Майонез – это сметанообразная эмульсия, имеющая мелкодисперсную структуру, изготавливаемая с применением дезодорированных масел, предварительно подвергнутых рафинации. Разрешено добавлять в состав эмульгаторы, пряности и разнообразные вкусовые приправы, разрешённые Минздравом РФ.
Технологически процесс
Традиционно производство майонеза выполняется из следующих компонентов:
- подсолнечное масло;
- яичный порошок;
- коровье молоко;
- горчичный порошок;
- питьевая сода.
Этапы производства
Обязательно в составе продукта присутствует соль, сахар и очищенная вода.
Технологический процесс имеет несколько этапов:
- дозирование;
- изготовление яичной пасты;
- формирование молочной горчичной пасты;
- перемешивание смеси с растительным маслом;
- приготовление раствора из соли и уксуса;
- создание гомогенной эмульсии.
Выполнение технологических операций
Указанная технологическая схема производства майонеза является универсальной и выполняется в следующем порядке. Первоначально осуществляется дозирование компонентов, укладываемых на поддоны и отправляемых на технологические весы, где происходит взвешивание. Масла отправляют в ёмкости, их объём определяется посредством мерной линейки, а вода дозируется расходомером.
Производство майонеза. Разбивка по этапам.
Реализуемая технология производства майонеза начинается с изготовления яичной пасты, формируемой при смешивании яичного порошка и воды. После перемешивания, осуществляемого в течение 3-х минут приступают к нагреву субстанции до 65°C на протяжении 15 минут, а затем отправляют массу в смеситель. Паста охлаждается до 30°C в процессе теплообмена с окружающей средой.
Горчичная паста готовится в малом смесителе, куда подают воду, смешиваемую с сухим молочным и горчичным порошком, сахаром, содой. Сформированная масса перемешивается на протяжении 15 минут при температуре 85°C, а затем охлаждается до 30°C. Остуженная масса перегоняется в основной смеситель.
Необходимо оснастить мини завод по производству майонеза всеми требуемыми агрегатами, в частности нужными для перекачки растительного масла в основной смеситель. Процедура осуществляется центробежным насосом, а равномерность распределения обеспечивается путём распыления посредством специализированного душа.
Раствор из соли и уксуса делают в специальной ёмкости, используя воду, имеющую температуру 15°C и соль. Рекомендуется фильтровать раствор, пропуская его через несколько марлевых слоёв, чтобы удалить образующийся осадок. Малый смеситель используется для приготовления уксусного раствора, туда также подают воду, а после смешивания соединяют с водно-солевой субстанцией.
Технологическая линия по производству майонеза комплектуется агрегатами, необходимыми для формирования гомогенной эмульсии. Основным инструментом, будет половинчатая рамная мешалка, позволяющая сделать грубую эмульсию, посредством равномерного помешивания. Чтобы из грубой эмульсии приготовить майонез, требуется обеспечить проведение процесса гомогенизации, выполняемой посредством пульсационного роторного аппарата (РПА-1,5-5). Готовый продукт фасуется в соответствии с требованиями ГОСТ13516-86 в картонные гофрированные коробки. Хранится продукт при температурном режиме 0…+18°C.
Производство майонеза как бизнес идея
Комплектация технологической линии
Чтобы реализовать представленную технологию, нужна линия производства майонеза, включающая несколько агрегатов:
- смесители;
- реакторы;
- гомогенизаторы;
- насосы;
- накопительные ёмкости.
Описание основных агрегатов
Рекомендовано приобретать оборудование компании «АГРОМОЛМАШ». Вакуумные ректоры этой компании упаривают продукт при 42°C, что позволяет сохранить свойства продуктов, снизив негативный эффект от термической обработки. Время приготовления майонеза сократится в 4-е раза, в том числе за счёт загрузки ингредиентов вакуумным методом. Если купить оборудование для производства майонеза этой фирмы, то можно увеличить срок хранения готового продукта в 2-а раза.
Гомогенизатор позволяет получить равномерную смесь с однообразной структурой. Получаемая эмульсия имеет высокую дисперсию, так как осуществляется эффективное смешивание компонентов и разделение частиц, неподверженных растворению.
Можно заменить этот агрегат вакуумным миксером, выполняющим несколько операций:
- создание вакуума;
- перемешивание – используются плавающие скребки;
- гомогенизация;
- термическая обработка;
- охлаждение.
Наладить полноценный бизнес по производству майонеза, можно только установив на линии качественный барабанный смеситель. Аппарат, представляет собой цилиндрическую ёмкость, дно которой имеет коническую форму. Загрузка рабочей смеси осуществляется через пару люков, а процесс вращения обеспечивается моторизированным редуктором. Ингредиенты перемешиваются в смесителе под воздействием силы тяжести, путём многократного пересыпания.
Правила открытия производственного объединения в России
Чтобы открыть предприятие по производству майонеза в России надо пройти через бюрократическое горнило. Потребуется зарегистрироваться в качестве юридического лица, предъявив, учредительные документы и составив заявление по установленной форме. Потребуется оплатить госпошлину, и представить документ, подтверждающий аренду заводского помещения.
Обязательно следует зарегистрироваться в налоговой инспекции, получить коды ОКВЭД (15.85 – приправы и пряности) и выбрать упрощённую систему уплаты податей. Основным направлением инвестиций станет покупка агрегатов, цена оборудования для производства майонеза не слишком высока, что позволит избежать крупных вложений. Когда все формальности улажены, можно приступать к работе.
Источник: bishelp.ru
Свое производство майонеза как бизнес
Майонез можно смело назвать одним из самых популярных продуктов питания и товаром массового потребления. В России объем употребления этого соуса составляет 3 кг на человека ежегодно, и эта цифра из года в год увеличивается. Бизнес по приготовлению майонеза считается одним из самых рентабельных, а сам процесс можно наладить всего за 1-2 месяца.
До того как закупать оборудование, следует определиться с объемами производства. От этого зависит комплекс для изготовления майонеза.
При выборе оборудования учитывайте метод фасовки. Проще всего упаковывать майонез в пластмассовые контейнеры, правда, срок эксплуатации в такой таре минимальный. Но и оборудование для такой упаковки стоит меньше всего. Наиболее гигиеничной считается фасовка в стеклянные банки. К тому же она отличается самым длительным сроком хранения.
Оборудование для фасовки стоит недорого, но зато сам процесс весьма трудоемок.
Самым дорогим считается оборудование для фасовки в одноразовые полимерные пакеты. Но зато это наименее трудоемкий процесс.
Сырье для производства
Для изготовления майонеза понадобится следующее сырье: растительное масло, яичный порошок сухое молоко, картофельный и кукурузный крахмаль, соль, сахар, уксусная кислота, вода, сода питьевая.
Разработкой рецептуры занимается технолог. Именно от рецептуры зависят вкусовые качества майонеза. Поэтому стоит выбрать квалифицированного специалиста, от которого зависит успех вашего бизнеса.
Приготовление майонеза состоит из следующих этапов:
— Подготовка компонентов
— Производство майонезной пасты
— Приготовление майонезной эмульсии
— Упаковка, фасовка, маркировка.
Считаем доходы и расходы
На открытие бизнеса по производству майонеза понадобятся следующие капитальные затраты:
— Покупка линии для приготовления майонеза (для примера взята линия ИПКС-0401) – 620 тысяч рублей.
— Доставка, установка и запуск линии – 100 тысяч рублей.
— Покупка морозильной камеры – 120 тысяч рублей.
— Капремонт производственного помещения – 500 тысяч рублей.
— Закупка сырья и тары на месяц – 500 тысяч рублей.
— Регистрация деятельности фирмы, прочие расходы – 200 тысяч рублей.
Итого, сумма на открытие бизнеса – 2 040 000 рублей.
При работе 250 дней в году и 50% производственной мощности в год можно будет изготовить 137,5 тонн майонеза. Оптовая цена продукции составляет 50 рублей за 1 кг. Выручка за год составит 6,8 млн рублей, рентабельность 20%, срок окупаемости 18-24 месяца.
Продолжение ленты:
Бизнес и мотивация
Бизнес и мотивация
Сигнальные плитки в помощь светофору. Их начали делать, потому что современные люди смотрят чаще вниз в смартфон
Уважение маленькому герою
Бизнес, успех, мотивация. Умный журнал.
Культовая статья — 10 способов продать что-нибудь ненужное Если реклама и впрямь двигатель торговли, то герои статьи сумели сделать этому двигателю качественный тюнинг. Короли продаж, гении обмана, они фонтанировали идеями, как Остап Бендер, но при этом реально существовали.
Их способы отъёма денег у населения поражают своей простотой и цинизмом, а их имена надолго останутся в истории рекламы. Опираясь на их опыт, деньги можно делать буквально из головы. 1. Выдай недостатки за уникальные свойства Как это сделал Джеймс Янг. Сваливать всю тяжелую работу на новичков — политика многих компаний. Где-то этот обряд называется инициацией, где-то — дедовщиной.
Но практикуют его почти все. Исключением не стала и фирма рассылок «Джей Уолтер Томпсон» (JWT), куда в 1941 году пришел на работу молодой менеджер Джеймс Янг. Одновременно с ним в компанию пришла партия яблок, побитых морозом и покрытых черными пятнами. Фрукты предназначались для рассылки заказчикам, но, увидев, в каком они состоянии, руководство JWT ужаснулось.
Менеджеры хотели было залить яблоки зеленым воском и разослать в таком виде, но потом их осенила идея получше — поручить реализацию яблок новичку. Чтобы Джеймс яблочки гадостью какой-нибудь поливал? Да ни за что! Янг просто отправил их заказчикам, сопроводив посылки письмом: «Обратите внимание на эти пятна.
Они указывают на то, что яблоки выращены в горах, при резких перепадах температур. Благодаря этому яблоки приобретают характерную для них сочность, сахаристость и аромат. Если окажется, что все сказанное нами не соответствует действительности, вы можете отослать весь товар назад». Конечно, ни один из заказчиков не вернул Джеймсу Янгу яблоки.
Более того, почти все заказы на яблоки следующего урожая сопровождались припиской: «Пришлите и в этот раз с пятнышками». 2. Бросайся в глаза Как это сделал издатель 3Suisses. В 1931 году человеческая лень шагнула далеко вперёд: были придуманы первые каталоги товаров. Тогда их еще не рассылали по почте, а продавали в книжных лавках. Купил, отметил заказ, отдал рассыльному.
Одно неудобно: каталогов было слишком много, от них рябило в глазах. Кончилось тем, что книготорговцы стали просто складывать их стопкой — пусть люди сами выуживают то, что им нужно. К радости педантов, каталоги были одного формата, и стопки получались на загляденье ровными. Настолько, что покупателям было даже как-то неловко их ворошить — они брали верхний каталог и уходили.
Увидев это однажды, издатель 3Suisses вдвое уменьшил формат своих каталогов, так что продавцы книжных лавок вынуждены были класть их наверх стопки — ведь иначе стопка просто разваливалась! Благодаря этому, казалось бы, нехитрому трюку дела 3Suisses быстро пошли в гору. 3. Извлекай выгоду из собственных ошибок Как это делал Харли Проктер.
Пока в мир не пришли телевизоры и Институт имени Эрисмана, производителям мыла приходилось долго убеждать покупателей в том, что их продукт — самый лучший. Это сейчас достаточно в течение 10 секунд показывать доверчивому грязнуле серо-зелёные пятнышки на экране, начитывая при этом заунывный рэп: «Кишечная палочка, стафилококк и другие. » На заре маркетинга мыловары шли на чудовищные ухищрения, чтобы продать людям пару лишних брусочков.
Тяжелее всего пришлось в 1879 году Харли Проктеру, который тогда еще не встретил Гэмбла и был всего лишь мелким дельцом. Получив в наследство от отца мыловаренный бизнес, юноша ума не мог приложить, что с ним делать. В результате товар неделями лежал на складах, а на заводах стали случаться простои.
Как-то раз один из чанов продержали на огне дольше обычного, отчего в мыльной массе образовались пузырьки, а отдушки выпарились. Получившийся сорт мыла оказался непривычно белым, нейтральным по запаху и очень лёгким.
Харли хотел было вылить содержимое чана в выгребную яму, но на стадии охлаждения заметил, что мыло не тонет в ледяной воде, а собирается комками на поверхности и плавает. Тогда он создал новую марку мыла — Ivory. И стал продавать ее под слоганом «Мыло, которое не тонет!». Благодарные домохозяйки, уставшие ловить на дне раковин скользкие обмылки, тут же отправились к Харли за новинкой.
Так называемая ошибка принесла бизнесмену около 7 миллионов долларов! 4. Создай видимость заботы о людях Как это сделала компания Spinach Can. В 1929 году на экранах (тогда еще не телевизоров, а кинотеатров) появился первый мультипликационный герой, на которого хотели быть похожими дети, — лупоглазый морячок Папай.
Никаким морячком он, строго говоря, не был — так, служитель лодочной станции. Но героический образ Папая это не разрушало. В каждом новом мультике этот человечек с неимоверно перекачанными мышцами от толстяка-злодея Блуто. И хотя обидчик был в три раза больше, победа всегда давалась Папаю легко: ведь он ел шпинат, заряжающий человека сверхсилой!
Более мощной пропаганды здорового образа жизни Америка не видела никогда. Морячка провозгласили секс-символом нового времени, а его создателя Макса Флейшера — борцом за оздоровление нации. Ну а нежиться в лучах славы с максимальным комфортом Флейшеру помогли отчисления компании Spinach Can.
Ведь это она под видом заботы о здоровье американцев осуществила первый в истории (и, пожалуй, самый циничный) продакт-плейсмент и спонсировала работу художников! А те стали изображать банку живительного шпината в руках Папая не как придется, а по образу и подобию продукта Spinach Can. Компания получает дивиденды с идеи и по сей день.
Правда всплыла наружу лишь пятнадцать лет назад, когда продакт-плейсмент уже стал обычным делом. Так что дельцов даже не забросали тухлым шпинатом. 5. Заставь всех говорить о тебе Как это сделал Алекс Богуски Этот креативный директор агентства Crispin Porter +Bogusky является, пожалуй, самой любопытной фигурой современного маркетинга.
Про Алекса, сравнительно молодого человека, рассказывают удивительные вещи. Мол, он устроился на работу в агентство, тогда еще принадлежавшее только Криспину и Портеру, вообще не имея за плечами опыта в рекламном бизнесе.
Он просто прислал отцам-основателям свою визитку с одним скругленным углом и надписью: «На 25% безопаснее всех прочих визиток!» И якобы только благодаря этому Алекс Богуски сразу же получил пост директора. Впрочем, эта история может оказаться мифом — в отличие от истории с Mini Cooper, действительно имевшей место.
Когда в 2001 году Алекс получил заказ на раскрутку этих машин в Америке, там уже вовсю шла рекламная кампания главного конкурента Mini — фольксвагеновского «жука». Разведка доложила Богуски, что соваться на телевидение не имеет смысла: лучшее время для рекламы (во время трансляции финала Суперкубка по американскому футболу) уже куплено Volkswagen. Тогда Богуски придумал обходной маневр.
Он выкупил несколько трибун в разных местах стадиона и разместил на них помосты с Mini Соорег. Создавалось впечатление, что глазастые машинки наблюдают за матчем. В итоге все спортивные телеканалы сочли своим долгом уделить Mini несколько минут в своих трансляциях. Дорогостоящее эфирное время досталось автомобилям абсолютно бесплатно!
Богуски стал одним из самых востребованных рекламщиков современного мира. 6. Устрой эффектную демонстрацию Как это сделали Акио Морита и 6000 коммивояжеров. В 1957 году компания Sony сгоряча провозгласила наступление эры карманной техники и анонсировала выпуск транзисторного радиоприемника, который можно будет всюду носить с собой.
Это сейчас словосочетание «карманная техника» не кажется тебе крамольным. А не времена, когда батарейки были размером с фотокамеру, а камеры — с чемодан батареек, заявление было поистине смелым. Увы, когда инженеры Sony собрали-таки приёмник, выяснилось, что в карман стандартной рубашки он не помещается.
Избежать всеобщей депрессии и корпоративных харакири удалось исключительно благодаря смекалке Акио Мориты, одного из боссов компании. Он предложил распространять приёмник не через магазины техники, а с помощью коммивояжеров.
Шесть тысяч человек по всему миру должны были стучаться в незнакомые дома и предлагать хозяевам новый приемник, который «осинь лихко памессяется в кармани — ап!». С этими словами коммивояжер должен был несколько раз достать коробочку с транзистором из кармана рубашки, а потом положить ее обратно.
Сделать это было несложно: ведь для каждого коммивояжера Sony пошила специальные рубашки с увеличенным карманом! Из четырех тысяч человек, купивших приёмник в первый же день продаж, ни один не заметил подвоха, его пару часов спустя, списали на неправильный крой своих рубашек. 7. Устрой мозговой штурм Как это делал Брюс Бартон.
Гениальная идея, принесшая рекламному агентству Batton, Barton О ходила по коридорам, выкрикивая свои ассоциации со словами «нож», «картофель» и «чистка». Наконец один из курьеров предложил гениальное решение — покрасить ручки ножей в цвет картофельных очисток.
Это помогло: домохозяйки стали случайно выбрасывать ножи вместе с кожурой и мчаться в магазин за новыми. А Брюс Бартон написал книгу о мозговом штурме и до конца жизни жил на гонорары. 8. Заготовь пути к отступлению Как это делало Шведское телевидение. Человечество всегда с недоверием относилось к новинкам.
Монголо-татарское иго, летательные аппараты, фаст-фуд — все эти вещи пришлось внедрять не одно десятилетие. Но, пожалуй, ничто не встретило такого отторжения, как нейлоновые чулки. Прочный, почти космический материал диких расцветок долго не мог составить серьезной конкуренции традиционному шелку. В 1962 году нейлон пришел в холодную Швецию, где женщины ходили в чулках даже летом.
Но выяснилось, что он и там никому не нужен. Тогда производители чулок обратились к шведскому телевидению. Тамошние работники долгое время не знали, как организовать рекламную кампанию. Расхваливание преимуществ нейлоновых чулок перед шелковыми было бы ложью, за которую в то время очень строго наказывали. Тогда телевизионщики нашли изящное решение.
1 апреля они объявили, что «черно-белый экран вашего телевизора можно превратить в цветной, натянув на него несколько нейлоновых чулков разного цвета». В тот же вечер тысячи доверчивых зрителей бросились в магазин за чулками.
А на следующий день те же тысячи зрителей — правда, на сей раз негодующих — пошли штурмом на здание телецентра: ведь даже комбинация красного, зеленого и синего чулок не привнесла в их жизнь красок. Но работники телецентра с заранее заготовленными улыбками открестились от своей рекламы на всю страну: «Да вы что, ребят, это была шутка!» Обманутым шведским женщинам только и оставалось, что начать носить нейлоновые чулки — не выкидывать же их.
Со временем новинка даже вошла в моду. 9. Компрометируй конкурентов Как это делал Финеас Барнум. Красноносый клоун Рональд из McDonald’s — не единственный цирковой работник, подвязавшийся на ниве рекламы. Задолго до него, в XIX веке, к продвижению брендов приложил свою ловкую руку Финеас Барнум.
В обычной жизни этот человек был цирковым антрепренёром — ездил по Штатам и отыскивал уродов, и силачей, чтобы вывести их на большую арену. Но иногда (в полнолуние или, скажем, за большое вознаграждение) Финеас превращался в специалиста по маркетингу. Так было и в 1890 году, когда к Барнуму пришел владелец заводов-пароходов Честер Дитс, зарабатывавший на жизнь ловлей белого лосося.
С заработками у него, надо сказать, было плохо. К тому времени, как он открыл свой бизнес, вся Америка была уже завалена розовым лососем. Белая рыба на фоне семги выглядела несвежей и расходилась плохо.
За какие-то 15% от будущей выручки Барнум нашел простое и изящное решение — предложил паковать белую лососину в банки с надписью: «Единственный лосось, который не розовеет от контакта с упаковкой!» Консервы стали продаваться так хорошо, что заводы Дитса едва успевали справляться с количеством заказов. Гонорара, полученного за идею, Барнуму хватило до конца жизни — впрочем, умер он в 1891 году.
10. Проводи разведку на местности Как это сделал Этторе Соттсасс. Куда было деваться после развала Третьего рейха австрийскому художнику, асу военно-промышленного дизайна, чьим излюбленным делом было нанесение звездочек на фюзеляжи? Только в Италию — страну, самым гуманным образом обошедшуюся со своими фашистами.
Так и сделал военный дизайнер Соттсасс: после Второй мировой он тайком перебрался на Апеннины и устроился на работу в фирму Olivetti. Первым же заказом Этторе было обновление дизайна механического будильника, который чрезвычайно плохо продавался. Осмотрев товар со всех сторон и не найдя в нем изъянов, художник отправился в ближайший часовой магазин и залег в засаду.
Там он с удивлением обнаружил, что все (без исключения!) покупатели, прежде чем купить будильник, проверяют его на вес. Легкие модели, в число которых входил и Olivetti, просто не внушали людям доверия. Тогда Соттсасс впаял в будильник свинцовую чушку и принёс его лично Адриано Оливетти. «Ну и где ваш хвалённый дизайн?» — спросил тот. «Все, больше ничего не надо, так он будет продаваться!» — заявил Соттсасс. И оказался прав, за что получил пожизненную пенсию от Olivetti и славу основателя нового направления в дизайне.
Источник: da-info.pro
Бизнес идея: производство майонеза
Большинство из нас любят дополнять блюда соусами. Ведь они способны даже самое простое блюдо сделать более вкусным. Именно по этой причине соусы стали пользоваться такой бешеной популярностью. Поэтому бизнес по производству соусов является прибыльным бизнесом. Кроме того, технология производства соусов невероятно проста.
Безусловно, самым популярным соусом является майонез. Стоит заметить, что производство майонеза требует простого в эксплуатации оборудования. Для производства майонеза вам потребуются следующие ингредиенты: растительное масло, коровье молоко, кукурузный и картофельный крахмал, порошок яичный, уксусная кислота, соль, сахар.
Кроме того, при производстве майонеза можно использовать всевозможные вкусовые и стабилизирующие добавки.
Для того, чтобы организовать бизнес по производству майонеза вам следует подыскать помещение, которое отвечает всем гигиеническим и санитарным требованиям.
Безусловно, придется купить необходимое оборудование и найти опытного технолога.
Бизнес идея: производство майонеза
Что касается фасовки, то стеклянные банки являются наиболее гигиеничной упаковкой и обеспечивают максимальный срок хранения.
Однако данный способ фасовки отличается трудоёмкостью, но при этом для его реализации потребуется недорогое оборудование.
Для упаковки майонеза в полимерные пакеты вам придется приобрести самое дорогое оборудование. Но при этом данный способ менее трудоемок.
Учтите, что технологию производства следует соблюдать, поэтому при производстве майонеза придерживайтесь рецептур и режимов.
Если у вас нарушится технология производства, то это может негативно повлиять на качество продукта, а также сократиться срок хранения. При выборе оборудования исходите из того, какой объем производства вы планируете организовать. При правильной организации цеха по производству майонеза данный бизнес может окупиться за два-три года.
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо 🙂
Читать ещё:
- Бизнес идея: производство фасованных орешков
Фасованные орешки популярны среди многих потребителей, поэтому некоторые предприниматели стали активно.
‾‾‾ - Бизнес идея: производство торгового оборудования
О своей собственной организации производства задумывались многие. Но, почему-то, все считают.
‾‾‾ - Бизнес идея: производство чипсов
Большинство людей очень любят чипсы, и тех людей, которые не любят.
‾‾‾ - Бизнес идея: производство холодильного оборудования
Холодильное оборудование самое востребованное на сегодняшний день, так как оно используется.
‾‾‾ - Бизнес идея: производство бахил
Бахилы давно стали необходимым атрибутом клиник и больниц, а также они.
‾‾‾ - Бизнес идея: производство асфальтобетонных смесей
Существует очень много видов деятельности, которые приносят их владельцам постоянный и.
‾‾‾
Кто слишком усерден в малом, тот обычно становится неспособным к великому.
Источник: money-job.ru