
Новая социально-экономическая модель sharing economy, похоже, окончательно меняет отношение к собственности и потреблению во всем мире. Начав с недвижимости и транспорта, мы переходим к совместному владению зонтиками и совместному пользованию отоплением в домах. Онлайн-платформы, позволяющие людям и компаниям совместно использовать принадлежащие им ресурсы, уже создали мировой рынок с объемом более $15 млрд и перспективой роста до $335 млрд к 2025 году.
В 2014 году, когда французский сервис поиска автопопутчиков для дальних поездок BlaBlaCar выходил на российский рынок, я часто слышал от скептиков: «Наши люди не доверяют друг другу, каждый хочет отгородиться от других высоким забором». Но все это оказалось мифом! В течение двух лет на этот сервис в России подписались более 1 млн водителей, и российский рынок стал для компании основным.
Экономика совместного потребления
И мы здесь не в догоняющих, а впереди многих стран. Истории про то, что в России «особое отношение к собственности», мол, владение движимым и недвижимым имуществом для нас — признак не только стабильности, но и статуса, уходят в прошлое. Сегодня и элита общества, и средний класс все чаще склоняются к рациональному потреблению.
Похоже, даже среди российской элиты остается все меньше желающих строить огромные резиденции. Проекты, в которых владелец недвижимости оставляет за собой особую зону и сдает остальную часть внаем, обеспечивая объекту ликвидность, перестают быть диковинкой. Освоившись на рынке luxury, идеи sharing пошли в средний класс, который полюбил как Airbnb, так и Uber. И Россия опять же не исключение.
В 2016 году, по данным Airbnb, россияне вошли в топ-5 наиболее активных пользователей этого сервиса, специализирующегося на сдаче в аренду жилья для отпуска и на время отпуска. Жизнь безлошадных по убеждению горожан заметно скрасили такие сервисы, как BlaBlaCar и «Делимобиль», автомобили которого заполонили Москву буквально за год.
Итак, sharing economy, похоже, уже не остановить. Теперь мы видим, как недавно возникший немецкий стартап Conjoule, развивающий решения для пиринговой торговли возобновляемой энергией, привлек €4,5 млн в первом раунде финансирования. Стартап Conjoule создает площадку для торговли энергией, которая призвана объединить частных производителей и локальных потребителей возобновляемой энергии.
То есть владельцы солнечных батарей, расположенных на крыше дома, или ветряков смогут делиться ею при наличии излишков, продавая напрямую другим потребителям. Sharing-платформы готовы предложить нам не только дорогие и труднодоступные вещи, но и обычные зонтики. Именно так поступил китайский стартап Sharing E Umbrella, предоставляющий зонты в аренду.
Правда, спустя пару недель после запуска большинство из 300 000 зонтов, розданных в аренду стартапом, «пропали без вести», то есть так и остались у клиентов. Однако основатель Sharing E Umbrella Чжао Шупин сообщил, что его бизнес далек от провала. Он по-прежнему планирует до конца 2017 года предоставить клиентам сервиса в аренду более 30 млн зонтов стоимостью около $9.
Совместное потребление или “Шеринг” экономика l +1МЫСЛИ
Как бы то ни было, вскоре мы станем свидетелями того, как sharing economy охватывает все больше сегментов традиционной экономики. В первую очередь, конечно, логистику и рынок коммерческих перевозок. Кроме того, sharing-платформы пока мало задействованы на рынке строительной техники и инструментов. Возможно применение подобной модели и в узких нишевых сегментах, связанных, к примеру, с арендой музыкальных инструментов, спортивного инвентаря, медиааппаратуры.
Мне лично кажется, что очень восприимчивым к подобным технологиям может оказаться сельское хозяйство. Участвовать в сельскохозяйственных проектах сейчас хотели бы многие инвесторы, но любой хоть сколько-нибудь серьезный проект в этой сфере требует значительных инвестиций в размере не менее $5–10 млн. В то же время имеется спрос на инвестиции и со стороны собственников земли, для которых важно, чтобы она обрабатывалась и приносила доход. Я думаю, появится специализированная платформа, которая заставит эту связку работать. Безусловно, такой проект реализовать сложно, но я уверен, что в этом сегменте есть большой потенциал.
Источник: www.forbes.ru
Перспективы экономики совместного потребления. Часть 2
В первой части статьи рассмотрели, что же такое sharing economy и как работает sharing-модель в современном обществе. Сейчас разберем успешные примеры реализации проектов с моделью sharing-модель.

Что бы действительно разобрать в будущих тенденциях sharing economy, стоит построить модель. Что мы собственно и сделали.
Ситуация: ”Каким образом турист в 2017 году, который решил поехать отдохнуть, организует свою поездку?”
#1 Оставляем собаку на передержку
Первым возникает вопрос, куда же пристроить домашнего любимца. С помощью сервиса DogVacay находим человека для передержки на время отпуска.

#2а Едем в аэропорт

Далее заказываем на Убере машину в аэропорт.
#2б Находим попутчика
Или же для локальной поездки находим попутчика с помощью Блаблакар.

#3 Приезжаем в апартаменты
Приезжаем в апартаменты, которые мы предварительно нашли на Airbnb:

#4 Находим местного гида
Для качественного знакомства с городом находим местного гида на Viatore.

В итоге мы проводим отличный отпуск и привозим домой кучу классных фотографий, которые с легкостью поможет развесить по квартире.
#5 Заказываем мастера
Приезжая домой с поездки многие понимаю, что первое, что нужно сделать это уборка. Эту проблему можно решить заказав специалистов с Kabanchik.ua.

#6 Сдача паркоместа
А заработали денег мы на эту поездку благодаря тому, что в течении несколько месяцев сдавали ненужное парковочное место у себя во дворе с помощью Yourparkingspace.

Суть идеи ясна! Sharing economy сейчас позволяет организовать любой процесс удобно и значительно дешевле. Позволяет правильно перераспределять ресурсы в мире. Люди начали понимать, что владеть чем-то вовсе не обязательно. Главное знать, где можно быстро достать нужную вещь в кратчайшие сроки.
Прогнозируем модель поведения в будущем
Больше всего заметно изменение модели поведения у молодежи. Им особенно нравится идея свободы от собственности. Они могут часто менять место жительства, их образ жизни сравнительно гибок. Это касается не только недвижимости, но и авто.
«Дети миллениума» культурно запрограммированы таким образом, чтобы брать и сдавать в аренду и пользоваться вещами совместно. У них нет наставления, что после учебы нужно 15 лет работать и копить на покупку собственной квартиры. Они не покупают газет, а схватывают и распространяют новости через фейсбук и твиттер. Они не покупают DVD-проигрыватели, а обмениваются сериалами и шоу в торрентах. Они не покупают CD, а подписываются на музыку на сервисах вроде Spotify или AppleMusic.
Желаете спрогнозировать пользовательские поведения через несколько лет? — Посмотрите как сейчас ведет себя молодежь и маштабируйте это на весь мир.

Разделение персональных и бизнес потребностей
Также наблюдается все более глубокое погружение шеринг экономи в бизнес потребности.
В прошлом году UBER и AIRBNB запустили отдельные приложения, которые предназначены для бизнеса и позволят разделить персональные расходы с корпоративными.
В этих предложениях нет никакого корпоративного тарифы или скидок. Приложения являются более удобными для сотрудников, так как можно заказать машину или забронировать жилье прямо с корпоративного аккаунта и не предоставлять потом отчет о израсходованных средствах.

Ожидается, что в течении ближайших лет доходы от корпоративных клиентов Airbnb догонят показатели по частным клиентам.
Sharing economy как маркетинговый инструмент
Также многие компании начинают использовать технологии sharing economy в качестве маркетинга. Розничная сеть Home Depot почти в половине своих магазинов (их в США порядка 2000) создала отдел, в котором можно взять напрокат товары от тележек до пил и дрелей. Майкл Джонс, директор этого направления подчеркивает, что все предметы в отличном состоянии и это является конкурентным преимуществом перед предложениями об аренде от частных лиц.

General Motors инвестировала $3 млн в сервис аренды автомобилей у частных лиц RelayRides. Это маркетинг. Компания рассчитывает, что человек, взявший «шевроле» в аренду, настолько полюбит эту марку, что потом ее купит. Чтобы стимулировать спрос на свои автомобили, GM пошла на то, что зачитывает стоимость аренды в плату за новый автомобиль.
В будущем такой подход можно успешно использовать даже в телекоме: взял смартфон в аренду на несколько дней, а потом купил, так как не хочется отдавать назад полюбившийся смарт.
Экологический бонус
Дополнительный плюс развития экономики совместного потребления — сохранение окружающей среды (car-sharing способен до 27% уменьшить выбросы в атмосферу СО2).
В Европе сервисы, зарабатывающие на сдаче двухколесных друзей в аренду, процветают как в сегменте частного бизнеса, так и под протекторатом административных властей.
В лидерах — Париж, Лондон, Амстердам.

Влияние sharing economy на рынок
Экономисты еще не решили, как оценить sharing economy. Они стоят перед вопросом: создается ли в результате новая стоимость или просто новые сервисы замещают существующий уже бизнес.
Наверное, подходят оба ответа. Всегда возможен краткосрочный негативный эффект для экономики, поскольку в результате человек не покупает новый автомобиль. Но в долгосрочной перспективе экономика выигрывает, и это хорошо для всех.

- Блог компании Метнись Кабанчиком
- Управление проектами
- Бизнес-модели
Источник: habr.com
Тренд: Shared economy или совместное потребление


«Совместное потребление» или шеринг-экономи учёные называют одной из форм «общественной кооперации». Но это мягко сказано. Тут перед нами вообще какой-то «общинный социализм», патриархальная утопия, и это в эру айфонов, неолиберализма, который никуда не делся, и Илона Маска. Всем уже более-менее знакомы каршеринг, мотошеринг, велошеринг, самокатошеринг (уже бывает даже флайтшеринг), но в этой подборке приведем более неожиданные примеры.
Поворот к кооперации
Среди экономистов давно ходит такая шутка: теория общественно-экономических формаций Маркса объясняет всё. В неё, в принципе, красиво укладывается вся история человечества: первобытнообщинный способ производства, рабовладельческий , капиталистический и т. д. Но. если что-то вдруг не укладывается в прокрустову схему Маркса, не совпадает с описанием деталей и симптомов, тогда это называют «Типично азиатским способом производства», (который «умом не понять») и перестают неудобным вопросом интересоваться. Так когда-то сам Маркс обиженно отвернулся от России и решил в это азиатское болото с лешими и кикиморами не лезть. Это вам не Пруссия, где всё ясно, где княжон не топят в волне.
Так вот, друзья, в Европе теперь произошёл похожий инцидент. «Частица» стала себя вести хреново, как «волна». То есть: Европа вдруг перестала соответствовать марксовой теории формаций и обнаружила в себе – все признаки перехода на «типично азиатский способ производства», который никто не может и не собирается ни понимать, ни описывать, ни прогнозировать.
Так что же не так с капиталистическими ценностями, с жаждой собственности и накопления, с главным правом гражданина после свободы – правом на частную собственность? Ответим вопросом на вопрос:
А был ли мальчик? Может мальчика-то и не было? Может быть и мы, и Маркс, смотрели на Европу как-то однобоко? Некоторые вот видят в России только балалайки и медведей в ватниках. Точно так же как в Европе видят только «хищников-капиталистов».
Но это, кажется, такая же развесистая клюква, как и все прочие репортёрские штампы. Никогда ещё так Штирлиц не был близок к провалу. Никогда ещё Европа не была так близка к утопическому социализму по Чернышевскому из снов Веры Павловны. Кстати, она же эту тему и выдумала первая, если что.
Аренда мероприятий

Мобильное приложение и одновременно онлайн платформа Sharent выступает за устойчивое развитие, то есть за экономное использование ресурсов с более высоким КПД. Именно этим стремлением она и объясняет свой выбор – экономики совместного пользования. Если вам нужно провести мероприятие в рекламных целях (например, выставку, ярмарку) – скооперируйтесь ещё с кем-нибудь, кто синергично поддержит ваш бизнес и возьмите в аренду зал – вместе.

Например, если вы продаёте бижутерию из природных материалов ручной работы, то объединитесь с продавцами экомёда, – ведь вы с ними на одной волне.
База умельцев
Skillshare – это американская платформа, где собраны обучающие видео. Обучают там чему угодно, причём любители, а не профессионалы. Разумеется, учат там отнюдь не сопромат.

Фишка платформы в том, что за урок там платят уроком же. Это – типичный бартер. Вам нужно научиться краситься, а мне нужно научиться солить капусту. Давайте обменяемся этими уроками и не дадим друг другу умереть, как говорили в пионерлагере.
Совместное аудио
Музыка нас связала. BG Audio – это бизнес родом из Австралии. Ему принадлежит интересный продукт под названием – Augmented Audio. С помощью специальных наушников фирмы BG Audio и их же облачного сервиса вы можете исполнить вечную мечту человечества. Какую?
Совместное прослушивание любимой музыки! (Разумеется, расходы за интерес к лицензионному продукту тоже пополам).

Вы можете делиться своей музыкой в соцсетях сколько угодно, но её никто вслед за вами и вместе с вами не послушает. Разве что лайкнут. Вы можете открыть окна в квартире и в машине и сделать звук «на полную», но вас только обзовут невоспитанным хулиганом. И только благодаря платформе Augmented Audio вы можете отыскать хоть на другом конце земли ту родную душу, которая вот прямо здесь и сейчас будет слушать вместе с вами на одной громкости: «Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупей себя». А там и до свадебки недалеко.
Поиск туалетов поблизости
Еще один пример — далеко не новое приложение с гугл-картой под названием Airpnp, наверное, войдёт в историю. Благодаря этому приложению можно, с одной стороны отыскивать при нужде, а с другой стороны – сдавать в аренду за деньги свой туалет для незнакомцев.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
На онлайн карту наносятся туалеты, которые как раз не являются ни официальными, ни общественными (хотя и они там тоже присутствуют для порядка). Сервис, как только появился, сразу стал пародией и троллингом хорошей идеи. Туалеты сдавали по 1000 долларов, рекламировали их как «место, которое посетил сам Том Круз» и творили ещё прочие нелепости. Поэтому проект канул в лету. Но ведь его можно возродить, и теперь уже без глупых шуточек.
Приложение для групповых путешествий
А вот это мобильное приложение под названием Lambus с сильным бухгалтерским компонентом. Оно поможет не только выполнить всю организационную работу по сбору группы для совместного тура. Оно поможет точно рассчитать, кто сколько остался должен официанту, например, после совместного обеда в кафе.


Обычно все эти хлопоты в поездке берёт на себя один самый умный человек, с задатками организатора, старосты и родительского комитета в одном лице. Все остальные – отдыхают. Теперь благодаря приложению Lambus отдыхать могут все – даже Бонифаций на каникулах.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Источник: www.1000ideas.ru
