Стоит ли устанавливать кофейный аппарат для бизнеса

Мифы, стереотипы, заблуждения… называйте как хотите, но то, что многие несведущие люди думают именно так – чистая правда, подтвержденная многолетним опытом общения с новичками вендинга.

Некоторые из этих мифов прямо противоположны друг другу, другие – кажутся человеку опытному просто абсурдными, от третьих – начинается нервный смех и дергается глаз. Если расположить эти самые мифы по популярности, то, пожалуй, первое место займет утверждение:

Вендинг – это когда ты поставил торговый автомат и потом раз в месяц забираешь прибыль.

Ну, чисто теоретически, все именно так, вот только, сплошь и рядом под этой фразой скрывается примерно следующий смысл: автомат зарабатывает, а я лежу на пляже и пью коктейль; закончился коктейль – сел в самолет, снял выручку с автомата – отдых продолжается. В невиртуальной реальности, вендинг как бизнес заключается не в снятии выручки с автомата, основная работа – обслуживание установленных автоматов и поиск новых мест для расширения сети и увеличения прибыли, каждодневно и кропотливо. Потому что вендинг – это сетевой бизнес. Нет хотя бы небольшой сети автоматов – нет достойной прибыли, нет работы по поиску лучших мест – нет нормальной прибыли, нет отлаженного регулярного обслуживания автоматов – нет никакой прибыли.

Начиная бизнес с торговыми автомата, нужно понимать, что как и в любом бизнесе, вам потребуются такие качества как целеустремленность, деловая хватка и коммуникабельность. А для варианта с коктейлем нужно лишь уметь изображать Ждуна.

Ждун ждет прибыль от вендинга

Про коммуникабельность уже упомянули, остановимся тут чуть подробнее, так как из этого качества робко выглядывает миф №2, который звучит примерно так:

Вендинг – это бизнес, где нет человеческого фактора.

И опять вроде бы все именно так и есть – вендинг же бизнес без продавца… Так-то оно так, без продавца, конечно, иначе какой же это вендинг. Однако пресловутый человеческий фактор в нашем бизнесе не сводится только лишь к этой роли. Нет продавца, но есть арендодатель (с которым надо вести переговоры по установке автомата и потом поддерживать более-менее приличные отношения), есть обслуживающий арендное место персонал (уборщица, охрана), есть наемный обслуживающий персонал (не сразу, но рано или поздно должен появиться). Со всеми этими людьми владельцу вендингового бизнеса нужно будет контактировать, а некоторыми даже руководить, увольнять, решать конфликты. Об этом следует подумать…

Разбирая миф №1, мы затронули тему сетевого характера бизнеса с торговыми автоматами. Не очень плавно, но подходим к мифу №3:

Купил торговый автомат, поставил и разбогател

Мало того, что с одного автомата нельзя разбогатеть, скорее всего такой бизнес будет убыточен (и это даже без учета нового закона о ККТ и затрат на его выполнение).
Миф №4 – полная противоположность мифа №3.

В вендинге нельзя заработать: прибыль копеечная, все места давно заняты.

Занимаясь бизнесом с торговыми автоматами, некоторые люди зарабатывают миллионы, другие — довольствуются малым, третьи – разочаровываются и закрываются. Все так же, как в любом другом бизнесе. С одного автомата получать приличные деньги действительно сложно, а вот 5 автоматов, которые установлены в хороших местах – вполне дадут заработать на хлеб с маслом. Сотня автоматов, даже с «копеечной прибылью», при правильной организации работы наемного персонала, правильной логистики и т.д. способна сделать вендингового бизнесмена весьма состоятельным человеком с перспективами…

Про места – отдельная песня. Почему-то у новичков хорошими местами считаются исключительно сверхпроходные точки, например, в аэропортах или на вокзалах. На самом деле, это не всегда так – порой арендная ставка за такое место может сделать его убыточным. Аренда на такие лакомые места достигает 20-30, а иногда и 50 тысяч рублей. Добавим сюда увеличенную нагрузку на автомат, повышенную вероятность вандализма, отсутствие мусорных корзин (в целях безопасности), отсутствие нормальных парковочных мест для подвоза ингредиентов – стоит задуматься, а надо ли нам это.

Причем на такие места часто устраиваются тендеры или их предлагают локаторы с завышенной ставкой и вероятностью, что кто-то другой, готовый заплатить больше, займет ваше место совершенно неожиданно для вас… Так к чему все это… Мест много – и не все они на виду. Есть места негромкие, середнячки, без ажиотажа – стабильные в стоимости аренды, в размере выручки. На них и надо делать ставку.

В заключении, остановимся на еще одном противоречивом мнении, которое можно услышать от только интересующихся вендингом людей. Одна их часть уверена, что любые автоматы, кроме кофейников и снеков заведомо убыточное предприятие, другая часть считает, что реально заработать можно только на чем-то новом, чего еще не было. Вторая категория особенно интересна: придумают идею автомата по продаже веревочек для воздушных шаров и считают, что дело в шляпе, и что каждый производитель будет счастлив разработать и собрать этот шедевр. На моей памяти ни один кустарный проект, основанный на любительской вау-идее без собственной производственной базы широкого распространения не получил.

Что касается кофейных и снековых автоматов, то они действительно наиболее безопасный вид капиталовложения на начальном этапе. Главное, относиться к вендингу серьезно, без иллюзий, как к каждодневной кропотливой работе – вот тогда результат не заставит себя ждать.
Удачного бизнеса!

Читайте также:  Комната отдыха как бизнес проект

Источник: www.vendoved.ru

Популярность, прибыльность, простота: как заработать на кофейных автоматах и стоит ли открывать такой бизнес

Многие считают торговые автоматы отличным бизнесом. Достаточно один раз вложиться в их покупку, установить в людных местах, и только успевай снимать сливки. Самыми популярными считаются кофейные автоматы. Они встречаются чаще других. При этом их обслуживание стоит сущие копейки.

Но действительно ли это простой и прибыльный бизнес? Попробуем разобраться.

Семь раз отмерь, один раз отрежь

При создании любого предприятия, даже малого, необходимо составить бизнес-план. Кофейные автоматы действительно относятся к прибыльной сфере деятельности. Но это в масштабах страны. Если говорить о конкретном городе или месте, могут быть нюансы.

Дело в том, что люди склонны мыслить шаблонно. Если вам эта идея показалась заманчивой, то она также интересна и другим бизнесменам. Многие хотят вложить относительно небольшие средства и получать пусть небольшой, но стабильный доход при минимуме усилий.

Таким образом, бизнес на кофейных автоматах превратился в высококонкурентный. Согласно статистике они занимают 65 % всего автоматизированного торгового рынка – вендинга.

В крупных городах в многолюдных местах автоматы стоят почти на каждом углу, где разрешено их размещать. На практике оказывается не так много ценителей попить кофейку, и многие из них простаивают, не принося желаемой прибыли.

Рентабельность

Попробуем рассчитать среднестатистическую рентабельность с условием, что аппарат исправно работает и размещен в хорошем месте. Прежде всего, прикинем операционные расходы.

В среднем коммунальные платежи составляют 2000 рублей на один автомат. Арендная плата за точку — еще около 1000 рублей. Самые большие расходы без учета ремонта идут на сырье и материалы. Это стаканчики, палочки, крышки, кофе, вода, сухие сливки, сахар, шоколад и так далее. Они обойдутся в 20 000.

Итого – 23 000 рублей в месяц, или примерно 750 в день.

Теперь подсчитаем доходную часть. Предположим, стаканчик кофе стоит 30 рублей. Если за сутки услугами автомата воспользуются 100 человек, дневная прибыль составит в среднем 2250 рублей. Отнимем 250 рублей на горючее обслуживающего автомобиля, остается 2000 чистого дохода. За месяц выходит 60 000 рублей.

Даже если чистая прибыль будет в 2-3 раза ниже, это на уровне зарплат бюджетников в регионах.

Безусловно, мы не учитываем много других нюансов. Налоги, оформление документов, организация онлайн-платежей, техобслуживание и прочее. В любом случае практика показывает, что при наличии 5 автоматов доходная часть составляет 100-200 тысяч рублей, что весьма неплохо для малого бизнеса.

При этом стоимость самого автомата сильно разнится в зависимости от степени эксплуатации и производителя. Хорошо себя зарекомендовало по соотношению цены и качества европейское (чуть дороже) и корейское (чуть дешевле) оборудование. Новые аппараты стоят 90-150 тысяч рублей за штуку. При нехватке первоначальных вложений кофемашины можно арендовать или приобрести бывшие в употреблении.

Найдите свою нишу

Самая большая проблема – найти выгодные точки для установки кофейных автоматов. Из 60 000 аппаратов, разбросанных по России, 75 % размещены в крупных городах. Без помощи знакомых трудно будет отыскать незанятые позиции.

Возможно, стоит обратить внимание на провинцию. Но в этом случае надо либо жить в этом же районе, либо искать помощников, которые будут за ними присматривать, либо увеличить транспортные расходы. Ведь без автомобиля обслуживать их будет сложно.

Доходы и расходы напрямую зависят от места расположения. Автомат, размещенный в торговом центре, будет под присмотром камер и охраны. Однако ТЦ работает по расписанию, и поток людей в нем значителен лишь несколько часов в день. Круглосуточный автомат на улице около вокзала принесет максимальную прибыль. Но высока вероятность, что его повредят вандалы.

Плюсы и минусы кофейного вендинга

К достоинствам бизнеса относятся:

  • простота и дешевизна обслуживания;
  • не надо платить продавцам зарплату вследствие их отсутствия;
  • небольшие первоначальные вложения в сравнении с другими видами коммерческой деятельности;
  • доступность ингредиентов;
  • малая арендная площадь;
  • отсутствие затрат на рекламу;
  • высокая наценка, достигающая 300 %;
  • гибкий график работы автоматов;
  • малое время и усилия, затрачиваемые на ведение бизнеса.
  • много конкурентов;
  • большие транспортные расходы при работе в регионах;
  • сложность с выбором места;
  • механизм может сломаться, а ремонт недешев;
  • вероятность повреждения злоумышленниками;
  • необходимость оформления санитарной книжки.

Регистрация бизнеса

Для начала работы необходимо оформить свою деятельность в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя. Вид бизнеса позволяет использовать ЕНВД или упрощенную схему налогообложения.

Рекомендуется заранее подготовиться к проверкам санслужбы. Оформить медицинскую книжку, собрать необходимые сертификаты соответствия на ингредиенты и расходные материалы.

После открытия ИП пообщайтесь с арендодателем точки, где желаете разместить оборудование, и заключите договор аренды. Для одного автомата достаточно 2 кв. м площади.

Если заниматься своим делом последовательно, следовать букве закона, уделять внимание качеству, использовать хорошую воду, регулярно чистить фильтры, не экономить на материалах и оборудовании, то бизнес на кофейных автоматах может стать основным источником доходов. Но, к сожалению, от форс-мажора никто не застрахован.

Источник: businessman.ru

«Мне приходилось срываться с места и мчаться в любую точку города гасить конфликт»: владелица сети кофе-автоматов о своем опыте в вендинге

title image

Вендинг – это «обезличенная» розница: клиент не видит продавца услуги. Владельца бизнеса – тоже. И тем важнее, чтобы клиент остался доволен. Бизнес Натальи Зеневич, владелицы сети кофе-автоматов, прошел разные стадии: были взлеты и были времена, когла приходилось продавать бизнес за копейки. Сейчас у нее – новый этап: осознания, что сейчас только инновации могут принести экономический эффект бизнесу.

Читайте также:  История современного бизнеса это

С чего все началось

– 7 лет назад я уволилась, искала, чем заняться, – рассказывает Наталья Зеневич. – В этот момент знакомый рассказал о вендинге – сравнительно новом и интересном виде бизнеса. В офисе, где работал мой муж, стояли кофе-автоматы. Будучи старыми, они перестали покрывать запросы крупной компании. Так возникла идея добавить оборудование и попробовать себя в вендинге .

Я взяла в долг 20 000 долл., купила пять новых небольших зерновых кофе-автоматов. Они стоили сумасшедших денег: 5 000 долл. за каждый. Три из них я установила в IT-компании и еще несколько – на рынке в Гомеле: там работал брат, который помогал с обслуживанием.

Первая покупка оказалась не очень разумной: «кофейники» были рассчитаны всего на 200 стаканчиков. В то время как вендинг выгоден, если потребление кофе стремится к 50-100 стаканчикам в день. С другой стороны, если объемы высокие, повышаются требования к обслуживанию: приходится постоянно досыпать кофе, привозить бутилированную воду, доставлять стаканчики в тубы.

То есть растут расходы на транспорт, зарплату (работник хочет получать больше, ведь он днями «живет» возле торгового автомата). Так что выгоднее ставить крупные «кофейники»: на 400-700 стаканчиков. Такой автомат раз заправил – и можно расслабиться: подъезжать 1-раз в день.

Вскоре я приобрела еще 5 бэушных кофе-автоматов с загрузкой 400 стаканчиков. В итоге стартовый долг вырос до 40 000 долл .

В то время считалось, что затраты можно вернуть за год. Мне потребовалось почти 3 года. Но за это время я сумела не только вернуть долг, но и начать процесс реинвестирования прибыли в новое оборудования, увеличив постепенно сеть до 15 торговых автоматов.

Развитие бизнеса

Когда жизненный цикл моей услуги был на пике, я купила несколько снэковых автоматов: позволяют продавать орешки, печенье и др. Их часто устанавливают к «кофейникам» как приятное дополнение. Фактически «снэки» работают на повышение лояльности арендодателей и кофеманов.

Изначально мне хотелось обеспечить людей, занятых в офисе, продуктами здорового питания. Я была против гренок и чипсов в ассортименте, предлагала клиентам йогурты, творожки, кашки. Но время показало, что людям нужны орешки и энергетики. Как сказал один бизнес-тренер во время семинара: «Если вы хотите делать бизнес, надо идти навстречу ожиданиям клиентов. Нужны энергетики – значит, их и надо предлагать».

Но идеи о здоровом питании я не оставляю. Сейчас помимо орешков, шоколада мы предлагаем сэндвичи с рыбой, курицей, говядиной. Их привозят нам из Дзержинска. Чтобы сэндвичи прибыли к нам максимально свежими, сотрудник забирает их еще на подъезде к Минску и сразу же развозит по точкам.

« Обезличенная» розница

Сейчас мои автоматы стоят в трех офисах ИТ-компаний. Это – идеальный вариант для меня. Вендинг – это «обезличенная» розница: продавца услуги нет. Но все равно вендинг – розничный бизнес. Поэтому важно, чтобы покупатель был доволен.

Работа с офисами позволяет мне контактировать с каждым покупателем, но при этом минимизировать досадные случайности и неприятные моменты.

Например, в офисах у нас на каждом автомате установлены планшетки с ручкой, на которой люди пишут о своих пожеланиях, проблемах. Тут же – номер телефона. Кроме того, мы оставляем определенную сумму на ресепшен , чтобы в случае ЧП (аппарат зажевал купюру, кофе расплескался) клиент вернул свои деньги. Или разменял их, если нет мелочи. Ситуация, когда клиент не получил услугу и сидит разгневанный – недопустима.

Когда автоматы установлены в более массовых местах, проблем возникает больше. Помню неприятную ситуацию в Гомеле. У мужчины не получилось купить кофе, он был настроен ультимативно: сказал, что будет жаловаться, дойдет до самого высокого уровня.

Я признала нашу вину, пообещала, что все виновные будут наказаны, предложила готовить ему бесплатный кофе каждый раз, когда он придет на рынок. Мужчина отказался, но сказал, что на рынок ходит его жена, пусть ей готовят кофе. Я дала телефон работника, с которым можно связаться. В итоге нам никто так и не позвонил, но конфликт был исчерпан. Мы расстались на позитивной ноте.

Игра в пятнашки

Поиск удачного места для вендора – как игра в пятнашки. За 7 лет работы я не раз «гоняла» автоматы из Гомеля в Минск и обратно, искала удачную локацию между улицами, районами.

Крайне неудачный опыт сложился с поликлиникой. Кофе там оказался никому не нужным. У медперсонала зарплаты маленькие, пенсионерам тоже не до кофе. Я делала ставку на кабинет профосмотра. Но оказалось, что парни и девушки, которые приезжали в поликлинику, – в основном, из райцентра. Они боялись моего аппарата!

Отказывались, даже когда предлагала им угоститься бесплатно: «Спасибо, я кофе не пью». О том, чтобы вставить купюру в автомат, речь даже не шла. Поликлиника надежд не оправдала.

В Гомеле бизнес тоже пришлось продать. Там «кофейники» стояли в местах с хорошей проходимостью, в галерее легкой промышленности. Но когда у ипэшников начались проблемы из-за сертификации товаров, павильоны опустели. Арендная плата при этом не уменьшалась, на транспортировку расходников уходили дополнительные временные и финансовые ресурсы.

Читайте также:  Роль конфликтов в бизнесе

Я поняла, что оборудование лучше продать. Отдала их практически за копейки: три торговых автомата с местами – за 1 500 долл.

Доходность

Доходность в вендинге однозначно выше у «кофейников». Ведь расходники минимальны: достаточно кофе, воды, сахара и сухого молока. Из 1 килограмма кофе можно сделать 100-120 чашек. Минимальный уровень продаж – 30 чашек в день. Идеальный вариант – 100 и более чашек.

Если бизнес начинает затухать, я предлагаю новый кофе или разные сорта по разной цене.

Еще одна особенность работы с кофе-автоматами – простота, которая также влияет на доходность. Один килограмм кофе – один контейнер. Засыпать можно два контейнера и на какое-то время позабыть о расходниках.

Выручка со снэкового автомата может быть выше, но чтобы получить прибыль, потребуется больше усилий. Здесь важно постоянно контролировать ассортимент, подвозить недостающие позиции. Сеть даже из 5 «снэков» при ограниченной рентабельности потребует большие расходы на персонал, транспорт, возможно, мини-склад.

Что касается цен: я ставлю наценку 15-30 % процентов, чтобы было не намного дороже, чем в «Евроопте». В целом ценообразование в вендинге свободное. Каждый вендор устанавливает такую цену, которую считает правильной. У нас стоимость кофе – 1-1,5 рубля. 2 рубля – из дорогого сорта.

Успех в вендинге

Успешность в этом бизнесе зависит от нескольких факторов:

1. Условия работы с арендодателем. С одним заказчиком нам удалось договориться, чтобы кофе входил в соцпакет. Мне это позволило перевести бизнес на новый уровень: появились не только объемы, но и политика. В таком случае, ты уже не просто поставил автоматы и лишь приходишь засыпать расходники.

В отношениях с клиентом появляется нечто большее.

2. Создавать сеть. Бухгалтеру все равно – обслуживать организацию с одним кофе-аппаратом или с 20. Схема учета одинаковая. То же самое – аренда: можно платить 70 рублей за один кофе-автомат, а можно те же 70 рублей – за три.

Кроме того, выгоднее, когда один сотрудник обслуживает не три автомата, а 10.

В этом бизнесе масштабирование дает адекватное распределение издержек. Поэтому минимальная сеть, на мой взгляд, должна включать 10 автоматов.

3. Обслуживание. За автоматами надо тщательно ухаживать, регулярно чистить. Очень просто их превратить в рассадник тараканов и даже крыс. Мастера, которых мы привлекали к ремонту торговых автоматов, признавались, что сталкивались и с этим.

4. Сезонность бизнеса. Пик продаж – с осени по весну. С приходом тепла людям приятнее прогуляться, выпить чашечку кофе в кафе. Прибыль между сезонами может отличаться в полтора раза.

5. Контроль качества. При одних и тех же настройках автомат может варить разный кофе. Поэтому его надо настраивать индивидуально под каждый сорт. Кроме того, я контролирую качество воды: использую без солей, примесей.

6. Работать в команде. На каком-то этапе я решила, что мне не нужны работники, сама справлюсь. Тогда еще у нас не была отлажена работа по удаленному и быстрому удовлетворению негативных настроений. В итоге каждое мое утро начиналось со звонков возмущенных клиентов: у одних автомат зажевал купюру, у других постоянно выпадают стаканчики… Это длилось с месяц.

И в течение месяца я каждый раз срывалась с места и ехала в любую точку города, чтобы погасить конфликт. Вы можете работать в одиночку, но тогда на семье вам придется поставить крест.

Бизнес сейчас

Сейчас я – в декретном отпуске. Поэтому бизнес находится на самом низком уровне за все годы. Точнее, на минимально допустимом, при котором он еще может существовать. Выручки хватает только на обслуживание автоматов, закупку расходников, зарплату сотрудников.

С другой стороны, у каждой услуги есть свой золотой век. Когда-то он был и у вендинга. А сейчас времена изменились, все движется в сторону персонального общения. Людям хочется, чтобы с ними поговорили, посыпали кофе корицей, дали сдачу, наконец. Поэтому надо меняться и вендингу.

Поэтому я взяла паузу, размышляю над новыми предложениями для клиентов. Хочется внедрить более удобные варианты оплаты. Мировая практика – оплачивать монетами, купюрами, чипами, пластиковыми картами. Но у нас приборы для считывания информации с карты еще не представлены на рынке. Во времена Советского Союза мы покупали газировку за монетку.

А сейчас надо включать другие ресурсы и механизмы. Тот, кто предложит прорывное решение, облегчающее оплату товара – окажет значительное влияние на рынок.

Я держу свою команду, чтобы в момент, когда придумаю интересное решение, мои люди были рядом. Поэтому спокойно отношусь к тому, что мои личные доходы сейчас скромны.

За эти 7 лет я сделала много выводов, наблюдая за этим бизнесом. Заметила, что каждый раз, когда решала попробовать себя в каких-то других проектах, у меня начинали ломаться «кофейники», падала выручка, пропадали деньги… Бизнес не прощает, если ты прекращаешь им заниматься, как делом своей жизни. Я это четко поняла.

Источник: bel.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин