Бизнес тепличного хозяйства сегодня актуален, как никогда. Это обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, популярность здорового питания возрастает с каждым днём, и люди начинают употреблять всё больше свежей зелени, овощей и фруктов. Во-вторых, в связи с политической ситуацией, ввоз иностранной продукции ограничен.
Соответственно спрос на отечественную продукцию растет. Государство поддерживает сельское хозяйство, снижая налоговые ставки, а зачастую и субсидируя его.
Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес в данной нише — очень привлекательное и перспективное дело. Тепличное хозяйство не требует высоких инвестиционных вложений, и они окупятся в очень короткие сроки.
Чтобы добиться максимальной эффективности, изначально необходимо составить бизнес-план, просчитав все детали данного дела. Данный проект рассчитывается для центральной части России.
Основные преимущества:
Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.
Срок окупаемости составляет 16 месяца.
Средняя ежемесячная прибыль реализации проекта 89 000 руб.
Рентабельность продаж 31%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Тепличное хозяйство — это бизнес, основанный на выращивании продукции в теплицах.
В данной работе мы рассмотрим выращивание зелени. Выберем 3 вида наиболее популярных культур: укроп, петрушка, салат. Эта зелень является одной из самых неприхотливых и не требующих больших знаний и опыта. Также она является наиболее рентабельной, так как за год можно получить до 10 урожаев.
Участок для строительства следует выбирать не очень далеко от города, чтобы избежать больших затрат на ГСМ. Для начала деятельности требуется небольшая команда: управляющий и 3 фермеров. Желательно, чтобы хотя бы 1 человек в команде обладал опытом выращивания зелени в теплицах.
Для выбранного региона планируется строить зимние теплицы. Для начала установим 3 штуки площадью 20×5 м (всего 300 м2).
Для строительства данного вида теплиц используют поликарбонат. Этот материал обладает высокой прочностью и в тоже время он очень легкий и хорошо пропускает солнечный свет и является теплоемким. Лучше использовать сотовый поликарбонат, так как это самый прозрачный и теплый вид. Также требуется установить систему вентиляции, отопления и контроля климата.
Наиболее оптимальный способ выращивания — грунтовый на гидропонике. Это сокращает вегетативный период роста зелени, и уход за растениями намного упрощается, так как не требуется плодородного грунта и его периодической замены.
Необходимо подробно изучить правила хранения и сбора зелени. В противном случае растения просто могут потерять товарный вид.
Также важно подобрать подходящую упаковку.
3. Описание рынка сбыта
Оборот розничной торговли растет ежегодно. За последние 10 лет годовой оборот розничной торговли в расчете на душу населения РФ вырос с 76 тыс. руб. до 200 тыс. руб. Спрос на продукты питания возрастает. В связи с тенденциями живого, здорового питания потребность в свежей зелени увеличивается. С введением санкций нагрузка на отечественных производителей увеличилась.
Сфера сельского хозяйства в нашей стране активно поддерживается государством. Динамика развития растениеводства за последние годы представлена на следующем графике. И сегодня есть все условия для успешного открытия и реализации данного вида бизнеса.
Продукция растениеводства по категориям хозяйств по Российской Федерации (млрд. руб.)
Прежде чем приступать к организации хозяйства, необходимо продумать план сбыта. Данный вид бизнеса требует постоянный поток клиентов, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Средний срок хранения растения в прохладном месте — неделя.
Существует множество каналов реализации зелени:
- Овощные базы;
- Продуктовые сети;
- Магазины широкого ассортимента, которые есть в каждом дворе;
- Фермерские магазины, нацеленные исключительно на натуральную и свежую отечественную продукции;
- Продуктовые интернет-магазины с доставкой на дом;
- Кафе и рестораны.
Для начала следует охватить несколько из них, а потом со временем расширять клиентуру. Для этого следует разработать грамотную маркетинговую политику.
4. Продажи и маркетинг
Работу с маркетингом следует начинать до старта проекта. В первое время данным направлением будет заниматься управляющий. Впоследствии следует нанять отдельного человека, который будет заниматься только этим направлением.
Для начала следует распечатать буклеты с продукцией и распространить их по основным каналам сбыта. Далее заинтересовавшимся клиентам предложить первые партии с выгодной скидкой. Следует заявить о себе как о поставщике качественной продукции, который привозит свежую продукцию точно в срок.
К наиболее перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины. Они сегодня становятся все более популярными, предлагая своим клиентам фермерские отечественные продукты с доставкой на дом. Возможно, с течением времени вы расширите ассортимент своего производства и откроете свой собственный интернет-магазин. Но для начала достаточно объединиться с уже существующими овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках.
5. План производства
Основная цель проекта — создание тепличного хозяйства и максимизация прибыли.
Календарный план открытия данного вида бизнеса займет 4 недели.
Этап/длительность исполнения, нед.
Источник: www.beboss.ru
Тепличный бизнес в деревне
Овощи и ягоды, выращенные в теплице, пользуются спросом круглый год. Согласно данным статистики, практически пятая часть всех овощей, употребляемых в России, производится в тепличных хозяйствах. Наиболее выгодно выращивать в теплицах не фрукты и овощи, а зелень: она неприхотлива к уходу, а в год можно снимать несколько урожаев. Также рентабельно выращивать цветы.
Теплица — перспективный бизнес, если подойти к нему серьезно и просчитать риски. Овощи и зелень, выращенные в РФ, пользуются большим доверием у покупателей. На таком бизнесе сложно получить сверхприбыль, но его можно рассматривать как источник небольшого стабильного дохода- особенно если у вас есть свой участок.
Тепличное хозяйство: актуальность и особенности бизнеса
Государство поддерживает развитие сельского хозяйства и помогает фермерам. Можно получить участок земли по льготной ставке, грант на развитие своего хозяйства и возможность взять кредит на льготных условиях. Главной сложностью остаются тарифы на коммунальные услуги.
Объемы производства в российских теплицах каждый год растут благодаря строительству новых тепличных хозяйств. Но потребность потребителей в такой продукции удовлетворена не полностью. Потребность оценивается в 3 млн. тонн и каждый год растет на 10-15%, а с открытого грунта собирают не более 600 000 тонн.
Тепличный бизнес больше подходит для жителей южных районов страны. Транспортировка на север обойдется дешевле, чем поддержание микроклимата в теплице в северных регионах. Оплата за газ и электричество будет съедать значительную долю доходов.
Тепличное хозяйство имеет свою специфику: на теплицы выделяется определенная квота на электроэнергию. В таких условиях трудно поддерживать теплицу в надлежащем состоянии.
Дальняя транспортировка выгодна только в том случае, если полностью налажена логистика. Но недаром крупные аграрные комплексы стараются организовать работу в дальних южных регионах. Там есть четыре плюса:
- дешевая рабочая сила;
- недорогая земля;
- продолжительный световой день;
- субсидии на бизнес.
Если вы решили обзавестись тепличным хозяйством, то во-первых, выясните, выгодно ли выращивать овощи в вашем регионе и легко ли наладить логистику. Второе, что нужно сделать — определиться с тем, что вы будете выращивать.
Виды зелени для выращивания в теплице
Специалисты считают, что больший доход приносят цветы. Поэтому предприниматели больше всего средств инвестируют в выращивание роз или других цветочный растений.
На втором месте — зелень: укроп, петрушка, лук . Есть и другие виды зелени — лук, базилик, чеснок, кинза. Лук вырастить проще всего, но возможны трудности с каналами сбыта. Самым рентабельным видом зелени специалисты называют салат.
Лучше начать с нескольких видов зелени и постепенно расширять список выращиваемых культур. При выборе учитывайте, какая площадь нужна для посева этой культуры, какой у нее период вегетации, условия выращивания, выносливость, а также цена и спрос.
Заранее продумайте каналы сбыта: возможна как оптовая, так и розничная продажа зелени, промышленная переработка или доставка в предприятия общественного питания
Стоимость свежей зелени весьма высока и доходит до нескольких сотен рублей за килограмм, а выращивать ее гораздо проще, с чем огурцы и помидоры.
Пошаговый план запуска бизнеса
Что вам нужно сделать:
- Найти подходящее место,
- Определить виды растений и технологию выращивания;
- Зарегистрировать бизнес;
- Купить оборудование;
- Нанять персонал;
- Наладить каналы сбыта;
- Высадить посевной материал.
Выбор земли под теплицу
Вам понадобится участок земли площадью от 50 кв. метров (для одной теплицы). Чаще всего такой бизнес открывают на своих участках. Если земли в собственности нет, ее можно арендовать.
Возможно заинтересует: Бизнес на разведении и продаже породистых собак
Земля должна быть плодородной. Важна близость дороги, потому что вашу продукцию придется самостоятельно развозить покупателям, и наличие коммуникаций: воды и электричества. Желательно, чтобы до ближайшего города было не более 30 км.
Тепличный бизнес с нуля: выбираем технологию
Сегодня широко применяются три основные технологии по выращиванию овощей в теплице.
Гидропоника — самая бюджетная технология, позволяющая забыть о таких понятиях, как неблагоприятная погода, холод или жара. Это технология, которая дает возможность почти полностью забыть о рисках. Микроклимат в теплице зависит не от капризов матушки-природы, а от компьютеров, которые просчитывают всю систему выращивания до мельчайших подробностей.
При этом нет никаких проблем с выращиванием. Помидоры или другие овощи сажают в емкости с водой, и они проходят весь вегетативный период в разы быстрее, чем в обычных условиях — дешево и без рисков. Вот только овощи, выращенные таким образом, не имеют ни вкуса, ни запаха. А потребитель хочет круглый год есть помидоры, которые похожи на те, что продают бабушки на рынке.
Культивировать огурцы и помидоры на гидропонике нерентабельно, а вот лук и укроп — вполне возможно. Зелень, выращенная таким путем, не теряет своих вкусовых качеств.
Промежуточные технологии строятся на добавлении грунта в раствор, поступающий к растениям. Стоит такое выращивание немного дороже, но зато овощи уже гораздо больше похожи на настоящие.
Передвижная грядка — одна из самых дорогих технологий выращивания овощей. Но вложенные деньги окупаются, так как продукция по своим вкусовым качествам очень похожа на выращенную в естественных условиях.
Теплица как бизнес: оформление документов
Если вы рассматриваете теплицу как подсобное хозяйство, то никаких специальных документов вам не потребуется. Достаточно справки о том, что вы являетесь собственником земли, на которой находится теплица и выращивается продукция для реализации.
Но когда речь идет о серьезном бизнесе, нужно будет регистрировать ИП или крестьянско-фермерское хозяйство. При оформлении последнего положены определенные льготы (налог на КФХ всего 6%).
Код ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки. Также вам нужно разрешение от пожарной службы и Роспотребнадзора.
Для регистрации понадобятся:
- копия паспорта главы КФХ;
- заявление;
- квитанция, подтверждающая уплату Госпошлины (800 руб);
- копии паспортов других членов хозяйства, если имеются (для подтверждения родства).
Одновременно нужно подавать документы о переходе на упрощенный режим налогообложения.
Вся продукция должна соответствовать требованиям ГОСТов. Для каждого вида зелени и овощей — свой ГОСТ.
Чтобы вам было легче работать с торговыми точками и реализовывать свою продукцию, желательно получить экологический сертификат.Сертификация зелени контролируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции 021/2011». Есть требования к упаковке и маркировке продуктов. Зелень проверяют на бактерии и паразитов, пестициды, нитраты и токсичные вещества.
Для одной теплицы делать это не имеет смысла, но если вы планируете запустить крупное хозяйство, сертификация поможет наладить сбыт. Для этой цели необходимо подготовить следующие документы:
- заявку;
- техническую документацию,
- ТУ товара;
- сертификат соответствия ГОСТ.
Процедура прохождения сертификации может затянуться. Но сертифицированный продукт ценится гораздо выше, поэтому ее стоит пройти. Для этого потребуется 50-60 тысяч рублей.
Материалы и оборудование
При строительстве теплицы важно определиться с тем, стекло вы будете использовать для укрытия или полиэтилен.
- дорого стоит;
- долговечно;
- пропускает большое количество солнечного света, и нужно приобретать материал, толщина которого не менее 6 мм.;
- стоит дешево;
- недолговечен;
- не так хорошо, как стекло, пропускает солнечные лучи.
Следовательно, для южных регионов больше подойдет полиэтилен, а для северных — стекло. Однако существуют альтернативные варианты: поликарбонат и акрил. Они нивелируют минусы полиэтилена, при этом стоят дешевле, чем стекло.
Вам понадобятся:
- каркас теплицы (от 40 000 рублей за 1 штуку),
- стекло, полиэтилен или поликарбонат (от 6 000 рублей),
- система полива, бак, труба, насос (от 10 000 рублей),
- осветительная система, кабель, лампы (от 15 000 рублей),
- вентиляционная система (от 15 000 рублей),
- садовые инструменты (от 5 000 рублей).
Возможно заинтересует: Бизнес на производстве мармелада
Сколько денег нужно для тепличного бизнеса
Составим примерные расчеты, чтобы понять, сколько денег нужно инвестировать в тепличный бизнес. В примере разберем вариант с арендой.
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Аренда | 20 000 |
Материалы и оборудование | 100 000 |
Инвентарь, рассада, семена | 30 000 |
Оформление документов и сертификация | 70 000 |
Также некоторую сумму нужно заложить на непредвиденные расходы — 50 000.
Обязанности директора предприятия вы сможете выполнять сами. Бухгалтера можно взять на аутсорсинге. Минимальные инвестиции в бизнес составят около 220 000 рублей.
Если участок у вас в собственности — 200 000 рублей, а за вычетом расходов на сертификацию — 150 000 рублей.
Кроме того, будут ежемесячные расходы — 20 000 на аренду и около 30 000 на зарплату рабочих (их понадобится не менее 2).
Маркетинг и каналы сбыта
Чаще всего целевая аудитория — это оптовые закупщики (овощные базы или продуктовые/овощные магазины).
Поэтому маркетинг обычно строится на продвижении среди реализаторов, а не конечных потребителей. Ваша цель — наработать базу оптовых закупщиков и наладить с ними долгосрочное сотрудничество, ведь зелень — скоропортящийся товар, и реализовывать ее нужно быстро.
Что нужно сделать:
— проанализировать рынок и конкурентов,
— найти оптовых закупщиков и предложить им более выгодные условия, чем у конкурентов (по ценам, срокам и условиям доставки и т.д).
— разослать коммерческие предложения.
Основные закупщики:
- продуктовые сети,
- розничные супермаркеты,
- овощебазы;
- фермерские лавки;
- общепит: кафе и рестораны.
Наладить каналы сбыта нужно как минимум за месяц до сбора первого урожая.
Тепличный бизнес: доходы и рентабельность
Мелким оптом зелень можно продать по цене 50-150 руб. за килограмм. Точная сумма зависит от сезона, региона, вида зелени. При этом средняя розничная цена зелени — около 200 руб. за 1 кг.
На ваш доход будет влиять несколько факторов;
- регион, где расположена теплица;
- логистика;
- наличие каналов сбыта;
- вид продукции.
Если вы будете получать до четырех урожаев в год, у вас будет налажена поставка в торговые точки, бизнес окупится довольно быстро. В среднем окупаемость наступает примерно через год.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план фермерского хозяйства (45 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план питомника растений (68 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план по выращиванию картофеля (41 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
Как минимизировать риски и сэкономить
Тепличный бизнес не относится к высококонкурентным по той простой причине, что имеет много рисков, связанных с выращиванием урожая.
Особенно много затрат требует организация тепличного бизнеса зимой, когда есть риск лишится урожаев из-за морозов. По этой причине многие теплицы действуют с февраля по ноябрь.
Но даже в марте в России на поддержание теплиц приходится нести большие расходы. Чтобы сэкономить, можно установить дровяные печи. Они будут “съедать” меньше денег, чем электричество.
Нужно помнить и о том, что в сезон, когда на прилавках появляются овощи и ягоды, выращенные в грунте, теплица не приносит особого дохода, так как бизнес имеет ярко выраженный сезонный характер.
Тепличный бизнес связан с большими рисками. Самые большие доходы приносят цветы, но их выращивание требует и соответствующих инвестиций.
Самый простой и доступный способ для начинающего бизнесмена — выращивание зелени с помощью гидропоники. Она практически всегда пользуется высоким спросом и очень неприхотлива.
Смотрите видео по теме:
Источник: lady-biznes.ru
Тепличный бизнес
В России достаточно распространён тепличный бизнес, особенно в южных регионах. Люди выращивают овощи, фрукты, зелень, грибы и даже цветы, а потом продают их как у себя, так и на севере страны.
Как и у любой предпринимательской деятельности, здесь есть риски, но если всё учесть и просчитать, а также правильно организовать, уже за 2–3 года можно не только окупить вложения, но и начать стабильно зарабатывать. По словам экспертов, рентабельность тепличного бизнеса у аграриев, которые выращивают овощи, достигает 45–52%. Прогнозируется, что эти показатели будут оставаться на достойном уровне, учитывая рост востребованности брендированных плодов, популяризацию здорового питания и поддержку этого бизнеса государством.
С чего начать тепличный бизнес: бизнес-план
Как и любой бизнес, организацию тепличного хозяйства надо начинать с планирования и чёткого понимания, как будет строиться работа. К примеру, предполагается создание хозяйства в домашних условиях или вблизи санатория. А может, и вовсе планируется строительство промышленной теплицы, которая будет обслуживать близлежащие регионы и не только.
В любом случае выбор будет зависеть от:
- целей проекта;
- маркетингового анализа (надо изучить рынок сбыта);
- продукта, который вы планируете выращивать, в частности спроса на него, особенностей ухода за ним и затрат на это;
- сезонности, урожайности (и сколько раз можно собирать урожай за сезон);
- бюджета.
Но обо всём детальнее.
Резюме проекта
Здесь нужно прописать цель. Понятно, что тепличное хозяйство как бизнес затевается для получения прибыли, но у вас должна быть и основная неизменная цель, которая будет заключаться в желании принести пользу как можно большему количеству людей. Например, повысить качество их жизни, предоставляя им свежие и полезные плоды, зелень. Либо сделать ставку на производство органической продукции и соответственно позиционировать себя и т. д.
Более того, здесь важно продумать масштабы своего хозяйства на старте: сколько будет теплиц, есть ли в собственности земля под строительство, необходимые для него материалы и пр.
Анализ рынка
Задача на этом этапе — объективно проанализировать спрос, изучить продукцию конкурентов:
- объёмы производства;
- качество товара;
- рынки сбыта (магазины, ларьки, кафе, рестораны, детские заведения, перерабатывающие предприятия и т. д.).
От качества выполнения маркетингового анализа будет зависеть успех всего производства. Вам удастся увидеть не только свободные ниши, но и грамотно отстроиться от конкурентов, определиться с позиционированием на рынке.
Составление проектной документации
Исходя из того, какие теплицы и сколько вы хотите построить, рассчитайте точно затраты на закупку стройматериалов, оборудования с учётом способа выращивания урожая в теплице, оснащения для теплиц и т. д.
Определение рынка сбыта
Соответственно, на этом этапе надо найти землю под строительство теплицы где-нибудь недалеко от точек сбыта, если это ИП. Чем меньше будет расстояние, тем больше удастся снизить затраты на транспортировку продукции, риски.
В идеале нужно встретиться с ключевыми организациями, которым хочется поставлять продукцию, и обсудить условия сотрудничества.
Расчёт финансовых показателей
Здесь важно просчитать все затраты на запуск тепличного бизнеса и максимальную и минимальную прибыль, которую удастся получить при этих исходных данных. Также нужно будет рассчитать рентабельность и срок окупаемости.
Оцениваем тепличный бизнес: плюсы и минусы
Есть несколько причин организовать тепличное хозяйство и выращивать овощи, фрукты, зелень, грибы:
- Высокий спрос на продукцию: даже в условиях кризиса люди покупают продукты питания, тем более что некоторые культуры позволяют собирать урожай по несколько раз за сезон. А в несезон цены на плоды вырастают в 2–3 раза.
- Минимизация производственных рисков: в отличие от бизнеса с выращиванием урожая на полях, в тепличном бизнесе больше контроля. Так, можно создать оптимальные условия внутри теплиц для произрастания рассады и роста плодов (влажность, тепло, освещение). Также легче защитить урожай от птиц, вредителей, неблагоприятных погодных условий (мороза, дождей, знойного солнца).
- Возможность получить продукт высокого качества при соблюдении оптимальных условий для выращивания урожая.
Но нужно быть готовым и к сложностям:
Наконец, надо иметь подушку безопасности, поскольку рентабельность тепличного бизнеса хоть и достаточно высока, но лишь при условии наличия рынка сбыта. Более того, нужно поддерживать функционирование тепличного хозяйства в межсезонье, в сложные времена, когда бизнес только запускается или когда расширяется и т. д.
Что выращивать в теплице
Организация тепличного бизнеса напрямую зависит от продукта, который вы собираетесь производить.
- Овощи. Самые популярные — огурцы, в том числе потому, что они долго хранятся, а также томаты, картофель.
- Ягоды. На юге зачастую выращивают клубнику (она даёт большой урожай на небольшой площади), виноград, малину.
- Зелень, салаты. Её семена быстро всходят.
- Цветы. Их можно выращивать круглый год. А при хорошем рынке сбыта удастся добиться хорошей рентабельности бизнеса. Но есть и риски — короткий срок реализации.
Кроме того, можно заняться выращиванием рассады и задуматься о продаже замороженных плодов зимой.
3 способа выращивания в теплице
Выбрав для своего тепличного бизнеса основной продукт, надо изучить способы его выращивания, требования, которые нужно соблюсти, чтобы получить хороший урожай.
Пожалуй, самые востребованные варианты на сегодня:
- Выращивание непосредственно в грунте. В этом случае в теплице обустраиваются грядки, куда высаживаются культуры.
- В грунте на стеллажах или в отдельных ёмкостях, например, в горшках. Преимущество такого способа в возможности более оптимально использовать пространство, ведь можно обустроить несколько уровней вместо одной грядки.
- Методом гидропоники. Это популярная технология выращивания культур в Голландии, США, Канаде, Австралии. Открыта она была заново в 1930-е гг. в Калифорнии, хотя таким способом выращивали культуры ещё в древние времена в горах вокруг озёр. Суть технологии в выращивании культур в искусственных средах без почвы на твёрдых субстратах или во влажном воздухе (аэропоника).
То есть, организовывая тепличное хозяйство как бизнес, надо определиться со способом выращивания, а если это гидропоника, то и с типом гидропонной системы (бывают: фитильного полива, плавающей платформы, периодического затопления, питательного слоя и пр.).
Виды теплиц
Обустраивая саму теплицу, рассматривайте круглогодичные варианты.
- Односкатные теплицы. Это простые конструкции, которые часто возводятся в виде пристроек к зданиям — глухая стенка из кирпича обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства. Их каркас делают из деревянного бруса или профильной трубы и покрывают остекленными рамами или поликарбонатом, армированной плёнкой. Площадь таких конструкций получается небольшой (50–100 м2), но на их обустройство уходит не так много стройматериала. Благодаря острому углу ската крыши на ней не задерживается снег, правда, при строительстве желательно направлять скат к солнцу.
- Двускатные. Они зачастую отдельно стоящие со скатами под углом 25–35°. Конструкция у них такая же, как и у односкатных, но площадь больше (до 300 м2). Скаты при этом опираются на стойки, которые могут тянуться как вдоль стен, так и внутри теплицы.
- Ангарные. Двускатные или арочные конструкции, которые чаще используются в больших фермерских хозяйствах. Они обходятся дороже в возведении и эксплуатации (из-за большой высоты и ширины у них теплопотери больше, по сравнению с предыдущими видами теплиц). В то же время ангарные конструкции могут иметь большую площадь (600–3000 м2).
- Блочные. По сути, это несколько теплиц, примыкающих друг к другу. При этом вместо боковых стенок у них опорные стойки. Размеры таких теплиц могут быть 10 000–30 000 м2, и они считаются экономичными в возведении за счёт своей технологии.
Надо сказать, что бывают ещё и весенние теплицы. Но в отличие от круглогодичных, они не подходят для выращивания культур зимой, следовательно, не рассматриваются при организации стабильного тепличного бизнеса.
Строительство теплицы, инвентарь, персонал
Определившись с видом конструкции, выберите место. В идеале участок должен быть ровным. Хорошо, если к нему удастся подвести коммуникации — освещение, отопление, систему подачи воды.
Затем нужно разработать проект, выбрать тип фундамента (для небольших сооружений подойдёт кирпич, а для внушительных — бетон), тип и форму каркаса (брус, металл, арочная или скатная) и материал для покрытия теплицы.
- Поликарбонат хорошо пропускает свет, хотя и уступает по этому параметру стеклу. К тому же он лёгкий в монтаже. Служит в среднем около 10 лет.
- Стекло имеет самую высокую светопроницаемость, но расходы на возведение теплицы из него выше.
- Армированная плёнка подойдёт для обустройства небольших парников (есть готовые чехлы для теплиц из армированной плёнки). Она прочная, устойчивая к перепадам температур, но срок её эксплуатации в среднем около 3 лет, к тому же из-за наличия армированной сетки она не может похвалиться хорошей пропускной способностью.
Также важно подумать об обогреве теплицы. Может использоваться котёл, электрообогреватель, лампы инфракрасного излучения. Желательно просчитать все варианты и выбрать наиболее выгодный.
Если при обустройстве будут использоваться стеллажи, надо подумать о том, из чего их делать и сколько денег для этого понадобится. Минимальный инвентарь — ящики для рассады (горшки), системы капельного полива, садовый инструмент, баки для воды и пр. Может понадобиться метёлка, лейка (всё зависит от вида выращиваемых культур).
Для обслуживания тепличного хозяйства, вероятнее всего, придётся привлечь разнорабочих, бухгалтера, специалиста по продажам (последние два сотрудника могут работать удалённо). Также должен быть директор или управляющий.
Юридическое оформление и господдержка
Здесь надо определиться с организационно-правовой формой. Можно заниматься тепличным бизнесом как:
- КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство). КФХ — это коммерческая организация, специализирующаяся на производстве с/х продукции. И эта форма может быть более выгодна для предпринимателя, поскольку позволит близким родственникам вовлекаться в деятельность. Более того, можно перейти на специальный режим налогообложения — ЕСХН — со ставкой 6%, воспользоваться государственными программами поддержки бизнеса, разработанными специально для аграриев.
- ЛПХ (личное подсобное хозяйство), но вариант подходит для работы на участках площадью до 2 га.
- ИП. Вариант подойдёт для тех, кто планирует производить огромный объём продукции и реализовывать её через розничную сеть с сертификатами качества.
Государство поддерживает деятельность малого бизнеса, и аграриев в частности. Так, в 2021 году планируется выделение средств из бюджета на строительство и модернизацию тепличных хозяйств в Дальневосточном федеральном округе. Разрабатываются новые программы предоставления грантов.
С 2021 года для малого бизнеса, работающего в сельской местности больше 2 лет, планируется грант «Агропрогресс» с максимальной суммой 30 млн руб. Попутно увеличиваются размеры грантов для аграриев из Дальнего Востока. Предпринимателям выделяются субсидии, выдаются льготные кредиты.
Актуальную информацию о действующих госпрограммах в своём регионе ищите на региональном портале поддержки предпринимательства.
Сбыт продукции
Конечно, думать о рынке сбыта лучше ещё на этапе запуска тепличного бизнеса, составления финансового плана, просчитывания рентабельности. Так, можно продавать продукцию самостоятельно, но тогда надо подготовить помещение, а это повлечёт за собой дополнительные расходы. Есть и другие варианты — можно заключить договоры о сотрудничестве:
- с магазинами;
- с продавцами на рынках;
- с овощными базами, с цветочными;
- с ресторанами, барами, кафе;
- с супермаркетами и др.
Также стоит рассмотреть вариант поиска клиентов в интернете, но для этого придётся создавать сайт или профиль в социальных сетях.
Считаем прибыль: расходы и доходы тепличного бизнеса
Здесь всё индивидуально и зависит от многих факторов. Имеет значение, знает ли предприниматель тонкости выращивания выбранных культур. Если не знает, придётся нанять специалиста, который сможет правильно подготовить почву, подобрать удобрения по требованию, создать оптимальные условия для произрастания растений, то есть позаботиться о сборе хорошего и вкусного урожая с плодами товарного вида.
Также влияют масштабы производства.
Примерный расчёт расходов для запуска тепличного бизнеса в тёплое время года (выращивание клубники).
Наименование | Количество | Цена |
Оформление документов, получение сертификатов | 1 | Около 10 тыс. руб. |
Теплица (покупка конструкции) | 1 | Около 90 тыс. руб. за конструкцию площадью 100 м2. |
Рассада | 50 | 300 руб. за 5 шт., всего — 15 тыс. руб. |
Закупка удобрения | Около 7 тыс. руб. | |
Транспортные расходы | 20 тыс. руб. | |
Непредвиденные расходы | 20 тыс. руб. | |
Итого: | 162 тыс. руб. |
При самых скромных подсчётах, при условии отсутствия наёмного труда и при наличии собственного участка и всего садового инвентаря придётся вложить минимум 162 тыс. руб. в запуск и развитие своего дела.
В то же время клубника славится хорошей урожайностью (около 5 кг на 1 м2). То есть при таких исходных данных можно собрать от 400 кг ягод, продавая их в среднем по 500 руб./кг, в зависимости от времени года. Прибыль составит около 200 тыс. руб.
Надо сказать, что зимой немногие фермеры выращивают клубнику. Ягода в это время хоть и дорожает, но приходится много тратить на отопление теплицы. В то же время аграрии практикуют раннее высаживание рассады и сбор урожая вплоть до ноября.
Выводы
Мы рассмотрели все нюансы работы, которые нужно знать перед тем, как открыть тепличный бизнес по выращиванию овощей или ягод, а именно: риски, плюсы и минусы такого решения, востребованные плоды, способы их выращивания и сбыт, приблизительные финансовые расчёты и т. д.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тепличный бизнес может быть рентабельным и прибыльным, хоть он и сопряжён со множеством рисков. Чтобы минимизировать их, перед запуском проекта надо сделать маркетинговый анализ. Так удастся найти свободные ниши в своём регионе, понять, как отстроиться от конкурентов и как себя позиционировать.
Первое время, чтобы сберечь бюджет, можно выполнять большинство функций самостоятельно, если хватает знаний и навыков работы. Но если собственник бизнеса планирует расти и развиваться, ему со временем придётся нанять персонал и распределить между сотрудниками обязанности. Сам же он тогда сможет продумывать план дальнейшего развития, контролируя при этом работу.
Источник: bbooster.online