Ежегодно популярность свежевыжатых соков только растет. Во многом это связано с низким качеством соков на полках магазинов. За лучшее качество покупатель готов платить больше.
Сырье для производства довольно дешевое, а сами соки реализуют с накруткой в 100%. Именно поэтому свежевыжатые соки как бизнес – очень прибыльное дело.
Свежий сок – источник витаминов зимой, а летом еще и вкусный освежающий напиток. Потребителями данной продукции в основном являются спортсмены, приверженцы здорового образа жизни и мамы с детьми. Организовать небольшое производство соков могут многие, так как оно не требует серьезных начальных вложений. Вам потребуется:
- придумать ассортимент соков на розлив;
- закупить необходимое оборудование;
- провести рекламную кампанию;
- закупить ингредиенты для производства соков;
- нанять продавца;
- выбрать подходящее место для реализации продукции;
- зарегистрировать свой «бизнес» и получить разрешительную документацию.
Ассортимент продукции
Ассортимент предлагаемых соков – одна из наиболее важных составляющих, на которых будет построен ваш бизнес. Фреш-соки, в частности цитрусовые — самые популярные. Следует понимать, что в разных городах люди разные, и вкусы, соответственно, у них тоже разные.
Изготовление и продажа свежевыжатых соков как бизнес идея
Но не стоит строить бизнес только на цитрусовых соках. Отличным дополнением к ним могут стать молочные коктейли и овощные соки. Они не только разнообразят ассортимент, но и привлекут дополнительных клиентов. Некоторые потребители ценят мобильность, поэтому целесообразно продавать соки не только в стаканчиках, но и в бутылках.
В то же время не стоит делать слишком большой ассортимент соков, так как многие продукты быстро портятся, особенно в летний период. Это в свою очередь приведет к убыткам. Поэтому невостребованные соки следует убрать с продажи, и оставить самые продаваемые. К примеру, если свежевыжатый морковный сок покупают редко, а сырье портится, то стоит исключить его из ассортимента.
Иногда, особенно в жаркие дни, могут образовываться очереди. Чтобы их избежать, следует заранее приготовить и разлить в бутылки сок. Его количество следует регулировать так, чтобы он не застаивался на прилавке и быстро раскупался.
Оборудование
Для эффективной работы торговой точки по продаже фреш-соков требуется определенное оборудование, среди которого:
- мойка (5 000 – 20 000 руб.);
- барная стойка и стулья (10 000-25 000 руб.);
- универсальная соковыжималка (6 000-25 000 руб.);
- соковыжималка для цитрусовых (5 000-20 000 руб.);
- генератор льда (10 000-20 000 руб.);
- холодильная камера (5 000-18 000 руб.);
- оборудование для очистки сырья (3 000-7 000 руб.).
Выбор места продажи
Следует помнить, что правильное место реализации продукции – залог успешного бизнеса. Среди наиболее удачных мест продажи соков следует отметить:
ОН РАЗОРИЛСЯ, БИЗНЕС ЛАВКА ХАЧА. ОТКРЫЛ ТОЧКУ СОКОВ С НУЛЯ. БИЗНЕС ЛЕГКО.
- большие торговые комплексы;
- развлекательные центры;
- парки аттракционов;
- автомобильные и ж/д вокзалы;
- оздоровительные комплексы.
Летом подойдет любое место с высокой клнцентрацией людей, так как в это время года свежевыжатые соки пользуются наибольшим спросом. Данный вид бизнеса может приносить хорошую прибыль как в мегаполисе, так и в небольшом городке.
Свежевыжатые соки (бизнес-план) — начальные инвестиции
- Аренда участка в торговом центре (15 000-30 000 рублей).
- Закупка оборудования (30 000-150 000 рублей)
- Закупка сырья (10 000-30 000 рублей).
- Зарплата продавца (10 000-20 000 рублей).
- Рекламная кампания (15 000-30 000 рублей).
- Другие расходы (10 000 рублей).
Итого для открытия точки по продаже фреш-соков потребуется 100-300 тысяч рублей. Чистый доход за месяц будет составлять 25-50 тысяч. С учетом этих цифр бизнес окупится не менее чем через 6 месяцев.
Свежевыжатые соки как бизнес – очень прибыльное дело. Организовать его можно в нескольких вариантах.
