Когда-то специи и пряности побуждали людей отправляться за ними на край света и рисковать жизнями. Сегодня ценность их уже не так высока, но торговля специями все равно может стать прибыльным делом.
Интерес к специям у потребителей всего мира растет. Все больше людей стремиться перепробовать кухни разных народов мира, а специи и приправы способны до бесконечности трансформировать вкусы блюд, порождая новые необычные комбинации со знакомыми ингредиентами. Благодаря океану информации о специях, появлению тысяч кулинарных блогов, моде на экзотические восточные рестораны, практически у любого человека, имеющего интерес к готовке, может возникнуть желание приобрести оригинальные специи. Более того, специи — это еще и отличный подарок для любого кулинара.
Плюсы и минусы
Выделим несколько ключевых моментов, которые определяют специфику бизнеса на розничной продаже пряностей и приправ.
- Трендовый товар . Специи разных народов мира и эксперименты с ними сегодня в моде, поэтому без покупателей вы точно не останетесь.
- Высокая наценка . Специи — товар с высокой уровнем розничной наценки от 70 до 100%, но есть магазины, которые делают наценку гораздо выше, нацеливаясь на работу в премиум-сегменте.
- Минимум прямых конкурентов . Магазин специй — это узкоспециализированный бизнес, который решаются запустить немногие предприниматели. А широтой и уникальностью ассортимента можно легко отстроиться от магазинов, рынков и торговых точек, торгующих обычными специями.
- Низкий порог входа . Для старта в этом деле не требуется много расходов и оборудования, специи тоже могут стоить недорого, если не делать ставку исключительно на самых редких вариантах.
- Слабое влияние сезонности . В отличие от многих других сфер, продажа специй не настолько сильно подвержена просадкам спроса из-за сезона и покупается регулярно, а вот сезонные всплески есть — это весенне-летний период шашлыков и новогодние праздники.
Минусы и трудности:
- Товар, покупаемый в качестве дополнения. Специи — это не товар первой необходимости, при снижении покупательной способности от необычных ингредиентов потребители могут легко отказаться, сосредоточившись на базовых вариантах. А большинство покупателей вспоминают о специях лишь тогда, когда встречают их по соседству с магазинами продуктов. Специи — это товар сопутствующий, о чем нужно всегда помнить.
- Конкуренция с отделами специй магазинов . Даже несмотря на возможное отсутствие прямых конкурентов, магазинов и супермаркетов, торгующих наиболее ходовыми специями, всегда будет предостаточно.
- Высокая доля ответственности продавца . Расхожее выражение “товар сам себя продает” к специям не совсем применимо. Издалека все специи выглядят хоть и пестро, но в чем-то одинаково. Продавец должен не просто подавать специи с полки и давать оценить их запах, но и выступать в роли профессионального консультанта по их использованию, своеобразного гида по кухням мира.
- Трудность работы с поставщиками . Далеко не все поставщики специй благонадежны и способны покрыть все потребности разом. Скорее всего, сотрудничать придется со многими фирмами, а подбирать ассортимент методом проб и ошибок.
- Невысокий доход с одной точки . Со временем предприниматели приходят к выводу, что для увеличения дохода, по сути, остается лишь один вариант — дополнительные вложения и масштабирование.
Рынок специй
В среднем россияне потребляют около килограмма специй в год. Несколько последних лет потребление держится на стабильном уровне, хоть и имеет тенденцию к сокращению. Согласно исследованиям компании Nielsen, рост продаж специй с апреля 2019 по март 2020 года составил 4,7 процента в денежном выражении, однако в натуральном они упали на 0,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В последнее время россияне стараются больше экономить на специях, приобретая более дешевые позиции или крупные упаковки. В тоже время производители стараются вводить новинки и среди премиальной продукции, создавая уникальные смеси и запахи.
Стоит учитывать, что в связи с санкциями и геополитической ситуацией в 2022 году ситуация с продажами специй может значительно ухудшиться. Рынок специй в России в основном зависит от импорта. И хотя основные поставщики — это страны Азии (Китай, Вьетнам, Индия), которые не вводили каких-либо санкций, на ситуации могут сказаться другие факторы — скачки курсов валют, разрывы логистических цепочек, увеличение транспортных расходов и различные косвенные факторы.
Поэтому перед тем, как запускать торговлю следует здраво оценить обстановку и конъюнктуру рынка. Крайне важно учесть текущее потребительское поведение, настроения и ожидания целевой аудитории. Для выяснения этих вопросов можно, например, провести маркетинговое исследование и заказать опросы у специализирующихся на их проведении организациях.
Целевая аудитория
Далеко не каждый человек может приобрести необычные специи. Поэтому большинство клиентов, несмотря на различия по полу, возрасту и профессии имеют некоторое сходство. В какой-то степени это люди более креативные, открытые новому опыту, которые не боятся экспериментов.
Категории клиентов магазина специй:
- Семейные домохозяйки. Специи приобретают женщины, которые отвечают в доме за готовку. Эта категория покупателей относится к покупке с определенной долей осторожности — чаще они все же приобретают приправы традиционные. Но иногда и по чуть-чуть покупают что-то нестандартное, чтобы разнообразить меню для своих домашних или удивить гостей.
- Гурманы-экспериментаторы . Люди, которые часто посещают заведения общепита, откуда черпают знания и идеи для своих блюд. Такая категория довольно часто пробует новинки и не боится “рискнуть”, так как блюдо обычно готовится ими для себя. Такие люди активно пользуются соцсетями, следят за популярными кулинарными блогерами, часто бывают в ресторанах и кафе.
- Любители национальных кухонь . К специям люди приходят разными путями. В том числе и от любви к культуре и традициям разных народов мира. Специями изобилуют национальные кухни Индии и Китая, Италии, Грузии, Таиланда, Вьетнама, Марокко, Мексики и многих других. Таких людей могут заинтересовать наборы специй по любимой ими стране.
- Профессиональные повара . Более редкая категория клиентов, которые очень много знают о мире специй. Привлечь их внимание и заслужить доверие не так-то просто. Помочь могут особые условия сотрудничества, скидки и широкий выбор специй.
- Люди в поисках подарков . Специи — это отличный подарок для человека, который увлекается готовкой, поэтому в магазин специй нередко заглядывают в поисках подарочных наборов.
- Заведения общепита. Вашими клиентами могут быть также и организации — например, кафе, рестораны, в том числе специализированные на национальной кухне. Для них фасовать продукцию нужно будет уже более крупными объемами — в мешки и коробки.
- Розничные магазины и сети . Еще вариант оптовых заказчиков — это магазины продуктов, бакалейные отделы, гипермаркеты.
Также покупателями вашего магазина могут быть и другие не совсем очевидные личности. Например, декораторы и фудфотографы которым может, например, понадобится корица и бадьян для украшения своих композиций и создания предметов декора, владельцы домашних кондитерских и т.д.
Формат бизнеса и место
В целом торговля специями — это бизнес, не требующих больших площадей, крупные магазины здесь встречаются редко. Поэтому основные стационарные варианты это:
- Торговый павильон/точка на рынке . Самый простой вариант торговли с наименьшими затратами на аренду, оборудование и рекламу — запустить торговую точку в продуктовом отделе рынка.
- Отдел/киоск/островок в торговом центре . Лучше всего располагаться у входов в крупные якорные продуктовые гипермаркеты, так как специи — дополняющий товар к основным покупкам. Понятно, что в ТЦ специи позиционируются на другом уровне, здесь это уже не рыночный товар.
- Небольшой отдельный магазин . Обычно также располагающийся в непосредственной близости от продуктовых магазинов.
Для лавки специй особенно важно окружение. Так как большинство людей все-таки не ездит за специями целенаправленно, место должно быть связано с закупкой продуктов и иметь высокую проходимость. Эти факторы сказываются на величине арендной платы. Скрываться в подворотнях и подвалах для магазинов и отделов со специями не вариант.
Торговать специями можно и онлайн, тем более что опыт при пандемии коронавируса заставил многих людей активнее делать заказы через интернет. Онлайн-варианты торговли это:
- Интернет-магазин специй . Многие люди знакомятся с видами специй через интернет и там же готовы совершить покупку. Конечно, большинство покупателей все же предпочитает знакомиться со специями вживую через офлайн-магазины, но популярность электронных покупок растет с каждым годом.
- Магазин специй на маркетплейсе. Сегодня существует множество маркетплейсов , где продавец может представить свои товары и начать торговлю на федеральном уровне: Яндекс.Маркет , Wildberries , Ozon и другие.
- Магазин в социальных сетях . Отличный вариант для небольших магазинчиков — представить свой ассортимент, создав бизнес-аккаунты в популярных социальных сетях.
Отметим, что приведенные варианты не исключают друг друга, а могут и в идеале должны использоваться в комплексе.
Ассортимент магазина
У людей, запускающий подобный бизнес, может возникнуть соблазн на старте приобрести только самые необычные и экзотические специи. Однако стоит сдерживать себя. Далеко не каждый покупатель — это экспериментатор по духу, в большинстве своем люди покупают те позиции, которые они уже пробовали или о которых ранее слышали. Поэтому для начала лучше сделать ставку на наиболее популярных вариантах, конечно, не исключая экзотику полностью. Для небольшой торговой точки достаточным будет ассортимент из около 300-350 наименований.
Обычно ассортимент делится на три категории:
- Специи . Специи — вещества, меняющие вкус блюда и усилители вкуса. Это привычные соль, сахар, дрожжи, уксус, горчица, крахмал, квасцы, агар-агар, пищевые кислоты и другие однокомпонентные вещества. Также сюда входят светлые и тёмные соусы на сое и ароматные растительные масла. Сюда же относят редкие и экзотические специи, например, анардана, амчур, пажитник, асафетида, семена аннато и чернушки, махлаб, ажгон, корень васаби, галангал.
- Пряности . Пряности — это ароматные части растений. Это мускатный орех, корица, бадьян, шафран, молотый корень имбиря, кардамон, тмин, розмарин, лавровый лист, куркума, кумин, фенхель, гвоздика, майоран, кинза, орегано, тимьян, шишкоягоды можжевельника и прочее.
- Приправы . Приправы — это смеси пряностей и специй, созданные специально под определенные блюда. Сюда входят разные виды карри, смеси перцев (белого, душистого, чёрного, розового, зелёного, хмели-сунели, прованские травы, готовые смеси для запекания мяса, птицы, рыбы, приготовления шашлыка и плова, консервирования.
В качестве дополнительного ассортимента лавка специй может иметь соусы, ароматные масла, тематические и подарочные наборы (например, для глинтвейна), кондитерские смеси (ванилин, изюм, сухие дрожжи, кокосовая стружка), сушеные ягоды и овощи, чаи и травы и так далее.
Мерчендайзинг . Ассортимент можно рассортировать не только по упомянутым выше категориям товаров, но и по странам, откуда произошла та или иная специя или приправа. Это поможет сориентироваться любителям национальных кухонь, кроме того, отделы можно соответствующе оформить в духе каждой страны. Отдельно можно оформить уголок с подарочными наборами, а также выставить на центральные места те позиции, к которым требуется привлечь особое внимание.
Хранение . Обычно приправы хранятся в герметичных стеклянных баночках с плотно завинчивающимися крышечками, такие же используются в магазинах развесного чая и кофе. Такой способ хранения выглядит аккуратно, а ароматы специй не выветривается со временем. Все банки нужно подписать, наклеив на них наклейки желательно со своим фирменным стилем. А вот у открытых способов хранения, которые используются на рынках и в восточных лавках, при всей их красоте есть ощутимые недостатки. В открытых лотках/поддонах/мешках/тарелках товары пылятся, а запахи смешиваются и выветриваются.
Упаковка . Специи лучше реализовывать на развес, для чего вам понадобятся точные электронные весы. Для упаковки специй используются пакетики по 5,10,15,20,50,100 грамм. Некоторые магазины даже предлагают продажу приправ от 1 грамма в качестве рекламного хода — для ознакомления с незнакомыми приправами. На упаковки необходимо наклеить этикетки с названием специи и советами по ее использованию.
Учет сезонности . При формировании ассортимента и последующих закупках следует учитывать сезонные предпочтения покупателей. Например, весной и летом подойдут приправы для готовки на природе и консервации заготовок, а зимой возрастает спрос на имбирь, гвоздику для глинтвейна.
Поставщики . Львиную долю всех специй выращивает и поставляют страны Азии. Специи поставляются из Индии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Индонезии. Также идут поставки из Турции, Грузии, Египта и других стран мира. Для небольшого розничного магазина проще взаимодействовать с российскими оптовиками и производителями.
Эти компании уже наладили торговые связи с зарубежными производителями и дают широкий выбор специй. Среди отечественных компаний можно назвать ЮгАгро, Royal FOOD, Amadeo, ГК “Велес” и ПроСпеции.
Найти предложения о сотрудничестве проще всего по запросам “специи оптом”, “приправы оптом” и так далее. Не стоит целиком полагаться на одного-двух поставщиков, в идеале брать у разных поставщиков разные позиции и представлять в своем магазине комбинированный вариант. Среди поставщиков достаточно недобросовестных лиц, которые разбавляют свежие помолы просрочкой для снижения себестоимости. Поэтому лучше покупать образцы на пробу и сравнивать одинаковые позиции у разных поставщиков. Разумеется, у поставщиков должны иметься все необходимые сертификаты на продукцию.
Ценообразование . По уровню цен небольшим магазинчикам тяжело конкурировать с отделами приправ и специй в супермаркетах и массовой продукцией, поэтому обоснованием более высоких ценников должно стать качество и разнообразие продукции. Хорошим доводом для покупателя может стать сравнение на запах вашей продукции с дешевой аналогичной продукцией из магазина.
Подарочные боксы со специями
Чтобы разнообразить ассортимент и привлечь больше покупателей, можно организовать продажу подарочных боксов и наборов со специями. Группировать специи в наборы можно самостоятельно вручную. Сделать это можно по:
- месту происхождения и видам кухни: грузинские специи, крымские специи, мексиканские и т.д.
- по категориям специй и приправ. Например, наборы различных видов перца.
- по определенным поводам: новогодние (для глинтвейна), для консервирования, для пикника и т.д.
- по блюдам: для ухи, готовки мяса, рыбы, плова, для чая, кофе и выпечки и т.д.
- по предназначению (для кого) — для женщин, мужчин, для любимой бабушки и т.д.
Чтобы продать продукцию дороже, стоит ее ярко упаковать и оформить. В качестве упаковки могут быть использованы:
- деревянные ящички с перегородками;
- бумажные крафтовые коробки с прозрачным верхом;
- сундучки с закрывающейся крышкой;
- подставки со стеклянными колбами;
- деревянные многоярусные подставки, которые можно использовать как полочки.
- вращающиеся подставка-карусели и т.д.
Также можно подумать и над другими вариантами нестандартной упаковки. Для этого нужно вспомнить, с чем традиционно ассоциируются специи — с культурой Востока, мореплавателями, отправлявшимися за пряностями на край света, экзотикой восточных базаров…
Источник: dzen.ru
Бизнес план лавки специй и приправ
Торговля специями с древних времен относится к прибыльному роду занятий. Данная сфера рынка год от года неуклонно растет. Когда-то покупку пряностей могли себе позволить лишь богатые люди. Сегодня приправы и специи доступны всем.
Современные кулинары не ограничиваются стандартным набором приправ на полках сетевых магазинов, они приобретают разнообразные качественные специи на развес. Поэтому бизнес-идея с их продажей остается актуальным и востребованным направлением.
Как открыть лавку специй и пряностей – пошаговый план
Начинающему предпринимателю предварительно нужно спланировать запуск, составив подробный бизнес-план с проработкой основных вопросов.
В круг задач войдут:
- анализ рынка и возможных каналов сбыта, поиск поставщиков, помещения и сотрудников, закупка оборудования и оформление необходимых документов, оценка рентабельности и рисков.
- На открытие небольшой торговой точки в формате отдела или лавки понадобится изыскать первоначальную сумму от 300 тысяч рублей.
В ассортиментом перечне могут быть различные приправы, специи и пряности:
Приправы:
- смесь перцев – чёрного, белого, душистого, розового, зелёного;
- готовые наборы из перца и пряных трав для маринования, запекания, жарки и тушения блюд;
- разные виды карри, хмели-сунели, прованские травы и др.
Пряности:
- гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех, куркума, шафран, кумин, молотый корень имбиря, кардамон и другие;
- розмарин, тмин, фенхель, шишкоягоды можжевельника, орегано, кинза, майоран, тимьян, лавровый лист и прочие ароматные растения.
Специи:
- несколько видов горчицы, уксуса, соли, сахара и других усиливающих вкус блюд компонентов;
- экзотические и редкие специи – анардана, пажитник, асафетида, махлаб, ажгон, корень васаби, галангал, амчур, семена аннато и чернушки;
- светлые и тёмные соусы на основе сои, ароматные растительные масла – душистые с травами, пряные со специями и др.
При правильном планировании и организации деятельности бизнес на специях станет высокорентабельным делом, приносящим стабильный доход.
Анализ рынка и конкуренции
Определяемый ассортимент во многом будет зависеть от размеров и местонахождения населенного пункта, числа конкурентов и каналов сбыта. Поэтому перед реализацией идеи стоит проанализировать рыночную ситуацию на местном уровне, изучить предлагаемую продукцию и цены ближайших конкурентов. Для этого можно лично посетить торговые точки, посмотреть интересующую информацию в интернете, опросить респондентов с целью выявления их предпочтений и пожеланий к магазину.
В любом случае, выделиться на фоне конкурентов позволит широкий ассортимент специй и приправ со всего мира, составление фирменных смесей и наборов, в том числе по индивидуальному заказу, дополнительные услуги по доставке, мобильная точка и т.д.
Поиск каналов сбыта
Найти каналы сбыта следует заранее. По возможности лучше сразу заключить договоренности с потенциальными покупателями.
В их число могут входить:
- кафе, рестораны, суши-бары и остальные заведения национальной кухни;
- гипермаркеты, продуктовые магазины, отделы бакалеи;
- частные лица.
Повысить узнаваемость и расширить круг клиентов помогут партнёрские программы с кулинарными школами и курсами, известными ресторанами.
Способствовать продвижению будет также:
- наружная реклама – яркая запоминающаяся вывеска, штендеры, баннеры и т.д.;
- собственный сайт с ценами, описанием приправ и специй, их применением и возможностью заказа онлайн;
- реклама в интернете – канал в Инстаграм, группа в социальных сетях, мессенджеры, форумы, доски объявлений и др.;
- распространение визиток, листовок, флаеров в многолюдных местах, торговых центрах, магазинах;
- публикации в тематических журналах, газетах, участие в специализированных выставках.
Привлечь и удержать покупателей позволит программа лояльности: скидочные или дисконтные карты постоянным клиентам, бонусы, проведение дегустаций, различных акций и розыгрышей.
Поиск поставщиков
Несмотря на то, что существует огромное количество пряностей и приправ, не стоит спешить приобретать наиболее редкие из них. Для начала лучше купить самые востребованные, но качественные специи. При небольших объёмах торговли целесообразнее закупать товар у российских производителей и оптовиков, имеющих необходимые сертификаты качества. Чаще всего у подобных компаний уже имеются отлаженные торговые связи со странами-поставщиками специй и приправ: Индией, Индонезией, Китаем, Египтом, Турцией и другими.
Среди отечественных производителей это, например, ЮгАгро, Royal FOOD, Amadeo, ВЕЛЕС и ПроСпеции. Необходимая информация о компании, контактах, условиях сотрудничества есть в интернете. На закупку первой партии понадобится 85-100 тыс. руб.
Как вариант, отдельные пряности можно выращивать самостоятельно в ящичках или цветочных горшках. Больших затрат это не потребует, организовать все несложно в домашних условиях или прямо в магазине.
Выбор локации и аренда помещения
Основным принципом при выборе локации точки будет размещение её по соседству с местом торговли продуктами питания. Для продажи приправ подойдет отдел у входа в супермаркет, павильон на рынке или близ продуктового магазина.
Немаловажную роль будет играть внешний вид и оформление лавки специй. Дизайн должен быть выполнен в едином решении, к примеру, под дерево или в восточном стиле, с соответствующими элементами декора. На стенах можно разместить фотографии растений и пряностей, сертификаты, стенды с информацией о приправах и т.д. В магазине должна царить спокойная расслабляющая атмосфера, достаточная освещённость, уют. На аренду и ремонт помещения понадобится от 100 тыс. руб.
Найм сотрудников
Первое время все дела в лавке можно вести самостоятельно или организовать семейный бизнес. При дальнейшем развитии следует найти опытного продавца и человека для смешивания специй. Это должен быть опрятный общительный сотрудник с полным владением информации о каждом виде пряностей и приправ, их использовании и хранении. Заработную плату лучше установить из двух частей: небольшого оклада и процента с продаж.
Также понадобится уборщица на неполный рабочий день и бухгалтер по аутсорсингу. Продавцы должны иметь медицинские книжки с отметками о пройденном профилактическом осмотре и допуске к работе.
Торговое оборудование
Для оснащения магазина по продаже специй потребуется купить следующее торговое оборудование:
- стеллажи и полки для размещения товара;
- два-три лотка для демонстрации специй покупателям в свободном доступе;
- прилавок или витрину:
- кассовый аппарат и терминал для расчета пластиковыми картами;
- тару для приправ и пряностей – полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки и т.д.;
- весы для точной расфасовки товара.
Обычно для упаковки специй используют пакетики по 5-10-20 грамм. Но для создания доверительных отношений с покупателем допустимо предлагать и меньшее количество, тем более, если приправа ему незнакома. Дополнительно на тару можно клеить этикетки с названием и рекомендациями по применению. На оснащение торговой точки нужно выделить не менее 40-60 тыс. руб.
Оформление документов и разрешений
Предпринимательскую деятельность необходимо зарегистрировать в Налоговой инспекции. Подходящим вариантом для небольшой торговой точки станет ИП, для оформления которого понадобится паспорт, квитанция об уплаченной госпошлине, заявление по форме.
Если же владельцев несколько или в планах открытие новых точек и сотрудничество с крупными компаниями лучше остановиться на ООО. В этом случае пакет документов пополнится уставом общества с решением учредителей о создании ООО и уставной капитал не менее 10 тыс. руб.
Указываемый код ОКВЭД – 47.29 о розничной продаже прочих пищевых продуктах в специализированных магазинах, налогооблагаемая база – УСН по ставке 6% с доходов или 15% с чистой прибыли.
Получение лицензии на продажу специй не требуется, но нужно разрешение от Пожарной службы и Санэпидемстанции, которые проверят помещение на соответствие условиям хранения продукции и требованиям противопожарной безопасности.
Сколько нужно вложить на старте
В среднем, на открытие бизнеса потребуется первоначальные капиталовложения в размере трёхсот тысяч рублей.
Основные статьи расходов представлены в таблице:
№ п/п | Статья затрат | Требуемая сумма |
1 | Расходы на аренду, вывеску и ремонт помещения | 110 тыс. руб. |
2 | Вложения в оснащение магазина | 60 тыс. руб. |
3 | Закупка первой партии товара | 100 тыс. руб. |
4 | Затраты на рекламу и оформление бизнеса | 30 тыс. руб. |
Итого: | 300 тыс. руб. |
В ежемесячные затраты войдут: расходы на закупку повторной партии товара, выплаты аренды и заработной платы, рекламу – это 100-120 тыс. руб. Сумма может быть и другой, всё зависит от площади торговой точки, конкретного населённого пункта, методов продвижения и товарного перечня.
Сколько можно заработать
Размер выручки определяется величиной и ассортиментом магазина, а также дополнительно предоставляемыми услугами. Бизнес может приносить 50 тыс. руб. чистой прибыли каждый месяц. Реализация сопутствующих товаров: чаёв, сборов трав, ароматизированных масел, соусов и сотрудничество с заведениями общепита увеличит доходы.
Рентабельность данной сферы доходит до 100 %. В среднем окупаемость вложений наступает после полугода стабильной торговли. В весенне-летний период шашлыков и консервации домашних заготовок, а также на новогодние и пасхальные праздники наблюдается рост спроса и скачок продаж аж до 300%.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Продажа специй и приправ сопряжена с определенными проблемами и трудностями. Прежде всего, это налаживание устойчивых каналов сбыта и постоянного сотрудничества с потенциальными клиентами, особенно на начальных этапах. Только хороший ассортимент и продуманный маркетинговый ход способны дать положительный результат.
Одним из рисков является недобросовестная конкуренция и поставщики. Регулярная проверка каждой партии товара и проработка конкурентных преимуществ помогут свести его к минимуму.
Помимо прочего, нужно учесть и специфику продукции, требующую соблюдения условий и сроков хранения. Чтобы не допустить порчи товара, следует следить за герметичностью упаковки и уровнем влажности в помещении.
Несмотря на некоторые минусы, бизнес на специях отличается значительными преимуществами: минимальными инвестициями на старте, постоянством спроса, отсутствием сезонности, стопроцентной рентабельностью и быстрой окупаемостью. Это делает идею привлекательной и для новичков, и для предпринимателей с опытом.
Источник: biznesideas.ru
Как открыть лавку специй с нуля
Проекты в сфере розничной торговли испытывают конкуренцию с крупными торговыми сетями не в пользу первых. Однако есть товары, покупать которые предпочитают в небольших специализированных магазинах. Расскажем, как сделать бизнес на продаже специй.
Стоимость запуска
1/5 — очень низкая
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления
1/5 — очень низкая
Конкурентность
1/5 — очень низкая
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Новосибирск
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 280 000 ₽ / мес.
Окупаемость 24 мес.
Город Екатеринбург
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.
Город Екатеринбург
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 23 мес.
29 000 000 ₽
Город Новосибирск
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Екатеринбург
Прибыль 140 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.
Город Москва
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.
Город Москва
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 40 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 274 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 200 000 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
Актуальность бизнес-идеи
Со времен великих географических открытий объем рынка специй и пряностей по всему миру неуклонно растет. С тех пор специи стали доступнее и без стандартного набора приправ не обходится ни одна кухня. С интересом к кулинарии растет и спрос на качественную продукцию. Настоящих ценителей давно не устраивает ассортимент, предлагаемый на полках сетевых магазинов. Действительно хорошие специи приобретают на развес и у проверенных поставщиков.
Затраты и прибыль
Предварительная сумма на запуск проекта составляет 379’000 ₽. Текущие расходы можно снизить за счет сотрудников. Если собственник займется продажами самостоятельно, то выйти на окупаемость получится быстрее. Минимальная прибыль в 94’000 ₽ позволит отбить вложения за полгода с небольшим. С ростом клиентов будут расти и продажи. Ежемесячная чистая прибыль будет начинаться от 94’000 ₽. Увеличить доход в дальнейшем также можно за счет открытия еще одной лавки специй.
Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 5’000 |
Обустройство лавки | 76’000 |
Оборудование | 78’000 |
Закупка товара | 200’000 |
Реклама | 20’000 |
Итого | 379’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда | 40’000 |
Реклама | 10’000 |
Закупка товара | 100’000 |
Итого | 150’000 |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «Пивная Борода» — сеть разливных магазинов и баров
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза МПР — Магазины Постоянных Распродаж
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза магазина «Marafett»
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских
Прибыль По запросу
Окупаемость 20 мес.
Магазин косметики. Автоматизированно и прозрачно
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза «БЛОКПОСТ» – cеть экипировочных центров
Прибыль По запросу
Окупаемость 24 мес.
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание
Прибыль По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Sheffield – Premium» – студия-магазин по продаже мужского делового гардероба
Прибыль По запросу
Окупаемость 5 мес.
«Море Желаний» – франшиза вендинга
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Разрешения и документы
Оформление бизнеса
Идеальным решением для оформления лавки специй станет открытие ИП. Подайте в отделение налоговой заполненное заявление на регистрацию, ксерокопию российского паспорта вместе с оригиналом для сверки и квитанцию об оплате госпошлины.
Подходящий код ОКВЭД: 47.29 — Розничная продажа прочих пищевых продуктов в специализированных магазинах.
Выбор помещения
Открытие лавки специй вдали от других товарных мест станет большой ошибкой. Напрасным будет и размещение точки в торговом центре, пусть и очень проходимом. Для лавки специй гораздо важнее “окружение”: никто не поедет за специями целенаправленно, навряд ли за специями заглянут при шоппинге. Вам подойдут:
- Киоск или отдел при входе в гипермаркет
- Небольшой отдел в павильоне на городском рынке
- Торговая точка вблизи продуктовых магазинов
Главный принцип размещения лавки специй — разместить ее рядом с местами продажи продуктов. Например, покупатель идет на рынок за продуктами, а заодно покупает специи для их приготовления. Заложите на аренду небольшой точки, как минимум, 40’000 ₽.
Немалую роль в привлечении клиентов играет и внешний вид торговой точки. Эффектно будет смотреться лавка, оформленная в деревянном стиле. При разделении специй по стране происхождения вы также можете использовать декоративные элементы, например, флаги стран или даже карту мира. Для соусов выделите отдельный стеллаж. Расходы на дизайн и обустройство лавки, включая вывеску составят около 80’000 ₽.
Оборудование
Минимальный набор оборудования для небольшой лавки специй:
- Стеллаж, 8 штук — 8’000 ₽
- Смарт-терминал ФН — 20’000 ₽
- Кассовая стойка — 3’000 ₽
- Полочные разделители, 50 штук — 2’000 ₽
- Стул — 2’000 ₽
- Компьютер — 3’000 ₽
- Весы — 40’000 ₽
- Итого — 78’000 ₽
Количество тары для хранения зависит от ассортимента. Лучше всего хранить специи и приправы в стеклянных герметичных банках, некоторые — держать в открытом виде для привлечения клиентов. Приятный запах специй и пряностей заинтересует потенциальных покупателей. Также запаситесь тарой для покупателей, это могут быть герметичные пакетики, баночки с плотно закрывающейся крышкой.
Как выбрать поставщика
В мире существует огромное разнообразие специй, но не торопитесь закупать самые редкие из них. Приобретите самые популярные, но качественные. Важно сделать акцент на стране-производителе специи, поскольку знающие толк в специях ориентируются именно на этот критерий.
Условно ассортимент можно разделить на следующие группы:
- Специи — сахар, соль, дрожжи, уксус, горчица, крахмал, квасцы, агар-агар, пищевые кислоты и другие однокомпонентные вещества, которые усиливают вкус пищи и ее усвояемость
- Пряности — сухой молотый имбирь, лавровый лист, тмин, шафран, розмарин, мускатный орех, несколько видов перца и другие ароматные растения
- Приправы — хмели-сунели, несколько видов карри, смесь перцев и другие готовые смеси, которые используют при запекании мяса, курицы, рыбы, готовке плова, шашлыка, а также в консервировании
Разнообразить ассортимент лавки специй также можно за счет различных соусов, ароматных масел, наборов для глинтвейна и кондитерских смесей.
Персонал
Самостоятельное ведение бизнеса, а в частности продаж — отличный способ погрузиться в проект полностью. Кроме того, это возможность сократить текущие расходы в условиях ограниченного бюджета. А еще так будет проще отследить спрос и на его основе закупать продукцию для реализации. Нанять сотрудника можно после выхода на окупаемость и стабильную прибыль.
Как рекламировать бизнес
Если лавка специй находится в удачном месте, то первых клиентов можно привлечь только за счет расположения. Для лучшего охвата используйте рекламные буклеты и подарочные карты. Попробуйте привлечь аудиторию за счет аккаунта в соцсетях, таргета и сотрудничества с кулинарными блогерами.
Ваша аудитория это:
- Домохозяйки. Ходят за продуктами и готовят еду самостоятельно, покупают стандартный набор приправ и специй, но не любят кулинарные эксперименты. Привлечь их можно сделав упор на качество продукции
- Любители. Любят готовить по новым рецептам и не боятся экспериментировать с новыми блюдами. Привлечь их можно новыми приправами
- Профессионалы. Как правило, профессиональные повара хорошо разбираются в специях и предпочитают закупаться в специализированных магазинах. Предложите им сотрудничество
Плюсы и минусы бизнес-идеи
- Отсутствие сезонности
- Постоянный спрос
- Высокая рентабельность
- Конкуренция с отделами специй в сетевых магазинах
- Неблагонадежность поставщиков
- Расширение возможно только за счет дополнительных вложений
На продаже специй, приправ и пряностей можно построить простой и понятный бизнес, который будет приносить стабильный доход. Однако развитие проекта будет сопряжено с определенными трудностями, справиться с которыми возможно только при грамотном планировании бюджета. Пусть у вас все получится!
Источник: alterainvest.ru