучшую сторону. Они стремятся создать общество без проблем. Представленная идея, как правило, удобна, этична, легко понятна и получает широкую поддержку. Ведь именно это гарантирует, что ее примут и воплотят в жизнь.
Проще говоря, каждый грамотный социальный предприниматель — это психолог, вдохновляющий людей, которые хотят перемен в своем обществе. Он является образцом для подражания, показывающий людям, что их действия могут изменить мир.
За последнее время социальное предпринимательство активно выросло, благодаря пониманию того, что новые методы, способы или идеи являются ключом к решению проблем в обществе. К тому же социальное предпринимательство может претендовать на некую долю из госбюджета. А уж социальную рекламу, которая стала часто поваляться на рекламных билбордах города, думаем, видел практически любой из вас.
Каждый сам определяет свое место в обществе, свою гражданскую позицию и взаимодействие с предпринимательством. Но, будь то коммерческая деятельность, либо социальная — без рекламы вам точно не обойтись. Никто не узнает о вас и ваших идеях, если вы о них никому не расскажете, не так ли? И вот тут наше рекламное агентство готово вам с радостью помочь. Чтобы заказать рекламу просто позвоните нам по телефонам, указанным в шапке сайта, или напишите на WhatsApp +7 (931) 979-20-92
Источник: xn—-8sbangqocjlfl2ajs.xn--p1ai