У авторитетного ресторанного рейтинга The World 50 Best Restaurants уже есть номинация sustainable restaurant, а в России до сих пор не договорились, как правильно переводить этот термин. Time Out решил разобраться, почему sustainability становится все важнее для индустрии питания.
Обычно под sustainability понимают такую организацию системы (неважно какой именно — ресторана, фермы или дорожной сети), которая причиняет минимальный ущерб окружающей среде и учитывает долговременные перспективы ее развития. И хотя первое значение sustainable — «прочный, устойчивый» (поэтому иногда говорят об «устойчивом развитии»), применительно к ресторанам это определение лучше переводить как «природосообразный». И, да, это самый актуальный мировой тренд — ни о чем не говорят сегодня так много, и никакая другая идея не приобретает сторонников с такой быстротой.
Английская The Sustainable Restaurant Association стартовала в 2010 году с двух ресторанов-участников: 10 лет назад ее придумали энтузиасты из консалтинговых агентств, чтобы объяснить рестораторам, зачем нужно переводить заведение на более природный режим работы. Сейчас ассоциация насчитывает уже 8000 членов (более того: ее почетным председателем стал Раймон Блан, патриарх британского поварского цеха) и вручает ежегодные премии в 17-ти номинациях: от «лучшей работы с сезонными и локальными продуктами» и «наименьшего количества мусора» до «честного взаимодействия с персоналом» и «поддержки локального коммьюнити». В США примерно те же задачи решает The Green Restaurant Association, у которой есть отделения в 41 штате и в Канаде и, разумеется, собственная премия.
Sustainable Business | Frank Wijen | TEDxErasmusUniversityRotterdam
Что может сделать ресторан для устойчивого развития окружающей среды? На английском уже существуют подробные инструкции на эту тему. Если вкратце, главное — минимизировать вред, который причиняетcя экологии. Отсюда интерес к локальным продуктам и собственным фермам: с ними нет необходимости в дальних перевозках, а, значит, уменьшается углеродный след. И, конечно, не забываем про помощь местным производителям.
Из продуктов свой фермы Дэн Барбер, помимо прочего, готовит около 80 видов консервов: от маринованной незрелой голубики до итальянского овощного ассорти джардинера.
Шеф-повар Вирхилио Мартинес (Central, Перу) в прошлом году открыл ресторан Mil в Куско, чтобы поддержать локальное фермерское сообщество в рамках своего более крупного проекта Mater Iniciativa, изучающего гастрономическое наследие Перу. У австралийского Brae есть собственная ферма с оливковой рощей, фруктовым садом и грядками, а The Restaurant at Meadowood и вовсе находится в долине Напа в Калифорнии, где растет почти все, что душе угодно, — неудивительно, что пользуется он только продуктами из своего огорода. Но идеальный вариант — это замкнутый цикл, на базе которого устроен Blue Hill at Stone Barns Дэна Барбера: собственная ферма снабжает ресторан и забирает все органические отходы в компостную кучу. Поскольку во время разложения органика нагревается, компост приспособили в том числе и для приготовления яиц: этой температуры им достаточно, чтобы свариться.
Алена Юзефович о профессии Sustainability Chief. Паблик-ток Sustainability Pro 18.12.20
Сезонность вообще одно из ключевых понятий для природосообразных ресторанов. Например, Le Cinq в парижском отеле Four Seasons Hotel George V присоединился к инициативе по сохранению биоразнообразия океанов: шеф-повар Кристиан Ле Скер сам вырос в семье рыбаков, поэтому ему легко удалось наладить сотрудничество с небольшими рыбачьими артелями, которые поставляют в ресторан сезонную рыбу, выловленную не промышленным способом.
Еще один шаг на пути к природосообразности — переход с бутилированной минеральной воды на многоразовые стеклянные бутылки и кувшины, которые помогают снизить количество не только пластикового, но и стеклянного мусора. Отказ от пластика даже становится государственной политикой: в 2019-м Великобритания собирается запретить пластиковые соломинки, в кафе и ресторанах Южной Кореи нельзя наливать напитки в пластиковые стаканчики (только если вы не собираетесь брать их с собой), другие европейские страны и США тоже обсуждают варианты.
В марте 2018 года в соборе Мадлен Массимо Боттура открыл для бездомных и беженцев столовую Refettorio Paris, для которой супермаркет Carrefour ежедневно предоставляет 130 кг списанных продуктов.
Недаром самой модной философией прошлого (и этого) года стала концепция zero waste (дословно «ноль отходов»). Рестораны, ей следующие, стараются производить как можно меньше мусора, а в идеале — обходиться без него. Пластиковая упаковка упраздняется, бумажная отправляется на переработку, вместо химических моющих средств и синтетических губок в ход идут изделия из переработанной органики, а пищевые отходы используются либо для бульонов, напитков и начинок, либо для компоста (кстати, производство маленьких биореакторов, идеальных для небольших ресторанов, — один из популярных сегодня видов бизнеса). Самый яркий в этом смысле пример — Woodberry Kitchen в Мериленде, который собирает устричные раковины, чтобы выбросить их обратно в Чезапикский залив, – это помогает поддерживать естественный порядок вещей: на искусственных отмелях из ракушек могут расти новые устрицы.
Зачем спасать овощи и фрукты, которые завтра окажутся в мусорном ведре, обсуждали прошлым летом и в Москве — на «Смене Food Waste», заручившись жуткими цифрами выбрасываемых во всем мире продуктов. На Даниловском рынке была запущена целая программа, цель которой — не просто донести до людей суть проблемы, но и сориентировать их, как справиться с нею собственными силами. Организаторы провели семинары по экономии закупок, с помощью прогрессивных московских шефов продемонстрировали способы приготовления вершков и корешков, рассказали про то, как правильно хранить продукты.
Рестораны во всем мире все чаще задумываются о том, как получить собственную энергию из альтернативных источников, будь то река, ветер или солнце. Те из них, которым позволяет климат, в массовом порядке ставят солнечные батареи у себя на крышах, хотя их утилизация — вредный для природы и во многих странах не до конца отрегулированный процесс. Самые ответственные используют солнце только для нагревания воды.
Энеко Атча, возглавляющий кухню самого природосообразного в мире ресторана Azurmendi, недавно запустил программу Bestfarmers: чтобы звездами могли стать не только шефы, но и фермеры.
Так, Azurmendi в Бильбао следит за экологией на всех этапах: у него в карте есть вина из собственной винодельни, расположенной ниже по склону, на крыше находится небольшая теплица, а еще — резервуар с водой, которую греет солнце. Рядом высадили около 800 деревьев исключительно для того, чтобы те перерабатывали углекислый газ в кислород. Весь мусор отправляют на переработку, а продукты, которые не могут вырастить сами, покупают у местных фермеров.
За всем этим, впрочем, часто забывают о важной составляющей природосообразности — экологичных условиях труда для всех участников. Недавно мировая пресса возмущенно описывала ужасные условия проживания стажеров в том же Azurmendi. Надо сказать, что со стажерами во всех звездных ресторанах обращаются как с новобранцами в армии, если не хуже, но Azurmendi был назван «самым природосообразным рестораном мира» по версии The World 50 Best Restaurants, и ему сильно досталось именно за несовпадение декларируемых идей с реальным положением дел.
В последнее время публично покаялись в том, как ужасно обращались с персоналом, все известные тяжелым характером шефы — от Рене Редзепи до Марко Пьера Уайта. Не заглядывая на кухню, сложно судить, насколько изменилась ситуация, но, по крайней мере, стало неприлично швыряться в поваров сковородками. И то, как ведет себя шеф-повар со своей командой, сегодня едва ли не важнее того, какие продукты и сочетания он использует в своих рецептах. Ведь, как настаивает консультант по организации работы персонала и автор книги «Миллион приветствий» Дэн Сакс: «Сотрудники обеспечивают тот сервис, за которым приходят люди. Счастливые сотрудники обеспечивают счастливых гостей».
Harvest использует только сезонные локальные продукты, чтобы максимально уменьшить углеродный след. Поэтому в февральском меню здесь — вяленая свекла и молодой сыр с маленькой фермы под Петербургом.
Вряд ли кто-то из отечественных рестораторов всерьез задумывался о том, как сделать своих подчиненных счастливее, и все-таки мы тоже потихоньку начинаем осваивать тему sustainability. Из самых продвинутых — московские Bjorn, исповедующий философию zero waste, Twins Garden с собственной фермой в Калужской области, максимально локаворский «Марк и Лев» и недавно открывшийся в Петербурге Harvest Дмитрия Блинова, который попытался объединить идеи природосообразности в одну программу.
Здесь тщательно сортируют отходы, точно зная, куда отправится каждый пакет. Стекло вывозят на переработку, пластик отправляют сначала на производство гранул, а потом на повторную переработку, бумагу — на гипсокартон. Стараясь как можно меньше мусорить (и речь не только о мусоре пищевом), Блинов отказался от вакуума, бумажных салфеток на кухне и индивидуальных пластиковых упаковок. Происхождение продуктов не менее важно: на кухню Harvest, например, никогда не попадет рыба, добытая траловым методом. И даже кофе, который пьют гости, выращен фермерами, участвующими в программе AAA Sustainable Quality.
Источник: www.timeout.ru
Как встать на путь sustainability: гендерные квоты и экоофисы
Времена, когда целью организации любого бизнеса в IT было извлечение максимальной прибыли, кажется, прошли. Теперь мало хорошо работать и хорошо зарабатывать. От любого стартапа в Европе и США ожидают большего, чем просто внушительной выручки и налогов. Кроме экономических показателей, инвесторы хотят видеть в любом стартапе и предприятии движение в сторону sustainability – сохранения окружающей среды, общественного прогресса и справедливой экономии.
Что такое sustainability?
Принято считать, что sustainability – это термин, который описывает баланс бизнеса и природы. Проще говоря, нужно делать деньги, но при этом не забывать про окружающую среду и общество. На самом деле, «устойчивость» не имеет четких стандартов и организаций, которые могли бы контролировать их выполнение. Поэтому можно смело говорить о глобальной ответственности бизнеса. Меру этой ответственности каждая компания определяет сама для себя.
В Apple вот уже который год минимизируют углеродный след: собирают смартфоны из переработанного алюминия. В других компаниях и стартапах «устойчивость» начинается с отказа от пластиковой посуды и создания экоофисов. Причем волна «устойчивых» проектов и идей в IT набирает обороты. Фактически sustainability стало модным трендом, без которого уже сложно представить себе технологическую компанию или маленький стартап.
– Что сейчас толкает компании становиться «устойчивыми»? – задается вопросом автор Telegram-канала «Можно. Делать» Митя Бурий. – Я знаю три драйвера: законодательство, инвестиционная привлекательность и отношение потребителей. Людям становится интересна история отдельных брендов и продуктов.
Поэтому понятие социальной ответственности во многих компаниях трансформируется и переходит на уровень «устойчивости». Хороший пример – это компания Unilever, которая инвестировала в фермы по производству чайных листьев для бренда Lipton. Компания это сделала только для того, чтобы у нее появился постоянный источник этих листьев. Но при этом она вложила деньги в обучение фермеров, чтобы они знали, как работать, построила школы для детей работников ферм.
Head of Sustainability Services, EPAM Systems Дмитрий Гаранин полагает, что «устойчивость» – это современный тренд.
– Да, это тренд, многие его уже заметили, – говорит Дмитрий Гаранин. – В последние полтора года все, что касается sustainability, особенно выбросы парниковых газов в атмосферу, «взорвалось». Со всех сторон появились активности, правительства во всем мире стали поднимать вопрос экологической стабильности все чаще и чаще. Хотя, нужно отметить, что sustainability – это не новая тема.
Еще в 60-х годах были многочисленные законодательные инициативы по этой теме. Сейчас же уровень поддержки sustainability вырос настолько, что у крупных и маленьких компаний не остается выбора. Им приходится обращать внимание на аспекты «устойчивости».
Нет sustainability, нет инвестиций…
Эксперты уверены, что сегодня без стремления к «устойчивости» не прожить. По крайней мере, в Европе и США. Если у вас технологический IТ-стартап, но нет понимания sustainability, то инвестиций вы не получите. С вами просто никто не станет разговаривать. С другой стороны, соответствовать общему тренду не так уж и сложно.
Никто не требует от разработчиков четкого следования каким-то правилам, тем более и правил-то нет. Чтобы понравиться инвестору, достаточно обустроить экоофис или выпустить простое мобильное приложение для подсчета углеродного следа, оставленного покупкой в магазине.
Ex-Sustainability Manager Hypervsn, редактор канала об устойчивости в бизнесе Катерина Филист расстраивается, когда говорят, что «устойчивость» – это «про большие компании».
– Устойчивое развитие – это не только про крупный бизнес, но и про совсем маленький бизнес, – говорит Катерина Филист. – Мне нравится инициатива ООН UN Global Compact, которая позволяет бизнесу рассказывать о том, какие новые шаги по достижению «устойчивости» ими были сделаны. Например, создали экоофис, наняли специальных сотрудников. Словом, можно отчитываться за любые, даже мини-шаги в сторону «устойчивости». На выходе мы имеем большой каталог «шагов» и можно посмотреть, как достигают «устойчивости» в твоей компании или в бизнесе, который является или будет вашим деловым партнером. Мне кажется, что это очень хорошая идея формирования комьюнити, которое может продемонстрировать, что «устойчивость» может быть достижением компаний из 3-5 человек.
Экоофисы, «экономный» код и потребительская «петля»
Если вдруг в вашей компании не хватает «устойчивости», то это достаточно просто исправить. Пока тают ледники и нарастает парниковый эффект, можно, например, отказаться от пластика в офисе. Вряд ли переход на бумажные стаканчики в отдельно взятой компании спасет планету, но любые старания важны.
– Самая простая идея – это экоофисы, – продолжает Катерина Филист. – Если компания не знает, с чего начать, то можно отказаться от пластика в офисе. Сейчас из-за пандемии, возможно, такой шаг не будет популярным. Но в целом это очень хороший старт для тех, кто хочет вступить на путь «устойчивости».
– Мне нравится принцип, когда компания оценивает свою деятельность в трех показателях: профит, планета и социальная отдача, – говорит Митя Бурий. – Это достаточно простой метод, который стоит внедрить хотя бы на уровне теста. Что касается приложений, то их сейчас очень много. Недавно мне понравился стартап, который организует получение заказов в ресторанах в возвратную тару.
– Разработчики понимают, что спасти мир могут только приложения, которые интегрированы очень глобально, – отмечает Катерина Филист. – Но если говорить о микроуровне, то тем, кто начинает свой путь в устойчивом развитии, можно посоветовать создавать множество разных приложений и сервисов. Например, карты – это суперпростое решение. Я говорю про карты, например, с указанием мест, где можно выбросить бумагу, пластик, куда отнести на переработку электронные приборы. Такие приложения будут побуждать людей к правильным действиям, к вступлению на путь успешного развития как минимум в экологии.
Senior Solution Architect, EPAM Systems Владимир Мигуро вообще рекомендует разработчикам думать о будущем через «экономный» код. Нужно сегодня создавать программы так, чтобы они потребляли минимум ресурсов.
– В разработке нужно думать про «устойчивость»: создавать простые решения, использовать минимум ресурсов. Если решение запускается на одном сервере, то стоит в будущем полагаться на оптимизацию, меньше полагаться на избыточные технические возможности масштабирования. Решения живут достаточно долго, поэтому на момент их разработки, за счет минимизации негативного влияния, например на экологию, можно внести свой вклад в «устойчивость» всего проекта и компании, – говорит Владимир Мигуро.
Дмитрий Гаранин рассказывает про достаточно уникальное приложение, которое создавалось для повышения «устойчивости»:
– Это персональный банк в вашем телефоне, но с той разницей, что при покупках вам демонстрируется не только сумма, но и показатель углеродного следа этой продукции. На уровне покупателя вы можете видеть всю статистику по углеродному следу ваших покупок за месяц, год или день. Кроме того, вы можете через приложение пожертвовать средства на секвестрацию углерода. По большому счету, каждый может внести свой вклад в изъятие углерода, выброшенного в воздух продуктами, которые человек купил. Получается некая потребительская «петля».
«Устойчивый» блокчейн и гендерные квоты
Оказывается, добиться «устойчивости» можно с использованием новых технологий и даже современной повестки. Но в этом случае следует быть предельно осторожными, технологии могут оказаться палкой о двух концах.
– Если посмотреть по статистике, то мы увидим, что 3% CO2 выделяется из-за серверов блокчейна и других технических решений в IТ. Получается, что в одну сторону тянем, с другой – отваливается, – говорит Владимир Мигуро.
В свою очередь, по мнению Катерины Филист, благодаря IT-решениям и коронавирусу мир за последнее время стал немного лучше:
– Сегодня sustainable-решений так много, что мы к ним уже привыкли. Любой мессенджер: Zoom, Microsoft Team, Skype – это уже очень «устойчивые» штуки. Ведь нам не нужно летать в командировки, что снижает углеродный след. Во время COVID мы этот след смогли уменьшить на 1% за счет того, что самолетов стало летать меньше, а люди больше общались онлайн.
Есть еще очень важные технические решения, которые усиливают «устойчивость»: цифровой документооборот, заключение сделок онлайн. Все это прогрессивно и очень помогает миру.
Чтобы считать пользу от «устойчивых» технологий и решений, разработчики планируют использовать блокчейн. Правда, пока этот финансовый инструмент считается «грязным», ведь он потребляет много серверных ресурсов. Но все может скоро измениться.
– Сейчас идет много разговоров, чтобы начать применять блокчейн для контроля вредного воздействия производства на экологию. На самом деле, данные, которые указывают, например, на определенный объем выбросов вредных веществ в атмосферу, очень сложно подтвердить. Но при этом говорится, что нужно использовать специальный «устойчивый» блокчейн, который бы располагался в специальном облаке от Google, ведь эта компания гарантирует потребление sustainable-энергии, – говорит Владимир Мигуро.
Еще один шаг навстречу «устойчивости» IT-компании могут сделать, вводя гендерные квоты.
– Мы хотим добиться равных возможностей или равных результатов? – говорит Telegram-блогер Митя Бурий. – И как бы мы ни смотрели на этот вопрос, все равно какое-то квотирование в компаниях, где есть гендерный дисбаланс, необходимо. Это будет компенсировать культурные стереотипы. Насколько квотирование должно быть по формуле 50/50 – это другой вопрос.
Помимо гендерных квот, есть еще и проблема с равной заработной платой. Информацию о зарплате на равных должностях нужно делать открытой. Это снимет многие вопросы, связанные с недоплатами по половому или гендерному признаку.
В «устойчивом» остатке
Нужно признать, что компании и эксперты по-разному понимают формулу «устойчивости» и следуют ей. Крупные корпорации анонсируют большие проекты, инвестируют в переработку, как бы компенсируя углеводородный след. Проблема sustainability сегодня – это отсутствие скоординированного, совместного движения вперед.
И мотивация вести «устойчивый» бизнес есть далеко не у всех в IT, кто-то за прибылями и отчетами не видит светлого будущего планеты. Существует мнение, что тяга к sustainability будет нарастать. Бизнесу нужно вкладывать во что-то свободные средства. Почему это не может быть планета, на которой живет человечество? Но нужны инструменты контроля этих вложений и мониторинга результата.
Эти инструменты может предоставить IoT. Эксперты советуют подумать, как использовать умные вещи для популяризации «устойчивости». Быть может, если результат усилий по достижению sustainability станет очевидным, апологетов этого пути заметно прибавится.
Онлайн-дискуссия «IT и устойчивое будущее» – одна из серии дискуссий проекта «Техпора» компании *instinctools.
Всю дискуссию «IT и устойчивое будущее» можно посмотреть на YouTube или послушать в подкасте проекта «Техпора».
«Техпора» – это встречи лидеров IT-сообществ для обсуждения изменений в IT-индустрии, подходах, технологиях, девелоперской культуре и ценностях.
- sustainability
- окружающая среда
- устойчивость
- сохранение
- экология
Источник: habr.com
Концепция «Sustainability» в контексте маркетинга
COVID-19 продолжает менять нашу жизнь и влиять на поведение потребителей и их решения о покупках. В связи со стремительным ростом социальной ответственности у клиентов в авангарде внимания оказались устойчивые методы ведения бизнеса, а у брендов появились новые точки роста. О концепции «Sustainability» в контексте маркетинга расскажет Юлия Анцупова, заместитель директора по развитию бизнеса NMi Group.
Экологичность в основе устойчивого развития
Сегодня потребители считают себя более экологичными и заботятся об устойчивом развитии. По данным «PwC’s December 2021 Global Consumer Insights Pulse Survey» почти половина респондентов сознательно учитывают факторы, связанные с устойчивым развитием при принятии решения о покупке.
Так, по данным исследования Deloitte «2022 Global Marketing Trends», потребители в возрасте 25 лет и младше рассматривают устойчивое развитие как главный критерий при покупке товаров для красоты и личной гигиены. Поиск баланса между текущими потребностями и устойчивым развитием – сложный вызов для маркетологов. Поведение брендов меняется.
Поддержка программ устойчивого развития становится одним из столпов рекламных кампаний и способом показать потребителям, что компанииприслушиваются к их нуждам и заботятся о них. Бренды демонстрируют направленность на улучшение качества жизни путем продвижения продуктов, идей и услуг, не наносящих вред окружающей среде, а также ответственность за то, что они производят и как выстраивают коммуникации.Вопрос «что более рационально: брать одежду напрокат или покупать одежду, а затем сдавать ее на переработку?» больше не кажется неуместным. И многие бренды помогают потребителям преодолевать этот выбор.
Концепция ответственного отношения к будущему
Sustainability – концепция о том, что товары и услуги должны производиться способами, не использующими ресурсы, которые невозможно восполнить, и которые не наносят ущерба окружающей среде. ООН определяет sustainability как развитие общества, при котором удовлетворение потребностей осуществляется без ущерба для будущих поколений. ООН приняла на период до 2030 года 17 целей в области устойчивого развития. Призыв к действию для всех стран, от бедных до богатых, нацелен на улучшение благосостояния и защитупланеты, меры по ликвидации бедности, которые должны предприниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решений в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, борьбе с изменением климата и защите окружающей среды. Источник Цели в области устойчивого развития — Устойчивое развитие (un.org)
Россия и ее путь устойчивого развития
Федеральная служба государственной статистики в 2020 году выпустила сборник, в котором была представлена информация о показателях достижения Целей устойчивого развития в Российской Федерации. Всего было выделено 17 пунктов: 1.Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах; 2.Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства; 3.Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте; 4.Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех; 5.Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек; 6.Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех; 7.Обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех; 8.Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех; 9.Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям; 10.Сокращение неравенства внутри стран и между ними; 11.Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов; 12.Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства; 13.Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями; 14.Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития; 15.Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия; 16.Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях; 17. Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития.
Преимущества для бренда и бизнеса
Маркетинг устойчивого развития фокусируется как на покупателе, его потребностях и отношении к нему, так и на экологических и социальных ценностях. Sustainability-маркетинг: 1. экологически ориентированный: цель состоит в том, чтобы удовлетворить потребности общества, защищая здоровье и жизнеспособность экосистем. 2. экономически успешный: инновационные решения разрабатываются вместе с клиентом и успешно продаются с использованием новых технологий, цифровизации и гибких методов. 3. этичный: улучшаются социальные условия; поощряются равенство и разнообразие. 4. клиентоориентированный: основное внимание уделяется устойчивым и основанным на диалоге отношениям между компанией, ее клиентами и заинтересованными сторонами. К основным преимуществам для бренда можно отнести:
- Повышение узнаваемости и имиджа бренда, конкурентного преимущества у потребителей, придерживающихся привычек устойчивого развития
- Возможность привлечь новых клиентов или укрепить отношения и лояльность среди существующих.
- Возможность привлечь новых сотрудников или сохранить существующих сотрудников. Например, молодое поколение часто хочет быть связано с компаниями, поддерживающими окружающую среду.
Недостатки для бизнеса и бренда
Обратной стороной sustainability-маркетинга могут быть следующие нежелательные для компании последствия:
- Риск ухудшить имидж бренда, если компания не следует тому, что она сообщает в своих маркетинговых коммуникациях.
- Риск низкой окупаемости инвестиций в новый устойчивый продукт, услугу или технологию.
- Необходимость тратить временные ресурсы на поиск и получение необходимых сертификатов и выполнение проверок качества, которые важно учитывать для реализации устойчивых проектов
Истории успеха в области устойчивого развития
Кейс бренда Diesel. Для производства пары джинсов базового темно-синего цвета необходимо примерно 1,8 тыс галлонов воды, в основном на покраску и выращивание хлопка. При этом состаренные и выбеленные изделия требуют дополнительных энергоемких обработок и химических веществ.
В связи с этим многие джинсовые бренды разрабатывают одежду с повышенной износостойкостью, совместимой с экономикой замкнутого цикла. Последняя история успеха в этой области исходит от компании Diesel, которая пообещала, что ее коллекция Весна/Лето 2022 года будет состоять из «экологичных и долговечных» вещей, созданных из материалов, требующих минимальной обработки, на производство которых почти не нужна вода и химические вещества. Согласно заявленной брендом информации, дизайн также будет разработан, исходя из принциповsustainability и останется актуальным в любой время.
Другие компании, такие как Tesla в области электромобилей или Airbnb в качестве передовой концепции коливинга показывают, что именно дальновидные, новаторские бренды прокладывают путь к изменениям в экономике и поведении клиентов с помощью устойчивых бизнес-моделей и идей. Благодаря огромному коммерческому успеху своих стартапов они бросают вызов устоявшимся трендам и рынкам. Устойчивое развитие быстро становится важнейшим элементом успеха любой организации. Не принимая во внимание устойчивые методы ведения бизнеса, компании потенциально рискуют оттолкнуть потребителей, сотрудников и инвесторов.
Устойчивое развитие — это не только защита окружающей среды, но и удовлетворение социальных потребностей. И в этом плане бренды могут стать мощным двигателем изменений и прогресса.
Источник: adpass.ru