Питание играет основную роль в повседневной жизни. Стереотип, что «есть нужно дома» уже не актуален. Поэтому открытие бизнеса, связанного с общественным питанием довольно перспективен. Цель бизнес-проекта — открыть кафе-блинную, чтобы накормить жителей города и гостей со средним уровнем достатка, вкусными и свежими блинчиками с разнообразными начинками.
Приготовление блинчиков будет происходить на глазах у гостей. К основному продукту будут предлагаться напитки, коктейли, соки, чай и кофе. Во время обеденного перерыва офисные сотрудники или студенты не прочь поесть блинов или пиццы, выпить чашечку ароматного кофе. Конкуренция среди кафе, которые предлагают хот-доги, пиццу и гамбургеры, уже велика, а продажа блинов еще не так раскручена. Поэтому вполне перспективно занять свою нишу в этом бизнесе.
Как открыть блинную
Для начала необходимо заняться оформлением документов, получением разрешений санэпидстанции и пожарной службы. Существуют фирмы, помогающие в оформлении нужной документации, если вы ограничены во времени. Кафе-блинная, с точки зрения закона — индивидуальная предпринимательская деятельность, так и регистрируйтесь:
Бизнес с нуля. Как открыть блинную с чего начать
- вы будете платить один налог – единый;
- необходим договор аренды помещения;
- нужно нанять на работу персонал (сотрудники должны иметь медицинские книжки);
- сертификаты качества на оборудование и сырье.
Помещение
Следует подумать, где разместится ваше кафе, от этого зависит дальнейшее развитие бизнеса. Нужно выбирать место, где большой поток людей, вблизи городских парков, развлекательных и торговых центров или на центральных улицах города, где есть офисы, магазины.
Помещение должно быть средних размеров:100-150 квадратных метров, что позволит удобно разделить его на зоны: зал для посетителей, кухню и подсобные помещения, кладовые. К нему должны быть подведены коммуникации: отопление, вода, канализация, электричество. Решая вопросы ремонта помещения, не забывайте, что блины – национальное блюдо, обыграйте этот момент в интерьере, блинная должна быть уютной. Используя в дизайне дерево (деревянная барная стойка и мебель, отделка стен), создадите ощущение, что попадаешь в исконно русское заведение. Это, несомненно, оценят клиенты и будут рады перекусить в теплой, домашней обстановке.
Продукция и оборудование
Еще один шаг, на который следует обратить особое внимание, открывая этот бизнес – меню. Продукция ориентирована на клиентов со средним доходом. В ассортимент должны входить блюда, подаваемые как основные, так и в качестве десерта. Несладкое меню будет состоять из сытных блинов для тех, кто сильно голоден.
Готовую продукцию можно упаковывать в специальную бумажную упаковку, что позволит употребить его не только в вашем кафе, а взять в офис или перекусить на ходу. Не стоит на начальном этапе гнаться за большим ассортиментом, Рассмотрите несколько вариантов начинки для блинов, должна быть и соленая и сладкая.
Выберите наиболее популярные начинки, такие как: творог, грибы, мясо, шоколад, картофель и поэкспериментируйте. Прислушивайтесь к клиентам, они обязательно оценят ваши старания. Для начала достаточно будет запустить в продажу 10 – 15 различных начинок. К блинам часто заказывают чай или кофе, детям компоты.
Не забудьте о прохладительных и горячих напитках, их ассортимент должен быть достаточно широк. Окончательное меню будет формироваться постепенно, выходя из спроса посетителей.
Реклама — это двигатель торговли, чтобы блинная стала популярной, нужно вызвать интерес у клиентов еще до ее открытия. Рекламу на афишах и билбордах нужно размещать в самых людных местах. Пусть как можно больше жителей и гостей города узнает о том, что совсем скоро они смогут отведать настоящие русские блины, с начинками на любой вкус и по приемлемым ценам.
Обязательно указывайте дату открытия и адрес где находится заведение. Люди любят всякие бонусы и подарки, воспользуйтесь этим при открытии. Предложите комбинированное меню по приемлемой цене, а чай (кофе) – бонус, при покупке двух порций блинов – третья в подарок. Подумайте о дисконтных картах, скидках для постоянных клиентов.
После следует покупка оборудования. Сковороды для выпекания блинов давно ушли в прошлое. Самым важным в блинной считается аппарат для их приготовления. На нем нельзя экономить, поэтому придется купить дорогостоящее оборудование, но это залог вашего бизнеса. Также необходимо приобрести:
- миксер для приготовления теста;
- кофе машина;
- электроплиту;
- мукопросеиватель;
- морозильный шкаф;
- посуду и кухонный инвентарь;
- слайсер для нарезки продуктов;
- моечные ванны;
- сушилку для посуды
- кассовый аппарат.
Дополнительно нужна будет: мебель в зал и на кухню, аудиоаппаратура, охранная сигнализация. Закупка посуды, это отдельные затраты. Она должна быть высокого качества, иметь красивый вид и желательно с логотипом вашей блинной.
Персонал
Генеральный директор осуществляет общее руководство кафе-блинной, контролирует финансовую деятельность заведения, заключает договора с поставщиками. Бухгалтер отвечает за экономическую деятельность. При наборе персонала, в бизнес-плане нужно учесть график работы блинной. Если вы планируете работать 12 часов, то понадобятся две бригады рабочих, которые будут работать посменно.
Главный человек в вашем бизнесе — повар. От него зависит качество и разнообразие продукции, помощников он себе зачастую выбирает сам, обычно это 3-4 человека. При выборе людей обращайте внимание не только на деловые навыки, но и на личные качества.
Официанты (5-6 человек), должны быть коммуникабельными, приветливыми и стрессоустойчивыми, чтобы вежливо и тактично общаться с покупателями. Не обойтись без администратора, который отвечает за порядок в зале, решает возникнувшие проблемы у посетителей, ведет работу с кадрами. Требуется работник на кухню и уборщица.
Рентабельность блинной определить просто. Все затраты обойдутся приблизительно в 1 млн. рублей. Главный продукт, предлагаемый потребителю – это разнообразные блинчики. Сладкие блины украшаются джемом, свежими фруктами или карамелью, соленые подаются под соусом или сметаной. Несмотря на такое разнообразие, затраты для их приготовления довольно низкие, для одной порции блинов потратите:
- Замес теста (мука, молоко, яйца, сахар, соль, масло, дрожжи) – 5 руб.
- Начинка (творог, картофель, грибы и другие) – 5-10 руб.
- Одноразовая тарелка (на вынос) – 4 руб.
- Зарплата сотрудникам – 6 руб.
- Расходы на рекламу – 2 руб.
Общие затраты составляю 22 руб., продажная стоимость 50 руб. Если продавать в день не менее 100 порций, доход от продажи составит 2800 руб. в день. Напитки продаются с наценкой 60%, в итоге от продажи напитков получаете доход 2200 руб. на день. Клиент тратит в среднем за одно посещение 500 рублей, а в праздничный или выходной — 800, в месяц прибыль достигает отметки в среднем 150-190 тысяч рублей.
Учитывая налоги, арендную плату, транспортные расходы, чистую прибыль получаем – 100000 руб. Реализовав бизнес-план по открытию кафе-блинной, вы сможете окупить свой бизнес уже через один-два года. Постоянно обновляйте меню блинной, экспериментируйте с новыми рецептами, проводите праздники национальной кухни.
Наравне с русскими блинами предлагайте французские тонкие блинчики, армянский лаваш. На сегодняшний день можно открыть свою группу в соцсетях, выкладывать там фото своей продукции и получать заказы от клиентов. В этом случае многочисленные интернет-пользователи сами вас найдут. Главное, чтобы было доступно и вкусно, это привлечет новых клиентов, увеличится количество продаж, а соответственно и прибыль.
Бизнес-идея открытия блинной прекрасно подходит даже для начинающих предпринимателей. Блинная пользуется хорошим спросом среди населения. Редко кто не любит блинчики. Главное – расположить свое кафе в хорошем месте и готовить действительно вкусные и качественные блюда, соблюдая санитарные нормы. Придется потрудиться на совесть, чтобы потом любоваться на свое детище, доставляя радость людям и при этом хорошо зарабатывать.
Источник: spravochnick.ru
Свой бизнес открыть блинную с нуля
Стремительное развитие всех сфер жизни заставляет людей питаться на бегу. Более того, чаще всего обед состоит из «вечного» гамбургера. Тем не менее, человеческий разум подсказывает иное. Например, лучше пройти пару кварталов, и перекусить вкусными, свежими, горячими блинами – русским блюдом, которое по определению не может принести вред организму.
Так почему бы не предложить заработавшемуся клерку или постоянно голодному студенту перекусить рядом с офисом, университетом? Но прежде всего, нужно составить готовый бизнес-план блинной с расчетами, чтобы начинающее предприятие было на 100% успешным после открытия. Если не знаете, как самостоятельно написать бизнес-план, обратитесь к профессионалам.
Себестоимость бизнеса
Многие помнят завтраки, которые готовила мама: дивные ажурные блинчики с вареньем или джемом, со сметаной тоже вкусно. Сегодня эти исконно русские «солнышки» известны во всем мире. Иностранные туристы, путешествуя по России, намерено посещают кафе или рестораны, в которых готовят блинчики. Их подают со всевозможными начинками и соусами. Но, если для бегущих граждан блинная это способ вкусно и полезно поесть, то для активных и предприимчивых людей – прибыльный бизнес.
Если взять в расчет, что себестоимость одного блина из качественных продуктов будет равна 2 рублям, а продают его не меньше, чем за 12 рублей, то выгода от занятий этим бизнесом очевидна. Более того, дополнительную прибыль в качестве бонуса принесут начинки, подливки, соки, воды, чай, кофе. Тем не менее, открыть блинную с нуля не так уж трудно, было бы желание и терпение. Что же для этого надо?
Выбор формата и места расположения
Многие начинающие предприниматели, занимающиеся общественным питанием, уверены в том, что одинаково прибыльными могут стать два формата работы блинной – стационарная и передвижная. Прежде всего, место для любого пункта общепита, в том числе и для блинной, должно быть многолюдным. Более того, с большой проходимостью.
Лучше, если это будут:
- площади возле станций метро;
- школы, колледжи и другие места, где собираются дети и студенты;
- площади;
- торговые точки;
- туристические маршруты.
Мобильный формат
Самое главное преимущество мобильной блинной – быстрая маневренность. Более того, с такой лавкой можно в любой момент отправиться на базы отдыха, в парки летом, на многолюдный проспект или площадь зимой. Прежде всего, передвижная блинная не требует больших вложений – это еще один важный плюс. Кроме того, достаточно двух человек в одну смену для обслуживания покупателей.
Тем не менее, есть существенный минус. Например, малая площадь помещения, что ограничивает возможность расширить ассортимент, предоставить покупателям полноценные места для принятия пищи. С другой стороны, поесть блинов на свежем воздухе из одноразовой тарелки – не плохой способ провести время с друзьями.
Стационарная
Открыть блинную в стационарном помещении предполагает более высокий уровень обслуживания, оформления. Прежде всего, такой формат потребует более серьезных вложений, но вместе с тем, дает возможность владельцу расширить ассортимент блюд русской кухни.
Составляя пошаговый бизнес-план блинной с расчетами, дополнительные услуги в него также следует внести. Например, помимо блинов, посетителям можно предложить супы, салаты, борщи, окрошки. Такое заведение можно оформить в национальном стиле, что создаст дополнительный уют. Посетители оценят по достоинству интерьер, обслуживание. Более того, станут рассказывать друзьям и знакомым, что увеличит общее количество клиентов.
Помещение и сотрудники
При выборе помещения для стационарной блинной надо учесть следующие показатели:
- на одно посадочное место должно приходиться не меньше 2 м²;
- для кухни не менее 15 м²;
- подсобные помещения, санитарные зоны должны занимать до 10 м².
В общем такое открытие кафе может занимать площадь до 60 м². Этого вполне достаточно для работы в больших спальных районах. Тем не менее, составляя бизнес-план блинной с нуля, необходимо подробно описывать ее формат, площадь помещения, оборудование.
Прежде всего, для обслуживания такого кафе понадобятся:
- два администратора;
- четыре официанта;
- два повара;
- три подсобных работника;
- две уборщицы.
Это количество сотрудников, необходимое при работе кафе в режиме с 9-00 до 00. Люди смогут работать по два дня, совершенно спокойно заменяя друг друга.
Регистрация
Для открытия своей блинной с нуля, необходимо зарегистрироваться. Более того, выбрать организационную структуру бизнеса. Например, как индивидуальный предприниматель (ИП) или оформить ООО (общество с ограниченной ответственностью) в налоговой службе и в органах местного управления. Небольшое кафе проще открыть, как ИП – потребуется меньше расходов. Более того, такой вид предпринимательской деятельности подразумевает упрощенную отчетность, фиксированные отчисления в ПФ и страховые взносы.
Тем не менее, для получения разрешения на открытие блинной придется побегать. Лучше доверить сбор и оформление необходимых документов юристам, которые профессионально занимаются этой деятельностью. Более того, так можно сэкономить время на формальных процедурах, сосредоточившись на закупке мебели, оборудования, подборе сотрудников.
Приобретение оборудования
Прежде всего, предприниматель, который открывает блинную самостоятельно, не перекупая бизнес, должен рассмотреть варианты приобретения оборудования в собственном регионе. Иногда выставляют на продажу оборудование, бывшее в употреблении. Для открытия блинной можно купить и такое, только надо смотреть состояние.
Например, для мобильной блинной можно приобрести:
- Блинница – 12000 руб. Прежде всего надо понимать, что это основной инструмент производства, поэтому следует брать надежную. Более того, в специализированных магазинах можно купить модель, позволяющую выпекать до 40 блинчиков в час. Чаще всего это электрические приборы. Их покрытие может быть тефлоновым или чугунным.
- Миксер для теста – 4200 руб. Лучше брать немецкие модели с несколькими режимами переключения.
- Холодильник, холодильный прилавок, поскольку полуфабрикаты, продукты, готовые блюда хранят отдельно.
- Для получения дополнительной прибыли в кафе может стоять кофе машина.
- Кухонные принадлежности – ножи, доски, блендер, овощерезки, одноразовые тарелки, стаканы.
- Для стационарной блинной придется купить дополнительно плиту, мясорубку, терки для приготовления начинок.
Затраты и окупаемость
Опытные бизнесмены говорят, что блинная окупит себя примерно через два года. Но для этого должны быть выполнены следующие условия:
- правильное место;
- грамотное управление.
Например, для старта потребуется около $25000 без покупки или аренды помещения.
Для эффективной работы в бизнес-плане блинной необходимо предусмотреть до $4300 ежемесячно:
- покупка продуктов — $2800;
- пластиковая посуда, пакеты, салфетки — $200;
- оплата работы персонала — $900;
- оплата коммунальных услуг — $200;
- платежи в бюджет — $200.
Такое кафе по приготовлению блинов даст годовой валовый доход примерно в $6000. Соответственно, ежемесячная прибыль может составить $2000. При таких минимальных вложениях в бизнес прибыль вполне приличная.
Но само по себе оборудование для приготовления блинов, пусть даже лучшее в своем классе, не приготовит вкусной еды. Перед тем, как составлять бизнес-план блинной с расчетами, неплохо было бы полистать поваренные книги, посоветоваться с поварами. Тем не менее, на поварах экономить не стоит. Потому что именно эти люди будут готовить еду, которая принесет прибыль. В арсенале профессионалов сотни рецептов вкуснейших блюд русской кухни.
Источник: ru.facebusinessman.com
Как открыть блинную в своем городе? Советы по разработке бизнес-плана
Лакомство для любого человека – ароматные блины. Их вкус ассоциируется с беззаботным временем, когда все мы были детьми. Скорее всего, каждая хозяйка умеет их готовить с разными начинками, экспериментируя со вкусом. Большой выбор рецептов приготовления и начинок, действительно, впечатляет.
Сладкие – со свежими ягодами, с творогом и изюмом, сытные – с мясом и грибами, оригинальные – с начинкой в виде икры. Любой вариант блюда человек может выбрать по своему вкусу. Поэтому открыть блинную с нуля на сегодняшний день желает почти каждый второй предприниматель.
Но выгодно ли это и как открыть блинную с нуля ?
Составляем бизнес план блинной
Некоторых интересует, как открыть блинную , чтобы не прогореть на бизнесе. Для этого разрабатывается бизнес-план . Чтобы его составить, внимательно проанализовывается рынок, определяется рентабельность идеи.
О целесообразности проекта стоит говорить после того, как будут изучены конкуренты в отдельном регионе, будет проверен спрос на услугу и определены сложности в реализации бизнес-идеи. Блинные в России – популярные заведения. Недорогие блюда и хорошие вкусовые характеристики привлекают клиентов. Но и конкуренция в этом сегменте рынка достаточно серьезная.
Блинные пользуются большой популярностью, поэтому их достаточно много. Но попытаться открыть свой киоск – все же, можно. Несмотря на конкуренцию, приличные заведения с хорошей кухней можно встретить не так часто, поэтому шансы заслужить признание отдыхающих, все же, есть.
- Конфиденциальность.
- Резюме предпринимателя.
- Реализация бизнес-проекта поэтапно.
- Характеристика объекта.
- Разработанный проект маркетинга.
- Описание.
- Финансовый план.
- Оценка возможного риска.
- Доказательство необходимости в экономическойи финансовой целесообразности вложений.
- Выводы.
Бизнес-план с расчетами
- оборудование для производства (приобретение кухонного инвентаря, холодильников) – 100 000.;
- зона отдыха и обслуживания гостей (приобретение столов и стульев, пр.) – 500 000;
- дизайн – 700 000;
- регистрация бизнеса блинной , оформление документации – около 160 тыс.;
- рекламная кампания (вывески, реклама в СМИ и пр.) – 70 тыс.;
- установка кондиционеров и вентиляции – 70 тыс.;
- программа учета – около 50 тыс.;
- товарный запас – 110 000;
- резервный фонд – 210 тыс.
Вкладывание денег в бизнес подразумевается с 2-ух источников: средства предпринимателя (половина) и кредит (половина). Или можно привлечь инвестора.
Открываем собственное кафе после составления бизнес-плана
- аренду;
- закупку необходимого оборудования;
- эффективную рекламную кампанию.
Потребуются также немалые усилия для раскрутки собственного дела.
Если определенной суммы пока что нет, можно обратиться за помощью к инвесторам. Чтобы заинтересовать такого человека, нужно будет ему предоставить свой проект , после ознакомления с которым у него не возникнет сомнений в выгодности предложения.
Свой бизнес: как открыть блинный киоск?
- изучить ситуацию на рынке, выделить, какие перспективы будут ждать вашу идею;
- разработать бизнес-план для блинной ;
- найти финансовые средства или заручиться поддержкой инвестора;
- зарегистрировать ООО;
- найти помещение под аренду, купить необходимое инвентарь, нанять персонал;
- найти поставщиков, подписать договор с охранной компанией и иными обслуживающими организациями.
Выбор помещения
Кафе, предлагающее блины на вынос или прием пищи на месте, открывается там, где много офисов, в непосредственной близости к школам, ВУЗам, в общем, там – где постоянный поток людей. Многие говорят, что мол, мы выбираем помещение под блинную , но у нас маленький городок и нет подходящего места. Если планируется открытие небольшого ресторана в маленьком городе, рекомендуется выбирать место возле трассы. А конкуренция… она будет везде! Поэтому не следует искать совсем укромные места, подальше от других ресторанчиков.
Часто в интернете можно столкнуться с таким вопросом: « Ищем помещение для открытия блинной . Какое лучше выбрать?» Многих интересует, какого размера должно быть пространство для кафе. Это зависит от того, сколько клиентов вы планируете обслуживать. К примеру, на 20 сидячих мест нужен зал с площадью около 80 квадратных метров. Также потребуется продумать зону, где будет установлена стойка или зону для столиков без стульев, чтобы не терять других посетителей, которым не достались сидячие места.
- кухня, посудомоечная комната;
- зона для отдыха и принятия еды;
- подсобка для наемных работников;
- кладовка;
- офис.
Для полноценной работы кафе, помещение советуется выбирать с подведенной канализацией, с поставкой холодной и горячей воды, с электричеством и отоплением.
Список необходимого оборудования
- холодильник для хранения готовых продуктов, полуфабрикатов;
- аппараты для выпекания;
- миксер для замешивания;
- витрина, где будут выставляться и храниться готовые блюда;
- разная кухонная утварь (ножи, лопатки, доски);
- мебель (стулья, столы);
- посуда.
Наемные работники для работы в кафе и привлечение посетителей
- официанты;
- шеф-повар и помощники;
- администратор;
- бармены;
- уборщица;
- посудомойщица.
- человек для приготовления блинов;
- продавец.
От работы ваших наемных работников будет зависеть процветание «дела» в целом. Важно внимательно подбирать персонал. Поваром должен быть человек с опытом на данной должности. Официантами должны быть девушки и парни с красивой внешностью и правильно поставленной речью. Администратора важно выбрить с опытом работы, со знанием, как минимум, одного языка.
Чтобы привлечь клиентов, разрабатывается рекламная концепция для получения результата в короткие сроки. Нужно проинформировать ваших будущих посетителей, что вы открылись. Используются для этой цели все возможные методы и доступные на сегодняшний день. Вы можете раздавать визитки у метро, привлечь СМИ, разместить объявления в соц.сетях, газетах и т.д.
Кроме того, новых клиентов вы можете привлечь своими скидками и акциями. Предлагайте разные акции. Это позволит завлечь новых клиентов, которые со временем смогут стать вашими постоянными посетителями.
Рекомендации профессионалов
- домашние обеды;
- супы и каши;
- свежие салаты;
- пельмени собственного производства;
- сырники;
- детское меню.
Фактически нужно сделать акцент, что у вас получится не только перекусить, взять еду с собой, но и полноценно подкрепиться. Рекомендуемое время для работы: с 10:00 до 20:00.
Формат блинной и где ее лучше размещать
Нужно для начала определиться с форматом. Существуют 2 варианта – киоск на колесах либо стационарное заведение.
Передвижная палатка – экономное предложение. Она подойдет для новичков, желающих попробовать свои силы в новом деле. Преимущества киоска в том, что можно экспериментировать с местами, чтобы найти выгодное месторасположение с большим спросом.
Для открытия стационарной блинной внимательно изучается рынок, узнается, нет ли поблизости конкурентов. Предпринимателю понадобится большая сумма денег. Выбирая место аренды кафе, следует знать, что стоимость будет зависеть от района города. В центре – всегда дороже. Поэтому можно ориентироваться на свой бюджет, а также на наличие конкурентов в том или ином районе.
Регистрация бизнеса
- Нужно зарегистрироваться непосредственно в органах местного управления, а также стать на учет в налоговой как индивидуальный предприниматель либо же ООО.
- Затем следует получить разрешение на установку либо на открытие своей точки.
- Пройти проверку и получить заключение от таких служб: санитарная, а также пожарная.
- Заручиться поддержкой профессиональных юристов, которые помогут в быстро получить пакет документов.
Источник: ideya-biznesa.ru