Мороженое – любимое лакомство детей, от которого не откажутся и взрослые. Купить мороженое можно в супермаркете, но совсем иное дело – кушать его в кафе, не спеша, с друзьями или с семьей. Был период, когда детские заведения повсеместно закрывались, потому что переставали пользоваться спросом. Времена изменились. Бизнес-план кафе мороженого – документ, на базе которого можно развернуть реальный бизнес.
Формат заведений общественного питания весьма разнообразен, однако порою очень остро ощущается нехватка кафе, в которые можно пойти с детьми, где есть возможность устроить детский праздник. Забегаловки в гипермаркетах и торговых центрах – не в счет, в них заходят по пути, между покупкой нового платья и стирального порошка. Открыть кафе-мороженое, которое станет любимым и популярным местом для детей и взрослых – искусство, которое обернется хорошим доходом.
Описание бизнеса, его актуальность и преимущества
Кафе-мороженое родом из детства, когда пломбир на палочке казался самым вкусным лакомством на свете, а прогулка за руку с мамой и папой – высшим счастьем. Меняются времена, но дети остаются детьми, и кафе, в котором уютный интерьер и удобная мебель располагают к поглощению мороженого, коктейлей и других десертов, придется по душе. Направленность в сторону заведения в первую очередь для детей оправдает себя, поскольку в нем маленькие посетители будут чувствовать себя комфортно. Продуманный антураж, грамотно подобранный персонал обеспечат посещаемость кафе, а значит, выручку.
КАК ОТКРЫТЬ КАФЕ МОРОЖЕНОЕ С НУЛЯ
Способы реализации проекта – франшиза или самостоятельный бизнес
Выбирая способ организации бизнеса, начинающий предприниматель становится перед дилеммой: купить франшизу или начинать самостоятельное плавание. У франшизы есть немало преимуществ:
- готовая концепция, предусматривающая и прописывающая все мелочи;
- раскрученное имя (экономия на рекламе);
- поддержка и помощь со стороны владельцев бизнеса;
- на старте – готовый бизнес, который будет несложно продать при желании;
- стабильные поставки, уверенная прибыль.
Единственное, что теряет владелец кафе, подписываясь на франшизу – самостоятельность и возможность менять что-либо на своё усмотрение.
Определяем формат кафе
Для начала важно определиться: кафе будет торговать только мороженым или совместит в себе несколько направлений- мороженое и кондитерская, пекарня, кофейня.
Совмещение нескольких направлений накладывает на владельца бизнеса дополнительные обязательства и влечет посторонние расходы, но зато помогает привлечь большее количество посетителей.
Собственное производство или реализация готовой продукции?
Идея изготовления собственного мороженого привлекательна (если вариант франшизы отметен), особенно в том случае, когда кроме кафе имеются дополнительные точки для реализации, например уличные мобильные.
Прежде чем решиться на обустройство и запуск собственного производства, стоит просчитать расходы на покупку оборудования, закупку и транспортировку сырья. Если процесс выглядит экономически выгодным, можно начинать.
Запускаем сезонный БИЗНЕС | Как заработать летом | Бизнес план Мороженое | БИЗНЕС на мороженом
Технология изготовления мороженого
Приготовление мягкого мороженого состоит из нескольких этапов:
- Подготовка сырья. Компоненты доводятся до нужной температуры и консистенции.
- Смешивание сырьевых компонентов.
- Фильтрование и пастеризация (для дальнейшего хранения).
- Гомогенизация (придание однородности) и охлаждение.
- Фризерование – введение мельчайших пузырьков воздуха для создания определенной структуры.
- Закаливание (замораживание).
- Фасовка.
Для приготовления мороженого потребуются сливки, молоко, сахар, пищевые добавки, наполнители.
Однако для простоты придуманы готовые смеси – жидкие и сухие, предназначенные для приготовления холодного десерта. Сухую смесь, упакованную с помощью вакуума, удобно хранить, она занимает минимум места на складе и разводится любой жидкой фазой – молоком, сливками, соком, водой.
Вначале может показаться, что целевая аудитория кафе-мороженого – дети. Действительно, дети и семьи с детьми – частые гости заведения, однако кроме них кафе будут посещать студенты и люди старшего возраста, особенно если к мороженому можно купить кофе, например.
Если позволяют площадь и антураж кафе, то оно станет местом проведения детских праздников.
Львиная доля заведений для детей и их родителей в стране ориентирована на приготовление фастфуда – калорийной и малополезной пищи, заменяющей завтраки, обеды и ужины. Кафе, куда можно прийти с детьми и не опасаться подвыпивших взрослых, предлагающих вкусные десерты и напитки, немного.
Чем шире ассортимент, тем большее количество посетителей перейдет в разряд постоянных. Его подразделяют:
- В зависимости от основы (молочное, пломбир, на молочной смеси различной жирности, плодово-ягодное, ароматическое).
- В зависимости от способа приготовления (мягкое, закаленное, домашнее).
- В зависимости от расфасовки (весовое, мелко- и крупнофасованное).
- В зависимости от сырья.
Последний пункт предполагает разделение, в соответствии с которым мороженое изготавливают:
- на молочной основе;
- на плодово-ягодной основе;
- на основе сахара и сахарозаменителей;
- на молочной и плодово-ягодной основе;
- без фризерования (фруктовый лед);
- молокосодержащее.
Кроме этого, лакомство может быть однослойное и многослойное, однородное или с кусочками наполнителя.
Для работы кафе вполне достаточно регистрации ИП: заявление в территориальную налоговую для получения ИНН; заявление установленной формы, копию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины – в органы местного муниципалитета.
Однако для работы кафе потребуются дополнительные документы – договор долгосрочной аренды на выбранное помещение, санитарно-гигиеническое разрешение на него, сертификаты на сырье.
Код по ОКВЭД – группа 56 (деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков).
Площадь помещения зависит от планируемых размеров кафе. Помимо основного зала, в кафе должна быть кухня и подсобные помещения. Важно, чтобы заведение соответствовало нормам СЭС, было оснащено коммуникациями, вентиляцией, сигнализацией и системой экстренного пожаротушения, имело запасной выход.
Для детского кафе подойдет светлое просторное помещение, в котором можно зонировать уголок для игр.
По расположению кафе должно быть удобным: находиться в центре города или в спальном районе, в пешей доступности от остановок общественного транспорта, на многолюдной улице. Тем самым будет обеспечена проходимость, а значит, посещаемость.
Очень важно – сделать кафе уютным и привлекательным для детей. Для этой цели лучше выбирать в интерьере теплые тона – желтый, персиковый, салатовый. Совсем необязательно красить стены в яркие насыщенные цвета, они утомляют нервную систему и, напротив, оттолкнут посетителей.
Для самых маленьких стоит предусмотреть уголок, где ребенок может играть, рисовать. Хорошо, если есть возможность повесить большую плазму и крутить мультфильмы или включить фоном музыку.
Мебель должна быть удобной как для детей, так и для взрослых, нужно найти золотую середину, не превращая кафе-мороженое в филиал ясельной группы, но и не отталкивая эту категорию посетителей.
Закупка оборудования и мебели
Для оснащения зала понадобятся:
- стеклянные витрины с охлаждением;
- барная стойка;
- кассовый аппарат и столик под него;
- столы и стулья для зала;
- предметы интерьера и декора.
В подсобное помещение:
- холодильники для хранения сырья и продуктов;
- сантехническое оборудование;
- полки, стеллажи;
- стол, стулья.
Если предполагается собственное производство мороженого, то необходима покупка технологической линии.
Кроме того, потребуется посуда и посудомоечная машина, подносы для официантов, папки для меню.
Покупка франшизы решает все вопросы с оформлением, поскольку каждый пункт четко прописан и оговорен.
Кафе потребуется управляющий (администратор), 2 официанта, 2 кассира, 2 кондитера, 2 бармена. Если устанавливается оборудование для производства мороженого, потребуется наладчик. Кроме того, в зале должно быть чисто – без уборщика помещений не обойтись.
Приглашать бухгалтера или отдаться на милость аутсорсинга — выбор владельца бизнеса.
Открытие кафе под собственным названием требует развернутой рекламной кампании, предполагающей:
- яркую наружную рекламу;
- раздачу флаеров и листовок;
- предварительную дегустацию мороженого в торговых точках рядом с кафе;
- рекламные ролики по ТВ, на радио;
- информацию в интернете (соцсети, сайт города).
На старте вложения состоят из:
- предварительной оплаты аренды – 100 тысяч рублей за 3 месяца;
- оформления документации – 4 тысячи рублей;
- покупки оборудования – 200 тысяч рублей;
- закупки сырья – 100 тысяч рублей;
- покупки мебели – 180 тысяч рублей;
- рекламной кампании – 70–85 тысяч рублей.
Расходы могут колебаться в зависимости от необходимого оборудования, размеров помещения, ремонта или его отсутствия, стоимости мебели.
- оплата аренды и коммунальных платежей – 35 тысяч рублей;
- рекламные расходы – 5 тысяч рублей;
- заработная плата – 100 тысяч рублей;
- покупка сырья или готового мороженого – 70 тысяч рублей.
Доходы складываются из реализованного мороженого и других товаров, предлагаемых кафе. Чем шире ассортиментный перечень, тем больший интерес вызовет заведение, однако очень важно держать на высоте качество продукции.
Подсчет прибыли, рентабельность и срок окупаемости
Окупить вложения удается примерно за 14–20 месяцев. Средняя выручка кафе с высокой проходимостью составляет 800–900 тысяч рублей в месяц, но из этих денег необходимо оплатить текущие расходы.
Открытие кафе-мороженого – интересный и доходный бизнес, но если нет уверенности в собственных силах и достаточных денежных средств, чтобы позволить себе экспериментировать с рецептурами мороженого, создавая эксклюзив, то покупка франшизы станет оптимальным решением.
Бизнес-план создания интернет-провайдера
Бесплатный бизнес план строительство коттеджей
Источник: bizlana.ru
Документы, необходимые для открытия Кафе-мороженого
Кафе-мороженое — отличный бизнес для лета, а при правильной организации работы, оно будет прибыльным и в осенне-зимний период. Кафе-мороженое открывают по франшизе или пускаются в свободное плаванье. Точку организуют в торговых центрах и в отдельно стоящих сооружениях, с покупкой продукции у крупных поставщиков или желают мороженое самостоятельно. От всего этого зависит комплект документов, который нужно собрать перед открытием для законной работы предприятия. Именно о комплекте необходимой документации мы сегодня и поговорим.
Юридические документы
Самый простой, хотя и не самый дешевый способ, открыть кафе-мороженое — это купить франшизу и организовать торговую точку в ТРЦ. При этом вы будете оформлять меньше договоров, журналов для СЭС и ГПИ (пожарной инспекции). Но мы расскажем о документах, которые нужно собрать при работе под собственным брендом в отдельном помещении.
На первом этапе сбора документов, вы:
- выбираете форму собственности предприятие (ООО/Общество, или ИП);
- готовите правоустанавливающие документы на бизнес (Устав Общества/ИНН предпринимателя, паспорт учредителя/предпринимателя, Протокол собрания учредителей или Решение единственного собственника Общества).
- регистрируете кафе в налоговой инспекции (комплект документов для регистрации описан в пункте «бухгалтерские документы»).
- арендуете, покупаете или получаете в дар помещение.
Чаще речь идет об арендном соглашении. Этот документ определяет ваши права по преобразованию и использованию помещения и обязанности перед арендодателем. Перед арендой торговых площадей убедитесь, что вы сможете привести их в соответствие с требованиями СЭС (Роспотребнадзора) и ГПИ (можно досконально ознакомиться с нормативами или заказать предварительную проверку).
Для открытия кафе-мороженого нужно получить:
- Разрешение на размещение предприятие на выбранных площадях (выдается Роспотребнадзором по факту экспертизы помещения) на помещение и системы пожбезопасности кафе-мороженого (комиссия на место не выезжает).
- Разрешение на продукцию, если вы будете делать мороженое сами (выдается местным отделом санстанции после лабораторного исследования образцов мороженого).
- Согласование или разрешение от местного отдела Управления архитектуры. Что именно вам потребуется, зависит от того, арендуете вы помещение, ставите ларек или строите быстровозводимое здание под кафе. А также будете ли выносить баннер, рекламирующий кафе (в этом случае потребуется гарантийное письмо-согласие от собственника помещения). В Москве и Санкт-Петербурге нужно получить разрешение на ремонт фасада арендуемого здания и дизайн вывески.
- Патенты (например, на розничную торговлю) и лицензия на продажу спиртных напитков, если вы планируете предлагать клиентам кафе вино. Но обычно небольшое кафе-мороженое обходится без вин в ассортименте и без лицензии.
Для получения разрешительной документации от Роспотребнадзора и пожарных нужно написать заявление в эти структуры и направить в их адрес комплект документов.
Документы для Роспотребнадзора
Документы для пожарных
Заключение о безопасности мороженого, подаваемого в кафе (экспертиза прилагается).
Копии договоров и лицензии фирм, устанавливающих противопожарную и вентиляционную системы (акты проверки систем прилагаются). Документы БТИ с уточнениями
Результаты медосмотра работников (копии санкнижек)
Сертификаты, подтверждающие обученность персонала правилам противопожарной безопасности
Заключение СЭС о качестве мороженого кафе и сырья для его приготовления
Приказ о назначении работника отвечающего за режим противопожарной безопасности (ППБ) в кафе
Документы, подтверждающие образование и квалификацию работников кафе-мороженого
Руководство по ППБ
Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
Если вы арендуете отдельное помещение или ставите ларек, вам потребуется заключить комплект обязательных договоров:
В торговых центрах большинство подобных договоров заключает администрация ТРЦ. Помните, что при проведении в помещении кафе-мороженого работ, требующих лицензии, копию этого документа от компании-подрядчика нужно прикладывать к основному пакету документов.
Не зависимо от того, арендуете вы помещение в ТРК или любом другом месте, потребуется заключить договор:
- на поставку сырья или готового мороженого;
- на покупку и техническое обслуживание оборудования для кафе (холодильные витрины, блендеры, миксеры, кофемашины, если вы будете подавать этот напиток, и другое оборудование);
- на проведения анализов в СЭС сырья или готового мороженого;
- на периодический лабораторный контроль санитарного состояния рабочих поверхностей кухни кафе-мороженого или отдела по приготовлению блюд (смывы с рабочих поверхностей и посуды, если она не одноразовая).
При введении кафе-мороженого в действие, не забудьте уведомить Роспотребнадзор о начале работы и составить или купить ППК (программу производственного контроля).
Подведем итог, к открытию предприятия потребуется собрать комплект документов, включающих правоустанавливающие документы на помещение кафе-мороженого (договор аренды/купли/дарения), правоустанавливающие и регистрационные документы на бизнес, комплект обязательных договоров. Но это не все.
Бухгалтерские документы
С момента регистрации кафе-мороженого, как ООО или ИП, нужно подавать нулевые отчеты в налоговую инспекцию (до момента получения прибыли), а затем (после введения кафе в эксплуатацию) стандартный набор отчетов.
Покупая материал для отделки помещения, оборудование для кафе и работая с поставщиками, не забывайте подкалывать в папку:
- заказы;
- накладные;
- акты получения;
- счета;
- сертификаты на товар.
Работая с оптовыми поставщиками или открывая Общество, вам не обойтись без открытия расчетного счета (р/с). Для этого нужно директору/предпринимателю прийти в банк, написать заявление, предъявив паспорт. Если р/с открывает руководство Общества, нужно предъявить приказ о назначении директора кафе-мороженого/заведующего и правоустанавливающие документы на предприятие. Иногда банки требуют дополнительную информацию.
Для работы с покупателями и законных расчетов с ними, потребуется купить кассовый аппарат (на сегодня онлайн-касса). Касса (ККМ) должна быть зарегистрирована в ФНС и взята на баланс предприятия (для ИП не нужно!).
Кроме приобретения и регистрации самого аппарата, потребуется заключить договор на покупку и обслуживание носителя фискальной информации и оказание интернет-услуг. Не покупать ККМ можно, если вы индивидуальный предприниматель на ЕНВД или патентном налоге.
В конце данного пункта мы выполним обещание, расскажем о комплекте регистрационных документов для Общества и ИП, потребуются:
- паспорт предпринимателя/учредителя;
- квитанция об уплате госпошлины;
- ИНН/ уставные документы Общества;
- заявление о постановке на учет;
- приказ о назначении директора/заведующего кафе-мороженым (для ИП не нужно!).
Как видите, самое простое в сборе документов для открытия кафе-мороженого — это зарегистрировать бизнес в ФНС. Но и это еще не все!
Прочие документы
Открывая предприятие, обслуживающее население, нужно обязательно оформить покупательский стенд или Уголок потребителя, включающий:
- ЗоЗПП;
- Книгу отзывов и предложений;
- Закон о торговли;
- название кафе;
- график работы предприятия;
- прайс с указанием веса порции;
- сертификаты, лицензии (если есть);
- правоустанавливающие документы кафе-мороженого (копии);
- название и контактная информация местных отделов контролирующих работу кафе-мороженого служб;
- телефоны экстренных служб.
Если вы открываете кафе-мороженое размером в две витрины, возможно кадровые документы вам не нужны.
Но если оно чуть больше, вам потребуется персонал и кадровые документы:
- штатное расписание;
- табель учета рабочего времени сотрудников кафе-мороженого;
- карточки сотрудников с личной информацией;
- график отпусков;
- трудовые договоры с работниками;
- договоры о материальной ответственности с материально ответственными лицами;
- комплект обязанностей работников;
- внутренние распоряжения, касающиеся норм и правил работы кафе-мороженого;
- трудовые книжки работников и журнал для их регистрации;
- методические указания, описывающие методы охраны личных данных работников.
С учетом того, что кафе-мороженое — это предприятие общественного питания, от правильной работы которого зависит здоровье населения, СЭС при проверке будет требовать наличие хотя бы минимального комплекта журналов, графиков и других документов:
- санитарные книжки персонала и журнал их учета;
- технологические карты с рецептами приготовления мороженого (если вы не закупаете готовый продукт);
- калькуляционные карточки (если вы не закупаете готовый продукт);
- графики уборок, дезинфекций и других мероприятий ППК;
- комплект журналов.
Минимальный комплект санитарных журналов включает:
- бракеражный для сырья (если вы сами готовите мороженое);
- бракеражный для готовой продукции;
- учета дезинфицирующих средств, приготовления и расхода рабочих растворов;
- учета мер борьбы с грызунами и насекомыми;
- учета процедур дезинфекции вентиляции;
- учета гнойничковых болезней кожи у официанта кафе-мороженого;
- ЗДОРОВЬЕ;
- температуры витрин и холодильников.
Для нормальной работы кафе-мороженого и отсутствия конфликтов с пожарными придется купить или вести комплект документов, обеспечивающих ППБ режим: это набор инструкций по ППБ и ТБ для персонала, план эвакуации при пожаре, журналы инструктажей.
Обязательно нужно вести учет средств пожаротушения и контролировать их состояние. Для этого заводят журнал учета огнетушителей и их поверок. Обязателен журнал присвоения группы 1 по электробезопасности не электротехническому персоналу и учета ТО вентиляции и электрооборудования кафе. Не забудьте издать приказ о назначении лица, ответственного за ППБ (Для ИП не нужно!). Без такого приказа ответственность автоматически возлагается на директора или заведующего кафе.
Все журналы нумеруют, шнуруют и скрепляют мастичной печатью. Их можно купить или по образцу подготовить самостоятельно, многие продаются даже заполненными. Большая часть документов по ППБ не потребуется, если вы арендуете помещение ТРЦ, где обеспечением противопожарной безопасности занимается администрация торгового комплекса.
Источник: delosmelo.ru
Как открыть кафе мороженое
История мороженого насчитывает тысячелетия, и если раньше это было лакомство, доступное лишь высшим слоям общества, то сейчас мороженым может полакомиться каждый. Ежегодно в России употребляются сотни тонн этого продукта, поэтому о его актуальности могут говорить одни только эти цифры.
Условно все мороженое можно разделить на 2 категории: закаленное (твердое) и мягкое. Первое мы привыкли видеть в брикетах и упаковках в магазинах. Оно недорогое, достаточно долго хранится и является очень твердым. А вот мягкое мороженое – это очень капризный продукт.
Оно дороже обычного, быстро портится, поэтому о реализации через торговые сети для стандартного потребителя речь идти не может. Но простота и легкость его изготовления позволяют как производить, так и продавать его напрямую клиентам в торговых центрах, развлекательных парках и пр.
Целевой аудиторией является все население без исключения. Причина проста – мороженое любят почти все. Также, в отличие от твердого мороженого, реализуемое в местах скопления людей мягкое мороженое меньше страдает от сезонности спроса. Оно менее холодное, употребляется в теплом помещении, поэтому даже вьюга на улице незначительно повлияет на продажи этого продукта.
Документация для оформления бизнеса по торговле мороженым
Любой бизнес начинается с регистрации. Для уличной торговли мороженым вам потребуется зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать ЕНВД (проверьте, чтобы данный налоговый режим был доступен в вашем регионе). В качестве кода деятельности следует указать: 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов.
Вы также можете добавить и другие коды, ведь кроме мороженого в ассортимент стоит включить и прохладительные напитки. В таком случае, подойдет код 52.25.2. Розничная торговля безалкогольными напитками.
Если планируете продавать мороженое в заводской упаковке и из холодильной камеры, разрешение СЭС не понадобится. Но придется получить разрешение от местных властей. В администрации есть список объектов уличной торговли. Помимо этого следует оформить медицинскую книжку для продавца.
В случае самостоятельного производства мороженого придется сложнее и без разрешения СЭС тут не обойтись.
Вам придется предоставить:
- сертификат на мороженое;
- сертификат на оборудование;
- документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.
Оборудование
Если продажа мороженого организуется в качестве передвижного пункта, то понадобится приобрести транспорт.
Предпринимателю, открывающему бизнес по продаже мороженого заводского производства, понадобится лишь холодильник. Если бизнесмен занимается самостоятельным производством, ему нужно будет приобрести специальное оборудование для реализации уличной реализации мороженого:
- перчатки для работника;
- ложечки;
- резервуары для воды;
- кассовый аппарат;
- весы;
- фризер.
Питание для холодильных установок при этом вырабатывает аккумулятор, подключенный к мотору транспортного средства.
Собираем информацию о местном рынке
Бизнес в сфере общественного питания является одним из самых популярных и характеризуется высокой конкуренцией
Потому на первоначальном этапе важно провести исследование рынка. Для этого необязательно заказывать анализ рынка у маркетолога, вы сможете справиться самостоятельно и дать общую оценку.
Узнайте, кто является вашими основными конкурентами и их расположение. Это пригодится при выборе места для своего заведения. Изучите предложение ваших конкурентов, чтобы составить свое уникальное предложение. Оцените спрос на мороженое – так вы поймете, перспективно ли направление в вашем городе. Определите, кто ваша целевая аудитория.
Понимая желания своих клиентов, вы сможете предложить именно то, что они хотят. Изучите зарубежный опыт подобных заведений. Так вы найдете новые идеи.
Имейте в виду: чем больше информации на данном этапе вы соберете, тем проще вам будет на практике реализовывать идею. Анализ рынка – это основа, на которой будет строиться ваш бизнес.
Далее изучите все преимущества и недостатки бизнеса. Это поможет оценить ваши возможности и предусмотреть риски. Взвесив все плюсы и минусы, вы примите решение о том, стоит ли начинать дело.
Преимущества и недостатки кафе-мороженого
- Сравнительно небольшой капитал для сферы общепита
- Популярность мороженого
- Небольшое помещение для аренды
- Недорогое оборудование
- Перспективы развития
- Разнообразие форматов кафе и вариаций ассортимента. Возможность выделиться на рынке
- Сезонность бизнеса
- Сложность в сборе разрешительной документации
- Высокий уровень конкуренции в сфере общепита
Регистрация и оформление бизнеса
Если человек решит открыть свое дело и работать именно в этом бизнес направлении, ему необходимо в первую очередь получить статус субъекта предпринимательской деятельности. Что касается организационно-правовой формы, то в данном случае рассматривается только вариант ИП.
Чтобы пройти процедуру государственной регистрации необходимо действовать в определенной последовательности:
- Человек собирает пакет документов. В него должна входить ксерокопия гражданского паспорта, копия идентификационного налогового номера, заявление установленного образца (можно заполнить прямо в ФНС), платежная квитанция об уплате госпошлины.
- Собранные документы передаются государственному регистратору. В настоящее время этими вопросами занимается ФНС.
- Переданный пакет документов сотрудники налогового органа будут изучать в течение 5-ти рабочих дней. Если они выявят какие-либо неточности или ошибки, то будет отказано в государственной регистрации ИП. В том случае, когда все документы в порядке, предпринимателю выдадут на руки выписку из ЕГРИП.
- С полученной выпиской субъект предпринимательской деятельности должен стать на учет и получить статус налогоплательщика.
- Выбирается налоговый режим. Специалисты рекомендуют сразу переходить на УСН, так как всех вновь созданных предпринимателей по умолчанию определяют на общую систему налогообложения.
- ИП становится на учет в ПФ и в других внебюджетных фондах, так как ему придется платить взносы с заработной платы наемных работников.
- Оформляются разрешительные документы: сертификат на мягкое мороженое, сертификат на оборудование, разрешение на торговлю, разрешение от санэпидемстанции. У продавцов в обязательном порядке должны быть санитарные книжки.
- Заключается договор аренды торговой площади. Оформляются соглашения с поставщиками.
Определяем рекламную стратегию
На рынке сложился стереотип, что мороженое едят только дети. Но статистика показывает, что этот десерт популярен и среди взрослых людей, причем 40% покупателей – это мужчины. Поэтому, составляя меню, ориентируйтесь на разные категории потребителей.
Чем больше сортов мороженого будет предложено в меню, тем лучше для вашего заведения. Широкий выбор всегда ценится потребителями. Однако во всем важна золотая середина – не нужно пытаться объять необъятное. Слишком большое разнообразие может сбить посетителя с толку и усложнить выбор. Оптимальное число позиций мороженое – 15.
Чаще всего ваше заведение будут посещать семьи с детьми. Поэтому лучше поддержать тематику и в оформлении, и в самой концепции кафе
Для самых маленьких посетителей предусмотрите яркую, привлекательную подачу; а внимание взрослых обратите на широкий ассортимент и качественные ингредиенты.
Если говорить о предпочтениях потребителей, то самым популярным является шоколадное мороженое. Поэтому желательно предложить посетителям несколько его вариаций. Также популярны фисташковое и ванильное. Женщины предпочитают нежирные сорта с добавлением фруктов и топпингов. Детям нравятся яркое мороженое с фруктовым вкусом.
В последнее время наблюдается повышенный интерес к диетическому мороженому – на это тоже можно сделать ставку.
Несколько идей, как можно увеличить продажи мороженого:
придумать необычные вкусы, оригинальные сочетания и запустить как ограниченное предложение. Кто-то захочет попробовать, кто-то поделится информацией с другом. Найти идею достаточно просто. В интернете вы без труда найдете информацию о самых необычных вкусах мороженого. Вы можете скопировать несколько рецептов из разных стран и объявить «Месяц занимательной географии», предлагая посетителям попробовать мороженое и угадать, из какой оно страны
Такой оригинальный ход наверняка привлечет внимание даже тех, кто до этого не собирался есть у вас мороженое;
устроить событийный маркетинг, пригласить всех на шоу аниматора-мороженщика, который не просто торгует за прилавком, а веселит публику. Можно периодически устраивать такие мероприятия, чтобы привлекать к себе внимание;
когда будете продумывать форму упаковки мороженого, имейте в виду, что взрослый покупатель, выбирая мороженое своему ребенку, чаще всего покупает то, которое удобнее есть
Поэтому если хотите продать какой-то определенный вид мороженого, попробуйте сменить упаковку и сделать ее максимально удобной. Например, мороженое в коробке и с ложечкой расценивается как более удобное, нежели вафельный рожок;
устройте день дегустаций, предложите своим гостям попробовать мини-порцию новых видов мороженого. Если оно понравится, то с вероятностью 70% человек купит целую порцию.
Так как, в основном, продукция изготовителей мороженого ориентирована на детей, то и конкуренция в этом сегменте рынка наблюдается наиболее острая. Взрослый покупатель, выбирая мороженое своему ребенку, чаще всего приобретает тот вид, который удобнее есть.
С чего начать бизнес по продаже мягкого мороженого?
Для реализации в жизнь успешного проекта необходимо грамотно составить бизнес-план открытия и ведения производства в небольших масштабах. Для начала необходимо определиться с размером стартового капитала. На основании имеющейся у вас суммы, вы можете определить, какое количество продукции ваше предприятие сможет производить ежедневно. Следует оценить и спрос на продукцию в вашем городе. Исходя из этого рассчитывается количество продуктов, которые нужно будет закупить перед открытием торговой точки, и выбирается тип производственного оборудования.
Составляя бизнес-план, предприниматель должен предусмотреть возможность возникновения непредвиденных обстоятельств — поломка фризера, необходимость поиска помещения для размещения торговой точки. Кроме того, необходимо рассчитать возможную прибыль и окупаемость проекта.
В заключении о продаже мороженого
Уличная торговля мороженым – это прибыльный бизнес, который можно открыть с минимальным стартовым капиталом. Для такого формата не требуется особых разрешений и рекламы: все просто и понятно. Многообразие форм уличной торговли позволяет выбрать вариант, подходящий по всем требованиям. Главное в этом деле – правильно выбрать место.
Именно хорошее расположение будет зарабатывать вам деньги. В месяц вы можете получить до 100 тыс. рублей чистой прибыли.
Имейте в виду, что зарабатывать на мороженом круглый год не получится. Мороженое – товар сезонный, а уличный формат торговли делает бизнес сезонным в квадрате. У вас есть всего 4-5 месяцев в году, чтобы заработать. Но в холодное время года можно подстроиться под условия и немного изменить направление.
Например, вендинговый аппарат можно переместить в помещение, а холодильное оборудование сдавать в аренду какому-нибудь магазину. На вело-тележке можно выезжать в парки по вечерам и предлагать уже не мороженое, а, например, горячие напитки.
Так что успех бизнес идеи будет полностью зависеть от ваших стараний и предприимчивости.
Оформление бизнеса
Организацию дела по реализации мороженого с нуля стоит начать с регистрации. Этот бизнес, в сущности, небольшой. Поэтому для его работы подойдет организационно-правовая форма ИП.
Если говорить о системе налогообложения, то в данном случае избран вариант УСН (доходы минус расходы). Согласно этой системе, государству отчисляется 15% от разницы между доходами и расходами. Налоговая декларация подается один раз в год – в апреле года, который следует за отчетным периодом.
Организационно-правовая форма | Код ОКВЭД | Система налогообложения |
ИП | 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок» | УСН: 15% от разницы между доходами и расходами |
Чтобы зарегистрировать свое предприятие, необходимо собрать документы. Их немного. Вам потребуется паспорт и ИНН. Не забудьте также сделать их копии.
Далее следует пройти в налоговую службу, расположенную по месту жительства. Там вам предложат заполнить специальную форму и уплатить госпошлину в размере 800 рублей. Далее нужно пройти к нотариусу и заверить все документы. После этого вы отмечаетесь у инспектора, который назовет дату, когда можно будет прийти и забрать свидетельство.
Следующим и очень важным этапом является одобрение СЭС. Вот пример того, что должно быть в наличии:
- Санитарная книжка.
- Форма для продавца.
- Мусорка и договор на утилизацию отходов.
- Договор на использование канализации для слива воды.
- Документы о купле-продаже фризера.
- Сертификат соответствия на фризер.
- Сертификаты на смеси и вафельные рожки.
- Сертификаты на одноразовую посуду.
- Сертификаты на привозную воду.
- Салфетки, губки, тряпки для протирки прилавка.
Если проточной воды рядом нет, нужно установить автономный рукомойник. По закону, в первые три года вашему предприятию дается послабление, и Роспотребнадзор к вам с проверкой не придет. Если, конечно, не случится никаких неприятных инцидентов типа массового отравления. В любом случае, отсутствие проверок не дает права игнорировать требования. Нужно всегда соблюдать элементарные правила гигиены.
Общие вложения в бизнес на этапе регистрации представлены в таблице:
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Регистрация ИП | 800 |
Печать | 1000 |
Открытие расчетного счета | 2000 |
Итого | 3800 |
Как посчитать окупаемость бизнеса по производству мягкого мороженого?
Для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженого необходимо составить бизнес-план, учитывающий все нюансы производства и реализации продукции. Технология производства сладкого лакомства довольно проста и не требует специального образования.
Перед тем как составлять бизнес план по производству мороженого, задайте себе вопрос: «С какой целью вы открываете бизнес?» От ответа будет зависеть планирование объемов производимой продукции, а, следовательно, выбор мощности оборудования и места реализации.
Для наших расчетов мы решили, что рассмотрим продажу мягкого мороженого как дополнительный бизнес при кафе. Посчитаем наши доходы. Считаем, что в час продается 40 штук рожков, за день 40*8=320 рожков, в месяц 320*30=9600 рожков. Стоимость продажи мороженого в вафельном стаканчике 15 рублей. Таким образом, выручка в месяц составит 144000 рублей.
Расходы бизнеса по продаже мягкого мороженого. Условно считаем, что на приготовлении мягкого мороженого работает один сотрудник и его заработная плата составляет 10000 рублей. Затраты на ведение бухгалтерии условно не учитываем. Основные затраты для открытия этого направления идут на приобретение оборудования, которое мы рассмотрели выше.
Кроме этого вам потребуется заготовить смеси для приготовления холодного молочного десерта и фасовочные стаканчики или рожки. Закупите топинги и наполнители, ложечки для мороженого, специальную форму для продавца, желательно с логотипом фирмы.
Стоимость вафельных стаканчиков для расчета – коробка 960 штук, стоимость коробки 1600 рублей. Стоимость 1 литра питьевой воды – 4 рубля. Средний вес мороженого в вафельном стаканчике 90 грамм.
Следует учесть расходы на аренду помещения, оплату коммунального хозяйства (света, канализации), на рекламу и презентацию продукта. В нашем случае, площадь для размещения оборудования составит 1 м2, стоимость аренды 2000 руб./м2. Стоимость электричества составит 5000 рублей в месяц. Затраты на канализацию условно не считаем.
Вопрос о регистрации юридического лица в нашем расчете не стоит. В качестве организационной формы предприятия используем ИП, для расчета налогов считаем, что у нас упрощенная система налогообложения (доходы-расходы).
Более подробно затраты и окупаемость бизнеса можно посмотреть в ниже приведенных таблицах.
Таб. 1. Покупка оборудования
Источник: prointerest.ru