Управляющий рестораном — престижная должность в индустрии гостеприимства. О профессии управляющего мечтают многие работники ресторанного бизнеса, но зачастую у них нет чёткого понимания, что нужно делать, чтобы дорасти до этой позиции и начать управлять рестораном.
В статье мы рассмотрим, каковы обязанности управляющего рестораном, в чём плюсы и минусы этой профессии, а также дадим прикладные советы, как быстрее продвигаться вверх по карьерной лестнице.
Содержание статьи скрыть
Кто такой управляющий рестораном и чем занимается
Управляющий — второе по важности лицо после владельца заведения. Он занимается внутренними делами «вкусного» бизнеса: управляет персоналом и финансами, координирует и контролирует все процессы в заведении. В разных источниках управляющего ещё могут называть менеджером или директором.
Управляющий рестораном должен организовать работу так, чтобы заведение работало как единый и слаженный механизм:
- для клиентов — создать уютную атмосферу, обеспечить их вкусной едой и качественным сервисом;
- для персонала — организовать комфортные условия для продуктивной работы и карьерного роста;
- для владельца — сформировать положительный имидж для бренда, сделать заведение популярным и прибыльным.
Эта многогранная профессия подойдёт тому, кто умеет вести за собой команду, не боится сложных задач и ответственности и готов много работать ради развития и процветания проекта.
Мнение специалистов — Ксения Рынгач (Дизайнер)
Перечень должностных обязанностей у управляющего крайне широк. Вам предстоит:
- проводить инвентаризацию и организовывать закупку товаров;
- проверять работоспособность оборудования и его обеспечивать его своевременный ремонт или замену;
- формировать меню и ценовую политику;
- искать, адаптировать и обучать кадры;
- оценивать продуктивность работы персонала;
- следить за финансами заведения;
- контролировать соблюдение требований законодательства и др.
Задач может быть как больше, так и меньше, — всё зависит от конкретного работодателя и прописанных в трудовом договоре условий.
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться
Востребованность профессии «управляющий рестораном»
Чтобы оценить востребованность профессии в текущих реалиях, мы отправились на hh.ru и ввели в строку поиска «управляющий рестораном». Вакансий нашлось более 300:
Основная часть работодателей концентрируется в крупных туристических регионах: Москве и области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Впрочем, открытые вакансии есть по всей стране.
Если изменить запрос на «управляющий кафе», в выдачу добавится ещё 150+ объявлений:
Морозные звонки. НАЧАЛО. Бизнес-стрим поиска заказчиков»
Несмотря на санкции и ограничения, в России фиксируется рост количества кафе и ресторанов. По данным «РИА Новости» на сентябрь 2022, в стране работает более 176 000 точек общественного питания — это на 3,5% больше, чем в начале пандемии коронавируса. Всем этим заведениям нужны грамотные управляющие, которые смогут развивать бизнес даже в условиях кризиса.
График и формат работы управляющего рестораном
Управляющий — это не та профессия, которая позволит вам спать до обеда и решать вопросы через интернет. Будьте готовы к насыщенному и порой ненормированному графику работы в офлайне.
Режим работы. Специалист чаще всего работает по графику 5/2 и проводит в ресторане полный рабочий день, причём приходит одним из первых и уходит последним. А если в заведении приключится форс-мажор, его могут «выдернуть» с выходного или из отпуска.
Место работы. Устроиться на позицию управляющего можно не только в ресторан или кафе, но и в бар, кофейню и даже столовую. Интенсивность нагрузки варьируется в зависимости от формата и масштаба бизнеса: руководить сетью ресторанов будет, несомненно, сложнее, чем маленькой кофейней.
К счастью, вариантов для трудоустройства много — ищите место, где вам будет комфортно и интересно работать.
Зарплата управляющего рестораном
Работа управляющего рестораном не из лёгких, но работодатели готовы щедро её оплачивать. По данным сайта Zarplan.com, средний ежемесячный доход специалиста в России равен 138 000 руб., но это далеко не предел.
