Компанию «Эфко» вы точно знаете по майонезу и подсолнечному маслу «Слобода», она давно и прочно заняла свое место на российском пищевом рынке. Но, в отличие от многих крупных игроков, не стала почивать на лаврах и открыла новое для себя направление — растительного мяса. Рассказываем, как руководство «Эфко» каждый четверг плевалось от очередной неудачной пробной котлеты и что заставляет ее верить в будущее противоречивого продукта.
Страх остаться позади
«Эфко» — одно из крупнейших пищевых предприятий России, основанное в 1994 году инженером Валерием Кустовым. Тогда Кустов, заместитель главного инженера электронного завода «Девиз», объединил усилия с младшими компаньонами и выкупил эфирный завод в родном городе Алексеевка Белгородской области. Несколько лет ушло на то, чтобы перестроить производство косметики и парфюмерии на выпуск подсолнечного масла, запуск новой линии майонезов и строительство сбытовой сети.
При этом главную проблему — низкой производительности труда земледельцев, у которых «Эфко» закупала семена подсолнечника, — Кустову решить не удавалось очень долго. Тогда он собрал группу московских специалистов под руководством доктора психологических наук, профессора Николая Конюхова, которая несколько месяцев ходила от избы к избе с опросниками и выясняла характерологические особенности и моральные ценности бывших крестьян.
По итогам этой работы Кустов пришел к выводу: единственное, что имело значение для работников, — это не деньги или комфортные условия труда, а мнение общины. И предложил им новую модель отношений: теперь каждый земледелец получал от «Эфко» только две трети арендной платы за свой земельный надел, еще треть шла в потребительское общество, созданное при каждом хозяйстве. Жители деревни сами распределяли эти деньги — на ремонт дорог и мостов, на доплату учителям, на премии лучшим работникам. Схема сработала: воровать стали меньше, производительность выросла.
Этим нетрадиционные менеджерские методы Кустова не ограничились: он сделал Николая Конюхова своей правой рукой (в компании его называли просто «профессор»), укомплектовал службу персонала «Эфко» специалистами по психокоррекции и психофизиологии. Каждый потенциальный работник «Эфко», помимо собеседования, проходил тестирование на детекторе лжи и энцефалографе, а также тест на соответствие моральным принципам компании. Человек, желающий продвинуться по служебной лестнице, на месяц отправлялся в специальный лагерь «Лиман». Жизнь там протекала по-военному: отбой — в 22:00, подъем — в 6:00, каждый день был посвящен лекциям по психологии и гуманитарным предметам, визитам в корпоративный музей скифской культуры, который представляет собой традиционный скифский курган с погребальной камерой. За это Forbes включил Кустова в рейтинг «самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков».
Тем не менее экзотические методы давали плоды: в 2001 году объем продаж «Эфко» составлял $92 млн, через пять лет — уже $280 млн в год. В 2005 году 25% компании купил крупнейший в мире производитель растительного масла, американская корпорация Bunge. Компании изначально планировали полностью объединить активы, но через шесть лет акции снова вернулись к «Эфко».
В 2019 году «Эфко» запустила собственный венчурный фонд Fuel For Growth, который инвестирует в развитие новых пищевых технологий (в феврале 2022 года фонд релоцировался в ОАЭ). Сейчас компания является крупнейшим масложировым холдингом на рынке ЕврАзЭс, входит в число системообразующих предприятий пищепрома, выпускает 2,5 млн т продукции в год на 16 заводах в России и Казахстане, экспортирует ее в 50 стран и занимает 72 сточку в рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России».
По данным СПАРК, 95% активов компании контролирует кипрская EFKO FOODS PLC. По словам Валерия Кустова, 28% акций «Эфко» владеет он сам, остальные в неравных пропорциях разделены между сотрудниками компании. «У нас нет акционеров, не работающих в „Эфко“. Если устал, продаешь компании акции и идешь отдыхать», — говорил бизнесмен.
Растительное мясо в России
Рынок растительного мяса в России стал активно развиваться в 2019 году, когда в ресторанах White Rabbit Family появились первые растительные бургеры Beyond Meat. В тот же год альтернативное мясо бренда начала продавать российская «Азбука вкуса».
В 2020 году Deloitte оценил объем рынка альтернативного мяса в России в 2,6 млрд руб. С тех пор популярность продукта в России только растет: согласно исследованию Nielsen, с 2020 по 2021 год продажи выросли на 323% в магазинах у дома и на 83% в онлайн-магазинах.
По данным Ozon, предоставленных Inc., за 11 месяцев 2022 года штучные продажи растительных мясных продуктов выросли более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это в основном котлеты, наггетсы, стрипсы, фрикадельки, сосиски и колбасы. Ассортимент этих продуктов постоянно расширяется, в том числе за счет отечественных брендов. Среди них — Greenwise, Hi! («Эфко»), «Немясо» («Наро-Фоминский мясокомбинат»), Welldone.
В сентябре 2022 года производство растительного мяса также запустила сеть супермаркетов «Азбука вкуса» — это первая такая инициатива среди ретейлеров. По оценке основателя Greenwise Артема Пономарева, сегодня растительными альтернативами в России занимаются около 50 компаний.
Возвращаясь к «Эфко».
История превращения «Эфко» из тяжеловеса масложировой промышленности в стартапера на фудтех-рынке началась в 2018 году. Именно тогда руководство компании в одном из дайджестов про инновации наткнулось на историю американского проекта С16 Biosciences, который разработал технологию производства пальмового масла из микроорганизмов.
Раньше пальмовое масло можно было получить только путем вырубки тропических лесов — это серьезно вредит экосистеме Земли. Теперь же его аналог научились получать в лабораториях на биологическом материале. Менеджеры «Эфко» даже попросили группу российских ученых проверить, действительно ли технология возможна, и те подтвердили: 5% из 1,5 тыс. существующих видов дрожжей могут вместе с белками продуцировать жиры. Это заключение было подобно холодному душу, вспоминает член совета директоров «Эфко» Сергей Иванов: он и его коллеги были уверены, что в пищевую промышленность уже никакие новые технологии не придут.
По словам Иванова, компания «Эфко» поняла, что может повторить путь Nokia, упустившей инновации на рынке смартфонов, и решила активно инвестировать в разработку новых продуктов. Сначала хотели купить уже существующий российский стартап, но от этой идеи быстро отказались. «В нашей сфере 98% стартапов ездят по ушам. Мы пытались искать, но ничего живого не нашли.
Поэтому решили развиваться самостоятельно», — говорит Иванов. У «Эфко» уже существовал свой R сладкие белки — белковая альтернатива сахара, которая дает надежду решить проблему сахарного диабета в мире; клеточное питание — возможность через пищу точечно влиять на здоровье человека, восполняя нехватку конкретных элементов; синтез жиров из микроорганизмов (то, что делают в С16 Biosciences).
Разработка растительного мяса «Эфко» началась в 2019 году. Ею занимались две независимые команды: одна в научно-исследовательском центре «Эфко» в Алексеевке, вторая — в НИИ при Воронежском государственном университете инженерных технологий. «Растительное мясо с точки зрения инноваций не самая сложная технология.
Фактически это поиск максимально точного соотношения разных ингредиентов, формирование фарша и вкус. Инновационная рента в растительном мясе лежит в ароматике, вкусе и белке», — рассказывает Иванов. Тем не менее вывести идеальное сочетание всех этих элементов оказалось не так просто. Каждый четверг руководство «Эфко» пробовало котлеты из растительного мяса.
Добиться оптимальных текстуры, вкуса и запаха удалось к осени 2020 года.
О том, как компания занималась дистрибуцией получившегося продукта и выходила с ним на Ближний Восток, читайте в продолжении материала на сайте .
Источник: dzen.ru
1.2. Структура компании оао «эфко».
Группа компаний «ЭФКО» по праву является одним из лидеров отечественной масложировой отрасли. Высокое качество продуктов, выпускаемых предприятиями производственного комплекса группы компаний, получило всероссийское признание.
Производственный комплекс включает в себя предприятия, объединенные общей целью производства экологически чистых продуктов питания из высококачественного сырья, использованием современных технологий. ОАО «ЭФКО» — завод по производству подсолнечных масел и майонезов.
Один из старейших в России заводов (основан в 1897 году), в настоящее время является одним из лучших по уровню оснащенности и качеству выпускаемой продукции не только в России, но и в Европе. Система менеджмента качества на ОАО «ЭФКО» соответствует международным требованиям к системе организации управления производством по стандарту ISO 9001, что обеспечивает предсказуемый и стабильно высокий уровень качества производимых продуктов.
Продукция «ЭФКО» получила общероссийскую известность и надежно завоевала симпатии потребителей и признание специалистов, она регулярно удостаивается высших наград на национальных и международных выставках и конкурсах. ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты» — завод по производству специализированных масел и жиров.
Уникальное для России предприятие по уровню оснащенности, возможности производственных мощностей, качеству и ассортименту выпускаемой продукции. Достижению высокого качества продукции подчинены все ступени производства, что позволяет производить продукцию с минимальным количеством трансизомеров, более устойчивую к окислению, с большим сроком хранения, содержащую витамины и полезные жирные кислоты.
Весь ассортимент выпускаемой продукции ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты» проходит систему контроля качества критических точек на каждой стадии производства, начиная от покупки сырья до реализации готового продукта. С 2005 года на предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества ISO 9001-2001, присвоены сертификаты Международного Пищевого Стандарта Британского Розничного Консорциума (BRC Global Standart – Food) и Международного Пищевого Стандарта (Internacional Food Standart – IFS). ОАО «Содружество» — молочный завод по производству сливочного масла, сыра, сметаны, кефира, сухого молока. Заводы, имеющие почти полувековую историю вошли в состав компании «ЭФКО» в 1999 году, на заводе проведена модернизация цехов и установлено новое оборудование. Данные по структуре группы компаний «ЭФКО» представлены на рис.1.
Структура группы компаний «эфко»
Рис. 1. Структура группы компании ОАО «ЭФКО».
Структура управляющей компании зао «апик эфко»
Председатель совета директоров
Директор по маркетингу и сбыту Директор по развитию основного производства Директор по логистике Исполнитель ный директор Директор по сырью Директор по персоналу Финансовый директор Зам. директора по КНПиКР Зам директора по разработке новых продуктов Рис.2. Структура Управляющей компании ЗАР «АПИК ЭФКО».
Источник: studfile.net
Рецепт эффективности от компании «ЭФКО»
Главный инженер «ЭФКО» – о качестве, людях и инновациях
главный инженер группы компаний ЭФКО
главный инженер группы компаний ЭФКО
Группа компаний «ЭФКО» – крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции не только в России, но и в странах Евразийского экономического союза. В 2017 году одно из ключевых предприятий холдинга – «Эфирное» – стало лауреатом премии Правительства РФ в области качества. Ключевой принцип «ЭФКО» – качество во всем. В компании убеждены, что создание качественного продукта – основа успешности бизнеса и осознанная обязанность всех сотрудников – от генерального директора до рядового работника. О пути к успеху ГК «ЭФКО» рассказала главный инженер Елена Демьянова.
0
0 20/07/2018
О бизнес-модели и качестве
Мы вертикально интегрированная компания. Такая бизнес-модель помогает нам контролировать качество сырья, продукции и услуг на всех этапах технологического и коммерческого циклов. Как результат – максимальная прозрачность операций внутри компании и в отношениях с внешними контрагентами. Одновременно с этим вертикальная интеграция позволяет управлять всеми элементами цепочки создания стоимости и эффективно использовать преимущества диверсификации.
Мы начали с переработки подсолнечника в бутилированное масло, в дальнейшем запустили производство майонеза из масла, специализированных жиров и маргаринов из растительных масел, более глубокую переработку побочных продуктов производства масла – шрота, вышли на рынок кетчупа, который комплементарен майонезу, а затем, благодаря силе бренда «Слобода», и на рынок молочных и кисломолочных продуктов. Это лишь несколько направлений бизнеса группы, которые появились благодаря вертикальной интеграции.
Эффективность производства, повышение уровня конкурентоспособности компании и ее продукции на внутреннем и внешнем рынках, рост продаж – тоже в некотором смысле следствие вертикальной интеграции.
Поясню, как у нас все устроено. Холдинг контролируется головной управляющей компанией, а каждый участник ГК «ЭФКО» производит продукт или услугу для удовлетворения общих потребностей, взаимодополняя друг друга.
Вертикально интегрированная модель позволяет добиться эффекта синергии, когда результат деятельности группы превосходит сумму результатов работы отдельных компаний
О самообеспечении
Бизнес состоит из нескольких сегментов – сельскохозяйственного (животноводство и растениеводство), переработки масличных семян с последующей продажей продукции, производства готовых продуктов питания и пищевых ингредиентов, их дистрибуции и продажи.
Отдельное направление – работа наших собственных научно-исследовательских центров. В составе ГК «ЭФКО» единственный в России глубоководный маслоналивной терминал в порту Тамань. Кроме того, в группу входят транспортно-логистический комплекс, контрольно-распределительный центр, широкая сеть складов, проектно-строительные подразделения «Промгражданстрой» и строительное подразделение ПМК «Союзпарфюмерпром».
Все это позволяет нашей компании вести весь цикл производства на собственных мощностях: от закупки и переработки базового сырья до реализации конечного продукта потребителю; от разработки новых продуктов до строительства новых инновационных производственных объектов.
О коммуникации
Мы большие. Чтобы решить проблему коммуникации между компаниями группы, а также внутри них, мы создали информационную систему на основе комитетов. Это открытые для общения офлайн- и онлайн-площадки по каждому направлению работы. Комитеты возглавляют высшие руководители ГК «ЭФКО». Так нам удается оперативно, с высокой прозрачностью и, главное, коллективно принимать решения.
О миссии
Миссия – это послание компании о своем предназначении, направленное сотрудникам, потребителям и партнерам.
Миссию мы рассматриваем не как модный атрибут, а как ориентир в достижении стратегических целей развития
Миссия для компании – важный инструмент мотивации сотрудников на новые достижения, она облегчает видение перспектив, объединяет персонал вокруг целей, дает наглядное представление об особенностях и преимуществах компании. Но главное – миссия отвечает на вопрос, на что направлен труд тысяч сотрудников.
О безопасности персонала
Для решения этой задачи создана отдельная служба, подчиненная главному инженеру. Для создания безопасных условий мы выдаем сотрудникам специальную одежду и обувь, сертифицированные средства индивидуальной защиты. Все рабочие инструменты, оборудование, машины и механизмы отвечают требованиям безопасности. Также мы проводим обучение безопасным методам выполнения работ, учим оказывать первую помощь, проводим инструктаж по охране труда, стажировки на рабочем месте. За счет собственных средств предприятий проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников.
Профессионализм, высокие лидерские, управленческие и личностные компетенции наших специалистов являются ключевым ресурсом «ЭФКО»
Об условиях труда
Мы верим, что создание современных условий труда – залог эффективной работы. Например, в бытовых помещениях для сотрудников поставили удобную мебель и бытовую технику. У нас есть автомобильные стоянки и столовые для сотрудников. До места работы люди могут доехать на корпоративном автобусе.
Предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание в нашем лечебно-диагностическом центре, льготные авто и ипотечные кредиты. Можно на безвозмездной основе ходить в бассейн и тренажерный зал. Мы организуем экскурсии, предлагаем по льготным ценам билеты на культурно-массовые мероприятия. Для размещения иногородних сотрудников компания построила собственные гостиницы. А в городе Алексеевка Белгородской области нашим самым перспективным специалистам мы предоставляем квартиры в построенном компанией в 2017 году жилом доме.
Современные условия труда – залог эффективной работы.
О мотивации
Создавая систему мотивации, мы оцениваем текущее состояние производства, цели и задачи каждого подразделения, анализируем рынок труда. Последнее очень важно. Во-первых, условия мотивации делают компанию привлекательной для персонала. Во-вторых, система должна соответствовать тенденциям рынка.
Анализ всех этих факторов дает нам возможность правильно установить целевые показатели системы мотивации, сделать ее эффективной и привлекательной для людей.
Главная цель всех программ мотивации – максимальное сближение личных интересов сотрудника с его задачами на работе, профессиональное и личностное развитие специалиста
В создании системы мотивации участвует очень много специалистов. Так, концептуальный вектор (актуальные цели и задачи системы) формирует и утверждает высший менеджмент. А воплощают идеи в жизнь руководители подразделений отдельных предприятий и производственных направлений управляющей компании, юридическая служба, служба мониторинга рынка труда, отделы мотивации.
У нас очень много мотивационных программ для персонала. Есть программы гарантированного карьерного роста, которые позволяют пройти путь от простого специалиста до главного технолога, главного инженера или директора производства. Есть проектные программы, во время реализации которых сотрудники могут заработать премии, в несколько раз превышающие их оклады.
О кадровом резерве
Сейчас приоритетное направление – формирование кадрового резерва из числа талантливых, инициативных и преданных делу молодых специалистов.
Для сотрудников рабочих специальностей мы разработали комплексную программу обучения на базе учебного центра компании. Аналогичная программа разработана для подготовки менеджеров. Обучение по ней проходит в научно-образовательном центре «Бирюч».
Контроль численности кадрового резерва, качества функционирования программы в целом осуществляется благодаря оперативной обратной связи от руководителей.
Программа – хороший старт для молодых специалистов, заинтересованных в профессиональном и личностном развитии. Для компании же это возможность оперативно обеспечивать предприятия хорошо подготовленными специалистами.
95 процентов топ-менеджеров ГК «ЭФКО» – сотрудники, выращенные в компании
Об инновациях
Для нас важно развиваться, а значит, нужно наращивать научно-технический потенциал. Мы создали инновационный центр «Бирюч-НТ». По оснащению он не имеет аналогов в России. Здесь мы решаем наиболее актуальные исследовательские задачи для уже существующих направлений бизнеса и генерируем новые идеи.
Сейчас в приоритете технологии производства принципиально новых продуктов и проработка возможностей создания продукции и технологий, аналогов которым в России пока нет. Последнее направление крайне актуально ввиду задач по импортозамещению.
В распоряжении ученых центра находится самое современное исследовательское и аналитическое оборудование. Создано собственное конструкторское бюро. Здесь мы проектируем пилотные установки для моделирования и отработки технологических процессов в уменьшенных масштабах. Помимо этого, мы разрабатываем емкостное, теплообменное и ключевое технологическое оборудование для новых и существующих производств.
Сейчас в инновационном центре активно развиваются 3 направления: пищевая химия, кормовые и пищевые биотехнологии, молекулярно-клеточные технологии.
За время работы центра реализовано более 20 RD.
В планах продолжить выход на рынки СНГ, которые имеют существенный потенциал роста и, что важно, схожи с российской культурой потребления. Будем усиливать и развивать успех России и нашей компании в экспорте масложировой продукции, в первую очередь подсолнечного масла. Спрос на этот продукт в мире стабильно высок. В фокусе – рынки Азии, в том числе Ближнего Востока, Индии и Китая.
О долгосрочных планах
Чтобы быть успешным в долгосрочной перспективе, необходимо постоянно развиваться, поэтому «ЭФКО» всегда ищет новые драйверы роста. С помощью инновационного центра «Бирюч-НТ» компания создает инновационные направления, о которых рынок узнает в ближайшее время.
Безусловно, мы продолжим совершенствование мощностей и инфраструктуры компаний группы. Ведь только постоянный поиск и внедрение инноваций, повышающих качество продукции и эффективность ее производства, помогут производителям удержать позиции на рынке в будущем.
Главным же приоритетом для нас останутся люди. Профессионализм, высокие лидерские, управленческие и личностные компетенции наших специалистов являются ключевым ресурсом ГК «ЭФКО».
Нравится: 0 Была ли статья полезна? Да Нет
Источник: kachestvo.pro