Социально-экономические предпосылки и основы для развития бизнеса в нашей республике были заложены принятым еще в масштабе Союза законом «О собственности в СССР», в соответствии с ко — торым семья и другие лица, совместно ведущие трудовое хозяйство, получили право владеть мастерскими, другими малыми предприятиями в сфере бытового обслуживания, торговли, об-щественного питания, жилыми домами и хозяйственными по стройками, машинами, оборудованием, транспортными средствами для самостоятельного ведения хозяйства.
Были созданы также условия для перехода к фермере кому предпринимательству в сельском хозяйстве. Для ведения собственного производства крестьянское хозяйство могло иметь жилые дома, хозяйственные постройки, насаждения, продуктивный и рабочий скот, птицу, сельскохозяйственную технику и инвентарь, транспортные сред ства и другое имущество.
Гражлане получили также право с согласия собственника вно-сить денежные средства в имущество предприятия и участвовать в распределении прибыли этого предприятия или учреждения про-порционально размеру вклада.
Предпринимательская деятельность Ее сущность и основные функции
Индивидуальное предприниматель^ во — самая простая и доступная форма бизнеса.
Это в равной степени касается начала предпринимательства, процессов функционирования и ликвидации бизнеса. Около 80 % всех предпринимательских организаций США составляют единоличные предприятия. Эти формы пред-принимательства распространены в сфере услуг, общественного питания, торговле, консультационном бизнесе.
Преимущества данной формы бизнеса состоят в доступности и простоте организации дела. Для организации бизнеса необходимо лишь получить лицензию или патент и легализовать дело, которым решено заниматься. Других условий не требуется. Не нужно разрабатывать устав, нет необходимости оформлять иные юридические документы. Важно здесь и то, что индивидуальный предприниматель имеет свободу в принятии решений, он ни от кого не зависит.
При этой форме максимально используются побудительные мотивы к деятельности, выявляются индивидуальные способности предпринимателя, так как здесь сочетаются и реализуются черты и предпринимателя, и менеджера, и одновременно собственника. Такая форма бизнеса позволяет сохранять секреты технологии производства, потому что их знает весьма ограниченное число лиц. Следует также иметь в виду, что издержки подобного производства по причинам значительных трудовых затрат самого пред-принимателя или по другим причинам не бывают высокими Необходимо иметь в виду гибкость и адаптивность, с которыми ведут дело индивидуальные предприниматели. Они легче приспосабливаются к запросам потребителей, увеличивая тем самым конку-рентоспособность своих товаров.
Вместе с тем индивидуальный бизнес имеет определенные трудности и сложности. Прежде всего, индивидуальное производство масштабно ограничено в связи со сложностью привлечения дополнительных капиталов- Крупный кредит такому производите-лю не получить, нет возможности также привлечь инвесторов со своими капиталами. Конечно, в случае прибыльности бизнеса можно использовать часть собственной прибыли для расширения дела, но и этого бывает недостаточно для быстрого роста. Поэтому если предприниматель решается на расширение своего дела, он переключается на другие формы предпринимательской деятельности.
сущность бизнеса
Для индивидуального предпринимательства следует учитывать также неопределенность сроков веления бизнеса: лаже в случае процветания дела, оно может быстро прекратиться после смерти владельца или при других непредвиденных обстоятельствах (по-жар, наводнение и т.д.).
Не всегда единоличный предприниматель обладает навыками менеджмента, в результате ряд звеньев в экономической деятельности такого бизнеса оказывается слабым, и производство на определенном этапе дает сбои. Нет возможности у таких предприятий в найме квалифицированной рабочей силы и ее оплате. Все говорит о том, что индивидуальный бизнес выгоден в новом деле, требует новаторства, затем следует переходить в другие формы бизнеса.
Источник: finances.social
Сущность и основные черты малого бизнеса
1. Каковы сущность и основные черты малого бизнеса (предпринимательства)? В каких отраслях преимущества малого бизнеса наиболее очевидны?
2. Каково значение малого бизнеса в экономике? Как вы усвоили преимущества и недостатки малого бизнеса. Как ослабить его недостатки? Когда и почему это необходимо делать? Кто может этим заниматься?
3. Почему малому бизнесу необходима государственная поддержка?
4. Каковы методы государственной поддержки малого бизнеса в мировой практике?
5. Как формировалось и как сейчас развивается малое предпринимательство в Российской Федерации?
6. В чем выражаются мероприятия по государственной поддержке малого бизнеса в России?
7. Хотите ли вы быть мелким предпринимателем?
Малый бизнес (далее ¾ МБ), или малое предпринимательство, представляет самый многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально-экономический и отчасти политический уровень развития страны.
Формирование и развитие рыночных отношений предполагает свободное и равноправное сосуществование и развитие различных форм собственности и различных секторов внутри каждой формы собственности. Рассматривая частный сектор экономики, можно говорить о трех группах предприятий, которые, по общепринятой терминологии, определяются как крупные, средние и малые предприятия в зависимости от их размеров. Собственников этих предприятий объединяет единый корпоративный интерес ¾ сохранение, развитие и защита частной собственности, которым обусловлены общие черты в поведении во всех отношениях, связанных с собственностью. Вместе с тем предпринимательство в целом весьма неоднородно, каждая из этих групп имеет свои внутренние интересы, определяющие стратегию их экономического поведения, отношение к государству и проводимой им политике, к социально-экономическим, политическим и национальным проблемам.
Крупный бизнес в основном определяет экономическую и техническую мощь страны, так как именно крупные фирмы располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами. Крупное производство в большей степени ориентируется на массовый, относительно однородный спрос, выпуск больших партий стандартной продукции. Данное производство эффективно за счет экономии на объеме выпуска (масштабах производства), в противном случае крупная компания по возможности не берется за выпуск неприбыльных товаров, что может вызвать глубокие пропорции.
Средние фирмы характеризуются меньшими объемами выпуска, но осуществляют свою деятельность только там, где сформировались особые и при этом достаточно долговременные потребности. Специализированная средняя фирма должна накопить познания в узкой области и идет на связанные с этим затраты, лишь будучи уверенной в том, что ее бизнес будет иметь перспективу. Средний бизнес в большей мере зависит в своей деятельности от внутренней экономической конъюнктуры и вынужден вести конкурентную борьбу внутри своей группы, а также с крупным отечественным и иностранным капиталом. Это и определяет заинтересованность среднего предпринимательства в защите на внутреннем рынке путем проведения протекционистской государственной экономической политики и формирования определенных правил рыночных отношений, что предопределяет более тесную связь среднего предпринимательства с национальными интересами.
Сектор МБ образует самую разветвленную сеть предприятий, действующих в основном на местных рынках и непосредственно связанных с массовым потребителем товаров и услуг. В совокупности с небольшими размерами малых предприятий, их технологической, производственной и управленческой гибкостью это позволяет чутко и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка.
Как уже было отмечено, в мировой практике не выработано единых критериев и показателей для определения размеров предприятия (фирмы). Во-первых, они существенно разнятся по странам и отраслям экономики. Во-вторых, при всех различиях общим является использование не только количественных, но и качественных критериев определения МБ.
К числу первых наиболее часто относят среднесписочную численность работающих, годовой объем (объем продаж) и балансовую стоимость активов. Среди качественных показателей используются следующие: незначительная доля рынка компании в сфере ее деятельности; ее независимость; управление фирмой ее владельцами. В-третьих, следует признать невозможность и нецелесообразность единого определения МБ не только в силу существенных различий объективных условий развития экономики отдельных стран и отраслей, но в силу того, что подходы к такому определению различаются в зависимости от целей. Конкретные данные по отдельным странам и их сопоставление приведены в приложении 1.
В России ключевым является определение малых предприятий, которое дается в Федеральном законе от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
Схема 14.1. Критерии и показатели малого предпринимательства в РФ
Сектор МП является неотъемлемым, объективно необходимым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Хотя «лицо» любого развитого государства составляют крупные корпорации, а наличие мощной экономической силы ¾ крупного капитала в значительной мере определяет уровень научно-технического и производственного потенциала, подлинной основой жизни стран с рыночной системой хозяйствования является МП как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни. Именно небольшие фирмы образуют своеобразный фундамент, на котором строятся более высокие «этажи» хозяйства и который во многом определяет архитектуру всего здания экономики.
Рекомендация:
Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу
Источник: studopedia.su
Сущность и основные черты предпринимательской деятельности
Сущность предпринимательства отражают основные его принципы (черты):
Первый принцип – независимость хозяйствующих субъектов, их экономическая самостоятельность. Производственная самостоятельность – что, как и для кого производить решается исходя из экономической выгоды и рыночной конъюнктуры. Коммерческая свобода выражается в выборе путей и способов реализации своей продукции, поставщиков и покупателей.
Второй принцип – личная экономическая заинтересованность. Выгода предпринимателя материализуется в стремлении получить максимальную прибыль.
Третий принцип предпринимательства – личная ответственность за результаты своей деятельности. Финансовая и экономическая ответственность не распылена, это вызывает соответствующую связь между затратами и результатом производства.
Четвертый принцип – новаторство и творческий поиск. В конкурентной борьбе для предпринимателя важны качество и обновление продукции, новая техника и технология, нестандартные решения.
Пятый принцип предпринимательства – хозяйственный (или предпринимательский) риск, так как предпринимательскую деятельность приходится осуществлять в условиях неопределенности и изменчивости экономической среды, возникает риск, т.е. опасность неудачи, непредвидимых потерь.
ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
Предпринимательская деятельность и малый бизнес возникли вместе с развитием экономических отношений. Научные исследования вели А. Смит, К. Маркс, Е. Шумпетер. Предпринимательская деятельность объединяет три функции:
Е. Шумпетер выделял следующие направления новаторской деятельности предпринимателя:
1) изготовление нового или усовершенствование известного продукта;
2) внедрение нового метода производства;
3) освоение нового рынка сбыта;
4) получение нового источника ресурсов;
5) проведение реорганизации производства.
Основные мотивы предпринимательской деятельности по мнению Е.Шумпетера следующие:
1) потребность в господстве, власти, влиянии;
2) потребность в успехе и достижениях;
3) потребность в творчестве.
В настоящее время в экономике развитых стран малые предприятия занимают 50-60 %, а многие крупнейшие корпорации создавались как малые предприятия (IBM, Microsoft, McDonald’s).
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
В США используется гибкая система критериальных показателей, позволяющая осуществлять дифференцированную государственную поддержку субъектов малого бизнеса. На малых предприятиях численность занятых в торговле до – 100 чел, в промышленности и транспорте – до 500 чел.
В Японии уставный капитал в промышленности не более 100 млн. йен, а количество нанятых – 300 чел., в торговле – соответственно 10 млн. йен и 50 чел.
В Великобритании к малым предприятиям относят предприятия с количеством занятых до 24 человек, во Франции – от 10 до 50 чел.
Малое предпринимательство отличается от крупного не столько масштабом, сколько подходом к организации бизнеса. На малых предприятиях слабо представлена специализация выполняемых функций ввиду небольшой численности персонала, отличается система отбора кадров.
При развитии малого бизнеса меняются подходы к ведению бизнеса, появляется организационная структура предприятия, расширяется рынок сбыта.
Процесс преобразования малого предприятия в крупное можно представить как “рост масштаба деятельности”, затем “перестройка организационной структуры” и так несколько циклов.
УСТАВ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
В нем определяются члены будущего предприятия, указывается местонахождения его, цели и виды будущей деятельности.
Определяется размер уставного фонда, требующийся для начала работы.
В уставе оговариваются права предприятия в соответствии с действующим законодательствам, описывается порядок распределения оставшейся после уплаты налогов прибыли.
Предусматриваются резервный фонд в размере не менее 15% уставного фонда, в который ежегодно перечисляется не менее 5% чистой прибыли до достижения им запланированной величины.
В уставе определяется высший орган управления предприятием, его компетенция, порядок и сроки проведения. Обычно это собрание или конференция участков.
Оговариваются права и обязанности директора, его заместителя, всех участников предприятия.
Определяется порядок избрания ревизионной комиссии предприятия и ее функции, причем в ее составе не могут быть члены дирекции предприятия.
При разработке устава особое внимание следует обратить на распределение доли прибыли среди участников, на порядок исключения ленов предприятия и порядок передачи их доли капитала в уставном фонде.
Определяется порядок реорганизации и ликвидации предприятия и распределения имущества среди участников.
ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ДЛЯ ВНОВЬ СОЗДАВАЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Бизнес-план – этодокумент, который описывает основные аспекты будущего коммерческого проекта (предприятия), анализирует проблемы, с которыми оно может столкнуться, и определяет способы решения этих проблем.
Бизнес-план является основным документом, на основе которого партнеры и инвесторы дают деньги.
Дословно “бизнес-план” (business-plan) переводится с английского языка как “план предпринимательской деятельности и план предпринимательства” и предполагает, по крайней мере, два слагаемых: бизнес и план.
Бизнес-план имеет два принципиальных направления применения:
1. Внутреннее заключается в подготовке информационного досье, программы реализации проектного предложения с оценкой результатов на каждом этапе его реализации.
2. Внешнее – это информирование о технических, организационно-экономических, финансовых, юридических и прочих преимуществах (а также рисках и проблемах) внешнего инвестора, других заинтересованных организаций, муниципальных органов, принимающих решения (например, коммерческие банки, предоставляющие кредит).
Для разработки бизнес-планов рекомендуется применять пакеты программ. Организация по промышленному развитию ООН рекомендует применять следующие программные продукты: COMFAR, PROJEKT, EXPERT. Эти программы позволяют выполнить полный расчет эффективности проекта. Методология базируется на принципах расчета движения денежной наличности.
Очень качественный план (информационный меморандум) можно составить по стандартам KPMG. КПМГ – это международная сеть компаний, которая предоставляет консультационные, аудиторские услуги, оказывает помощь в подготовке инвестиционной документации и привлечении финансирования.
По стандартам KPMG структура бизнес плана может быть следующей:
I. Титульный лист
II. Меморандум о конфиденциальности
III. Резюме
1. Краткий обзор
2. Продукция и услуги
3. Миссия, цели и задачи
IV. Продукция и услуги
1. Введение
2. Продукция и услуги
3. Сопутствующие товары и услуги
V. Анализ рынка и отрасли
1. Использование продукции и услуг
2. Демографический анализ
3. Конкуренция
4. SWOT — анализ
VI. Целевые рынки
1. Целевые потребители
2. Географический целевой рынок
3. Ценообразование
VII. Стратегия рекламы и продвижения
1. Стратегия продвижения
2. Средства распространения рекламы
3. Прогноз продаж
VIII. Управление
1. Организация и основной персонал
2. Постоянное потребление активов
3. Затраты на подготовку производства
IX. Финансовый анализ
1. Себестоимость продукции
2. Анализ безубыточности
3. Количественный анализ
4. Доходы и убытки
5. Движение денежных средств
6. Балансы предприятия
7. Риски
X. Приложения.
ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ, ЦЕН, ВЫРУЧКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ БИЗНЕСА
Планирование затрат, цен, выручки и расчет точки безубыточности позволяют выявить предельный объем производства (реализации), ниже которого проект будет нерентабельным.
Точка безубыточности представляет собой точку критического объема производства (реализации), в которой доходы от продажи продукции равны затратам на ее изготовление, т.е. в которой прибыль равна нулю.
Исходными данными для расчетов являются:
Ц – цена единицы продукции;
П – постоянные расходы, т.е. затраты не зависящие (или слабо зависящие) от объема производимой продукции.
З- переменные затраты, приходящиеся на единицу продукции.
В качестве неизвестной выступает объем производимой продукции (Q).
При определении точки безубыточности исходят из равенства доходов от реализации продукции (Д) и затрат на ее производство (С):
Q*Ц = Q * З + П, тогда
т.е. точка безубыточности определяется как отношение постоянных затрат на разности между ценой единицы продукции и переменными затратами на единицу продукции.
Графическая модель определения точки безубыточности представлена на рис. 8.1.
Чем выше точка безубыточности, тем менее привлекателен проект, т.к. для реализации его прибыльности необходимо обеспечить более высокий объем производства.
Анализ влияния динамики постоянных расходов, цены единицы продукции, переменных затрат, приходящихся на единицу продукции в точке безубыточности позволяет определить чувствительность (степень риска) проекта к происходящим и возможным изменениям.
Д – доходы в стоимостном выражении. Доходы от реализации Д = Ц * Q;
С – затраты в стоимостном выражении. Затраты С = З * Q + П;
П – постоянные расходы;
Q – объем продукции в натуральном выражении;
Qб – точка безубыточности.
СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Сущность предпринимательства отражают основные его принципы (черты):
Первый принцип – независимость хозяйствующих субъектов, их экономическая самостоятельность. Производственная самостоятельность – что, как и для кого производить решается исходя из экономической выгоды и рыночной конъюнктуры. Коммерческая свобода выражается в выборе путей и способов реализации своей продукции, поставщиков и покупателей.
Второй принцип – личная экономическая заинтересованность. Выгода предпринимателя материализуется в стремлении получить максимальную прибыль.
Третий принцип предпринимательства – личная ответственность за результаты своей деятельности. Финансовая и экономическая ответственность не распылена, это вызывает соответствующую связь между затратами и результатом производства.
Четвертый принцип – новаторство и творческий поиск. В конкурентной борьбе для предпринимателя важны качество и обновление продукции, новая техника и технология, нестандартные решения.
Пятый принцип предпринимательства – хозяйственный (или предпринимательский) риск, так как предпринимательскую деятельность приходится осуществлять в условиях неопределенности и изменчивости экономической среды, возникает риск, т.е. опасность неудачи, непредвидимых потерь.
Источник: cyberpedia.su