Сухие смеси как бизнес

Ещё каких-то 5-10 лет назад сухие смеси поставлялись подрядчиками из-за границы, однако в последние годы уровень рынка сухих стройматериалов поднимается за счёт отечественных производителей. О том, как организовать бизнес на строительных смесях с нуля, расскажем в нашей статье.

Шеф-редактор
Обновлено: 05 декабря 2022

Что такое сухие строительные смеси

Сухие смеси для строительства – это готовые к непосредственному применению стройматериалы, которые состоят из вяжущего вещества, наполнителя, заполнителя и каких-нибудь функциональных добавок. Чтобы использовать подобные смеси в работе, нужно для начала лишь смешать их с водой, определённого количества.

Следует отметить, что сухие смеси получили свое широкое распространение в области строительства и на данный момент составляют весьма достойную конкуренцию разнообразным растворам, а также и бетону, которые приготовлены по привычным для нас технологиям. Основные преимущества сухих смесей перед растворами и бетоном следующие:

Производство сухих строительных смесей как бизнес идея

  • Относительно больший срок для хранения стройматериалов
  • Низкие затраты на эксплуатацию
  • Несложная технология приготовления на площадке строительства

При этом условия заводского изготовления позволяют мастерам обеспечить стабильность состава материала и достаточно высокий уровень качества исполнительных работ.

Подобные смеси можно применять в самых разнообразных областях в строительстве, что значительно повышает производительность труда людей на 150-200 процентов, а применение штукатурных агрегатов повышает уровень производительности труда на 400-500 процентов.

Раньше основным стройматериалом в разных фирмах был только цемент. На данный момент наиболее востребованными являются самовыравнивающиеся смеси, разные шпатлёвки, а также клеи для разного рода плиток и другие строительные материалы, основа которых – гипс.

Начало бизнеса потребует от вас наличия какого-либо помещения, материалов для производства сухих смесей и хорошего оборудования для распределения готовой продукции. Конечно, можно использовать строительные материалы как отечественного, так и заграничного производства. Второй вариант отличается значительными финансовыми затратами, поэтому лучше всего поддержать отечественного производителя.

Организация бизнеса

Для начала бизнеса можно приобрести небольшой комплект надежного оборудования, для установки которого вам потребуется небольшая площадь (50 м²) высота потолков должна составлять примерно семь метров. Большое количество производителей разрабатывают и комплектуют разные конфигурации оборудования, предназначенного для строительства под индивидуальные условия заказчика. Сроки окупаемости помещения с установленным оборудованием составит от десяти до восемнадцати месяцев.

Давайте возьмем за пример ООО «Чайковский насос». Данная организация для начала бизнеса предлагает небольшой цех по производству строительных смесей (сухих). Таким образом, можно производить разные сухие смеси: клей для кафеля, шпатлёвки для полов, пескобетоны и асфальтобетонные смеси.

Ручное приготовление и расфасовка строительных сухих смесей стоит около 1 400 рублей, автоматическое около 2 400 рублей. Конечно, можно покупать оборудование отдельно, в соответствии потребностей будущего дела и ваших финансовых возможностей.

Данная идея потребует от вас дополнительных затрат, связанных с покупкой сырья для дальнейшего производства строительных сухих смесей и тары упаковывания для их будущей реализации.

Существует также российское объединение под названием «Союз производителей сухих смесей». Данная организация оказывает поддержку независимым производителям строительных смесей, проводит компании по рекламе, отстаивает интересы предприятий, которые занимаются подобным бизнесом.

Затраты в начале бизнеса составят 1,7 млн рублей. Доход на каждый месяц будет равен 350 000-450 000 рублей.

Рекомендовано для вас

  • Производство пенобетона в домашних условиях
  • Производство профнастила как бизнес
  • Бизнес по изготовлению строительных лесов

Источник: vsezaimyonline.ru

Франшиза смесей от Евро-Л

Сухие смеси, прочие строительные материалы марки «Евро-Л» успешно завоевывают рынок.

Группа компаний «Евро-Л» имеет два собственных и одно предприятия работающее по франшизе (в Белгороде, Таганроге, Махачкале), но останавливаться на этом не собирается, поэтому предлагает франшизу желающим заработать в строительном бизнесе.

Читайте также:  Роль соцсетей в бизнесе

Стройматериалы предприятий группы «Евро-Л» производятся в соответствии со всеми современными нормативами, их качество непрерывно совершенствуется.

Внедряются новые технологии, разрабатываются более современные материалы, к примеру, смеси для механизированного нанесения.

Описание франшизы

Купив франшизу, предприятие сможет производить актуальные в любое время материалы: штукатурку нескольких видов, растворы для кладки, плиточные клеи, монтажно-ремонтные растворы, полимерные и гипсовые шпаклевки и т.д.

Условия

Франшиза выгодна для обоих партнеров, ее условия заключаются в следующих аспектах:

  • вступительный взнос не вносится;
  • роялти не взимается;
  • затраты на запуск предприятия в зависимости от объемов составляют 1-10 млн. рублей.

Что получает франчайзер

ГК «Евро-Л» помогает своим партнерам как можно быстрее наладить производство с дальнейшей реализацией продукции, оказывая им всяческое содействие.

Заключается помощь в следующем:

  • возможности освоить технологию, узнать рецептуру материалов;
  • централизованной поставке сырья, тары, премиксов;
  • обучении работников всех специальностей;
  • франчайзеру предоставляются бизнес-планы подбора и обучения персонала, организации продаж;
  • в создании дилерской сети ;
  • в снабжении рекламными материалами, размещении обширной информации о новом предприятии франчайзера на федеральном сайте компании;
  • праве пользования маркой «Евро-Л»;
  • поставке оригинальных этикеток, упаковки;
  • организации документооборота.

Видео Бизнес-идея Производство сухих строительных смесей

«Евро-Л» может организовать консалтинг предприятия приглашенными ведущими российскими специалистами.

Предприятия ГК «Евро-Л» производят материалы по рецептуре, прошедшей испытания в реалиях современного строительства.

Каталог франшиз_min

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Источник: russtartups.ru

Производство молочных смесей

Производство молочных смесей 1

Сухая молочная смесь – продукт, выпускаемый в виде порошка и получаемый добавлением в основу сухого молока, сахарозы, заранее обработанной муки и витаминов. Ее производство – довольно трудоемкий процесс, состоящий из множества этапов, которые будут рассмотрены прямо сейчас.

Приготовление сухой молочной основы

Основной метод производства – просушка смеси, специально приготовленной молочно-сливочной смеси на специально предназначенных агрегатах. Перед процессом сушки дополнительно добавляется масло кукурузы, обогащенное витаминами A, D2 и E.

Производственный процесс изготовления молочной основы в сухом виде можно разделить на следующие этапы:

  • Приемка молока, включающая в себя проверку качества и температуры;
  • Охлаждение до определенной температуры, хранение и последующая очистка молока от примесей;
  • Нормализация привезенного молока;
  • Процессы пастеризации (однократного нагревания) и сгущения;
  • Добавление растительного масла в уже сгущенное молоко и витаминизированной смеси, растворимых в жире;
  • Доведение полученной смеси до состояния однородности;
  • Последний этап – просушка и еще раз охлаждение.

Производственные этапы

Производство молочных смесей 3

Прошедшее проверку молоко охлаждается до 4-5°С и хранится в огромных танкерах, вмещающих до 50 тонн жидкости. Оттуда молоко подается в 1 секцию автоматического теплообменного устройства, где температура увеличивается до 30-31°С, после его передают на очиститель молока, основанный на принципе центробежной силы. После такой очистки продукт переходит на 2 секцию теплообменного агрегата, где температуру поднимают до 40-41°С. Следующим этапом является обработка в специальном сепараторе, разделяющем его на 2 составляющие: обезжиренное молоко и сливки.

Отделенное от жира молоко подается во временную емкость и дальше – в пастеризатор, нагревающий при помощи контакта с паром. Он работает вкупе с вакуумно-выпаривающей установкой для концентрирования молока.

Сливки же идут другим путем. Сначала они подвергаются пастеризации на пластинчатом теплообменном агрегате при диапазоне температур 90-95°С. Молоко без жира же пастеризуется горячим паром (подается автоматически) при температурном диапазоне 112-114°С. Уровень кислотности отделенного от жира молока перед данным этапом не должна превышать 17-19°Т, предел для сливок – 23-25°Т.

Читайте также:  Мувинговая компания как бизнес

Процесс сгущения проходит в специальном вакуумном аппарате, разделенном на 45 секции. При сгущении в 1 секции (корпусе) поддерживается температура 68-69°С, во 2 секции – 62-65°С, в 3 секции – 50-54°С, в 4 секции – 42—44°С. В последней секции этого аппарата пастеризованное молоко смешивают со сливками – на выходе получается готовая молочная основа нужного нам состава. Процент содержания сливок в данной смеси рассчитывается в со­ответствии с рецептом, содержащимся в технологическом плане.

Далее молочная основа сгущается до получения 38-45% содержания сухого вещества (учитывается то, что после будет добавлено растительное масло).

Растительное масло, разогретое до температуры 60-65°С, растворимые в жиру витамины A, D2 и E, а также сгущенное молоко из вакуумного агрегата – все это доставляется в специальный танкер, в котором смесь основательно перемешивается. После через тонкий фильтр ее передают на теплообменное устройство, а затем в гомогенизирующий аппарат, где смеси доводят до однородного состояния. Процент растительного масла и витаминов в составе смеси рассчитывается по формулам исходя из рецептуры.

Гомогенизация продукта на выходе происходит при температурном диапазоне 50—58°С на двухэтапном гомогенизаторе, обе ступени настраиваются на определенный уровень давления: 1 ступень – 21 МПа, что эквивалентно 0,0000002 бар, 2 ступень – около 7 МПа, что эквивалентно 0,00000007 бар.

Ставшая однородной смесь, должна пройти сушку на сушилке. Она работает по методу прямоточного распыления, при следующих температурах: воздух нагнетается в верхнюю часть сушилки – башню – в температурном диапазоне 150—180°С; выходная температура при этом устанавливается в районе 75—80°С.

Влажный после прошлого этапа порошок отправляется досушиваться в специальный агрегат, состоящий из 3 секций. После каждой секции сухая смесь постепенно охлаждается: в 1 секции – до 70°С, во 2 секции – до 60°С, в 3 секции – до 11-12°С.

При прохождении последнего этапа на выходе имеем молочную основу с температурой в районе 15-25°С, с массовой долей жира 40-42% (из них растительных жиров около 10%, сухих молочных веществ до 60%). Процент влаги после многократной обработки просто физически не может быть большим – обычно, при качественном оборудовании, он не превышает 3%.

Подготовка остальных компонентов

Производство молочных смесей 4

  • Мука, обязательно диетическая, обычно делается из риса, гречки и овсянки, взвешивается и пересыпается в емкость объемом 2-5 тонн. Туда же наливается вода (на 1 долю продукта – 3-4 доли воды). Температура находится в районе 15-22°С.
  • Полученная смесь с помощью механической мешалки перемешивается примерно до получаса, потом переливается в теплообменный агрегат, в котором все это разогревается до температуры 75—100°С. Время перемешивания и температура зависят от типа муки. Во время постепенного нагревания весь крахмал превращается в клейстер, тканевые мучные ферменты инактивируются. Из-за этого повышается ее усвояемость и увеличивается длительность срока хранения.
  • Равномерно разогретая смесь направляется на сушильный аппарат из двух вальцов. Процесс сушки проходит при определенной температуре внешней вальцовой поверхности – в районе 125-150°С – и строгом межвальцовом зазоре – 0.5-1 миллиметра. Давление пара константно – 0,5 МПа, что эквивалентно 0,00000005 бар.
  • Мучная пленка, которая осталась на вальцах, снимается, измельчается и просеивается через сита из шелка, после этого ее перемешивают с остальными ингредиентами.
  • Песочный сахар после приема с загрузочных машин и последующей проверки взвешивают на сверхточных весах. С помощью двух бактерицидных мощных ламп в воронке весов происходит облучение ультрафиолетовым излучением. Затем и без того мелкий сахар дополнительно дробится до песчинок с диаметром не более 0,0001 метра и переводится в цех, где находится бункер с отделением для смешивания.
  • Витаминная смесь, в которую входят C, PP, B6, а также глицерофосфат железа – все это заранее перемешиваются с добавлением определенного количества пудры из сахара. В смеситель, вмещающий до 10 литров смеси, вносится 1,3 кг сахарной пудры, 0,3 кг витамина C, 13-15 г витамина PP, 0,450 г витамина B6 и 150-158 г глицерофосфата железа.
  • В первую очередь вносят B6 и PP, и только после тщательного перемешивания, которое длится 3 минуты, добавляют витамин C и глицерофосфат железа. Все это перемешивается еще раз в течении 3 минут.
  • На последнем этапе полученную густую массу переводят в смешивающий аппарат, и к нему добавляют сахарную пудру в строгой пропорции: на 1 долю сахара должно приходиться 2,3-2,5 доли массы. Контрольное перемешивание длится в течение 5 мин.
Читайте также:  Производство фитингов для рвд как бизнес

Приготовление смеси

Производство молочных смесей 5

Рецептура почти всех сухих смесей на молочной основе изготавливается почти в одинаковых пропорциях, представленных в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 – Примерная рецептура сухой смеси на молочной основе

Ингредиент Средний процент содержания, %
Молочная основа60-65
Сахароза20-25

Таблица 2 – Содержание основных витаминов в продукте

Витамины и минералы Содержание в молочной смеси, мг / 0,1 кг
C40-50
PP1,5-2,2
B60,055-0,065
Железа глицерофосфат20-23

Каждый из компонентов особой транспортной системой направляются в воронку-приемник, находящуюся в устройстве для взвешивания, после все это переправляется в бункер со смесителем. Загружается все в определенном порядке:

  • Диетическая, прошедшая строгий отбор мука;
  • Сухая молочная основа;
  • Сахароза (учет ведется по итоговому количеству внесенного сахара);
  • Витаминная смесь + глицерофосфата железа.

Для получения 1 тонны сухой молочной смеси, потребуется (см. таблицу 3):

Ингредиент Вес, кг
Сухая основа из молока650,013
Диетическая мука120,0024
Сахароза/сахарная пудра для концентрата230,0046
Витамины:
C0,450009
PP0,01900038
B60,0005800116
Глицерофосфат железа0,2200044

Перемешивание смеси длится в течение 5 минут, после чего ее перенаправляют в еще один бункер, на этот раз для насыщения азотом, где они хранятся до фасовки.

Процесс расфасовки на конвейере осуществляется в экологичные коробки из картона, имеющие внутренний пакет из полиматериалов. После на­полнения продуктов он герметично закрывается с помощью опаивания, заранее из него откачивается по максимуму воздух и вместо него подается азот. Для подачи вещества используется азот в газообразном состоянии (по ГОСТ 9293-59), минимум 1 сорта.

Вопросы окупаемости и особенности размещения бизнеса

Когда окупится производство и продажа специализированного детского питания? При вложениях в 1,5 миллиона рублей получить прибыль можно будет после пятнадцати месяцев работы. При этом, годовой доход с первого же месяца составит 1,2 миллиона. Не стоит забывать, что из прибыли вычитают расходы на зарплату сотрудникам и охране, а также аренду помещения. При сокращении расходов на один или несколько из перечисленных факторов, время окупаемости существенно сократится.

Каким должна быть площадь помещения, вмещающего производство? Рекомендуется искать фабрику с площадью не менее 500 квадратных метров.

Сбыт товара

Производство молочных смесей 6

Рынок детского питания движется семимильными шагами, и за долгое время существования на рынке появилось немало компаний, имеющих безупречную репутацию и показавших себя как качественные производители. Так что, придется посоревноваться и завоевывать доверие клиентов.

Основными каналами сбыта являются супермаркеты и узконаправленные магазины с детской продукцией.

Видео: Молочная смесь

Источник: s-files.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин