Сыроварня на дому как бизнес с чего начать

На полках магазинов разнообразие продукции поражает. Это заставляет рядового покупателя более придирчиво относиться к качеству покупаемых и потребляемых продуктов. В цене и в моде натуральная, органическая пища, которая одновременно и вкусная, и полезная.

Поскольку помимо овощной и мясной продукции человеку необходимо потреблять молочные продукты, предприимчивый человек может легко построить бизнес на открытии сыроварни.

Рентабельность дела высокая по целому ряду причин:

  1. Спрос на продукт стабильно высокий, особенно если это сыр из экологически чистых продуктов.
  2. Ввиду санкций со стороны Евросоюза ввоз некоторых видов сыров из-за рубежа сократился, так что в этой нише есть куда развиваться.
  3. Есть возможность получать государственную поддержку тем предпринимателям, которые решат заниматься сельским хозяйством.

Поговорим, как открыть сыроварню в России с учетом специфики производства так, чтобы это было выгодно.

Капитальные затраты и рентабельность дела

Как открыть сыроварню с нуля?

Сыроделие, как бизнес. С чего начать. Стоит ли покупать сыроварню начинающему сыроделу.

Чтобы изготовить хотя бы минимальный объём продукции, необходимы такие траты:

  • Покупка оборудования плюс при необходимости его монтаж – от 500 тысяч рублей.
  • Подготовка помещения и его ремонт – от 150 тысяч рублей.
  • Регистрация бизнеса и организационные траты – от 50 тысяч рублей.

Итого для начала как минимум потребуется от 900 тысяч рублей и это минимальный фонд без учета заработной платы персонала.

В сумму обязательных ежемесячных расходов входит:

  1. Плата за аренду помещения средней площадью от 50-70 квадратных метров – от 50 тысяч рублей.
  2. Заработная плата персонала из расчета на то, что работать будет 4 человека – от 100 тысяч рублей с учетом всех налогов.
  3. От 30 тысяч рублей – коммунальные платежи.
  4. На рекламные нужды ежемесячно необходимо тратить от 50 тысяч рублей, по мере развития бизнеса сумма может снижаться.
  5. Непредвиденные расходы – еще от 50 тысяч.

Итого еще не меньше 300 тысяч рублей ежемесячно – именно столько требуется вложить, чтобы бизнес стартовал. Теперь попробуем просчитать примерный доход, чтобы понять, рентабельным ли будет свое дело.

Итак, ожидаемая прибыль:

  • Предположим, что ежемесячно будет производиться 2000 кг сыра.
  • Средняя отпускная цена головки для реализации – 200 рублей за килограмм.
  • Себестоимость килограмма продукта получается на уровне 70 рублей, итого 400 тысяч рублей составит прибыль при ежемесячных затратах на покупку сырья – 154 тысячи рублей.

Если из планируемой выручки вычесть ежемесячные постоянные траты, а также необходимость уплаты налогов, то чистый доход на первых порах будет достигать 70-90 тысяч рублей. Это значит, что открыть сыроварню с нуля – дело выгодное, которое способно окупиться примерно за 10 месяцев и больше.

Особенности процесса регистрации производства

Это необходимо сделать в первую очередь. Выбрать можно фермерское хозяйство, в этом случае придется ежемесячно платить налог на уровне 6% или же организовать АО и тогда предприятие будет находиться на упрощенной системе налогообложения, а платить придется 15%.

Следующий аспект – это получение документов от пожарной инспекции и СЭС о том, что предпринимателю дано право заниматься выбранным типом деятельности и что найденное им помещение полностью подходит для этой цели.

Третий немаловажный пункт – получение лицензии и сертификация продукции, без которого наладить поставки и сбыт произведённого сыра не получится.

Итого, чтобы открыть бизнес сыроварню, предпринимателю необходимо будет собрать такой пакет документов:

  1. Паспорт гражданина РФ и при необходимости копии его страниц.
  2. Заявление-бланк по установленной форме.
  3. Заявление с просьбой о переходе на выбранную систему налогообложения.
  4. Квитанция о том, что уплачена государственная пошлина.
  5. ИНН.
  6. Учредительная документация.
  7. Сертификаты на сырье, которое будет использоваться в процессе изготовления сыра.

Каким образом выбирается помещение для сыроварни?

Как открыть сыроварню с нуля?

Не стоит искать слишком большой цех для изготовления сыров, для начала вполне достаточно помещения размером от 120 квадратных метров. В помещении в обязательном порядке должно быть водоснабжение, канализация, вентиляция и прочие коммуникации, без которых предпринимателю просто не дадут работать проверяющие органы.

Есть и другие типовые требования к помещению, соблюсти которые нужно в обязательном порядке: кафель на стенах, естественное освещение, в работе должна использоваться только пластиковая или металлическая мебель, а еще оно должно быть оборудовано вентиляцией.

Это все необходимо учесть перед тем, как открыть сыроварню. На практике не у каждого предпринимателя получается следовать этим стандартам и правилам, но к этому нужно стремиться. В противном случае – штраф и закрытие предприятия.

Как только помещение будет найдено и предприниматель заключит договор с арендодателем на срок больше года, его необходимо будет зарегистрировать в Росреестре, в противном случае он не будет считаться действительным.

Помещение желательно подбирать таким образом, чтобы оно уже было спроектировано с учетом специфики вашей деятельности, иначе слишком много средств придется потратить на проведение перепланировки.

Помимо основного цеха в здании должны находиться:

  • Склад для приема сырья плюс удобное место, чтобы можно было разгружать машины.
  • Рабочий цех.
  • Помещение для засолки и хранения готового продукта.
  • Помещение для персонала.
  • Санузел.
  • Офис для руководства.

Если разрабатывать это все с нуля, включая подключение инженерных систем и непосредственно строительство, понадобится от 1,5 миллионов рублей.

Оборудование для производства сыров и кадровый вопрос

Бизнес план придорожного кафе — https://mainbiznes.ru/obschepit/pridorozhnoe-cafe/.

Открытие фуд корта — как начать?

Кальянный бизнес с нуля — с чего начать?

Ввиду поэтапного приготовления сыра, купить необходимо такой комплекс оборудования:

  1. Ванны для пастеризации.
  2. Мойки.
  3. Резервуары для смешивания сыров.
  4. Машины для нарезки.
  5. Механизмы для прессовки.
  6. Стеллажи, где сыр будет храниться и дозревать.
Читайте также:  Какой бизнес круглый год

Теперь несколько слов о том, какой персонал нужен. Организационные вопросы предприниматель может взять сам на себя, дополнительно потребуется открыть такие вакансии:

  • Технолог – от 45 тыс. рублей.
  • 2 рабочих – 60 тыс. рублей.
  • Бухгалтер – от 20 тысяч рублей.
  • Уборщица – 12 тысяч.

Как минимум 130 тысяч рублей необходимо ежемесячно платить работникам, поэтому эту сумму требуется заложить в бизнес-план.

Источник: mainbiznes.ru

Мини сыроварня как домашний бизнес

Такой вкусный и полезный продукт, как сыр, присутствует в рационе большинства людей. В связи со сложившейся экономической ситуацией его ассортимент на российском рынке сократился, а спрос на качественный сыр только растет. Эта ситуация играет на руку предпринимателям, решившим наладить производство сыра.

Кроме того, государство оказывает поддержку начинающим бизнесменам через реализацию специальных программ. Поэтому количество частных компаний с каждым годом растет. Чтобы не ошибиться вначале, следует тщательно планировать свою деятельность. Для этого проводится оценка идеи, определяется концепция и объем инвестиций, анализируются риски, сильные и слабые стороны предприятия.

Преимущества и недостатки бизнеса

Следует выделить преимущества:

  • Небольшие инвестиции на старте
  • Стабильный спрос на продукцию
  • Низкий уровень конкуренции
  • Возможность создать собственную франшизу
  • Долгосрочный бизнес
  • Вариативность использования оборудования для производства других молочных продуктов
  • Респектабельность идеи
  • Производство без отходов

Из минусов стоит отметить:

  • Необходимость неукоснительного соблюдения санитарных норм и технологии производства
  • Долгосрочное погашение
  • Сложность в оформлении документов
  • Необходимость быстрых продаж из-за ограниченного срока хранения
  • Хотя сыроделие сопряжено с некоторыми проблемами, это элитный бизнес.

Как открыть мини сыроварню

Начать следует с анализа рынка и изучения бизнеса конкурентов, их ассортиментного предложения и цен. Это позволит понять перспективы развития, каких видов и сортов сыров не хватает на рынке, и предположить их стоимость.

Также необходимо найти мастерскую площадью не менее 25 кв. М с водопроводом, отоплением, вентиляцией, канализацией и оконными проемами. Этой площади достаточно для производства 100 кг сыра. Стены мастерской должны быть окрашены нетоксичными лакокрасочными материалами или облицованы плиткой с учетом влажной уборки и дезинфекции.

Помещение разделено на несколько зон:

  • прием, фильтрация и хранение сырья
  • основная зона для естественной закваски, варки, засолки и копчения продукта
  • для выдержки, упаковки и консервирования сыров

Перед открытием бизнеса необходимо ознакомиться с технологией производства продукта, которая заключается в следующем:

  1. Очистка, охлаждение, пастеризация и отделение молока перед подготовкой к коагуляции
  2. Получите зерна творога
  3. Хранить сырье при определенной температуре до созревания
  4. Обработка образовавшегося сгустка
  5. Низкотемпературное формование и прессование
  6. Погрузите продукт в физиологический раствор
  7. Сухой соленый сыр
  8. Довести до готовности в камерах

Для организации процесса необходимо приобрести соответствующее оборудование, инструменты, инвентарь и рабочую одежду. Специалист сыроделия поможет определить весь производственный цикл.

По объему производства мини-молочные заводы делятся: мощностью 20 и 50 кг в смену, 300 и 1 тыс. Кг в смену, 1500 кг и более.

Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов

Несмотря на то, что потребительский спрос на продукцию высок, все же существуют некоторые трудности с реализацией. Это связано с насыщенностью рынка и дороговизной самого сыра. Среди основных конкурентов около 150 молочных заводов, расположенных не во всех регионах страны. Кроме того, некоторые из них производят небольшой ассортимент продукции, что дает преимущество при производстве определенного вида сыра.

Чтобы выделиться на рынке, вам необходимо:

  • использовать передовые технологии и надежное оборудование, чтобы оперативно реагировать на запросы потребителей
  • регулярно запасать ассортимент продукции
  • использовать сертифицированные натуральные ингредиенты
  • предлагаем качественный вкусный сыр по доступной стоимости

Основные каналы сбыта включают:

  • реализация на предприятиях общественного питания
  • поставки в супермаркеты, продуктовые магазины
  • продажа в торговые точки и небольшие магазины
  • продажа через наш павильон, с мобильного прилавка
  • перепродажа оптовикам

Для продвижения своего товара посещайте городские ярмарки, сельскохозяйственные выставки. Создайте группу в социальных сетях, сайт в Интернете. Развивайте свой уникальный бренд и активно рекламируйте свою продукцию, не забывая молва. Раздайте информационные буклеты, разместите рекламу на транспорте и в лифте. Чтобы привлечь вашу целевую аудиторию, сначала установите цену товара немного ниже рыночной, а затем постепенно увеличивайте ее.

Определяем ассортимент

Ассортимент продукции достаточно разнообразен. Всего насчитывается более 2000 его наименований. И это не предел, ведь с каждым годом количество видов только увеличивается. Сыры классифицируют по нескольким критериям:

С производственным методом

  • Сычужный сычуг с использованием животного фермента, что придает продукту компактность и нежный вкус
  • Сыворотка с добавлением альбумина и сывороточных белков
  • Ферментированное молоко, полученное путем ферментации обезжиренного молока
  • Плесень с некоторыми видами плесени

От содержания массовой доли влаги в обезжиренной сырной массе

  • Очень твердый при влажности менее 51%: пармезан
  • Твердые с влажностью 49-56%: Эмменталь, Бофор, Чеддер, Маасдам, Романо
  • Полутвердые с долей 54-63%: русский, эдамский, гауда, голландский, костромской, эстонский
  • Полумягкие с влажностью 61-69%: камамбер, бри, сливочный
  • Мягкие, содержащие более 67%: Реблошон, Пятигорск
  • Рассол: Сыр, Сулугуни, Адыгейский, Фета, Моцарелла

От содержания массовой доли жира в сухом веществе

Для условий созревания

  • Созревание с поверхности и изнутри
  • Созревание с плесенью на поверхности и внутри
  • Нет созревания

По типу используемого сырья

  • Из козьего молока
  • Козий сыр
  • Из коровьего молока
  • Сверток из кобыльего молока
  • Обработка на основе сычужных сыров с добавлением сливок, рикотты, масла и различных наполнителей: Кислое, Кири, Рамболь, Дружба
  • Копченый
  • Естественный
Читайте также:  Пример базового уровня социальной ответственности бизнеса

Сыры различаются массой, размером и формой: прямоугольные, круглые, квадратные, конусообразные и т.д. Начинать бизнес следует с 1-2 категорий сыров, представленных 4-7 рецептами.

В зависимости от типа продукции, которую вы будете производить, выберите тип оборудования и необходимое сырье.

Закупка оборудования и сырья

Чтобы оборудовать мини-мастерскую, вам потребуется организовать производственную линию из следующего оборудования:

  • универсальная молочная емкостью 100 л.
  • системы фильтрации молока
  • сепаратор молока
  • охлаждение творога
  • формы и пресс для сыра
  • соляной бассейн
  • измерительные приборы и датчики
  • камеры и стеллажи для созревания сыров
  • производственные столы
  • автомат для упаковки готовой продукции
  • коптильня и парафин
  • вспомогательное оборудование: весы, сита, мерные стаканы, ножи и др

Помимо молока и сливок, при производстве сыра используются: бактерии для закваски, ферменты, ароматизаторы и наполнители, загустители и разрыхлители. Качество закупаемого сырья подтверждено сертификатами соответствия, ветеринарными сертификатами. Для бесперебойного производства стоит заключать контракты на небольшие партии сырья с разными поставщиками.

Оформление документов

Бизнес должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель или ООО, в зависимости от предполагаемых каналов сбыта. Индивидуальный предприниматель подходит при продаже товаров в собственном магазине или на рынке. ООО требуется для сотрудничества с ресторанными и торговыми сетями.

Для регистрации индивидуального предпринимательства достаточно предоставить паспорт, оплатить госпошлину в размере 800 рублей, написать заявление и выбрать систему налогообложения 15% от прибыли или 6% от всех доходов. В коде ОКВЭД указано: 10.51.3 на производство сыров и молочных продуктов.
Для ООО вам потребуются: декларация, паспорт учредителя, квитанция об уплате госпошлины в размере 4 тысяч рублей, карта и данные об уставном капитале, решение о создании компании.

Кроме того, необходимо будет предоставить сертификаты на сырье для получения разрешения Роспотребнадзора, заключения пожарной части, аренды, дезинфекции помещения и предоставления коммунальных услуг. Отдельный технический паспорт потребуется на систему вентиляции и на транспортное средство для перевозки продуктов, паспорт здоровья.

Персонал

Количество персонала компании зависит от объема производства. Итак, для небольшой мастерской следует исходить из:

  • Технолог
  • Бригадир и линейный оператор
  • Уборщик и вспомогательный рабочий

В крупном бизнесе вам понадобятся менеджер по продажам и поставкам, водитель по доставке сырья и сыра, ветеринар и бухгалтер по совместительству.

Персонал должен иметь медицинскую карту с соответствующими оценками и специальным образованием. Некоторые сотрудники могут быть не приняты в штат, но привлечены по мере необходимости.

Сколько нужно вложить на старте

Для открытия бизнеса в среднем потребуется около 990 тысяч рублей. Статьи расходов будут следующими:

ИмяВложения
Покупка оборудования и инвентаря600 тыс. Руб
Покупка сырья200 тыс. Руб
Помещения в аренду25 тысяч рублей
Затраты на ремонт100 тыс. Руб
Реклама и маркетинг30 тыс. Руб.
Оформление документации15 тыс. Руб
Прочие мелкие расходы20 тыс. Руб

Также следует учесть текущие расходы в размере 430-470 тыс. Руб.:

  • На закупку сырья 200 тысяч рублей ежемесячно
  • Выплата заработной платы персоналу 150–180 тыс. Руб.
  • Оплата коммунальных услуг 20 тыс. Руб.
  • Рекламная деятельность и непредвиденные расходы 50 тыс. Руб.

Первоначальные и ежемесячные затраты могут быть выше в зависимости от размера производства, ассортимента продукции, местонахождения.

Сколько можно заработать

Продавая сыр по средней цене 600 рублей за килограмм и делая 50 кг за смену в месяц, можно заработать 900 тысяч рублей. После вычета затрат получаем чистую прибыль около 400 тысяч рублей, что позволит окупить вложения за один год работы. Рентабельность составит 40%.

При более значительных вложениях можно полностью окупиться только через несколько лет.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Проблемы и риски существуют в любой сфере бизнеса. Сыроделие — не исключение. Возможные угрозы включают:

  • Усиление конкуренции, что поможет справиться с грамотной организацией бизнеса, разработкой новых рецептур и внедрением передовых технологий
  • Падение спроса на продукцию, которого можно избежать за счет регулярного мониторинга рынка и разумных цен
  • Поставка некачественного сырья, которое может серьезно повредить вашей репутации. Тщательно выбирайте поставщиков, проверяйте необходимую документацию и каждую закупочную партию
  • Увеличение себестоимости продукции из-за роста цен на коммунальные услуги и сырье приводит к удорожанию сыров
    Несмотря на некоторые недостатки, сыроварение остается привлекательным и авторитетным бизнесом, способным приносить высокую прибыль.

Источник: oyoomoney.ru

Сыроварня

  • 26.07.2016

Разнообразие продуктов на полках магазинов и доступность информации о том, насколько важно питаться правильно, заставляет современного потребителя предъявлять повышенные требования к качеству еды, которую он покупает и готовит. Сегодня в цене натуральная пища: в ней и вкус, и польза, и здоровье. В списке таких продуктов, кроме фруктов и овощей, свежего мяса и рыбы, яиц, обязательно присутствуют молочные изделия. А среди них особой любовью пользуется сыр. Однако найти сегодня качественный сыр по приемлемой цене на прилавках сложно – производители добавляют заменители молочных жиров, улучшающие вкус добавки, а уж о выдерживании сыра долгое время и речи не идет, иначе о «бюджетности» готового продукта можно и не помышлять.

Сыроварня

В итоге нерядовой покупатель все чаще обращает внимание на изделия частных сыроварен, которые позиционируют свой продукт как экологически чистый. А раз есть спрос – должно быть и предложение, и сыродельный бизнес сегодня набирает обороты.

Выгодно ли открывать сыроварню

Открыть сыроварню сегодня рентабельно по ряду причин:

  • Сыр – стабильно востребованный продукт.
  • Экопродукты, к категории которых будет относиться сыр вашего производства, сегодня в тренде.
  • Благодаря санкциям ввоз сыров из-за рубежа сократился, а значит, ниша стала свободнее.
  • Государство поддерживает финансово бизнес, связанный с сельским хозяйством и импортозамещением.
Читайте также:  Определение имущества в бизнесе

Итак, перспективы радужные. Остается правильно организовать свое дело, учитывая специфику сыропроизводства.

Что учесть в первую очередь

Специфика производства сыра

Опытные владельцы сыроварен рекомендуют начинающим коллегам на стадии создания бизнес-плана определиться, какие сорта продукта производить, ведь от этого зависит выбор оборудования. Желательно выбрать для начала 2-3 разновидности. Оптимально начинать с приготовления мягких сортов сыра, поскольку они не требуют многомесячного выдерживания, следовательно, продажи начнутся быстрее. Однако на твердые сыры спрос больше и цена выше.

Технология производства сыра предполагает получение молочной сыворотки. На этом на первый взгляд «отходном» продукте можно неплохо заработать, изготавливая на его основе творог.

Производство сыра предполагает обязательное лицензирование деятельности и сертифицирование продукта. Удобно начинать сыроваренный бизнес, если у вас собственное фермерское хозяйство с поголовьем КРС и есть излишки молока. В таком случае покупать молоко и арендовать (покупать) землю не придется.

Чтобы открыть сыроварню с нуля, понадобится не менее 4 миллионов рублей. Деньги понадобятся, в том числе, на аренду/покупку участка с подходящим помещением или под застройку и – стандартно – на юридическое оформление, включая взаимодействие с СЭС и Роспотребнадзором, закупку оборудования, сырья, оплату труда персонала.

«Лисицу сыр пленил»: ищем покупателей

Сыр едят все! Какой бы сорт вы ни выбрали для производства, на него найдется любитель и дегустатор. Однако сам он на запах сыра не прибежит, и каналы сбыта все же стоит наладить заблаговременно. Они могут быть такими:

  • Собственная точка продаж при сыроварне, клиентами которой будут жители близлежащих населенных пунктов.
  • Кондитерские предприятия, куда можно отправлять творог.
  • Магазины экопродуктов, в том числе и интернет-магазины, в вашем городе.
  • Кафе и рестораны, где качественную продукцию от производителя приобретут охотно и по неплохой цене.

Продумав заранее, где и кому реализовать товар, вы обеспечите сбыт продукции и регулярный доход от производства.

Ближе к делу

Форма бизнеса

Для производства пищевых продуктов рекомендовано открытие ООО или АО. С такими производителями охотнее, чем с ИП, сотрудничают закупщики продукта. Можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. В зависимости от системы налогообложения придется уплачивать налоги в размере 15% от прибыли или 6% от оборота компании.

Помещение для производства сыра

Сыроварню лучше располагать на земельном участке неподалеку от фермерских хозяйств, готовых поставлять молоко на предприятие. «Полный комплект» помещения включает:

  • Промышленный цех.
  • Помещение для приемки и хранения сырья.
  • Место для выдерживания твердых сыров (если планируете их производить).
  • Склад для хранения продукции.
  • Бытовые помещения, в том числе санузел.
  • Офис.

Если сыроваренное производство организуется на базе собственного подсобного хозяйства, строить отдельное помещение для производства, как правило, не приходится – достаточно выделить площадь под него из имеющихся квадратных метров, провести дезобработку и оборудовать согласно технологии. Такой старт требует гораздо меньших финансовых затрат.

Оборудование

В комплекс оборудования для сыроварни входят:

  • Ванны для охлаждения и пастеризации молока.
  • Емкость для изготовления сыра (собственно сыроварня).
  • Оборудование для формовки сыра: столы, прессы и режущие инструменты.
  • Посолочные ванны.
  • Стеллажи (или холодильные камеры) для созревания сыра и хранения готовой продукции.

Также необходимы вспомогательные предметы – промышленные дуршлаги, формы для сыра, поддоны, тара для сыворотки. Можно приобрести производственную линию, в которую уже включены все необходимые аппараты и емкости.

Персонал

На мини-производстве сыра, как правило, задействовано двое рабочих. Также понадобятся услуги уборщицы, бухгалтера, обязательно – технолога сыроварения. Работу с документами и руководство обычно берет на себя владелец предприятия. У каждого сотрудника должна быть санитарная книжка.

Ни капли мимо: как заработать по максимуму

Экономия сырья – важный момент в сыропроизводстве. И свое, и покупное молоко нужно использовать до последней капли. То же касается и сыворотки, которая получается после отделения сырного зерна из молока. Готовьте на ее основе творог, йогурт, ряженку – так и ассортимент разнообразите, и клиентскую базу увеличите.

Как еще привлечь покупателей? Контакты с крупными закупщиками сырья налаживать лучше всего на деловой встрече, а вот уведомить розничных потребителей о возможности покупать неподалеку экологически чистый сыр можно различными способами.

Разносите листовки по магазинам экопродуктов, заведите группу в соцсетях, создайте интернет-магазин (начать можно с досок объявлений и бесплатных площадок), пустите короткую рекламу по местному ТВ – почему бы нет? Грамотно относитесь к аудитории: предлагайте тот продукт, который людям по карману. Одним – относительно недорогие мягкие сыры и кисломолочку, другим – продукты премиум-класса, сыры многомесячной выдержки. В соответствии с основной категорией покупателей формируйте ассортимент, не забывая, что все сорта сразу производить невозможно. Так вы добьетесь полного сбыта продукции, а это означает, что бизнес успешен.

В итоге

Производством сыра сегодня не прочь заняться многие. При наличии своего фермерского хозяйства это предприятие наверняка будет успешным и потребует меньше вложений. Если вы хотите открыть сыроварню с нуля, придется потратиться больше и тщательнее отнестись к планированию бизнеса, только при этом условии риск «прогореть» сводится к минимуму. Кроме этого, сыровару важно любить свой продукт и делать его с душой – тогда от клиентов не будет отбоя.

Источник: zhazhda.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин