Заинтересовавшись амарантом, как ценной культурой, многие задают вопрос- а как же его выращивать? Как за ним ухаживать? Когда проводить сбор и посев? Для этого мы и ответим на эти вопросы.
Что касается его выращивания, то это абсолютно не сложно, ведь для него пригодны почти любые почвы. Когда почва начинает прогреваться на глубине 4-5 см до температуры 6 градусов С и еще содержит достаточное количество влажности – безсомненно, это будет лучшее время для посева амаранта.
Если придерживаться данных условий, то всходы амаранта быстрее прорастут и могут затмить нежелательную растительность, тем самым избавляя вас от необходимости проводить прополку амаранта от бурьянов и сорняков.
Иногда, для того, чтобы получить ранние всходы амаранта, могут проводить подзимний посев этой культуры буквально перед замерзанием почвы.
Если засевать амарант в более ранний период, следует вовремя избавляться от нежелательной растительности.
Нужно, несомненно, помнить о том, что всходы поздно посеянных молодых растений могут включиться в рацион питания некоторых личинок и насекомых.
Выращивание амаранта из семян как бизнес идея
На корм амарант могут высевать с междурядьями величиной в 45 см и расстоянием между растениями 7—10 см. А если густота посеянных растений будет больше, то толку от этого будет мало, ведь растения начнут сразу ветвиться, будут не важно идти в рост, а следовательно, и урожай станет ниже. Если выращивать амарант на зеленый корм, то результативность практикуется в рядковом посеве наряду с кукурузой и сорго. Нужно иметь ввиду, чтобы семена находились во влажной почве на небольшой глубине, размещаясь при этом в посевах с юга на север.
Многих интересует вопрос- чем засевать амарант? Если выращивают на приусадебных участках, то вручную, а если же в поле, то рекомендуется посев овощными сеялками. Так как мы имеем дело с очень мелкосеменным материалом, то следует помнить о прикатке семян катками после посева для обеспечения им лучшего контакта с почвой и сохранения посевного материала.
Чтобы добиться лучших результатов , нужно помнить о необходимости внести определенное количество удобрений. Желательно на сотку внести 0,5 т перегноя или компоста, или 1,5 кг азотных, 1,5 кг калийных, 0,8 кг фосфорных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски для получения более продуктивного результата. Если выращивают амарант на зеленый корм, то его сбор проводят во время выброса метелки, так как в этот период растение в большей мере насытилось полезными веществами и микроэлементами, а следовательно, несут большую ценность как корм. Их скашивают, и чтобы они быстрее отрастали, необходимо внести азотные удобрения с расчетом на сотку около двух килограмм.
Если использовать растение на силос, то к ней добавляют 50% зеленой массы кукурузы и 20 % соломы яровой пшеницы ,Так как силос , приготовленный только из амаранта может загнивать, в него добавляют богатые углеводами кукурузу и пшеницу.
ВНЕМАНИЕ. При использование материалов ссылка на hitagro.ru обязательна.
1 400 000 рублей доход с 1 гектара на амаранте Очень,Очень,Очень выгодное выращивание
Смотрите также видео технология выращивания амаранта
Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели
В статье даны методические рекомендации по использованию амаранта в кормовых целях. Описаны достоинства и недостатки при выращивании амаранта на зеленую массу и силос, даны рекомендации по кормлению животных, описан опыт использования амаранта в качестве кормовой культуры.
Одним из путей повышения качества кормов является введение в рацион питания животных новых нетрадиционных кормовых культур с высокой питательной ценностью.
Использование амаранта в кормах делает кормление животных более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. При огромном дефиците кормового белка и витаминов в животноводстве амарант играет важное значение как высокобелковая кормовая культура.
Возделывание амаранта на зеленую массу Амарант — однолетнее, высокорослое (2-3 м) растение с мясистым стеблем. Листья большие, овальные сверху заостренные. Зеленая масса на 40-60% складывается из листьев, 30-35%о из стеблей и 18-28% из соцветий.
В зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержится: 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5,45% клетчатки, 0,46-0,535% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира — 2,4-2,8%, клетчатки — 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте.
Включение зеленой массы амаранта в рационы 2-4 месячных поросят, ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повышало их продуктивность на 12-18%. При этом затраты кормов на выработку единицы продукции на столько же снижается.
В результате многочисленных исследований качества амарантового, кукурузно-амарантового силоса установлено, что лучшими показателями качества обладает силос амарантово-кукурузный в соотношении 1:1.
Закладка кукурузы в смеси с амарантом увеличивала выход перевариваемого протеина на 1 гектаре на 93,3% по сравнению с чистым посевом кукурузы.
В сравнении с кукурузным силосом, амарантовый больше содержит сырого протеина в 1,65 раз, лизина в 2,4, кальция — в 1,8, фосфора в 1,32 раза. Клетчатки больше в кукурузном силосе в 1,08 раза. В силосе из смеси кукурузы и амаранта (1:1) в сравнении с кукурузным силосом количество сырого протеина возрастает в 1,32 раза.
Использование амарантового силоса для кормления КРС При силосовании кукурузы с амарантом в фазе бутонизации при их соотношении 1:1 протеиновая питательность одной кормовой единицы готового силоса повышается на 50% по сравнению с силосом из одной кукурузы.
Ниже приведены данные по кормлению дойных коров в совхозе «Кулаевский» Пестречинского района Республики Татарстан. Скармливание кукурузно-амарантового силоса на фоне принятого в хозяйстве кормления оказало положительное влияние на молочную продуктивность и жирность молока. За период опыта среднесуточный удой коров опытной группы повысился на 6%, а жирность молока — на 0,1%.
Повышение продуктивности коров в пересчете на 4%-ное молоко составило 8,6%. Использование кукурузно-амарантового силоса в составе рациона позволило снизить расход кормов на производство молока. Так, на 1 кг натурального молока затрачено меньше кормовых единиц на 8,8% и переваримого протеина на 5,7%.
Следовательно, кукурузно-амарантовый силос оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров и снижает затраты на производство молока. За время опыта в химическом составе натурального молока между кормовыми группами достоверных изменений не установлено.
Гематологические исследования показали, что изменения в содержании общего белка в сыворотке крови были незначительными. Не наблюдалось также существенных различий между кормовыми группами в содержании кальция, фосфора, сахара, каротина и уровня резервной щелочи.
Использование амаранта для кормления свиней В многочисленных опытах по кормлению свиней зеленой массой, силосом и травяной мукой амаранта установлена высокая эффективность применения данных кормов. Так в исследованиях Караева А.Х., проведенных в Северной Осетии, приводятся данные, что использование амаранта в составе рационов свиноматок и ремонтных свинок способствовало: — повышению многоплодия свиноматок на 14,2%; — снижению потерь живой массы лактирующих свиноматок на 71%; — большей «молочности» свиноматок на 23,5%; — лучшей сохранности поросят под матками на 2,7%; — лучшему росту поросят-сосунов на 8,3%; — повышению интенсивного роста ремонтных свинок на 11,1 %;
— снижению затрат на 1 поросенка кормовых единиц на 5,0%, на 1 кг прироста живой массы свинок на 5,9% кормовых единиц.
Установлено, что амарантово-кукурузный силос может заменить до 20% концентрированных кормов в рационах ремонтных свинок без снижения их продуктивности.
Таким образом, в условиях дефицита биологически полноценного протеина в рационах свиней целесообразно использовать нетрадиционную белковую кормовую культуру амарант.
Технологии производства амарантового масла
Основной продукт, получаемый из амаранта – это масло. Оно широко известно благодаря своим неповторимым уникальным лечебным и профилактическим свойствам. Множество исследований подтвердили его целительную силу.
В последние годы амарант и амарантовое масло становятся все более распространенными, однако некоторые недобросовестные производители пользуются доверчивостью потребителей и предлагают им некачественный продукт.
В лучшем случае человек потратит деньги, но не ощутит полезного воздействия масла на свой организм. В худшем – такой продукт может нанести даже вред здоровью, но подобное развитие событий возможно, если будет приобретено некачественное подпольное масло, изготовленное неизвестно из какого сырья.
Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов производства амарантового масла. Это позволит вам понять, какой же продукт будет действительно полезным для здоровья.
Сырьевой вопрос: из чего делают масло?
Рассказывать начнем с вопроса сырья. Ведь во многом качество масла зависит от того, из какого именно зерна его получают.
Чтобы масло было эффективным, полезным и безопасным, важно учитывать такие факторы, как:
- в каких именно условиях произрастало растение;
- обрабатывались ли посевы химическими удобрения и прочими веществами, например, для борьбы с сорными травами;
- как проводился сбор семян;
- как проводилась обработка полученного урожая.
Так, если при выращивании амаранта для повышения его урожайности применялись химически удобрения, а также гербициды, призванные побороть сорняки, такой продукт ни в коем случае нельзя считать экологически чистым. Поскольку в нем в большом количестве будут содержаться различные соединения, поступившие из химических веществ.
Если говорить об особенностях уборки, то важно использовать специализированную технику, которая позволит минимизировать проникновение в собранный урожай семян сорных трав. Ведь они очень вредны для человеческого здоровья!
Далее – обработка зерен. Она подразумевает очистку их от шелухи и все-таки попавших в урожай семян сорных трав. Оптимальный вариант в данном случае – это метод так называемой калибровки. Конечно, это приведет к тому, что некоторая потеря амаранта все же будет, но полученное сырье окажется максимально чистым и пригодным для дальнейшего использования.
Например, для изготовления крупы. Или масла.
Поэтому, чтобы амарантовое масло было максимально качественным, безопасным и эффективным, важно, чтобы зерно было выращено, собрано и обработано надежными и проверенными способами, не подразумевающими использование химических веществ.
Несколько технологий получения масла из семян амаранта
Существует несколько различных технологий получения продукта. Чтобы выдавить из зерен масло, следует приложить немало усилий. Ведь в целом зерно – низко масличные. Хотя и существуют особые виды растения – это высокомасличные сорта амаранта. Но таковыми они считаются только в сравнении с прочими сортами.
Так, лучшим методом для получения эффективного и чистого масла считается метод холодного отжима. Однако он требует определенных затрат. В том числе, и финансовых. А потому производители масла довольно часто ищут прочие способы получения продукта – более дешевые.
Конечно, развитие технологии позволяет найти такие методы, но нужно признать и тот факт, что современные способы далеки от идеальных. Они более относятся к промышленным методам, а потому масло, полученное таким способом, может быть опасно для человека. Поэтому его нельзя использовать ни в косметических, ни в лечебных, ни в кулинарных целях.
Ниже мы приводим основные способы получения амарантового масла, подробно описывая и комментируя их.
Экстракция органическими растворителями
Суть получения масла данным способом представляет собой растворение его из семян особыми органическими веществами – растворителями.
Метод подразумевает следующее:
- берутся подготовленные зерна;
- полностью заливаются специальным органическим растворителем (в подавляющим большинстве случаев – это гексоген, хотя отдельные производители используют вещества, не имеющие запаха);
- и ждут, пока растворитель в буквальном смысле слова «не вытянет» из семян масло.
Однако полученное подобным способом масло не может использоваться в пищевой промышленности. Обусловлено это тем, что полностью удалить из продукции растворитель не представляется возможным. Поэтому масло становится опасным для здоровья.
Хотя на профильном рынке относительно часто встречается продукция, полученная методом экстракции органическими растворителями.
Обратите внимание! Вот почему перед покупкой важно внимательно прочитать этикетку и узнать, какой же именно способ производства применялся.
Маслянистая экстракция
Это один из наиболее доступных с финансовой точки зрения методов производства масла. А потому его используют довольно часто. Хотя конечный продукт не может считаться именно амарантовым маслом.
Суть его несколько схожа с методом, описанным выше. Однако вместо органического растворителя используется любое другое масло. Например, это может быть:
- традиционное подсолнечное;
- кукурузное;
- или даже оливковое.
Из залитых семян растительное масло экстрагирует сквален. По итогу экстракции получается смесь, аромат и вкус которой чем-то напоминает амарантовое масло, а в нем содержится около 1% сквалена.
Казалось бы, метод вполне адекватный и безопасный, не требующий использования химических веществ и добавок. Однако есть в нем негативный момент: масло вступает в реакцию с воздухом, а это приводит к еще одной реакции и в итоге вместо сквалена образовывается сквалан.
Последний также довольно эффективное средство, но все же значительно уступающее по своим свойствам сквалену.
Поэтому и полученное амарантовое масло оказывается в конечном итоге не таким уж эффективным и ожидать от него существенной помощи здоровью не приходится. То есть, оно является банальной подделкой!
Экстракция жидким диоксидом углерода
Самый дешевый способ, суть которого заключается в следующем:
- углекислый газ подается под высочайшим давлением;
- под воздействие давления он превращается в жидкую форму;
- после чего он способен выполнить экстракцию масла из зерен амаранта;
- после этого давление снижается и из жидкого состояния диоксид углерода снова становится газообразным.
А полученное вещество производители именуют Амарантовым маслом. Однако называть его так – не правильно! Ведь изготовленная субстанция являет собой раствор, в котором присутствует большое количество жирорастворимых компонентов.
Поскольку использовать субстанцию в чистом виде нельзя, ее дополнительно смешивают с другими растительными маслами, гораздо более дешевыми.
Опасность данного метода заключается еще и в том, что сжатый высоким давлением углекислый газ активно взаимодействует с молекулами воды. Что приводит к продуцированию угольной кислоты.
Конечно, количество воды в масле из амаранта невысокое, однако она там все равно есть. Поэтому от угольной кислоты никуда не деться.
Примечательно, что сами производители уверенно утверждают, что подобный метод получения амарантового масла является полностью безопасным и экологически чистым. Однако они скрывают один значимый факт – масло такого типа не содержит сквален в чистом виде, а только разнообразные его производные.
Поэтому рассчитывать, что такой продукт принесет пользу вашему здоровью, вряд ли стоит!
Холодное прессование
Однако способ холодного прессования довольно дорогой, а потому и получаемый продукт стоит немало! К тому же, для производства требуется много сырья.
Хотя все затраты на его производство (и покупку потребителем) в данном случае вполне оправданы. Ведь в масле содержится много сквалена.
Суть метода холодного прессования заключается в следующем:
- тщательно отобранные семена помещаются в специальную машину;
- там их не подогревают и не обрабатывают химическими реагентами;
- сверху идет давление мощным прессом;
- в итоге получается чистейшее амарантовое масло.
Подводя итог
Выбор амарантового масла – не простая задача. Ведь важно правильно определить, насколько производитель ответственный и использует не только качественное сырье, но и надежные, безопасные методы получения эффективного, натурального продукта.
Амарант не только накормит, но и вылечит: что и как самостоятельно получить из растения А давайте снова поговорим о том, насколько амарант универсален! Некоторые комментарии, появляющиеся в том числе и на нашем сайте, указывают на то, что еще далеко не все люди уверовали в способность амаранта стать столовой и лечебной культурой. Винить их в этом не стоит. Все-таки, как это ни печально, многие люди уж слишком консервативны. Появление чего-то … Читать далее
Как приготовить домашнее мыло Поток времени несется настолько стремительно, что практически каждый из нас ощущает себя его пленником. Стараясь успеть за чем-то призрачным, мелькающим далеко впереди, мы на огромной скорости мчимся навстречу неизведанному, не замечая поворотов и остановок. Сделать паузу и передохнуть можем только в родных стенах, среди любимых сердцу вещей. Особенно для нас дороги предметы, сделанные своими … Читать далее
Компетентно об амаранте: интервью с исследователями К нам часто поступают вопросы – а действительно ли амарант помогает, так как мы пишем в своих статьях, правда ли это целебное растение? Приводились ли профильные исследования амаранта и доказана ли его польза? Мы периодически публикуем различные результаты исследования амаранта и продуктов, получаемых из него. Однако этих данных, как обычно, читателям бывает мало! Кстати. Данные … Читать далее
Сравнительная характеристика льна и амаранта. Что выбрать? Амарант на завтрак, на следующий день амарант на обед, потом амарант на ужин, а иногда все вместе в один день. Понятно, что надоест. Один из вечных вопросов людей, старающихся вести здоровый образ жизни: как сделать так, чтобы полезный продукт не надоедал? Ответ: не злоупотреблять этим продуктом. Время от времени нужно заменять амарант чем-то … Читать далее
Амарантовое масло: ответы на часто задаваемые вопросы Амарантовое масло в последнее время пользуется все большей популярностью. Хотя, учитывая его истинные лечебные и профилактические свойства, оно еще не достаточно востребовано среди отечественных потребителей, как, например, в США. Возможно, это связано с тем, что многие просто не верят в его истинную пользу, считая продукт, получаемый из растения под названием амарант, лишь разрекламированной биологически-активной добавкой. … Читать далее
Источник: vib33.ru
Амарант — агробизнес
Вы можете заняться бизнесом, выращивая на своем участке Амарант, как вот эти бизнесмены и стать успешным и обеспеченным человеком.
Читайте и смотрите здесь: http://www.flowerbank.ru/?p=7946
Полноценная сноска очевидно запрещена, поэтому скопируйте ее и вставьте в поисковую строку. Откроется очень интересная информация с фотографиями, которая поможет вам уяснить как организовать бизнес по выращиванию амаранта.
Учитывая то, что амарант злостный сорняк, его нельзя выращивать большими полями, поэтому индивидуальное выращиевание этого продукта небольшими участками может принести пользу каждому.
Если выращивать амарант в качестве кормовой культуры, не доводя до стадии созревания семян, возможно, все и обойдется, хотя посаженные семена будут давать всходы несколько лет. А если выращивать амарант на семена, да еще в условиях севооборота? Через несколько лет все поля могут покрыться лихими алыми султанами неуничтожимого амаранта. Вот химики будут рады! Спрос на гербициды возрастет во много раз.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Сергей Архипцев: «Будем экспортировать амарант и расторопшу»
— Можно ли было в 90-е годы практически с ноля заняться фермерством, выдюжить, а сейчас иметь и землю, и хорошую технику, и собственную производственную базу, торговать с Европой? Многие ответят «нет», а я скажу «да» и приведу в пример свою семью, наше хозяйство, — утверждает Сергей Архипцев, фермер из Воловского района Липецкой области.
И не только с ноля, но и еще и одними из первых в районе занялись фермерством супруги Сергей Николаевич и Нина Ивановна Архипцевы. На дворе стоял 1992 год, когда вполне востребованные и обеспеченные хорошей работой специалисты на полученные после увольнения расчетные купили в разваливающемся колхозе сеялку, культиватор и трактор марки «металлолом» и вышли в поле.
Первая земля – 35 га, собранных из семейных паев: своих, тестя, шурина и еще двух родственников, и 65 га, полученных в аренду из районного фонда. Чем засеять свою «сотню» долго не думали. На полях, которые достались Архипцевым, последней убрали кукурузу, а значит, по севообороту надо было сеять ячмень.
А когда пришла пора убирать урожай, в дело пошел и тещин огород – где росла картошка, утрамбовали площадку, ссыпали туда обмолоченный ячмень. Работали всей семьей, когда занимались сахарной свеклой, полоть ее выходили даже дети Архипцевых, тогда еще школьники. Ох, и намахались они в детстве тяпками, а сын Дима с 12ти лет работал и на ЗИЛу, и на МТЗ.
Когда дети уехали учиться, Архипцевы даже и не звали их назад, понимали, что могут предложить детям только тяжелый труд на ферме, который больших денег не приносил. Но, и дети вернулись, и дела пошли в гору. Сейчас семейное предприятие состоит из трех крестьянско-фермерских хозяйств – Сергея Николаевича, Нины Ивановны и Дмитрия Сергеевича Архпцевых.