Джус-бар
Организация джус-бара в крупных торговых и развлекательных центрах – этот вариант включает большой ассортимент не только сока, но и различных прохладительных напитков.
Иногда в таких заведениях целесообразно продавать кислородные коктейли. Свежевыжатые соки как бизнес приносят большие доходы в джус-барах. На открытие одной точки требуется стартовый капитал в размере 600 тысяч рублей. Основная сумма денег уйдет на такое оборудования, как профессиональная соковыжималка, мебель, оформление торговой точки. Джус-бар занимает не менее 10 м 2 . Для его обслуживания требуется нанять минимум 2 работников.
Доход
Серьезные инвестиции приносят большие доходы. В крупном торговом центре джус-бар в среднем посещает не менее 100 человек в день. Выручка с такого потока клиентов доходит до 15 тысяч рублей в день. В месяц прибыль может достигать 450 тысяч рублей.
Киоски
Производство фруктовых соков наиболее распространено в киосках, которые своей формой напоминают, к примеру, апельсин. Они заметны издалека и работают как магнит для людей, желающих утолить жажду. Самую большую прибыль такие киоски будут приносить в курортных или насыщенных туристами местах в жаркое время года.
Этот вариант бизнеса требует меньших инвестиций, чем организация джус-бара. Стоимость такого киоска – до 300 тысяч, что и составляет большую часть начальных вложений. Сеть из нескольких киосков намного эффективнее, но требует и больших инвестиций, которые могут достигать нескольких миллионов.
Доход
Исходить будем из того, что стоимость оптового килограмма апельсинов – порядка 40 рублей. Один апельсин в этом случае стоит 10 рублей. На приготовление 200 грамм апельсинового сока уйдет 3 апельсина, то есть 30 рублей. Порция (200 грамм) свежевыжатого апельсинового сока в среднем стоит 100 рублей.
Следовательно, с каждой порции доход составляет 70 рублей. Объем продаж зависит от расположения торговой точки и в среднем составляет 40 порций на день. Итого ежедневный доход будет равен 2 800 рублей, а месячный – 84 000 рублей. Из этой суммы следует вычесть расходы на заработную плату персонала, аренду, налоги и прочее. Чистая прибыль составит порядка 45 000 в месяц с одной точки.
Вединговые автоматы
Производство соков и их дальнейшая реализация могут проводиться с помощью автоматов. Для размещения одного такого устройства требуется не больше 1 м 2 , поэтому арендная плата будет минимальной. Преимущество автомата перед обычной торговой точкой в том, что он работает круглосуточно в автономном режиме и не требует найма продавцов. Размещать такие аппараты выгодно в аэропортах, учебных заведениях, вокзалах, торговых центрах и других местах с большой проходимостью людей.
Сеть из 10-ти торговых аппаратов может обслуживать один человек. На протяжении дня в среднем автомат продает 15-30 порций сока. С учетом прибыли с порции в 70 рублей один аппарат может приносить до 2 000 рублей в день. В высокопроходимых местах доход с одного автомата за месяц может достигать 60 000 рублей, а сеть из 10 аппаратов, соответственно, будет приносить около 600 000 рублей без учета зарплаты работника, затрат на электричество и прочего.
Вывод
С учетом сравнительно невысоких инвестиций и быстрой окупаемости свежевыжатые соки как бизнес выглядят весьма привлекательно.
Но следует понимать, этот вид бизнеса носит сезонный характер и во многом зависит от расположения торговой точки. Киоск или джус-бар, размещенный в небольшом торговом или развлекательном комплексе, вряд ли принесет большую прибыль. В зимнее время такая точка по продаже фреш-соков вероятно будет убыточной.
А вот организация бизнеса на свежевыжатых соках в летнее время – оптимальный вариант. А еще лучше, если торговая точка будет открыта в высокопроходимом месте какого-нибудь курортного городка. В этом случае даже при условии высокой конкуренции бизнес может окупиться в течение первого месяца.
Источник: businessman.ru
Как организовать бизнес на свежевыжатых соках
Свежевыжатые соки покупают с удовольствием, ведь все понимают разницу между ними и напитками в фабричной упаковке. Купите соковыжималку, арендуйте небольшую площадь в оживленном месте и найдите надежного поставщика сырья. При хорошей реализации бизнес будет рентабельным.
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 150 000 руб.; окупаемость от 12 мес.; минимальная площадь от 3 м²
- Сфера бизнеса: торговля, производство
Бизнес на свежевыжатых соках
Как это ни удивительно, свежевыжатый сок – напиток безальтернативный. Все, что предлагает торговля, соками не является по определению или из-за предварительной консервационной обработки уже лишено того, чем должен быть ценен натуральный сок. Единственная возможность получить овощной или фруктовый натуральный сок – выжать его.
Продажа свежевыжатых соков может быть интересным видом бизнеса с минимальными инвестициями, если подойти к этому с фантазией. Натуральные свежевыжатые соки очень быстро расширяют свое присутствие на рынке, в основном, в крупных или курортных городах в летний сезон. Для желающих иметь небольшой и недорогой собственный бизнес с постоянным доходом производство и продажа свежевыжатого сока может быть неплохим вариантом.
Где можно торговать свежевыжатым соком
Это, собственно, первый вопрос, который следует себе задать, решая, открывать ли такой бизнес. Наиболее удобные места для продажи свежевыжатого сока:
- крупные центры торговли, гипермаркеты, супермаркеты, рынки;
- оздоровительные центры, стадионы, спортивные клубы, бассейны и т. п.;
- парки аттракционов, аквапарки, развлекательные заведения;
- вокзалы, автобусные станции, аэропорты;
- пляжи;
- кинотеатры и т. д.
Собственно, торговая точка может быть расположена прямо на городской улице. Важно, чтобы место было людным, но не слишком, поскольку это может помешать остановиться и некоторое время подождать, пока сок будет готов.
Выбор организации торговой точки
Второй важный вопрос после выбора места расположения. Покажем несколько вариантов организации торговой точки, из которых следует выбрать наиболее приемлемый:
- Фреш-бар со стойкой, стационарным оборудованием и барменом. Для такой точки понадобится 3-4 кв.м площади. Обслуживать фреш-бар могут, как минимум, два человека.
- Сезонный миниатюрный бар в летней палатке. Такой вариант предусматривает временный сезонный заработок. Такие точки можно располагать на пляжах, в парках отдыха, на рынках, т.е. в местах, где в летний период многолюдно. Ассортимент соков в таких заведениях уступает первому варианту, но он достаточен для обеспечения нормальной торговли. Для мини-баров приобретают небольшие переносные соковыжималки, достаточно мощные по производительности и скорости приготовления сока.
- Вендинговые соковые автоматы в наиболее людных местах. Стоит такое оборудование недешево – от 60 000 рублей. Однако преимущества его также очевидны. Такие автоматы занимают очень малую площадь – всего 1 кв. м, поэтому арендная плата за установку будет минимальной. Кроме того, обслуживать пару десятков таких автоматов может всего один человек, что является серьезным сокращением расходов. Режим работы таких торговых точек, как правило, круглосуточный.
Какие соки продавать?
Чаще всего заказывают соки из цитрусовых, яблочный сок, морковный, томатный – те, к которым наши люди привыкли, и польза которых сомнений не вызывает. Если хотите расширить ассортимент (а делать это нужно), то придется упорно экспериментировать, поскольку вкусы клиентуры непредсказуемы. Например, в спортивных заведениях, клубах очень популярен сок сельдерея, а в заведениях для детей – ягодные соковые смеси.
С чего начинать?
Эксперты рынка и опытные бизнесмены советуют начать с открытия одной торговой точки, выводя ее на постоянную окупаемость, а уже затем постепенно развивать торговую сеть.
Начало организации бизнеса. Затраты
Итак, предположим, что решение открыть торговую точку (фреш-бар) принято и место под нее определено. Что делаем дальше? Для начала нужно пройти регистрацию индивидуальным предпринимателем и получить все необходимые разрешения в СЭС. Затем заключаем договор об аренде площади под организацию бара.
На первом этапе бизнесмену понадобится примерно 150 тысяч рублей. В перечень расходов войдет:
- аренда помещения под бар;
- приобретение оборудования для производства сока;
- генератор для льда;
- холодильники;
- униформа персонала;
- посуда;
- закупка фруктов и овощей для производства сока;
- рекламная компания, организация презентации и пр.
Какие соки предпочитают?
Вопрос очень важный – особенно для правильной закупки сырья. Традиционно любимыми остаются цитрусовые соки: их покупают в среднем в 4-5 раз чаще, чем овощные, томатный, например. Второе место по праву принадлежит сокам, к которым наши граждане привыкли: яблочный, виноградный, томатный. Можно готовить двухкомпонентные соки: яблочно-виноградный, морковно-яблочный и пр.
Наиболее популярен микс лимона, апельсина и грейпфрута, часто разбавленные газированной водой или тоником. В таком соке много витаминов, и он отлично утоляет жажду. В последнее время растет спрос на гранатовый сок, а морковный явно выходит в группу лидеров.
Очень осторожно относитесь к экзотике – как правило, она на любителя и на ажиотаж рассчитывать не следует.
Со временем обозначится ассортимент самых ходовых соков. Важно держать ассортимент наиболее популярных и не пропускать мимо ушей пожелания клиентуры. Соизмеряйте желания клиента с экономической целесообразностью: клубничный сок зимой, конечно, возможен, но стоить он будет столько, что вряд ли вы сможете его продать.
Примерный доход от бизнеса
Покажем на конкретном примере. Пусть 1 кг апельсинов на опте стоит 50 рублей. Один апельсин тогда обойдется примерно в 12 рублей. На стакан апельсинового сока (200 г) пойдет 3 апельсина стоимостью 36 рублей. Стакан свежевыжатого сока из апельсинов продают в среднем за 120 рублей. Прибыль (без учета расходов, кроме стоимости апельсинов) составит 84 рубля.
При хорошей реализации сока в день можно продать до 50 стаканов сока на 49 200 рублей.
Экономика бизнеса по продаже свежевыжатых соков такова, что небольшие затраты на организацию бизнеса можно окупить за год. Успех бизнеса зависит, конечно, от объема реализации, поэтому особое внимание нужно уделить местоположению торгового места. Очень редко встречается торговля с рентабельностью, подобной продаже соков-фреш – до 100-130 %. Поэтому рост продаж – главный секрет успеха этого бизнеса.
- BBF.RU
- 25 августа 2015, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 150 000 руб.; окупаемость от 12 мес.; минимальная площадь от 3 м²
- Сфера бизнеса: торговля, производство
- Бизнес-идеи в курортном городе ,
- Бизнес-идеи в сфере быстрого питания ,
- Бизнес-идеи в сфере общепита ,
- Бизнес-идеи в торговом центре ,
- Бизнес-идеи для девушек и женщин ,
- Бизнес-идеи для начинающих ,
- Бизнес-идеи для регионов ,
- Бизнес-идеи для уличной торговли ,
- Бизнес-идеи с вложениями от 100 до 200 тысяч ,
- Проверенные бизнес-идеи
Источник: bbf.ru
Идеи малого бизнеса – свежеприготовленные соки
В мире все больше появляется поклонников чистой воды и свежевыжатых соков. Наконец-то люди стали понимать, что газировка вредна для организма и отнюдь не продлевает нам жизнь. Продавать свежевыжатые соки в больших промышленных масштабах невозможно по одной простой причине – их надо продавать в течение первого после отжима часа.
В больших объемах это невозможно даже в крупном городе. Если фирма печется о своей репутации, то она не будет нарушать эти нормы. Поэтому свежевыжатые соки являются прекрасной нишей для индивидуальных предпринимателей, владеющих небольшими фирмами.
Очень эффектным этот бизнес становится тогда, когда процесс приготовления сока происходит на глазах покупателя. Для этого придется купить специальные аппараты, которые не так уж и дороги. Вторая составляющая такого бизнеса — свежие фрукты, а порою и овощи. Это будут основные затраты на организацию бизнеса. Кроме того, надо будет арендовать торговое место, и получить разрешение на продажу пищевых продуктов в санитарных инстанциях.
Подготовительная работа
Организация продаж свежевыжатого сока может развиваться по двум направлениям. Первый – маленькие точки продажи на рынках, в торговых центрах, в местах отдыха: в парках, на пляжах, на турбазах. Так же можно такие точки ставить в гостиницах, медицинских центрах, бизнес-центрах и пр. Второе направление продаж – во фруктовых отделах рынков и супермаркетов.
Для реализации первого вида идеи вначале надо составить список мест, где свежевыжатый сок будет очень востребован. Вспомните, где часто гуляют люди, где наблюдается большое скопление народа, где бывают семьи с детьми. Потом вам нужно будет переговорить с директорами тех заведений и мест, где вы хотите обозначить свое присутствие. Как правило, они охотно идут навстречу, потому что такая услуга делает их место более привлекательным и посещаемым.
Как вы думаете, куда пойдут люди: на пляж, где ларек с газировкой, или на пляж, где есть свежевыжатые соки в большом ассортименте? Ответ очевиден! Следовательно, при таких деловых встречах вы должны привести этот безотказно работающий аргумент – ваши соки привлекут к ним больше покупателей.
Оборудование
После достижения договоренностей вам надо выбрать оборудование. Соковыжималки стоят недорого, но вы должны понимать, покупаете ли вы машину на 1 сезон, на 3-5 лет, нужно ли вам ее техническое обслуживание, достаточно ли она проста в процессе приготовления соков, легко ли моется, не засоряется ли остатками фруктов. Словом, надо проверить предложенные модели на все практические параметры. Кстати, уровень потребления электроэнергии так же очень важен, смотрите на него и на производительность.
Надо будет приобрести минимум две соковыжималки – для цитрусовых и для остальных овощей и фруктов. Для цитрусовых машины бывают рычаговые и электрические. Для других фруктов – электрические. Производительность таких машин до 175 литров в час. Такие соковыжималки стоят до 25-30 тысяч рублей, и рассчитаны на очень большое количество покупателей.
Те, которые поменьше, стоят от 3 до 15 тысяч рублей.
Цена зависит от производительности и материала, из которого прибор изготовлен. Есть машины из пластика, они менее долговечны, и из металла, они прослужат дольше, и выглядят намного привлекательнее для покупателей, надежнее, чище, создают эффект серьезного подхода к делу. Есть соковыжималки со встроенной холодильной камерой для хранения сока, это увеличивает срок хранения сока.
После того, как оборудование закуплено, надо нанять продавца. Здесь придется тщательно выбирать. Продавец не только должен уметь торговать, правильно считать деньги, рекламировать продукцию, быть доброжелательным и знать основные свойства соков, их полезность и противопоказания для покупателей, но и быть с техникой на «ты», быть ответственным в плане санитарии, аккуратным и чистоплотным, ведь речь идет о пищевых скоропортящихся продуктах. У него должна быть пройдена медкомиссия и оформленная медкнижка. Для продавца надо будет приготовить удобную и красивую спецодежду.
Упаковка
А теперь несколько слов о таре, в которую вы будете наливать соки. Это должна быть только одноразовая посуда, потому что пить из стеклянных стаканов, стоя рядом с вашей точкой продаж, никто не будет.
Даже если вы летом около точки поставите несколько пластиковых столов со стульями, многоразовая посуда не будет востребована. Во-первых, ее надо будет мыть и дезинфицировать. Для этого нужно дополнительное оборудование и растворы. Кроме того, стекло бьется, расходы на его постоянную покупку будут существенными. Еще один недостаток многоразовой посуды – пристальное внимание со стороны санитарных инспекторов.
Следовательно, надо закупать одноразовые стаканчики с крышками, в которых есть крестообразная прорезь, куда будет вставляться трубочка. Это самая оптимальная посуда, из которой сок не разольется, и выкинуть ее можно без сожаления в любую урну.
Также соки можно разливать по пластиковым бутылочкам небольшого объема от 100 до 330 мл.
О цене и окупаемости
Давайте посчитаем, насколько выгодным будет такое производство соков. К примеру, 1 килограмм апельсинов при оптовой закупке вам обойдется в 25 рублей (но можно найти и дешевле). В коробке 15 кг, вся коробка будет стоить 375 рублей. Это ваши прямые затраты.
Из этого количества фруктов при отжиме в промышленной соковыжималке получится 6 литров сока (плюс минус пол литра, более свежие фрукты дают больше сока). 6 литров – 30 стандартных стаканов. Себестоимость каждого получилась 12 рублей 50 копеек. Прибавляем к нему стоимость стакана и трубочки, это будет в районе 10 рублей. Итого упакованный стакан сока обойдется в 22,5 рубля.
Продавать стакан сока вы будете по 50 рублей. Следовательно, все коробка фруктов вам принесет 1500 рублей, при затратах 675 рублей. Сами посчитайте чистую прибыль. Конечно, из нее вам надо будет заплатить за аренду площади, зарплату продавцу, электроэнергию. Следовательно, чем больше покупателей вы привлечете, тем легче вам будет заработать свой первый миллион.
Новые тенденции в продажах свежевыжатых соков
Бывая в Европе, я наблюдала, как соки продают там. Это намного интереснее, нежели, чем у нас. Там популярны продажи не соков, а смузи (Smoothi), то есть фруктовых пюре. Стоит стаканчик такого великолепного напитка 3 евро (считайте прибыль!).
Изготовление смузи требует отдельной машины, которая дает намного меньше отходов в виде растительной массы. Фрукт практически стопроцентно уходит в напиток. Зато как это вкусно и сытно! Сок превращается в совершенно чистый и полезный для здоровья перекус! В Испании на главном рынке Барселоны такая еда очень популярна, в России покупатели так же оценят смузи по достоинству.
Кроме того, смузи готовятся как однокомпонентные, так и двухкомпонентные. Очень оригинально смотрятся смузи из бананов и клубники, из киви и лимона, из киви и клубники, из арбуза и дыни, из крыжовника и яблок, крыжовника и дыни. Так же большим спросом пользуются смузи из моркови и яблок, из томатов и огурцов, а огурцы в Испании совсем не сочные, мясистые, как томаты.
А теперь несколько слов о том, как там продают такие напитки-перекусы. Устанавливается один стол для приборов, которые превращают фрукты и овощи в пюре, и от него к покупателям выходит наклонная витрина, которая представляет собой большой металлический блестящий лоток. Он наполовину заполняется сухим льдом. И уже в лед устанавливаются стаканы со смузи. Смотрится это очень красиво, эффектно.
Вспомните, как в супермаркетах красиво выглядят витрины со льдом. Перед витриной стоит консультант и рассказывает о полезных свойствах продуктов. Честно скажу, что мало его кто слушает, потому что холодные фруктовые пюре раскупаются, как у нас зимой горячие пирожки, несмотря на стоимость, все-таки 3 евро это 120 русских рублей. Когда мы поняли, что это не только питье, а еще и великолепная еда, мы стали покупать по 2-3 стакана ежедневно. Поэтому можно гарантировать, что напитки эти будут востребованы, особенно в летнюю жару.
Как привлекать клиентов
Первое, чем вы можете привлечь клиентов к своей торговой точке – яркая вывеска, баннер. Фрукты просто созданы для красивых картинок и фотографий. Они яркие, а яркие расцветки видны издалека, они не просто привлекают внимание, но еще и создают хорошее настроение, что формирует позитивное отношение к вашему продукту.
Кроме того, аромат фруктов всегда приятен, он распространяется далеко от вашей торговой точки, поэтому покупатели найдут вас, что называется «по запаху». Можно усилить этот аромат, брызгая вокруг искусственные фруктовые ароматы. Это вызывает повышенное слюноотделение и рождает аппетит, давно доказано учеными, используется ведущими маркетологами.
Самые сильно возбуждающие аппетит запахи – кофе и хлеб, выпечка. Фрукты хоть и действую слабее, но тоже очень эффективны. Поэтому продукт в этом случае сам будет работать на вас, особенно в закрытом помещении.
Дополнительной рекламой для вас могут стать оригинальные стаканчики и трубочки, которые русский человек никогда не выкинет, а принесет домой, будет использовать по назначению или приложит к ним фантазию, сделает из них цветочный горшок, карандашницу, вазочку для мелких предметов и пр. А на стаканчике ваш логотип! Вот вам и вторая жизнь рекламы. Так же можно на первых порах проводить дегустации, презентации, они всегда будут восприняты позитивно!
Так что наши фрукты – отличная тема бизнеса, остается только приложить некоторые усилия, фантазию, умения. И они принесут вам огромное удовольствие, здоровье, и… деньги!
Facebook Twitter Google+ LinkedIn
Другие записи на эту тему:
- Идеи для бизнеса: флоатинг
- Идеи сезонного бизнеса
- Франшизы для малого бизнеса
Источник: indivip.ru