Точка а в бизнесе это

Мы стесняемся говорить о деньгах. Никому не хочется ловить на себе косые взгляды, задавая неловкий вопрос о заработке. Тем не менее деньги — прямой показатель успеха предпринимателя. Поэтому на моих программах вопрос о доходе звучит в начале знакомства: «Привет! Как тебя зовут? Точка А? Точка Б?»

Что это за тайный язык? И как быстро добраться из точки А в точку Б? Разбираю по шагам.

Точка А

Все наши желания, стремления и действия — это путь из точки А (текущее состояние) в точку Б (желаемое будущее). Жизнь и развитие — это постоянное движение между ними. Ведь когда мы достигаем точку Б, она становится новой точкой А, и мы ставим очередную цель.

В бизнесе точки А и Б измеряются в денежных результатах. Мы действуем, чтобы генерировать деньги: трудимся на рабочем месте, запускаем сайты, налаживаем продажи, дорабатываем продукт. А результат (от лат. resultare — отражаться) — это отражение наших действий.

Точка А — это объём денег, который вы генерируете за единицу времени доступными способами. Точка А выражает силу и точность вашей личности.

Обычно речь идёт о сумме в месяц, и способы её получения могут быть разными.

Для предпринимателей точка А — это поток денег, которые они получают из бизнеса ежемесячно. Это не выручка и не прибыль бизнеса. Это не общая сумма на нескольких партнёров. Этими деньгами можно свободно распоряжаться, они очищены от любых обязательств.

Возьмите бумагу с ручкой и напишите свою точку А. Сложите доходы из всех источников за год и разделите на 12 месяцев, чтобы получить среднюю величину и компенсировать колебания.

Ошибкой будет говорить, что ваша точка А — 0. Даже если за последний месяц вы не заработали ничего, у вас ведь есть деньги на проживание, вы их откуда-то взяли. Если у вас долг 5 млн рублей, но вы зарабатываете какую-то сумму на жизнь, то укажите так: точка А — 100 000 ₽ и долг 5 млн ₽.

Будьте честны с собой. Чтобы сдвинуться с места, нужно трезво признать своё текущее положение. Это называется «срезать факт». Если вы хотите пробежать марафон, глупо обманывать тренера, что вы на это способны, если не бегали уже лет 10. Не бойтесь потерять лицо.

Признайте свой факт: «Вот столько я зарабатываю сейчас. Хочу больше, но пока не знаю, как этого достичь».

Точка Б

С текущим положением мы определились. Теперь разберёмся с желаемым будущим.

Точка Б — это поток денег, на который вы хотите выйти к определённому сроку. Это не просто деньги, а новая реальность и новые возможности, которые вы получите.

Как поставить точку Б? Если у вас есть понятный способ заработка и вы чётко знаете, как и за счёт чего будете расти, то можете смело ставить увеличение в 2−3−5 раз. Если же такого понимания нет, пусть точка Б станет для вас психологической отметкой — цифрой, которая знаменует выход на новый уровень. Удвоение точки А — сложная, но вполне реализуемая задача.

Точка Б — это цель на 2−3 месяца. А чтобы адекватно поставить точку Б, для начала важно определить цель на год. Это точка А×10. Такой рост в 10 раз возможен при сфокусированной работе на результат.

Точка Б находится вне линии текущего тренда. Тренд — строгое понятие из математической статистики. На графике это ровная прямая, в которую сводятся все ваши прежние действия и опыт.

Чтобы преломить это направление, вам придётся делать новые специальные неавтоматические действия. Например, вы никогда не проводили встречи с переговорами или не запускали трафик через соцсети. Для достижения желаемой цели вам нужно действовать по-новому, осваивать новые знания, инструменты, знакомиться и строить отношения с людьми.

Читайте также:  Как перевести с Сбербанк бизнес на другой счет

Дельта и артефакт

Когда мы обозначили точки А и Б, то разница между ними составит прирост к текущей сумме дохода. Этот прирост мы называем «дельтой» — Δ.

Дельта — это выражение вашего развития. Это деньги, которые вы раньше не зарабатывали. Подумайте, на что вы их потратите в знак благодарности себе за достижение. Это крайне важно.

Вы обратились к своему мозгу с просьбой дать силы и энергию, чтобы идти на риск и действовать по-новому. Он дал вам эту возможность, и вы достигли желаемого результата. И теперь, если вы не поблагодарите себя, а вложите деньги в бизнес или потратите на что-то обыденное, вроде ремонта балкона, мозг откажется вас поддерживать. Наступит лень, апатия и прочая тленность бытия.

Подружитесь со своим организмом. Найдите эмоционально значимый для вас артефакт.

Артефакт — это цель, которая вас зажигает уже сейчас.

Это то, что вы раньше не могли себе позволить по финансовым причинам, а теперь сможете приобрести, когда достигнете точку Б.

Как выбрать артефакт?

Подумайте о том, что заставит вас преодолевать препятствия, что станет фиксацией достижения. Может быть, вы давно хотели подарить своим родителям путешествие, купить новый автомобиль или уехать на детокс-ритрит. Когда вы представляете себе достойный артефакт, это сразу видно по горящим глазам и непроизвольной улыбке.

Главное, будьте честны с собой. Не стоит ехать с шумной компанией на Ибицу, если вы мечтаете уединиться с близкими людьми на берегу Байкала. Не стоит покупать автомобиль, если вас больше зажигает покупка нового станка для производства. Выбирайте сами!

Декомпозиция

Как перейти из точки А в точку Б?

Нашему мозгу сложно начать действовать, когда перед ним далекая и большая цель. Мозгу нужны небольшие понятные действия и показатели. Чтобы их определить, проводят декомпозицию.

Это мышление из будущего к настоящему, от цели к текущему состоянию. Задайте вопрос: что нужно сделать, если отступить шаг назад от цели? Затем задайте тот же вопрос к предыдущему шагу. И так вы придёте к пониманию всей цепочки действий, по которой сможете перейти от настоящего к будущему.

Декомпозицию можно свести к формуле:

P — это ваша нажива, сумма денег, которую лично вы получите с одной сделки, и Q — это количество сделок. P — это не цена товара, не средний чек и даже не маржа для компании. Это сумма от каждой сделки, очищенная от любых обязательств и отчислений.

Эта формула упрощённая. В своём деле вы сами должны понять, какие показатели влияют на ваш личный результат. В итоге всё сведётся к простому вопросу вроде такого: сколько нужно проводить встреч в неделю или сколько должно быть посетителей на сайте, чтобы вы достигли своей точки Б?

Теперь мозгу понятна задача, и он готов дать энергию, чтобы достичь желаемый результат и получить артефакт нового уровня.

В каждой сфере свои условия, так что за вас никто не просчитает вашу декомпозицию. Зато с пониманием P × Q вы увидите, что нужно делать. Это мышление показателями. Вы понимаете, каких показателей нужно придерживаться бизнесу, чтобы лично вы достигли своей точки Б.

В путь

Остаётся только совершить необходимые действия. Поначалу это кажется недостижимым, но разбивая задачу на мелкие и понятные шаги, вы обретаете способность действовать.

Чтобы сдвинуться из точки А к Б, нужно определить план-кинжал на неделю. Это одна точная задача, специальное действие, которое сдвинет вас к желаемому будущему. Через неделю вы оцените своё продвижение, внесёте коррективы и поставите следующий план-кинжал. И так постепенно придёте к точке Б.

Читайте также:  Какие налоги платит бизнес в Казахстане

В точке Б оказываются благодаря осознанности и воле. Для того, кто стал автором своей жизни и научился управлять реальностью, точки А и Б могут быть любыми. Не останавливайтесь! Когда вы окажетесь в точке Б, она станет новой точкой А.

Любой большой путь начинается с первого шага. Не бойтесь сдвинуться с места. Увидимся в точке Б!

Источник: telegra.ph

Анализируем целевую аудиторию: где ваша точка А?

Представьте, что вам предстоит общаться с двумя людьми, которые имеют очень схожие характеристики: оба они родились в 1948 г., выросли в Англии, женаты, имеют двоих детей, успешны, богаты, известны. Также мы знаем, что они любят собак и Альпы. Кто они? Будет ли ваше сообщение отличаться при общении с одним и с другим? Пожалуйста, ответьте на эти вопросы прежде, чем прочесть следующую страницу.

Ответили? Тогда мы готовы открыть секрет!

Анализ целевой аудитории - не все так просто!

Рис. 3.1. Анализ целевой аудитории — не все так просто!

Среди тех, кто подпадает под перечисленные характеристики, — тысячи людей. Включая, тех, кого вы узнали на фото, — принца Чарльза и Оззи Осборна. Если бы эти люди были вашей целевой аудиторией, вы наверняка общались бы с ними по-разному, не так ли? Выходит, что пол, возраст и другие социально-демографические особенности целевой аудитории никак не влияют на подготовку сообщения?

Влияют. Но при одном условии: если эти характеристики определяют знания и отношение нашей целевой аудитории к предмету коммуникации. Например, известно, что люди старшего поколения менее терпимы к идее реформ, чем молодежь. При этом нельзя с уверенностью сказать, что женщины в целом быстрее поддержат идею реформ, чем мужчины. Получается, возраст имеет большее значение для этой темы, чем пол. 35

Sex, politics and religion

Сергей Кузин-. «Однажды мне пришлось выступать перед аудиторией американского клуба Toastmaster’s International. Перед приездом в Штаты я много раз слышал о набившей оскомину политкорректности и о том, что в публичной речи не принято поднимать темы секса, политики и религии. Больше того, в российском отделении TI действовало вполне формальное правило, согласно которому, например, упоминание имени Иисуса Христа считалось дисциплинарным нарушением, «так как в аудитории могут быть люди других вероисповеданий». Так вот, набравшись смелости, я решил убедить американцев, что им стоит разрешить членам клуба выступать на абсолютно любые темы.

Я начал свое выступление с вопроса: «Уважаемые друзья, поднимите пожалуйста руки те из вас, кто слышал хоть одно выступление о сексе, политике или религии за последние 5 встреч клуба?». Каково же было мое удивление, когда две трети присутствующих подняли руки! Таким образом, я начал анализ аудитории уже после того, как была готова речь. Это увлекательно в качестве эксперимента, но если ставки высоки, слушателей лучше изучить заранее».

Возвращаясь к примеру с Оззи и Чарльзом мы можем сказать, что в их лице мы наверняка найдем благодарных слушателей на тему. об Альпах, например. А вот продвигать идею легализации марихуаны для них придется по-разному. Таким образом, любые характеристики целевой аудитории второстепенны по отношению к двум основным: 1) знанию о предмете коммуникации; и 2) отношению к этому предмету. Другими словами, если мне нужно убедить вас в правоте президента, то в первую очередь я хочу знать, что вы думаете о политике Кремля и только во вторую — являетесь ли вы, например, пенсионером.

Читайте также:  Производство гамбургеров как бизнес

Осведомленность о предмете и отношение к нему — это главные характеристики аудитории и одновременно шаги продвижения к конечной цели — действию. На рис. 3.2 вы видите, как соотносятся между собой эти шаги. Осведомленность влияет на отношение, а отношение — на действие.

Означает ли это, что в каждом выступлении ньюсмейкера должен звучать призыв к конечному действию? Нет. На призыв «Фабрики — рабочим!» коммунисты отреагируют действием, либералы — сомнением, а монархисты — сопротивлением. В чем здесь дело? Состояние, в котором находится

Конечная цель коммуникации - добиться определенного действия от целевой аудитории

Рис. 3.2. Конечная цель коммуникации — добиться определенного действия от целевой аудитории

целевая аудитория до начала коммуникации, определяет постановку цели. Иными словами, точка Б, в которую мы хотим привести аудиторию, зависит от точки А.

Источник: studref.com

Точка А и точка B. Чего можно достичь в бизнесе, если не стоять на месте

Точка А и точка B. Чего можно достичь в бизнесе, если не стоять на месте

В тематической литературе и на тренингах по бизнес мышлению можно часто встретить такие понятия как «Точка А» и «Точка В». Разберемся, что же это означает. А также почему эти точки так важно прописывать.

Что такое точки «А» и «В»

На самом деле все предельно просто:

· точка «А» — это то, где Вы находитесь сейчас, что имеете и чем занимаетесь;

· тоска «В» — то, куда Вы хотите прийти, чего достичь, чем заниматься и т.д.

Думаю, для чего важно прописывать для себя точку «В», понятно. Чтобы добиться желаемых целей, их нужно для начала перед собой поставить. Иначе откуда Вы будете знать, что Вам делать, если не понимаете в каком направлении надо двигаться?

С точкой «А» дела обстоят сложнее. Многие не понимают, зачем нужно прописывать ее. Конечно, Вы знаете, в какой точке Вы сейчас находитесь. Но осознаете ли Вы это в полной мере?

Человек устроен таким образом, что часто занижает или наоборот завышает то, чего в настоящий момент добился. Нужно прописывать точку «А» с максимальной честностью. Не сделав это, можете даже стараться определить пункт «В».

Основные моменты, которые нужно учесть при написании точек

Вот пример вопросов, которые нужно задать себе при написании точки «А»:

· в чем заключается моя профессиональная деятельность;

· чем я увлекаюсь;

· какие люди меня окружают;

· как я саморазвиваюсь;

· занимаюсь ли я спортом;

· как дела обстоят в семейном плане и т.д.

Это поможет определить картину происходящего сейчас более четко. Чтобы успешно развивать бизнес, важно понимать, что у Вас происходит и в личной жизни. Саморазвитие и состояние человека непосредственно влияет на успех бизнес. Человек может быть доволен и спокоен только тогда, когда у него все хорошо сразу по всем фронтам. Например, если у него проблемы в семье, он не сможет эффективно заниматься своей компанией, так как все его мысли будут направлены совершенно в другую сторону.

Теперь пропишите точку «В». Это нужно делать тоже развернуто. То есть указывать, как Вы видите свое будущее сразу по всем фронтам. Причем указывать конкретное время, когда Вы дойдете до пункта «В». Когда мы точно знаем, чего хотим, сама Вселенная помогает нам достичь этого.

И небольшой совет напоследок. Не забывайте регулярно перечитывать составленные списки. Возможно, каких-то целей Вы уже добились или они стали неактуальными. Периодически список своих желаемых достижений можно дополнять.

Спасибо за прочтение! Надеемся, статья была для Вас полезна. Делитесь ее в социальных сетях.

Источник: www.r-nk.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин