Торговля полуфабрикатами как бизнес

Планируется открытие магазинов полуфабрикатов в большом городе, т.к. именно в мегаполисах ритм жизни не позволяет много времени проводить на кухне. Мы будем арендовать небольшое помещение для продажи полуфабрикатов в спальном районе в активно проходимом месте, недалеко от рынка и остановки общественного транспорта.

График работы магазина: с 09:00 до 20:00.

Ассортимент: весовые полуфабрикаты.

  • Мужчины и женщины среднего возраста (80%).
  • Молодые люди, студенты (15%).
  • Остальные (5%).
  • Аналогичные магазины полуфабрикатов поблизости.
  • Супермаркеты.
  • Гастрономы с отделом полуфабрикатов.

Основные риски бизнеса:

  • Большая конкуренция.
  • Закупка некачественного товара у поставщика.
  • Завышенные цены.
  • Неудачный выбор поставщика.

Каждый из вышеперечисленных рисков может привести к снижению количества покупателей.

Для завоевания своего места на рынке в данной нише необходимо изначально выбрать месторасположение с хорошей проходимостью и минимумом конкуренции по крайней мере в районе одного жилого квартала. С супермаркетами можем бороться более качественным товаром, индивидуальным подходом к каждому покупателю, грамотным консультированием покупателей, ведь в супермаркетах нет личного общения.

ЧТО ДЕЛАТЬ ? ЧТО ПРОДАВАТЬ? ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ? ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ. ТОП БИЗНЕС 2022

Чтобы в нашем магазине всегда были свежие и качественные полуфабрикаты, мы найдем надежного поставщика, который будет привозить хорошую продукцию и сможет гарантировать качество.

Важно правильно сделать закупку товаров, особенно велик риск первой неудачной закупки полуфабрикатов. Чтобы понять, на что будет спрос, необходимо проанализировать ассортимент конкурентов, понаблюдать за покупателями. Первая закупка будет минимальной, выясняется спрос и что еще покупатели хотят видеть на прилавках.

Чтобы минимизировать риски, необходимо быть готовым к изменениям внешней среды, на это следует заложить в бюджет резервные деньги. Бизнес-план магазина полуфабрикатов с расчетами позволит нам проанализировать основные затраты и учесть потенциальные риски в бюджете.

Регистрация

Чтобы на законных основаниях вести деятельность, необходимо пройти регистрацию. Для этого идем с заявлением в местную налоговую службу, регистрируемся в качестве индивидуального предпринимателя, выбираем упрощенную систему налогообложения – 15%. Также нам необходимо прописать код ОКВЭД 47.29 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах».

Также нам потребуется получить разрешение на эксплуатацию помещения от пожарной инстанции, Роспотребнадзора и СЭС. Это займет около 7 рабочих дней. На регистрацию и оформление разрешений нам понадобится около 10 тыс. рублей.

Поиск помещения

Открывать магазин мы будем в спальном районе на первом этаже цокольного многоквартирного дома. Будет достаточно торговой площади в 20 кв. м. В помещении 10 кв. м размещаем дополнительный холодильник и оборудуем место для продавца. Стоимость аренды такого помещения в спальном районе крупного города составит около 20 тыс. рублей.

В помещении мы сделаем косметический ремонт – покрасим стены и потолок. Выйдет около 20 тыс. рублей.

На коммунальные в месяц будем тратить примерно 5 тыс. рублей, в основном, за активное потребление электроэнергии, ведь холодильное оборудование должно работать и днем и ночью.

Планируется арендовать помещение на долгий срок, поэтому с арендодателем будет заключен соответствующий договор. Сразу оплачиваем 2 месяца аренды.

Поиск торгового оборудования

Для магазина полуфабрикатов нужно закупить холодильное оборудование, расходные материалы и стул для продавца. Чтобы снизить вложения в оборудование, можно закупить холодильники б/у в хорошем состоянии.

Смета в таблице:

Оборудование обязательно необходимо держать в хорошем состоянии, систематически разгружать, мыть и контролировать температуру. На каждую неисправность нужно реагировать быстро, так как от холодильников зависит сохранность полуфабрикатов.

Персонал

Продавать в магазине может и сам собственник по смене с наемным продавцом. С увеличением доходности будет нанят второй продавец. Магазин будет работать ежедневно с 08:00 до 20:00. Сменяются сотрудники по схеме 3/3. В функции продавца также входит прием товара и уборка магазина.

Заработная плата продавца установлена в размере 20 тыс. рублей.

Поставщики и закупка товара

При выборе поставщиков следует обратить внимание на живые отзывы в сети Интернет, условия сотрудничества (сроки доставки, ценовую политику), наличие сертификатов качества продукции. Желательно проводить точечные дегустации, чтобы понимать, что продаем, и дать понять производителям, что товар под контролем.

НаименованиеЦена опта, руб.
Пельмени свино-говяжьи (производитель № 1)230
Пельмени свино-говяжьи (производитель № 2)200
Пельмени свино-говяжьи (произодитель № 3)160
Пельмени из крольчатины265
Пельмени куриные (производитель № 1)160
Пельмени куриные (производитель № 2)130
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом130
Вареники с вишней, клубникой160
Манты200
Хинкали200
Чебуреки230
Котлеты куриные160
Котлеты свиные200
Люля-кебаб200
Котлеты рыбные160
Наггетсы куриные160
Зразы мясные с грибами и сыром200
Колбаски, купаты335
Голубцы160
Отбивные куриные200
Замороженная клубника, ягоды230
Отбивные свиные300

Наценка на товар устанавливается 150%. Закупка небольшая, с расчетом формирования основного ассортимента. Как только та или иная категория товаров заканчивается или на нее заметен хороший спрос, продавец в оперативном режиме заказывает еще доставку. В таблице у нас представлены разные номера полуфабрикатов, имеется в виду разные торговые марки.

Маркетинг и реклама

Для привлечения покупателей в магазин и увеличения продаж изначально необходимо проанализировать конкурентов, учесть их сильные и слабые стороны, ассортимент и ценовую политику, акции и предложения. Мы будем использовать совместные с поставщиками акционные предложения: например, акция «Вареники с картошкой 1 кг + 200 г бесплатно» или 2 упаковки пельменей со скидкой 30% (примотанные вместе) и т.д.

Читайте также:  Разведение червей для рыбалки как бизнес

Привлекать покупателей мы будем раздачей флаеров недалеко от магазина, установкой вывески, брендирования фасада с изображением пельменей, хинкали и котлет.

Кроме того, в этой сфере отлично работает такой инструмент, как дегустация.

Смета по расходам на рекламу:

Ежемесячно надо будет тратить деньги на печать и раздачу флаеров. Смета в месяц составит около 5 тыс. рублей.

Расходы и доходы

Теперь мы проанализируем нами стартовые и ежемесячные затраты, просчитаем ориентировочную доходность, рентабельность и в результате период окупаемости стартовых инвестиций.

Стартовые расходы

На запуск бизнеса планируется выделить 235 000 рублей, не включая затраты на закупку товара. Их мы вычтем из ориентировочной плановой прибыли за месяц.

Ежемесячные расходы

Доходы

Первые два месяца у нас будут пробные, это период привлечения постоянных покупателей и формирования актуального ассортимента.

Ориентировочный план продаж на 1-й месяц работы магазина:

НаименованиеЦена на розницу, руб.КоличествоСумма, руб.
Пельмени свино-говяжьи № 1350207 000
Пельмени свино-говяжьи № 2300206 000
Пельмени свино-говяжьи № 3250307 500
Пельмени из крольчатины400156 000
Пельмени куриные № 1250205 000
Пельмени куриные № 2200204 000
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом № 2250307 500
Вареники с картошкой, капустой, грибами, творогом, вишней № 2200408 000
Манты300206 000
Хинкали300206 000
Чебуреки350207 000
Котлеты куриные250153 750
Котлеты свиные300154 500
Люля-кебаб300206 000
Котлеты рыбные250205 000
Наггетсы куриные250205 000
Зразы300154 500
Колбаски, купаты500105 000
Голубцы250205 000
Отбивные куриные300206 000
Замороженная клубника, ягоды400208 000
Отбивные свиные450104 500

Эффективность работы и прибыль рассчитаем следующим образом. Средний чек покупки в магазине составляет 300 рублей. Ежедневно ожидается обслуживание не менее 35 покупателей. В совокупности это дает выручку в 10 500 рублей. За вычетом доли поставщиков останется 3 500 рублей прибыли.

Таким образом, в месяц магазин принесет 105 тыс. рублей.

Вычисляем показатель рентабельности.

Сначала мы рассчитываем разницу между доходами и расходами:

105 000 – 50 000 = 55 000 рублей.

Теперь вычисляем налоговую выплату:

55 000 х 0,15 = 8 250 рублей.

Соответственно, чистая прибыль составит:

55 000 – 8 250 = 44 750 рублей в месяц.

(44 750 / 260 000) х 100 = 17%.

Эта рентабельность для стартового периода магазина полуфабрикатов приемлема. К 5-6-му месяцу планируется добиться показателя в 30%, который для данной сферы считается отличным.

Далее посчитаем период окупаемости стартовых вложений:

235 000 / 44 750 = 5 мес. Срок окупаемости приемлемый. Так в течение полугода планируется полностью окупить стартовые инвестиции и вложить прибыль в расширение ассортимента изделий.

Магазин полуфабрикатов – рентабельный бизнес. Важно грамотно сформировать ассортимент, подобрать качественный товар и надежных поставщиков, а также обеспечить соответствующий холодильный режим всей закупке полуфабрикатов. В планах – увеличить торговую площадь, закупив большее разнообразие изделий. Через год рассматривается открытие еще 2-х аналогичных торговых точек.

Бизнес-план по производству и монтажу винтовых свай

Бизнес план для восстановления шин

Источник: bizlana.ru

Как быстро открыть и успешно развивать розничный магазин полуфабрикатов

Как быстро открыть и успешно развивать розничный магазин полуфабрикатов

В статье говорится, как открыть розничный магазин полуфабрикатов и об этапах, без которых нельзя начинать движение в выбранном направлении.

Полуфабрикаты

Решив открыть магазин мясных полуфабрикатов, можно двигаться двумя направлениями: приобрести франшизу знаменитой раскрученной торговой марки – мясного магазина или же действовать самостоятельно.

Классическая франшиза всегда недешева и требует жесткого соблюдения стандартов компании-франчайзера, любое несоблюдение которых может сделать предпринимателя банкротом. Поэтому в этой статье вариант с франшизой не рассматривается. Рассмотрим, как открыть магазин мясных полуфабрикатов самостоятельно.

Этапы организации

Холодильная витрина

На первом этапе нужно определиться с помещением и обозначить минимум оборудования, необходимый для начала деятельности. Помещение не должно быть огромным, нет смысла переплачивать за воздух. Важно предугадать проходимость, пропускную способность магазина. Магазин должен удобно располагаться для покупателей и соответствовать основным требованиям бизнеса.

Неплохой вариант на начальном этапе – аренда магазина без оборудования. Хуже всего выкупить помещение именно под розничный магазин и не развить этот бизнес.

Начальное оборудование можно также арендовать или же взять бывшее в употреблении. По мере необходимости дополнительное оборудование можно приобретать после, если в этом появится необходимость и, конечно, достаточная прибыль.

Весы для взвешивания полуфабрикатов

Минимально необходимое оборудование на этапе открытия магазина полуфабрикатов – витрина-холодильник и весы. Возможно, понадобится колода для рубки и прочий сопутствующий инвентарь.

Второй этап, который необходимо осуществлять параллельно с первым, – это выбор надежного поставщика. Важность этого момента переоценить невозможно. Предложения на рынке поставщиков мясного сырья почти не отличаются, но всегда можно попытаться оговорить особые условия, особенно с начинающими компаниями, которые только набирают себе клиентов.

Еще один немаловажный аспект – наличие информации по продажным ценам. Необходимо знать цены на рынке у конкурентов и, в то же время, найти золотую середину между выгодной по сравнению с конкурентами ценой продажи и получением прибыли, которая является смыслом любого бизнеса. В цене продажи мясных полуфабрикатов высокий удельный вес составляет стоимость разделки мяса.

Читайте также:  Бизнес с человеческим лицом что это значит

Опытный мясник

Плохой мясник может принести потери до 20 кг мяса с одной туши, что гарантирует производителю убыток. На отработку безубыточных технологий может уйти время, а владелец может терять покупателей. Удовлетворение постоянных клиентов – главная задача розничного магазина полуфабрикатов. Но если какое-то время вы работаете без опытного мясника, договоритесь с поставщиком мяса, он будет поставлять разделанную мясную продукцию.

Третий этап. Административные согласования. Чтобы открыть розничный магазин полуфабрикатов, не требуется дополнительное лицензирование и регистрация торговой марки. Все, что понадобится, – это:

  • встать на учет в СЭС и получить разрешение на торговлю мясом в конкретном помещении;
  • зарегистрировать собственные ТО на выпускаемую продукцию, то есть, начиная деятельность, смотрите, какая продукция хорошо продается и регистрируйте на нее ТО.

С ветеринарной службой заключается договор, на основании которого она берет в течение месяца определенное количество проб продукции из магазина. Можно такой договор и не заключать, но это спровоцирует сложности при общении с СЭС. Здесь получается двойной контроль, ведь поставщик будет поставлять продукцию со своими сертификатами и ветеринарными справками.

Четвертый этап – поиск кадров. Когда розничный магазин полуфабрикатов только начинает свою работу, главные и единственно необходимые сотрудники – это продавец и мясник. Все функции, непосредственно не участвующие в генерировании дохода, а именно: бухгалтерское сопровождение, услуги по уборке помещения, охрана и т.д., – лучше делегировать на условиях аутсорсинга. Таким образом, не нужно будет перегружать свой штат непрофильными сотрудниками и можно сэкономить значительные суммы при уплате страховых взносов и налогов, уплачиваемых с заработной платы.

Реклама

Пятый этап – реклама. Итак, помещение подобрано, оборудовано, необходимый штат укомплектован, с ценами, поставщиками, СЭС и ветеринарным контролем определились. Впору открываться! Как о себе заявить? На начальном этапе вполне естественно говорить о самых недорогих, но самых эффективных видах рекламы.

Это по-прежнему раздача и расклейка листовок – в радиусе до 800 м от магазина (дальше покупатели обычно не ходят), почтовая рассылка – по почтовым ящикам (она дороже, так как должна проводиться регулярно). И, конечно, самый главный источник – «сарафанное радио». Источник, с одной стороны, очень достоверный и недорогой, с другой – очень зависимый от так называемого человеческого фактора: не так продавец посмотрел, и источник иссякнет. Необходимо использовать интернет – с узким специфическим запросом районного масштаба.

На чем может сэкономить предприниматель

Открывая розничный магазин полуфабрикатов, без вреда делу смело экономим:

Розничный магазин полуфабрикатов

  1. Помещение. Арендуем столько пространства, сколько необходимо для нормальной деятельности.
  2. Оборудование. Даже такое важное для магазина оборудование, как мясорубки (и основную, и запасную), можно приобрести б/у. У промышленных мясорубок большой запас прочности, всегда можно подобрать вариант по карману.
  3. Выплаты непрофильному персоналу. Часть работ и услуг получаем от компаний по договору аутсорсинга.
  4. Реклама. Не вкладываемся в дорогие проекты, используем малозатратные проверенные способы. Когда пойдет прибыль, к вопросу о рекламе можно вернуться.

На чем не может сэкономить предприниматель

Когда открываем розничный магазин полуфабрикатов, не экономим:

  1. На качестве мяса. Никогда, ни при каких обстоятельствах не экономим на сырье.
  2. Необходимым и незаменимым оборудованием для розничного магазина полуфабрикатов является витрина-холодильник. Она позволяет обойтись даже без холодильной камеры для хранения мясопродуктов. В хорошей витрине всегда есть возможность и красивой выкладки мяса, и возможность для сохранности его до 72-х часов, а это значимый показатель. Сохраняется и его качественный товарный вид.
  3. На сопутствующем инвентаре: ножах, топорах, ножах для мясорубок. Все, что участвует в производственном процессе, должно быть хорошего качества и постоянно поддерживаться в рабочем состоянии.
  4. Нельзя экономить на освещении, так как неправильно подобранные лампы в помещении, где торгуют мясом и мясными полуфабрикатами, придают изделиям неаппетитный, нетоварный вид, а у покупателя отбивают желание приобрести такой товар.
  5. На консультациях специалистов по вопросам, возникающим в процессе работы, лучше получить оплаченную квалифицированную услугу у сторонней компании, чем тянуть бремя раздутого штата и постоянно терять деньги.

Открытие розничного магазина полуфабрикатов остается одним из наиболее прибыльных и быстро окупаемых видов бизнеса. Основное его достоинство состоит в том, что он не требует огромных начальных финансовых вложений. Чаще всего срок окупаемости начальных вложений – это три-семь месяцев.

Этот срок, конечно, зависит от стартового капитала, но не всегда эта зависимость прямая и однозначная, каждый случай индивидуален. Но при любом раскладе первое время после того, как магазин полуфабрикатов открыт, владелец проверяет место, смотрит, как идут продажи, анализирует ассортимент, принимает решение о приобретении дополнительного оборудования, корректирует издержки. В этом бизнесе имеется конкуренция, и она достаточно высока. Владелец магазина полуфабрикатов всегда будет вынужден икать незанятые ниши. Возможно, со временем небольшой розничный магазин полуфабрикатов вырастет в сеть супермаркетов и станет брендом со своей торговой маркой и сетью заказчиков по всей стране.

Читайте также:  Книга качество для бизнеса

Источник: gejzer.ru

Бизнес план магазина полуфабрикатов пример

Говорят, что не в деньгах счастье, но их наличие обеспечивает стабильность, комфорт и благополучие в финансовом и материальном плане. Именно поэтому стремление заработать как можно больше отмечено у каждого. Кто-то устраивается на вторую работу, другие же – открывают собственное дело. Второй способ обогащения кошелька может принести огромную прибыль, если ответственно подойти к выбору бизнес-идеи и ее реализации.

Открытие магазина полуфабрикатов – весьма удачная идея для бизнеса. Ведь многие бизнесмены значительно улучшили свое финансовое положение благодаря продаже еды. А так как пища – неотъемлемый элемент нормальной жизнедеятельности человека, она всегда востребована.

Идея открытия магазина с полуфабрикатами хороша и тем, что для ее осуществления понадобится всего 200-300 тыс. рублей. Как правило, затраты, понесенные предпринимателем в период становления бизнеса, окупаются за полгода, а при наиболее благоприятных условиях – спустя 3 месяца. Ежемесячный доход от продажи продукции может достигать 40 тыс. рублей.

Открытие магазина: с чего начать?

Перспектива получения неплохой прибыли вдохновляет, но для достижения положительных результатов от предпринимательской деятельности необходимо сделать следующее:

Найти поставщиков сырья. Они должны быть надежными, предоставлять только качественный товар. С непроверенными и малоизвестными продавцами связываться не рекомендуется. На данном этапе важно обговорить с поставщиком условия поставки продукции и стоимость услуг, оформить соответствующий договор.

Подобрать помещение для продажи полуфабрикатов. Так как цена на аренду площади в стационарных торговых павильонах очень высока, лучше остановить свой выбор на небольшом киоске. Преимущества такой торговой точки:

  • Мобильность – легко перемещается в другое место.
  • Не требует грандиозной рекламной кампании. Привлечь покупателей поможет простой, но грамотно оформленный дизайн.
  • Киоск можно устанавливать где угодно – на базаре, центре города – там, где есть постоянный поток клиентов.
  • Небольшая плата за аренду площади, что немаловажно для начинающих предпринимателей.

Когда появятся «свободные» денежные средства, стоит подумать о большем помещении для торговли продукцией.

Приобрести оборудование – холодильник (витрина), ножи для разделки мяса, доски, весы, морозильные камеры. Для самостоятельного изготовления полуфабрикатов нужен будет блендер, электрическая мясорубка, деревянные скалки, формы для лепки пельменей и вареников. Экономить на покупке инвентаря не стоит, поскольку дешевый товар обычно имеет небольшой срок службы. В случае поломки риск убытка от утраты части продукции, вследствие ремонта или приобретения новой техники неизбежен.

Провести подбор кадров. В первые месяцы развития бизнеса наиболее востребованный персонал – продавец и мясник. Выбирать сотрудников следует с опытом в торговой сфере, поскольку они уже знают основные нюансы общения с потенциальными потребителями, методику продвижения товаров. Если приготовление полуфабрикатов происходит непосредственно в магазине, можно нанять еще и повара.

Документальное оформление предпринимательской деятельности

Воплощение любой бизнес-идеи невозможно без ее документального сопровождения. Для того чтобы не попасть в неприятные ситуации, будущие бизнесмены должны:

Зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Процедура является обязательной для тех, кто решил открыть свое дело. Регистрация в ЕГРИП позволяет предотвратить появление штрафов и санкций. Помимо этого, подтверждение легальной деятельности помогает устанавливать деловые отношения с крупными магазинами, предприятиями.

Внесение в реестр происходит с момента подачи заявления в налоговую службу. Выданный ее сотрудниками документ необходимо заверить у нотариуса.

Открыть счет в банке (не займет больше часа).

Изготовить печать – после выдачи отделом федеральных органов по печати и массовым коммуникациям специального разрешения.

Оформить больничную книжку в местной поликлинике, сходить в санитарную службу для проверки качества продаваемых полуфабрикатов.

Как сэкономить, открывая магазин?

На первых этапах построения бизнеса лишние затраты нежелательны. Начинающий предприниматель запросто может сэкономить на дорогостоящей рекламе. Достаточно эффективной будет раздача листовок, визиток с контактными номерами действующего магазина или подача объявления в газету.

В условиях дефицита финансов приемлема экономия на некоторых видах оборудования – блендерах, мясорубках. Даже купленная б/у техника промышленного предназначения способна прослужить долго, так как она имеет огромный запас мощности.

Выплата заработной платы – еще один момент, на который стоит обратить внимание. Удержание на рабочем месте неквалифицированного персонала, приносящего одни убытки, является не только угрозой для бизнеса, но и нерентабельными расходами для «молодого» предприятия.

На чем нельзя экономить, открывая свой бизнес?

Реализация бизнес-идеи требует рационального вложения стартового капитала. Экономия – это хорошо, только если дело не касается сырья. Поиск дешевых составляющих полуфабрикатов обычно приводит к появлению на прилавках некачественной и невкусной продукции, что влечет за собой снижения спроса на товар.

Не стоит пытаться сэкономить на освещении. При плохом свете продукты питания выглядят непривлекательно, имеют испорченный вид. Возможно ухудшение репутации магазина, уменьшение количества потребителей, что в конечном итоге грозит убытками, а то и крахом субъекта экономики.

В целом открытие магазина полуфабрикатов – высокорентабельное и быстро окупаемое дело, не требующее огромных инвестиций. Базовые знания об основах предпринимательской деятельности, способность идти на риск, взаимодействие с поставщиками и потенциальными конкурентами, правильная стратегия распределения денежных средств и продвижения товара – все, что надо для успешного развития любого бизнеса.

Источник: img59.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин