Тандыр для бизнеса какой

Классическая восточная печь уже много лет используется для приготовления самых разнообразных блюд из мяса или овощей, выпечки. Сегодня тандыр стал популярен и в России, все больше печь приобретается для установки на дачном участке или на заднем дворе загородного дома, чтобы готовить сочный шашлык, стейк, запекать или коптить. Однако при выборе тандыра возникает масса вопросов – какой выбрать объем для большой семьи или на что влияет ширина горловины. В обзоре от нашей редакции каждый найдет ответ на вопрос, а также может выбрать лучший тандыр для дачи и дома по качеству, надежности и долговечности.

ТОП 5 лучших тандыров

В ТОП лучших по характеристикам тандыров вошли модели от самых надежных компаний. Это российские производители, которые прочно зарекомендовали себя высоким качеством и разнообразным ассортиментом, экспортирующим продукцию в страны СНГ.

Главная особенность тандыра – способ готовки, конструкция из толстостенной экологичной шамотной глины долго удерживает тепло, поэтому мясо остается сочным, все продукты равномерно пропекаются. А вариативность комплектации позволяет готовить более четырех десятков блюд, в том числе выпечку.

Бизнес на Тандыре!/ Как заработать?/Я расскажу как!

В обзоре представлены печи с оптимальным соотношением размеров, полезного объема и цены – самые популярные и востребованные на российском рынке. Это позволит покупателям сосредоточить выбор только на практичных моделях.

1. AMFORA Охотник дровяной

AMFORA Охотник дровяной

Относительно компактный и недорогой тандыр от одного из лучших производителей отлично подходит для дачи или загородного дома. Объема в 40 л будет достаточно, чтобы приготовить 6-8 полноценных порций шашлыка, стейка, запеченных овощей или других блюд. А к качеству и удобству использования совершенно нет претензий.

Более того, пользователи остались в восторге от тандыра, отмечая хорошую конструкцию и толстые стенки, благодаря чему тепло долго удерживается и печь не нужно топить повторно. В тандыре «Охотник» можно приготовить практически любые блюда, хотя по характеристикам он лучше подойдет для любителей шашлыков и готовки на шампурах. К минусам отнесли только массу в 80 кг, устройство сложно перемещать одному человеку, однако это скорее не недостаток, а особенность моделей среднего размера.

Достоинства:

  • оптимальное соотношение полезного объема и размеров;
  • модели представлены в разных комплектациях;
  • скорость готовки;
  • надежен и практичен;
  • в комплекте качественные кованые шампуры из пищевой нержавеющей стали.

Недостатки:

  • масса в 80 кг усложняет транспортировку и перемещение.

2. Технокерамика Казачий дровяной

Технокерамика Казачий дровяной

КАК ОТКРЫТЬ ПЕКАРНЮ-ТАНДЫРНУЮ. Пекарня как бизнес.

Один из лучших тандыров для дачи или частного дома отличается самыми толстыми стенками в 6 см, за счет чего тепло внутри удерживается на 2-4 часа. Удачная конструкция высоко оценена экспертами – небольшой колпачок в верхней крышке позволяет загружать небольшие порции, а также контролировать процесс готовки.

Для управления горением углей и дров производителем предусмотрено специальное поддувало. Стоит отметить и неплохую комплектацию, помимо стандартных принадлежностей вместе с тандыром идет зольная решетка, кованая подставка и устройство для подвеса «солнышко». К минусам некоторые пользователи отнесли большой вес в 125 кг, однако объективно это необходимо для подобной модели. Эксперты же отмечают среди недостатков высокую стоимость, обусловленную комплектацией.

Достоинства:

  • толстые стенки в 6 см;
  • продолжительность сохранения тепла;
  • крышка с колпачком;
  • управление горением;
  • надежность конструкции и изготовления.

Недостатки:

  • дороже конкурентов из-за расширенной комплектации.

3. AMFORA Есаул дровяной

AMFORA Есаул дровяной

Модель Есаул изготовлена из белой глины и за счет оптимального соотношения характеристик и стоимости стала крайне популярным среди покупателей. Практичный тандыр с горловиной до 30 см идеально подходит для приготовления всех видов шашлыка из любого мяса – свинины, баранины, говядины, птицы. А также для овощей.

По отзывам, конструкция быстро растапливается и довольно долго держит тепло, даже при использовании в холодное время года. Блюда получаются вкусными – мясо сочное, овощи запекаются равномерно. К минусам тандыра покупатели относят короткую кочергу из комплекта, без перчаток ею сложно дотянуться до дров.

Достоинства:

  • соотношение цена – объем;
  • подходит для приготовления блюд на 6 – 8 человек;
  • по конструкции идеален для шашлыков;
  • долго держит жар;
  • обоснованный ценник;
  • эстетичный внешний вид.

Недостатки:

  • короткая кочерга из комплекта.

4. Технокерамика Александр дровяной

Технокерамика Александр дровяной

Дровяной тандыр Александр выполнен в форме округлого бочонка большого объема, позволяющего за один розжиг приготовить 4 кг мяса. Модель обладает отличными характеристиками теплопроводности и прочности, а также экологичностью. Комфорта при использовании добавляет двухуровневая крышка – верхний колпачок предназначен для контроля над процессом готовки без потери тепла.

Верхняя крышка с ручками оказалась очень удобной, ее легко открывать при закладке продуктов и закрывать. По отзывам, это надежный тандыр для дачи или частного дома, вместительный и с приличными габаритами, что важно при стационарной или сезонной установке. Кроме того, модель можно купить по доступной цене, при том, что комплектация у него довольно широкая.

Достоинства:

  • хороший полезный объем;
  • удобство конструкции;
  • большая комплектация;
  • крышка с удобными ручками;
  • красивый дизайн с орнаментом.

5. AMFORA Большой дровяной

AMFORA Большой дровяной

Вместительная модель общей высотой 103 см – самый крупный тандыр в обзоре. Он подходит для большой семьи или компании друзей и идеален для стационарной установки. На это указывает и внушительная масса в 120 кг.

По мнению покупателей, это хороший тандыр от надежного российского производителя, в нем сочетается удобство использования, долговечность, экологичность и солидное внешнее исполнение. В нем можно готовить мясо, рыбу, запекать овощи ли фрукты. За счет габаритов в тандыр можно одновременно устанавливать все 8 шампуров или загрузить целую птицу. Негативных отзывов о модели не обнаружено, в ней объединены и качество, и комфорт, и эффективность. Однако эксперты отмечают, что тандыр не всегда есть в продаже из-за вместимости и доступной цены.

Читайте также:  Бизнес на микрозелени в домашних условиях выращивание продажу

Достоинства:

  • большой полезный объем;
  • подходит для стационарной установки на участке;
  • высокое качество изготовления;
  • классический, солидный дизайн;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не всегда есть в продаже.

Как выбрать хороший тандыр

Ключевыми критериями выбора хорошего тандыра эксперты традиционно выделяют:

  1. Назначение и функциональность. Если тандыр нужен для стационарной установки на участке, лучше взять модель с большим объемом. Она тяжелее, зато вмещает много порций или позволяет за один раз загрузить целую птицу. Для редких выездов на дачу подходят более компактные печи, масса которых позволит транспортировать тандыр.
  2. Ширина горловины. Считается, что модели с размером до 30 см лучше подходят для шашлыков, а широкие – для запекания целой птицы или крупных курсов мяса.
  3. Толщина стен. Для малых печей достаточно считается ширина 3-5 см, для средних и больший – не менее 5 см. Толстые стенки дольше удерживают тепло, позволяя пропекать больше порций или, например, целую баранью ногу.
  4. Форма. Этот параметр не влияет на скорость или качество готовки, однако стоит учесть: для установки шампуров нужен вытянутый тандыр, а для казана или выпекания лепешек идеально круглой формы – оптимален округлая конструкция.

Какой тандыр лучше купить

Отзывы и экспертные мнения помогли нашей редакции выбрать самые лучшие модели по качеству и надежности. Однако и среди них есть отличия. Так, чтобы определиться, какой лучше тандыр приобрести, стоит определить:

  1. Где и как он будет использован;
  2. На сколько человек, в среднем, нужно будет готовить;
  3. Какие блюда станут приоритетными.

Например, компактный и относительно легкий Охотник дровяной можно перевозить. При этом он позволит приготовить мясо на 6-8 человек, за один розжиг. Плюс, модель представлена в нескольких комплектациях, можно приобрести самый недорогой, с базовым набором аксессуаров, взять вариант с топовым комплектом, избавив себя от необходимости докупать приспособления отдельно. Казачий дровяной от Технокерамика лучше других в рейтинге тандыров подойдет для приготовления больших кусков мяса или запекания целой птицы, его толстые стенки дольше удерживают тепло. Чтобы покупка стала удачной, важно верно определиться с целью приобретения и условиям использования восточной печи.

Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи

11 лучших белых микроволновок

Рейтинг недорогих погружных блендеров

7 лучших многофункциональных погружных блендеров

10 лучших электрочайников с подсветкой

10 лучших умных чайников

10 лучших металлических электрочайников

Источник: expert-kachestva.ru

Как выбрать тандыр для кафе и ресторана?

фундамент

Вопрос о том, как приготовить мясо в тандыре, уже давно перестал быть праздным или выходящим за рамки компетенции для поваров, работающих на предприятиях сферы услуг. К сожалению, более благозвучное название «общепит» встречается все реже. Восточная печь придает блюдам особый вкус, отличающийся своей уникальностью. Он полюбился как заядлым гурманам, так и обычным обывателям.

Поэтому в меню ресторанов и кафе все чаще встречаются яства, требующие приготовления в тандыре или допускающие этот метод термообработки ингредиентов. Преимущества тандыра. Наиболее позитивный аспект архаичного устройства заключается в объединении свойств русской печи, жаровни, духовки и даже современной микроволновки. Это позволяет создавать самые разнообразные температурные режимы и, как следствие, множество разных блюд. Умелый кулинар с легкостью в тандыре для выпечки приготовит мясо, птицу или овощи.

Среди наиболее очевидных преимуществ такого подхода следует выделить следующие:

  • пища всегда будет оставаться сочной, исключая подгорание как явление
  • благодаря особому температурному режиму, продукты сохраняют полезные витамины и минеральные вещества
  • существенно сокращается время приготовления пищи
  • ширина ассортимента блюд ограничена лишь фантазией повара
  • продолжительный срок эксплуатации, вне зависимости от типа устройства.

Едва ли стоит относить этот перечень к разряду хрестоматийно полных. Его можно расширить экологической чистотой тандыров керамических, разнообразием их типов и моделей, а также другими, не менее весомыми, преимуществами восточных печей.

Аспекты выбора тандыра для кафе

Промышленность выпускает множество моделей печей с различными видами топлива. Помимо этого, владельцы частных ресторанчиков могут самостоятельно построить тандыр на территории заведения. В любом случае для кафе и других предприятий общепита возможны три подхода, рассматриваемых далее, обеспечивающих посетителей восточной едой. Ресторан тандыр на дровах.

Сразу следует оговориться, если того требуют условия помещений, вместо дров успешно используется древесный уголь. С точки зрения вкусовых качеств еды, этот метод наиболее оптимален. Он не зависит ни от интенсивности использования печи, ни от масштабов производимых продуктов.

Более того, тандыр для лепешек можно установить как на территории придорожного кафе (необязательно в помещении), так и в крупном ресторане. В последнем случае обращение с открытым огнем требует надежной системы вентиляции. Также необходимо позаботиться о средствах пожаротушения и организации противопожарных мероприятий.

Тандыр электрический

Устройство позволяет избежать лишней мороки с заготовкой топлива, уборкой золы и прочих неудобств. Вкус блюда при этом практически неотличим от вкуса продукта, приготовленного традиционным способом. Отсутствует лишь запах сгоревшей древесины. Наличие моделей одно- и трехфазного питания, выпускаемых в широком диапазоне мощностей, допускает практически неограниченное их использование. Немудрено, что тандыр для выпечки можно встретить как в скромной однушке мегаполиса, так и в шикарном ресторане на курорте.

Восточный тандыр на газе

Газовый вариант отличается высокой экономичностью, что предполагает его использование в массовом производстве восточных блюд. Требования безопасной эксплуатации ужесточаются, а их выполнение под силу только очень продвинутым организациям. Поэтому кафе и небольшие рестораны оснащаются подобным оборудованием значительно реже.

Читайте также:  Бизнес в сфере услуг или производства

Несмотря на отличные вкусовые характеристики пищи, приготовленной в печи этого типа, посетители предпочитают дровяные или на худой конец электрические устройства. Так устроена человеческая психика, базирующая на субъективном, порой неправильном, мнении. Блюда из тандыра, независимо от типа его топлива, хороши, обладая уникальным вкусом и ароматом.

Источник: knr24.ru

Как выбрать подходящий тандыр: основные критерии и лучшие модели

Тандырами называют особый вид печей или мангалов шарообразной формы, появившийся на Востоке. Сегодня существует немало разновидностей такого оборудования, отличающихся размерами, конструкцией и даже видом топлива. Поэтому для поисков подходящего варианта стоит познакомиться с основными критериями выбора тандыров, популярными марками и лучшими моделями.

выбираем тандыр

Важные параметры тандыра

Перед покупкой тандыра следует знать, что выбирать их можно по разным критериям. К основным характеристикам относятся размеры и форма – причём, имеют значения даже толщина металлической оковки и ширина горловины печи. Обращают внимание и на марку оборудования, комплектацию, конструкцию теплового замка и теплоизоляцию, влияющую на экономичность использования и вес.

приемущества тандыров

Размеры и форма

Ширина и высота тандыра имеют значение при выборе – но не такое, как объём его внутреннего пространства. Показатель влияет на количество дров, которые поместятся внутри печи, максимальную температуру и на время приготовления блюда. От объёма зависит максимальные размеры помещающихся в тандыре шампуров и сеток, диаметр устанавливаемого сверху казана.

Для домашнего использования, когда готовить приходится часто, но небольшими порциями, подходит небольшая печь объемом от 0,25 кубометра.

Классические модели напоминают по форме шар. Однако могут быть и другие варианты – печь в виде колокола, бочки или кувшина. Форма не слишком влияет на процесс приготовления пищи – особенно, если пользоваться тандыром дома. При использовании любой серийной модели тандыра, независимо от конструкции, можно загружать в неё лепёшки, размещать шампура, крюки и сетки.

виды тандыров

Ширина горловины и толщина оковки

Размеры горловины тандыра должны быть такими, чтобы можно было легко загрузить и достать со стенок лепёшки. Чем больше ширина, тем проще готовить еду.

При использовании тандыра для приготовления шашлыков характеристики горловины имеют меньшее значение, чем высота печи. На широкой горловине можно установить большой казан – хотя для такой посуды всё равно придётся использовать специальную перекладину (обычно входит в комплект).

горловина тандыра

Оковка тандыра предназначена для защиты конструкции от постоянных расширений и сужений из-за нагрева и остывания. Эта часть печи должна изготавливаться из кованого металла. Играет оковка и роль декоративного элемента, благодаря которому печь смотрится оригинально и привлекательно.

Тепловой замок и утепление

Тепловыми замками называют сочетание шамотного кольца внутри горловины и дополнительного утолщения на крышке печи. Их наличие позволяет избежать быстрой потери тепла после нагрева внутреннего пространства тандыра. Результатом становится равномерный нагрев и экономия топлива.

тандыры тепловой замок

Конструкции печей могут дополняться специальной теплоизоляцией, дополнительно защищающей печь от теплопотерь и позволяющей создавать внутри определённые режимы. У домашнего тандыра толщина изоляции достигает 50-60 мм, у промышленных моделей – 80-90 мм. За счёт такого толстого изоляционного слоя тандыр получает почти такие же характеристики, как русская печь.

Внутри моделей с высоким уровнем теплоизоляции можно готовить блюда в разных режимах, включая длительное томление. Причём, утеплитель сохраняет тепло внутри, но его наружная поверхность почти не нагревается, поэтому не представляет опасности для окружающих людей или предметов.

Другие параметры печи

Стиль, в котором выполнена печь, может быть практически любой. Поверхность тандыров может быть простой, без декоративных элементов, украшенной мозаикой или орнаментом. Выбирать по этому параметру стоит в соответствии с личными предпочтениями – дизайн печи не влияет на эксплуатацию.

дизайнерские тандыры

Конструкция поддувала – не самый главный, но тоже заслуживающий внимания критерий. Предназначен этот элемент для плотного закрывания топки. Есть печи, в которых он сделан с большим количеством не закрывающихся дырок внизу – предполагается, что такая конструкция позволяет быстрее приготовить блюдо. Однако практика показывает, что эффективнее пользоваться поддонами только с одним расположенным на поддувале и плотно закрывающимся отверстием.

тандыр поддувало снизу

Процесс горения в стандартных тандырах обеспечивается дровами. Не рекомендуется использовать для работы ни древесный, не каменный уголь – даже, если печь твердотопливная. Из-за большого количества жара от угольного топлива на стенках могут появляться трещины. Каменный уголь дополнительно пропитывает печь выделяющимися из него газами.

Применение газовых или электрических тандыров тоже допускается – особенно, для домашнего использования. Модели, работающие на электричестве, безопаснее и компактнее. Газовое оборудование такого типа больше подходит для промышленного использования – ресторанов, кафе, пекарен.

электрический тандыр

Комплектация тандыра

В стандартную комплектацию тандыра входит не только печь, но и дополнительные аксессуары – крышки (большая и малая), кочерга и совок для очистки печи, поперечная перекладина-кольцо.

комплектация тандыра

Список дополнительных предметов, которые могут идти вместе с печью или покупаться отдельно, включает:

  • Шампуры для шашлыков;
  • Шампурницы для приготовления блюд не только из мяса, но и из овощей, картошки, сала или грибов;
  • Крюки для подвешивания бараньей ноги или кусков мяса;
  • Казаны для готовки плова или кулеша.

аксессуары для тандыров

Если шампура приобретаются отдельно, следует знать, что в тандырах используется специальный вид таких аксессуаров – с загибом. Есть у изделий и фиксатор, не позволяющий продуктам падать с вертикально подвешенного металлического прута. Лучший материал для шампуров, которые будут использоваться в тандыре – нержавеющая сталь.

Выбор модели по назначению

Выбирая тандыр и учитывая все критерии, стоит обратить внимание и на назначение оборудования. Большинство параметров – от размеров и вида топлива до оформления – зависит от того, где будет использоваться печь. А устанавливать тандыры можно и на даче, и дома, и в пекарне.

Читайте также:  Как оплатить госпошлину через Сбербанк бизнес

Модели для бизнеса, одним из требований к которым будет длительное время работы, должны заметно отличаться от домашнего оборудования, включаемого на несколько часов в неделю.

Тандыры для дома

Оптимальное место размещения тандыра для частного дома или дачи – на террасе или в беседке, на площадке перед летней кухней или в саду. Учитывая необходимость перемещения печи, стоит выбрать мобильную версию, компактную и сравнительно лёгкую.

Вес модели во многом зависит от толщины стенок. У домашнего тандыра этот параметр должен быть не слишком большим, но и достаточным для поддерживания тепла в течение 1-2 часов. Чем дольше может работать оборудование, тем больше блюд можно будет приготовить без добавления новых дров.

Вес среднего тандыра для домашнего использования – в пределах 70-100 кг. Поднять и перенести такую печь можно вдвоём. Более лёгкие модели, скорее всего, отличаются меньшей толщиной стенок. Большие печи с толстой изоляцией и весом до 200 кг не получится перетаскивать даже вчетвером – перемещают их с помощью грузоподъёмного оборудования. Единственная причина выбора лёгкого тандыра весом до 70 кг – желание использовать его для пикников на природе.

тандыры для дома

Специального покрытия у домашних моделей обычно нет – внутри и снаружи они одинаковые. Это снижает стоимость печей, но приводит к появлению на глиняной поверхности жирных и трудно отмывающихся пятен. Поэтому при покупке тандыров стоит обращать внимание на модели, покрытые внутри и снаружи специальной глазурью. Покрытие увеличивает цену, но повышает как эстетические, так и эксплуатационные характеристики.

Модели для бизнеса

Требования к тандырам для бизнеса будут отличаться:

  • Вес такого оборудования должен быть больше за счёт толщины стенок – до 200 кг. Устанавливается оно стационарно и перемещается редко.
  • Ширина горловины, высота и диаметр должны обеспечивать загрузку достаточного количества блюд.
  • В комплекте к тандыру должны быть все аксессуары, которые будут необходимы для приготовления блюд из меню.

тандыры для бизнесса

В пекарне, где обычно готовятся только изделия из теста, тандыры может быть единственным, но большим. Для ресторана и кафе можно выбрать несколько небольших печей, каждая из которых предназначена для своего блюда – например, для лаваша, шашлыка, плова и овощей.

Популярные марки и модели

Поиск тандыра стоит начинать с выбора подходящего бренда. Среди самых популярных производителей отмечают такие российские компании:

  • «Амфора». Бренд, занимающийся выпуском тандыров больше 15 лет. В списке товаров компании – около 13 моделей и десятки аксессуаров.
  • «Арт-тандыр». Компания, в ассортименте продукции которой 6 моделей разного размера и типа.
  • «Новые строительные технологии». Производитель печей-тандыров из шамотной глины. В ассортименте можно найти технику, работающую на дровах или электричестве.
  • Bestpohod. Компания, занимающаяся производством не только печей для готовки и отопления, но и другими аксессуарами для отдыха на природе.

Найти хорошие печи можно, обратив внимание на изделия из Турции. Пользуются популярностью тандыры из Узбекистана, главное преимущество которых – доступная цена. Продукция из Европы не отличается от отечественных моделей по качеству, но стоит дороже – поэтому и спрос на неё ниже.

ТОП-8 популярных моделей

Список самых популярных среди отечественных покупателей моделей включает:

Тандыр Bestpohod Восточный большой

    Тандыр «Bestpohod Восточный большой». Преимущества печи – интересный дизайн, 6 шампуров в комплекте, удобные ручки для переноски и подставка. Особенности конструкции обеспечивают нагрев до 1200 градусов и равномерное прогревание еды.

Тандыр Сармат Аладдин мини

«Сармат Аладдин мини». Внутри печи помещается до 12 шампуров, которые уже идут в комплекте, приспособление для подвешивания и набор для чистки. Большая высота позволяет запекать целиком рыбу или баранью ногу. Дизайн тандыра выполнен в восточном стиле.

Тандыр Сармат Есаул

«Сармат Есаул», плюсами которой считают прочность, высокое качество и наличие эффектно смотрящихся металлических вставок. Высота тандыра тоже достаточно большая, хотя внутри помещается только 8 шампуров. Зато оборудование дольше держит тепло и экономит дрова.

Тандыр ГрейВари Пилав

Продукция ещё одного отечественного бренда Greivari – тандыр «ГрейВари Пилав». Отличается небольшим весом (30 кг) и металлическим корпусом, увеличивающим скорость готовки. Приготовленные в тандыре блюда практически не отличаются на вкус от пищи из керамической печи – при этом его можно легко перемещать на небольшое расстояние даже в одиночку.

Тандыр Сармат Охотник

«Сармат Охотник» – компактное переносное оборудование, рассчитанное на приготовление достаточно большого количества пищи. Внутри помещается до 8 шампуров, которые уже идут в комплекте. По бокам есть ручки для переноски тандыра. Форма позволяет равномерно распределять тепло по стенкам и защитить еду от пригорания.

Тандыр Сармат Донской

Тандыр «Сармат Донской» – компактный и сравнительно недорогой вариант для использования на пикниках. Модель отличается небольшими размерами и весом, а 5-миллиметровые стенки позволяют получить достаточно тепла для готовки практически любого блюда.

Тандыр Сармат Кочевник

«Сармат Кочевник». Мобильная печь весом всего 50 кг. Высота тандыра – 63 см, ширина горловины – 22 см. Оптимальный вариант для использования на даче. Подойдёт и для пикника – но только при наличии автомобиля с большим багажником.

Печь-тандыр может понадобиться не только владельцу собственного бизнеса, но и любителю готовить еду по-восточному. Для выбора подходящей модели стоит познакомиться с основными критериями и определиться с расходами на покупку.

Выбирая популярные модели, можно рассчитывать на оптимальное соотношение качества, надёжности и цены. Попытки сэкономить, купив продукцию малоизвестных марок, приводят к необходимости менять тандыр после нескольких использований. Хорошая печь прослужит владельцу много лет.

Источник: partprice.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин