Данные организаций, занимающихся сбором и анализом статистической информации, показывают, что мясо птицы, и в частности куриное, пользуются высоким спросом у потребителей. Основными критериями такой «популярности» являются высокие вкусовые качества куриного мяса, более низкой стоимостью в сравнении с говядиной либо свининой. Продажам же куриных яиц достойной альтернативы на российском рынке пока не наблюдается.
Несмотря на то, что объемы производства куриной продукции увеличиваются буквально с каждым месяцем, а разведение кур как бизнес практикуется в каждом 3-ем личном подворье, на прилавках российских торговых точек наблюдается наличие до 20 % импортной куриной продукции, что может говорить о неспособности отечественных птицефабрик полностью обеспечить отечественный рынок своей продукцией.
Бизнес-план птицефабрики
Птицеферма и бизнес план
- 19.04.2017
Размышляете над тем, куда вложить средства, чтобы получить стабильный доход? Рекомендуем обратить внимание на разведение птиц с целью продажи мяса и яиц для населения. Продукция домашней птицы пользуется спросом не менее, чем от крупного рогатого скота или свиней. Некоторые потребители отдают диетическому питанию большее предпочтение.
Независимо от того, что на рынке достаточно мяса птицы и яиц, качество некоторых торговых марок сомнительно. Поэтому стоит разработать бизнес-план птицефабрики или мини-фермы, чтобы оценить свои возможности и доходность такого предпринимательства.
Резюме
Перед тем как написать бизнес-план птицефабрики с расчетами, нужно определить специфику предприятия и вид птицы, которая будет выращиваться. Существуют следующие направления в птичьем бизнесе:
- Ферма по производству яиц.
- Ферма по производству мяса.
- Выведение птенцов для продажи другим хозяйствам.
- Комбинированное разведение (на мясо, для яиц, потомство).
Выбор направления определит затраты и специфику оснащения помещения. Наш пример будет ориентирован на разведение птицы для реализации мяса и яиц. Выведение потомства – трудоемкое мероприятие, поэтому молодняк будет использоваться только для обновления личного поголовья птиц в случае падежа и продажи на мясо. На начальном этапе на подворье будет только курица. Другие виды птиц (индейка, гуси, утки) могут быть закуплены при получении первой прибыли или появлении потребительского спроса.
Характеристика объекта
Вид деятельности: птицеводство; разведение кур на мясо, для яиц.
ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».
Адрес: населенный пункт в пригородной зоне регионального центра. Земельный участок в собственности, имеется помещение для размещения кормов и продукции. Птичий комплекс необходимо построить. Предполагается разведение 2 000 голов (50% мясная порода, 50% яичная). Требуется постройка площадью свыше 200 кв. м.
Куры как бизнес | Птицеферма Боевская
Форма легализации деятельности: ИП.
График работы: ежедневно, круглосуточно. Отгрузка продукции – с 08:00 до 20:00.
- Выращивание курицы на мясо/для яиц.
- Оптовая реализация продукции в торговые сети.
- Реализация продукции на с/х ярмарках.
Расходы на запуск
Чтобы курицы не болели, имели хорошую прибавку в весе, высокий результат у несушек, нужно обеспечить комфортные условия. Сухое помещение с температурой воздуха 25 градусов. Требуются насесты, гнезда для кладки яиц, кормушки, поилки. В птичьем комплексе желательно обеспечить постоянный доступ свежего воздуха, освещение и изолированность питомцев друг от друга, потому что не предполагается свободный выгул (это увеличивает скорость набора веса и повышает вкусовые качества птицы). Для обеспечения условий необходимо купить оборудование, затраты на которое отразим в таблице.
Статья расходов | Инвестиции, руб. |
Клетки для мясных кур | 150 тыс. |
Клетки для кур несушек | 250 тыс. |
Инкубатор для выведения молодняка | 50 тыс. |
Поилки, кормушки, отсеки для яиц | 100 тыс. |
Строительные материалы для комплекса | 340 тыс. |
Освещение | 110 тыс. |
Отопительная система | 160 тыс. |
Водопровод и капельный полив | 50 тыс. |
Вентиляция | 120 тыс. |
Система очистки клеток. | 140 тыс. |
Расходники | 110 тыс. |
Конвейер для сортировки яиц | 145 тыс. |
Обустройство склада для кормов и продукции | 100 тыс. |
Итого | 1 млн 825 тыс. |
Стоимость некоторых элементов оснащения птицефабрики может меняться, в зависимости от конкретного местоположения комплекса и возможности приобретения оборудования по сниженной цене или бывшее в употреблении.
Дополнительные вложения потребуются на вакцинацию и проведение профилактических ветеринарных работ, оформление ветпаспорта на птичий комплекс и куриц. Без документов, подтверждающих качество продукции, невозможно выйти на сотрудничество с торговыми точками. Учтем вопросы согласования с проверяющими инстанциями и оформление предпринимательской деятельности. На это все потребуется около 300 тыс. рублей. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 2 млн 500 тысяч, если учесть затраты на зарплату сотрудникам в первый месяц после открытия.
Комплектуем штат
Бизнес-план ориентирован на автоматизированную птицеферму, но без сотрудников не обойтись. Нужны птичницы, зоотехник, управляющий, менеджер по сбыту и другие кадровые единицы, чтобы предприятие работало слаженно и обеспечивало прибыль, а не убытки. Штат сотрудников, их должностные обязанности, зарплату и отчисления отразим в таблице:
- Контроль за обстановкой в комплексе, наблюдение за деятельность сотрудников.
- Поиск поставщиков кормов для птиц.
- Административные вопросы.
- Деловые контакты
- Бухгалтерский отчет (работает по совместительству)
- Поиск клиентов для сбыта продукции.
- Обработка заявок. Подготовка документов.
- Отслеживание процесса сбыта в торговые сети. Отслеживание оплаты
- Уход за птицей.
- Обеспечение кормом, водой.
- Контроль за сортировкой яиц
- Разработка норм и графиков кормления птиц.
- Обеспечение профилактических работ по ветеринарному направлению.
- Выбор высокопродуктивных пород куриц. Контроль за выращиванием молодняка
Чтобы сократить затраты на зарплату в первый период после открытия, можно некоторые функции выполнять самостоятельно:
- Работа управляющего и менеджера.
- Зоотехник может быть не в штате сотрудников, а заключен договор на оказание услуг со сторонним специалистом.
Дополнить штат можно по мере набора птицефабрикой оборотов и при выходе на стабильный доход.
Предполагаемый срок реализации
Открытие птицефабрики – довольно длительный процесс, если нет готового помещения. Требуется время на согласование проекта птичника, его сооружение, оснащение и покупку первой партии птенцов.
Помимо этого, нужно согласовать документы в проверяющих инстанциях и получить одобрение на размещение птицефермы в конкретном районе. Дальше нужны услуги ветеринара, чтобы продукция могла дойти до массового потребителя.
Более выгодным периодом для запуска фермы можно считать весну или лето, когда снижаются затраты на коммунальные услуги по отоплению и увеличивается процент выживаемости птицы на этапе адаптации. В таблице отметим ориентировочные сроки:
Процедура | Период | |||
Март | Апрель | Май | Июнь | |
Подача документов по открытию птицефермы на рассмотрение, оформление статуса предпринимателя | + | |||
Согласование проекта птичника с архитектором, заключение договора на оказание услуги строительства | + | |||
Возведение комплекса. Проведение и установка систем освещения, отопления, вентиляции, водопровода | + | |||
Поиск поставщиков клеток для птиц и необходимого инвентаря, корма. Оформление заявки | + | + | ||
Поиск фермерских хозяйств, занимающихся разведением цыплят на продажу. Оформление заявки | + | |||
Набор сотрудников | + | |||
Завершающий этап в оснащении птицефабрики, заселение птицы в клетки | + | |||
Поиск партнеров для сбыта продукции | + | + | ||
Рекламная кампания | + | + | ||
Запуск комплекса в работу на полную мощность | + | |||
Заключение первых договоров поставки | + |
Самым сложным в запуске птицефермы является этап поиска партнеров. Яйца имеют определенные сроки хранения. Мясные породы курицы тоже должны быть реализованы по мере набора нужных габаритов. Поэтому поиском нужно заниматься еще на этапе сбора документов, чтобы первый «урожай» яиц и мяса был сбыт без остатка.
Неизвестному производителю трудно пробиться на рынок, но на это стоит потратить силы и средства, даже если в первое время предприятие будет казаться убыточным. В крайнем случае, небольшой производитель всегда может сбыть остатки на рынке (местным реализаторам или открыть собственную точку продаж).
Показатели дохода
Определить рентабельность птицефабрики можно только после расчетов по доходам и затратам. Первая выручка будет обеспечена реализацией яиц. Мясная продукция требует времени на выращивание молодняка. Первая партия забоя может быть через несколько месяцев, если приобретались птенцы, а не подросшие особи. Возможный доход укажем в таблице:
Вид продукта | Количество продаж за месяц, шт. | Цена за штуку/кг, руб. | Общая выручка, руб. |
Яйца | 15 тыс. | 8 | 120 тыс. |
Мясо тушкой | 500 | 75 | 375 тыс. |
Всего | – | – | 495 тыс. |
Возможно, что стоимость продукции и ее количество будет отличаться от указанного в таблице плана, и сумма выручки может измениться. Но для расчетов возьмем доход предприятия в 500 тысяч и рассчитаем, когда фабрика выйдет на самоокупаемость. В таблицу внесем параметры дохода и расхода, которые предполагает птичий комплекс:
Показатели | Сумма, руб. |
Среднемесячная выручка | 500 тыс. |
Расходы на корм, расходные материалы, обновление поголовья | 100 тыс. |
Средства на зарплату и взносы | 245 тыс. |
Расходы на ветеринарные процедуры | 15 тыс. |
Коммунальные счета | 15 тыс. |
Рекламная кампания | 15 тыс. |
Доход без налогообложения | 110 тыс. |
Налоги по системе ЕСХН начисляются два раза за год после определения налоговой базы. Поэтому на начальном этапе налоги учитывать не будем, потому что прибыль и расходы могут измениться. Для расчета предполагаемого срока окупаемости за основу возьмем сумму 90 тысяч. Инвестиции составили 2,5 млн рублей.
Если чистая прибыль не увеличится, то затраты будут окупаться в течение двух-трех лет, учитывая тот факт, что придется постоянно обновлять потомство, особенно мясных куриц. Но при правильном планировании это не составит труда.
В итоге
Открытие птицефабрики – достаточно трудоемкий процесс, требующий серьезных вложений и не дающий сразу дохода. Учитывая присутствие конкуренции в этом сегменте, можно начать малый бизнес с мини-фермы и постепенно наращивать обороты производства. Если есть уверенность, что проблем со сбытом не возникнет, можно стартовать по максимуму.
Источник: zhazhda.biz
Как построить птицеферму
Официальные власти нашей страны призывают граждан открывать свое дело и таким образом развивать малый и средний бизнес. Самая пора вспомнить, что испокон веков в России в каждом крестьянском дворе содержали некоторое поголовье птицы. В почете были гуси, куры, утки: яйцо и мясо и самим можно было есть, и желающим продать. А разведение индюков в некоторых областях было более прибыльным, чем свиноводство.
Статьи по теме:
- Как построить птицеферму
- Как обустроить курятник
- Как развести кур
Инструкция
При организации птицефермы нужно учитывать несколько важных моментов. Птицеферму можно зарегистрировать как фермерское хозяйство или общество с ограниченной ответственностью. Лучше всего организовать производство за городом, а точки продаж, наоборот — в городе, на любом рынке.
Организуйте рядом с птичником подходящее для выгула птицы место, лучше всего на южной стороне участка. Летом и весной трава станет дополнительным источником питания. К тому же, уткам необходим небольшой водоем — это тоже учитывайте.
Перед закупкой молодняка предварительно оборудуйте подходящее для содержания птиц помещение. Подойдет любое просторное помещение – птичник или большой сарай. Самое главное – защитите птиц от сквозняков, которые крайне опасны для их здоровья. Если под птичник используется старая постройка, обязательно укрепите фундамент, чтобы внутрь не забрались грызуны, кошки и собаки.
На одну птицу должно приходиться не менее 1 кв.м. В более тесных условиях яйценоскость может значительно снизиться.
Обеспечьте в птичнике оптимальную для жизнедеятельности птиц температуру: для кур — не ниже и не выше +25-27°С. В летнее время в птичнике должен работать воздухоочиститель или вентилятор. Учтите, что для гусей температура должна быть значительно ниже. Что касается инкубатора, то там температура должна быть регулируемой. Повышайте ее по море взросления молодняка.
Закупите кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы. Впрочем, при желании все оборудование можно сделать своими руками, включая зольный ящик для купания кур (ящик, наполненный золой).
Позаботьтесь об освещении птичника — в зимний период это будет очень кстати, поскольку яйценоскость значительно падает при сокращении светового дня. Используйте люминесцентные лампы дневного света. Учтите — слишком яркий свет не менее вреден, чем недостаток света.
Поилки и кормушки не должны располагаться прямо на земле, лучше укрепить их на небольшой высоте. Следите за их чистотой. На пол постелите солому, так как ее проще убирать вместе с пометом. Гнезда установите на некотором возвышении и в затемненном месте.
Начните с поголовья в 400-700 голов. На закупку молодняка и обустройства птичника понадобится около 2 тысяч долларов. Цены на птицу разнятся в разных регионах: за одного гуся придется выложить 70-90 рублей, за утку – 30-60 рублей, за индюка – 70-90 рублей.
Корма для птиц приобретайте на заводах или в профессиональных фермерских хозяйствах. Летом птицы могут дополнительно питаться подножным кормом. Утки, если есть водоем, смогут питаться планктоном и насекомыми.
Птицеферма, помимо мяса и яиц, будет давать пух, перо и помет. Последний можно продавать дачникам и садоводам. Однако для продажи помета необходимо иметь сертификат соответствующего образца.
Если планируются регулярные поставки яиц в магазины, позаботьтесь о подходящей упаковке. В любом городе найдется полиграфическая компания, специализирующаяся на изготовлении картонной упаковки, с которой можно заключить договор о сотрудничестве.
Источник: www.kakprosto.ru