Спирт завод как бизнес

В свое время никому, кроме государства, производить спирт было нельзя. В случае обнаружения “желающих”, существовала статья в законе, с помощью которой они строго наказывались. С развитием малого бизнеса в современном мире, не выходя за рамки закона, стало возможным заниматься производством спирта.

Выбор производства вида спирта и каналов его сбыта

Как открыть производство спирта? Готовый бизнес-план производства спирта

Спирт можно использовать в различных направлениях:

  • в пищевой промышленности (алкогольная продукция на основе спирта: коньяки, бальзамы, водка, ликеры);
  • в фармацевтике;
  • в химической промышленности;
  • в производстве некоторых видов косметики, в том числе, парфюмерии.

Важно определиться с выбором вида производства спирта, но прежде всего нужно тщательно произвести анализ рынка. Не исключено, что в регионе, выбранном для производства спирта, найдутся конкуренты. В настоящее время – это популярный бизнес.

Спиртзавод 600 литров в сутки — обзор

Выбор сырья и источники его поставки

Когда сделан выбор вида производства спирта, необходимо перейти к выбору сырья для его изготовления. Вне конкуренции – сахар. Он дает наибольшее количество готовой продукции при перегонке браги – 60%. Но, используя только сахар, производство спирта будет очень дорогим. Поэтому нужно рассмотреть вопрос о применении и других видов сырья:

  • зерновые продукты;
  • сахарную свеклу и фрукт;
  • картофель.

Нужно учесть, что выход готовой продукции здесь невысокий – от 10% до 30%. При изготовлении технического спирта можно смешивать две разных смеси ради большего количества выхода готовой продукции и меньших затрат. Но для пищевого спирта смешивать нельзя и сырье должно быть высокого качества.

Организационные производственные вопросы

Предполагаемый срок окупаемости - 18 месяцев

Помещение – один из главных организационных производственных вопросов.Оно должно соответствовать определенным нормам, так как в нем будет размещаться цех по изготовлению спирта.

  1. Цех должен быть раза в 3 больше, чем помещение, в котором будет находиться оборудование. Высота потолков также должна быть достаточной для размещения производственной линии.
  2. В помещении, в котором будет изготавливаться спирт, должно быть тепло. Для этого устанавливается качественные системы отопления и теплоизоляции. При низкой температуре процессы брожения замедляются.
  3. Вентиляция при производстве спирта должна быть принудительной или естественной.
  4. Обязательно наличие помещения для установки перегонного оборудования.
  5. В цеху должны быть установлены канализация, полы с трапами для стока и проточная вода.

Если выбранное помещение соответствует всем указанным требованиям, можно оформить аренду. Если будущий цех не соответствует нормам, то необходимо подыскать другое помещение.

Оборудование

В основной список оборудования при производстве спирта входят:

  • бражный бак (ванна из нержавеющего материала, в которую помещается сырьевой материал на l этапе его обработки, в нем должен быть сливной кран и крышка с крепким затвором);
  • перегонная установка (бражная часть и очищающая готовый спирт) – от 150 тыс. рублей до 1-3 млн. рублей, в зависимости от размера производства.
  • холодильные установки;
  • нагреватели термоэлектрические;
  • сепараторы;
  • спиртомеры.

Технология производства спирта: основные этапы

Общая чистая прибыль - 2 млрд. 270 млн. рублей

Готовую брагу отправляют в перегонный аппарат, где в первой части происходит перегонка: нагревается (испаряется этанол) и охлаждаются пары (конденсация). Во второй части полученный этанол очищается от сивушных масел (фракционная перегонка). В результате получается готовый продукт — чистый этиловый спирт.

Так как брага готовится в течение 7 дней, то в перегонный аппарат загружается недельная норма сырья. Чтобы процесс был непрерывным, каждые 7 дней l-й этап повторяется. Таким образом, емкостей потребуется в 7 раз больше, чем мощность ректификационного (очищающего) аппарата.

Получение лицензии

Чтобы открыть свое производство спирта, необходимо собрать документы для получения лицензии:

  1. Учредительные документы.
  2. Свидетельство о регистрации бизнес-проекта.
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
  4. Платежное поручение уплаты сбора за предоставление лицензии (с отметкой банка).
  5. Справка об отсутствии долга по уплате налогов.
  6. Документ о наличии помещений для организации производства.
  7. Заключение СЭС о выдерживании норм на помещения по производству спирта.
  8. Заключение пожнадзора о соответствии производственных помещений.
  9. Заключение экологического соответствия помещений.
  10. Сертификаты на закупленное оборудование.
  11. Аттестат технической компетентности.
  12. Документ подтверждения финансовых возможностей бизнесмена.
  13. Выписка из ЕГРЮЛ.
  14. Коды Госкомстата.

На видео: Технология производства спирта

Понравился этот образец бизнес плана? Сохраните в соц. сетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этому примеру бизнес-плана, а именно — Как открыть производство спирта: готовый бизнес-план, проголосуйте за лучший — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться и дополнить?

Источник: biznes-prost.ru

Бизнес-идея: Производство спирта

Спирт — востребованный продукт, который применяют во многих отраслях. Но для успешного бизнеса на производстве спирта нужно получить разрешения, а также понимать технологию. Кроме того, это высокозатратный бизнес, требующий внушительного стартового капитала. Разберем все нюансы.

Читайте также:  Бизнесы будущего какие они

Актуальность бизнеса по изготовлению спирта

Есть несколько видов спирта, и каждый из них востребован в своей области. Чаще всего спирт делят на этиловый (этанол) и метиловый (метанол).

Оба этих вещества имеют общие свойства: любой спирт представляет собой летучее и легко воспламеняющееся вещество без цвета. Но метанол гораздо более токсичен по сравнению с этанолом.

Химическая формула этанола — C2H5ОН. Он легче воды и обладает жгучим вкусом, присутствует почти во всех алкогольных напитков и влияет на центральную нервную систему. Получается путем брожения органических веществ или синтетическим способом.

Его используют:

  • в качестве топлива,
  • при производстве спиртовых термометрах,
  • как растворитель,
  • как дезинфицирующее средство,
  • в пищевой промышленности,
  • в медицине,
  • в химической промышленности,
  • при производстве косметики и парфюмерии.

Метанол (химическая формула CH3OH) гораздо более токсичен, и его попадание в организм может привести к тяжелому отравлению вплоть до смерти. В основном этот вид спирта используют для производства топлива, в том числе ракетного и авиационного.

Технология производства спирта

Самый простой органический способ получения спирта — в процессе брожения. Но в промышленных масштабах часто применяю технологию гидратации. Это особенно актуально, если в исходном продукте присутствует древесина. Есть два метода гидратации:

  1. при высокой температуре и высоком давлении с участием катализаторов,
  2. через получение промежуточного эфира H2SO4 при более низкой температуре и давлении.

Что касается производства из биологического сырья, оно включает несколько шагов:

  • Сырье (обычно это зерно) готовят и очищают от примесей путем просеивания и продувания под струей воздуха.
  • Сырье измельчают до порошкообразного состояния.
  • Затем добавляют воду при температуре около 150°C, тщательно размешивают и варят от нескольких минут до часа.
  • Следующий этап — охлаждение до 57°C и добавление солодового молока. В полученном сусле содержится около 20% сахара.
  • Сусло смешивают с дрожжами, что запускает процесс брожения, который идет примерно в течение семи дней.
  • Полученную брагу сначала нагревают, потом охлаждают. Этот процесс называется перегонкой спирта.
  • Этанол очищают от сивушных масел. На выходе получается этиловый спирт.

Если выбрать другой способ, процесс и технология будут отличаться.

Запуск спирт завода — бизнес план

Разберем все этапы запуска бизнеса на производстве спирта. Если вы хотите запустить полноценный завод с производительностью от 30 до 100 тысяч литров в сутки, вам понадобится крупный стартовый капитал.

Помещение

Минимальная требуемая площадь составляет около 140 кв. метров.

Помещение нужно зонировать, поскольку разные цеха не могут находиться в одном месте.

