Пожалуйста, подскажите. Я хотел бы заняться розничной торговлей продуктами питания с автомобиля, объезжая населенные пункты городского округа, в которых отсутствуют магазины.
Не могли бы вы рассказать, как реализовать это поэтапно юридически грамотно. И с какими проблемами можно столкнуться.
05 августа 2018, 12:37 , Антон, г. Москва
Ответы юристов
Денис Попов
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Перед тем как начинать торговлю с выездной лавки, лучше всего ознакомиться со всеми нормативными документами, а именно: Федеральным законом № 381-Ф3. Постановлением правительства №55 от 19 января 1998 года. ГОСТ Р 51303-2013. ГОСТ Р 51773-2009. Постановление №23 Главного санитарного государственного врача от 7 сентября 2001 года.
Торговля с автомобильной лавки по закону представляет собой развозную торговлю, в то время как сама лавка рассматривается в качестве передвижного нестационарного торгового объекта.
Чтобы получить разрешение на уличную торговлю, физическим лицам необходимо пройти государственную регистрацию. Для ведения мобильного бизнеса нет необходимости оформлять ООО, так как вполне достаточно иметь статус индивидуального предпринимателя.
Уличная торговля по правилам возможна
Физическое лицо должно обратиться в ФНС по месту своей регистрации и подать туда пакет документов, состоящий из гражданского паспорта, идентификационного кода и заявления установленного образца. В обязательном порядке будущий предприниматель должен заплатить в бюджет госпошлину, а платежную квитанцию передать государственному регистратору. Стоимость регистрационной процедуры, как правило, не превышает 800 рублей, а ее продолжительность составляет не более 5 рабочих дней.
После того, как физическое лицо получит статус индивидуального предпринимателя, ему необходимо выбрать налоговый режим, на котором оно будет вести мобильный бизнес. ИП могут приобрести патент, а могут работать на УСН или ЕНВД. В том случае, если начинающие предприниматели проигнорируют этот вопрос, контролирующие органы в автоматическом режиме переведут их на общую систему налогообложения.
Источник: pravoved.ru
Примеры бизнес планов по выездной торговле
Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект.
Бизнес-план автолавки продуктов
Цель проекта: Организовать мобильную торговлю по реализации молочно-мясной продукции посредством транспортного средства (автолавки). Автолавка будет размещена в местах с большой проходимостью, в спальных районах, возле крупных узлов общественного транспорта, на рыночных площадях. В рамках проекта планируется создание 2 рабочих мест: водитель-грузчик и продавец-кассир.
Бизнес план выездной автолавки продуктов
Владельцы ООО решили приобрести автофургон с прицепом для организации выездной торговли мясными изделиями в городе Ульяновске. При работе с данной бизнес — моделью предприниматель, используя приведенные методические рекомендации, может разработать проект организации передвижной автолавки, специализирующейся на продаже следующих видов продукции: молочных изделий, рыбы, молока, пива или кваса (для данного вида выездной торговли потребуется цистерна для перевозки), хлебобулочных изделий, продовольственных товаров, различного ассортимента и непродовольственных товаров.
ТОП 5 бизнес идей в сфере уличной торговли! С какого бизнеса начать своё дело?
Источник: xn——8kcculg1apebaav2a.xn--p1ai
Автолавка, выездная торговля.
Привет всем.
Создал тему в разделе механизации работ в личном подворье исходя из того, что реализация продукции и её мехаеизация, является завершающей и очень важной составляющей частью всех работ на подворье.
Автолавеа, позволит принимать участие практически во всех ярмарках, она позволит реализовать не только свою продукцию, но и продукцию соседей. Автолавка мобильна. Сейчас выпускаются практически любые модификации магазинов на колёсах.
Давайте обсудим эту тему.
ср, 13.01.2010 — 03:31
: БРАСОВСКИЙ РАЙОН, БРЯНСКАЯ ОБЛ.
Регистрация: 29.10.2009 — 00:13
Заходил: 8 лет 1 месяц назад
Доброго здоровья , Николаевич! Решил первым размочить эту тему, вспомнив случай выездной торговли одного чела.
Поселок Навля (может слышали), Брянской области, от моего родного села примерно в 20-ти км. Так вот этот чел свиноматок держал и часто ездил в «свет» Пятачками торговать ,но ездил он на лошади, и самое интересное зимой в мороз тоже.
Я это к чему, иду как-то по селу, мороз не меньше20 + ветер , смотрю по дороге навстречу едут сани с небольшой копной сена сверху, и что-то спереди торчит из копны. Пригледелся , а это наш комерсант!
Слой соломы, слой поросят в мешках, слой сена, сам коммерсант, еще слой сена! Потом у его сына я и узнал о подробностях, как они с мамкой его укутывали.
На удивление и пятачки не задохнулись и не замерзли, 20км все-таки!
Вот вам и магазин на «диване».
чт, 14.01.2010 — 17:02
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 3 недели назад
Привет всем!
Николай Николаевич умеет темы создать, молодец!
Считаю, что те, кто торгует в розницу и старается продать свою продукцию по более низкой цене автолавка — отличный выход!
У нас в городе, области ярмарок завались! Места бесплатные, администрация города язык смозолила зазывая торговцев!
Область на достаточно интересных условиях до 70% безвозмездно субсидии готова предоставить и помочь в приобретении таких вот автолавок. Там единственно сам сначала оплатить должен, а потом тебе заплатят компенсацию, возможно что в конце года.
Видел и у кролиководческого хозяйства, такие и у овощивиков и т.д. А какая это реклама своего хозяйства — супер! Там же можно что угодно на бортах разместить!
Трейлер отличный. Не нашёл у себя фото в полный рост, так сказать, но вот фото витрин этого трейлера.
Файлы:
image120_0.jpg
чт, 14.01.2010 — 23:27
: Липецкая область
Регистрация: 20.09.2008 — 23:58
Заходил: 4 месяца 1 день назад
Привет Лёша.. привет все!
Дело в том, что действительно реализация продукции очень важный момент в деятельности. Мы с Олей сейчас проходим именно решение вопросов с реализацией. Есть несколько вариантов:
1. Сдать скупщикам.
2. Реализовать знакомым.
3. Реализовать на рынке.
И самый интересный на мой взгляд вариант, это реализация с автолавки..
В чём тут плюсы, первое, это мобильность, второе, это быстрое перепрофилирование на разные виды товаров, ну и конечно по сравнению с магазином, либо павильоном несравнимо меньшие затраты. Да вот ещё плюс, при недостатке продуктов собственного производства, можно на достаточно выгодных условиях пополнять ассортимент продукцией соседей.
Думаю тема достаточно своевременна, начиная с позопрошлого года, мы на форуме прошли путь от споров вокруг миника, до механизации очень многих видов селбхозработ, разобрались в содержании живности, способах её кормления и заготовки кормов.
Очень многие убедились, что ведение личного хозяйства не является очень тяжёлым изнурительным трудом, остаётся решить вопрос с реализацией выращенной продукции с наименьшими потерями и наибольшим комфортом.
Автолавок производится много, с любой комплектацией и российские и китайские и европейские и прочие. ну давайте поболтаем по этой теме.
пт, 15.01.2010 — 15:01
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 3 недели назад
Привет, Ник.Ник, ну разве что поболтать, я смогу, по теме к сожалению ничего сказать не могу, но я также считаю, что такая торговля весьма выгодна, и если ещё государство поможет, то такой трейлер окупится за сезон — к гадалке не ходи.
Я такой покупать не планирую, так как основной бизнес у меня молодняк птицы.
А мясо я продаю дорого и не рассчитано на массового потребителя. И если я с такими ценами выйду с трейлером, на ярмарку, то бабки с кошёлками побьют витрины.
пт, 15.01.2010 — 23:16
: Обнинск-Белгород
Регистрация: 09.05.2009 — 17:20
Заходил: 4 года 6 месяцев назад
Николай Николаевич пишет:
Привет Лёша.. привет все!
Дело в том, что действительно реализация продукции очень важный момент в деятельности. Мы с Олей сейчас проходим именно решение вопросов с реализацией. Есть несколько вариантов:
1. Сдать скупщикам.
2. Реализовать знакомым.
3. Реализовать на рынке.
И самый интересный на мой взгляд вариант, это реализация с автолавки..
В чём тут плюсы, первое, это мобильность, второе, это быстрое перепрофилирование на разные виды товаров, ну и конечно по сравнению с магазином, либо павильоном несравнимо меньшие затраты. Да вот ещё плюс, при недостатке продуктов собственного производства, можно на достаточно выгодных условиях пополнять ассортимент продукцией соседей.
1.Сдать скупщикам-потерять часть прибыли, но приобрести время, которое можно потратить на что-то другое.
2.Реализовать знакомым-не теряем прибыли, практически не теряем время, но если много продукции, то и знакомых надо много иметь.
3.Реализовать на рынке-не теряем прибыли, теряем время.
Ну и самый интересный вариант, реализация с автолавки. несомненно, что окупится, прибыль больше, мобильность, разнообразие продукции, скупка у соседей, если не хватает своей продукции, но время. кто будет торговать? Нанимать продавцов?
Понятно, что с автолавкой и с продавцами оптимальный вариант.
Если бы на себе примерил сей вариант, то он бы меня устроил, жена прирожденный торговец, хлеба не надо, дай поторговать и поторговаться, но ведь эту лавку надо еще привезти, установить. а кто в этом случае будет на поле или в сарае? Нанимать водителя? Вариант действительно интересный, привлекающий внимания, но не проигрышный.
Смотрю на торговцев, которые торгуют курами-гриль. что-то плачется один знакомый уже 2 года, а свою деятельность так и не прекратил. мало того, не смотря на кризис, еще купил автолавку.
Но мне еще рано об этом думать. надо еще поросей завести.
А ежели еще и копченым мяском торговать, по домашнему рецепту, без химии. мммм. думаю, что как распробуют, то отбоя не будет от покупателей.
Источник: fermer.ru