Сушка сухофруктов как бизнес

Всем давно известно, что есть два самых действенных способа сохранения витаминов во фруктах и ягодах — это заморозка и сушка. На производстве сухофруктов сегодня можно построить крайне доходный бизнес.

Такой проект доступен для реализации даже начинающим предпринимателям, не имеющим внушительного опыта работы в бизнес-сфере. Но стартовый капитал в размере 40-50 тысяч долларов иметь необходимо. Прежде всего следует заняться поиском подходящего помещения, оснащенного всеми коммуникациями.

Когда территория подготовлена, можно перейти к закупке специализированного оборудования для сушки фруктов. Чтобы изготавливать сухофрукты, потребуются сушильные шкафы, разнообразие которых на современном рынке достаточно высоко. Стоимость такого рода техники напрямую зависит от производительности. Стандартная установка способна без труда вместить до 10 кг сырья. Стоимость агрегатов начинается от 250 долларов.

Найти поставщиков исходного сырья не составит труда. Главное — определиться с ассортиментом. Закупать фрукты нужно, конечно же оптом. Свежие яблоки, абрикосы, сливы, виноград, инжир и т.д. тщательно моются, а затем нарезаются для сушки. Готовый продукт фасуется в специальные емкости или упаковки.

Фруктовые чипсы как бизнес!!! Полный разбор бизнес идеи — фруктовые чипсы.

Конечно, в одиночку со всеми процессами не справиться — потребуется помощь наемных работников.

Практика показывает, что бизнес на сухофруктах приносит своему владельцу до 3 тысяч долларов ежемесячно. То есть окупить все вложения возможно в течение года.

Источник: www.beboss.ru

Из чего и как делаются сухофрукты?

Сельхоз. индустрия

Фрукты и ягоды – это больше, чем просто лакомство. При правильном выращивании и хранении они превращаются в богатый кладезь микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного развития человеческого организма. Ученые Имперского колледжа Лондона по результатам многолетнего наблюдения за аудиторией свыше 2 млн человек по всему миру рассчитали ежедневную потребность в свежих плодах и ягодах. По данным исследователей человек должен съедать в день примерно 450 г растительной пищи.

Однако на практике достичь такого потребления может быть слишком сложно, в особенности в средних и северных широтах с их достаточно суровым климатом. Одним из эффективных способов решения проблемы сезонности без потери в пользе ученые называют производство сухофруктов. Высушенные по особой технологии плоды могут храниться значительно дольше и при этом сохраняют большинство полезных качеств исходного сырья. Однако индивидуальные свойства каждого вида такой продукции могут существенно различаться в зависимости от того, какие именно плоды и по какой технологии обработаны.

Что можно сушить?

Традиционные виды сухофруктов, широко представленные на рынке, – это изюм, курага, чернослив. Однако дегидратации можно подвергать практически любые виды фруктов или ягод, включая:

  • Яблоки;
  • абрикос;
  • груши;
  • вишню;
  • сливу;
  • малину;
  • ежевику;
  • чернику;
  • клюкву;
  • клубнику;
  • шиповник.

Производство сухофруктов

Стабильно высокий спрос, практически не имеющий сезонности, и относительно высокая рентабельность делают данное направление экономически привлекательным для развития личного бизнеса. Однако для этого необходимо освоить современные технологии производства сухофруктов, приобрести все необходимое оборудование, а также получить требуемые разрешения в контролирующих инстанциях.

Читайте также:  Бизнес портфель организации примеры

Где производить и на чём?

Для изготовления сушеных фруктов потребуются значительные площади с достаточным количеством помещений. Вот необходимый минимум цехов, который вам понадобится:

  • Заготовительный;
  • сушильный;
  • перерабатывающий;
  • фасовочный;
  • складские помещения для готовой продукции.

Кроме того, необходимо наличие эффективной канализационной и вентиляционной систем, 3-фазной электросети (380В) для подключения промышленного оборудования, водопровода.

Выбор оборудования более свободный, на рынке представлен обширный ассортимент аппаратов с различными функциональными особенностями и стоимостью. При малых масштабах производства можно обойтись и без технологического оборудования, выполняя все процессы вручную. Однако такой подход будет малопродуктивным и неэффективным: ручная работа более дорогостоящая и при этом немее производительная в сравнении с использование автоматизированных машин, качество такой продукции также зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, если планируется строить на производстве сушеных плодов доходный бизнес с перспективами роста и развития, следует изначально обеспечить приемлемую конкурентоспособность. И использование профессионального оборудования как раз и станет одним из ваших инструментов конкурентной борьбы.

Технология производства сухофруктов

Ключевым элементом комплекса технического оснащения для изготовления сушеных продуктов является сушильная установка. На рынке представлены различные виды такого оборудования, выбирать среди которых подходящий вариант нужно с учетом специфики и масштабов деятельности:

  • Для небольших объемов производства подойдут шкафные сушилки, отличающиеся доступной ценой.
  • Если планируется выпуск средних объемов продукта, то стоит обратить внимание на боксовые аппараты, они имеют относительно небольшую стоимость и при этом достаточную производительность и степень автоматизации труда.
  • Крупные производства оснащаются ленточными сушилками, которые подходят для обработки широкого спектра фруктов и выполняют большинство операций в автоматическом режиме.
  • Для работы с плодами, содержащими большой объем сока, рекомендуется использовать туннельные сушилки, этот вид оборудования оптимально подходит для производства чернослива, изюма, кураги и т. д.

Подготовка сухофруктов к производству

Также могут использоваться различные виды печей, включая инфракрасные, центрифуги ручного и автоматического типа и т. д.

Помимо непосредственно оборудования для сушки, необходим и целый комплекс другого инвентаря:

  • Промышленные весы;
  • инструментарий для очистки и подготовки свежего сырья;
  • ёмкости определенных размеров;
  • фасовочное оборудование;
  • складская техника;
  • грузовой транспорт – если доставка сырья на производство и готовой продукции продавцам осуществляется самостоятельно.

Существенно сэкономить на первоначальных вложениях позволяет покупка простой сушильной камеры, требующей постоянного контроля со стороны операторов. Такое оборудование на несколько порядков дешевле, чем автоматизированные линии, – однако и их производительность значительно ниже.

Сушка плодов и ягод: основные этапы

Весь процесс независимо от того, какой продукт производится и какое оборудование для этого используется, можно разделить на несколько последовательных этапов:

  • Подготовка сухофруктов к производству. Тщательно промойте фрукты, удалите из них косточки, ягоды отделите от плодоножки, из яблок и груш удалите сердцевину. Подготавливать сырье можно как вручную, так и посредством автоматизированного оборудования.
  • Варка, в процессе которой удаляется растительная пыльца. При этом воздействовать на плоды термически нужно не более 5 минут, в противном случае они частично утратят полезные свойства.
  • Непосредственно сушка. Загрузите подготовленное сырье в сушильный аппарат и запустите процесс. Иногда предварительно продукты подсушиваются в специальных емкостях на свежем воздухе.
Читайте также:  Кто может помочь деньгами для бизнеса

После завершения обработки остается расфасовать готовые сухофрукты и отправить на складское хранение либо на отгрузку.

Как сушатся отдельные виды фруктов

Используемая технология может иметь ряд индивидуальных особенностей в зависимости от того, какие плоды используются.

Слива

Технология производства чернослива отличается достаточной сложностью из-за того, что исходный фрукт достаточно капризен. Он очень чувствителен ко времени сушки, если его передержать, то чернослив будет жёстким. В то же время, если недодержать сливу, то она не до конца избавится от влаги и быстро испортится.

Кроме того, далеко не каждый сорт подходит для высушивания. Оптимальными будут мелкие плоды с плотной кожицей тёмно-синего оттенка, содержащие минимум сока и максимум сахара. Поспевает слива достаточно быстро, что дополнительно усложняет процесс ее переработки. Свежее сырье в требуемом состоянии можно купить в течение примерно 1-2 месяцев – в это время многие производители переключают все производственные ресурсы именно на работу со сливой.

Большое значение для качества конечного продукта является тщательность подготовки плодов. Они также должны пройти естественную сушку. После аппаратного высушивания готовый чернослив нужно дополнительно обработать.

Производство чернослива

Весь процесс делится на следующие этапы:

  • Подготовка. Удалите некондиционные плоды, а также плодоножки, листья и прочий мусор. Промойте сливу, отсортируйте ее по размерам, выложите на специальные лотки.
  • Предварительная естественная сушка. Оставьте отсортированные фрукты на 1 сутки для подсушивания воздухом.
  • Аппаратная сушка. Поместите сливы в сушильный аппарат на время от 15 до 24 часов, установите температуре примерно на 70 °C.
  • Финальная обработка. Важный технологический этап, во многом определяющий качество и сохранность готового продукта. Здесь должно использоваться специальное оборудование из нержавеющей стали либо специальных пластиков. Уложите чернослив в воду температурой около 75-80°C, в которую добавлен сорбат натрия. Далее удалите косточки, пастеризуйте либо законсервируйте готовый продукт.

Технология производства чернослива

Виноград

Подготовка изюма к производству начинается с помещения ягод винограда в кипящий щелочной раствор. Это позволяет удалить налёт воска появиться микротрещинам на кожице плодов – через эти трещинки будет эффективно удаляться влага.

Далее промойте гроздья, откалибруйте их и окуривайте в течение 1 часа серой. После этого заложите плоды на сушильную площадку для естественного просушивания воздухом и солнцем либо используйте специальное сушильное оборудование. Производство изюма в такой машине выполняется в несколько этапов:

  • Ягоды высушиваются при температуре 60-75 °С.
  • Температура понижается до 45-50 °С.

Общая продолжительность обработки составляет от 11 до 24 часов. Далее просейте высушенные ягоды и оставьте в лотках примерно на 2 недели для нормализации влажности. После этого изюм можно фасовать.

Производство изюма

Абрикос

Ключевым этапом при производстве кураги является подготовка исходного сырья. Первоначально абрикосы нужно разрезать по естественной бороздке, вынуть косточку и соединить плод обратно по линии разреза. Для удаления косточек сегодня предлагается автоматизированное оборудование, существенно повышающее производительность труда. Далее следует 4-5 минут проваривать фрукты, затем откалибровать их и сдавить – в результате волокна мякоти плотно склеиваются.

Читайте также:  Паркоматика бизнес как работает

Непосредственно процесс высушивания аналогичен технологии производства чернослива. Однако дополнительная обработка высушенным абрикосам не требуется. Единственное, что нужно сделать, – это перед фасовкой выдержать курагу на поддоны, чтобы нормализовалась их влажность.

Производство кураги

Бизнес-идея: производство сухофруктов!

biznes-ideya-proizvodstvo-suhofruktov

Идеи для бизнеса

Здоровый образ жизни сегодня всё больше входит в моду.

Любой человек, который заботиться о собственном здоровье, старается следить за своим питанием, употребляя в пищу продукты, содержащие максимум витаминов и микроэлементов.

Как никогда это становится актуальным в осенне-зимний период, когда на прилавках магазинов нельзя найти такое изобилие свежих овощей и фруктов, как летом и осенью.

Однако не каждый видит в стремлении человека быть здоровым возможность построения прибыльного бизнеса.

Одним из таких видов бизнеса может стать бизнес идея по производству и продаже сухофруктов.

Эта идея для бизнеса не требует больших капиталовложений и доступна практически каждому, кто имеет частный дом с садом или дачу.

Актуальна как никогда она и для жителей деревень и сел.

Бизнес идея по производству сухофруктов! Советы:

1) Определяемся с ассортиментом сухофруктов.

Лучше всего остановиться на яблоках, сливах и абрикосах.

Именно эти фрукты чаще всего покупают, и именно они быстрее всего портятся и становятся негодными, а сушение станет отличным решением, чтобы сохранить их потребительскую ценность.

Как вариант, для сушки подойдут также ягоды, грибы или овощи.

Во время сушки в продуктах сохраняются все их полезные свойства, в отличие от консервации, варки и других способов обработки.

Готовую продукцию можно сбывать в супермаркеты и крупные магазины, или же самостоятельно реализовывать на рынках.

2) Оборудование.

Для воплощения бизнес идеи по производству большого количества сухофруктов вам понадобится специальное оборудование.

Ориентировочная стоимость производственного комплекса для таких целей составляет $800 — $1 000.

Цена на оборудование может варьироваться в зависимости от технологической комплектации и набора функций, которые оно будет выполнять: от мытья и резки до взвешивания и упаковки готовых фруктов.

Экономия в данном случае неуместна и может привести к дефектам готовой продукции, а, соответственно, и к материальным потерям.

К тому же, наличие специального оборудования убережет Вас от ненужных трат на оплату труда наемных работников.

3) Недостаток бизнес идеи по производству сухофруктов!

При всех плюсах данной бизнес идеи, стоит отметить один ее серьезный недостаток – это сезонность.

Ведь вряд ли много людей решит покупать сушеные фрукты или овощи летом, когда прилавки рынков и супермаркетов буквально ломятся от свежей продукции.

Поэтому в теплое время года вам придется изрядно потрудиться над производством сухофруктов.

Зато зимой вы сможете пожинать плоды своих трудов.

Рекомендуем посмотреть интересное видео о том,

чем полезны сухофрукты?

Возьмите себе на заметку!

Источник: dnevnyk-uspeha.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин