Спорт как стиль бизнеса

«Что за странные ребята делают бизнес с таким сложным названием? Хочу на них посмотреть!»- часто NEOДЖОУЛЬ такое слышит!

Хотим рассказать вам про концепцию нашего бизнеса. «Спорт — это энергия. Спорт для всех от малышей до 100+. Спорт рядом с домом». Откуда это все? Давайте разбираться!

С чего начинается бизнес? С названия — скажут многие, но в реальности с концепции. Для меня это как рисунок. Чтобы что-то сложилось, нужно в голове нарисовать воздушный замок и потом строить его по кирпичикам.

В терминах бизнеса «Воздушный замок» — это концепция. Концепция NEOДЖОУЛЬ появилась после 7 бутылок вина (привет, ЗОЖ) и бесконечных обсуждений и разговоров. Впереди нас ждали, как минимум, 3 попытки объяснить себе, о чем наш бизнес.

Попытка №1 или первый провал

Темным холодным ноябрьским вечером мы встретились с бизнес-консультантом Сашей. Он имел опыт работы в McKinsey и на нашу встречу пришел после занятий по йоге. Это было как раз именно то, что нужно. Однако после 4 часов разговора картина только стала сложнее.

Превосходство стиля. Бизнес и спорт

Саша зацепился за понятие «двигательный интеллект» и за фразу «уметь брать энергию из той активности, которая подходит человеку». Для меня это стало очевидным, и я довольная принесла эту идею своей команде. Я вложила всю энергию в описание всего, что мы придумали, но в глазах команды я увидела непонимание. Это был провал. Провал, который пошел со мной праздновать Новый год, который я собиралась провести в Париже….

Попытка №2

Ни Новый год, ни Париж, ни выпитое вино не выпускало из моей головы мысли о концепции! Каждый бокал заканчивался обсуждениями концепции. Моя подруга сказала мне важную мысль: «Если вы хотите менять подход, не надо ожидать, что это сразу будет понятно. Если ты в это веришь, значит так надо». Так иногда не хватает этих слов….

«Двигательный интеллект» было сложным понятием, однако внутри лежала простая мысль, что движение — это то, что сопровождает человека в жизни. Больше движения — больше жизни. Спорт и движение — это часть жизни. Спорт — это развитие. Таким образом, я вернулась домой с твердым решением донести до команды свои мысли, но тогда было не время.

И я решила временно отпустить эту задачу и оставить все как есть. Так и попытка #2 не увенчалась успехом.

Попытка №3. Счастливый финал?

Прошло 4 месяца, и нашей команде требовалось усиление. К нам присоединился Никита — человек-маркетинг. Никита основательно подходит к делу, поэтому первый вопрос, который возник в наших диалогах, был вопрос концепции.

Я долго рассказывала и показывала на картинках нашу концепцию. Никита подумал и сказал: «Сложно… давай проще». И я согласилась.

ТОП-5 СПОРТИВНЫХ БИЗНЕС-ИДЕЙ

В итоге, за 2 часа мы описали все, что до этого делали 6 месяцев. Со временем стало четко понятно, что мы сформулировали наш «воздушный замок».

Спорт как стиль бизнеса

Онлайн калькуляторы

Маркетинг через спорт

Это направление спортивного маркетинга заслуживает не менее пристального внимания, поскольку связывает спорт с источниками ресурсов, поступающих от спонсоров и рекламодателей.

Современный спорт — глобальное явление, с которым так или иначе связано большинство жителей нашей планеты. Миллиарды землян потребляют спортивные продукты в форме зрелищ, услуг или спортивных товаров. Спорт в целом, его отдельные виды, конкретное событие, футбольный клуб, известный спортсмен — все это обладает определенным числом поклонников, готовых отдавать свое время и деньги, а иногда и саму душу за право быть причастными к победам и поражениям на спортивных аренах. Количественные и качественные характеристики целевых аудиторий в спорте сильно разнятся — от нескольких миллиардов у финального матча чемпионата мира по футболу до десятков человек у чемпионата школы по настольному теннису.

Спорт, таким образом, является мощным центром притяжения внимания самых разных по размерам и характеристикам целевых аудиторий, которые, в свою очередь, интересны и желанны производителям и продавцам в B2B (“бизнес для бизнеса”) и B2C (“бизнес для потребителя”) секторах рынка.

Сегодня на Олимпийских играх и чемпионатах мира соревнуются лучшие из лучших — те, кто отдает спорту все силы, для кого он является основным источником доходов. Максимально высокий уровень спортивных результатов создает отличные предпосылки для организации популярных зрелищ, востребованных СМИ, которые и формируют в итоге многомиллионные аудитории зрителей.

Читайте также:  Фермерский магазин как бизнес

Субъектами маркетинга через спорт являются любые организации, чья деятельность осуществляется в соответствии с законом и которые рассматривают спорт как эффективный инструмент продвижения своих товаров и услуг. Специфика данного вида маркетинга заключается в том, что основной акцент здесь делается на маркетинговые коммуникации, поскольку остальные инструменты (продукт, цена, продажи) используются в рамках отраслевого маркетинга.

Например, Сбербанк, будучи национальным партнером зимних Олимпийских игр в Сочи, использовал эту уникальную возможность в первую очередь для решения своих коммуникационных задач: укрепления репутации среди российских и зарубежных клиентов и партнеров, а также для продвижения специально разработанных банковских продуктов. Но при этом сами банковские продукты, их цена и система продаж оставались в основной сфере деятельности Сбербанка, а его партнерство со спортом ограничилось в основном рекламой и организацией связей с общественностью (PR).

Маркетинг через спорт используют и сами спортивные организации. Приобретение профессиональным клубом знаменитого спортсмена, спонсорское соглашение компании-производителя спортивной экипировки и спортивной федерации, приглашение известных команд участвовать в международном турнире — подобные решения являются примерами данного вида маркетинга внутри спортивной индустрии.

Можно выделить три основных стратегических направления маркетинга через спорт — партнерство (заключение соглашения о сотрудничестве со спортивной организацией или спортсменом), партизанство (использование спортивных мотивов без согласования со спортивными организациями, в рамках действующих норм права), пиратство (использование спортивных мотивов без согласования со спортивными организациями, вопреки действующим нормам права). Каждая из них используется в зависимости от целей, ресурсов, деловой культуры и традиций компании, использующей спорт в качестве инструмента маркетинга.

Реализация этих направлений может быть осуществлена в различных формах с применением специфических методов и приемов. Рассмотрим более подробно самые популярные стратегии маркетинга через спорт:

  • Использование спортивных мотивов в рекламе. Эта стратегия относится к числу партизанских, поскольку не предполагает заключения официальных соглашений с правообладателем — спортивной организацией на использование ее символики, названия и т. п. Разместив изображение абстрактного лыжника в своем рекламном буклете в период подготовки и проведения зимних Олимпийских игр, любая компания тем самым воспользуется всеобщим вниманием к этому событию, даже не будучи его официальным партнером.
  • Спонсорство и другие формы партнерства. Эта стратегия предполагает глубокую интеграцию маркетинга спонсора и спортивной организации. Современное спонсорство — это стратегия продвижения товарных и сервисных брендов через спортивные события, клубы, федерации и известных спортсменов.

В основе отношений лежат следующие принципы: взаимная полезность сторон, возмездность отношений, адекватность вклада сторон, гармоничность сторон, эксклюзивность статуса, гибкость, срочность (ограниченное во времени сотрудничество) и активация.

Спортивная организация получает ресурсы и дополнительное продвижение для своих продуктов (в первую очередь событий и услуг), а спонсор — возможности коммуникаций с болельщиками и ассоциации с популярными спортивными событиями и знаменитостями. Не следует путать спонсоров с инвесторами и благотворителями (меценатами). В отличие от них спонсоры решают коммуникационные задачи, их интересует в первую очередь наличие у спортивной организации лояльных целевых аудиторий. Инвестор вкладывает средства в спортивную организацию, рассчитывая получить экономические и имиджевые выгоды, а меценат поддерживает спорт из альтруистских соображений безвозмездно.

  • Создание специальных продуктов. Этот вид маркетинга через спорт используется в рамках любой из трех приведенных выше стратегий. Такими продуктами могут быть товары и услуги, предназначенные для поклонников спорта или спортивного стиля жизни. Так, будучи национальным партнером Олимпийских игр в Сочи, компания “Мегафон” разработала специальное приложение для мобильных устройств “Смотри+”, с помощью которого можно было не только следить за результатами, но и смотреть прямые телетрансляции. Компании, использующие партизанскую стратегию, могут создавать собственные продукты, вызывающие ложные ассоциации с популярным спортивным событием. Например, компания “Городская сберегательная касса” накануне зимних Олимпийских игр в Сочи предложила клиентам сбережение “Чемпион” под 20,14% годовых, реклама которого включала изображение горнолыжника. Пираты также используют такую стратегию, выпуская, например, контрафактные изделия с изображением эмблем и логотипов спортивных событий.
  • Размещение рекламы на спортивных объектах. Как правило, компания заключает соглашение о размещении рекламы на спортивных аренах во время проведения соревнований, рассчитывая на внимание болельщиков и прессы. В этом случае имеют значение специфика вида спорта, расположение зрительских мест, акценты в телетрансляции. Эта возможность есть и у спонсоров, но, в отличие от рекламодателей, они используют не только брендирование (этим термином называют размещение логотипов спонсора на рекламных поверхностях в пространстве проведения спортивного события), но и другие формы активации, которые дают гораздо больший эффект.
  • Организация акций и продаж на событиях. Это более активная форма маркетинговых коммуникаций, нежели просто размещение рекламы. В данном случае компания получает от спортивной организации право на подобную деятельность и вступает в прямые отношения с болельщиками и спортсменами. Эффективность таких рекламных акций достаточно высока, учитывая относительно невысокие затраты. Этот метод активации также часто включается в спонсорский пакет.
  • Использование знаменитостей (селебрити-маркетинг) (спортсменов, иногда тренеров) в продвижении бренда компании. Такая стратегия становится все более эффективной, поскольку представители спорта являются носителями таких ценностей, как целеустремленность, трудолюбие, взаимопомощь, патриотизм, здоровый образ жизни, честность и т. п. Все они выгодно отличают спортсменов от звезд шоу-бизнеса, политиков, актеров и других селебрити. Как правило, отношения со спортсменами регулируются спонсорским соглашением, которое определяет форму и сроки их участия в рекламе.
  • Событийный маркетинг (event marketing). Использование специальных маркетинговых событий (events) для активации спонсорского статуса — очень распространенная и весьма эффективная практика. Суть этого подхода заключается в том, что, получив право стать партнером спортивной организации, компания может проводить всевозможные мероприятия, нацеленные как на существующих клиентов, так и для привлечения новых. Так, национальный партнер Олимпийских игр в Сочи компания Bosco провела целый ряд различных маркетинговых событий, подчеркивающих ее связь со спортом мирового уровня. В этих мероприятиях, как правило, принимали участие знаменитые спортсмены, политики, представители культуры, что делало их привлекательными для СМИ, а значит, давало возможность компании получать хороший коммуникационный эффект.
  • Участие в социальных программах. В рамках этой стратегии компания может использовать для продвижения своих брендов социально значимые программы в области спорта. Речь идет, например, о соревнованиях с участием детей, ветеранов и людей с инвалидностью. Такие спортивные события рассматривают особую форму спонсорства — социальное спонсорство, имеющее много общего с благотворительностью и меценатством. Будучи партнером Олимпийских игр в Сочи, компания “Мегафон” реализовала в течение трех лет беспрецедентный проект национального масштаба “Большие игры”, способствуя развитию массового спорта в 30 городах страны.
Читайте также:  Какие пенсии получают звезды шоу бизнеса

Маркетинг через спорт позволяет партнерам отстроиться от конкурентов за счет установления тесной связи с ценностями спорта — честной борьбой, самоотверженностью, трудолюбием, командным духом, целеустремленностью, патриотизмом, взаимовыручкой. Они помогут придать бренду спонсора, рекламодателя или лицензиара значимые для его клиентов характеристики, которые эффектно и эффективно обыгрываются в маркетинге.

Существуют целые отрасли, чья деятельность в значительной степени сегодня связана со спортом. Производители компьютерных игр и приставок, букмекеры, издатели, спортивные бары — все они используют маркетинговый потенциал современного спорта, привлекающего внимание сотен миллионов людей на планете.

Источник: stud.center

Спортивно-деловой стиль

спортивно-деловой стиль

Спортивно-деловой стиль — это одна из разновидностей спортивного стиля в гардеробе. Если сравнивать его с другими стилевыми направлениями, то он представляет собой возможность формирования образов, которые будут хорошими альтернативами для похода в бюро, официального мероприятия и прочих мест, где основным условием является следование принятому дресс-коду.

Характеристики спортивно-делового стиля в одежде

спортивный и деловой стиль

  • Необычные комбинации. Спортивно-деловой стиль полностью базируется на нестандартном сочетании элементов гардероба — к классическим штанам подбирают кроссовки, а обычную рубашку можно поменять на водолазку.
  • Удобство и лёгкость. Основная цель подобного стилевого направления заключается в достижении максимального удобства. Куда приятнее присутствовать на официальной встрече в удобной обуви типа кедов, чем туфлях на высоких каблуках. В данном случае, спортивно-деловой идентичен стилю спорт кэжуал.
  • Разбавленная официальность. Лишь одна замененная вещь может помочь создать более лёгкий и непринуждённый образ. К этому относится ещё одна отличительная черта спортивно-офисного стиля.
  • Аккуратность. Спортивная одежда, естественно, нацеливает на то, что человек может несколько расслабиться и отойти от излишней строгости в своем выборе, однако стоит помнить, что спортивно-деловые образы необходимы именно для похода в бюро, поэтому они должны отличаться аккуратностью.
  • Приглушенные цветовые оттенки. Как правило, базой являются элементы одежды и обувь лёгких оттенок или стандартных цветов. Редкостью являются контрастные цвета и яркие орнаменты.
  • Отсутствие излишних аксессуаров. Принимая во внимание особенности образов в спортивно-деловом стиле, аксессуары могут применяться в небольшом количестве и обычном оформлении. Они делают акцент на том, что ваш образ официальный и не должен сильно притягивать взгляды окружающих.
Читайте также:  Социальная роль частного бизнеса

Как сформировать гардероб в спортивно-деловом стиле?

Полностью формировать гардероб спортивного официально направления не нужно, однако подобные образы в большинстве своем подходят для рабочей атмосферы. Однако можно купить немного вещей, чтобы в дальнейшем сочетать их и формировать новые модные образы для офисной работы.

женский спортивно-деловой стиль

  • Брючный костюм. Штаны со стрелками и свободный или полуприталенный пиджак — это база стиля спорт кэжуал. Вы можете купить два костюма — один стандартный, приглашенной гаммы цветов, а другой слегка контрастный.
  • Светлая водолазка. Можно подобрать также и другой оттенок. Тем не менее, интересная комбинация светлой водолазки с черным, серым или ярким цветом смотрится безумно модно и элегантно.
  • Футболки поло. В некоторых случаях они могут сменять водолазку. Основные цвета гардероба — это базовые, а также нежные тона цветовой палитры.
  • Базовые футболки полуприталенного кроя. Они отлично сочетаются с юбкой и штанами. Также можно приобрести любую обувь, ведь всегда можно подобрать уникальное сочетание.
  • Юбка-карандаш. Для того, чтобы внести некоторую изюминку в брючные наборы, купите юбку-карандаш. Она, аналогичным образом, может комбинироваться с любой верхней одеждой спортивного стиля.
  • Платье прямого кроя средней длины и длины макси.
  • Кроссовки или кеды. Идеально в данном случае выглядят светлые кроссовки и кеды на широкой подошве, однако некоторым дамам получается внедрять их в официальный образ.
  • Туфли-лодочки. Спортивная обувь — это не исключительный вариант, который подойдёт спортивно-деловому образу. Для того, чтобы гардероб стал завершенным, в обязательном порядке нужно подобрать удобные лодочки на каблучке. Высота каблука может быть подобрана в соответствии с вашими предпочтениями, однако, как правило, выбор оставляют на высоком каблуке и сочетают его со спортивной верхней одеждой.

Образы в спортивно-деловом стиле

Самый широко признанный и выигрышный вариант комбинации двух направлений гардероба — это сочетание стандартного костюма с любой спортивной обувью.

Украшает образ обычно маленькая сумочка стандартного фасона. Аксессуаров также немного и в обычном, сдержанном дизайне — проста цепь или классические серьги.

Ещё один сдержанный образ формируется из брючного костюма и водолазки. Водолазка спокойного тона — это незаменимый помощник в создании гардероба спорт кэжуал.

С подобными элементами одежды комбинируют также кроссовки или туфли-лодочки. Итоговый результат взаимосвязан с фасоном штанов. Водолазку можно заменить обычной майкой, лонгсливом, поло.

Юбку может комбинировать с футболкой поло. Если рассматривать обувь, то лучше подобрать для себя лодочки, поскольку одной спортивной детали будет достаточно.

Нужно обязательно помнить о платье — в случае, если оно располагает простым кроем и не имеет лишних деталей, то сделать его более просторным позволит спортивная обувь.

женский спортивно-деловой стиль

Спортивно-деловой стиль для мужчин

Представителям сильного пола рекомендуется следовать тем же советам при формировании гардероба, что и девушкам.

Основные элементы, которые необходимо купить для мужского гардероба в официальном спортивном стиле:

  • Классической костюм со штанами.
  • Несколько стандартных футболок — они заменяют рубашки. Можно подобрать для себя как классические образца с более круглым вырезом, так и нестандартные с V-образным.
  • Несколько водолазок. Они позволят внести в образ изюминку в пасмурную погоду. Подбери несколько альтернатив различной плотности.
  • Кроссовки или кеды – белого или черного оттенка.
  • Туфли.

Разнообразить гардероб можно рубашками классического стиля голубого или светлого оттенка — они могут быть дополнены спортивной обувью, что даст возможность достичь обычно, но в то же время удобного и притягательного лука.

спортивно-деловой стиль для мужчин

При формировании образов специалисты советуют заменять на спортивный исключительно одну деталь одежды. В качестве примера можно привести следующее: полностью деловой стиль с дополнением в форме кроссовок.

Источник: victoryhome.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин