Страх будущего стал естественным спутником жизни человека. Боязнь неизвестности угнетает, заставляет отказаться от смелых идей, ухудшает качество жизни. Рассказываем, как с этим справиться и начать успешный бизнес
Деловая среда Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Деловая среда Премиум
Вступайте в закрытый клуб предпринимателей и получите поддержку бизнес-сообщества
Почему люди боятся будущего
В процессе эволюции люди сталкивались с разными опасностями: ядовитыми растениями и хищниками, которые могли поджидать где угодно, заразными болезнями, внутривидовым насилием и потерей статуса в своей группе. Влияние этих опасностей на естественный отбор привело к тому, что человеческий мозг выработал чувствительность к неизвестности и неопределенности. Когда кто-то не знает, что может произойти дальше, он инстинктивно готовится к худшему, запускается стрессовая реакция.
Какие причины страха неопределенности бывают
Человек часто пребывает в состоянии неопределенности, но иногда это ощущается острее. Например, страх неизвестности усиливается перед вступительными экзаменами, сменой места жительства или работы, дальней поездкой, созданием семьи, рождением ребенка. В этом же ряду стоит открытие бизнеса — шаг, который может изменить жизнь, подчас резко и существенно. Людям чаще всего мешает неуверенности в собственных силах, боязнь оказаться в беде и потерять то, что есть. Психолог и бизнес-коуч Анна Федотова выделяет такие причины страха перед неизвестностью и неопределенностью:
Страх, который мешает начать свой бизнес (публичная консультация)
- Чувствобеспомощности, неуверенность в своих силах. Такие качества формируются в детстве. Если взрослые не дают ребенку достаточно самостоятельности, во взрослом возрасте он боится брать на себя ответственность.
- Зацикленность на своем негативном опыте. Людям, которые чаще переживали «ситуацию успеха», легче не остановиться перед трудностями. А те, кто часто терял почву под ногами, боятся снова оказаться в такой ситуации.
- Чрезмерное доверие негативному опыту близких людей. Ситуации, которые происходили с родителями или другими близкими, накладывают отпечаток на восприятие жизни человеком и на его будущее.
- Страх ошибиться. Если ребенка в детстве наказывали за ошибки, став взрослым, он подсознательно старается их избегать. Но единственный способ никогда не ошибаться — это ничего не делать.
- Боязнь перемен. То, что уже проверено, не несет опасности, а неизвестность пугает.
Источник: dasreda.ru
Твоя главная иллюзия: ТОП-5 страхов, которые мешают много зарабатывать
Как побороть Страх открыть свое дело? Страшно начать бизнес. Егор Липовецкий — Легко про Бизнес
10 мая, 19:05 | Виктория Андреева Виктория Андреева Журналист Общество Эксклюзив 277 0
Бизнес-коуч Янина Бут назвала страх ответственности преградой для большого заработка
Фото, видео: www.globallookpress.com / Maksim Konstantinov; личный архив Яннины Бут; 5-tv.ru
Читайте нас в: Дзен
Новости
Мечтаете выйти на новый уровень дохода, но все старания тщетны? Прислушайтесь к мнению опытного бизнес-коуча.
Страх мешает человеку во многих делах. В том числе в построении карьеры. Об этом смело заявила опытный бизнес-коуч Янина Бут, которая в эксклюзивном интервью для 5-tv.ru назвала ТОП-5 главных преград для жизни в достатке и роскоши.
Что же такое страх и зачем вообще нам нужно это состояние? Страх — это наши инстинкты, напоминает Бут. Когда вы осознаете, что дело только в инстинктах, в страхах, которые находятся внутри вас, которые работают на то, чтобы защитить вас, чтобы вы не входили во что-то новое, чтобы вы не входили туда, где вас ждет боль и дискомфорт, то картина сразу становится яснее.
Страх нам нужен для того, чтобы держаться в зоне комфорта и безопасности, подчеркнула эксперт. Но вот в чем парадокс: мозг показывает, как реальные страхи, так и иллюзорные. И это важно учитывать.
«Реальные страхи — это страхи, которые мы можем испытывать. Они логичны, и мы понимаем, что если мы будем переходить дорогу на красный свет, это небезопасно. А что тогда к иллюзорным страхам относится? Ну, например, заявить о себе громче — это иллюзорный страх, что произойдет что-то плохое и моя жизнь уже не будет такой, как ранее», — отметила эксперт.
Когда страх иллюзорен, мы можем логически его обосновать, и сделать шаг вперед к светлому будущему.
Небезопасно и некомфортно
Какие же самые основные страхи у нас есть? Самый распространенный страх — это страх нового, когда мы еще что-то не делали, и перед нами стоит задача, которую мы никогда еще не реализовывали. Нам страшно идти в новое, и это нормально.
«Нам нужно объяснить своему мозгу, что все хорошо. Это просто что-то новое. Да, возможно, я не знаю, как все развернется, потому что мы боимся, не просто нового, мы боимся неизвестности, которая может быть для нас небезопасна. Но по факту, если вы скажете себе: „Я иду в новое для того, чтобы создавать новое будущее“, вот тогда вы помогаете себе идти из другого состояния, не состояния страха, а из состояния интереса», — отметила эксперт.
Осуждение и непринятие
Страх осуждения и страх критики — это тоже частый страх, который встречается практически у каждого из нас. Это состояние, когда мы боимся проявить себя, показать себя, сделать что-то, что мы задумали, потому что мы боимся быть осужденными. Мы боимся, что нам скажут: «Ты не такой классный».
«Здесь очень важно слышать себя и понимать, что всегда будут люди, которые с вами согласны и не согласны. Я очень рекомендую всегда быть в своей стае, то есть окружать себя такими людьми, которые будут вас поддерживать, которые будут давать вам энергию и силу двигаться вперед и продолжать верить в себя всегда каждый день, быть фанатом самого себя», — добавила Янина Бут.
Янина отметила, что каждый из нас помнит историю школьных времен, когда учитель перечеркивал неправильно написанное слово, и мы запоминали, что нельзя делать ошибку. Когда мы вырастаем, фразу «делать ошибку нельзя» понимаем буквально. Это неправильно, пояснила коуч. Так, если вы откроете любую историю успеха, то увидите, что именно ошибки помогали людям создавать что-то великое, именно они дают нам понимание правильности пути,
А что там, в итоге?
Еще один страх — страх неизвестности: «А что будет, если получится?» Очень часто мы заранее блокируем себя от того, что может получиться что-то и получиться очень здорово, заметила специалист. Когда мы думаем о позитивных итогах, за этим следует страхи большой ответственности и, как ни странно, несостоятельности.
«Очень много напряжения из-за положительных результатов. Очень много напряжения, которое нам мешает реализовываться. Когда мы напряжены, все наши силы настроены на то, чтобы это напряжение удерживать, а не наоборот, расслабляться», — рассказала Янина Бут.
В заключение коуч добавила: страх всегда является синонимом реального роста. Как бы вам ни казалось, что это ненужное состояние, которое удерживает в зоне комфорта, в болоте, из которого невозможно выбраться, по факту страх — это всегда направление в ту сторону, где есть развитие.
«Вы раскрываетесь, выходите на новые уровни как в карьере, так и в заработке. Вы не можете не попробовать себя, потому что тогда не увидите, каким можете стать, что вы можете дать этому миру, какой потрясающий личностью вы станете, проходя новые уровни и увеличивая заработок кратно и кратно», — подчеркнула Бут.
Ранее 5-tv.ru рассказал, почему настоящие бизнесмены всегда «играют вдолгую».
Источник: www.5-tv.ru
5 глупых страхов, которые мешают начать свой бизнес
Найдите свою любимую отмазку и прочитайте, как от неё избавиться.
1. У меня ещё недостаточно опыта
Засиживаться на этапе теории и подготовки не лучшее решение. Пока вы изучаете какую‑то сторону бизнеса, она может стать неактуальной. Меняются тренды, нужды потребителей и законы. Например, в 2019 году большую часть предпринимателей обязали пользоваться онлайн‑кассами. Поэтому запаситесь минимальным набором знаний и сразу переходите к делу.
Многие вещи лучше узнаются на практике. Можете попробовать немного поработать в той сфере, в которой вы собираетесь открывать собственное дело. Посмотрите на то, как устроен бизнес изнутри, почерпнёте что‑нибудь полезное и отметите, каких ошибок лучше не допускать.
2. Я сомневаюсь, что смогу привести бизнес к успеху
Небольшие переживания есть у каждого. Но настоящий страх провала может парализовать: будете сидеть, думать о неудачном исходе и так ничего и не измените. Лучше с этим бороться.
Психологи рекомендуют преодолевать себя и через силу делать то, чего вы боитесь. Не стесняйтесь просить помощи у знакомых и обращаться к специалистам, если чего‑то не знаете. Ищите вдохновения в историях других людей.
И не забывайте: ошибки совершают все. Главное, подготовьтесь к старту: решите, чем хотите заняться, проанализируйте рынок и правильно сформулируйте цель.
3. Вдруг я вложу все свои деньги, но не получу прибыль и останусь в долгах
Начните подготовку к открытию своего дела с составления бизнес‑плана: он поможет понять, какой первоначальный капитал необходим, на чём можно сэкономить и как не уйти в огромный минус. Можете попробовать сделать это самостоятельно — на Лайфхакере есть подробная инструкция — или нанять бизнес‑консультанта.
Следующий этап — накопление капитала. Здесь можете:
- рассчитывать на собственные силы и заработать на бизнес, откладывая часть зарплаты;
- взять предпринимательский кредит;
- привлечь инвесторов.
В первые месяцы прибыль бизнес может не приносить. Чтобы разница между вложенными и полученными средствами была небольшой, старайтесь экономить там, где это возможно. Например, вместо полноценного штата нанимайте удалённых сотрудников.
Чтобы заниматься бизнесом и не волноваться, нужно оплачивать деловые расходы не наличными или персональной картой, а с помощью специально созданного счёта. Тогда не будете путаться между личными и корпоративными тратами.
Лучше завести карту, разработанную специально для бизнеса, у неё будут дополнительные функции. Например, позволяет контролировать все расходы компании: от канцелярии и командировок сотрудников до госпошлин и налогов. На карту можно установить денежный лимит, чтобы не уйти в минус и упростить ведение бухгалтерии.
4. У меня нет связей. Боюсь, в одиночку я не справлюсь
Развить бизнес можно и самостоятельно. Сейчас для этого есть все условия, например разные онлайн‑помощники. С конструктором сайтов можно без помощи дизайнера и программиста сверстать личную страницу компании, а ведение бухгалтерии можно поручить удалённому специалисту‑подрядчику. Сможете экономить на штате и тратить освободившиеся деньги на развитие дела.
Карту Mastercard BusinessCard® можно подключить к программе «Бизнес‑Бонус». За каждую покупку для дела будете получать баллы: 1 транзакция — 1 балл. Накопленные очки сможете потратить на развитие. Например, нанять со скидкой специалиста по продвижению бизнеса и экономиста или получить бесплатную настройку онлайн‑кассы и создать собственный красивый сайт.
5. Я всё сделаю, но не прямо сейчас
Прокрастинация — главный враг любого предпринимателя. Сидеть и ждать идеального момента может быть опасно. Во‑первых, он может никогда не наступить. Во‑вторых, пока вы откладываете всё на потом, ваше место могут занять другие.
Побороть прокрастинацию можно несколькими способами:
- Думайте о цели, а не о способе её достижения. Обычно пугает именно процесс, поэтому дело откладывается в долгий ящик.
- Не ставьте себе сроки. Если вы не успеете сделать что‑то к намеченному времени, расстроитесь и совсем забьёте на работу.
- Разбивайте большую задачу на маленькие. Чем проще звучит задание, тем легче за него взяться.
- Пользуйтесь правилом инерции. Начните делать одно и к другому перейдёте уже на автомате.
Держателям карты Mastercard BusinessCard®, подключённым к «Бизнес‑Бонус», откладывать развитие дела на потом не нужно. Первые 30 баллов вы получите уже просто за регистрацию в программе. Их хватит на оплату сразу нескольких услуг. Например, за 2 бонуса сможете бесплатно разместить премиум‑объявление о поиске сотрудника на HeadHunter.
Источник: lifekhacker.com