Поделитесь пожалуйста с чего начинать и сколько нужно вложить в самом начале?
комментировать
в избранное
Серге й Шалим ов [13.4K]
10 лет назад
немного знаком с этим делом. Ответить однозначно «семь» или «девять» тут нельзя. Большинство начинающих грибоводов представляют себе, что достаточно насыпать опилок в ящики, расставить их в подвале, засеять, ждать урожай и выстраивать покупателей в аккуратную очередь. Не совсем так: во-первых необходимо сырье (опилки лиственных пород) и оборудование для приготовления субстрата.
Во-вторых, необходимо обеспечить стерильные условия для засева расфасованного субстрата мицелием. Тут все по взрослому (входной шлюз, УФ-лампы, одноразовые стерильные комбинезоны, респираторы). В-третьих, нужно подкмать как обеспечить микроклимат для прорастания и развития грибных тел, это постоянный контроль влажности, температуры и концентрации СО2 в ростовых камерах.
Если хоть чуть-чуть упустить контроль на любом этапе — урожай сгниет на корню. Четвертая позиция — сбыт. Надо прдумать вопросы упаковки и доставки + сертификация и общение с фитосанитарным контролем. Производство грибов — это высокотехнологичный бизнес и этот бизнес не настолько рентабельный, как видится поначалу. Первоначальные инвестиции очень ощутимы, а конкуренция — очень жесткая.
Грибной бизнес. Можно ли начать Выращивать шампиньоны с нуля ?бизнес с минимальными вложениями?
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
ЛЕМОН ЬЧЕГ [99]
5 лет назад
Грибной бизнес — это не обязательно выращивание в гараже/подвале вешенок/шампиньонов. Это может быть скупка у местного населения дикорастущих грибов и их переработка. Минусы такого бизнеса: 1) сезонность. 2) низкая грибная урожайность лесов. 3) высокая стоимость ледника/морозильника большого объёма (сушить конечно дешевле, но и вкусовые качества у сушёных грибов намного хуже).
Хотя по второму пункту могут быть варианты. Я смотрел ролики в интернете, где за час набирают по 3 ведра белых грибов. Почему в одних местах грибов много, а в других мало? По моим наблюдениям грибы хорошо растут на недавно заброшенных полях, сначала трубчатые (подосиновики, белые), потом, лет через 15 — пластинчатые (волнушки). В старых лесах растут в основном поганки.
Это значит, что для повышения урожайности лес периодически нужно перепахивать специальным плугом (лучше не ручным, а на автомобильном ходу). А это довольно большие вложения (при том, что пользоваться этими вложениями будут все, а не только сборщики грибов для перекупщиков).
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
alex2 107 [69.6K]
10 лет назад
Вложение в грибной бизнес минимальные. Если у вас уже есть помещение, к примеру гараж, необходимо приобрести только споры грибов (мицерий).
Самое главное в этом бизнесе это найти рынки сбыта. А это в нашем конкурентном мире очень не просто.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Oroti [36.8K]
10 лет назад
Я бы сказала, что НЕ СТОИТ начинать грибной бизнес. Несмотря на все заверения о том, что это дело прибыльное — фигня это, простите, а не прибыльность. Найдите сначала того дундука, кто у вас эти грибы будет покупать! Рестораны и кафе? Окститесь.
У них у всех давно есть поставщики, которые им и продадут дешевле, чем сможете вы, потому что у них не один занюханый гаражик или подвальчик, а целые плантации грибов. Да еще и лицензии и сертификаты у них имеются, в отличае от вас. Или вы хотите с санэпидемкой связываться и доказывать, что в вашем гаражике-подвальчике нет радиации, химикатов и всего прочего вредного. Да и попробуйте им без отката доказать, что вы не поганки выращиваете, а вешенку (или на что вас там подбивают?). Никто у вас эти грибы не купит — даром они никому не нужны.
Ну, если, конечно, вы решили открыть именно масштабную грибную ферму, со всеми лицензиями и разрешениями. И чтоб производство грибов измерялось тоннами в месяц. Тогда, может быть и стоит, но, опять же, сельскохозяйственный бизнес, как ни крути, в России, да и в странах СНГ — это не то, на чем можно быстро отыграть вложения и выйти в плюс. К сожалению, на данный момент самое выгодное — это ретейлинг (оно же розничная торговля) — самая быстрая окупаемость и самые высокие доходы.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как начать прибыльный грибной бизнес дома с минимальными вложениями
Грибы содержат больше белка и клетчатки. Грибы также богаты витамином B и самым мощным антиоксидантом — селеном. Все заинтересованы в том, как начать грибной бизнес в домашних условиях. Они полезны для улучшения иммунной системы в организме, а также являются обширным способом предотвращения любых повреждений тканей и клеток.
Грибы также обладают способностью превращать не имеющие питательной ценности вещества в питательные деликатесы. Они также полезны для переработки сельскохозяйственных отходов, таких как куриный помет и помет, поскольку они создают проблемы с загрязнением. Большинство людей ищут способы начать грибной бизнес дома.
Как начать грибной бизнес дома
Гриб очень важен для питания, лечения и многих других. Начать грибной бизнес очень выгодно. Если вы ищете для продажи грибной бизнес, то лучше всего знать о их выращивании. Основная причина в том, что выращивание грибов требует меньше места или земли. Это дает больше прибыли за короткое время без каких-либо проблем.
В наши дни производство грибов становится огромным потенциальным доходом.
Гриб растет независимо от солнечного света
Не требует плодородной почвы
Питается органическими веществами
Более высокая производительность
Выращивание грибов становится самым удивительным вариантом увеличения доходов фермеров. Планируя выращивать грибы, важно пройти соответствующее обучение выращиванию грибов. Получите больше знаний о способах выращивания грибов и их выращивании.
Планируя начать грибное хозяйство в домашних условиях, важно составить правильный бизнес-план, подходящий для бизнеса по сбору урожая. Человек, знающий, как выращивать грибы и выращивать их, легко мог начать свой бизнес и заработать много денег. Знать, сколько стоит создание грибной фермы.
Различные виды грибов:
Бизнес по выращиванию грибов может принести больше прибыли в течение нескольких недель. Важнее начать свой бизнес по выращиванию правильных грибов. Доступно множество видов грибов, включая
- Пуговичный гриб
- Гриб Дингри (Устрица)
- Падди-соломенный гриб
- Молочный гриб
Материалы, необходимые для грибного бизнеса:
- Straw And Spawn: — Получите зерновую солому и золотисто-желтую рисовую солому без плесени. Эту рисовую солому нужно хранить только в сухом месте. Сделайте нерест для начала культивирования. Купите готовое к инокуляции икры или создайте собственное икры со стерильной культурой. Солома — лучший способ для этого метода.
- Пластиковый лист: — Возьмите пластиковый лист толщиной 400 мм. Упакуйте полиэтиленовые пакеты вместе с икрой и соломой. Вам нужно упаковать примерно 2–3 дюйма соломы в полиэтиленовый пакет и посыпать икру. Проделайте дыры в полиэтиленовом пакете.
- Деревянная форма: — Требуется деревянная форма размером 45x30x15 см. Отдельная деревянная крышка размером 44 × 29 см.
- Измельчитель соломы или ручной измельчитель: — Для резки соломы важно иметь ручной измельчитель или измельчитель соломы.
Шаги для начала грибного бизнеса дома:
Большинство людей предпочитают начинать бизнес самостоятельно с меньшими инвестициями. Один из разумных вариантов открытия бизнеса — выращивание грибов. С более высокой прибылью от выращивания грибов лучше сэкономить на меньших инвестициях. Следуйте инструкциям ниже для бизнеса по выращиванию грибов
Спаун и субстрат:
С появлением спауна намного легче начать фарм. На стерильной культуре легче производить икру. Производство собственного Спауна будет намного дешевле по сравнению с покупкой готового к инокуляции икры. Однако для экономии времени стартапы могут выбрать готовое к инокуляции нерестилище. Покупка субстрата важна.
Большинство фермеров в основном используют древесную щепу или солому. Большинство людей предпочитают солому.
- Нарезать солому очень мелкими кусочками
- Мокрая солома
- Нагреть соломинку в кипящей воде
- Продолжайте кипятить полчаса
- Удалить солому
- Слейте это
- Разложите солому на чистой поверхности.
- Дать остыть
Ознакомьтесь с ppt бизнес-планом по выращиванию грибов, чтобы узнать больше о выращивании грибов в вашем доме. Легче понять процесс, связанный с сельским хозяйством.
Упаковка полиэтиленовых пакетов:
Упакуйте полиэтиленовые пакеты с соломой и икрой
Упакуйте 2 или 3 дюйма соломы в пластиковый пакет.
Слегка посыпьте икру сверху
Повторяйте процесс, пока не наполните сумку полностью.
Закройте его верхний слой
Проделайте дыры в сумке
Процесс инкубации:
После упаковки грибу пора оставаться на стадии инкубации. Выполните следующие шаги для процесса инкубации
- Ставьте пакеты на стеллаж
- Используйте красный свет «темной комнаты», чтобы проверить свои сумки.
- Не допускайте попадания естественного света в комнату
- Площадь выращивания должна быть около 78 градусов F.
- Когда вы видите крошечные грибы с булавочными головками, растущие рядом с отверстиями для воздуха на мешочке, лучше перейти к следующему шагу.
Плодоношение:
Для обеспечения возможности плодоношения в помещении важно иметь более высокий уровень влажности.
- В помещении для плодоношения требуется температура от 65 до 70 градусов по Фаренгейту.
- Помещать гриб в просторном помещении с большим количеством естественного света важно не менее 12 часов в день.
- Жаркая солнечная температура запускает мицелий для плодоношения
Перенести сумки в прохладное место (подвал) на день. - Комнату для плодоношения
- Разрезной мешок для роста грибов
Сбор урожая:
До того, как гриб комнатный полностью раскроется, лучше всего собрать урожай. Важно скрутить плодоножку гриба, а затем собрать их. Конечно, вы можете легко попробовать это выращивание грибов на заднем дворе, чтобы их было легко выращивать или собирать в течение нескольких дней.
Рентабельность выращивания грибов:
Поскольку на текущем рынке наблюдается более высокий спрос на гриб, лучше всего начать бизнес прямо сейчас. Основная причина в том, что грибы употребляются в больших количествах, а также используются в рецептах питания. Доступны разные виды грибов, и один из самых популярных — шампиньоны. Конечно, это гораздо более простой вариант для получения большей прибыли от выращивания грибов без каких-либо проблем. Правительственные чиновники широко поощряют выращивание грибов, а также предоставляют субсидии на выращивание грибов.
Бизнес-план по грибам:
Для начала бизнеса по выращиванию грибов в основном требуется конкретный бизнес-план, а также размер подразделения. При правильном расчете прибыли от грибов наряду с несколькими факторами вы можете удобно выбрать этот бизнес и получить больше. Судя по инвестиционному капиталу, у вашего бизнеса определенно есть высшие аспекты выращивания.
Какой лицензионный документ требуется для выращивания грибов? Регистрация: Начало малого и среднего бизнеса по выращиванию грибов осуществляется в рамках частной или партнерской фирмы. Для партнерства — зарегистрируйтесь как товарищество с ограниченной ответственностью (LLP) или Pvt. Ltd на базе Регистратора компаний (ROC)
Лицензия на торговлю:
Наличие торговой лицензии для бизнеса важно для легализации фирмы. Его можно получить в местных органах власти.
Торговая марка:
Наличие надежного бренда для вашей компании было бы эффективным вариантом для регистрации товарного знака. Каждый бизнес требует наличия логотипа вместе с товарным знаком.
Вывод:
После выполнения всех вышеперечисленных процедур, «Как начать грибной бизнес дома» станет гораздо проще начать бизнес у себя дома. Получите больше прибыли от этого грибного бизнеса с помощью правильных методов сбора урожая. Одним из хороших вариантов выращивания грибов для начала является вешенка. Хотя есть и другие разновидности, которые включают шиитаке, львиную гриву, портобелло, белую кнопку и другие.
Источник: vtop21.ru
Самостоятельное выращивание грибов как бизнес с минимальными вложениями
Потребительский спрос на грибную продукцию стабильно растет с каждым годом. Связано это с тем, что грибы являются не только вкусным, но и полезным продуктом питания.
Еще в Древней Греции и Риме грибы считали пищей богов. В Китае и других странах Азии культивировать съедобные грибы начали еще в 600 году нашей эры. Первые попытки выращивания шампиньонов в Европе пришлись на XVII век, продолжились в XVIII веке, а уже в XIX веке выращивание грибов шло на промышленной основе во многих странах, в том числе и в России.
В настоящее время разведение грибов популярно в самых разных странах. Несмотря на то что многие отдают предпочтение сбору лесных грибов, все же выращивание грибов как бизнес в течение всего года может приносить неплохой доход. Постараемся разобраться в некоторых особенностях выращивания грибов для продажи с минимальными вложениями.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
Грибоводство, виды грибов, пригодных для культивации
Современное выращивание грибов стало самостоятельной отраслью хозяйства. Грибы выращивают не только в промышленных масштабах. Существует и мелкотоварное любительское выращивание грибов для реализации населению. Промышленное производство можно разделить на два направления.
Одни предприятия производят мицелий, необходимый для получения плодов тел или того, что потребители называют грибами. Другие предприятия специализируются на выращивании плодовых тел съедобных видов грибов. Все грибы, которые можно выращивать своими силами, можно разделить:
- на сапрофиты, выращиваемые на органических субстратах
- на микоризные, развивающиеся в присутствии определенных древесных пород
К сапрофитным грибам, дающими хороший урожай плодовых тел в искусственно созданных условиях, относятся:
- шиитаки
- вешенки
- шампиньоны
- аурикулярия
К микоризным грибам относят:
- трюфель
- подберезовик
- рыжик
- белый гриб
- подосиновик
Выбирая выращивание грибов как бизнес, следует учитывать тот факт, что микоризные грибы удобнее всего выращивать под открытым небом, следовательно период их выращивания совпадет со сбором дикорастущих съедобных грибов. Таким образом, покупательский спрос на грибную продукцию летом и осенью будет снижен.
Кроме того, для многих микоризных грибов нужна значительная площадь с насаждением деревьев определенных видов. Поэтому для мелкотоварного производства грибов с целью реализации населению, лучше остановить свой выбор на выращивании грибов-сапрофитов.
Помещение и субстрат для выращивания грибов
Для производства грибов нужно подобрать специальное помещение, пригодное для их культивации в течение всего года. Когда-то французы разводили шампиньоны в старых каменоломнях в пригороде Парижа, а русские помещики строили специальные помещения — шампиньонницы.
С учетом того, что для организации грибного бизнеса все же требуются определенные вложения, то выгоднее всего на первом этапе воспользоваться уже готовым помещением. Для этих целей подойдет любое строение с подведенным электричеством и водой.
Это нужно для поддержания температуры, влажности, санитарного состояния и устройства вентиляции. Специалисты считают, что температура в помещении не должна быть ниже 12 градусов и выше 20.
Температуру грунта или субстрата желательно поддерживать на уровне + 17 градусов. Оптимальная влажность должна быть на уровне 85%, допустимы временные отклонения на 5% в сторону увеличения или уменьшения.
В помещении должна быть обустроена вентиляция, дающая приток свежего воздуха около 2 куб. м на 1 кв. м площади в час. Как правило, под переоборудование для выращивания грибов в течение всего года подходят помещения бывших:
- животноводческих ферм
- гаражей
- овощехранилищ
- подвалов
- отапливаемых теплиц
Если выращивание грибов запланировано как семейный бизнес и не предусматривает дополнительных расходов на заработную плату привлеченного персонала, то трем — четырем человекам под силу обеспечить бесперебойный процесс выращивания грибов на площади около 200 кв. м.
Видео о том, как выращивать грибы дома на продажу:
Чтобы получить урожай плодовых тел грибов, нужно позаботиться о специальном питательном субстрате для развития мицелия. Ведь без его успешного питания и разрастания невозможно выращивание съедобных грибов. Самыми недорогими и самыми популярными субстратами для культивации грибов являются:
- солома злаковых культур, пшеницы, овсы или ржи, она подходит для многих грибов — сапрофитов, однако, легко поражается плесенью
- древесные опилки, лучше всего подходят опилки дуба, березы, ивы, ясеня и плодовых деревьев, для повышения питательных свойств их смешивают с отрубями
- компост и органические остатки, например, шелуха семечек, початки кукурузы, листья;
- бумажные и картонные отходы
Важно! Желательно чтобы приобретаемый мицелий и субстрат соответствовали друг другу. В настоящее время промышленность освоила выпуск специальных блоков. Чаще всего это так называемые грибные мешки. Иногда они не только заполнены субстратом, но уже и заселены мицелием.
Производители обещают до четырех кг грибов с одного блока весом 10 кг в течение 2 месяцев. Можно купить блоки для выращивания тех же шампиньонов, которые не только заселены грибницей, но и прошли инкубационную стадию. Такие блоки существенно экономят время, но стоят довольно-таки дорого.
За один блок придется отдать около 500 рублей. Поэтому, если выращивание грибов должно приносить прибыль, то все же лучше приготовить субстрат самостоятельно.
Рецепт для самостоятельного приготовления субстрата
К приготовлению субстрата своими руками лучше приступать весной — осенью. Потребуется:
- соломы 70- 80 кг
- сена или листьев 20 — 30 кг
- птичьего помета 80 кг
- гипса 6 кг
В том случае, когда птичий помет недоступен, можно взять свежий конский или коровий навоз. За два — три дня до приготовления смеси для компостирования, солому нужно замочить в воде. После этого в компостную яму или специальный компостер слоями укладываются солома и навоз.
Должно получится три — четыре слоя. Через каждые три — четыре дня содержимое перемешивают и увлажняют. Процесс ферментации заканчивается примерно через 25 дней. Готовый субстрат должен иметь темный коричневый цвет, быть в меру рассыпчатым и утратить запах аммиака.
Выход готового субстрата составляет около 250 кг. Для выращивания грибов остается заполнить им специальные емкости, установить их в подготовленном помещении, приобрести мицелий, заселить им субстрат и, соблюдая все необходимые условия, выращивать грибы на реализацию.
Перед началом семейного бизнеса по выращиванию грибов, стоит изучить потребительский спрос на эту продукцию. Возможно, вместо шампиньонов и вешенок, стоит задуматься о выращивании шиитаке, которые в Азии считаются лечебными грибами или редких деликатесных настоящих трюфелей.
Источник: nashsad.su