  1. оборудование должно занимать не более 33% площади.
  2. требуются высокий потолки.
  3. коммуникации: необходимо наличие водопровода, канализации, системы отопления, приточно-вытяжной вентиляции, а в цеху перегонки спирта нужны полы с небольшим уклоном.
  4. полы должны быть покрыты непроницаемыми материалами, а стены — обработаны влагоотталкивающими материалами.

Оборудование

Примерный список оборудования:

  • ректификационная колонна;
  • измельчитель;
  • баки;
  • дистиллятор;
  • сепараторы;
  • центробежный фильтр;
  • устройство для тепловой обработки;
  • испаритель;
  • спиртомеры;
  • нагреватели и компрессоры;
  • необходимая тара.

Оборудование можно купить отдельно, по частям, или сразу приобрести производственную линию. Цена на нее составляет от полумиллиона до нескольких миллионов рублей — все зависит от объемов производства.

Также вам потребуется рабочая форма для сотрудников, мебель и расходные материалы.

Выбор поставщиков. Сырье для производства

Спирт бывает: пищевой, технический и медицинский. В зависимости от вида продукта выбирается и сырье.

  1. самое распространенное сырье для пищевого спирта — конечно, сахар. Из центнера сахара можно получить более 50 л. готового продукта. Однако это сырье считается дорогим.
  2. патока их сахарной свеклы. Выход готового продукта -300 л на 1 тонну сырья.
  3. Из плодов картофеля получается совсем небольшой выход спирта, с 1 центнера — всего 10 л. Но это сырье доступно и стоит дешево, а продукт получается высокого качества.
  4. Пшеница, ячмень, рожь,кукуруза и другие виды зерновых. Чаще всего используют пшеницу, хотя по составу оптимально подходит кукуруза.
  5. Яблоки, виноград, груши и сливы, а также другие фрукты — в основном “некондиция”, которую нельзя продать.
  6. Опилки и другие древесные отходы — особенно для технического спирта.

Основное требование для изготовления спирта – это бесперебойное поступление сырья. Необходимо избежать простоя производства. Для этого стоит заключить договора с несколькими поставщиками.

Поскольку спирт можно изготавливать из самого разного сырья, у вас есть возможность выбора поставщиков. Например, обеспечить поставки сырья могут фермеры, которые привезут на ваш завод фрукты или картофель. Поставщиком может стать сахарный завод, — там можно купить сахар или патоку сахарной свеклы. А находящийся неподалеку совхоз или колхоз может обеспечить вас пшеницей или другими видами зерна. Желательно, чтобы поставщики располагались в вашем регионе.

Читайте также:  Как называется бизнес по сдаче в аренду помещений

Подбор персонала для производства спирта

Чтобы обеспечить непрерывную работу завода, нужно организовать работу в 2 или 3 смены. Кроме руководителя и бухгалтера, вам понадобятся менеджеры по продажам и закупкам, технологи, операторы и специалисты для обслуживания линии, кладовщики, грузчики и уборщица.

Особое значение для завода имеет работа технолога. Именно от него будет зависеть качество спирта.

С учетом работы в несколько смен штат небольшого завода может составлять 30-40 человек, а фонд оплаты труда — превышать 1 миллион рублей в месяц.

Оформление документов и лицензирование

Лицензирование этого вида деятельности является обязательным. Вам нужно зарегистрировать юрлицо в форме ООО или ОАО. Выбирайте основную систему налогообложения.

Подходящие коды ОКВЭД: 11.01.4 и 46.34.22

Лицензия действует от года до 5 лет. Размер лицензии зависит от вида спирта. Например, если вы планируете производить непищевую продукцию, содержащую спирт, годовая лицензия обойдется в 800 тыс рублей, а при производстве этилового спирта или алкогольной продукции придется отдать 9.5 млн рублей в год.

Что входит в пакет документов, уточняйте в ФНС по месту регистрации. Базовый комплект бумаг включает учредительную документацию, документы о постановке на учет в ФНС и о регистрации предприятия, выписку из единого госреестра юрлиц, договора аренды и разрешения от пожарных, Санэпидстанции и экологического контроля, сертификаты на купленное оборудование, а также подтверждение уплаты пошлины.

Для получения разрешения на производства алкогольной продукции надо обращаться в Росалкогольрегулирование. Получение документов занимает около 30 дней, но в случае отказа предприниматель теряет оплаченную пошлину.

Каналы сбыта этилового, технического, медицинского спирта

Каналы сбыта нужно продумать заранее. Проще всего искать крупных оптовых клиентов в том регионе, где расположено ваше производство — это позволит наладить личные контакты и сэкономить на транспортных расходах.

Поскольку речь идет о крупных поставках, традиционные способы рекламы тут не работают. Вам нужно составить грамотное коммерческое предложение и разослать предприятиям, которые заинтересованы в вашей продукции (вид предприятия зависит от вида изготавливаемого спирта или спиртосодержащей продукции). Это могут быть фармкомпании, производители косметики, предприятия химической промышленности, оптовые покупатели алкоголя.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Бизнес-план: производство спирта

До недавнего времени любой вид спирта (технический или пищевой) имело право производить только государство. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом, этот вид производственной деятельности доступен любому предпринимателю при условии оплаты специального акциза и государственного контроля качества готового продукта. Если создать благоприятные условия для развития бизнес-проекта, он может стать весьма прибыльным занятием.

Для начала вам следует принять решение, какой именно вид спирта планируется производить, а далее грамотно продумать концепцию его реализации. Определившись с решением данных вопросов, можно начинать воплощение бизнес-плана в жизнь.

О сырье для производства спирта

Для организации спиртового производства (независимо от вида спирта) необходимо решить вопрос с поставщиками сырья. Как известно, спирт изготавливают путем дистилляции из пшеницы (риса или кукурузы), яблок (или же винограда, любых других плодов), сахара-сырца (патоки), сахарной свеклы (картофеля или других корнеплодов). Не запрещено использование для производства спирта и крахмала.

Как видим, ассортимент сырья, из которого получают спирт, очень широкий, более того, он может быть расширен за счет применения сырья, имеющего некондиционную форму, — мороженого картофеля, подгнивших фруктов и др. Сырьевые варианты могут быть самые различные. Главной задачей на этом этапе будет налаживание поставок сырья без перебоев на завод-изготовитель. Лучше всего подыскать поставщиков сырья в том регионе, где планируется запуск производства.

Очень важно учитывать и тот факт, что различное сырье на выходе дает разное количество спирта. Самая большая производительность достигается за счет использования в качестве сырья сахара. Из десяти килограммов этого сладкого продукта можно получить до 5, 5 литров спирта, из аналогичного количества пшеницы или патоки получается около 3 литров конечного продукта, из плодовых, ягодных и овощных культур можно «выжать» меньше литра.

По этой причине, выбирайте то или иное сырье с учетом планируемых объемов производства, иначе ваш бизнес очень быстро станет приносить лишь убытки. Если вы решили производить спирт из овощей (свеклы) или фруктов (яблок), заранее оцените возможности поставщиков. Не стоит спешить с этим вопросом, ведь несвоевременные поставки сырья (или же поставки в недостаточном количестве) приведут лишь к простою производства.

Рекомендуем сразу вести переговоры с несколькими поставщиками сырьевого материала. Что же до самой «бражки», для ее изготовления не принципиально, какие компоненты вы смешаете, особенно это касается технического спирта. Если же вы изготавливаете питьевой спирт, особенно имеющий высшую категорию, то смешивать «бражки» с разными составами запрещается.

Читайте также:  Какой бизнес выгодный в Украине

К вопросу о реализации продукции

Сразу может показаться, что реализовать готовую продукцию не составит никакого труда. Для начала нужно уточнить возможность реализации спирта в регионе, где он был произведен. Возможно, сбыт придется организовывать в соседних регионах, где не исключена возможность высокого уровня конкуренции.

При условии соблюдения правил хранения спиртовой продукции (в запечатанных контейнерах), она не свертывается и не портится. Несмотря на это обстоятельство, рекомендуется продавать эту продукцию все же на региональном рынке, где она была произведена. Объяснить это можно довольно просто: спирт по причине дороговизны акциза также стоит достаточно дорого. Расходы на перевозку продукции в соседние регионы еще больше увеличивают конечную стоимость спирта, поэтому назвать такой продукт конкурентоспособным можно с трудом. По этой причине большая часть производителей изготавливает спиртовую продукцию, ориентируясь на существующий спрос в своем регионе.

Когда вопросы с поставками сырья будут решены, необходимо перейти к изучению ценовой политики местных предприятий фармацевтического, пищевого, химического и других профилей, использующих спирт в работе. Лишь полностью просчитав рентабельность открываемого производства, можно запускать данный бизнес-проект.

О производственной технологии, помещении и оборудовании

Технически производство спирта не является сложным процессом. Для этого используются хлебопекарные дрожжи, которые ускоряют процесс сбраживания. Их помещают в специальную емкость — нержавеющую ванну, имеющую объем, который соответствует мощности установки по перегонке. Процесс брожения сопровождается выделением углекислого газа, поэтому в бражный бак устанавливается сливной кран (или заглушка), а также люк для гидрозатвора.

Бродильное отделение должно иметь площадь в два или три раза большую, чем сами установки для брожения, чтобы не возникало сложностей с загрузкой сырья. Потолки в помещении должны быть намного выше указанных емкостей. Помещение должно быть отапливаемым и обладать хорошими теплоизоляционными свойствами, потому что процесс брожения может самопроизвольно поддерживаться только при наличии тепла. Помещение должно быть обязательно оборудовано системой вентиляции.

Бражка готовится за 6-7 дней, это означает, что для обеспечения непрерывного производственного процесса необходимо установить несколько емкостей для брожения (в идеале их количество должно в 6-7 раз превышать мощность оборудования для перегонки).

Готовая брага должна содержать примерно 15 градусов спирта, этот показатель является максимальным, далее дрожжи становятся нежизнеспособными, и процесс брожения не происходит.

Готовую брагу транспортируют в установку для перегонки, она состоит из двух частей. Бражная часть предназначена для нагревания браги (здесь производит испарение этанола и прочих сопутствующих легких соединений) и конденсации (охлаждения паров). Реторта, или перегонный куб, используется для очищения этанола от сивушных масел.

Для этого оборудования на заводе отводится отдельный ректификационный цех, который обязательно должен быть оборудован системами водоснабжения и канализации. Полы в этом цеху должны быть с соответствующим уклоном и иметь трапы для стоков. Площадь помещения для ректификационного цеха, а также высота потолков в нем определяются характеристиками перегонного оборудования.

Стоимость производственного оборудования в данном виде деятельности зависит от уровня его производительности. Можно условно выделить два вида такого оборудования: для крупных заводов и мелких цехов. Малое производство можно оборудовать примерно за 110 000 рублей, а одна лишь ректификационная колонна для крупного производства может стоить от 900 000 до 3 000 000 рублей. Также потребуется дополнительное приобретение спиртометра, холодильников, бродильных баков, нагревателей.

О перспективности бизнеса по производству спирта

Уладив все начальные вопросы по поставкам сырья и сбыту готовой продукции, необходимо уделить большое внимание соблюдения законодательства об акцизах и контролю качества изготовленного спирта.

В перспективе возможно расширение бизнеса: можно создать собственное фармакологическое, пищевое или химическое производство, эти направления в настоящее время весьма актуальны и доходны. Безусловно, реализация подобных проектов требует значительных финансовых вложений, но продажа спиртных напитков или парфюмерии имеет высокую окупаемость.

Дополнительный доход с минимальными затратами можно получать, изготавливая корма для сельскохозяйственных животных. С этой целью используется барда — светло-коричневая суспензия, имеющая характерный запах. Барда – это отходы, которые образуются при изготовлении спирта (на один литр готового продукта приходится около 13 литров барды). Ценность этого вида отходов для сельскохозяйственных предприятий заключается в большом содержании в барде углеводов, клетчатки и микроэлементов. Такое вторичное сырье можно обменивать на сырьевой материал для производства спирта.

Источник: investtalk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин