Стабильный малый бизнес, владелец которого решил масштабироваться через наращивание продаж. Для увеличения выручки начали с подбора дорогого и мощного коммерческого директора, который удвоил конверсию из лида в продажу. И вот что получилось:
— с маркетингом было всё более-менее ОК,
— удвоили оборот, чистую прибыль — тоже радостно,
— взяли множество заказов и обязательств, а так как было мало времени и много заказов, то пропустили пару важных пунктов в больших контрактах,
— перегрузили не готовое к такому росту производство,
— стали получать больше рекламаций/брака,
— из-за больших переработок и перегруза уходят два ключевых сотрудника, на которых была завязана куча всего,
— дальше всплывают те самые важные пункты в крупных контрактах, о которых я сказал выше, — и из-за них компания уходит в глубокий минус,
— возникает кассовый разрыв, когда уже нечем платить поставщикам,
— кончаются деньги на маркетинг,
— все деньги уходят на реализацию обязательств с отсроченным платежом, сотрудники не получают зарплату и притом перегружены,
— компанию покидают ещё несколько ключевых сотрудников.
Итог: производство перегружено, делает брак (который сжигает деньги), сотрудников не хватает, деньги кончились — на исполнение обязательств на маркетинг, на зарплаты. Компания встала, она — банкрот без сотрудников, с долгами и обязательствами.
За пять месяцев был пройден путь от довольно успешного и твёрдо стоящего на ногах бизнеса до больших долгов и дымящихся руин.
Производство и продажа металлоконструкций, Москва, Кейс «минус»
Знакомая тема, правда?
Хорошо, что есть и другие компании, которые развиваются не так драматично, — рассмотрим противоположный пример.
Собственник так же сильно хотел вырастить свою компанию, как и в первом случае, но он понимал, что масштабирование бизнеса и масштабирование продаж — не одно и то же.
Вот по какому алгоритму пошли в этой компании:
— провёли аудит, поняли где могут возникнуть бутылочные горлышки, и описали их,
— разделили оперативное и тактическое управление, наняв исполнительного директора,
— определили ключевые точки и участки нестабильности и построили тактический план их устранения/стабилизации: оперативное управление, управление задачами и проектами, подготовили производство к кратному увеличению объёмов, перешли на ежедневный контроль производства и т. д.,
— когда стало больше денег, принялись стабилизировать маркетинг и поток заявок,
— когда пришло больше заявок, отработали их, наняв продажников, стабилизировали скрипты и модель продаж,
— получили больше заказов,
— выросла оборотка и объём производства,
— стали выстраивать ERP на производстве на основе Б24 (благо, это возможно без особых проблем),
— контроля производства стало ещё больше, работать стало проще и спокойней.
Иными словами: в компании прописали бизнес-процессы, на управление стало уходить в разы меньше внимания/ресурса.
В итоге оказался подготовлен плацдарм для нового увеличения количества заказов, которое, когда оно произошло, успешно переварили.
В большом бизнесе это называется повышение операционной эффективности.
Компания по ремонту квартир, Санкт-Петербург
, Кейс «плюс»
Что произошло?
Вторая компания двигалась к успеху дольше, но пришла первой. Почему?
Потому что предприниматель — это тоже профессия. И проблема в том, что у нас этому почти не учат. Представьте себе хирурга-самоучку — какими были бы его результаты? И куда за знаниями может пойти молодой начинающий основатель малого предприятия?
Правильно, туда, где ярче блестит — на курсы «Бизнес Молодости» и им подобные.
Не то, что я был бы очень против таких курсов: ребята делают большое дело, евангелизируя предпринимательство и подталкивая молодежь в бизнес. Но учить тому, как выстраивать систему, балансировать показатели, выстраивать бизнес-процессы и систему управления, — слишком скучно и не интересно. Зато интересно и очень даже возбуждающе сказать всем: «Налей лидов, сделай продажи, а там разберёшься!»
То, что чаще всего происходит на таких курсах, — это обучение наполнению воронки продаж любой ценой, без объяснения, как потом этим разогнавшимся болидом управлять.
Между тем на высокой скорости нестабильные элементы начинают даже не сами «отлетать», а разрушать вообще всю систему. Представьте, что вы прикрутили колесо машины на один болт и разогнались до 200 км/ч. Что произойдёт дальше?
Именно то, что произошло в первом кейсе, и, к сожалению, этот сценарий — типичен. Пять предпринимателей из десяти, которым я рассказал первый кейс, пустили скупую слезу, вспоминая свои такие же.
«И что же делать, Артур?! Идти учиться на МВА, получать бизнес-образование и проходить вот эту скучнейшую теоретическую подготовку. »
Нет, не нужно скучных профессоров в бизнес-школах, которые в бизнесе понимают не больше, чем я в молекулярной химии, и не нужно тратить много времени. Просто дочитайте статью до конца — я отвечу на поставленный вопрос.
Начнём издалека
Ответьте, пожалуйста, себе на вопросы:
— Как понять, что что-то стабильно?
— Как понять, что что-то нестабильно?
Теперь давайте вместе ответим на этот вопрос:
Стабильное и нестабильное — отличия Миргаязов
Итого: стабильно = «можно не думать, можно отпустить из головы».
Наш мозг устроен так, что в нём есть Х единиц внимания, которые вмещают (или не очень) текущую обстановку и происходящее вокруг нас. И далее во внимании удерживаются именно нестабильные элементы! (как представляющие угрозу безопасности)
— «А причём здесь бизнес, бро?»
Давайте представим, что ваш бизнес — это система, в которой есть X нестабильных и Y стабильных элементов:
Так выглядит любой бизнес Миргаязов Артур
И зададимся вопросом: как распределяется 100% энергии, которые вы и ваши сотрудники/партнёры вкладываете в бизнес?
Распределение энергии в системе Миргаязов Артур
Суровая правда такова, что 80-99% вашей энергии уходит на поддержание нестабильных элементов системы.
Не на исправление, не на стабилизацию — на поддержание!
На стул с одной ножкой вы можете сесть очень аккуратно и даже как-то на нем сидеть, но расслабиться не сможете, а вот на стул с четырьмя ножками вы сможете с размаху плюхнуться и еще посадить себе на колени сына или дочь — ничего с ним и с вами не будет.
Как это помогает понять кейсы, о которых я рассказал?
Очень просто. Именно в точках нестабильности поломался бизнес из первого примера: в производстве, лишь на первый взгляд стабильном, было много нестабильных элементов.
И так же дело обстояло в продажах, управлении, юридической части и пр.
Посмотрите ещё раз на первый кейс через призму нестабильности, и вы поймёте, насколько природосообразно развивались события и какие именно элементы дали сбой.
И то же во втором кейсе: стабилизация — это природосообразная модель развития и масштабирования.
Сейчас карантин, кризис, всё плохо — причём здесь масштабирование и стабилизация?
Кризис и карантин — это внешние силы, которые дестабилизируют целую систему. И если ваша система (бизнес) — это стул на одной ножке, то он повалится при первом же порыве ветра, ибо в нём много нестабильных элементов — бизнес (часто вместе с предпринимателем) просто разрывает на части и выбрасывает на скалистый берег разочарования.
Для предпринимателя, который выстраивает дело так, как это описано во втором кейсе, сейчас очень хорошее время, он даже рад тому, что представилась возможность сократить косты и перевести всех на удалёнку.
— Я очень рад тому, что сейчас происходит, мы сокращаем косты, переводим всю команду на удалёнку — мне очень нравится!
Предприниматель из 2го кейса, СЕО
Эффективность его и его компании выросла на 30% благодаря тому, что происходит. Естественно, помимо бизнес-процессов у него были созданы и фонды (финансовая стабилизация), которые позволяют компании держаться на плаву и хорошо себя чувствовать даже тогда, когда остановилось производство.
Поэтому, стабилизация является эффективным инструментом не только в хорошие времена, но и подспорьем в подготовке к временам сложным.
Побочный эффект стабилизации
Есть ещё один эффект, о котором мне сложно говорить в околоинструментальной статье — это эмоциональное состояние предпринимателя. А оно становится очень даже хорошим, когда его система стабилизирована, когда всё двигается как надо, когда он занимается стратегией и тактикой, развитием и расширением вместо тушения пожаров и поддержания устойчивости слабых элементов.
Жизнь тогда начинает играть новыми красками, бизнесмен начинает проводить время с семьёй, уделять время своим увлечениям, фитнесу и всему тому, на что не хватало времени, когда приходилось удерживать во внимании бесполезные и неуравновешенные элементы системы.
Вместо итога
Конечно, со мной не согласятся разного рода «знатоки» из McKinsey и KMPG, из разного рода корпоративных структур с глубоко стабилизированной структурой, узкими зонами влияния и размазанной по целым большим подразделениям ответственностью за любое самое мелкое решение.
Там другая культура, там другая физика. Как и ньютоновская физика отличается от квантовой, так же и бытие микро-/малого бизнеса отличается от физики большого.
Но и там, и там есть люди, элементы системы, являющиеся нестабильными, на поддержание которых уходит 80% энергии самой системы и людей, её составляющих. И это можно изменить, применив один простой приём — стабилизацию.
Справедливый вопрос: а как стабилизировать элементы, бро?
Для этого подойдёт и бытовая предпринимательская логика, находчивость и самые банальные инструменты, типа бизнес-процессов, регламентов, учёта, etc.
И кроме этого, есть моя концепция стабилизации, такая простая, что её сможет понять 12-летний ребёнок. Концепция называется «учтённый опыт».
О ней я, вероятно, напишу в следующих статьях, если сказанное выше окажется интересно аудитории.
Напишите в комментариях свои вопросы и замечания и скажите, интересно ли вам продолжение.
Источник: vc.ru
Как определить финансовую стабильность в бизнесе
Рецензент: Джейн Томпсон, бакалавр права, магистр права
Финансовая стабильность в деловой терминологии означает зарабатывание денег на своей деятельности, достаточное для оплаты регулярных деловых расходов, и уверенность в надежности долгосрочного финансового успеха вашего бизнеса. Финансовая стабильность важна, поскольку она гарантирует, что вы можете продолжать оплачивать свои бизнес-расходы и справляться с потенциальными спадами на рынке, а также использовать возможности для расширения.
Вы можете взглянуть на финансовую отчетность своей компании, чтобы определить свое текущее финансовое положение, а затем предпринять действия по повышению финансовой стабильности.
TL; DR (слишком долго; не читал)
Финансовая стабильность компании связана с ее способностью генерировать значительную прибыль, избегать значительного увеличения расходов и иметь больше шансов на долгосрочный успех.
Бизнес-определение финансовой стабильности
Определение финансовой стабильности в бизнесе выходит за рамки простого зарабатывания денег на продажах. Это означает, что ваш бизнес продолжает расти прибыльнее, а ваши расходы в основном остаются прежними или увидеть небольшое увеличение.
Финансово стабильный бизнес не будет слишком сильно полагаться на долги, будет эффективно использовать свои активы и будет иметь значительную прибыль от продаж. У такого бизнеса обычно есть резервный фонд, на который можно полагаться в трудные времена, чтобы снизить риск закрытия по экономическим причинам. Кроме того, у бизнеса есть здоровое количество постоянных клиентов это помогает приносить стабильный доход и позволяет снизить затраты на привлечение клиентов.
Важность финансовой стабильности
Хотя вы всегда хотите, чтобы ваш бизнес был финансово стабильным, это особенно полезно при ухудшении экономических или рыночных условий. Если продажи замедлятся во время рецессии, вы сможете использовать резервный фонд для оплаты счетов до тех пор, пока продажи не улучшатся.
Финансовая стабильность также важна, поскольку она предоставляет возможности для расширение и рост бизнеса. Когда ваша компания постоянно видит рост прибыльности, вы можете позволить себе расширить ассортимент своей продукции или даже открыть дополнительный магазин в желаемом месте.
Финансовая стабильность также важна для кредиторов, деловых партнеров и инвесторов. Если вашей компании когда-либо понадобится занять деньги, например, через ссуду для малого бизнеса, кредиторы обычно хотят видеть заявление о финансовой устойчивости это показывает, что ваш бизнес имеет достаточный денежный поток и еще не имеет большой задолженности. Общие инвесторы и деловые партнеры также захотят увидеть доказательства финансовой стабильности, чтобы решить, стоит ли им работать с вами или вкладывать деньги в ваш бизнес.
Оценка финансовой устойчивости бизнеса
Чтобы получить представление о финансовой стабильности вашей компании, полезно взглянуть на несколько ключевых финансовых отчетов, начиная с вашего отчеты о прибылях и убытках. Просмотр отчетов о прибылях и убытках за квартал или год до текущей даты за несколько периодов или за последние несколько лет даст вам представление о том, как изменились ваши операционные доходы и расходы с течением времени. Это может показать вам, становитесь ли вы более прибыльными, не увеличивая при этом большие расходы.
Вы можете использовать свое прошлое отчеты о доходах чтобы определить размер вашей прибыли и изменения чистой прибыли, чтобы убедиться в увеличении прибыльности и роста. Ваш баланс даст вам четкое представление о ваших обязательствах и активах, чтобы вы могли проверить свои запасы наличных средств на случай чрезвычайной ситуации и определить, следует ли вам выплатить часть своих долгов.
Вы также можете собрать информацию из своей финансовой отчетности, чтобы рассчитать некоторые ключевые коэффициенты, указывающие на эффективность, прибыльность и зависимость вашего бизнеса от долгов. Например, ваш отношение долга к совокупным активам — ваши общие обязательства, разделенные на общие активы, — показывает, насколько у вашей компании есть заемные средства. Ваш Рентабельность по чистой прибыли — ваша чистая прибыль, разделенная на общую выручку — помогает оценить прибыльность после вычета расходов.
Повышение финансовой стабильности
Когда ваш малый бизнес новый, для достижения финансовой стабильности обычно требуется время. Несколько ключевых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы помочь в этом процессе, включают пристальное внимание к своим расходам и сосредоточение внимания на построении отношений с клиентами для получения более регулярного дохода. Удерживать старых клиентов намного дешевле, чем приобретать новых.
Рассматривая возможности роста или совершая несущественные покупки, сначала убедитесь, что у вашей компании есть здоровый чрезвычайный фонд, чтобы не рисковать немедленным провалом бизнеса, если что-то пойдет не так.
Источник: ru1.financieremedia.com
Ждать ли стабильности от интернет-бизнеса?
Приветствую! Сегодня хотелось бы рассказать про свои загоны по поводу ожидания стабильности в доходах, в частности, и бизнесе, в общем.
Стабильность в бизнесе – бег по кругу
Не знаю как вы, но я очень люблю стабильность, я люблю, когда всё разложено по полочкам, всё максимально автоматизировано и делегировано, когда всё распланировано хотя бы на полгода вперёд и, когда есть уверенность в завтрашнем дне. Не подумайте – это происходит без фанатизма, я не безумный перфекционист, но порядок люблю)))
С первых шагов в интернет-бизнесе, я мечтал о пассивном доходе, проживании в Таиланде, об автоматизации всего и вся и начале беззаботной жизни. Прошло уже 4 года, у меня появился штат сотрудников, я максимально всё делегировал, хорошо всё автоматизировал, но по-прежнему я пашу по 7-9 часов в день, иногда даже в выходные.
В прошлом году буквально на пару месяцев мне удалось достичь того уровня свободы, о котором я мечтал раньше и мечтаю опять – работа по 4-5 часов 4 дня в неделю. Но это быстро прошло из-за изменений в поисковых алгоритмах и вызванными ими снижением некоторых источников доходов.
И вот опять пришлось всё заново выстраивать, искать новые источники дохода (хорошо хоть у меня диверсификация есть, а так бы уже давно на завод ушёл) и всё больше начинать работать с клиентами, хотя я и был раньше противником такого дохода.
Чем же я занимаюсь?
Для понимания, Vysokoff
ПОЧЕМУ ДИСЦИПЛИНА РЕШАЕТ? | Повышение самодисциплины
Стабильность работы предприятия. В какой бизнес лучше инвестировать?
Казалось бы, не много, но это реально съедает каждый день по несколько часов времени. В ближайшее время планирую обучить семантика формировать структуру СЯ, тем самым полностью отдав семантическое ядро. Также планирую отдать общение с заказчиками контента заместителю.
Т.о. образом на мне останется поиск и общение с новыми клиентами на продвижение (вот, кстати, результаты продвижения клиентских сайтов в 2016 году), небольшая часть SEO и выбор ниш для инфосайтов.
Полагаю, на это у меня будет уходить не больше 3-4 часов в день, т.е. цель будет достигнута, но я не уверен, что опять что-нибудь не изменится, наступит крах стабильности, и мне вновь придётся адаптироваться к новым реалиям.
Вообще всё же я считаю, что в любом бизнесе (а тем более в Интернете) стабильность – это миф. Я уже как-то рассуждал о плюсах и минусах работы на себя, и вот снова я осознаю, что стремление к стабильности, при этом занимаясь чем-то своим – это две несовместимые вещи.
Хочешь стабильности – иди на завод. Там есть соцпакет и есть ежемесячная зарплата.
Хочешь зарабатывать деньги, развиваться, заниматься интересными тебе вещами – иди в бизнес, но знай, что спать спокойно будешь редко.
Кто что думает, я прав? И реально ли вообще отойти от непосредственного вмешательства в рабочие процессы?
Автор блога о SEO и заработке на сайтах — Vysokoff.ru и телеграм-канала t.me/vysokoffru. Продвигаю информационные и коммерческие сайты с 2013 года. Эксперт в темах: «Маркетинг», «Предпринимательство», «Финансы и инвестирование» на Яндекс.Кью. Автор и преподаватель курсов «Капитализация знаний» и «Комплексное продвижение сайта в поисковых системах» в GeekBrains.
Понравилась статья?
Рекомендуем статьи по теме
Друзья, сейчас я напишу вам о SEO такоЭ от чего всё ваше представление о нём .
Привет! Как-то в начале года я затестил “бесплатную рекламу на Топсапе” (писал об этом тут), .
Всем привет! Наверно, когда вы прочитали текст на скрине ниже, то подумали, что это какой-то .
Пози Ответить
Всё верно, но бывают приятные исключения
10 июня 2017
seoonly.ru Ответить
А потом новый алгоритм и писец((
10 июня 2017
Артём Высоков Ответить
Вот-вот о том и речь. Всегда нужно ждать какого-то подвоха.
11 июня 2017
Seоonly.ru Ответить
а потом новый сеоонли и писец всем новым алгоритмам
10 июня 2017
Николай Ответить
Много букв и лень читать, я все равно все это знаю, ведь я профи.
10 июня 2017
Артём Высоков Ответить
Моё увОжение
11 июня 2017
- Telegram-канал
- Youtube-канал
- Канал в Яндекс.Дзен
- 13 результатов продвижения сайтов в разных нишах в 2022 году
- Результаты продвижения в 2021 году
- Результаты продвижения в 2020 году
- Результаты продвижения в 2019 году
- Результаты продвижения в 2018 году
- Результаты продвижения в 2017 году
- Результаты продвижения в 2016 году
Новые посты
- Как выбрать партнерскую программу?
- 13 результатов продвижения сайтов в разных нишах в 2022 году
- Самые популярные языки программирования в 2023 году и где им научиться
- Азы монетизации трафика с помощью CPA
- Релокация в Черногорию…
- Консультации на свежем воздухе. Ожидание и реальность
- РСЯ порезал доходы нерезидентам
- Проект 2038 – итоги 2022 года
- Итоги 2022
- Смена резидентства в Interactive Brokers
Монетизация сайта
- PRnews
- RTBsape
- PRPosting
- Collaborator
- Vysokoff Links
- Sape
- Miralniks
- WebArtex
- PR.Sape
- Blogun
- Rotapost
- GoGetLinks
- Seowizard
Полезные сервисы
- Vysokoff Text – тексты от команды Высоков.ру
- ETXT.RU – лучшая биржа контента
Популярные темы:
Лучшие статьи блога
- Как составить семантическое ядро для сайта?
- Расширение семантического ядра
Источник: vysokoff.ru