компаний Критерии сравнения Малый бизнес Малый и средний бизнес Средний и крупный бизнес Крупный бизнес Цели Определяются рынком, интуитивно, с импровизацией Корректируются рынком и специальной стратегией, интуитивно Корректируются рынком и стратегией, изобретательно Доминирование на рынке, систематическое и стратегическое Менеджмент Личный, авторитарный, прямой Личный, консультации с ключевыми партнерами, специалистами Личный, небольшая команда специалистов, использование внешних экспертов Командный, большая команда специалистов, функциональная или дивизиональная организационная структура, консультационная структура Продукт Нет планирования и маркетинговых исследований Краткосрочное планирование без маркетинговых исследований Краткосрочное и нерегулярное долгосрочное планирование, несистематические маркетинговые исследования Долгосрочное
исследования Персонал Личные отношения «босс — сотрудник» по принципу «большая семья», высокая степень мотивации и вовлеченности, отсутствие влияния профсоюзов, нет коллективных отношений «наниматель — наемные работники», нет совета трудового коллектива (CTK) Личные отношения «наниматель — коллектив сотрудников», некоторая степень вовлеченности, нет влияния профсоюзов и CTK Отношения сотрудничества, организационная среда, некоторая степень мотивации, влияние профсоюзов и CTK Строгая иерархия отношений, сотрудничество в коллективах, отсутствие вовлеченности (только у высших менеджеров), затруднена мотивация, сильные профсоюзы и CTK Финансы Семья, банк Семья, банк Семья, банк, акции Банк, акции 115
Предприятие. Деятельность, функции и виды.
бизнеса: чтобы выжить, малое предприятие должно постоянно адаптироваться к изменениям внешней среды, воздействие которой на него в отличие от других организаций Проявляется в более острой форме.
А это возможно только при одном условии, если определяющей характеристикой менеджмента будет предприимчивость.
В современных условиях предприимчивость необходима любой организации. Однако, если для крупной компании она является средством для получения более высоких прибылей, то для малого предприятия — средством выживания. Следовательно, малое предприятие — это особый тип организации, которая по определению является предпринимательской организацией. Определяющим для нее является не продукция и услуги, не разрабатываемые технологии, не используемые организационные структуры, а тип поведения, стиль работы, действия, осуществляемые для поддержки предпринимательства.
Основой предпринимательской организации является предпринимательский процесс — от определения целей и возможностей до их реализации, который должен осуществляться на всех уровнях иерархии. Все остальное (стратегии, организационные структуры, ресурсы, управленческие решения и т. п.) постоянно меняется. Возможности появляются, исчезают, приводят к другим возможностям.
Это повторяется вновь и вновь. Поэтому предпринимательская организация должна постоянно адаптироваться к изменениям, быть гибкой и мобильной, чтобы успевать реализовать проявляющиеся возможности. Таким образом, предпринимательское мышление становится основой менеджмента организации, а предпринимательство — философией управления. Такая самоадаптация отличает предпринимательскую организацию от организаций другого типа и позволяет ей эффективно функционировать в динамично изменяющейся, неопределенной деловой среде в течение длительного времени.
Как открыть свой бизнес? // Пошаговый план организации малого предприятия / 14+
Организационная структура предпринимательской организации характеризуется гибкостью, небольшим числом иерархических уровней, децентрализацией, низкой степенью формализации, сетевым построением. Организации такого типа относят к органическим системам. Им свойствен гибкий менеджмент, для которого характерны: •
динамика решаемых проблем, временное закрепление задач и работ за исполнителем; •
децентрализация полномочий и ответственности; •
преобладание горизонтальных связей; •
минимальное использование формальных правил и процедур; •
власть, основанная на знаниях и опыте; •
готовность к изменениям; •
участие каждого сотрудника в решении общих задач; •
самоконтроль и контроль со стороны коллег.
Поскольку предпринимательская организация более остро воспринимает воздействие внешней среды, важнейшим элементом менеджмента является особая стратегия противодействия ее негативному влиянию, которая предусматривает: 1)
корректировку целей организации; 2)
внесение поправок в систему критериев эффективности функционирования; 3)
обоснование и выбор нововведений, позволяющих достигнуть поставленных целей; 4)
совершенствование организационной структуры; 5)
повышение квалификации персонала; 6)
снижение степени централизации.
В предпринимательской организации формируется новый тип менеджера: менеджер-предприниматель вместо менеджера-администратора.
Французские ученые формализовали модели поведения предпринимателя и менеджера21. Модель поведения менеджера предполагает, что классический менеджер: •
мотивирован, прежде всего, стремлением к продвижению по службе и власти; •
умеет делегировать полномочия, руководить группой; •
считает главным профессиональное управление; •
обращает внимание, прежде всего на атмосферу, царящую на фирме; •
осторожен, стремится избегать ошибок и неожиданностей; •
придает большое значение символике своего положения (интерьер и дизайн офиса и т. п.); •
признает поражение в самом крайнем случае; •
соглашается с теми, кто имеет власть; •
принимает решение, узнав мнение патрона; •
Модель поведения предпринимателя основана на том, что типичный предприниматель: •
стремится к независимости; •
опирается на собственные силы; •
не боится грязной работы; •
может заменить любого работника; •
схватывает суть дела, а не структуру управления (не отношения); •
обращает внимание, прежде всего на технологии и рынки; •
предпочитает скромный риск, основанный на расчете; •
готов инвестировать большие, но дающие отдачу суммы; •
ценит больше собственную независимость, чем символы и аксессуары своего положения; •
неудачи рассматривает как уроки; •
ориентируется на собственное мнение; •
плохой семьянин, отдающий себя целиком делу.
Многие черты предпринимателя, сформулированные французскими учеными, типичны и для россиян. Отечественные исследователи выделяют четыре группы предпринимателей в России22.
В первую группу входят теневики, которые вышли после перестройки из подполья, зарегистрировались, платят налоги и «отмывают» деньги, полученные криминальным путем. Число их незначительно, но не все из них еще легализовали свою деятельность. Вторую группу образуют предприниматели новой волны. Это грамотные специалисты, их средний возраст 30—40 лет.
Военно-промышленный комплекс и научно-исследовательские институты стали «кузницей» новых предпринимателей, которых отличает уменье нестандартно мыслить, общая эрудиция, отсутствие идеологических шор и готовность к риску. Именно они, прежде всего, создавали основные элементы рыночной структуры — банки, биржи, холдинги.
Третья группа состоит из бывшей государственной, партийной и комсомольской номенклатуры, которая пришла в бизнес с прихваченными со старого места ресурсами. Позднее часть партийно-комсомольских и государственных чиновников была оттеснена, но многим все-таки удалось укрепиться. Четвертую группу представляют так называемые «красные директора», которые в период перестройки имели целый ряд преимуществ: практический опыт управления производством, разветвленные связи, близость к государственному приватизируемому имуществу. Директорская приватизация открыла дорогу формированию крупного бизнеса.
Малое предприятие как тип предпринимательской организации — это сообщество предпринимателей. В ней каждый работник независимо от занимаемого им положения должен рассматриваться как предприниматель. Следовательно, в основе менеджмента малого предприятия должно лежать самоуправление.
Суть его состоит не в развитии традиционных форм демократизации управления (коллективное принятие решений, развитие различных форм участия членов трудового коллектива в управлении и т. д.), а в передаче предпринимательских полномочий, предоставлении работающему права самостоятельно принимать и реализовать решения в рамках своей компетентности. Контроль со стороны руководства ограничен и направлен на конечные результаты. Предпочтение должно отдаваться самодисциплине и самоконтролю. Инициатива, поиск новых возможностей — основа предпринимательского успеха.
Анализируя предпринимательское поведение, современные социологи отличают сложность этого явления и многообразие условий успешного предпринимательства. Предпринимательский успех, может быть, достигнут вследствие действия одного или нескольких факторов, а может быть результатом разных форм поведения: •
простое везение — оказался случайно в нужное время, в нужном месте и не упустил свой шанс; •
активный поиск наиболее выигрышного варианта методом проб и ошибок; •
расчет различных комбинаций и выбор альтернативного варианта на основе научного подхода; •
овладение и использование в благоприятное время конфиденциальной информации или иного ресурса.
Все перечисленные факторы и модели поведения свойственны только инициативному человеку, который постоянно находится в поиске новых возможностей для достижения успеха.
Таким образом, в основе предпринимательского успеха малого предприятия должно лежать инновационное поведение работников. Людям с таким поведением чаще, чем другим, приходят в голову нестандартные решения, они постоянно ищут пути к улучшению содержания, организации и условий труда и как следствие — к его высокой результативности.
Большую роль в формировании инновационного поведения работников играет организационная культура. Организационная культура предпринимательской организации, ее ценности отличаются от традиционной. Для нее характерны атмосфера самостоятельности, поощрение инициативы, новаторства, предприимчивости. Здесь отношения между людьми строятся на доверии и уважении.
Предпринимательство всегда связано с риском, а, следовательно, с ошибками и неудачами. Поэтому в предпринимательской организации доверие и уважение к людям должны подкрепляться терпимостью к неудачам. Система контроля обязана поддерживать, с одной стороны, справедливость, с другой — высокое доверие к работникам. Особенностью организационной культуры малого предприятия является также то, что люди, работающие здесь, должны ощущать себя членами сообщества предпринимателей, испытывать чувство сопричастности к делам фирмы. Для этого поощряются различные формы сотрудничества, поддерживаются различного рода внутриорганизационные объединения, например малые группы.
Чтобы выявлять новые возможности, работники предпринимательской организации должны располагать полной и своевременной информацией. Развитие самоуправления означает возможность ее получения и интенсивного обмена между всеми работниками, доступ к необходимым сведениям, эффективные коммуникации между высшим руководством и другими членами организации. Спецификой коммуникаций на малом предприятии является также преобладание устного вербального общения, при этом процесс передачи информации в силу упрощенной иерархии отношений проходит более быстро, чем в других организациях.
Свои особенности на малом предприятии имеет и мотивация.
Для нее характерны принципы теории Мак-Клелланда, который считал, что люди острее всего испытывают три потребности — власти, успеха и причастности. Особое значение в теории Мак- Клелланда придается мотивации достижения успеха. Для людей, которые имеют такую потребность, характерны особые черты: •
они избегают слишком легких и слишком трудных для исполнения целей, предпочитая ставить перед собой умеренные задачи; •
они предпочитают иметь быструю и надежную обратную связь о том, как оценивают их работу; •
они стремятся к независимости; •
они любят брать на себя ответственность за решаемые проблемы.
Мак-Клелланд разработал специальные тренинговые программы для формирования мотивации достижения успеха. Эти программы включают четыре основных компонента: 1)
приобретение руководителем (работниками) информации о мотивации достижения успеха и ее важности для управленческой деятельности; 2)
установление высокого уровня планируемых достижений; 3)
помощь каждому работнику в осознании себя человеком с высоким уровнем достижений; 4)
оказание групповой поддержки другим людям, которые стремятся к высоким достижениям.
Потребность власти выражается, по мнению Мак-Клелланда, как желание воздействовать на других людей с помощью своего положения. Люди с высокоразвитой потребностью власти — это не обязательно карьеристы в негативном значении этого слова. Гораздо чаще такие люди проявляют себя как откровенные и энергичные работники, которые не боятся отстаивать свои позиции. Люди с мотивацией на основе потребности в причастности стараются быть дружелюбными, придают большое значение взаимопониманию, стараются оказывать помощь другим. Они предпочитают такую работу, которая не ограничивает межличностные отношения.
Предпринимательская организация отличается от других организаций своим поведением. Существуют три основных типа поведения — клиентурный, антиклиентурный и псевдоклиентурный. Антиклиентурный тип характеризуется полным пренебрежением к клиенту. Вместо того чтобы проявить к нему интерес, от него стараются отделаться. Для организаций с таким типом поведения свойственны: •
невыполнение принятых на себя обязательств; •
неудачно выполненная фирменная символика на низкокачественном товаре; •
низкокачественная упаковка, хотя качество товара довольно высокое; •
неудачная реклама высококачественного товара; •
отсутствие сервиса при продаже товара.
Псевдоклиентурный тип поведения отличает преувеличенно
внимательное отношение к клиенту. Признаками такого типа поведения организации является роскошная обстановка в офисе, чересчур радостное оживление при появлении клиента, заискивание перед ним, настойчивая реклама. Клиентурный тип поведения означает проявление оптимальных режимов делового общения работников организации с клиентом. Одним из составных признаков является сервисная служба, которая осуществляет, например, бесплатную замену товаров, предлагает профилактическое обслуживание сложных изделий, обеспечивает информационную поддержку потребителей. Важным показателем такого типа поведения служит также ценовая политика, когда продавец товара умело «гасит» возражения клиента по цене, или когда разрешена закупка и оплата по частям, или практикуется доукомплектация оборудования, уже имеющегося у клиента, что для него, естественно, будет дешевле, и т. д. Для предпринимательской организации характерен последний тип.
Для формирования поведенческого маркетинга малого предприятия менеджмент должен: 1)
постоянно изучать имиджевые регуляторы поведения. Необходимо знать, какие факторы и в какой мере способствуют укреплению имиджа фирм, на какие из них следует обратить внимание и когда это сделать. Время от времени необходимо проводить социологические опросы потребителей продукции или услуг; 2)
обеспечить профессиональную подготовку персонала и мотивацию его маркетингового поведения. Имидж фирмы формируется поведением ее работников в той мере, в какой они принимают исходные установки рыночной философии. Но соблазн создать псевдоимидж корректируется отрицательной реакцией клиентов.
Поэтому работники вынуждены корректировать собственное поведение в соответствии со своими представлениями. Возникают такие нормы поведения, которые вначале носят запретительный характер («Не обидеть клиента!»), потом созидательный («Привлечь клиента!»), затем уже закрепительный («Понять клиента!»). Если это происходит, то можно надеяться, что тем самым формируется и тот поведенческий профессионализм, который обеспечит фирме высокий имидж.
Перечисленные выше черты предпринимательской организации показывают, что малое предприятие — это особый тип организации, которая требует особого стиля и методов управления.
Источник: lib.sale
Типы предприятий в РФ и их основные особенности
Одним из методов познания процессов и явлений выступает классификация, иными словами, разделение совокупности на группы по конкретным признакам. Экономическая теория и практика в том числе предлагают множество классификаций, в соответствии с которыми предприятия можно поделить на типы. Среди основных признаков классификации предприятий выступают следующие:
- Отраслевая принадлежность.
- Структура производства.
- Используемые при производстве ресурсы.
- Назначение готовой продукции.
- Размеры предприятия.
- Форма собственности предприятия.
- Организационно-правовая форма.
- Техническое и технологическое оснащение.
- Время работы в течение года.
Наиболее значимой характеристикой предприятия является его отраслевая принадлежность, в соответствии с которой любое предприятия группируется согласно принятой в Общероссийском классификаторе отраслей народного хозяйства классификацией отраслей. Среди последних выделяют промышленные, сельскохозяйственные, предприятия строительной отрасли и пр. Примечательно, что на практике не всегда можно установить отраслевую принадлежность предприятия, поскольку большая их часть имеет межотраслевую структуру производства. В этой связи необходимо сказать, что по структуре производства предприятия делятся на узкоспециализированные, а именно те, которые занимаются изготовлением ограниченного ассортимента продукции массового или крупносерийного производства; многопрофильные, которые занимаются выпуском продукции широкого ассортимента продукции; комбинированные, которые определяют собственной целью комплексное использование сырья, когда один вид сырья на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а после этого в третий. Предприятия последнего типа чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности.
Типы предприятий по использованию ресурсов
Предприятия также можно классифицировать в зависимости от используемых ресурсов, в соответствии с этим критерием они делятся на:
- Предприятия, которые используют трудовые ресурсы, такие называются трудоёмкими.
- Предприятия, которые преимущественно используют средства производства, они называются фондоёмкими.
- Предприятия, которые в большей мере используют материалы, соответственно называются материалоёмкими.
Предприятия по назначению готовой продукции и мощности
Следует отметить, что это ещё один важный тип предприятий, которые классифицируются следующим образом:
- Предприятия, которые производят средства производства, к ним относятся машины, оборудование, транспорт и т.п.
- Предприятия, которые производят предметы потребления, среди которых одежда, обувь, продукты питания и пр.
В зависимости от мощности производственного потенциала предприятия можно поделить на крупные, средние и малые. Сегодня в России выделяют два критерия, в соответствии с которыми предприятия малого бизнеса можно отнести к нему: отраслевая принадлежность и максимальная допустимая численность работников.
К малому бизнесу относят предприятия промышленности, строительства и транспорта с численностью населения до 100 человек, в научно-технической сфере – до 60, в оптовой торговле – до 50 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – до 30 человек, а также в других отраслях – до 50 человек.
Типы предприятий по форме собственности и организационно-правовой форме
Выделяют следующие типы предприятий по форме собственности: государственные и муниципальные. По организационно-правовой форме в соответствии с Гражданским кодексом РФ предприятия можно поделить на хозяйственные товарищества, которые в свою очередь делятся на полное товарищество и товарищество на вере; хозяйственные общества, которые подразделяются на общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество; а также государственные и муниципальные унитарные предприятия и производственные кооперативы.
По характеру потребляемого сырья все предприятия группируются на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.
Кроме того, предприятия можно поделить в соответствии с признаком технической и технологической общности, они следующие:
- Предприятия с непрерывным процессом производства, которые осуществляют выпуск продукции 24 часа в сутки, к таким можно отнести хлебокомбинаты.
- Предприятия, которые имеют дискретный процесс производства.
- Предприятия, на которых преобладают механические процессы производства, к ним относятся предприятия мебельной или лёгкой промышленности.
- Предприятия, на которых преобладают химические процессы производства, к ним относят фармацевтическую, химическую промышленность.
Также стоит отметить, что предприятия могут быть сезонные или круглогодичные, которые делятся по типу времени работы в течение года.
Источник: zaochnik-com.com
Виды малых предприятий
Малое предпринимательство (малый бизнес) — предпринимательство, опирающееся на деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения.
Критерии, по которым фирмы относят к субъектам малого бизнеса, перечислены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Существуют три критерия малого предприятия. К субъектам малого предпринимательства, к малым предприятиям относятся организации, у которых :
1. Суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных организаций и граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, организаций, которые не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, в их уставном капитале не превышает 25%;
2. Средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек; Примечание: Микропредприятие — до 15 человек
3. Выручка от реализации товаров, работ, услуг без учета НДС за предшествующий календарный год не превышает 400 млн руб.
Категории субъектов малого и среднего предпринимательства
Предельные значения средней численности работников | Предельные значения «выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость» | |
Микропредприятия | от 1 до 15 человек включительно | 60 млн. рублей |
Малые предприятия | от 16 до 100 человек включительно | 400 млн. рублей |
Средние предприятия | от 101 до 250 человек включительно | 1 000 млн. рублей |
для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства», установленные в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.02.13 N 101
Виды малых предприятий.
Направления малого бизнеса могут быть любыми. При этом малый бизнес прекрасно чувствует себя практически во всех сферах деятельности. А при высоком уровне ликвидности, грамотном управлении и кредитной политике – и в производстве промышленных товаров и продуктов питания. В сфере же коммерции и торговли, где рентабельность достигает 30%, система малого бизнеса особенно развита.
Малый бизнес проявляет особую активность в тех сферах, где он может получать выгоду от своих неоспоримых преимуществ перед крупными предприятиями. И, прежде всего, от своей мобильности и высокой адаптивности в быстро меняющихся экономических условиях.
Если же говорить о наиболее перспективных видах малого бизнеса, то, по мнению экспертов, к ним можно на сегодня отнести сферу товаров и услуг массового спроса, а также строительно-ремонтную отрасль, автосервис и IТ-индустрию (Интернет технологии и производство компьютерных программ). Хорошие перспективы имеют также региональные производители продуктов питания, работающие в формате малых предприятий.
Воспользуйтесь поиском по сайту:
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с) .
Источник: studopedia.org