Стрит фуд как бизнес

Стоимость запуска
3/5 — средняя
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления
1/5 — очень низкая
Конкурентность

1/5 — очень низкая
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

Город Санкт-Петербург
Прибыль 350 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.

Открыли Фаст Фуд с Нуля .Сколько потратили .Шаурма как бизнес

Город Новосибирск
Прибыль 255 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.

Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Москва
Прибыль 50 000 ₽ / мес.
Окупаемость 16 мес.

Город Санкт-Петербург
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Екатеринбург
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.

Город Новосибирск
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Новосибирск
Прибыль 400 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.

Город Москва
Прибыль 340 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.

Город Санкт-Петербург
Прибыль 274 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.

Актуальность бизнес-идеи

История происхождения этого стрит-фуда гораздо аристократичнее, чем можно подумать. Фишчипс не требует особого навыка. Сотрудник киоска подготавливает порции по мере поступления заказов от покупателей, рассчитывается с ними и отпускает товар. Справиться с обслуживанием одной точки можно одному, но с учетом сменного графика понадобится нанять двух сотрудников на одну точку.

Как открыть успешный бизнес в стритфуд

Расходы с учетом размера минимальной заработной платы для работников стрит-фуда:

  • Сотрудник, 4 человека — 114’000 рублей
  • Итого — 114’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Яркая вывеска, звучное название, скидки и акции — такой рекламы для стрит-фуда будет достаточно. Необходимости в отдельном сайте для проекта нет, но можно завести страничку в инстаграме для стильных и вкусных фотографий.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

  • Относительно низкие затраты на старте
  • Простые и понятные рабочие процессы
  • Возможность стартовать с открытия двух точек сразу
  • Конкуренция в сфере общепита
  • Риск сезонного спроса
  • Репутационные риски

Пока проекты формата фишhttps://alterainvest.ru/rus/biznes-idei/detail-3976124/» target=»_blank»]alterainvest.ru[/mask_link]

Вдохновленность и ответственность: как открыть свой стрит-фуд-проект

IMG_2361.jpg

— Я долгое время жила в Великобритании. Там очень развит — его любят, его едят, им там живут. Почему я переехала в Москву из такой замечательной страны? Я приехала в гости, попала на фестиваль фермерских продуктов «LavkaLavka», где женщина покупала помидоры по 850 рублей за килограмм. Я подумала: «Ни фига себе москвичи дают!

Но почему бы и нет?». И в тот же момент мне предложили открыть первое фермерское кафе. Я решила: «Господи, а почему нет? До этого я два года управляла рестораном в Великобритании, я все умею, все смогу». Но после переезда я столкнулась с нашей российской действительностью, я не понимала этот мир.

Мне было страшно, я покупала книги вроде «Как воруют в ресторанах» и училась по ночам.

Те рестораны, которые сейчас закрываются в России, работали по принципу: пришел человек, дал, грубо говоря, бабла, поставил управляющего и сказал: «Работай!». Управляющему все равно: он получает свои пятьдесят тысяч, тем более все равно: он заказал в «Метро» или в «Ашане», это приехало, повар набросал и отдал с выходом в 250 граммов и калорийностью в 673 калории.

Управляющий и повар получили зарплату, все напились, а официанту еще и на чай дали. Я не хочу, чтобы так было. Я хочу, чтобы в России было вкусно и очень классно. Чтобы в рестораны люди приходили за вкусными впечатлениями.

Сейчас я открываю в Москве четыре ресторана, плюс по одному в Белгороде и Ярославле. Кроме того, у нас проект в Краснодаре. Еще консультирую небольшие проекты. Я работаю с проектом «Местная еда», читаю лекции на их для тех, кто хочет пойти в общепит.

Моя задача — чтобы 80% людей, которые пришли на эти лекции, общепит не открывали. Это дорого, и на этом очень много не заработаешь. Тот человек, который хочет открыть свой общепит, прежде всего, должен быть вдохновлен, он должен хотеть этого двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю.

Если я помогаю делать , то человек, которому я помогаю, должен понимать, что он делает, зачем и можно ли на этом заработать. Делать просто так и делать, не зная, что именно ты делаешь — бессмысленно. Мы в России все очень умные. Эта такая черта российского характера: мы все знаем, как это должно быть. И очень любим рассказывать: «Вы знаете, я был в Таиланде, и у вас все не так!

А я была в Израиле, ела хумус, и он совершенно другой». Я решила, что раз у русского характера есть такая черта, то нужно ее эксплуатировать. Поэтому если ты делаешь русский , то это должен быть самый крутой русский на земле.

Я не согласна с тем, что муниципальное законодательство мешает становлению небольших в регионах. Разные СМИ, газеты «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», телевидение говорят, что существуют препятствия. Сделайте исследование, пойдите и поговорите с людьми из местного самоуправления. Они будут только рады, если вы встанете в местном парке.

Читайте также:  Бизнес которого нет в Липецке

Они будут только рады, если у вас все хорошо, если у вас действительно есть медицинская книжка. Некоторые говорят: «Это же геморрой!». Ну, если геморрой, тогда тебе это не надо.

Когда люди отказываются от , объясняя это законодательными сложностями, я очень радуюсь. Если человек на этой стадии отказывается от участия, то, значит, человеку это не нужно. Иногда нужно заполнить бешеное количество анкет, но это не конец света. Если вы действительно хотите готовить вафли с начинкой, потому что вас от этого прет, то это не проблема, и вы будете их готовить и продавать, несмотря ни на что.

Анастасия Щербакова (Москва),

о том, как важно провести предварительное исследование

вафли.jpg

— Все началось с того, что раз я решила принять участие в инициативе, которая называется «День ресторанов», приготовить классное и вкусное для своих друзей и для тех людей, которые ко мне придут. Я договорилась с кафе «Энтузиаст» и во дворе их кафе сделала шакшуку — это блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ.

Ресторанный день прошел, а на следующее утро меня накрыла волна успеха: разные СМИ написали о моем проекте, а в моей, до этого практически пустой и созданной специально для ресторанного дня, группе в «Фейсбуке * » лежало четыре предложения поучаствовать в фестивалях и ярмарках. Я этого всего не планировала: у меня была достаточно неплохая работа в компании «Хайнекен», в общем, у меня была не жизнь, а малина… Следующей ярмаркой, в которой я приняла участие, стал праздник «Афиша. Еда» в парке Горького: она началась в полдень, в три часа дня полил дождь, а на следующий день я распродавала 600 яиц своим друзьям. Но я не унывала.

После того как я приняла участие еще в паре мероприятий, стало понятно, что тот контент, который я придумала, не подходит для уличной еды. , продукты, из которых готовится блюдо, быстро портятся. , в наших условиях это блюдо невозможно приготовить быстро, что уже не вписывается в концепцию . Ну и , это просто неудобно есть.

Я решила делать вафли — это идеальная основа, на которую можно положить все что угодно. Положишь ягоды — получится десерт, положишь мясо или рыбу — получится полноценная закуска. Первое мероприятие, на которое я вышла с вафлями — это была ярмарка, организованная Департаментом культуры Москвы и прошедшая в декабре 2013 года. Я простояла на ней две недели и поняла много вещей.

До этого мне хотелось торговать вафлями с велосипеда: чтобы был велосипед, а к нему прикреплялась мобильная тумба, на которой эти вафли можно готовить. Благодаря той ярмарке (а на ней я стояла в отдельном домике) стало понятно, что для готовки вафель, хранения емкостей и под тесто и под начинки нужно много места. Также выяснилось, что большая часть денег зарабатывается не вафлями, а напитками, поэтому, помимо оборудования для выпечки, нужно еще и оборудование для напитков. Хорошо, что понимание этих вещей пришло до того, как я купила эту тумбу и потратила много денег впустую.

Один из моих главных советов: не бойтесь провести дополнительное исследование. Будет лучше, если вы откажетесь от вещей, не успев на них потратиться.

Елена Бабура,

представитель регионального управления Роспотребнадзора

о том, как важно нести ответственность

бабура.jpg

— Я благодарна организаторам за то, что меня пригласили на публичную дискуссию об уличной еде, как представителя Роспотребнадзора. И я радуюсь тому, что в этом зале сидят люди увлечённые и желающие делать.

Моей младшей дочери двадцать лет, у нее в голове куча идей, и ей бы хотелось заниматься ресторанным бизнесом, но пока что она говорит: «Сейчас у меня не получится, потому что у меня недостаточно знаний». Я могу сказать, что те, кто на самом деле хочет заниматься общественным питанием, занимаются им и ищут возможности, как это сделать.

Те, кто не хочет, всегда находят себе массу оправданий, в том числе и законодательство. Да, существует законодательство Российской Федерации, которое нужно знать, прежде чем открывать собственный бизнес, связанный с едой. Я часто спрашиваю людей: «А почему вы решили заниматься общепитом, не зная, как он функционирует, по каким законам и при каких условиях?

Почему вы не стали заниматься, например, хирургией?». Мне отвечают: «Но хирургия — это же сложно и ответственно». А я скажу, что заниматься едой и реализацией продуктов питания населению так же сложно и ответственно, как заниматься медициной. Но основы общественного питания под силу постичь практически каждому человеку.

Читайте также:  Виды банковских кредитов для малого бизнеса

Здесь прозвучало много разных, хороших и важных слов об этом виде бизнеса, но никто не сказал главного: этот бизнес должен быть безопасным. Во главе угла должна стоять безопасность. Вы хотите открыться, а потом сразу закрыться и еще ходить по городу, чтобы в вас тыкали пальцами и говорили: «Этот предприниматель отравил людей»? Такой подход не способствует ничему хорошему.

Самые распространенные вопросы, с которыми к нам обращаются люди, желающие открыть свою , это: «Какие разрешительные документы я должен получить?», «Сколько это будет стоить?» и «Как часто нас будут проверять?» Почему то все интересуются частотой проверок, но практически никто не спрашивает: «А какие условия я должен создать для того, чтобы безопасно сделать свой бизнес и чтобы мне за него не было стыдно?». Так вот, вы удивитесь, но никаких разрешительных документов в Роспотребнадзоре для организации данного бизнеса не требуется, и, соответственно, это ничего не стоит. С 2007 года, то есть уже семь лет, мы не выдаем разрешительные документы для этого вида деятельности. В основу ставится презумпция вас как добросовестных предпринимателей.

Как часто вас будут проверять? Если вас будет очень много, то вас никогда не будут проверять, потому что это физически невозможно сделать. Но если на вас будут поступать жалобы, которые в большинстве своем достаточно агрессивны, то ждите проверок.

Предприятия быстрого питания основываются на двух документах: это федеральный закон и санправила по организации питания. Оба этих документа есть в Сети, вы можете их найти и посмотреть, что вам требуется для создания необходимых условий.

Санитарных правил не так уж и много. Если вы делаете напитки, то у вас обязательно должна быть привозная бутилированная вода соответствующего качества. Нужно понимать, что если вы покупаете продукты низкого качества, то вы никогда не приготовите из них классные блюда.

А если вы не будете покупать безопасную в эпидемиологическом отношении продукцию, то вы никогда не будете спать спокойно. Обязательно получите разрешение на фургончик и прочий объект, его дают органы муниципальной власти: с ними нужно договариваться, разговаривать, показывать и убеждать, какой у вас хороший и интересный проект и какие классные вы. И обязательно получите медицинские книжки.

Правильно понимайте свою задачу при организации быстрого питания. Должен быть ограниченный ассортимент блюд с минимальным количеством ручных манипуляций. И если вы готовите, то делайте это в перчатках. Недавно к нам приходили двое очень приятных молодых людей, они рассказывали, что на территории своего учебного заведения хотят сделать точку общепита.

Потом они стали говорить, что хотят там продавать и то, и это, и выпечку, и салаты, и супы…. Я сказала им: «Ребята, стоп. Начните хотя бы с одного. Отработайте механизм». Тем, кто собирается серьезно заниматься общественным питанием — неважно, будет это , или ресторан — я от всей души желаю удачи.

Анастасия Годунова (Москва),

о том, как открыть кофейню и выжить среди сетевых проектов

настя годунова.jpg

— Все началось со . Три года назад на мероприятии типа Аня Бичевская решила сделать маркет еды. На тот момент я работала замдиректора по маркетингу в «Кофеине». Мне все это нравилось, я понимала, что начинаю углубляться в кофе, что мне нравится варить кофе, что «бариста» — это очень классное слово.

В общем, я сказала своим подружкам: «А давайте мы на один день сделаем свой проект: будем готовить лимонады, заваривать кофе». Они согласились. Я съездила к родителям на дачу, собрала красную и черную смородину, мы приготовили два лимонада и делали кофе альтернативными видами заваривания. Сейчас это в тренде, а тогда было никому не известно. Наша нынешняя испекла печенье и кексы.

Наша палатка называлась «Яркий вкус», такое вот странное название… На том нашем первом маркете мы вышли в ноль, ничего не заработали, очень устали, но у нас появилась мечта: мы хотели собственное место, где сможем реализовывать себя.

На одном маркете еды пришел человек, сейчас он наш совладелец и соинвестор, и сказал: «Настя, надо открыть кофейню». Я согласилась. Потом из своего офиса я попала в компанию, где нужно было поднимать «кофейную культуру», а до этого я никогда в жизни не писала технологическую карту и так далее, но решила изменить свою жизнь, стать не маркетологом, а бариста.

Полтора года я повышала качество кофе, потом заскучала, потом у нас образовалась своя команда, из того места мы все ушли. Я занималась полтора года другими разными проектами, и все это время мы искали себе помещение в аренду и нашли его в тот момент, когда в нас уже перестали верить.

Читайте также:  Локо банк бизнес онлайн открыть счет

До этого все наши разговоры с риелторами проходили так: «Здравствуйте, у нас есть помещение в семьдесят квадратных метров в центре Москвы, и стоит это 700 тысяч рублей в месяц». От подобных предложений мне хотелось плакать. Сейчас у нас на Садовом кольце небольшое помещение: 32 квадратных метра, пять столиков, семь человек в штате. Аренда стоит восемь тысяч долларов в месяц.

Мы открылись этим летом, нам исполнилось три месяца, сроки окупаемости пока просчитать непросто, но, мне кажется, что осталось меньше года. Суммы инвестиций — 3,5 миллиона рублей.

Можно ли заработать на стрит-фуде?

Стоит ли вкладываться в стрит-фуд в кризис? На мой взгляд, однозначный ответ – да. Сколько инвестиций это потребует? Порядка 1-5 млн рублей. Однако, со стрит-фудом дела обстоят не так просто: павильоны и киоски власти обычно не очень жалуют и активно ведут борьбу с ними, в том числе, в Сибири.

Стрит-фуд – одно из направлений фаст-фуда. Отличается от него в основном тем, что в данном формате работают небольшие точки общественного питания в киосках или фудтраках (небольшие фургончики с едой), которые располагаются прямо на улицах города или в парках.

Если говорить о том, можно ли сейчас заняться фаст-фудом, уверен, что не только можно, но и нужно. В ближайшие несколько лет эта сфера будет одной из самой динамично развивающейся в экономике России. Потребность в еде никто не отменял, времени больше не становится, поэтому есть ряд стимулов именно для посещения фаст-фуд заведений.

А вот со стрит-фудом дела обстоят не так просто, павильоны и киоски власти обычно не очень жалуют и активно ведут борьбу с ними, в том числе, и в Сибири. К сожалению, у чиновников часто стрит-фуд — синоним к словам «антисанитария», «отравление». Но рынок-то развивается и становится цивилизованным.

Если говорить про фудтраки, то нет никаких законов или нормативных актов, регламентирующих их работу, таким образом, фудтраки — пока вообще вне закона и будущее их туманно. Складывается ситуация, что ниша, в которой можно заработать есть, и в принципе спрос есть, а вот административные и нормативные барьеры не дают ей развиваться. И не факт, что в будущем ситуация кардинально изменится.

Однако лидеры рынка пока не сдают своих позиций. Самой крупной сетью стрит-фуда в СФО располагает бренд «Подорожник». К примеру, в Новосибирске порядка 36 точек работают именно в формате стрит-фуд. Компания «Русские блины» представлена в городе около 20 точками. О чем это говорит?

Спрос есть, и можно пытаться выводить на рынок новые форматы стрит-фуда, так как и инвестиции не такие большие и окупиться все может быстро, если встать на правильном потоке.

Но нужно учитывать особенности, описанные выше, ну и, конечно, климатические факторы округа. На мой взгляд, лучше открывать заведения в формате «павильон», с технологической зоной порядка 20 кв. метров и залом на 10 кв. метров, без посадки, но с барной стойкой, чтобы можно было перекусить в тепле.

Также проекты стрит-фуда могут работать и хорошо зарабатывать на различных мероприятиях, фестивалях. Интересна работа в парках. Но нужно учитывать, что такая работа имеет сезонный характер и велик риск из-за плохой погоды заработать меньше, чем ожидал. Если говорить о СФО, то лето не такое уж и длинное, чтобы иметь сезонный бизнес и зарабатывать на нем.

Что касается инвестиций, то фудтрак можно сделать за 3-5 млн рублей, в сезон выручки он будет приносить от 1 до 1,5 млн а чистой прибыли — порядка 30% и окупится при оптимистичном раскладе и сезонной работе за два года. В павильон или киоск инвестиции и того меньше — от 1 до 2 млн рублей в среднем, окупаемость при удачной локации возможна за год-полтора.

Стали бы мы заходить в проект и делать только стрит-фуд? Наверное, нет, так как лучше иметь в своем портфеле точки разных форматов, как стрит-фуд, так и классический фаст-фуд на фудкортах торговых центров, в павильонах или на первых этажах зданий.

Путь в сфере общепита и стрит-фуда, в частности, достаточно непрост и тернист, таит в себе много подводных камней, но то, что он перспективен и потенциален для зарабатывания денег, никто не поспорит. Особенно в кризис, так как стрит и фаст-фуд — это всегда доступный для потребителя формат.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Источник: ksonline.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин