Свежевыжатые соки идеи бизнеса

Фреш-бары — это относительно новое явление. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания. Более подробно расскажем в этой новости.

Что такое фреш бар?

Фреш-бар — точка продажи свежевыжатых соков. Fresh bar можно смело назвать как сезонным, так и круглогодичным бизнесом — это зависит от его типа. Он актуален благодаря низкой конкуренции и относительно небольших затрат при организации.

Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Большой плюс в том, что постепенно вы можете вводить дополнительные позиции и расширять ассортимент для увеличения прибыли.

Какие бывают фреш-бары

По большому счету фреш бары бывают всего двух видов: стационарные и мобильные. Это в любом случае небольшая точка продажи напитков, поэтому особых различий у них не будет. Когда в фреш баре еще можно купить, например, пирожные, шоколад и кофе, это уже немного другой тип бизнеса.

ОН РАЗОРИЛСЯ, БИЗНЕС ЛАВКА ХАЧА. ОТКРЫЛ ТОЧКУ СОКОВ С НУЛЯ. БИЗНЕС ЛЕГКО.

Где лучше расположить стационарный фреш бар:

  • в кинотеатре;
  • в салоне красоты;
  • на островке в ТЦ или БЦ (торговом или бизнес-центре);
  • на вокзале;
  • в аквапарке;
  • в фитнес-клубе.

Мобильные фреш бары (обычно это небольшие передвижные киоски) размещают:

  • в парках;
  • на пляжах;
  • на набережных;
  • в местах уличной торговли.

Мобильный киоск идеально подходит для летней торговли, главное, чтобы к нему было подведено электричество для работы соковыжималок и холодильника. Этот вид — однозначно сезонный. Фреш бар в торговом центре — это стационарная точка продажи, которая работает круглый год и не зависит от сезона.

Как и большинство популярных моделей бизнеса, fresh-bar можно запустить как по франшизе, так и под своим брендом. Именно о втором варианте мы и поговорим. О плюсах открытия по франшизе вы можете почитать «Открытие заведения общественного питания по франшизе».

Бизнес-план для фреш бара

Даже для запуска такого простого на первый взгляд бизнеса нужны план и стратегия развития. Особенно если вы собираетесь открывать бар на деньги инвесторов или с привлечением кредитного капитала.

Составить бизнес-план фреш-бара самостоятельно вполне реально. Далее мы постараемся показать вам усредненный вариант подсчета затрат и окупаемости, а вы сможете скорректировать его под свои условия или привлечь специалистов для более детальных расчетов.

В бизнес-плане обязательно должны быть:

  • данные об уровне конкуренции;
  • анализ перспектив развития;
  • данные о первоначальных вложениях и ежемесячных затратах;
  • расчет рентабельности и окупаемости.

Изготовление и продажа свежевыжатых соков как бизнес идея

Выбор места для фреш бара

Как и многие другие точки продажи, фреш-бары нужно открывать в местах с максимальной проходимостью и большим трафиком целевой аудитории — большинство из них мы уже указали выше.

Для дополнительного дохода можно размещать свою точку на различных выставках, гастрофестивалях, спортивных мероприятиях и других подобных площадках.

Локация должна быть многолюдной, а аудитория — состоятельной: напитки это не самые дешевые, поэтому надеяться на студентов не стоит. Идеальный вариант — аренда островка площадью 3–6 кв. м в торговом центре или гипермаркете, где стабильный доход будет обеспечен, а окупаемость будет зависеть только от качества сервиса и суммы начальных вложений.

Первое, что стоит сделать, — это посмотреть, какие фреш бары уже есть в вашем городе, а лучше — в конкретном районе, где вы планируете открыться. Так как продукт довольно специфический, два фреш бара в одном ТЦ — это еще терпимо, но два бара у одного входа — критично.

Даже если вы просто разделите аудиторию, трафика будет не хватать, и одному из вас рано или поздно придется уйти. Если вы готовы бороться, обеспечивая качество и сервис, попробовать можно, но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать. Разве что у вас будет кардинально отличаться ассортимент, что тоже очень сомнительно. Все стараются зарабатывать на самых маржинальных фрешах, таких как апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный.

Читайте также:  Шиномонтажный бизнес плюсы и минусы

Разрешения и документы

Если вы открываете точку самостоятельно, лучше всего оформить ИП, вариант с ООО нужен только при наличии инвесторов или партнеров.

Чем еще удобен вариант с открытием в торговом центре? Вам не нужно получать разрешения у пожарной службы и, скорее всего, СЭС. Fresh bar в отдельном помещении открыть значительно сложнее, так как будут еще затраты на ремонт и услуги дизайнера.

Зарегистрировали ИП — что дальше?

  • Стать на учет в налоговой службе.
  • Зарегистрировать бизнес, выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Стандартный вариант — производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН и выбрать систему налогообложения.
  • Получить разрешение от госпожнадзора.
  • Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фондах.
  • Получить разрешение от СЭС на торговлю продуктами.
  • Зарегистрировать кассовый аппарат.
  • Открыть счет в банке.
  • Оформить договор аренды помещения.

Для предпринимателей еще нужно заключить договор с ОФД и проверить совместимость кассового оборудования и программного обеспечения согласно 54-ФЗ. Например, система Контур.Маркет POS отвечает всем необходимым требованиям.

Весь процесс регистрации занимает не меньше недели. Конечно, это при условии, что у вас не было ошибок при оформлении документов.

Как заработать на соках?

Чтобы было понятно, почему продажа свежевыжатых соков так заманчива, мы рассмотрим в качестве примера фреш из грейпфрутов как один из самых популярных.

Сколько нужно грейпфрутов, чтобы получить литр сока?

1 л сока = 1,5-2 кг грейпфрутов. Безусловно, грейпфруты бывают разные и лучше выбирать сорта с тонкой кожурой, так как они гораздо сочнее и выход сока будет больше, плюс выход также зависит от соковыжималки. 1 л сока = 5 порций фреша.

Средняя цена 1,5 кг грейпфрутов

Средняя цена 1 стакана грейпфрутового сока во фреш-баре

Средняя цена 1 л грейпфрутового сока во фреш-баре

Себестоимость 1 л сока (затраты на закупку 1,5 кг грейпфрутов)

Прибыль с 1 л сока

* Средняя розничная цена, 2018 год.

Выглядит интересно. Нужно только поставить точку в хорошей локации — и можно рассчитывать на стабильный доход.

К сожалению, не все так просто. Стоит учитывать еще затраты на аренду, зарплату продавцам, закупку посуды и амортизацию оборудования. И не забывайте о начальных вложениях для запуска фреш-бара. Обо всем этом конкретнее мы расскажем ниже.

Ассортимент

Меню фреш бара зависит от его вида. Конечно, основа — это свежие соки, миксы и смузи. Чтобы расширить ассортимент, можно добавить еще молочные коктейли, чай, кофе — использовать их как идеи для развития и расширения бизнеса.

Но внедрение любой из этих позиций повлечет значительные вложения в оборудование и обучение персонала, затраты на хранение и закупку продуктов. Бизнес уже не будет таким простым, как казалось изначально.

Поэтому лучше начать с базового ассортимента, окупить вложения и постепенно расширяться в каком-то одном направлении, смотреть, чего не хватает вашим покупателям, интересоваться, что еще они хотели бы попробовать. Например, покупали ли бы они у вас выпечку, кофе или мороженое и т. д.

Овощные закуски и десерты из фруктов — хороший вариант для точки в БЦ (бизнес-центре). А для мобильной точки на улице стоит задуматься о выпечке и мороженом как о более ходовом товаре.

Меню нужно продумать до разработки бизнес-плана. От этого будут зависеть список оборудования, выбор поставщиков и подбор персонала.

Например, корнеплоды нужно очень тщательно очищать и мыть, что трудно сделать на нескольких квадратных метрах в ТЦ. Как вариант, можно заказывать уже очищенные овощи у других поставщиков. Продажа кофе повлечет покупку кофемашины и наем бариста, выпечка — закупку продукции у локальных пекарен, новые витрины и т. д.

Список свежевыжатых соков для фреш бара

Классический фреш бар может предложить своим клиентам до 20 разных свежевыжатых соков.

Источник: pro126.ru

Бизнес идея свежевыжатые соки

Бизнес идея свежевыжатые соки thumbnail

Торговля свежевыжатыми соками относится к категории бизнес-идей с небольшими стартовыми вложениями.

Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.

Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.

Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком

Для приготовления свежевыжатого сока используются профессиональные соковыжималки. Цена такой соковыжималки, начинается от 70 тыс. рублей. Экономить на покупке нормальной соковыжималки нельзя, так как от этого зависит как качество, так и скорость приготовления напитка.

Читайте также:  Бакалавр бизнес администрирования что это

Производительность профессиональной соковыжималки начинается от 15 плодов в минуту или 1 литр апельсинового сока в минуту. Также существуют универсальные соковыжималки для отжима сока из твердых фруктов и автоматические прессы для отжима сока из граната.

Основные места для размещения точки по продаже свежевыжатого сока:

  • Развлекательные центры;
  • Крупные торговые комплексы;
  • Парки аттракционов;
  • Оздоровительные комплексы, бассейны, фитнес-центры;
  • Авто и ж/д вокзалы;
  • Размещение в местах высокой проходимости в летнее время (курортные зоны).

Наибольшим же спросом напиток пользуется в туристических и курортных городах в летнее время года. В таких местах инвестции на открытие дела окупаются уже в первые месяцы работы.

С чего начать торговлю свежевыжатым соком

Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может быть открыта в нескольких вариантах: 1. Организация джус-бара на фуд-корт площадке в торговых и развлекательных центрах. Такой вариант предполагает наличие большого ассортимента свежего сока, прохладительных напитков и смузи. Смузи – это густой напиток в виде смешанных в миксере ягод и фруктов с добавлением кусочков льда и сока. Также в ассортимент можно включить продажу кислородных коктейлей.

Сколько необходимо денег для старта бизнеса

Идеи малого бизнеса

Готовый бизнес план

При этом важно оценить эффективность соковыжималки – в процентах от абсолютного количества жидкости в плоде.

Также необходимо учесть, какие будут использоваться продукты: некоторые универсальные соковыжималки лучше справляются с сочными плодами, такими как томаты, другие – с твердой морковью и сельдереем. Заметим также, что центрифужные соковыжималки не всегда качественно справляются с ягодами, имеющими мелкие косточки (малина, крыжовник, клубника…), которые быстро забивают отверстия сетки

Как правило, производитель оговаривает в инструкции, для каких продуктов подходит аппарат.

Машина по отжиму свежего сока будет к месту в торговом центре, супермаркете, фитнес-клубе, гостинице, ресторане, кафе. В Европе существует практика применения автоматических соковыжималок в супермаркетах: каждый покупатель может сам отжать сок в заранее приготовленную тару. Вероятно, в наших супермаркетах владельцы не скоро решатся оставлять без присмотра дорогостоящую технику, однако даже с минимальных количеством персонала такая точка может быть достаточно доходной, что подтверждают многочисленные киоски в торговых центрах.

Если аппарат будет установлен в барной стойке тихого заведения, придется учесть уровень издаваемого шума. Как правило, его снижает тяжелый стальной корпус и регулируемые по высоте ножки с мягким основанием. Нешумно работает специальный индукционный электродвигатель с минимальным количеством трущихся деталей. В условиях киоска на фуд-корте торгового центра соблюдение тишины не столь принципиально.

Выбор типа соковыжималки будет зависеть и от политики заведения: где-то важно, чтобы процесс отжима проходил на глазах у клиента, что подтверждало бы добросовестность персонала и качество продукта, кто-то предпочитает скрыть от гостей все технические подробности и предложить уже готовое, оформленное блюдо. Если соковыжималка будет выставлена на всеобщее обозрение, она должна иметь привлекательный дизайн.

Современные соковыжималки, как правило, подключаются к сети 220 В, при этом часто не требуется участие специалистов сервисных центров. Аппараты снабжаются системами защиты от перегрева и протечек, что продлевает срок их службы. Профессиональные аппараты чаще всего выполняются из нержавеющей стали, у более дешевых моделей корпус (но не рабочие детали) может быть из пластика (например, Jeju).

Читайте также:  Как решить задачу бизнеса

Поскольку речь идет о пищевых продуктах, чрезвычайно важна гигиеничность производства. Очевидно, что универсальную соковыжималку придется мыть практически после каждого применения, аппарат для цитрусовых – по мере загрязнения. В любом случае все детали, требующие промывки, должны легко сниматься и устанавливаться.

Многие производители предлагают как опцию душ для мытья элементов машины (например, Zumoval). Можно приобрести аппарат с автоматической промывкой выжимного устройства, которая позволит облегчить его санитарную обработку. Если машина оснащена функцией турбопродува, будет легче очистить центрифугу от забивающих ее косточек и кусочков кожуры.

Приготовление свежего сока на домашней кухне – довольно хлопотное дело. Истории известно немало фактов, когда купленная с большим воодушевлением соковыжималка использовалась 3 раза, а потом на долгие месяцы отправлялась пылиться на дальнюю полку. Тем не менее, многие люди хотели бы иметь возможность хотя бы иногда, когда они отдыхают или занимаются спортом, насладиться по-настоящему здоровым и вкусным продуктом. Именно поэтому раздел «Свежевыжатые соки» в меню любого заведения будет неизменно интересен посетителям!

В коктейле главное — пена

Идеи малого бизнеса

По моему опыту, главное в коктейле — это пышная
пена. Чем «воздушнее» коктейль , тем лучше его покупают и хвалят, —
считает индивидуальный предприниматель Владимир Петровский.

По опыту торговцев, в жаркий летний день можно
продать 200 порций коктейля по 40 рублей за 0,3 л . В этом случае
ежемесячная выручка составит около $7000.

При этом, на закупку сырья потребуется в месяц $2000. Помимо этого в расходную часть остается включить
зарплату продавца и «партнерский» взнос за аренду части территории
летнего кафе и холодильного оборудования.

С учетом этих расходов
ежемесячная прибыль точки с коктейлями может составлять от $1 500 до
$15 000.

Соки на розлив

Ностальгия! Соки — березовый, томатный,
апельсиновый — булькают и переливаются яркими красками в диспенсерах,
остывают в сокоохладителях. Ну, как тут не остановиться и не попросить
стаканчик! Теперь граненый стакан уже не помоешь, конечно, над
«фонтанчиком», как бывало в советские времена, зато есть одноразовая
посуда, соломка — очень гигиенично, да и сок холодный.

Статистика свидетельствует, что в летнюю погоду
потребление охлажденных негазированных напитков вырастает не меньше, чем
вдвое!

Идеи малого бизнеса

Молочные коктейли и мягкое мороженое — бизнес круглогодичный. Но летом утомленные солнцем граждане налегают на эти лакомства активнее, чем в холодные месяцы.

Зимой молочные лакомства продают обычно в универмагах или
развлекательных центрах. Но с приходом летнего тепла подходящим местом
для торговли становится любая оживленная улица.

Идеально, если такая
точка входит в структуру какого-нибудь кафе под открытым небом.
Кооперация выгодна по многим причинам.

Во-первых, не нужно
отдельно собирать многочисленные разрешительные документы, достаточно
включить коктейли и мороженое в ассортимент кафе.

Идеи малого бизнеса

Во-вторых, решается проблема с подключением оборудования к электросети.

В-третьих, для
хранения ингредиентов, необходимых для приготовления молочной продукции,
требуется холодильник. Покупать его специально невыгодно. А в кафе
такое оборудование, скорее всего, есть, и можно договориться о его
использовании.

Так что, чтобы заняться лакомствами из
молока, первым делом надо найти партнера, который предоставит надежную
«крышу». При этом совсем необязательно вести торговлю через «общий»
прилавок кафе: миксер для взбивания коктейлей можно вынести и за его
пределы.

Теперь о технологии.

Главный принцип —
побольше пены! Ведь чем пенистее будет коктейль, тем более насыщенным
покажется его вкус потребителю. Взбивает саму пену миксер — базовое
оборудование для производства напитка из молока.

На рынке представлены самые разнообразные
(одно-, двух- и трехрожковые) миксеры для приготовления молочных
коктейлей, причем для начала достаточно миксера однорожкового.
Отличаются они по мощности, но самым быстрым традиционно признается
американский Hamilton Beach, способный
вращать рабочий орган со скоростью 18 000 оборотов в минуту, что
позволяет приготовить пять порций по 250 миллилитров за какие-то 40
секунд!

Чем нужно оборудовать фреш бар в первую очередь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин