Свой бизнес или учеба

На мотивационных лекциях Венчурного Акселератора мы рассказываем школьникам, как ИТ-отрасль стремительно молодеет. Примером тому Марк Цукерберг, которому на момент создания социальной сети Facebook было 20 лет, а уже в 24 он стал самым молодым миллиардером в мире. В этой статье мы познакомим вас с историей российского предпринимателя Максима Древаля, совладельца “Нетологии-Групп” — крупнейшей компании, специализирующейся на онлайн-образовании.

С чего все началось

Первые шаги в предпринимательстве Максим сделал в школьные годы. В 10 классе он организовал небольшой бизнес по ремонту компьютеров. После школы планировал поступить в МГУ, но обычный тульский подросток прекрасно понимал, знаний для этого ему не достаточно. Найти подходящий курсы подготовки в своем городе ему не удалось, и Максим стал ездить на учебу в Москву. Это помогло ему отличиться на олимпиадах и завоевать себе место в МГУ.

Выбор — учеба или работа?

С первого курса университета Максим Древаль устроился на работу. Он посчитал, учеба дает только определенные знания и применять их надо на практике, тем самым повышая свой уровень. Ему повезло устроиться в Digital-отдел крупнейшей мировой компании. А чуть позже перед ним встал выбор — учеба или работа. Случилось это, когда Древаля пригласили на работу в Яндекс.

УЧЕБА ИЛИ БИЗНЕС? Что выбрать?

К тому времени Максим научился относиться к своему времени, как к ресурсу, который нужно правильно распределять. Решение далось легко — он просто не мог тратить 5 лет на получение диплома и решил иначе инвестировать это время.

Свое дело

Максиму Древалю еще предстояло перевернуть рынок современного образования в России. Началось все с знакомства с Алексеем Половинкиным. Вместе с Максимом они основали образовательный проект “Фоксфорд” (название ранее 100EGE). Идея проекта заключалась в том, чтобы дополнить сегмент дополнительного школьного образования онлайн-курсами.

Фоксфорд давал возможность школьникам обучаться у лучших преподавателей Москвы и всей страны. Всего за месяц с начала работы партнеры запустили первую версию сайта. Основная команда первое время работала на аутсорсинге. На сайте появилась авторизация, домашние задания и контроль за успеваемостью. За тот год им удалось привлечь почти 200 школьников.

Постепенно начали формировать свой штат ИТ-сотрудников, сняли офис, наняли преподавателей.

Объединение с Нетологией

Все заработанные деньги бизнесмены вкладывались в проект. И так встал вопрос о поиске инвестиций. Примерно в это же время Максим и Алексей познакомились с Максимом Спиридоновым — основателем Нетологии (на тот момент онлайн-курсы по маркетингу). Встреча произошла на одной из конференций, где они рассказывали о своем продукте.

После выступления за чашкой кофе будущие партнеры обсудили ограниченные возможности рынка онлайн-образования и приняли решение — чтобы избежать в будущем конкуренции, две компании должны объединиться. Так появился холдинг “Нетология-Групп”. После этого компания смогла привлечь два раунда инвестиций и значительно увеличить обороты.

БИЗНЕС или ОБРАЗОВАНИЕ?!

Новый стартап

На объединении с Нетологией Максим Деваль не остановился. В 2017 он объявил об уходе из компании с сохранением своего пакета акций и места в совете директоров. Максим решил заняться киберспортом. Он запустил стартап MoreMMR. С помощью сервиса геймеры повышают свои уровни в онлайн-играх. Первой игрой стала Dota 2.

Вспоминая его выбор между учебой и работой, отметим — решение оказалось правильным. Когда у него спрашивают, как ему удалось пройти столько короткий путь к успеху, он поправляет — путь был не короткий. Просто он не тратил время на достижения целей для галочки, поэтому многих обогнал.

Поделиться ссылкой —

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ В БЕСПЛАТНОМ ОНЛАЙН-АКСЕЛЕРАТОРЕ, СОЗДАЙТЕ СТАРТАП ПОД РУКОВОДСТВОМ НАСТАВНИКА И ПОЛУЧИТЕ ИНВЕСТИЦИИ

Источник: 1va.vc

Бизнес или учеба: что думаешь ты? Стереотипы о частном образовании

В основном, о частном образовании мы знаем из американских фильмов и сериалов. Складывается мнение, что дети, чьи родители платят за их учебу, совсем не учатся, на уроках обсуждают предстоящие вечеринки и ходят в школу в чем попало. Но все далеко не так.

Популярным, частное образование в России стало в конце 20 века. Хотя существовало здесь и ранее, с 16-17 веков.

Частные школы с их зарождения конкурируют с государственными. В чем же всё-таки разница, чем руководствуются родители, отдавая своего ребенка в частное учебное заведение, и что по этому поводу думают сами ученики? Говорим о сформировавшихся в обществе стереотипах.

В Санкт-Петербурге насчитывается около 70 частных школ, в которых учится примерно 6000 детей. Я учусь в одной из них. У нас от 4 до 15 человек в классах, добрые, понимающие учителя и домашняя атмосфера.

Первые 7 классов я училась в обычной общеобразовательной школе и только в восьмом классе мы с моими родителями приняли решение о переходе в частную. Вот что они говорят по этому поводу:

«Мы отдали свою дочку в частную школу, чтобы улучшить ее условия обучения. В этой школе маленькие классы и всем ученикам уделяется много внимания. Учителя не пытаются «завалить», а наоборот помогают».

Читайте также:  Как перевести деньги с бизнес карты на обычную Сбербанк через телефон

Этим руководствовались большинство родителей, отдавая своих детей в частные школы, но опросив своих одноклассников, я узнала – у каждого своя собственная причина. Объединяет их всех лишь одно – родители хотят для своих детей самого лучшего.

Мнения учащихся в частных образовательных учреждениях тоже схожие.

Софья Ланда – учится в частной школе 5 лет, моя одноклассница:

«Здесь более комфортная атмосфера, уделяется внимание каждому, да и сами учителя замотивированы помогать детям – у них зарплата явно больше, чем у сотрудников обычной школы. Еще мне нравится, что наша школа небольшая – все классы между собой общаются, мы нечто большее, чем просто школа – мы все одна семья!»

Алиса Осипова – всю жизнь учится в частных школах, только полгода училась в государственной, моя одноклассница:

«Думаю, упор в нашей школе на комфорт учеников. В любом частном учебном заведении индивидуальный подход к каждому. Все стараются сделать так, чтобы слово «школа» вызывало только приятные ассоциации. Мне кажется, частные школы люди открывают с какой-то идеей, которую они хотят нести в массы. Например, сделать школьное образование благоприятным и сохранить психику детей».

Также я узнала мнение учителя географии. Сама она училась и в общеобразовательной и в частной школах. Сейчас работает в частной:

«Мне кажется, учителю в частной школе работать легче. Меньше детей, можно составлять свою программу обучения и не гнаться за сроками, есть свобода для самовыражения. В школе, где я сейчас работаю, есть учителя, которые ходят с цветными волосами и татуировками. Я за частную школу. Мне нравится эта расслабленная обстановка обучения.

Я точно знаю – детям так легче и приятней получать знания».

К сожалению, меняя место обучения с государственной школы на частную, многие сталкиваются с буллингом и обсуждениями за спиной от своих прежних одноклассников и знакомых. Это происходит из-за ряда существующих стереотипов, образовавшихся вокруг обучения в частных школах:

1) Слишком дорого, обучение только для богатых

Отчасти – это правда. Цена в России зависит от школы и варьируется от 20 000 рублей в месяц до бесконечности. Но даже самую минимальную цену не все могут себе позволить. Это немного меньше средней зарплаты россиянина. В это же время есть те, кто в состоянии оплатить обучение своим детям, необязательно быть «богатым».

Большинство учеников нашей школы ездят на общественном транспорте, а не на бизнес-такси или с личными водителями, как их представляют во всех сериалах и фильмах.

2) Частные школы – школы для умных

Это зависит от самой школы. Есть такие, куда берут не всех подряд, а проводят определенные тестирования на определение знаний и, исходя из результатов, принимают решение о зачислении. Здесь не помогут даже большие деньги, которые готовы заплатить родители, лишь бы их ребенок учился там. Такие школы обычно с углублением на 1 или несколько предметов.

В это же время есть обычные школы, как моя, но с маленькими классами и прекрасными учителями.

3) Обратный предыдущему – частные школы для «тупых»

Именно так говорили мне многие знакомые, когда я рассказывала о планах переходить в частное учебное заведение. Из-за их слов я очень боялась осуждения и косых взглядов, мне было стыдно говорить о своем будущем месте учебы. Придя в первый учебный день, я поняла – это глупый стереотип.

Но, безусловно, я не отрицаю наличие школ для детей с сильными проблемами со здоровьем, социализацией или освоением школьной программы.

Чтобы до конца рассказать вам о том, как устроены частные школы — поговорим об их плюсах и минусах.

Начнем с хорошего – плюсы:

1) Ребенку уделяется много времени, индивидуальный подход

2) Использование как традиционных, так и нетрадиционных методик преподавания

3) Углубленная подготовка по определенным предметам, к государственным экзаменам

4) Комфортная, приятная атмосфера. Учителя и работники школы заинтересованы в том, чтобы вы отлично чувствовали себя здесь

5) В частных заведениях учебные помещения значительно лучше, чем в государственных

И, конечно, минусы:

1) Многим далеко добираться, в частных школах учатся дети со всего города

Опросив детей из частных школ, я смогла выявить только такие.

Я уверена – и в государственных школах, и в частных есть свои плюсы и минусы. Каждый сам, исходя из своих возможностей, вправе выбирать, где ему было бы лучше и комфортней.

Надеюсь, что сегодня вы смогли разобраться в том, как устроены частые школы, и теперь понимаете — стереотипы на то и стереотипы, чтобы путать и вводить в заблуждение.

Источник: ynpress.com

Создать бизнес своей мечты и бросить учёбу

Здравствуйте. 5 лет назад я переехала в другую страну (Европа), о чём давно мечтала и к чему стремилась. «Мотив» как способ был — учёба в университете (хотя я не «студенческого возраста», а намного старше). За 4 года я получила диплом бакалавриата. Это было ужасно трудно, неинтересно, думала, не справлюсь, но вот всё же «добила».

Читайте также:  Как сделать рекламу бизнес ланча

Жила и живу на стипендию, в общежитии, на скромную жизнь хватает. Все усилия направлены на сдачу необходимых для стипендии экзаменов, сбора необходимых документов. Следующая стипендия заставляет продолжать тяжёлую, бессмысленную учёбу (ничего не жду от окончания полного курса, профессия неперспективная, работы нет, говорят).

Так я поступила на магистратуру, закончила первый курс (даже с хорошими оценками) и заканчиваю 1 семестр второго курса. Магистратура — «всего» два года плюс диплом. Часто берут доп. год (наверняка мой случай). Если первый диплом мне был необходим для конвертации ВНЖ, то второй уже ни к чему не привязан.

Я планировала и «обещала себе» закончить первый курс, получить авансом гарантировано стипендию (якобы это будет нетрудно, ха-ха!), и бросить университет. Формально оставаясь записанной. Мало ли. И вот я по накатанной «учусь» дальше. В кавычках — потому что отлыниваю. Мне это не надо, не интересно, не за чем. Но — иначе мне негде жить.

В общежитии одноместная комната, двухразовое питание. И я «привязана», «прикормлена», хожу кругами, как ослик за морковкой. Выйти, разорвать страшно. Это будет: «а в тюрьме сейчас макароны дают. «.
По октябрь у меня есть проживание и питание, дальше ничего. И я уже думаю о следующей стипендии. Проучилась я уже 5 лет. Мне 54 года, в декабре исполнится 55. Я трачу жизнь на какую-то хрень, не получаю от этого никакого удовлетворения, меня это достало!

Мне не за чем вставать утром с постели — я не могу себя заставить, а, если лекция в 8.10, то это вообще невыносимо — я прогуливаю чаще. Я опаздываю на все лекции — ноги не идут туда. Слушаю вполуха и не конспектирую. Сейчас думала доходить до конца семестра — до 9 декабря, чтобы иметь возможность сдать 3 экзамена для стипендии.

Но этого недостаточно, всё равно придётся ходить ещё и в следующем, хоть на 1 предмет. А значит, на другое не отвлечься особенно.
Ещё раньше, до переезда, я начала продумывать свой бизнес (ничего общего с предметом учёбы). Я создала свои продукты и хочу их производить (но у меня нет опыта работы в этом секторе). Эта идея вдохновляет до сих пор, ради этого да, я готова вставать, стоит жить, вырастают крылья. Но — страшно броситься «в омут».

Тем более, в другой стране, менталитет которой не очень подходит этой концепции. Тем более, негде жить. Правда, есть деньги на жильё (если хватит, на очень скромное), их ещё перевезти нужно, что сейчас проблематично. Быстро жильё не покупается (если ты не богат).
На бизнес тоже нужны деньги, но, вроде бы, можно получить субсидии на значительные суммы (если посчитают проект стоящим), но и свои нужно будет вложить. Должна получить наследство, не очень большое, и, возможно, только через три года (продажа). Как резерв. Наверное, понадобится кредит, большой вопрос, дадут ли. Или нужны партнёры.
Если я задумываюсь о самореализации — я вижу этот проект. А думаю я постоянно. Если делать — время на учёбу я просто убиваю. Жалко даже полтора часа на одну лекцию (1.40). А я уже потратила 5 лет, и нужно ещё минимум два года! И затратить огромное количество усилий непонятно ради чего.

А я ведь состарюсь, буду менее работоспособной, и вообще когда-то умру.
Параллельно учиться и строить бизнес — нереально. Когда учишься (мучаешься) — ничем другим не можешь заниматься, нет времени.
Риски бизнеса — высокие расходы и налоги без гарантии доходов, моя неопытность. Т.е. можно просто погибнуть практически. Я одна. Семьи нет.
Дома нет. Может быть и «рэкет», мафия. Я была бы лёгкой добычей.
Плюсы — занятие интересным делом, воплощение мечты, доходы, самореализация, обеспечение своего будущего. Идея довольно оригинальна, конкурентов мало, если есть вообще.
Как выбрать между «синицей в руках» и «журавлём в небе»?
Однажды я уже выбрала — переезд, продажа квартиры. В общем, не жалею.

Поблагодарили 7 человек

Психолог — г. Пушкино

Поблагодарил 1 человек

Психолог, Канд-пси-наук Гештальт-КПТ-РЭПТ-НЛП — г. Москва

Психолог, Канд-пси-наук Гештальт-КПТ-РЭПТ-НЛП

№0 | Кирамара писал(а):
Поблагодарили 2 человека

Психолог, Клинический — г. Москва

№0 | Кирамара писал(а):
Однажды я уже выбрала — переезд, продажа квартиры. В общем, не жалею.
Поблагодарили 2 человека

Психолог, Семейный финансовый психолог — г. Саров

Психолог, Семейный финансовый психолог

№0 | Кирамара писал(а):

Психолог, Регрессолог — г. Белгород

№4 | Самохина Кристина Владимировна писал(а):

Для чего вам магистратура сейчас? Только ради общежития и стипендии?
Рассматриваете ли вы более опытных партнеров для развития своего бизнеса, которые могут выступать и наставниками для вас? Какие шаги для развития бизнеса делаете? С кем обсуждали свою идею?

Читайте также:  Бизнес модели цифровой экономики

Поблагодарил 1 человек

№0 | Кирамара писал(а):
Как выбрать между «синицей в руках» и «журавлём в небе»?

на работу устраиваться с зарплатой
у вас даже жилья нет

Поблагодарили 3 человека

Психолог, КПТ — г. Санкт-Петербург

№0 | Кирамара писал(а):
Здравствуйте. 5 лет назад я переехала в другую страну (Европа), о чём давно мечтала и к чему стремилась. «Мотив» как способ был — учёба в университете (хотя я не «студенческого возраста», а намного старше). За 4 года я получила диплом бакалавриата. Это было ужасно трудно, неинтересно, думала, не справлюсь, но вот всё же «добила».

Жила и живу на стипендию, в общежитии, на скромную жизнь хватает. Все усилия направлены на сдачу необходимых для стипендии экзаменов, сбора необходимых документов. Следующая стипендия заставляет продолжать тяжёлую, бессмысленную учёбу (ничего не жду от окончания полного курса, профессия неперспективная, работы нет, говорят).

Так я поступила на магистратуру, закончила первый курс (даже с хорошими оценками) и заканчиваю 1 семестр второго курса. Магистратура — «всего» два года плюс диплом. Часто берут доп. год (наверняка мой случай). Если первый диплом мне был необходим для конвертации ВНЖ, то второй уже ни к чему не привязан.

Я планировала и «обещала себе» закончить первый курс, получить авансом гарантировано стипендию (якобы это будет нетрудно, ха-ха!), и бросить университет. Формально оставаясь записанной. Мало ли. И вот я по накатанной «учусь» дальше. В кавычках — потому что отлыниваю. Мне это не надо, не интересно, не за чем. Но — иначе мне негде жить.

В общежитии одноместная комната, двухразовое питание. И я «привязана», «прикормлена», хожу кругами, как ослик за морковкой. Выйти, разорвать страшно. Это будет: «а в тюрьме сейчас макароны дают. «.
По октябрь у меня есть проживание и питание, дальше ничего. И я уже думаю о следующей стипендии. Проучилась я уже 5 лет. Мне 54 года, в декабре исполнится 55. Я трачу жизнь на какую-то хрень, не получаю от этого никакого удовлетворения, меня это достало!

Мне не за чем вставать утром с постели — я не могу себя заставить, а, если лекция в 8.10, то это вообще невыносимо — я прогуливаю чаще. Я опаздываю на все лекции — ноги не идут туда. Слушаю вполуха и не конспектирую. Сейчас думала доходить до конца семестра — до 9 декабря, чтобы иметь возможность сдать 3 экзамена для стипендии.

Но этого недостаточно, всё равно придётся ходить ещё и в следующем, хоть на 1 предмет. А значит, на другое не отвлечься особенно.
Ещё раньше, до переезда, я начала продумывать свой бизнес (ничего общего с предметом учёбы). Я создала свои продукты и хочу их производить (но у меня нет опыта работы в этом секторе). Эта идея вдохновляет до сих пор, ради этого да, я готова вставать, стоит жить, вырастают крылья. Но — страшно броситься «в омут».

Тем более, в другой стране, менталитет которой не очень подходит этой концепции. Тем более, негде жить. Правда, есть деньги на жильё (если хватит, на очень скромное), их ещё перевезти нужно, что сейчас проблематично. Быстро жильё не покупается (если ты не богат).
На бизнес тоже нужны деньги, но, вроде бы, можно получить субсидии на значительные суммы (если посчитают проект стоящим), но и свои нужно будет вложить. Должна получить наследство, не очень большое, и, возможно, только через три года (продажа). Как резерв. Наверное, понадобится кредит, большой вопрос, дадут ли. Или нужны партнёры.
Если я задумываюсь о самореализации — я вижу этот проект. А думаю я постоянно. Если делать — время на учёбу я просто убиваю. Жалко даже полтора часа на одну лекцию (1.40). А я уже потратила 5 лет, и нужно ещё минимум два года! И затратить огромное количество усилий непонятно ради чего.

А я ведь состарюсь, буду менее работоспособной, и вообще когда-то умру.
Параллельно учиться и строить бизнес — нереально. Когда учишься (мучаешься) — ничем другим не можешь заниматься, нет времени.
Риски бизнеса — высокие расходы и налоги без гарантии доходов, моя неопытность. Т.е. можно просто погибнуть практически. Я одна. Семьи нет.
Дома нет. Может быть и «рэкет», мафия. Я была бы лёгкой добычей.
Плюсы — занятие интересным делом, воплощение мечты, доходы, самореализация, обеспечение своего будущего. Идея довольно оригинальна, конкурентов мало, если есть вообще.
Как выбрать между «синицей в руках» и «журавлём в небе»?
Однажды я уже выбрала — переезд, продажа квартиры. В общем, не жалею.

Источник: www.b17.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин