Начну с того, что во всем мире в последние полтора десятилетия идет процесс распада крупных корпораций. Некая, допустим, строительная компания – это сегодня уже не монолитная структура. Это множество подрядчиков, часто совсем мелких фирм, которые берут на себя ответственность за определенный, очень локальный, участок работы. То есть спрос сегодня высок не столько на наемных работников с несколько абстрактным перечнем обязанностей, сколько на предпринимателей, готовых оказывать конкретные услуги и зарабатывать на этом.
По-моему, это уже веский повод не устраиваться на работу по найму, а заняться собственным делом. Принято говорить, что та или иная работа – ваше призвание, миссия, ради того вы и приходите каждый день в офис в качестве наемного сотрудника. Но что если вас попросту уволят? К тому же вы в данном случае не хозяин себе – ни своему труду, ни своему времени.
Сейчас в России благоприятное время для того, чтобы стать бизнесменом. Но тут я бы подчеркнула: не начать свое дело с нуля, а купить уже готовый, действующий, приносящий доход бизнес. По статистике, выживают всего 5% стартапов, что легко объясняется слишком высоким порогом входа.
Александр Высоцкий: Как не быть рабом своего бизнеса
Вы можете пройти специальное обучение на бизнес-курсах, например, но высокого порога вхождения в рынок это не отменит. Даже если речь идет о самом небольшом предприятии, его запуск потребует по меньшей мере полумиллиона рублей. При этом вы не будете знать, когда вернутся эти деньги.
Кроме того, даже в микропредприятии, запускаемом с нуля, вам придется наладить 12 «обязательных» бизнес-процессов, а это тоже требует усилий и времени. И, значит, отодвигает сроки получения прибыли. Вот почему я советую покупать готовый бизнес. Совсем не обязательно дорогой. И точно не сложный. Об этом мы уже говорили, рассматривая разные модели бизнеса и рассуждая о том, какие из них стоит или не стоит покупать новичкам. (https://www.dp.ru/a/2017/04/17/Blogi_DP__Kak_kupit_go)
Например, многие уверены, что «настоящий» бизнес – это прежде всего производство. Но он точно не для начинающих – разве что у предприятия сложился постоянный круг оптовых покупателей. Если вас так уж привлекает производство, лучше начать с роли посредника, продавца чужого продукта, и лишь затем выйти постепенно на выпуск своего.
Но лучше все-таки обратить внимание не на бизнес, который зависит от слишком большого числа людей, кроме вас, а прежде всего на сферу услуг. То, что делают работающие в ней предприятия, востребовано всегда и везде. И купить их можно сравнительно недорого. Небольшую парикмахерскую, клининговую фирму, репиторское предприятие – то, что мы называем бизнесом индивидуальных услуг – можно приобрести за сумму в пределах, полагаю, 200-300 тыс. рублей, а в регионах и того дешевле.
Свой первый бизнес я тоже купила. Кстати, бесплатно – рассчитывалась за него в рассрочку, с получаемой прибыли. Разумеется, у него были недочеты. Но одно дело исправлять и совершенствовать уже работающее предприятие, другое – делать его из ничего.
Игра в «Го» в центре «Мой бизнес»
А ведь бизнес в России необыкновенно дешев по сравнению с аналогичными в Европе или Америке – в 6-10 раз дешевле. Но это не значит, что он хуже. Собственно говоря, сложные, требующие серьезных управленческих навыков компании и не нужно поначалу покупать: первые бизнесы люди приобретают для того, чтобы стать бизнесменами, понять правила игры, научиться определенным вещам. Обычно на это уходит примерно полгода. Еще раз: вы покупаете первый бизнес не для того, чтобы стать богатым, а для того, чтобы все попробовать.
Не устраивает именно этот бизнес или получаемый от него доход? Что ж, можно его продать и купить другой. Или масштабировать. Или подумать над созданием новой линейки товаров или услуг.
Нет бизнеса, который был бы «ненастоящим». Бизнес — это игра с социумом на деньги. Создавать финансовые потоки, рабочие места, менять тем самым общество – это он и есть. По сути, альтернатива бизнесу существует лишь одна – рабство. Но вряд ли кто-то осознанно стремится ощутить себя рабом.
Источник: likpro.ru
Бизнес — это игра!
Бизнес — это война? Конкуренция? Авторы книги «Бизнес — это игра. Конкурентное сотрудничество и теория игр» Адам Бранденбургер и Нейлбафф Барри предлагают другой подход к бизнесу с позиции теории игр.
Конкурент — это не конкурент, а может даже друг, с которым вы создаете и расширяете рынок. Например, на книжном рынке магазины конкурируют друг с другом за клиентов, но если бы на рынке остался только один магазин, то люди бы не ходили на этот рынок.
«Концентрация ювелирных лавок, художественных галерей, букинистов, кинотеатров, автомобильных дилеров, антикварных магазинов, театров создает взаимодополняемость, развивающую рынок несмотря на то, что конкуренция при этом обостряется».
Главная мысль книги «Бизнес — это игра» состоит в том, чтобы найти дополнители для вашего бизнеса.
«Дополнитель — это противоположность конкуренту. Кто-то, кто делает ваши продукты и услуги более, а не менее ценными».
Например, дополнителями к бизнесу по продаже автомобилей являются автомойки, страховые компании, банки с кредитами, продажи запчастей, сайты по продаже машин. Производитель шин Michelin выпускает журнал по путешествиям. Дополнителями к компьютерам является программное обеспечение, видеокарты слились в симбиозе с добычей криптовалют. Apple продает тряпочки-салфетки за пару тысяч рублей. Для университетов дополнители — это бизнесы по аренде жилья, центры печати, точки общепита, потенциальные работодатели для студентов.
В этом плане интересно проследить как Яндекс прошел путь от поисковика до агрегатора такси. Пути бизнеса неисповедимы.
«Взгляд на бизнес через призму дополняющих продуктов — это особенный способ мышления. При использовании этого метода делается упор на то, как сделать пирог больше, а не на то, как бороться с конкурентами за контроль над пирогом».
В книге «Бизнес — это игра» рассматриваются стратегии компаний и даются рекомендации, которые на первый взгляд неочевидны. Например, ситуация знакомая многим компаниям. В фирму обращается клиент конкурента и просит составить смету, сделать расчет, получить коммерческое предложение. Что он будет делать дальше с этой информацией?
В большинстве случаев он использует ее для снижения цены у своего поставщика. В результате в этой игре проиграют обе компании, одна потратила время на расчеты, а другая снизила цену, а выиграет клиент.
Адам Бранденбургер и Нейлбафф Барри пишут, что за участие в такой «игре» клиент должен платить. Например, если он просит сделать скидку, подготовить предложение по цене ниже конкурента, то он подписывает документ, что обязуется купить по этой цене. Представьте, вы пришли в автосалон и просите сделать вам существенную скидку. Менеджер говорит хорошо! Я обсужу с руководством, но вы сейчас должны подписать договор, что обязуетесь купить по этой цене, если ее утвердят.
Также неочевидно для многих компаний, что постоянные клиенты должны получать более выгодные цены нежели новые. Многие фирмы для привлечения клиентов делают им скидки, продают дешевле, чем своим, это ошибка! Своих клиентов нужно ценить.
Теория игр объясняет, почему существуют карты лояльности у авиакомпаний. В книге эта история разбирается детально. Карты дают возможность не участвовать в игре на снижение цен, от которой проигрывают компании. Выгодней создать такие условия, когда цены держатся высоко и каждый получает свою долю пирога.
Книга «Бизнес — это игра. Конкурентное сотрудничество и теория игр» из серии «Библиотека Генерального директора» изменит ваше представление о бизнесе и поможет найти новые решения в нем. Рекомендую!
Источник: www.b17.ru
Статья бизнес это игра
Он на практике убедился, что бизнес может быть легким, высокоприбыльным и приносящим наслаждение. Он считает, что только он САМ причина того, что происходит с ним.
Он тренер-консультант, предприниматель и автор нескольких книг и мультимедийных курсов. Итак — Сергей Аношин .
Здравствуйте, Сергей. Я знаю, что вы успешно развили и продали свой продюсерский центр. Расскажите, с чего начинался этот проект? В чем заключалась его идея?
Идея была довольно проста. Я хотел создавать красивые шоу, запоминающиеся праздники и заниматься продвижением красивых и талантливых людей. Это и стало основными направлениями центра. Организация праздников, вечеринок и модельное направление.
А начиналось все просто. Возникла идея и я стал собирать информацию о тех, кто вообще на этом рынке есть. Какие компании, чем они занимаются? Затем познакомился с местными артистами, танцевальными коллективами, занес их в свою базу. Но это была лишь часть центра. Я же хотел заниматься продвижением моделей в агентства Европы, Москвы.
Тут выше доход и выше уровень общения.
И я поехал в Москву. Договорился о сотрудничестве с агентствами и начал работать. И это при том, что еще не было никакого юридического лица и т.п. Никаких затрат (только проезд).
Самым важным в начале любого проекта является действие. Если ты месяцами пишешь, планируешь и думаешь, то ничего от этого не сделается само. Только действие, только практика позволит получить первые результаты и лучше понять сам процесс нового дела.
Как вы продвигали проект?
Продвижение было разное скажем так. Я должен был сделать так, чтоб обо мне узнали, как заказчики, так и молодые таланты и модели. Поэтому и путей продвижения было два.
Начну с заказчиков. Тут я не тратил никаких денег. В этом деле все решают знакомства, связи, поэтому этим я и стал заниматься. Начал эти связи создавать.
Основные мои заказчики были руководители и состоятельные люди, и многих из них я уже знал по своей деятельности связанной с тренингами (совмещал). Они меня познакомили с одними, те с другими и т.д.
Сделал мероприятия для одних, те порекомендовали меня другим и понеслось. Я вообще сторонник партизанских методов, так, чтоб сделать меньше, а получить больше.
А для того, чтобы набрать моделей, артистов и других талантов, я просто заказывал объявления по всему городу. Те, которые обычно висят на остановках и столбах. И они работали. А потом работали те же слухи: «О, а ты знаешь, что они помогают в карьере модели и можно попасть в Милан?» Недостатка в людях не было.
Каким образом была организована деятельность компании? Какой стиль руководства вам наиболее близок?
Первый месяц не регистрировался никак, а потом сделал просто ИП. В постоянной команде было 4 человека, а когда было нужно больше, привлекали до 15-20 человек. Это не включая артистов.
Поступал звонок, менеджер ехал на встречу, общался с потенциальным заказчиком. Договорившись давал команду помощникам своим, те подбирали нужных артистов, проводили кастинги. Потом все это утверждалось и организовывалось. Я что-то подсказывал своим сотрудникам, где-то исправлял, где-то вел переговоры сам.
Если говорить о стиле управления, то я предпочитаю не давать приказы сотруднику, а вдохновлять его, заражать своим энтузиазмом. И тогда он сам и без пинков быстренько делает то, что было задумано. Но это тема отдельной книги наверно. В двух словах тут точно не расскажешь.
Сейчас вы занялись продажей тренингов по бизнесу. Почему именно эта ниша?
Это то, что можно назвать МОИМ делом, любимым делом. Я с раннего детства занимаюсь различными практиками саморазвития. Мне есть чем поделиться, и есть такая потребность.
Развитие интуиции, например, помогло мне выгодно не только создать, но и продать продюсерский центр, а это было почти нереально. Почему бы не научить этому других, верно?
Я очень уважаю предпринимателей и руководителей, т.к. это те люди, которые действительно могут влиять на мир, изменять его к лучшему. И моя деятельность позволяет мне с ними работать и реализовывать совместные проекты.
К тому же, как оказалось, тут очень хороший посреднический бизнес вырастает. Одному нужно то, что есть у другого, а я их обоих знаю и свожу. Так зарабатывая дополнительные проценты от сделок.
И есть еще важный пункт, почему я тренингами занимаюсь. Этот бизнес обеспечивает мне тот стиль жизни, который мне нравится. Я люблю путешествовать, бывать в разных городах, общаться с людьми. Поэтому эта ниша моя.
Каким образом вы организуете курсы?
На данный момент я работаю как независимый тренер, т.е. сотрудничаю с разными тренинговыми компаниями и частными лицами, которые организуют мои тренинги и курсы в своих городах. В своем городе я просто нанимаю помощника, который занимается организацией. Т.е. я попросту делюсь прибылью за то, что рутину на себя берет кто-то другой.
И это важный момент. Не нужно делать то, что тебе лично не интересно. Стоит найти того, кому это еще интересно и на выгодных условиях для обоих поручить ему это.
Есть ли удаленные программы? Как вы занимаетесь продвижением своего проекта?
Есть и дистанционные курсы и аудиокурсы. В данном формате у меня представлены курсы по развитию интуиции и по управлению эмоциями. Но будут новые, еще десятки идей ждут своей реализации.
Продвигаю проект с помощью интернет. Это моя личная рассылка, электронные книги, блог. И платные средства такие как контекстная реклама на Яндекс.Директ и begun.ru. Ну и естественно клиенты меня рекомендуют своим знакомым. Это очень важно в этом бизнесе.
Я увидел, что среди курсов есть и посвященные эффективности. А как организован ваш рабочий день? Используете ли вы какие-то техники тайм-менеджмента?
Как таковым планированием я вообще не занимаюсь, я придумал методику, которая позволяет без рутинного планирования достигать своих целей. Причем, быстрее и легче. Но ставить цель нужно обязательно. Определиться чего хочешь – это главное!
Стараюсь делать только главное, отметая все второстепенное. Пишу статьи, делаю новые курсы, работаю с людьми, думаю. На остальное всегда есть помощники. Есть у меня одна техника тайм-менеджмента, но пока я не готов о ней рассказать, она еще сыровата.
Как можно вообще повысить эффективность своей работы? Что вы бы посоветовали нашим читателям?
Для начала осознать, что повысить свою эффективность возможно. Многие об этом читали, но редко кто видит, что вообще могут быть успешнее, эффективнее, радостнее.
Крайне важно определиться чего же ты хочешь. Как это должно выглядеть? Как выглядит твой успех? Какой он? Что ты будешь чувствовать в момент успеха?
Даже только это одно способно серьезно продвинуть вас к цели.
И стоит прислушиваться к интуиции. А также ее развивать. Успешные бизнесмены, такие как Масару Ибука(Sony), Ричард Брэнсон(Virgin), Уоррен Баффет, Евгений Чичваркин (Евросеть) и другие, часто в интервью говорили, что слушают свою интуицию. И это позволило им стать теми, кем они стали. Это же поможет и вам.
В чем заключается секрет успешного бизнеса? Что, по вашему мнению, самое главное?
Самое главное на мой взгляд, это четко осознавать, что бизнес – это ИГРА.
Вспомните, как играли в футбол, например. Столько радости, восторга, впечатлений, но всегда помнишь, что это игра. А также помните, были те, кто заигрывался. Они страдали, чуть не плакали, что-нибудь ломали, психовали. И поэтому у них были часты ошибки.
Желаю вам играть в эту увлекательную и прибыльную игру, под названием бизнес и получать удовольствие от нее.
Источник: www.klvr.ru