Заработок на селе: выращивание и продажа фасоли
Andrey Еlshin Идеи бизнеса 4 мая 2023 (0)
Многим людям, у которых во владении находится земля, мечтают заняться своим бизнесом, но при этом имеют маленький опыт ведения хозяйства. Как правило, за разведение крупного рогатого скота или птицы возьмутся только люди с определённым складом характера, которые не боятся тяжелого каждодневного труда. Те, кто привык «копаться» в огороде, считают выращивание овощей и фруктов, делом не менее интересным.
Как же можно сочетать полезное с приятным и, не бросая любимого дела, заработать на жизнь? Нужно начать выращивать фасоль. Эта «модная» культура за последнее время завоевала симпатии практически всех россиян. Не то чтобы о ней ничего не знали раньше, но как-то не употребляли в пищу так часто, как теперь. Всем известно, что любимцем национальной кулинарии всегда был картофель, фасоль варили редко, по особым случаям, когда врачи назначали специальную диету.
7 этапов выращивания фасоли
Кстати, по поводу её питательных качеств: фасоль обладает легкоусвояемыми белками. Питаясь фасолью, можно забыть про мясо, ибо она полностью восполняет организм микроэлементами. Это то, что нам необходимо в условиях кризиса.
Итак, как вырастить фасоль для себя и на продажу, имея небольшой участок земли в аренду или в собственность. Нет ничего проще, чем уход за этой культурой. Важно только вовремя её подвязать или поставить под стебли опору. Семена для посадки используют только качественные, подгнившие или больные не подойдут, урожая не будет.
Перед высадкой семян в почву их необходимо замочить на пару суток в 0,5% разведенной марганцовки или 0,02 % лимонной кислоты. Высаживают семена в гряды на расстояние 20 см. друг от друга, междурядье должно иметь размер 45-50 см. Разумеется, предварительно необходимо определиться какую фасоль выращивать, она ведь бывает различных сортов.
Заработок на выращивание фасоли
В последнее время популярна спаржевая фасоль, она дает 2-3 урожая за сезон. Главное – не опоздать со сбором урожая, переспелая фасоль не такая вкусная и питательная.
Землю под посадки готовят под зиму, вносят удобрения и золу. Весной перекапывают, делают гряды и высаживают семена. Необходимо предусмотреть заранее, что послужит для фасоли опорой, когда она разрастётся. Некоторые предпочитают подвязывать стебли, а кое-кто устанавливает рядом с кустами обычные длинные палки.
Кстати, смотрится такая зелёная башня очень красиво, что в свою очередь является украшением участка. Некоторые виды фасоли дают 5 урожаев за лето, но произрастать они могут в теплых краях нашей родины. В средней полосе и северных районах лучше использовать закаленные сорта, они не такие плодовитые, но тоже питательные.
Рыночная цена фасоли – 50-70 рублей за килограмм. Не сложно посчитать насколько выгодным окажется этот сезонный бизнес. Важно наметить пути реализации, сейчас очень ценятся качественные не обработанные антибиотиками и пестицидами продукты. Если иметь свой личный рынок сбыта, то за сезон можно разбогатеть.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Источник: elshin.ru
Бизнес на выращивании фасоли
Фасоль – незаменимое блюдо для людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своим здоровьем. Трудно переоценить пользу бобовой культуры для нервной системы, сердца и кожи. В связи с высокой питательностью и огромной пользой фасоль очень популярна в кулинарии. Её используют для приготовления первых и вторых блюд, и даже десертов.
Востребованность культуры и постоянный спрос побуждают всё большее количество предпринимателей начать свой бизнес по выращиванию фасоли. Стоит сказать, что хотя выращивание культуры требует усилий и вложений, но является довольно несложным занятием, ведь сама культура – неприхотлива. Поэтому у многих даже начинающих предпринимателей есть шанс построить неплохой и доходный бизнес на выращивании фасоли.
Бизнес на выращивании фасоли: суть идеи
Выращивание фасоли как бизнес-идея – довольно трудоёмкое и кропотливое занятие, требующее определённых знаний и усилий. Но, правильно организовав процесс выращивания бобовой культуры и наладив каналы сбыта, предприниматели могут получить немаленький доход уже через короткий промежуток времени.
Наименее рискованным станет данный бизнес для людей, живущих в сельской местности и имеющих обработанные земельные участки. Наличие своей плантации и необходимого для возделывания почвы оборудования позволит максимально сократить затраты на аренду земли и покупку техники, что соответственно снизит и себестоимость товара.
Но заняться выращиванием фасоли может и человек, у которого нет опыта сельскохозяйственной деятельности, потому что данная бизнес-идея легка в реализации и имеет ряд преимуществ:
Лёгкость технологии выращивания, освоить которую могут даже неопытные садоводы. Посевы не требуют специфического ухода и постоянной обработки. Главное, что нужно знать при посадке семян: фасоль – теплолюбивая культура, поэтому чтобы получить максимальный урожай растения необходимо обеспечить посевам тёплый температурный режим.
Низкая величина издержек бизнеса
Продолжительный период хранения фасоли. В случае временного отсутствия вариантов сбыта, стойкая бобовая культура при соблюдении правил хранения может сохранять свои товарные свойства до 5 лет.
Быстрая окупаемость проекта. Собрать урожай после посева семян фасоли можно уже через 70 дней. При этом с 1 квадратного метра участка можно собрать около 1 кг бобовой культуры. К тому же, фасоль даёт урожай дважды в год.
Наличие постоянного спроса
Перед началом реализации бизнес-проекта по выращиванию фасоли, в первую очередь, нужно проанализировать возможные рынки сбыта культуры, изучить технологию её выращивания, провести подсчёт возможных затрат и доходов и оценить прогнозируемую рентабельность проекта.
Каналы сбыта продукта
Фасоль – весьма известная и востребованная в кулинарии бобовая культура, спрос на неё есть всегда. Реализовать сбыт продукции можно несколькими способами:
- осуществлять продажу фасоли лично на овощном рынке;
- поставлять товар оптом другим поставщиками или овощным базам;
- поставлять продукт напрямую в заведения общественного питания.
Технология выращивания фасоли
Бизнес на выращивании фасоли имеет одно главное преимущество – элементарную технологию выращивания культуры, которая позволяет преуспеть в деле даже новичкам и непрофессионалам. Стоит отметить, что климат нашей страны отлично подходит для выращивания этого полезного растения.
Этапы технологического процесса выращивания фасоли:
- Выбор и подготовка земельного участка. Начинать подготовку плантаций следует уже с осени, продолжая удобрять почву и весной непосредственно перед посадкой. Теплолюбивую бобовую культуры следует сажать при температуре не ниже 14°.
- Уход за посевами. Следует сказать, что специфических мер по уходу не требуется, нужно лишь соблюдать общие правила – своевременный полив, рыхление, удобрение почвы.
- Сбор урожая. Созревают посевы на протяжении 2-х месяцев. Главное на этом этапе – не дать культуре перезреть, ведь тогда она потеряет большую часть своих полезных свойств.
Затраты на осуществление проекта
В целом, бизнес на выращивании фасоли является низкозатратным. Однако предпринимателю всё же придётся понести некоторые издержки. Сгруппировать их можно следующим образом:
- Затраты на покупку посадочного материала. Одна упаковка семян фасоли в 5 г обойдётся предпринимателям в 300 руб.
- Издержки на уход за посевами. Для достижения максимальной урожайности фермерам необходимо тщательно следить за качеством и кислотностью почвы, удалять растения-вредители, своевременно поливать посевы. Возможно, придётся приобрести специальное оборудование, которое поможет автоматизировать и ускорить этот процесс.
- Расходы на оплату плантации. Наличие личного земельного участка позволит сократить себестоимость готового продукта на величину данной группы издержек.
- Издержки на оплату услуг наёмных рабочих (при больших масштабах посевов).
- Транспортные издержки, связанные с реализацией фасоли.
- Прогноз доходности проекта
При правильном выращивании урожай фасоли можно собирать дважды в год. С 1 га посевов можно собрать 100-150 центнеров ценной бобовой культуры, стоимостью 60 руб./кг. Таким образом, выручка проекта при возделывании 1 га посевов фасоли составит порядка 600 тыс. руб. Такие высокие доходы вполне могут покрыть все затраты на выращивание и принести немалую прибыль.
Оценка возможной рентабельности проекта
Наиболее показательным при выборе бизнес-идей является именно показатель рентабельности бизнеса. Чтобы определить коэффициент эффективности бизнеса необходимо соотнести прибыль и себестоимость продукции. Так как, ожидаемые доходы бизнеса по выращиванию фасоли значительно превышают суммарные затраты, то можно говорить о высокой рентабельности данной бизнес-идеи.
Однако стоит учесть, что большое влияние на эффективность бизнеса по выращиванию фасоли оказывают погодные условия и качество посадочного материала. Поэтому для уменьшения рисков бизнес желательно начинать с возделывания небольших земельных участков.
В качестве вывода следует сказать, что бизнес на выращивании фасоли – лёгкое и доступное занятие, которое при минимальных вложениях и усилиях может принести неплохую прибыль.
Источник: uni-business.ru
Выращивание фасоли как дополнительный источник дохода
Фасоль — древнейшая культура, ее производство приобретает промышленные масштабы. На прилавках магазинов она продается в свежем виде и консервированном. Особую популярность завоевывает спаржевая фасоль. Если есть земельный участок, почему бы не заработать на выращивании фасоли?
Рентабельность культивации овоща
Прежде, чем начинать выращивание бобовых, необходимо составить бизнес-план. Он поможет определить выгодность предприятия. Также необходимо проанализировать рынок сбыта. Бобовые востребованы в столовых, кафе, ресторанах. Возможно, реализация будет происходить через овощной рынок.
Если нет желания самому торговать, можно договориться с продавцами об оптовых поставках.
Преимущества выращивания бобовых заключаются в простоте ухода, небольших финансовых затратах, длительном сроке хранения.
Составляя бизнес план, необходимо учитывать следующие расходы:
- покупка семян бобовых;
- затраты на удобрения, оборудование для ухода за растениями;
- расходы на транспорт;
- аренда земельного участка;
- для ухода за большой плантацией понадобится использовать наемную рабочую силу, а соответственно и платить зарплату.
Насколько успешным будет бизнес, зависит не только от трудолюбия, но и от качества семян, урожайности, погодных условий. Начинать лучше с небольших плантаций. Если доход удовлетворит, то в следующем сезоне можно уже и поля засеивать. Возможно, что кому-то придется по душе заняться консервацией овоща. Такой продукт стоит уже дороже.
При выборе сорта фасоли следует обращать внимание на ее урожайность, климатические условия. Для средней полосы подойдут ранние сорта бобовых. А южные регионы успешно могут культивировать и поздние.
Существуют сорта ─ скороспелки, позволяющие снимать 2 урожая фасоли за сезон. Посадка таких семян сделает бизнес более выгодным. Правильный уход за спаржевой фасолью даст снять до 5 урожаев. Урожайность овоща варьируется от 60 до 150 центнеров с гектара.
Для владельцев дачных участков или сельских жителей начать бобовый бизнес практически не представляет никакого риска. Земельный участок, необходимое оборудование уже имеется. А это благоприятно отражается на себестоимости продукта!
Технология выращивания бобовых
Выращивание фасоли не требует каких-то специфических навыков и умений. Это неприхотливая культура.
План предстоящих мероприятий заключается в следующем:
- подготовка почвы;
- посадка;
- уход;
- сбор урожая.
Перед посадкой семена необходимо выдержать 20-30 минут в растворе марганца, затем промыть и просушить. Обычная бобовая культура высаживается при температуре почвы 14 ─ 16°, а спаржевая ─ при 20°. Между рядками должно быть расстояние 35 ─ 45 см, а между семенами 10 см. В некоторых регионах фасоль сеют в одну лунку с кукурузой.
Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков. Некоторые сорта нуждаются в подвязывании. При появлении первого листа всходы прореживают. Как правило, растение не нуждается в дальнейшей подкормке, а напротив, само насыщает почву азотом.
Сбор урожая происходит на протяжении нескольких дней, по мере созревания бобов. Не рекомендуется допускать перезревание плодов. Это негативно отражается на их вкусовых качествах. Средняя урожайность на квадратный метр составляет приблизительно 1 кг.
Немного о пользе фасоли
Овощ по количеству белка не уступает мясу и содержит богатый витаминный состав. Блюда из бобовых полезны людям с заболеваниями почек, легких, сердца. Фасолевый отвар применяется при нервных истощениях и переутомлении. Маски из овоща способствуют улучшению цвета лица.
Широко применяется в кулинарии. Из бобовых готовят супы, гарниры, начинки ля пирогов. Добавляют в салаты, борщи, тушат, варят, консервируют, замораживают.
Выращивание фасоли — достаточно простое занятие. Наладив сбыт бобовой культуры, бизнес может приносить достаточно ощутимый доход!
Источник: zarabotay-dengy.ru