Страусиный бизнес в России с чего

В известной повести М. А. Булгакова «Роковые яйца» описывается ситуация, когда в редакцию газеты «Известия» из Смоленской губернии пришла телеграмма следующего содержания: «В уезде появилась курица величиною с лошадь и лягается как конь. Вместо хвоста у нее буржуазные дамские перья». Редактор и наборщики, как мы помним, просто посмеялись над подобным сообщением, решив, что корреспондент «допился до страусов». Что же, действительно в 20-е годы прошлого века страусы вряд ли спокойно разгуливали по российским лесам и полям. Однако сейчас ситуация изменилась.

Страусиные фермы

С каждым годом все больше россиян открывают страусиные фермы. Подтверждая тем самым прогнозы ученых о том, что к середине двадцать первого века этот африканский гигант станет самой популярной домашней птицей.

Как известно, страус — птица африканская, поэтому не удивительно, что первые страусовые фермы появились в Южной Африке. Случилось это в 1865 году. А уже к 80-м годам 20-ого века этих гигантов разводили в 130 странах мира, причем больше всего ферм насчитывалось в:

Страусиный бизнес. Мясо страуса, перья, шкура, яйцо, молодняк страусов. КФХ Быстрицких.

Ныне лидером в разведении этих птиц является Китай. Мировое поголовье одомашненных страусов на данный момент насчитывает более трёх миллионов голов.

Впервые в России страусов начали разводить в 1880 году. Первый страусиный питомник был организован в зоологическом саду Фальц-Фейна, который находился в северной части Таврической губернии (позже на базе этого зоосада был организован заповедник Аскания-Нова). Однако промышленное разведение страусов началось лишь более ста лет спустя, в 90-х годах двадцатого века.

За что же люди так любят страусов? Ну, например, за их размеры.

Рост страусаСтраус, являясь самой крупной птицей в современном мире, достигает в высоту более 2,5 м
Вес страусаСтраус весит 160 кг. Подсчитано, что подобный гигант может дать 40-50 кг мяса, а это примерно равно мясной продукции 30-40 кур

Чем «богаты» страусы

Мясо у этого исполина, как не странно, весьма нежное с характерным приятным вкусом. Это мясо отличается:

Жир страуса обладает целебными свойствами и входит в состав многих кремов и мазей.

Но это еще не все. От взрослой птицы также можно получить 1,2-1,5 м² кожи, с которой, к тому же, «состригают» до 2-х кг перьев.

Кожа страуса — одна из самых мягких и одновременно крепких в мире. В ней содержится множество натуральных масел, поэтому она не пересыхает, не трескается и не деревенеет. Из нее изготавливают шикарные сумочки, пояса и ботинки.

В прошлом перья страусов после соответствующей обработки шли на украшение дамских шляп и на веера. Сейчас их в большом количестве приобретают для всевозможных карнавалов и костюмированных балов, а также используют в электронной промышленности для очистки мельчайших электронных деталей и механизмов, так как они считаются лучшими в мире пылесборниками.

Заработок на страусиной ферме в России | Бизнес с нуля | Сколько приносит страус? Андрей Даниленко

Страус по полю гуляет. Струсиное мясо

Мясо страусов считается деликатесным

Ну и конечно, во всем мире сейчас весьма ценятся страусовые яйца.

Насколько же сложно содержать этих птиц? Специалисты утверждают, что уход за ними очень простой, проще, чем за коровами. Однако на начальном этапе строительство фермы потребует немалых вложений. Крупной птице требуются соответствующие жизненные пространства.

Общая площадь закрытого помещения для среднего стада из 30 взрослых птиц по минимуму должна быть 150 кв. м, а открытых вольеров — 1500 кв. м. Однако опытные разводчики для начала советуют завести не более 3-х семей (страусиная семья состоит из одного самца и 2-3 самочек, одна из которых — «любимая жена»). Но даже такому «коллективу» необходима обширная территория. Иначе страусы не будут размножаться.

Особенности содержания:

  • неприхотливы в уходе;
  • хорошо переносят высокие и низкие температуры;
  • при разведении необходимо соблюдать осторожность;
  • необходим высокий забор в вольерах.

Страусы хорошо переносят как высокие, так и низкие (до -25º С) температуры. Российских фермеров поначалу очень удивлял тот факт, что эти птицы очень любят гулять на снегу. Однако, не смотря на это, африканские исполины весьма чувствительны к сквознякам, и кроме того, они очень боятся влаги — промокнув от холода могут замерзнуть и умереть. Так что зимние «страусятники» должны отапливаться. Кроме жилища для взрослых птиц, фермеру еще нужна территория под другие помещения.

Людмила Волкова, генеральный директор предприятия «Макарьевский страус»: «Для нас стало открытием, что страусы сами высиживать все яйца, которые снесут, не могут. Упрямые страусихи не садятся на яйца, если их больше 21-го. При этом снести птица может до 60 яиц. Поэтому ферме сразу понадобится инкубатор. Даже если вы начинаете с одного загона, инфраструктура будет разрастаться: к инкубатору добавится машина для обработки зерновых, измельчитель сена, к общим загонам для семей — отдельные загоны для молодняка».

Ну и конечно, территорию фермы нужно окружать высоким и прочным забором. Иначе питомцы могут разбежаться. Сергей Наумов, генеральный директор ООО «Русский Страус», рассказывает о том, что:

«…страусы — птицы глупые и впечатлительные: однажды испуганный страус убежал с фермы в деревню аж за 8 км. Местных жителей попугал, сам немного поранился, да и времени мы потратили немало, чтобы его найти. Страус — птица крепкая и хиленький заборчик сломает с легкостью…».

Ну и конечно, страуса нужно чем-то кормить. Каждый день одна птица съедает 1,5 — 2,5 кг корма, большую часть которого составляет зеленые растения (люцерна, клевер и т. д.) и зерновые. Однако африканские исполины не брезгают и овощами (свекла, морковь, капуста), а также сбалансированным комбикормом для птиц. Им также необходимы биодобавки, такие как мясокостная и рыбная мука, известняк, ракушки.

Страусоводство считается весьма выгодным бизнесом. Не зря предприниматели называют страусов «машинкой для печатания денег». Судите сами. Как правило, для того, что бы начать дело «с нуля», необходимо потратить около 4,5 миллионов рублей. Однако уже через 18 месяцев (когда подрастает первый приплод) прибыль может составить 17 миллионов рублей.

Согласитесь, мало какое еще фермерское хозяйство сможет не только окупить себя в течение полутора лет, но и начать давать прибыль!

Читайте также:  Укажите какой свод знаний определяющий знания о профессии бизнес аналитики

Страус по полю гуляет. страус

Страусиные фермы привлекают большое число туристов

Правда, для того, что бы все сразу пошло хорошо, ферме следует расположиться недалеко от крупных туристических маршрутов. Ведь самый первый доход фермам обычно приносят туристы.

«Первыми посетителями нашей фермы стали местные жители, — вспоминает Людмила Волкова, — а потом, когда мы поняли, что экскурсия по ферме будет пользоваться спросом, сами пошли к туроператорам, которые продавали туры в Макарьевский монастырь, и предложили им экскурсии на страусиные фермы в качестве бонуса к поездке. В отличие от зоопарков, мы предлагаем не просто посмотреть на страусов, а поухаживать за ними. И уж тем более у нас нет клеток».

Вобщем, сейчас во всех регионах нашей родины, от Мурманска до Владивостока насчитывается свыше 1000 страусовых ферм. Так что если вы, гуляя по Подмосковью, вдруг встретили страуса, не пугайтесь. С вашим здоровьем все в порядке. Скорее всего, он просто сбежал с фермы.

Источник: fito-center.ru

Корова в перьях

Черный африканский страус Феофан живет недалеко от Сергиева Посада (Московская область) в поселке Искра на ферме Игоря и Валентины Михайловых . Феофан вывезен из Финляндии вместе с пятью женами: Хохлатой, Неряхой, Шишигой и двумя безымянными пока красавицами. Горячей финской птице повезло. Второго самца по имени Гамлет усыпили почти сразу по прибытии в Искру.

Он показался фермерам подозрительным: ни с того ни с сего падал на бок, часто крутил головой. Михайловы подумали, что это страшная инфекционная страусиная болезнь, и подняли на Гамлета руку. Потом, правда, вскрытие показало, что у него было заурядное сотрясение мозга от поездки в грузовике по российским дорогам.

Стойкий Феофан живет с супругами припеваючи — ест, спит и занимается продолжением страусиного рода. За этим процессом наблюдает специально нанятый Михайловыми работник Андрей с двумя высшими образованиями. В результате получаются яйца, продающиеся в Европе по цене от 80 до 120 долларов за штуку. Но наши фермеры пока не могут продавать плоды любви Феофана к Неряхе и Шишиге — на яйца нет государственного сертификата качества. Так что фермеры раздаривают страусиные яйца заезжим журналистам, а остатки складывают в холодильник до лучших времен (срок хранения страусиных яиц — несколько месяцев).

Страусиная лихорадка

По страусам сейчас сходит с ума весь мир. Их разводят практически везде: в Бельгии, США, Израиле, Финляндии, Египте, Великобритании, ЮАР, Зимбабве и так далее — всего в 130 странах. Мировое поголовье одомашненных страусов насчитывает около трех миллионов голов. Цифра эта огромна, если учесть, что всего лет десять назад она составляла несколько тысяч. Большинство страусов жило тогда в ЮАР, которая весьма вяло торговала страусиными перьями на экспорт.

Бум начался в 90-е годы, когда помешанные на здоровом образе жизни американцы выяснили, что страусиное мясо содержит в полтора раза меньше холестерина и в девять раз меньше жира, чем, например, говядина, и не уступает ей по вкусу. С этого момента спрос на битых страусов начал расти такими темпами, что стремительно растущее птичье поголовье за ним просто не успевает. Сейчас для удовлетворения глобального спроса ежегодно требуется резать от 500 тысяч до 700 тысяч страусов; пока же бьют в десять раз меньше. Так что спрос на страусиное мясо в мире удовлетворен лишь на 10%, и рынок испытывает сильный дефицит.

Благодаря простоте выращивания птицы, ее высокой продуктивности и дефициту, позволяющему устанавливать высокие цены на мясо, яйца и кожу, новая отрасль сделалась самой прибыльной во всем мировом сельском хозяйстве — рентабельность в ней может превышать 200%.

Пионеры российской страусиной отрасли начали ввозить экзотических птиц несколько лет назад из Финляндии, Кении, ЮАР и Бельгии, платя за них от 250 долларов за суточного птенца до 2500 за двухлеток. Везли маленьких страусов в ящиках из-под пива, запихнув в багажник «Жигулей». Усилиями фермеров Подмосковья, Волгоградской области и Краснодарского края страусиное стадо в России удалось довести до нескольких сотен голов.

Российские фермеры очень хотят влиться в мировую семью страусоводов и думают о том, как довести поголовье страусов до десятков и сотен тысяч голов. Они и не подозревают, что успех бизнеса на страусах в нашей стране, наоборот, обусловлен малым их числом.

Русский страус промышленного образца

Главная цель, которую сейчас преследует Валентина Михайлова, — научиться разводить страусов, то есть получать из снесенных яиц потомство и потом продавать его задорого. Однако в отечественных куриных инкубаторах из яиц ничего не вылупляется. Это доказали попытки ученых Сергиево-Посадского института птицеводства ВНИИТИП, которые по своей инициативе помещали яйца в местное оборудование, но они там нагревались и протухали.

В июле этого года ожидается еще одна научная попытка. Валентина Михайлова надеется, что она увенчается успехом и секрет искусственного высиживания страусиных яиц раскроется. На всякий случай она уже договорилась о продаже десяти птенцов по 500 долларов за штуку в Саратов. Однако, если русская страусиная мысль даст очередной сбой, Михайловой придется-таки раскошелиться и приобрести импортный специальный инкубатор (самый дешевый стоит 2,5 тысячи долларов).

У Михайловой есть конкуренты — самая крупная в России страусиная ферма «Лэмэк», расположенная в Подмосковье на берегу Клязьмы. Там живут сто страусов. Принадлежат они владельцу туристической фирмы «Лэмэк» Виктору Туревичу , основавшему ферму на территории своего собственного загородного дома. Директором на страусиной ферме и в туристическом агентстве служит один и тот же человек — Святослав Синицин .

Прибыли это стадо страусов тоже никакой пока не приносит. Правда, польза от него все же есть: благодаря своим наблюдениям за пернатыми Виктор Туревич написал книгу «Страусоводство. История. Теория. Практика» и продает ее интересующимся фермерам по 25 долларов. На подходе у Туревича и диссертация.

Но не это главное.

Главное, что «Лэмэк» взял на себя миссию по формированию российского страусиного рынка. Фирма сейчас работает над бюрократическим оформлением страусиного права на счастливую жизнь и насильственную смерть в нашей стране. Ожидается, что к сентябрю этого года птица будет внесена в государственный реестр, будут разработаны ГОСТы на мясо и яйца, определена процедура получения сертификатов качества.

Читайте также:  Виды бизнеса в социальных сетях

К этому времени Святослав Синицин рассчитывает завезти на ферму еще две тысячи страусов, и тогда «Лэмэк» превратится практически в российского страусиного монополиста. Таким образом, полагает директор «Лэмэка», в год ферма будет давать не меньше 80 тысяч птенцов, или, в пересчете на мясо, около 3600 тонн, а также 100 квадратных километров кожи и 7,2 тонны перьев. Такие обороты помогут установить цены на мясо на уровне 15 долларов за килограмм (столько стоит импортируемая в Россию замороженная бельгийская страусятина). Если учесть, что себестоимость одного килограмма мяса составит 6,5 доллара, рентабельность такого хозяйства достигнет 230%. Тогда-то, по мнению г-на Синицина, страусами заинтересуются столичные супермаркеты, и все желающие смогут купить себе экзотического мяса.

Пока же Святослав Синицин занят обработкой общественного мнения. Он старается всем объяснить, что страус это никакая не экзотика, а простая скотина, только с крыльями. Для этого по субботам он устраивает экскурсии на ферму, где показывает желающим порядком обтрепанное и грязноватое стадо голодных страусов, светлое будущее российского сельского хозяйства.

Вместе с корреспондентом «Эксперта» на экскурсии были воронежские бандиты, питерские магнаты строительного бизнеса и сын мелкого московского ресторатора. Первые собирались купить страусов воронежскому колхозу, который им должен: мол, пусть растит и возвращает бабки. Вторые загорелись идеей устроить под Питером страусиные бега, обустроив для этого несколько десятков гектар. Потомок ресторатора высказывал отрывочные мысли по поводу введения в меню страусятины, а живую птицу решил приобрести для оформления интерьера заведения.

Страусятина в перспективе

Что безусловно удалось подмосковным страусоводам, так это PR-акция. Репортажи о российских страусах в последнее время появляются то в глянцевых журналах, то в телепередачах. Действительно, какой журналист, привыкший к скучным материалам о том, что поголовье крупного рогатого скота в России уменьшается, а яйценоскость кур-несушек и поголовье свиней, наоборот, растет, откажется от выигрышного сюжета?

В результате фермеры получили возможность довести до широких масс свою точку зрения на будущее российского животноводства. А точка зрения их такова. Когда бы у русской коровы были только две ноги, пара крыльев и клюв, такая корова несла бы двухкилограммовые яйца и называлась страусом.

Скотина эта непривередливая: выдерживает колебание температур от -30 до +56 градусов по Цельсию, болеет мало, питается не бананами и киви, а зерном, травой и ракушечником, способна в течение сорока лет исправно нести по 40-90 яиц в год. Русские крестьяне горя бы не знали. Они продавали бы населению страусиные яйца по 100 долларов за экземпляр или мясо — по 25 долларов за килограмм, имели бы от этого рентабельность хозяйства в сотни процентов и жили припеваючи.

Надо заметить, что по 25 долларов страусиное мясо уже продается — им интересуются московские рестораторы и отдельные состоятельные граждане, желающие, например, отметить страусятиной очередной юбилей. «Лэмэк» в месяц продает в общей сложности около двух битых страусов (примерно 100 килограммов мяса) ресторану «Лимпопо». Иногда живых особей покупают частные зоопарки. Однако светлое будущее, по мнению страусоводов, наступит тогда, когда, доведя страусиное стадо до 5000 штук, они смогут снизить цену до европейского уровня, то есть 15 долларов за килограмм, и выйти на более широкий сегмент рынка — супермаркеты, обслуживающие средний класс.

И вот тут-то новаторов от сельского хозяйства поджидает самый большой сюрприз. Не надо быть великим провидцем, чтобы догадаться: ни российский средний класс, ни обслуживающие его торговцы не готовы влиться в прогрессивные ряды покупателей страусятины. Например, в отделе маркетинга сети супермаркетов «Рамстор», рассчитанной отнюдь не на бедных людей, сочли оскорбительным сам вопрос о возможности поставок мяса по такой цене. В другой сети — «Перекрестке» — назвали эту идею «полным бредом».

Если же перевести эту эмоциональную реакцию на язык цифр, то ясно: фермерам придется снижать цену дальше. Следовательно, о супербарышах речи уже не идет. Да и вообще о барышах. Дело в том, что себестоимость производства страусятины у нас превышает 6 долларов, но даже этот уровень цен высоковат для отечественного рынка, где самое дорогое мясо стоит не более 4 долларов.

Добиться же более низкой себестоимости, как, например, в США, где страусятина продается по 5 долларов, реально только в случае комплексного использования птицы. То есть, по примеру зарубежных страусоводов, пустив в дело и кожу (на перчатки), и перья (на украшения), и роговицу глаза и сухожилия (для трансплантации людям), и жир (для производства косметики). Инфраструктуры для этого в России пока нет.

Так что выжить российский страусиный бизнес сможет, только строго ограничивая поголовье птиц, чтобы не выскочить за пределы своей узкой рыночной ниши и поддерживать рентабельность на приемлемой высоте. При этом рискованно даже продавать яйца и молодых страусов, как это делают страусиные фермеры, создавая своими руками собственных конкурентов. Соответственно, и покупать экзотическую птицу для разведения весьма рискованно: предложение страусов при их потенциале размножения может уже в ближайшее время нарушить рыночное равновесие и превысить спрос.

Источник: expert.ru

Разведение страусов в России

В известной повести М. А. Булгакова «Роковые яйца» описывается ситуация, когда в редакцию газеты «Известия» из Смоленской губернии пришла телеграмма следующего содержания: «В уезде появилась курица величиною с лошадь и лягается как конь. Вместо хвоста у нее буржуазные дамские перья». Редактор и наборщики, как мы помним, просто посмеялись над подобным сообщением, решив, что корреспондент «допился до страусов». Что же, действительно в 20-е годы прошлого века страусы вряд ли спокойно разгуливали по российским лесам и полям. Однако сейчас ситуация изменилась.

Разведение страусов в России

Страусиные фермы

С каждым годом все больше россиян открывают страусиные фермы. Подтверждая тем самым прогнозы ученых о том, что к середине двадцать первого века этот африканский гигант станет самой популярной домашней птицей.

Как известно, страус — птица африканская, поэтому не удивительно, что первые страусовые фермы появились в Южной Африке. Случилось это в 1865 году. А уже к 80-м годам 20-ого века этих гигантов разводили в 130 странах мира, причем больше всего ферм насчитывалось в:

Читайте также:  Топ лучших городов для бизнеса в России

Ныне лидером в разведении этих птиц является Китай. Мировое поголовье одомашненных страусов на данный момент насчитывает более трёх миллионов голов.

Впервые в России страусов начали разводить в 1880 году. Первый страусиный питомник был организован в зоологическом саду Фальц-Фейна, который находился в северной части Таврической губернии (позже на базе этого зоосада был организован заповедник Аскания-Нова). Однако промышленное разведение страусов началось лишь более ста лет спустя, в 90-х годах двадцатого века.

За что же люди так любят страусов? Ну, например, за их размеры.

Рост страусаСтраус, являясь самой крупной птицей в современном мире, достигает в высоту более 2,5 м
Вес страусаСтраус весит 160 кг. Подсчитано, что подобный гигант может дать 40-50 кг мяса, а это примерно равно мясной продукции 30-40 кур

Чем «богаты» страусы

Мясо у этого исполина, как не странно, весьма нежное с характерным приятным вкусом. Это мясо отличается:

Жир страуса обладает целебными свойствами и входит в состав многих кремов и мазей.

Но это еще не все. От взрослой птицы также можно получить 1,2-1,5 м² кожи, с которой, к тому же, «состригают» до 2-х кг перьев.

Кожа страуса — одна из самых мягких и одновременно крепких в мире. В ней содержится множество натуральных масел, поэтому она не пересыхает, не трескается и не деревенеет. Из нее изготавливают шикарные сумочки, пояса и ботинки.

В прошлом перья страусов после соответствующей обработки шли на украшение дамских шляп и на веера. Сейчас их в большом количестве приобретают для всевозможных карнавалов и костюмированных балов, а также используют в электронной промышленности для очистки мельчайших электронных деталей и механизмов, так как они считаются лучшими в мире пылесборниками.

Страус по полю гуляет. Струсиное мясо

Мясо страусов считается деликатесным

Ну и конечно, во всем мире сейчас весьма ценятся страусовые яйца.

Насколько же сложно содержать этих птиц? Специалисты утверждают, что уход за ними очень простой, проще, чем за коровами. Однако на начальном этапе строительство фермы потребует немалых вложений. Крупной птице требуются соответствующие жизненные пространства.

Общая площадь закрытого помещения для среднего стада из 30 взрослых птиц по минимуму должна быть 150 кв. м, а открытых вольеров — 1500 кв. м. Однако опытные разводчики для начала советуют завести не более 3-х семей (страусиная семья состоит из одного самца и 2-3 самочек, одна из которых — «любимая жена»). Но даже такому «коллективу» необходима обширная территория. Иначе страусы не будут размножаться.

Особенности содержания:

  • неприхотливы в уходе;
  • хорошо переносят высокие и низкие температуры;
  • при разведении необходимо соблюдать осторожность;
  • необходим высокий забор в вольерах.

Страусы хорошо переносят как высокие, так и низкие (до -25º С) температуры. Российских фермеров поначалу очень удивлял тот факт, что эти птицы очень любят гулять на снегу. Однако, не смотря на это, африканские исполины весьма чувствительны к сквознякам, и кроме того, они очень боятся влаги — промокнув от холода могут замерзнуть и умереть. Так что зимние «страусятники» должны отапливаться. Кроме жилища для взрослых птиц, фермеру еще нужна территория под другие помещения.

Людмила Волкова, генеральный директор предприятия «Макарьевский страус»: «Для нас стало открытием, что страусы сами высиживать все яйца, которые снесут, не могут. Упрямые страусихи не садятся на яйца, если их больше 21-го. При этом снести птица может до 60 яиц. Поэтому ферме сразу понадобится инкубатор. Даже если вы начинаете с одного загона, инфраструктура будет разрастаться: к инкубатору добавится машина для обработки зерновых, измельчитель сена, к общим загонам для семей — отдельные загоны для молодняка».

Ну и конечно, территорию фермы нужно окружать высоким и прочным забором. Иначе питомцы могут разбежаться. Сергей Наумов, генеральный директор ООО «Русский Страус», рассказывает о том, что:

«…страусы — птицы глупые и впечатлительные: однажды испуганный страус убежал с фермы в деревню аж за 8 км. Местных жителей попугал, сам немного поранился, да и времени мы потратили немало, чтобы его найти. Страус — птица крепкая и хиленький заборчик сломает с легкостью…».

Ну и конечно, страуса нужно чем-то кормить. Каждый день одна птица съедает 1,5 — 2,5 кг корма, большую часть которого составляет зеленые растения (люцерна, клевер и т. д.) и зерновые. Однако африканские исполины не брезгают и овощами (свекла, морковь, капуста), а также сбалансированным комбикормом для птиц. Им также необходимы биодобавки, такие как мясокостная и рыбная мука, известняк, ракушки.

Страусоводство считается весьма выгодным бизнесом. Не зря предприниматели называют страусов «машинкой для печатания денег». Судите сами. Как правило, для того, что бы начать дело «с нуля», необходимо потратить около 4,5 миллионов рублей. Однако уже через 18 месяцев (когда подрастает первый приплод) прибыль может составить 17 миллионов рублей.

Согласитесь, мало какое еще фермерское хозяйство сможет не только окупить себя в течение полутора лет, но и начать давать прибыль!

Страус по полю гуляет. страус

Страусиные фермы привлекают большое число туристов

Правда, для того, что бы все сразу пошло хорошо, ферме следует расположиться недалеко от крупных туристических маршрутов. Ведь самый первый доход фермам обычно приносят туристы.

«Первыми посетителями нашей фермы стали местные жители, — вспоминает Людмила Волкова, — а потом, когда мы поняли, что экскурсия по ферме будет пользоваться спросом, сами пошли к туроператорам, которые продавали туры в Макарьевский монастырь, и предложили им экскурсии на страусиные фермы в качестве бонуса к поездке. В отличие от зоопарков, мы предлагаем не просто посмотреть на страусов, а поухаживать за ними. И уж тем более у нас нет клеток».

Вобщем, сейчас во всех регионах нашей родины, от Мурманска до Владивостока насчитывается свыше 1000 страусовых ферм. Так что если вы, гуляя по Подмосковью, вдруг встретили страуса, не пугайтесь. С вашим здоровьем все в порядке. Скорее всего, он просто сбежал с фермы.

Встройте «Домашние животные» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Одноклассниках.

Источник: www.pravda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин