Стратегии гостиничного предприятия можно подразделить на общую (рыночную) и функциональные, касающиеся отдельных аспектов развития гостиничного хозяйства.
Основные варианты общих стратегий гостиничного предприятия таковы:
- стратегия интенсивного роста, ориентированная на лидерство на отраслевом рынке гостиничных услуг;
- стратегия инерционного роста, носящая более консервативный, осторожный характер по сравнению со стратегией интенсивного роста;
- стратегия лидерства по издержкам, состоящая в генерировании конкурентных преимуществ гостиничного предприятия за счет последовательной рационализации текущих и капитальных затрат;
- стратегия диверсификации деятельности гостиницы, качественного расширения спектра предлагаемых услуг, формирования на территории гостиницы непрофильных проектов;
- стратегия корпоративной интеграции, состоящая во вхождении гостиничного предприятия в сетевые структуры, использовании потенциала франчайзинга, активных операциях на рынке отраслевых слияний и поглощений и т.п.
Качество управления затратами современных гостиничных предприятий непосредственно зависит от степени обоснованности процесса прогнозирования затрат.
2. 3. Секреты стратегии вебинара Ограничения
Для этой цели аналитические отделы организаций гостиничного хозяйства могут использовать следующие основные методы:
- метод экспертного прогнозирования;
- метод прогнозирования, ориентированный на использование среднеотраслевых показателей затрат организаций гостиничного сектора и параметров управления затратами ведущих конкурентов;
- метод трендовой экстраполяции, состоящий в сценарном прогнозировании продолжения в будущем определенных тенденций формирования затрат, характерных для прошлого развития гостиничного предприятия.
От степени согласованности отдельных функциональных стратегий непосредственно в долгосрочной перспективе зависит финансово-экономическая эффективность развития современного гостиничного предприятия в целом.
Статьи по теме
- Содержание цифровизации гостиничного предприятия
- Особенности ценообразования на услуги гостиничного предприятия
- Содержание эффективности гостиничного предприятия
- Текущие затраты и налоги гостиничных предприятий
- Капитальные затраты гостиничного предприятия
- Общая характеристика персонала гостиничного предприятия
- Оборотные средства гостиничного предприятия
- Основные фонды гостиничного предприятия
- Неформальные аспекты финансово-экономического развития гостиниц
Источник: student-servis.ru
Чoрненькая Н. В. Организация туристической индустрии: Учебное пособие, — К.: Атика, 2006. — 264 с.
3.2. Стратегия развития предприятий гостиничного хозяйства
Тенденции современного экономического развития в Украине характеры венно высоким динамизмом, активизацией структурных сдвигов в пользу сферы услуг, усилением конкурентной борьбы. Приобретают ют признаков комплексности, взаемодсповнюваности и взаемопричинности процессы во внешней среде. Эти явления обусловливают необходимость поиска новых механизмов и методов стратегического управления, стержнем которого является стратегия развития предприятия.
Стратегии управления доходами для развития гостиничного бизнеса, на HOE’21
Система стратегий конкретного предприятия характеризуется определенными особенностями, поскольку она объективно определяется своеобразием воздействия внешней среды на деятельность предпри ятия и его собственным ресурсным потенциалом, специфичностью ре акции хозяйственных субъектов на сигналы рынка.
В зависимости от условий и обстоятельств вопросы обеспечения стабильной рентабельности и конкурентоспособности, эффективной деятельности в долгосрочной перспективе решается предприятиями индиви дуально, но в основе — кропотливый труд по создание конкурент них преимуществ. Предприятия гостиничного хозяйства зависимости от типа и категории действуют на определенном рынке, предлагая основные и в налоговые услуги с определенными затратами, которые зависят от ресурсного потенциала.
Характер деятельности предприятий должен соответствовать условиям рынка, обеспечивается качественным и своевременным выполнением всех производственных и управленческих функций (прогнозирование, планирование организации, мотивации, координации и контроля), а также соответствующих им уровнем составляющих ресурсного потенциала (квалификации ра ков материально-технической базы и т.д.).
Современное состояние хозяйствования отечественных предприятий го тельного хозяйства характеризуется неустойчивыми тенденциями развития, в основном определяется сезонными колебаниями спроса и невозможностью создания запасов специфического продукта — гостиничной услуги, ростом цен на услуги и недостаточным ров нем качества обслуживания при невысокой елестатичности спроса по цене, организационным консерватизмом процесса управления. По ос ледние годы загрузки предприятий гостиничного хозяйства Ук раины не превышало 25% пропускной способности; удельный вес убыточных предприятий в общем количестве гостиничных хозяйств составила около 30%, почти 80% нуждаются в модернизации, авто матизации, компьютеризации. Ситуация осложняется также нести стабильность внешней среды, несогласованностью процессов, происходящих внутри предприятий, неадекватным рыночным вы требованиям управлением хозяйственной деятельностью. Для обеспечения эффективного функционирования предприятий гостиничного хозяин ства необходимо обоснование стратегий их развития с учетов ем передового мирового опыта и успешной практики отечественных них предприятий-лидеров.
Стратегия управления предприятиями гостиничного хозяин ства — это комплексная система управленческих решений определяется ют перспективные направления развития предприятий, форм и способы их деятельности в условиях современной окружающей среды и поря док распределения ресурсов для достижения поставленных целей.
Важной особенностью деятельности любого предприятия го тельного хозяйства в условиях рынка является то, что за основу берут не выполнения плана любой ценой, как это было при административно-командной системы управления, а более жесткий принцип выживать ния благодаря высокоэффективной деятельности всех хозяйствующих единиц. Внешнеэкономический плановый принуждение заменяется автоматизмом рыночного самоуправления: если доходы пред приятия является меньше расходов, то неизбежно наступает банкротство.
Стратегия управления предприятиями гостиничного хозяин ства — это концепция выживания предприятий в условиях рыночных отношений, она зависит от предпосылок, присущих любому предприятию, в частности:
• планирование того, чего предприятие желает достичь в будущем нем;
• основной источник проблем — вне предприятия;
• предприятия должны иметь возможность своевременно видеть проб лемы, которые могут возникнуть, и обеспечить механизм их решения;
• потенциал предприятий должен быть настроен на реальные воз ности и стратегические задачи, для того, чтобы на основе разработан ния целей и своевременного их корректировки, обеспечить необходимую по зиции на рынке услуг;
• текущее управление является продолжением конкретизации стратегических ного управления и должно осуществляться в рамках стратегии, действует.
Процесс формирования стратегии развития предприятия рассматривается ется как последовательная онерационализация на общую деловую бизнес-стратегию и портфель функциональных субстратегий. При этом существенным моментом является использование теории ситуационных факторов. В условиях динамично развивающегося предприятия гостиница ного хозяйства должны быть способными приспосабливаться к мин ности его влияния. В процессе формирования стратегии развития доминирующим элементом должно быть стратегическое мышление, направленных ет предприятие к постоянному творческому поиску, воплощение новая торских идей во всех аспектах деятельности. С позиций формирования стратегии развития туристического предприятия определены систем ный процесс, (На основе стратегического мышления как доминирующих чей логики) позволяет
• проанализировать сущность условий, в которых работает отрасль;
• определить миссию, цели и задачи предприятия;
• разработать основные направления и меры сбалансированности его развития в условиях динамического изменения внешней среды при максимальном использовании всех имеющихся ресурсов пред приятия.
Существенный вылил на развитие предприятий имеет совокупность факто ров макро-, мезо-и микросреды. Отношении любого отель ного хозяйства они играют неодинаковую роль и могут влиянием ваты его деятельность положительно, отрицательно или оставаться нейтральными. Комбинационный состав факторов, их вариации, ваго мость и интенсивность воздействия зависят от целей предприятия, ор ганизацийнои структуры, производственных и коммерческих связей.
Важное значение в разработке стратегии управления пред приятиями гостиничного хозяйства в условиях рыночных отношений иметь освещение вопросы их конкурентоспособности, поскольку ключевой ве вопрос в условиях рынка — это способность предприятий успешно кон курировать. Конкурентоспособность предприятий гостиничного хо зяйства определяют как сравнительные преимущества конкурирующих во предприятий, которые действующих на рынке гостиничных и туристических услуг Украины.
