На промышленной площадке саратовского завода «Рефлектор» второй год действует производство бытовых овощесушильных камер.
Вчера продукция компании была представлена на выставке-ярмарке посадочного материала и средство по защите растений, открывшейся на Театральной площади.
Сушильные шкафы объемом 16 литров предлагали саратовским дачникам лично руководитель компании-производителя ООО «Сатор» Илья Марин и сотрудник предприятия Андрей Галкин.
— Наши сушильные камеры обрабатывают овощи и фрукты за счет инфракрасного излучения. При такой сушке в продуктах сохраняется до 90% витаминов. Процесс сушки совершенно бесшумный, энергопотребление устройства небольшое — всего 500 Вт/ч, — рассказал Андрей Галкин «БВ».
Представители компании объяснили, что производство пока совсем молодое, объем выпуска составляет порядка 50 бытовых сушилок в месяц. Но компания также готова работать с заказами крупных предприятий, на заказ выполняя сушильные шкафы любого объема. Так, ООО «Самарский агрохолдинг» уже приобрело у них 4 сушильных установки объемом по 160 литров каждая.
НАЧАТЬ БИЗНЕС С НУЛЯ // МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ
Бытовые овощесушилки вызвали существенный интерес пришедших на ярмарку садоводов. По словам производителей, они работают гораздо быстрее привычных конвекционных. Но цена сушильного шкафа куда дороже бытовой конвекционной сушилки. Если те обходятся гражданам в 500-1500 рублей, то саратовская новинка обойдется почти в 14 тысяч. Производители уверяют, что дело того стоит и для образца принесли на ярмарку высушенные при помощи инфракрасного излучения овощи и фрукты, чтобы показать, как те сохраняют цвет и запах.
— Сейчас мы нашли партнеров в Краснодарском крае и думаем открыть производство и там. Но не будем загадывать, — добавил Андрей Галкин.
Между тем саратовские фермеры сомневаются в рентабельности производства сухфруктов, во всяком случае – яблок. Как пояснил «БВ» глава КФХ из Хвалынского района Константин Чикобава, дело это затратное.
— Не знаю, насколько такой товар выгоден. Знал бы — давно бы занялся. Электрическая энергия дорогая, а сушильные камеры — энергоемкая техника. Себестоимость готового продукта будет высокая, ведь из 1 килограмма свежих яблок, в зависимости от их калибра, получится всего 150-200 граммов сушеных. Так что экономическая целесообразность под вопросом, — заметил эксперт.
Анализ оптовых цен на сухофрукты показал, что российские сушеные яблоки стоят недорого — они предлагаются по 40-55 рублей за килограмм. Зарубежная продукция ценится дороже. Так, яблоки из Китая предлагаются по 200 и более рублей за килограмм, в зависимости от формы нарезки. Яблоки из Таджикистана в РФ продаются по 90-140 рублей за килограмм.
Не исключено, что инфракрасные сушилки могли бы подойти для производства более элитных продуктов, предназначенных для приверженцев здорового питания. Так, действующее при Саратовском аграрном университете ООО «Здоровое питание» выпускает небольшими партиями различные фруктовые чипсы – яблочные, дынные, грушевые. Кстати, «Сатор» при разработке своих сушильных установок активно сотрудничал со специалистами из СГАУ.
Другое направление – сушка различных приправ и лекарственных трав. Например, «Самарский агрохолдинг», купивший у саратовской фирмы шкафы, будет сушить с их помощью иван-чай. Цены на этот продукт, пользующийся в последнее время большим спросом, колеблются от 600 до 1000 рублей за килограмм, а с добавками – липовым цветом или смородиной, иван-чай стоит уже 1500-2500 рублей.
Источник: www.business-vector.info
Как открыть производство сухофруктов
Заготавливая фрукты впрок, люди с древних времен старались максимально сохранить количество полезных элементов, которые они содержат. С этой целью разрабатывались различные методы и технологии. Наиболее распространенными среди них являются глубокая заморозка, консервация и сушка.
Фрукты в сушеном виде – это оптимальный способ сохранения их качеств. Данный способ заготовки является чрезвычайно комфортным для покупателя и предпринимателя. Бизнес-план производства сухофруктов позволит стратегически подойти к вопросу открытия данного бизнеса.
Что нужно
Мороженый или консервированный продукт уже через несколько дней теряет свои вкусовые качества и полезные элементы. Сухофрукты же без труда можно хранить неделями. Готовить вкусные и полезные блюда с сухофруктами не слишком проблематично. Такой продукт не требует особых условий хранения.
Таким видом бизнеса может заняться любой человек. Однако, многих начинающих предпринимателей может отпугнуть существенный недостаток – сезонность бизнеса. Люди не будут приобретать сухофрукты в летнее время, когда рынки и гипермаркеты наполнены свежими овощами и фруктами. Лето – пора заготавливать фрукты, а реализовывать свой товар нужно зимой.
Ассортимент
Для производства сухофруктов отлично подойдут плодово-ягодные, имеющие небольшую себестоимость: яблоки, сливы, груши, вишни, абрикосы и прочие. На сегодняшний день сушеные фрукты активно продают на развес в торговых павильонах и на рынках. Кроме сухофруктов, уместно засушивать зелень: укроп и петрушку. Сырье можно выращивать самому, а можно купить свежую зелень в фермерских хозяйствах.
Также одним из видов сырья для сушки могут служить лесная ежевика, ароматная малина или сочная клубника. Подписав соответствующий договор с лесничеством ,можно запастись лесными ягодами. Плюсом такой сушки является сохранение лекарственных свойств ягод, что позволит с успехом реализовывать товар в течение холодного времени года.
Структурные части предприятия
Здание для производства сухофруктов следует подбирать очень тщательно. Оно должно отвечать следующим требованиям:
- содержать более 5 свободных помещений для оборудования цехов;
- иметь обширный двор;
- содержать водопровод, канализацию и беспрерывный доступ к 3-фазной энергосети.
Предприятие подобного формата должно иметь в своей структуре следующие цеха:
- заготовочный цех для хранения сушки;
- перерабатывающий цех;
- цех для сушки фруктов;
- цех для фасовки;
- цех для хранения конечного продукта.
Здание по переработке сухофруктов должно быть оснащено офисом, который должен состоять из 1-2 комнат. В нем будут размещаться координирующий и руководящий персонал фирмы.
Оборудование
Предприятия по переработке сухофруктов должно содержать следующие оборудование:
- грузовые автомобили для транспортировки продукции;
- весы для взвешивания;
- упаковка для хранения товара;
- ножи для нарезки фруктов;
- ванны для мытья продукции;
- современная сушильная камера и лотки для сушки;
- герметические упаковки для хранения готового товара;
- фасовочная машина;
- офисная мебель и техника, интернет.
Если предприниматель намерен реализовать продукцию в крупных объемах, ему целесообразно приобрести автоматизированный комплекс. Он позволит быстро, качественно и безопасно обрабатывать фрукты. Такая техника позволит существенно экономить на заработной плате персоналу.
Особенности найма персонала
Частная фирма по сушке и переработке фруктов на постоянной основе должна иметь в своем штате следующих специалистов:
- директора предприятия;
- бухгалтера;
- юриста;
- директора по коммерческим вопросам;
- главного инженера;
- начальника цехов;
- начальника автомобильного парка.
Прочий персонал целесообразно нанимать на один сезон путем заключения трудовых контрактов.
Процесс реализации сухофруктов
Предприятие будет реализовывать готовый товар в различных упаковках. Это гигиенично и коммерчески выгодно. Размещение рекламы на упаковке ведет к росту продаж.
Упаковка может иметь вид небольших коробочек – блистеров для розничной продажи в магазинах и рынках или же, иметь вид мешка. Второй вариант подойдет для отгрузки товара оптовым покупателям (воинским частям, школам, больницам и прочим заведениям). Можно наладить продуктивное сотрудничество с производителями сухих быстрых завтраков – добавление сухофруктов в овсяные или кукурузные хлопья делают их в несколько раз вкуснее и полезнее.
Упаковка должна содержать как можно больше сведений о сухофруктах. Потребитель должен знать об экологической безопасности товара, об условиях его хранения и сроках годности. Также можно разместить на упаковке различные простые рецепты с использованием сухофруктов. Главное, чтобы информация была актуальна и интересна потребителю.
Продавать товар можно широкому кругу потребителей. Начинать можно от индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно реализуют товар на рынках города, заканчивать крупными гипермаркетами оптовой и розничной торговли. Великолепным вариантом будет создание фирменного магазина сухофруктов, который многократно поднимет уровень дохода предпринимателя.
После периода возврата инвестиций правильным ходом предпринимателя будет создание сети подобных предприятий-филиалов по всему региону. Также неплохим вариантом будет создание франшизы предприятия по переработке сухофруктов.
Сколько стоит открыть производство сухофруктов?
- покупка помещения – 10 000 – 80 000 долларов;
- затраты на юридическое оформление предприятия – 1000–2000 долларов.
- аренда помещения (при отсутствии возможности его покупки) – 2 000–10000 долларов;
- заработная плата персоналу – 5000–10000 долларов;
- закупка товара – 10 000–40 000 долларов;
- прочие расходы – 1000–8000 долларов.
Следовательно, величина стартовых инвестиций будет составлять 40 000 – 150 000 долларов. Ожидаемый чистый доход составит 3 – 10 тысяч долларов в месяц. Производство сухофруктов – весьма рентабельный бизнес, который при правильной организации окупается через 1 год.
На видео: Процесс производства кураги
Понравился этот образец бизнес плана? Сохраните в соц. сетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этому примеру бизнес-плана, а именно — Как открыть производство сухофруктов, проголосуйте за лучший — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться и дополнить?
Источник: biznes-prost.ru