Зарплата управляющего рестораном закономерно растёт вместе со стажем:
Начинающий, опыт 1–3 года | Опытный, стаж 3–6 лет | Профессионал, опытом более 6 лет |
50–80 000 ₽ | 80–120 000 ₽ | От 120 000 ₽ |
Помимо профессионализма и опыта, на уровень заработной платы влияет расположение и класс заведения. Так, управляющий рестораном высокой кухни в центре Москвы зарабатывает в разы больше, чем специалист на аналогичной позиции в подмосковной пиццерии. Некоторые работодатели на hh.ru готовы платить сотруднику по 250–300 000 руб. В общем, вам есть к чему стремиться.
Плюсы и минусы профессии «управляющий рестораном»
В любой работе можно найти положительные и отрицательные стороны, но какая чаша весов перевесит — решаете только вы. Чтобы вам было проще сделать выводы, мы собрали в таблице основные плюсы и минусы профессии:
- престижная должность — входит в руководящее звено компании
- высокая оплата труда — средняя зарплата по России — 138 000 руб.
- интересная и разнообразная работа — вы всегда будете в эпицентре, руководить всем и всеми
- востребованность — заведений общепита становится всё больше, а хорошие управленцы ценятся на вес золота
- большие карьерные перспективы — можно трудоустроиться в заведение премиум-класса или открыть своё кафе
- необходим практический опыт — чтобы претендовать на должность управляющего, нужен стаж работы в ресторанном бизнесе, минимум 1 год
- большая трудовая нагрузка — на вас будет держаться всё заведение, поэтому решать проблемы придётся в любое время суток
- ответственность — от ваших решений, действий и бездействия будет зависеть доход и будущее бизнеса
- психологическое напряжение — вам предстоит много общаться с гостями, сотрудниками и поставщиками и выступать миротворцем в конфликтах и спорах
Знания и навыки, необходимые управляющему рестораном
Чтобы эффективно управлять рестораном, нужно разбираться в ресторанном деле и процессах, которые протекают в стенах заведения. Причём теоретических представлений мало. Специалисту важно поработать на разных должностях, чтобы понимать, как всё устроено изнутри.
Управляющему ресторана пригодятся знания в следующих сферах:
- санитарных и трудовых нормах и правилах противопожарной безопасности — вам предстоит взаимодействовать с надзорными службами и контролировать, чтобы в заведении соблюдались все нормы законодательства;
- маркетинге — если вы понимаете, как работают инструменты и каналы онлайн- и офлайн-рекламы, вы можете объективно оценить эффективность работы маркетингового отдела и грамотно вложить средства в продвижение бизнеса;
- бренд-менеджменте — важно знать, как вызвать у гостей приятные ассоциации и желание вернуться в заведение, как реагировать на негативный фидбэк и поддерживать позитивный образ бренда в интернете;
- кадровой политике — управляющий часто выполняет функции эйчара и занимается подбором, адаптацией и развитием сотрудников;
- документообороте — вам потребуется составлять договоры с заказчиками и персоналом, проверять отчётность отделов и подготавливать доклады для руководства.
Личностные характеристики управляющего рестораном
Стать классным специалистом, которого полюбит персонал и по достоинству оценит владелец заведения, помогут развитые софт-скилы.
Вот без каких качеств и мягких навыков не обойтись:
- лидерские амбиции — необходимо завоевать авторитет и выстроить адекватные отношения в коллективе, а также мотивировать команду на продуктивную работу;
- готовность брать ответственность — вы будете отвечать перед руководством не только за себя, но и за работу всего коллектива;
- умение управлять — людьми, процессами, финансами. Ваша задача — добиться слаженной работы каждого «винтика» в ресторане, чтобы клиент остался доволен качеством услуг, а владелец получил прибыль;
- коммуникабельность — вам предстоит много общаться: с персоналом, гостями, поставщиками, инвесторами, начальством. Важно суметь найти контакт даже с малознакомыми людьми;
- эмоциональная устойчивость — она поможет вам справляться с психологическим напряжением и не терять самообладание даже в стрессовых ситуациях.
Как стать управляющим рестораном
Чтобы стать управляющим ресторана, нужно пройти непростой карьерный путь. Рассмотрим, какие есть варианты входа в профессию.
Вариант 1. Пойти в колледж или вуз. Если вы планируете поступать в колледж или институт, выбирайте программы, связанные с индустрией гостеприимства. В РАНХиГС, например, есть бакалавриат «Ресторанное дело», а в РУДН — «Международный ресторанный бизнес».
Однако пятёрки в дипломе ещё не делают из вас хорошего управленца. Чтобы попасть на руководящую должность, нужно много трудиться «в полях» и приносить бизнесу реальную пользу.
Вариант 2. Пройти обучение на курсах. Вы можете сделать упор на практику и сразу устроиться на позицию кассира, официанта или администратора в одно из заведений города. А систематизировать знания в ресторанном деле и прокачать управленческие скилы, чтобы претендовать на повышение, помогут профильные курсы.
Удобнее всего учиться через интернет — рекомендуем обратить внимание на следующие программы.
На курсе вы погрузитесь в управленческие процессы: научитесь вести учёт товаров и денежных средств, выстраивать качественный сервис, грамотно организовывать работу персонала и др. Вы поймёте, как привлечь гостей в кафе, бар или ресторан с помощью современных маркетинговых инструментов и вызвать у них желание вернуться. На бонусных уроках вы также узнаете, как организовать доставку еды из ресторана.
В качестве итогового проекта вы проанализируете деятельность реального заведения и подготовите рекомендации, что следует улучшить в его работе
Срок обучения : 4 месяца
Стоимость : 71 964 ₽
Фундаментальная программа включает сразу 5 курсов. Вы поймёте, как выстраивать командную работу, научитесь организовывать клиентский сервис и привлекать посетителей с помощью офлайн- и интернет-рекламы. Кроме того, вы освоите Excel, узнаете, как планировать бюджет, и сможете внедрить диджитал-инструменты в рутинные процессы.
На воркшопах вы познакомитесь с кейсами и опытом успешных рестораторов, а в качестве итогового проекта проведёте аудит в заведении общепита
Срок обучения : 24 месяца
Стоимость : 118 944 ₽
В блоге Checkroi вы найдёте большую подборку курсов для управляющих рестораном . Там собраны не только платные, но и бесплатные материалы, которые будут полезны новичкам и опытным управленцам
Как и куда развиваться в профессии
Выше должности управляющего только владелец ресторана — это так называемый «потолок» карьеры в ресторанной индустрии. Но отказываться от амбиций и останавливаться на достигнутом необязательно. Рассмотрим, какие ещё есть пути развития в профессии.
Путь 1: повысить планку. Если вы «горите» работой и готовы взяться за руководство более масштабными и дорогостоящими проектами, можно устроиться на должность управляющего в заведение премиум-класса или возглавить крупную сеть ресторанов. Там вас ждут новые задачи и вызовы, а значит, вы сможете проявить себя, достичь больших результатов и повысить доход.
Путь 2: открыть бизнес. Знание ресторанного дела изнутри и широкие деловые связи станут хорошим подспорьем в запуске ресторана или кафе с нуля. Если вы чувствуете в себе предпринимательскую жилку и мечтаете о собственном ресторане — у вас есть пара козырей в рукаве и возможность перейти от мечты к делу.
Коротко о главном
Работа у управляющего непростая и ответственная: от того, как вы настроите работу разных звеньев кафе или ресторана, зависит успешность всего заведения. Если после прочтения статьи вы чувствуете в себе силы и желание развиваться в сфере ресторанного бизнеса, не бойтесь — действуйте! А подтянуть управленческие скилы и получить поддержку от опытных экспертов всегда можно на профильных курсах.
Поделитесь материалом в соцсетях — обсудите его с друзьями и коллегами!
Не знаете с чего начать?
Получите персональный список курсов, пройдя бесплатный тест по карьере
Источник: checkroi.ru
Как стать управляющим рестораном
Для большей части работников ресторанного бизнеса должность управляющего – высшая ступень карьерной лестницы. Чтобы занять ее, нужно разобраться в обязанностях управляющего рестораном, кафе или баром, а также знать, с чего начать обучение профессии.
Кто такой управляющий рестораном
Управляющий рестораном – это специалист, контролирующий деятельность заведения. Он занимается закупкой продуктов, наймом персонала, изменением ресторанного меню, решением повседневных проблем между персоналом и клиентами, планированием бюджета и отслеживанием выполнения плана, а также разрабатывает стратегию развития ресторана.
Профессия управляющего – одновременно творческая и административная, строгая. Он имеет право изменить концепцию, интерьер, запустить рекламную кампанию, чтобы увеличить прибыль и проходимость заведения.
Что делает управляющий
Функции управляющего рестораном незаметны для гостей, так как разрешением возникающих проблем чаще занимается администратор зала. Главная задача специалиста-управленца – оптимизация внутренних процессов в ресторане таким образом, чтобы каждый сотрудник качественно выполнял свои обязанности.
Управляющий – лидер команды, работающей в кофейне, баре, поэтому он занимается решением связанных с персоналом задач двух типов:
- Организационные. Наем, обучение специалистов правилам обслуживания, объяснений особенностей ресторанного бизнеса, поиск поставщиков.
- Социальные. Создание и поддержка корпоративной культуры, мотивирование сотрудников бара, снижение текучести персонала.
Также управляющий рестораном определяет гастрономическую концепцию заведения. Специалист следит за тем, чтобы еда, ее оформление были выдержаны в едином стиле, а конкуренты не предлагали похожие блюда.
Хотя профессия управляющего не предполагает приготовления пищи, разработки технологических карточек, руководитель вместе с владельцем кафе обдумывает, как разработать меню заведения и как его оформить. А уже шеф-повар создает рецептуру, украшения и прочее. Каждый сезон руководитель занимается проверкой актуальности ресторанных блюд, придумывает сезонные предложения и устанавливает ценники.
Кроме того, управленец занимается:
- Контролем финансов. Управляющий рестораном принимает участие в расчете заработной платы и премий специалистов, снижает расходы, планирует закупки. Из-за этого профессия управляющего требует понимания бухгалтерии, знания рисков в ресторанном бизнесе.
- Созданием бренда. Чтобы заведение выделялось среди конкурентов, недостаточно обучить сотрудников стандартам обслуживания клиентов в ресторане, сделать привлекательный интерьер. Управляющий рестораном генерирует идеи, как привлечь клиентов в кафе, бар, продвигает официальные аккаунты в социальных сетях.
- Проведением переговоров с партнерами. Профессия управляющего рестораном предполагает поиск поставщиков продуктов, посуды, химчистки для стирки спецодежды, скатертей.
- Организацией доставки. Благодаря коронавирусу развоз еды на дом стал одним из самых перспективных направлений в ресторанном бизнесе, поэтому специалист занимается наймом курьеров или договаривается с сервисами, например, Delivery Club и Яндекс.Еда.
Обязанности и права управляющего
Перед тем как стать директором ресторана, нужно изучить должностную инструкцию управляющего, в которую входят характерные для профессии обязанности:
- разработка и внедрение правил для специалистов, контроль их соблюдения;
- проведение ежедневных, ежемесячных собраний всех работников ресторана;
- организация обучения специалистов, проведение тренингов, курсов;
- формирование системы материальных поощрений, штрафов за нарушения ресторанных стандартов обслуживания, введенных владельцем кафе, управляющим;
- создание корпоративной культуры;
- контроль найма, увольнения, повышения специалистов в должностях;
- обеспечение качественного и бесконфликтного взаимодействия между сотрудниками;
- проведение инструктажей по охране труда и технике безопасности для представителей разных ресторанных профессий;
- изучение прибыльности вверенного бизнеса;
- снижение расходов;
- контроль выплат поставщикам;
- отправка отчетной документации в налоговую службу;
- заключение договоров с государственными организациями;
- контроль и изменение стоимости блюд, напитков;
- проведение маркетинговых кампаний.
Также управляющий занимается организацией рабочего процесса специалистов на кухне, в зале, а также контролирует деятельность бухгалтера, службы охраны, компаний-партнеров. Если заведение запустило маркетинговую кампанию, то директор следит за тем, что делает SMM-менеджер, маркетолог.
Профессия управляющего рестораном предполагает наличие ряда прав. Он может:
- вносить изменения в деятельность кафе;
- знакомиться с проектами владельца, связанными с функционированием заведения общественного питания, и заниматься их доработкой;
- участвовать в заседаниях руководства;
- останавливать работу кафе при возникновении пожарных рисков, серьезных нарушениях санитарно-эпидемиологических норм, которые могут нанести ущерб здоровью специалистов, гостей, имуществу;
- создавать и оптимизировать систему стимулирования и наказания подчиненных;
- подписывать отчетную документацию;
- заниматься выпуском локальных нормативных актов;
- представлять компанию на переговорах с контролирующими органами, контрагентами.
Хотя профессия управляющего рестораном подразумевает длинный перечень обязанностей и прав, на деле он чаще всего короче – выполнением части из них занимается владелец заведения, администратор и иные нанятые специалисты.
Какими навыками должен обладать
Перед тем как стать управляющим рестораном, необходимо развить несколько обязательных для профессии hard skills:
- Создание и сохранение концепции. Изучение целевой аудитории, кафе-конкурентов, создание и реализация формата, фирменного стиля, подбор подходящей мебели, посуды.
- Менеджмент финансов и рисков. Управляющий должен понимать, как действовать в типичной для ресторанного бизнеса кризисной ситуации, уметь вести бухгалтерию, заниматься оценкой прибыльности и рентабельности бизнеса.
- Организация команды. Управляющему нужно знать, как наладить взаимодействие между представителями разных профессий, как обучать и мотивировать специалистов, а также как заниматься развитием HR-бренда.
Кроме того, управляющий рестораном обязан обладать рядом soft skills:
- Коммуникабельность. В ходе работы специалист общается с подчиненными, поставщиками, гостями, поэтому нужно развивать навыки общения, ведения деловых переговоров.
- Лидерство. Управляющий рестораном – руководитель, поэтому он обязан уметь организовывать рабочий процесс, контролировать работу подчиненных, завоевывать авторитет.
- Стрессоустойчивость. Управляющий должен оставаться внимательным, собранным в кризисной ситуации, сохранять спокойствие во время переговоров с поставщиками ресторанного оборудования, продуктов.
- Гибкость. Необходимо уметь договариваться и разрешать спорные ситуации, чтобы улучшать работу, устранять проблемы.
- Аналитические способности. Управляющий рестораном ежедневно занимается обработкой большого объема статистических данных, продумывает различные экстренные ситуации, риски и разрабатывает способы их решения, чтобы заведение работало без перебоев.
Также управляющему рестораном нужно иметь склонности к обучению, росту в профессии. Специалист должен регулярно повышать квалификацию, следить за трендами в ресторанном бизнесе. Кроме того, руководитель должен регулярно узнавать что-то новое о других профессиях, чтобы лучше понимать, чем должны заниматься администраторы, официанты, повара.
Преимущества и недостатки
К преимуществам работы управляющим рестораном относят:
- высокую заработную плату;
- возможность реализовать творческий потенциал, создавая уникальное ресторанное меню, интерьер;
- широкий круг общения;
- отсутствие рутины.
Недостатки профессии управляющего:
- ответственность за успешность кафе, качество блюд и сервиса;
- эмоциональное выгорание из-за постоянного психологического напряжения;
- ненормированный график работы.
Кроме того, управляющий рестораном занимается разрешением конфликтов с поставщиками, гостями, подчиненными специалистами. Из-за этого многие работники уходят из профессии уже через три-пять лет.
Где работают
Профессия управляющего рестораном востребована в заведениях общественного питания, поэтому около 90 % специалистов работают в кафе, барах, кофейнях и аналогичных местах. Однако они могут занимать должности в других компаниях, если имеют достаточно знаний об иных отраслях бизнеса.
Если управляющий рестораном решил пойти в общепит, то новички обычно выбирают маленькие кафе, где можно отточить навыки. А после того как в портфолио будет 5–6 кейсов и человек изучит все аспекты профессии, он сможет устроиться на работу и в более серьезное гастрономическое заведение.
Доход управляющего часто состоит не только из фиксированного оклада, но и из процента от продаж заведения. Согласно вакансиям, опубликованным на сайте по подбору персонала HeadHunter, специалисты получают:
- 50–70 тысяч рублей – начинающие управляющие рестораном;
- от 100 тысяч рублей – кандидаты с опытом работы по профессии более двух лет.
Кроме того, управляющие могут стать ресторанными аудиторами, то есть заниматься консультирование бизнесменов о том, как успешно проводить продвижение бренда, как управлять рестораном, а также оказывать различные услуги, связанные с бухгалтерией, закупкой, развитием, оптимизацией бизнес-процессов в заведении.
Чаще всего специалисты, которые консультируют и помогают разобраться в особенностях ресторанного дела, занимаются этим на базе ИП или становятся самозанятыми. А доход зависит от количества проектов, развитием которых они занимаются, и может достигать 200 тысяч рублей.
Не менее перспективный вариант для опытных специалистов – онлайн-школы, которые обучают профессии управляющего рестораном. Приглашенные мастера своего дела должны составить лекционный курс, задания, а также курировать деятельность будущих директоров во время производственной практики в кафе, баре.
Где учиться
Профессию управляющего рестораном можно получить:
- В государственном вузе, колледже. Дипломы управляющего этих учебных заведений котируются достаточно высоко, поэтому шансы устроиться в хорошее место больше. Однако, кроме полезной информации, связанной с ресторанным делом, университеты дают знания, которыми будущие управляющие не пользуются во время работы.
- В онлайн-школе. Во многих из них обучают профессии управляющего рестораном, а также нередко помогают трудоустроиться в заведение общепита. Кроме того, они проводят практику, в ходе которой будущий руководитель сможет отточить навыки, проверить знания ресторанного дела.
В университетах обучением управляющих рестораном занимаются на направлениях «Управление персоналом», «Ресторанный менеджмент».
Стать управляющим рестораном можно самостоятельно, посмотрев обучающие видео о профессии, прочитав книги и занимаясь на тренингах со специалистами. Однако у этого способа есть ряд недостатков:
- нет диплома управляющего;
- нет опыта работы в заведении общественного питания;
- необходимо самому контролировать обучение, проверять актуальность информации о ресторанном деле.
Самостоятельное обучение на управляющего подходит специалистам, которые имеют смежную профессию, например, администратор, шеф-повар. Это позволит в будущем получить повышение и занять должность управляющего рестораном.
Управляющий – высокооплачиваемая и сложная профессия, без которого невозможно развитие заведения HoReCa. Он следит за качеством кухни, работой сотрудников, интерьером и актуальностью блюд. Если вы хотите попробовать себя в роли лидера, подробнее изучите особенности этой отрасли, чтобы грамотно и успешно выполнять обязанности управляющего рестораном.
Источник: frost26.ru
Как стать управляющим рестораном: специальное образование, связи, внешность и другие вопросы на пути к работе мечты
Чтобы получать хорошую прибыль после открытия ресторана или кафе, его руководство должно в первую очередь позаботиться о том, чтобы их предприятие с первых дней возглавил опытный менеджер. Для управления успешным заведением ему ежедневно придется заниматься многими аспектами бизнеса. Среди них — работа с персоналом, слежение за производственными процессами и некоторыми другими, которые мы рассмотрим далее.
Чтобы доход предприятия удерживался в стабильном состоянии, его управляющий должен быть в ресторанном деле специалистом высшей категории. Для менеджера подобного заведения это считается пиком его карьерного роста. Чтобы его достичь, понадобится опыт эффективной работы не менее пяти лет. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с тем, чем должен каждый день заниматься успешный менеджер ресторана, что он должен знать и каковы его основные обязанности.
Как получить профессию менеджера ресторанного дела
Вы вряд ли сможете сделать успешную карьеру топ-менеджера ресторана, если у вас не будет соответствующего образования. Каждый управляющий в сфере ресторанного бизнеса должен хорошо знать менеджмент, который дает возможность эффективно руководить персоналом, проводить анализ деятельности индустрии в целом, коммуницировать с посетителями заведения и т.д. Руководителю ресторана или кафе также необходимы в его профессиональной деятельности навыки сотрудничества с такими государственными службами, как санитарная инстанция, контролеры, а также налоговая инспекция.
Все это можно изучить в некоторых специализированных высших учебных заведениях на курсах «Менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса», которые включают в себя такие специальности, как управление персоналом, финансами и некоторые другие дисциплины, востребованные в индустрии HoReCa (Hotel – Restaurant – Cafe). Этот термин относится к сфере услуг и приему гостей.
На курсах студенты обучаются у успешных представителей различных профессий в гостинично-ресторанном бизнесе, среди которых опытные — рестораторы и управляющие заведениями общепита.
Какие перспективы у данной отрасли
Мировая статистика говорит о том, что в последние десять лет ресторанный бизнес является одним из самых перспективных среди других видов коммерческой деятельности. В этой индустрии Россия занимает не последнее место, поэтому каждый бизнесмен, который представляет рынок общепита, испытывает острую нужду в профессиональных управляющих. Спрос на таких специалистов постоянно растет.
В российском сегменте ресторанного бизнеса только в одной Москве, например, количество объявлений от работодателей о свободных вакансиях топ-менеджеров за месяц доходит до тысячи единиц. Для таких управленцев путь открыт не только в сферу общественного питания, но и в гостиничный бизнес. Практически при каждом отеле имеется ресторан, который также нуждается в эффективном управляющем.
Сколько зарабатывает квалифицированный менеджер
Услуги профессиональных менеджеров везде оцениваются очень высоко. Учитывая то, какую важную роль они играют в развитии и поддержании любого бизнеса на должной высоте, топовые руководители предприятий всегда получали достойное вознаграждение. Если говорить о молодых управленцах в ресторанном бизнесе, то их зарплата в среднем доходит до 70 или 75 тысяч рублей.
Такого же уровня специалисты на Западе получают значительно больше. Их зарплата составляет 1,5-2 тысячи долларов. Российские топ-менеджеры в этой индустрии получают более 150 тысяч рублей.
Какие требования предъявляются к управляющим
Так как управляющий рестораном отвечает за всю деятельность вверенного ему заведения, то и требования к его профессиональным навыкам самые серьезные. Каждый топ-менеджер должен хорошо разбираться, прежде всего, в принципах стратегии планирования и разработки концепции развития заведения. Ему также необходимо владеть приемами администрирования и правилами управления персоналом ресторана. Изучение устройства кухни, особенностей построения меню и его корректировки тоже входят в его обязанности.
Управляющий рестораном кроме всего перечисленного выше должен быть профессиональным коммуникатором, чтобы с легкостью налаживать необходимые партнерские связи, необходимые для дальнейшего процветания вверенного ему заведения.
Овладение финансовой грамотностью и основными принципами PR-технологий также входят в сферу его обязанностей.
Какими личными качествами должен обладать топ-менеджер
Среди полезных личных качеств управляющего рестораном следует, прежде всего, назвать коммуникабельность и стрессоустойчивость. Они напрямую связаны с его профессиональной деятельностью: управлением персоналом и разрешением любых конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть среди посетителей ресторана. Топ-менеджер должен также уметь быстро принимать любые решения, пользоваться авторитетом у персонала заведения, быть серьезным и ответственным за порученное дело.
Кроме того, обязательными условиями для управляющего рестораном являются представительный внешний вид, умение четко излагать мысли, а также обладать развитой эрудицией.
Кардашова Инга 9 января, 2022
Как вы считаете, сколько должен получать профессионал, обладающий такими опытом, навыками и личными качествами?
Источник: fb.ru