Мороженое – это такое лакомство, которые люди любят с самого детства и до глубокой старости. Недавно спрос на мороженое был только в жаркие месяцы, однако сейчас ситуация изменилась и данный продукт стал востребованным круглый год. В баре, ресторане или на дискотеке даже в самый разгар зимы, порция вкусного холодного десерта сможет принести удовольствие и поднять настроение.
Особенности бизнеса: что нужно учитывать
Находчивые люди уже давно поняли, что зарабатывать с помощью мороженого можно довольно легко и интересно. Для этого совсем не требуется ежедневно изготавливать сотни килограмм сладкого продукта. Ведь намного дешевле и целесообразнее закупать его оптом и реализовывать на развес. При правильном и серьезном подходе такой вид деятельности является очень рентабельным. Реализация мороженого – это не только торговый процесс, но и эстетическое действие, поскольку клиенты покупают любимый продукт детства.
На видео: Как заработать на приготовлении натурального мороженого
Запускаем сезонный БИЗНЕС | Как заработать летом | Бизнес план Мороженое | БИЗНЕС на мороженом
Тем не менее прежде чем планировать этот на первый взгляд приятный и нерискованный вид бизнеса, нужно рассмотреть все его сильные, слабые стороны и перспективы.
Стоит рассмотреть пошагово, как открыть точку по торговле развесным мороженым.
Этапы открытия точки по продаже развесного мороженого
Основой для любого бизнеса станет официально оформленный статус субъекта предпринимательства. Для запуска проекта нужно получить документ об оформлении частной предпринимательской деятельности, одновременно получив документы, которые подтверждают регистрацию предпринимателя в налоговой службе. Для одиночной точки по торговле холодным десертом достаточно получить свидетельство индивидуального предпринимателя. Его выдают в Федеральной налоговой службе на основании специального закона, регулирующего вопросы создания субъектов предпринимательства и уплаты ими налогов (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32881/ae7b88c081a7ef7c652d5e581fc3f7f9d38b77ee/).
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, нужно подготовить небольшой перечень документов (паспорт, ИНН), уплатить госпошлину и заполнить специальную форму заявления. Получить свидетельство и начать работу можно спустя 3 рабочих дня после подачи.
На видео: Жареное мороженое как бизнес
Для создания сети точек по продаже мороженого на развес лучше сразу оформить юридическое лицо: форма ООО дает больше возможностей и перспектив к расширению. То же касается случаев, когда владельцев бизнеса будет более одного – тогда формат ИП недоступен.
Далее необходимо оформить договор аренды на помещение и получить соответствующее разрешение в СЭС. Торговая точка или магазин по продаже развесного мороженого должны отвечать всем необходимым требованиям заведения общественного питания. Помимо этого, помещение обязательно оборудуют системой бесперебойного водоснабжения. Вся продукция должна быть упакована.
Торговать на улице категорически запрещается, поскольку накладывание мороженого в стаканчики на открытом воздухе считается грубым нарушением санитарных норм. Также перед запуском проекта нужно получить все необходимые документы в пожарной инспекции. Стоит отметить тот факт, что местные органы власти не требуют каких-либо специальных разрешений для реализации мороженого. Поэтому проблем с оформлением документов возникнуть не должно.
На видео: Оборудование для бизнеса на мороженом
Поиск места
Перед тем как искать подходящую территориальную локацию, нужно проанализировать целевую аудиторию, характер которой влияет на уровень и особенности спроса. Конечно, сладкое освежающее лакомство любят практически все. Но стоит признать, что наиболее часто его покупают семьи с детьми и молодежь, гуляющая в парках и развлекательных центрах. Именно на эти категории нужно ориентироваться в первую очередь, планируя открытие торговой точки.
Торговая точка с мороженым должна быть оборудована в пределах трех квадратных метров. Как показывает практика, такую площадь без проблем оформляют под договор аренды. По мнению многих специалистов, удачным местом для размещения точки с мороженым считается место, расположенное недалеко от выхода из супермаркета.
Также хорошо подойдет место неподалеку от метро, парка или жилого района. Основным условием здесь является наличие постоянного потока людей. Сразу определить идеальное место для размещения магазина с мороженым будет довольно проблематично. Поэтому эффективно будет открыть одновременно несколько точек в потенциально прибыльных местах.
Если в городе есть крупный торговый комплекс или центр, то очень выгодно располагать точку с мороженым именно там. В таких местах люди не только покупают вещи, но и часто проводят досуг. А хороший отдых невозможен без вкусного мороженого. В то же время в крупных супермаркетах спрос может быть очень низким, так как в таких торговых точках представлен широкий ассортимент более дешевого мороженого фабричной фасовки, которым многие покупатели отдают предпочтение.
Открытие точки с мороженым на развес в спальном районе также может быть перспективным. Но предварительно нужно выяснить уровень предложений в выбранном районе и изучить целевую аудиторию. Лучше выбирать элитные районы с большим количеством новостроек, где вероятность высокого спроса будет выше.
Оборудование и ассортимент
Количество оборудования напрямую будет зависеть от размеров торговой точки.
Минимальный комплект должен включать в себя следующее:
- кассовый аппарат;
- устройство для измерения массы мороженого;
- холодильные камеры;
- набор сосудов и емкостей различного размера для хранения товара;
- металлические столовые приборы для фасовки мороженого.
Холодильные камеры можно брать в аренду, но экономнее приобрести собственные.
В стандартном виде развесное мороженое подается в форме шарика весом 50 гр. Полость стаканчика наполняется специальной металлической ложкой, которая называется скупой. В торговой точке продукция должна быть разнообразной. Должны присутствовать различные сорта мороженого, как с классическим, так и с экзотическим вкусом.
Хорошим показателем считается наличие на одной торговой точке 40 видов мороженого. Предпринимателю стоит также позаботиться о различных вариантах упаковки. Чтобы мороженое долго сохраняло форму и не таяло, вся посуда должна изготавливаться из специального вида пластика, который хорошо держит холод. В стандартном комплекте торговой точки должны присутствовать ведёрки, стаканчики, рожки, ванночки и прочая упаковочная продукция.
Работая с продуктами питания, следует особенное внимание уделять качеству товара и технологии его изготовления. Поэтому поиск надежного поставщика будет важнейшей задачей. Прежде чем заключить договор на поставку с хладокомбинатом, важно выяснить состав продукции, убедиться, что на нем выполняются все технологии приготовления и хранения мороженого.
Начинающим предпринимателям следует налаживать контакты с крупными фирмами, которые способны предоставлять товар высокого качества по оптовым ценам. Для заключения договора с такой компанией индивидуальному предпринимателю необходимы основные документы, подтверждающие его регистрацию как субъекта предпринимательства. Прежде всего это копия документа об оформлении ИП и документы, которые подтверждают регистрацию предпринимателя в налоговой службе. В некоторых случаях понадобится договор аренды или учредительные документы компании. Согласно общим правилам, доставка товара осуществляется в течение трех рабочих дней после согласования всех условий договора.
На видео: Гавайское мороженое
Персонал
Перед приемом на работу все продавцы в обязательном порядке должны пройти медосмотр и иметь на руках медицинские книжки. Подбирать продавцов следует тщательно, поскольку от качества их работы напрямую зависит уровень продаж, а, следовательно, и прибыль. Для нормального функционирования торговой точки достаточно двух продавцов, которые заинтересованы в выполнении торгового плана. Для этого необходимо установить сдельно-премиальную систему оплаты труда. Помимо этого продавец должен быть вежливым и спокойным.
Реклама и продвижение
Пообщался с владельцем киоска с мороженым. Узнал, какая наценка на мороженое и сколько он на этом зарабатывает
На днях на удалось поговорить с владельцем большого количества точек по продаже мороженого в Москве. Разобрали: сколько приносят прибыли, что нужно для открытия, как все устроено изнутри, сколько денег нужно на старте и как обстоят дела в этом бизнесе зимой.
Какие документы требуются для открытия киоска с мороженным
Основной документ – разрешение на размещение. Тут есть два варианта: либо участвовать в аукционах от государства, либо арендовать частную землю. Пока что у нас больше муниципальных участков, но стараемся постепенно уходить от них. Победа в аукционе дает только кусок земли в нужном месте, остальное делаем сами. От подключения электроэнергии до изготовления самого киоска.
С остальным все предельно просто. Работаю как индивидуальный предприниматель по патентной системе налогообложения.
Где лучше всего ставить киоски с мороженым
Конечно, лучше всего располагаться в парках и любых других зонах отдыха. От кого-то слышал про то, что можно размещать киоски на Ж/Д станциях, но это провальное решение. Народу много, но никому это не нужно. Худшие точки для расположения киоска. Даже спальные районы работают лучше станций.
Как устроен киоск с мороженым изнутри
Инвестиции в киоск с мороженым
На открытие одной точки в среднем уходит по миллиону рублей. От 400 до 600 тысяч стоит сам киоск. Подготовка площадки стоит от 50 до 150 тысяч рублей. Провести электричество стоит от 150 до 300 тысяч рублей. И еще всегда надо помнить о товарном остатке, который должен быть не менее 200 тысяч рублей. Патент забирает 6 тысяч каждый месяц.
Электроэнергия – 5-7 тысяч.
Как киоск с мороженым работает зимой
Безусловно, работаем в минус. Закрываемся и платим аренду. А также содержим штат работников, чтобы не набирать их заново. Для работы осенью и ранней весной важно, чтобы было как можно меньше дождей. Даже в +10 покупают.
А когда на улице слякоть, даже не подходят. В эти времена года работаем в ноль.
Себестоимость мороженого
Премиальное мороженое, которое стоит более 140 рублей, имеет наценку порядка 90%. Если видите 145 рублей в продаже, то закупка где-то 80-85. В среднем сегменте наценка всегда 100%. Мороженое за 100 рублей закупается по 45-50. Но я работаю напрямую с поставщиками уже не первый год, поэтому такие выгодные условия.
Для тех, кто только начинает развиваться в этой нише, цена закупки будет на 30-40% выше. И в целом рентабельность такого бизнеса начинается от 10-15 киосков.
Выручка и прибыль киосков с мороженым
В среднем, летом один киоск приносит от 10 до 30 тысяч рублей выручки в день. Весной ситуация лучше, чем осенью: можно делать 5-6 тысяч рублей выручки ежедневно. Летом один киоск приносит тысяч 70 рублей чистыми.
Источник: dzen.ru
«Нет смысла открывать меньше 10 ларьков», — сколько приносит бизнес по продаже мороженого
Открыть ларек с мороженным стоит от 1 млн рублей, а окупаемость наступит не с первого сезона. Насколько выгоден этот бизнес и как правильно выбирать поставщиков.
Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.
Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Х | закрыть
С Сергей Гоев, владелец
сети киосков с мороженым
Бизнес я начинал в 1996 году. Сначала это было скорее хобби, но довольно быстро было принято решение развивать данное направление как бизнес. Было приобретено 30 морозильных ларей в Польше. И сначала мы продавали польское мороженное, которое привозилось на специальном автомобиле. Холодильные лари были установлены по договоренностям в продуктовых магазинах.
Потом стали устанавливать свои киоски.
Где сейчас установлены ваши киоски?
13 киосков установлены по городу Королев.
Почему именно киоски, а, например, не островки в торговых центрах?
Это своя розничная сеть. А не в торговых центрах потому, что в Королеве вообще отсутствуют хорошие ТЦ. В городе вообще принят формат или киосков, или уличных ларьков. Но ларьки — это неудобно, т. к. погода непредсказуема, да и зимой так работать невозможно.
Какие документы требуются, чтобы сегодня функционировал киоск?
Основной документ — это разрешение на его размещение. Раньше были договоры аренды земли, а сейчас такие договоры заключаются с городом только через аукцион, либо найти какой-то земельный участок, находящийся в частной собственности и заключить договор с владельцем.
Где преимущественно размещаются ваши киоски?
До прошлого года мы всегда размещались на городской земле, а в этом году установили 5 киосков на частных землях и постепенно хотим уйти с муниципальной земли.
Как проходит процесс размещения киоска через аукцион?
Подаешь заявку на место, в которое хочешь установить ларек, городская администрация ее рассматривает и проводит аукцион. Еще бывает, что город сам предлагает места для установки киоска. Раньше аукционы проходили в офлайн-формате, а с этого года исключительно на онлайн-площадках.
На сколько лет заключается договор с городом после аукциона?
По-разному, в среднем на 4 года.
А что происходит потом?
Потом мы должны освободить участок, и город решает, что дальше делать с этой землей. Снова открывать аукцион или использовать для других нужд. Но на этот период киоск обязательно надо увезти.
Что происходит дальше?
Я беру землю, благоустраиваю площадку, изготавливаю киоск по утвержденным ранее проектам, подключаю к нему энергию.
Какие документы еще надо?
У меня ИП, система налогообложения — патент.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Каким локациям вы отдаете предпочтение?
Мы выбираем или спальные районы, или парки.
А резонно ли размещать ларек, например, на ЖД станции?
При большом трафике, там нет целевой аудитории. Это самая наша неудачная локация.
Как устроена работа киоска?
Общая площадь киосков от 8 до 10 кв.м. Аренда киоска у нас составляет 12-15 тыс. рублей в месяц. Требуемая электрическая мощность 5-7 Кв. Это необходимо, чтобы в морозильных ларях постоянно поддерживалась температура -24 градуса. В смену работает 1 сотрудник, всего в ларьке работают 2 человека.
Заработная плата сотрудника 1500 в день.
В каждой торговой точке более 200 наименований мороженого. Поставки мороженного осуществляются ежедневно, бывает и 2 раза в день.
Кто ваш клиент?
Основной контингент у нас родители с детьми, но есть, конечно, и люди в возрасте. Мороженое любят все. Помимо мороженного мы продаем еще чай и кофе.
Вы продаете кофе, но напитки не продаете. Почему?
Любые напитки являются прямым конкурентом мороженого. А маржинальность мороженого гораздо выше, чем у любых напитков. Поэтому мы сознательно ушли от продажи другой продукции. А чай и кофе — это сопутствующий продукт, который помогает выживать в демисезонный период.
Какие инвестиции требуются, чтобы открыть свой киоск?
Около 1 млн рублей. От 400 до 600 тыс. рублей стоит киоск. Подготовка площадки стоит от 50 до 100 тыс. рублей. Подключение энергии стоит от 150 до 300 тыс. рублей в зависимости от удаленности до точки. Плюс товарный остаток, который должен быть не меньше 200 тыс. рублей.
Аренда 12-15 тыс. рублей, патент около 6 тыс. рублей в месяц, электроэнергия 5-7 тыс. рублей в месяц.
Намного легче договориться с частным владельцем земли, чем с городом?
Договорится проще, и они лояльнее относятся к решению всех возникающих проблем. Но аренда выше в среднем в два раза.
Как вы работаете зимой?
Все зависит от погоды. Но независимо ни от чего мы сохраняем рабочие места, выплачиваем зарплату в зимний период, чтобы весной не набирать новый штат сотрудников.
А город не требует, чтобы киоск работал зимой?
Мы продолжаем платить аренду. Территория должна быть благоустроена все время. Сам киоск должен находиться в хорошем состоянии.
Насколько сложно найти хороших продавцов?
В любом бизнесе проблема найти хороших сотрудников.
Вы сами выбираете сотрудников?
Да.
Как идет спрос на мороженое по временам года?
Самая главная проблема сезонности — это дожди. Даже если на улице низкая температура, мороженое покупают, а вот если на улице дождь, человек просто не подходит к ларьку. Весной и осенью мы работаем зачастую в ноль. Зима сильно зависит от погоды, от этого будет зависеть, в какой минус мы уйдем.
Источник: f.partnerkin.com