В связи с тем, что стратегическая концепция развития гостиничных
предприятий должна формироваться с учетом основных тен тенденций по укреплению конкурентных позиций на рынке гостиничных услуг, в основу определения доминирующих признаков детерминации во предприятий по форматам хозяйственной деятельности возложено о процедуру позиционирования предприятий в рыночном пространстве. Ключевой ным показателем позиционирование является рыночная доля, объем которой является инди катор активной предпринимательской деятельности предприятий гостиничного хозяйства. С помощью распределения рыночных долей среди совокупности гостиничных предприятий можно определить группу предприятий-лидеров и предприятий-аутсайдеров рынка гостиничных услуг.
Позиционирование предприятий гостиничного хозяйства в рыночных ном пространстве определяется колебанием объема их рыночной част ки, который характеризуется следующими переменными показателями:
• доходы от дополнительных услуг;
• степень использования информационных технологий;
• уровень организационной культуры;
• степень вертикальной интеграции.
Рост объема рыночной доли как результата пред кой активности предприятий заключается:
• в отражении особенностей функционирования гостиничных во предприятий с учетом ситуационного подхода;
• в том, что количественное значение переменной рыночной доли ха характеризующих степень доминирования отдельных средств размещения на рынке;
• в возможности использования моделей в прогностических целях с целью обоснования стратегии развития предприятий на этапе взаимо мозвьязку «стратегия бизнеса — тактика предприятия ».
В основу стратегии развития предприятий гостиничного хозяин ства положено действия, последовательность выполнения которых такая:
• осуществление стратегического анализа в контексте комплексной ди агностики влияния факторов развития;
• идентификация формата хозяйственной деятельности предприятия
• обоснование путей стратегического развития;
• формирование или корректировка общей и бизнес-стратегий;
• определение задач функциональных субстратегий.
Первостепенное значение для активизации развития предприятий
гостиничного хозяйства имеет стратегия, соответствует превращение ем в национальной экономике, гармонизирует влияние и взаимосвязи между факторами внутренней и внешней среды.
Особенности разработки стратегии управления предприятиями гостиничного хозяйства связанные с учетом таких поло жений:
• удовлетворение внутренних и международных потребителей качественными основными и дополнительными услугами;
• наличие определенных ресурсов и их превращение в основные и до налоговые услуги;
• сравнение затрат на производство и использование основных и дополнительных услуг результатам деятельности;
• сложность внутренней среды (большое количество элементов тов, наличие взаимосвязей и др..)
• багатокритерийнисть задач управления;
• невозможность формализации многих задач управления;
• обязательность развития и изменчивость критериев развития.
Одним из механизмов развития предприятий гостиничного хо зяйства является разработка и реализация стратегии реконструкции. Стра теги реконструкции реализуется на уровне предприятия независимо от типа, объемов хозяйственной деятельности, форм собственности и орга ганизационных-правовых форм хозяйствования. В основу целевого направления внутренних реструктуризационных изменений положена программа развития, процесс формирования которой логически структурирован. Эффективность управленческих решений о принятии реструктуризации, ризацийних мероприятий обеспечивается внедрением структурно-логической схемы, целевыми параметрами которой являются обнаруженные резервы по результатам оценки внутренних ресурсов гостиничного предпри ятия.
Поиск эффективных управленческих решений сведено к получе ния запланированного результата при минимуме необходимых затрат, с учетом временных и ресурсных ограничений. Для определения альтернативных вариантов формирования программы необ ходимо учитывать:
• рациональное использование основных фондов предприятий го тельного хозяйства, прежде номерного фонда;
• оптимизацию численности работающих;
• повышение уровня качества гостиничных услуг;
• возможности вертикальной интеграции.
Реализация стратегии реконструкции способствует последовательной адаптации к изменениям в внутренней и внешней среде, увеличению объема рыночной доли на рынке гостиничных услуг, предполагает раз делание эффективных программ развития предприятий и способствовать получению экономического эффекта.
Рис. 3.3. Обоснование внутренних реструктуризационных мероприятий предприятия гостиничного хозяйства
Источник: tourism-book.com
Стратегия и план развития гостиничного бизнеса
От идеи открытия гостиничного объекта до воплощения – целый насыщенный путь, в котором участвуют профессионалы, компетентные в решении каждого из возникающих вопросов и проблем. Дело начинается с проектирования и оформления идеи в бизнес-план. Стратегия помогает рассчитать риски, понять сроки возвращения инвестиций. Ваш бизнес на бумаге с просчетом каждого шага – речь здесь идет именно о бизнес-планировании, которое нельзя упускать из внимания.
Одна из задач плана – сформировать модель будущего объекта, выявить уникальность и отличные черты.
Принципы эффективного развития гостиничного комплекса
1. Выбор организационно-правовой формы экономического субъекта
К примеру, при большом объеме номеров и последующем желании собственника продавать франшизу, рекомендуется сразу создавать ООО. Если планируется к открытию отель с небольшим номерным фондом, то можно ограничиться ИП, указав вид деятельности на основании классификатора ОКВЭД.
2. Определение типа налогообложения
Если владелец не ждет от бизнеса годового дохода в размере более 150 млн рублей, то можно выбрать УСН – тем самым снизив фискальную нагрузку.
3. Создание и обустройство гостиничных помещений
При наличии внушительного начального капитала можно отстроить объект с нуля, но не стоит ждать быстрого возврата инвестиций. Как альтернативное решение с более быстрой способностью к окупаемости – выкупить готовое здание и провести перепланировку. В этом случае, возможно, понадобиться вывод дома из жилого фонда.
4. Подбор персонала
Для гостиницы необходим стандартный набор специалистов на следующие должности: портье, администратор, горничная, охранники с созданием для них наблюдательного поста, повара – если планируется открытие ресторана.
5. Проект маркетингового продвижения
Его создание обязательно задолго до запуска. Здесь помогут специалисты, которые специально разработают стратегию продвижения. Она может включать в себя наружную рекламу, запуск кампании в интернете. Это очень важный этап – здесь следует задаться вопросом, как найти менеджера по развитию отеля и нанять на эту должность настоящего профессионала. Именно от разумной деятельности в этом направлении и планомерной стратегии зависит размер прибыли, интерес со стороны постояльцев.
6. Выбор гостиничной концепции
Прежде чем создать план развития эко-отеля или объекта другого направления, изучается местоположение, активность конкурентов в районе – в целом идет изучение рынка. Наша идея должна быть успешной.
Важно знать!
1. Изучение рынка на основании имеющегося местоположения
Надо понимать, какой тип клиентов приедет в отель, с какими целями и с какой платежеспособностью. Полезно изучить историю – как в последние 5-10 лет менялись тенденции на рынке. Это поможет посмотреть, какие могут произойти изменения в будущем, а также поможет выделить некоторые индивидуальные особенности района, местности. На основании полученной информации происходит оценка объектов, их плюсы и минусы, изучается спрос и предложения.
2. Объективная оценка участка и местоположения
Обязательно надо провести характеристику места, указать все недостатки и преимущества, важно понять, насколько участок видим потенциальным клиентам, а также с ближайших основных транспортных развязок. К примеру, если он находится далеко от аэропорта или вокзала, то оптимально продумать перспективность развития трансфера в гостинице и т.д.
3. Проработка концепции
Происходит выявление базовых особенностей гостиничного комплекса. От этого зависит попадание в рынок. К примеру, важно угадать с количеством номеров – не переусердствовать на этот счет, а также не заложить в проект слишком малое количество комнат. Оснащение комплекса также важно: будет ли иметь успех ресторан и бар, спа-зона – все это зависит от типа потребителей, которых вы ждете. Важно грамотно распределить площади – и здесь существует особая методика.
Тенденции развития тематических и малых гостиниц
Как сообщал сервис Airbnb в начале 2019 года, все большее число путешественников выбирают отдых в необычных и тематических мини-отелях. Это небольшие отели-домики в лесу, на фермах, многие ценят уют и минимализм.
Причем эту тенденцию сервис заметил не только в России, но и Греции, Франции, Англии. Причем отмечается, что необычной отдыха связана с локальными особенностями, изучением традиций региона, но важен и комфорт – наличие душа, полноценной ванной комнаты с санузлом и прочих бытовых удобств.
Обилие вариантов в сфере открытия мини-отелей поражает, но как ясно из статьи – изначальное изучение спроса, местоположения и уникальных черт участка все равно решают.
Источник: welcometimes.ru