Специалист ресторанного бизнеса это

Управляющий рестораном — престижная должность в индустрии гостеприимства. О профессии управляющего мечтают многие работники ресторанного бизнеса, но зачастую у них нет чёткого понимания, что нужно делать, чтобы дорасти до этой позиции и начать управлять рестораном.

В статье мы рассмотрим, каковы обязанности управляющего рестораном, в чём плюсы и минусы этой профессии, а также дадим прикладные советы, как быстрее продвигаться вверх по карьерной лестнице.

Содержание статьи скрыть

Кто такой управляющий рестораном и чем занимается

Управляющий — второе по важности лицо после владельца заведения. Он занимается внутренними делами «вкусного» бизнеса: управляет персоналом и финансами, координирует и контролирует все процессы в заведении. В разных источниках управляющего ещё могут называть менеджером или директором.

Управляющий рестораном должен организовать работу так, чтобы заведение работало как единый и слаженный механизм:

  • для клиентов — создать уютную атмосферу, обеспечить их вкусной едой и качественным сервисом;
  • для персонала — организовать комфортные условия для продуктивной работы и карьерного роста;
  • для владельца — сформировать положительный имидж для бренда, сделать заведение популярным и прибыльным.

Эта многогранная профессия подойдёт тому, кто умеет вести за собой команду, не боится сложных задач и ответственности и готов много работать ради развития и процветания проекта.

Мнение специалистов — Ксения Рынгач (Дизайнер)

Перечень должностных обязанностей у управляющего крайне широк. Вам предстоит:

  • проводить инвентаризацию и организовывать закупку товаров;
  • проверять работоспособность оборудования и его обеспечивать его своевременный ремонт или замену;
  • формировать меню и ценовую политику;
  • искать, адаптировать и обучать кадры;
  • оценивать продуктивность работы персонала;
  • следить за финансами заведения;
  • контролировать соблюдение требований законодательства и др.

Задач может быть как больше, так и меньше, — всё зависит от конкретного работодателя и прописанных в трудовом договоре условий.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Востребованность профессии «управляющий рестораном»

Чтобы оценить востребованность профессии в текущих реалиях, мы отправились на hh.ru и ввели в строку поиска «управляющий рестораном». Вакансий нашлось более 300:

мы отправились на hh.ru и ввели в строку поиска «управляющий рестораном»

Основная часть работодателей концентрируется в крупных туристических регионах: Москве и области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Впрочем, открытые вакансии есть по всей стране.

Если изменить запрос на «управляющий кафе», в выдачу добавится ещё 150+ объявлений:

Морозные звонки. НАЧАЛО. Бизнес-стрим поиска заказчиков»

Если изменить запрос на «управляющий кафе», в выдачу добавится ещё 150+ объявлений:

Несмотря на санкции и ограничения, в России фиксируется рост количества кафе и ресторанов. По данным «РИА Новости» на сентябрь 2022, в стране работает более 176 000 точек общественного питания — это на 3,5% больше, чем в начале пандемии коронавируса. Всем этим заведениям нужны грамотные управляющие, которые смогут развивать бизнес даже в условиях кризиса.

График и формат работы управляющего рестораном

Управляющий — это не та профессия, которая позволит вам спать до обеда и решать вопросы через интернет. Будьте готовы к насыщенному и порой ненормированному графику работы в офлайне.

Режим работы. Специалист чаще всего работает по графику 5/2 и проводит в ресторане полный рабочий день, причём приходит одним из первых и уходит последним. А если в заведении приключится форс-мажор, его могут «выдернуть» с выходного или из отпуска.

Место работы. Устроиться на позицию управляющего можно не только в ресторан или кафе, но и в бар, кофейню и даже столовую. Интенсивность нагрузки варьируется в зависимости от формата и масштаба бизнеса: руководить сетью ресторанов будет, несомненно, сложнее, чем маленькой кофейней.

К счастью, вариантов для трудоустройства много — ищите место, где вам будет комфортно и интересно работать.

Зарплата управляющего рестораном

Работа управляющего рестораном не из лёгких, но работодатели готовы щедро её оплачивать. По данным сайта Zarplan.com, средний ежемесячный доход специалиста в России равен 138 000 руб., но это далеко не предел.

Зарплата управляющего рестораном закономерно растёт вместе со стажем:

Начинающий, опыт 1–3 годаОпытный, стаж 3–6 летПрофессионал, опытом более 6 лет
50–80 000 ₽80–120 000 ₽От 120 000 ₽

Помимо профессионализма и опыта, на уровень заработной платы влияет расположение и класс заведения. Так, управляющий рестораном высокой кухни в центре Москвы зарабатывает в разы больше, чем специалист на аналогичной позиции в подмосковной пиццерии. Некоторые работодатели на hh.ru готовы платить сотруднику по 250–300 000 руб. В общем, вам есть к чему стремиться.

Плюсы и минусы профессии «управляющий рестораном»

В любой работе можно найти положительные и отрицательные стороны, но какая чаша весов перевесит — решаете только вы. Чтобы вам было проще сделать выводы, мы собрали в таблице основные плюсы и минусы профессии:

  • престижная должность — входит в руководящее звено компании
  • высокая оплата труда — средняя зарплата по России — 138 000 руб.
  • интересная и разнообразная работа — вы всегда будете в эпицентре, руководить всем и всеми
  • востребованность — заведений общепита становится всё больше, а хорошие управленцы ценятся на вес золота
  • большие карьерные перспективы — можно трудоустроиться в заведение премиум-класса или открыть своё кафе
  • необходим практический опыт — чтобы претендовать на должность управляющего, нужен стаж работы в ресторанном бизнесе, минимум 1 год
  • большая трудовая нагрузка — на вас будет держаться всё заведение, поэтому решать проблемы придётся в любое время суток
  • ответственность — от ваших решений, действий и бездействия будет зависеть доход и будущее бизнеса
  • психологическое напряжение — вам предстоит много общаться с гостями, сотрудниками и поставщиками и выступать миротворцем в конфликтах и спорах

Знания и навыки, необходимые управляющему рестораном

Чтобы эффективно управлять рестораном, нужно разбираться в ресторанном деле и процессах, которые протекают в стенах заведения. Причём теоретических представлений мало. Специалисту важно поработать на разных должностях, чтобы понимать, как всё устроено изнутри.

Управляющему ресторана пригодятся знания в следующих сферах:

  • санитарных и трудовых нормах и правилах противопожарной безопасности — вам предстоит взаимодействовать с надзорными службами и контролировать, чтобы в заведении соблюдались все нормы законодательства;
  • маркетинге — если вы понимаете, как работают инструменты и каналы онлайн- и офлайн-рекламы, вы можете объективно оценить эффективность работы маркетингового отдела и грамотно вложить средства в продвижение бизнеса;
  • бренд-менеджменте — важно знать, как вызвать у гостей приятные ассоциации и желание вернуться в заведение, как реагировать на негативный фидбэк и поддерживать позитивный образ бренда в интернете;
  • кадровой политике — управляющий часто выполняет функции эйчара и занимается подбором, адаптацией и развитием сотрудников;
  • документообороте — вам потребуется составлять договоры с заказчиками и персоналом, проверять отчётность отделов и подготавливать доклады для руководства.
Читайте также:  Что такое мдм бизнес

Личностные характеристики управляющего рестораном

Стать классным специалистом, которого полюбит персонал и по достоинству оценит владелец заведения, помогут развитые софт-скилы.

Вот без каких качеств и мягких навыков не обойтись:

  • лидерские амбиции — необходимо завоевать авторитет и выстроить адекватные отношения в коллективе, а также мотивировать команду на продуктивную работу;
  • готовность брать ответственность — вы будете отвечать перед руководством не только за себя, но и за работу всего коллектива;
  • умение управлять — людьми, процессами, финансами. Ваша задача — добиться слаженной работы каждого «винтика» в ресторане, чтобы клиент остался доволен качеством услуг, а владелец получил прибыль;
  • коммуникабельность — вам предстоит много общаться: с персоналом, гостями, поставщиками, инвесторами, начальством. Важно суметь найти контакт даже с малознакомыми людьми;
  • эмоциональная устойчивость — она поможет вам справляться с психологическим напряжением и не терять самообладание даже в стрессовых ситуациях.

Как стать управляющим рестораном

Чтобы стать управляющим ресторана, нужно пройти непростой карьерный путь. Рассмотрим, какие есть варианты входа в профессию.

Вариант 1. Пойти в колледж или вуз. Если вы планируете поступать в колледж или институт, выбирайте программы, связанные с индустрией гостеприимства. В РАНХиГС, например, есть бакалавриат «Ресторанное дело», а в РУДН — «Международный ресторанный бизнес».

Однако пятёрки в дипломе ещё не делают из вас хорошего управленца. Чтобы попасть на руководящую должность, нужно много трудиться «в полях» и приносить бизнесу реальную пользу.

Вариант 2. Пройти обучение на курсах. Вы можете сделать упор на практику и сразу устроиться на позицию кассира, официанта или администратора в одно из заведений города. А систематизировать знания в ресторанном деле и прокачать управленческие скилы, чтобы претендовать на повышение, помогут профильные курсы.

Удобнее всего учиться через интернет — рекомендуем обратить внимание на следующие программы.

На курсе вы погрузитесь в управленческие процессы: научитесь вести учёт товаров и денежных средств, выстраивать качественный сервис, грамотно организовывать работу персонала и др. Вы поймёте, как привлечь гостей в кафе, бар или ресторан с помощью современных маркетинговых инструментов и вызвать у них желание вернуться. На бонусных уроках вы также узнаете, как организовать доставку еды из ресторана.

В качестве итогового проекта вы проанализируете деятельность реального заведения и подготовите рекомендации, что следует улучшить в его работе

Срок обучения : 4 месяца

Стоимость : 71 964 ₽

Фундаментальная программа включает сразу 5 курсов. Вы поймёте, как выстраивать командную работу, научитесь организовывать клиентский сервис и привлекать посетителей с помощью офлайн- и интернет-рекламы. Кроме того, вы освоите Excel, узнаете, как планировать бюджет, и сможете внедрить диджитал-инструменты в рутинные процессы.

На воркшопах вы познакомитесь с кейсами и опытом успешных рестораторов, а в качестве итогового проекта проведёте аудит в заведении общепита

Срок обучения : 24 месяца

Стоимость : 118 944 ₽

В блоге Checkroi вы найдёте большую подборку курсов для управляющих рестораном . Там собраны не только платные, но и бесплатные материалы, которые будут полезны новичкам и опытным управленцам

Как и куда развиваться в профессии

Выше должности управляющего только владелец ресторана — это так называемый «потолок» карьеры в ресторанной индустрии. Но отказываться от амбиций и останавливаться на достигнутом необязательно. Рассмотрим, какие ещё есть пути развития в профессии.

Путь 1: повысить планку. Если вы «горите» работой и готовы взяться за руководство более масштабными и дорогостоящими проектами, можно устроиться на должность управляющего в заведение премиум-класса или возглавить крупную сеть ресторанов. Там вас ждут новые задачи и вызовы, а значит, вы сможете проявить себя, достичь больших результатов и повысить доход.

Путь 2: открыть бизнес. Знание ресторанного дела изнутри и широкие деловые связи станут хорошим подспорьем в запуске ресторана или кафе с нуля. Если вы чувствуете в себе предпринимательскую жилку и мечтаете о собственном ресторане — у вас есть пара козырей в рукаве и возможность перейти от мечты к делу.

Коротко о главном

Работа у управляющего непростая и ответственная: от того, как вы настроите работу разных звеньев кафе или ресторана, зависит успешность всего заведения. Если после прочтения статьи вы чувствуете в себе силы и желание развиваться в сфере ресторанного бизнеса, не бойтесь — действуйте! А подтянуть управленческие скилы и получить поддержку от опытных экспертов всегда можно на профильных курсах.

Поделитесь материалом в соцсетях — обсудите его с друзьями и коллегами!

Не знаете с чего начать?

Получите персональный список курсов, пройдя бесплатный тест по карьере

Источник: checkroi.ru

Как стать управляющим рестораном

Как стать управляющим рестораном

Для большей части работников ресторанного бизнеса должность управляющего – высшая ступень карьерной лестницы. Чтобы занять ее, нужно разобраться в обязанностях управляющего рестораном, кафе или баром, а также знать, с чего начать обучение профессии.

Кто такой управляющий рестораном

Управляющий рестораном – это специалист, контролирующий деятельность заведения. Он занимается закупкой продуктов, наймом персонала, изменением ресторанного меню, решением повседневных проблем между персоналом и клиентами, планированием бюджета и отслеживанием выполнения плана, а также разрабатывает стратегию развития ресторана.

Профессия управляющего – одновременно творческая и административная, строгая. Он имеет право изменить концепцию, интерьер, запустить рекламную кампанию, чтобы увеличить прибыль и проходимость заведения.

Что делает управляющий

Функции управляющего рестораном незаметны для гостей, так как разрешением возникающих проблем чаще занимается администратор зала. Главная задача специалиста-управленца – оптимизация внутренних процессов в ресторане таким образом, чтобы каждый сотрудник качественно выполнял свои обязанности.

Управляющий – лидер команды, работающей в кофейне, баре, поэтому он занимается решением связанных с персоналом задач двух типов:

  1. Организационные. Наем, обучение специалистов правилам обслуживания, объяснений особенностей ресторанного бизнеса, поиск поставщиков.
  2. Социальные. Создание и поддержка корпоративной культуры, мотивирование сотрудников бара, снижение текучести персонала.

Также управляющий рестораном определяет гастрономическую концепцию заведения. Специалист следит за тем, чтобы еда, ее оформление были выдержаны в едином стиле, а конкуренты не предлагали похожие блюда.

Читайте также:  Во сколько начинается бизнес ланч в своей компании

Хотя профессия управляющего не предполагает приготовления пищи, разработки технологических карточек, руководитель вместе с владельцем кафе обдумывает, как разработать меню заведения и как его оформить. А уже шеф-повар создает рецептуру, украшения и прочее. Каждый сезон руководитель занимается проверкой актуальности ресторанных блюд, придумывает сезонные предложения и устанавливает ценники.

Кроме того, управленец занимается:

  1. Контролем финансов. Управляющий рестораном принимает участие в расчете заработной платы и премий специалистов, снижает расходы, планирует закупки. Из-за этого профессия управляющего требует понимания бухгалтерии, знания рисков в ресторанном бизнесе.
  2. Созданием бренда. Чтобы заведение выделялось среди конкурентов, недостаточно обучить сотрудников стандартам обслуживания клиентов в ресторане, сделать привлекательный интерьер. Управляющий рестораном генерирует идеи, как привлечь клиентов в кафе, бар, продвигает официальные аккаунты в социальных сетях.
  3. Проведением переговоров с партнерами. Профессия управляющего рестораном предполагает поиск поставщиков продуктов, посуды, химчистки для стирки спецодежды, скатертей.
  4. Организацией доставки. Благодаря коронавирусу развоз еды на дом стал одним из самых перспективных направлений в ресторанном бизнесе, поэтому специалист занимается наймом курьеров или договаривается с сервисами, например, Delivery Club и Яндекс.Еда.

Обязанности и права управляющего

Перед тем как стать директором ресторана, нужно изучить должностную инструкцию управляющего, в которую входят характерные для профессии обязанности:

  • разработка и внедрение правил для специалистов, контроль их соблюдения;
  • проведение ежедневных, ежемесячных собраний всех работников ресторана;
  • организация обучения специалистов, проведение тренингов, курсов;
  • формирование системы материальных поощрений, штрафов за нарушения ресторанных стандартов обслуживания, введенных владельцем кафе, управляющим;
  • создание корпоративной культуры;
  • контроль найма, увольнения, повышения специалистов в должностях;
  • обеспечение качественного и бесконфликтного взаимодействия между сотрудниками;
  • проведение инструктажей по охране труда и технике безопасности для представителей разных ресторанных профессий;
  • изучение прибыльности вверенного бизнеса;
  • снижение расходов;
  • контроль выплат поставщикам;
  • отправка отчетной документации в налоговую службу;
  • заключение договоров с государственными организациями;
  • контроль и изменение стоимости блюд, напитков;
  • проведение маркетинговых кампаний.

Также управляющий занимается организацией рабочего процесса специалистов на кухне, в зале, а также контролирует деятельность бухгалтера, службы охраны, компаний-партнеров. Если заведение запустило маркетинговую кампанию, то директор следит за тем, что делает SMM-менеджер, маркетолог.

Профессия управляющего рестораном предполагает наличие ряда прав. Он может:

  • вносить изменения в деятельность кафе;
  • знакомиться с проектами владельца, связанными с функционированием заведения общественного питания, и заниматься их доработкой;
  • участвовать в заседаниях руководства;
  • останавливать работу кафе при возникновении пожарных рисков, серьезных нарушениях санитарно-эпидемиологических норм, которые могут нанести ущерб здоровью специалистов, гостей, имуществу;
  • создавать и оптимизировать систему стимулирования и наказания подчиненных;
  • подписывать отчетную документацию;
  • заниматься выпуском локальных нормативных актов;
  • представлять компанию на переговорах с контролирующими органами, контрагентами.

Хотя профессия управляющего рестораном подразумевает длинный перечень обязанностей и прав, на деле он чаще всего короче – выполнением части из них занимается владелец заведения, администратор и иные нанятые специалисты.

Какими навыками должен обладать

Официант с заказанными блюдами.jpg

Перед тем как стать управляющим рестораном, необходимо развить несколько обязательных для профессии hard skills:

  1. Создание и сохранение концепции. Изучение целевой аудитории, кафе-конкурентов, создание и реализация формата, фирменного стиля, подбор подходящей мебели, посуды.
  2. Менеджмент финансов и рисков. Управляющий должен понимать, как действовать в типичной для ресторанного бизнеса кризисной ситуации, уметь вести бухгалтерию, заниматься оценкой прибыльности и рентабельности бизнеса.
  3. Организация команды. Управляющему нужно знать, как наладить взаимодействие между представителями разных профессий, как обучать и мотивировать специалистов, а также как заниматься развитием HR-бренда.

Кроме того, управляющий рестораном обязан обладать рядом soft skills:

  1. Коммуникабельность. В ходе работы специалист общается с подчиненными, поставщиками, гостями, поэтому нужно развивать навыки общения, ведения деловых переговоров.
  2. Лидерство. Управляющий рестораном – руководитель, поэтому он обязан уметь организовывать рабочий процесс, контролировать работу подчиненных, завоевывать авторитет.
  3. Стрессоустойчивость. Управляющий должен оставаться внимательным, собранным в кризисной ситуации, сохранять спокойствие во время переговоров с поставщиками ресторанного оборудования, продуктов.
  4. Гибкость. Необходимо уметь договариваться и разрешать спорные ситуации, чтобы улучшать работу, устранять проблемы.
  5. Аналитические способности. Управляющий рестораном ежедневно занимается обработкой большого объема статистических данных, продумывает различные экстренные ситуации, риски и разрабатывает способы их решения, чтобы заведение работало без перебоев.

Также управляющему рестораном нужно иметь склонности к обучению, росту в профессии. Специалист должен регулярно повышать квалификацию, следить за трендами в ресторанном бизнесе. Кроме того, руководитель должен регулярно узнавать что-то новое о других профессиях, чтобы лучше понимать, чем должны заниматься администраторы, официанты, повара.

Преимущества и недостатки

К преимуществам работы управляющим рестораном относят:

  • высокую заработную плату;
  • возможность реализовать творческий потенциал, создавая уникальное ресторанное меню, интерьер;
  • широкий круг общения;
  • отсутствие рутины.

Недостатки профессии управляющего:

  • ответственность за успешность кафе, качество блюд и сервиса;
  • эмоциональное выгорание из-за постоянного психологического напряжения;
  • ненормированный график работы.

Кроме того, управляющий рестораном занимается разрешением конфликтов с поставщиками, гостями, подчиненными специалистами. Из-за этого многие работники уходят из профессии уже через три-пять лет.

Где работают

Профессия управляющего рестораном востребована в заведениях общественного питания, поэтому около 90 % специалистов работают в кафе, барах, кофейнях и аналогичных местах. Однако они могут занимать должности в других компаниях, если имеют достаточно знаний об иных отраслях бизнеса.

Пустые столики в ночном ресторане.jpg

Если управляющий рестораном решил пойти в общепит, то новички обычно выбирают маленькие кафе, где можно отточить навыки. А после того как в портфолио будет 5–6 кейсов и человек изучит все аспекты профессии, он сможет устроиться на работу и в более серьезное гастрономическое заведение.

Доход управляющего часто состоит не только из фиксированного оклада, но и из процента от продаж заведения. Согласно вакансиям, опубликованным на сайте по подбору персонала HeadHunter, специалисты получают:

  • 50–70 тысяч рублей – начинающие управляющие рестораном;
  • от 100 тысяч рублей – кандидаты с опытом работы по профессии более двух лет.

Кроме того, управляющие могут стать ресторанными аудиторами, то есть заниматься консультирование бизнесменов о том, как успешно проводить продвижение бренда, как управлять рестораном, а также оказывать различные услуги, связанные с бухгалтерией, закупкой, развитием, оптимизацией бизнес-процессов в заведении.

Чаще всего специалисты, которые консультируют и помогают разобраться в особенностях ресторанного дела, занимаются этим на базе ИП или становятся самозанятыми. А доход зависит от количества проектов, развитием которых они занимаются, и может достигать 200 тысяч рублей.

Читайте также:  Конкурентоспособность бизнеса и влияющие на нее факторы

Не менее перспективный вариант для опытных специалистов – онлайн-школы, которые обучают профессии управляющего рестораном. Приглашенные мастера своего дела должны составить лекционный курс, задания, а также курировать деятельность будущих директоров во время производственной практики в кафе, баре.

Где учиться

Профессию управляющего рестораном можно получить:

  1. В государственном вузе, колледже. Дипломы управляющего этих учебных заведений котируются достаточно высоко, поэтому шансы устроиться в хорошее место больше. Однако, кроме полезной информации, связанной с ресторанным делом, университеты дают знания, которыми будущие управляющие не пользуются во время работы.
  2. В онлайн-школе. Во многих из них обучают профессии управляющего рестораном, а также нередко помогают трудоустроиться в заведение общепита. Кроме того, они проводят практику, в ходе которой будущий руководитель сможет отточить навыки, проверить знания ресторанного дела.

В университетах обучением управляющих рестораном занимаются на направлениях «Управление персоналом», «Ресторанный менеджмент».

Стать управляющим рестораном можно самостоятельно, посмотрев обучающие видео о профессии, прочитав книги и занимаясь на тренингах со специалистами. Однако у этого способа есть ряд недостатков:

  • нет диплома управляющего;
  • нет опыта работы в заведении общественного питания;
  • необходимо самому контролировать обучение, проверять актуальность информации о ресторанном деле.

Самостоятельное обучение на управляющего подходит специалистам, которые имеют смежную профессию, например, администратор, шеф-повар. Это позволит в будущем получить повышение и занять должность управляющего рестораном.

Управляющий – высокооплачиваемая и сложная профессия, без которого невозможно развитие заведения HoReCa. Он следит за качеством кухни, работой сотрудников, интерьером и актуальностью блюд. Если вы хотите попробовать себя в роли лидера, подробнее изучите особенности этой отрасли, чтобы грамотно и успешно выполнять обязанности управляющего рестораном.

Источник: frost26.ru

Как стать управляющим рестораном: специальное образование, связи, внешность и другие вопросы на пути к работе мечты

Чтобы получать хорошую прибыль после открытия ресторана или кафе, его руководство должно в первую очередь позаботиться о том, чтобы их предприятие с первых дней возглавил опытный менеджер. Для управления успешным заведением ему ежедневно придется заниматься многими аспектами бизнеса. Среди них — работа с персоналом, слежение за производственными процессами и некоторыми другими, которые мы рассмотрим далее.

Чтобы доход предприятия удерживался в стабильном состоянии, его управляющий должен быть в ресторанном деле специалистом высшей категории. Для менеджера подобного заведения это считается пиком его карьерного роста. Чтобы его достичь, понадобится опыт эффективной работы не менее пяти лет. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с тем, чем должен каждый день заниматься успешный менеджер ресторана, что он должен знать и каковы его основные обязанности.

Как получить профессию менеджера ресторанного дела

Вы вряд ли сможете сделать успешную карьеру топ-менеджера ресторана, если у вас не будет соответствующего образования. Каждый управляющий в сфере ресторанного бизнеса должен хорошо знать менеджмент, который дает возможность эффективно руководить персоналом, проводить анализ деятельности индустрии в целом, коммуницировать с посетителями заведения и т.д. Руководителю ресторана или кафе также необходимы в его профессиональной деятельности навыки сотрудничества с такими государственными службами, как санитарная инстанция, контролеры, а также налоговая инспекция.

Все это можно изучить в некоторых специализированных высших учебных заведениях на курсах «Менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса», которые включают в себя такие специальности, как управление персоналом, финансами и некоторые другие дисциплины, востребованные в индустрии HoReCa (Hotel – Restaurant – Cafe). Этот термин относится к сфере услуг и приему гостей.

На курсах студенты обучаются у успешных представителей различных профессий в гостинично-ресторанном бизнесе, среди которых опытные — рестораторы и управляющие заведениями общепита.

Какие перспективы у данной отрасли

Мировая статистика говорит о том, что в последние десять лет ресторанный бизнес является одним из самых перспективных среди других видов коммерческой деятельности. В этой индустрии Россия занимает не последнее место, поэтому каждый бизнесмен, который представляет рынок общепита, испытывает острую нужду в профессиональных управляющих. Спрос на таких специалистов постоянно растет.

В российском сегменте ресторанного бизнеса только в одной Москве, например, количество объявлений от работодателей о свободных вакансиях топ-менеджеров за месяц доходит до тысячи единиц. Для таких управленцев путь открыт не только в сферу общественного питания, но и в гостиничный бизнес. Практически при каждом отеле имеется ресторан, который также нуждается в эффективном управляющем.

Сколько зарабатывает квалифицированный менеджер

Услуги профессиональных менеджеров везде оцениваются очень высоко. Учитывая то, какую важную роль они играют в развитии и поддержании любого бизнеса на должной высоте, топовые руководители предприятий всегда получали достойное вознаграждение. Если говорить о молодых управленцах в ресторанном бизнесе, то их зарплата в среднем доходит до 70 или 75 тысяч рублей.

Такого же уровня специалисты на Западе получают значительно больше. Их зарплата составляет 1,5-2 тысячи долларов. Российские топ-менеджеры в этой индустрии получают более 150 тысяч рублей.

Какие требования предъявляются к управляющим

Так как управляющий рестораном отвечает за всю деятельность вверенного ему заведения, то и требования к его профессиональным навыкам самые серьезные. Каждый топ-менеджер должен хорошо разбираться, прежде всего, в принципах стратегии планирования и разработки концепции развития заведения. Ему также необходимо владеть приемами администрирования и правилами управления персоналом ресторана. Изучение устройства кухни, особенностей построения меню и его корректировки тоже входят в его обязанности.

Управляющий рестораном кроме всего перечисленного выше должен быть профессиональным коммуникатором, чтобы с легкостью налаживать необходимые партнерские связи, необходимые для дальнейшего процветания вверенного ему заведения.

Овладение финансовой грамотностью и основными принципами PR-технологий также входят в сферу его обязанностей.

Какими личными качествами должен обладать топ-менеджер

Среди полезных личных качеств управляющего рестораном следует, прежде всего, назвать коммуникабельность и стрессоустойчивость. Они напрямую связаны с его профессиональной деятельностью: управлением персоналом и разрешением любых конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть среди посетителей ресторана. Топ-менеджер должен также уметь быстро принимать любые решения, пользоваться авторитетом у персонала заведения, быть серьезным и ответственным за порученное дело.

Кроме того, обязательными условиями для управляющего рестораном являются представительный внешний вид, умение четко излагать мысли, а также обладать развитой эрудицией.

Кардашова Инга 9 января, 2022

Как вы считаете, сколько должен получать профессионал, обладающий такими опытом, навыками и личными качествами?

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин