Торговля замороженной рыбой как бизнес

Перед тем, как открыть магазин рыбной продукции, надо составить бизнес-план и разработать смету затрат. А чтобы грамотно всё рассчитать, необходимо понять, во что вкладывать средства. В первую очередь деньги понадобятся на оборудование: торговое, технологическое, дополнительное и офисное. Какое именно оборудование для рыбного магазина понадобится, расскажем подробно в статье.

Торговое оборудование

Данная группа оснащения будет размещаться в торговом зале. И цель этого – не только представление покупателю товара, но и хранение рыбы в соответствии с нормами. Поэтому, к торговому оборудованию, прежде всего, относятся холодильные установки. Сюда включены витрины с функцией заморозки и охлаждения, холодильные шкафы, морозильные лари и бонеты.

К рыбному ассортименту относится соленая, вяленая, копченая или консервированная продукция. И ассортимент этот должен храниться в надлежащих условиях, чтобы сохранить внешний вид и пищевые качества.

При подборе холодильного оборудования надо учитывать то, что для разных видов рыбы понадобится установить отдельную технику. Разные виды такой продукции не могут содержаться в одном отсеке. Поэтому, количество холодильных агрегатов рассчитывается исходя из количества и разнообразия ассортимента.

Как я продавал рыбу в магазины и оптовикам. Бизнес опыт рыбной торговли, часть 2.

Итак, разбираемся, что понадобится для рыбного магазина.

Холодильные витрины

Так как холодильное оборудование для магазина рыбы будет основным, подходить к его выбору следует серьезно. Здесь важно разбираться в ассортименте и знать условия хранения каждого вида продукта. Например, охлажденная рыбка должна храниться при температуре от -1 до -5 градусов, мороженная – от -5 до -6 градусов, а копченой и соленой достаточно будет температуры -2-+2.

Холодильные витрины бывают открытыми и закрытыми. Рыбу, уложенную на открытых витринах посетители могут осмотреть более детально. Их минус в том, что продукция в этом случае быстрее портится и заветривается. Закрытые витрины оснащены специальным ударопрочным стеклом, которое позволяет сохранить свежесть продукции, а контакт посетителей с рыбой ограничен.

Наиболее популярными марками холодильных витрин признаны эти: ATESY, ARIADA, Полюс, Техно. Это отечественные бренды. Их качество проверено временем. Современный дизайн, подходящая вместительность, автоматическое размораживание. Благодаря встроенным дисплеям, эти модели легко настраиваются на нужную температуру и без труда регулируются.

Все марки выполнены из качественных материалов и остеклены сверху. К тому же они имеют удобный доступ со всех сторон.

Стоимость таких витрин зависит от их габаритов. Можно купить по цене от 20 000 до 100 000 рублей.

Если магазин не большой, будет достаточно витрины до 1,5 метров длиной. Закрытые модели старайтесь выбирать модели с гнутым стеклом. Такие выглядят привлекательнее, чем с крышкой из прямого стекла.

Смотрите, чтобы в комплектации присутствовал охлаждаемый бокс, так как рыбу на ночь необходимо с витрины убирать. Для этого и подойдет специальный бокс. В нем температурный режим ниже, чем внутри витрины.

Морозильные лари

Свежая рыбка подлежит глубокой заморозке. Поэтому хранить ее надо при максимально низкой температуре. Для этого нужны морозилки с плотными крышками. Подойдут обычные камеры или специальные лари. Кстати, второй вариант намного вместительнее первого. В ларях имеются удобные корзинки, в которые можно помещать разные виды рыб.

Лари можно устанавливать в подсобном помещении или в торговом зале, если площадь позволяет. Для размещения в зале лучше покупать лари остекленные. Чтобы покупатель видел товар, не открывая при этом крышку.

Обратить внимание можно на следующие модели рыбных ларей:

  1. СНЕЖ: классическая прямоугольная форма, прямые раздвижные створки из стекла. Вместительность 236 литров. Рабочая температура от -18 до -25. В комплектации две вместительные корзинки. Ларь на колесах, поэтому проблем с его передвижением по залу не будет. Стоимость от 15 000 рублей;
  2. FROSTOR: по функционалу и внешнему виду ларь аналогичен предыдущему. Две корзины, колесики, прямые раздвижные створки из стекла. 240 литров объем. Рабочая температура от -12 до -25 градусов. Цена немного выше – 16 000 рублей;

Эти производители предлагают и более вместительные лари – на 310, 315, даже на 650 литров. Но и стоимость их от 20 000 рублей. Они отличаются габаритами и больше подходят для крупных магазинов.

Хочется отметить красивую, но дорогостоящую модель морозильного ларя от производителя Viatto. Объем 254 л., температурный режим до -18 градусов. Гнутые створки из прочного стекла, два отделения для рыбы. Предусмотрена подсветка, замочек для безопасности. Цена агрегата более 80 000 рублей.

Среди владельцев магазинов популярны и так называемые бонеты – морозильные лари, которые представляют из себя горизонтальные камеры. Она может быть низко- и среднетемпературной. Подобный ларь-бонета удобен тем, что вмещает в себя большое количество продукции. Кроме того, весь ассортимент лежит на поверхности, потому его можно хорошо рассмотреть, не копаясь в «глубинах» бонеты.

Холодильные шкафы

Соленая и копченая рыбка заморозки не требует. Но храниться она должна при соответствующем режиме: не выше +2 градусов. Для такого ассортимента надо купить в магазин холодильный шкаф.

Чтобы товар был виден покупателю, рекомендуется устанавливать шкаф со стеклянными дверками. Бывают модификации одно дверные или створчатые, широкие или узкие, высокие и низкие – выбор зависит от площади магазина и предпочтений владельца.

Внешний вид конечно важен, но особое внимание надо уделить внутреннему осмотру холодильного шкафа. Выяснить температурный режим, есть ли возможность автоматического размораживания. Достаточно ли плотно закрываются дверки. Важно, чтобы теплый воздух не попадал внутрь шкафа.

Вот несколько хороших вариантов для магазина:

  1. Капри П-390С: вместительный, высокий (1,7 м. в высоту), красивый шкаф. Температурный диапазон от 0 до -7, удобные полки для товара, стеклянная, плотная дверка. Цена в пределах 27 000 рублей. Также, можно выбрать из моделей этого производителя 0,5СК, П-390СК, П-490СК.
  2. POLAIR: мини-вариант холодильного шкафа для небольшого магазина. Красивый дизайн, квадратная форма. Вместительность 150 литров. Диапазон температуры до -8 градусов. Цена 36 000 рублей.

Стеллажи

Для дополнительного ассортимента в магазине нужны и стеллажи. На них будет демонстрироваться сопутствующий ассортимент: посуда для рыбы, консервированная продукция, соусы, приправы и др. Выбирая стеллажи надо учитывать их прочность и вместительность. Бывают варианты из дерева, металла и пластика. Пластиковые полки не выдерживают большой нагрузки и со временем провиснут.

Поэтому покупать надо более прочные изделия.

Немного остановимся на разновидностях стеллажей. Они бывают универсальными, пристенными, островными, створчатыми. С разным количеством полок, с подсветкой или без нее. Какие у вас будут стеллажи – решать надо самим. Важно учесть здесь размер торгового зала и количество товара, который будет размещен на полках.

Лучше всего заказывать стеллажи по индивидуальным меркам. Для этого нужно найти хороших мастеров и оставить им заказ.

Стоимость одного изделия от 5 тысяч рублей. В зависимости от материала, сложности формы и размера, цена может варьироваться до 20 000 рублей.

Торговый прилавок/кассовый бокс с кассовым аппаратом

Чтобы качественно обслуживать покупателей понадобится удобный прилавок. Купить его можно за 4-8 тысяч рублей.

Прилавки бывают различных форм, расцветок и размеров. Можно так же, как и стеллажи, заказать его изготовление мастерам. Следует отдать предпочтение прямоугольной или угловой форме прилавка. Важно, чтобы к нему был свободный доступ со стороны покупателя. Хорошо, если внутри конструкции будут выдвижные шкафчики для документации.

Так как все сертификаты, разрешения на торговлю, должны находиться под рукой у продавца.

Если в вашем магазине действует режим самообслуживания, вместо прилавка придется купить кассовые боксы. Обращайте внимание на наличие у такого оборудования накопителя и транспортерной ленты, защитного стекла для кассира и других аксессуаров.

Обязательный прибор для магазина рыбной продукции – кассовый аппарат. Купить и установить кассу необходимо заранее, так как работать без нее запрещено законом №54 ФЗ РФ.

Для начала развития бизнеса можно приобрести недорогой вариант онлайн кассы:

  1. Меркурий. От 4 до 5 тысяч рублей. Удобный, современный прибор. С фискальным накопителем. Доступные настройки. Не дорогое обслуживание.
  2. Атол. От 5 до 13 рублей. Разные модификации этого производителя характеризуются высоким качеством и долговечностью. В комплектации фискальный накопитель, карта памяти.
  3. Эватор. Более дорогостоящие кассовые приборы: от 13 до 22 тысяч рублей. Такие модели подходят для больших магазинов. Выдают большое количество чеков за одну рабочую смену – более 200 штук.

Торговые весы

Так как работать предстоит с весовой продукцией, прибор для взвешивания нужен обязательно. Торговые весы нужны в подсобном помещении и в торговом зале. Для подсобки можно приобрести напольные или настольные весы. В зале надо установить фасовочные настольные.

Читайте также:  Можно ли совмещать бизнес и работу по найму

Самыми популярными марками являются эти:

  1. M-er 326: подойдут для маленького магазина, так как размер платформы чуть больше 20 см. Стоит модель 3 300-3 500 рублей. Средний класс точности, жидкокристаллический современный дисплей. Внешняя калибровка. Заряжается от аккумулятора или от сети. Можно взвешивать от 20 гр. до 6 кг.
  2. ADAM DCT 5000: технический настольный вариант. Цена около 4 000 рублей. Предел взвешивания 5 кг. Современный дизайн, удобная эксплуатация. Размер платформы тоже маловат – не достигает и 20 см. Такой эконом вариант электронных весов подходит для маленького бизнеса.

Если взвешивать понадобится продукцию до 10 кг, то вышеперечисленные варианты весов не подойдут. Здесь надо покупать электронный прибор с соответствующей возможностью. Подойдет для более крупного магазина модель AND FC 10K. Это компактная техника настольного типа, современного дизайна. Стоит более 60 тысяч рублей.

Система весов полностью автоматизирована: обнуление результатов, высчитывание и отнятие от общего результата веса тары, разные режимы работы. На жидкокристаллическом дисплее отображается нужная информация для продавца и покупателя.

Технологическое оборудование

Рыба и морепродукты – «капризная» продукция. Важно, чтобы она сохранялась в надлежащем виде и качестве. Поэтому, у сотрудников есть важная технологическая задача, которая состоит в грамотном принятии товара, его осмотре, сортировке. Только после этого, рыбку выкладывают на витрину. Для осуществления этих функций необходимо купить в магазин технологическое оснащение.

  1. Инвентарь для принятия товара, посуда, весы.
  2. Ёмкости для оразхмещения рыбной продукции в торговом зале.
  3. Приборы для чистки рыбы.
  4. Фасовочные совки, пакеты, коробки.
  5. Корзины для транспортировки товара из подсобки в зал.
  6. Предметы для уборки помещений: спецодежда, инвентарь, ведра, щетки и др.
  7. Холодильники и морозильные камеры для хранения ассортимента.
  8. Холодильные столы для разделки рыбы (если такая услуга есть в вашем магазине).

Дополнительное оборудование

В эту группу следует включить технику для безопасности, сохранности и надлежащей работы магазина:

  1. Сигнализацию.
  2. Вентиляцию.
  3. Вытяжку.
  4. Генератор дизельный – на случай, если отключат электричество.

Без этого оборудования магазину не разрешат даже открыться.

Офисное оборудование

Сюда входит оснащение для качественной и удобной работы администрации магазина. В офисное помещение надо купить следующее:

  1. Мебель: стол, кресла, шкафы, полки.
  2. Компьютер или ноутбук.
  3. Принтер.
  4. Телефон.
  5. Канцелярские принадлежности.

Итак, с оборудованием для рыбного магазина разобрались. В заключение нужно добавить, что главное при подборе техники – смотреть не на цены, а на марку и качество. Только хорошее и долговечное оборудование поможет вашему бизнесу окупиться в короткий период.

Источник: delosmelo.ru

Как открыть рыбный магазин?

открыть рыбный магазин

Среди продуктов, пользующихся наибольшим спросом у населения нашей страны, обязательно фигурируют разнообразные рыбные товары и морепродукты. Это могут быть: свежая (и даже живая), замороженная, соленая, копченая, вяленая, сушеная рыба, всевозможные консервы и различные «родственные» продукты – раки, омары, креветки, различные моллюски, икра. Наиболее популярна рыба и морепродукты среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. В этих продуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые выводят из организма холестерин, защищая нашу сердечнососудистую систему от его вредного воздействия.

Кроме того, в рыбных продуктах содержатся такие важные для жизни человека элементы, как кальций, йод, железо, цинк и фосфор. А также витамины A, D и E. А немецкий журнал «Focus» укал рыбу в списке 10 самых полезных продуктов. И хотя популярность рыбных продуктов в нашей стране не слишком высока (если сравнивать, например, с Японией), все же этот продукт пользуется стабильным спросом у населения. В связи с этим, предлагаем обсудить очередную идею бизнеса — рыбный магазин.

Документы, необходимые для открытия точки продаж рыбы и морепродуктов

Как открыть рыбный магазин?

Один из самых сложных этапов реализации данной идеи. Рыба является продуктом питания. Кроме того, она имеет свойство быстро портиться при несоблюдении определенных правил транспортировки и хранения. Особенно это касается свежей и живой рыбы. Прежде чем вам будет разрешено торговать этими продуктами, вы должны получить на руки несколько важных документов.

Вы должны получить заключение Роспотребнадзора о том, что ваше помещение для торговли соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, разрешение на размещение от Роспотребнадзора, а также составить программу по санитарно-производственному контролю. Лучше всего, все эти бумажные вопросы домерить юристам. Так вы сэкономите деньги, время и свои нервы. После того, как все необходимые «разрешительные» документы собраны, можно переходить к следующему этапу.

Месторасположение, помещение и оборудование для рыбного магазина

Выбор места, где вы собираетесь открыть рыбный магазин, является очень важным шагом, по сути, определяющим будущее вашего бизнеса. Стоит немного ошибиться, и вместо прибыли, вы будете наблюдать лишь убытки. Думаем, не стоит говорить, что оптимальный вариант – вблизи мест пребывания вашей клиентской аудитории. А самыми желанными клиентами является взрослая обеспеченная часть населения города. Поэтому лучшим месторасположением для рыбного магазина являются спальные районы города (если речь идет о крупных населенных пунктах).

Еще один важный момент, который не стоит упускать из виду – наличие вблизи конкурентов. Специализированных магазинов по продаже рыбы у нас в стране не так-то и много. А вот всевозможных супермаркетов, где имеются рыбные отделы, довольно много. И, если ваша торговая точка будет располагаться поблизости, то вы можете потерять часть клиентов.

С другой стороны, близость к крупным торговым учреждениям может оказаться положительной. Ведь рядом всегда будет находиться большая часть вашей потенциальной аудитории клиентов. Люди идут за покупками, и по пути могут заглянуть и в вашу рыбную лавку.

Как открыть рыбный магазин?

Что касается самого помещения, то здесь нет четких правил. Оно может быть большим или маленьким, выходить на улицу или располагаться внутри здания. Единственное важное условие – открывать рыбный магазин лучше всего на первых этажах зданий.

Следующий момент – покупка всего необходимого оборудования. Здесь все зависит от планируемого ассортимента продукции. Например, для хранения рыбных консервов или сушеной рыбы нет необходимости в каком-то специальном оборудовании. Нужно лишь поддерживать нужную температуру внутри помещения.

А вот для торговли копченой или замороженной рыбой понадобятся специальные холодильники. Во-первых, это холодильные витрины, которые поддерживают нужную температуру, а также создают удобный доступ к товарам для покупателей. Эти витрины могут быть закрыты полностью или наполовину.

Во-вторых, в рыбном магазине должны присутствовать холодильные камеры, которые используются для хранения замороженной рыбы (в условиях глубокой заморозки).

В-третьих, необходимы специальные стальные столы. На них насыпают слой льда и выкладывают свежую рыбу. Здесь она хранится так же, как в холодильнике. Но при этом предстает перед покупателями во всей своей красе.

Если вы желаете охватить весь возможный ассортимент товаров, то необходимо создать условия для продажи свежей рыбы. Это самый сложный момент в создании рыбного бизнеса. Ведь каждый вид рыбы требует отдельного резервуара с водой и поддержания определенных условий. Иначе, рыба может погибнуть и не попасть на стол потенциального покупателя. И вы понесете дополнительные убытки.

Для продажи живой рыбы необходимы аквариумы, оборудованные фильтрами, обогревателями и компрессорами. Не забывайте о том, что аквариум выступает в роли витрины в вашем рыбном магазине. Поэтому, он должен иметь красивый привлекательный вид.

Ассортимент товаров и поиск поставщиков

Чем больше видов рыбных и морепродуктов вы планируете продавать в своем магазине, тем сложнее найти хороших поставщиков. Если говорить о различных консервах, сушенной, вяленой рыбе, то особых проблем возникнуть не должно. Главное – найти качественную продукцию и заключить договора на поставку.

Как открыть рыбный магазин?

А вот в случае с замороженной и свежей рыбой, все намного сложнее. Важную роль играет не только сам товар, но и работа службы доставки. Чем быстрее товар попадет на прилавки вашего рыбного магазина, тем больше шансов, что клиент обратит на него внимание и сделает покупку. Никто не хочет покупать несвежую рыбу.

Если выживете вблизи крупных водоемов, где занимаются выращиванием рыбы, то это большой плюс. Но, к сожалению, такие местные рыбные хозяйства или заводы не обеспечат вам весь необходимый ассортимент. Поэтому, придется заключать договора и с «неместными» компаниями и поставщиками. Лучше всего, если вы будете работать без посредников (то есть, напрямую с производителями). Таким образом, вы сможете лучше контролировать качество продукции и обеспечите себе низкие закупочные цены.

Отдельно стоит сказать о различных дорогих рыбных деликатесах. И особенно о красной и черной икре. Сегодня очень модно подделывать эти невероятно дорогие продукты. Так что, будьте осторожны при выборе поставщиков. Чтобы потом не пришлось краснеть перед покупателями.

Читайте также:  С чего начать бизнес по ремонту холодильников

Предлагайте клиентам самый лучший и свежий товар по привлекательным ценам, изучайте спрос и предложение конкурентов, проводите различные акции и рекламные кампании, и через несколько месяцев вы увидите, как простая идея превращается в серьезный высокодоходный бизнес.

Источник: ideibiznes.ru

Розничная торговля рыбой — как открыть рыбный отдел (2022) — с чего начать и сколько можно заработать — 816 идей для открытия бизнеса

Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России – вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец – 30 кг, а японец – более 60 кг рыбы в год.

Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом. Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы – также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса. Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки продукции (рыба – продукт скоропортящийся), ценовой политики фирмы.

Отельный момент – доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба? Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией? Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.

Следующий шаг – выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки. Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок.

В этой связи, открытие рыбного киоска в спальном районе города видится вполне выгодным решением. Расположение в жилом районе, как правило, нацелено на привлечение постоянных клиентов данной территории.

Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов

Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.

Конкуренция в розничном бизнесе

Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…

Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:

Вы увели у меня клиентов, а это значит, либо деньги, либо хуже будет!

Боролись с этой «проблемой» недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ. При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.

Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами.

Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.

Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции

Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег. Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились.

Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.

Поговорили с парнем — он выдаёт:

Это у вас испортилась, а я ее свежую привозил. У нас вся продукция только первой свежести!

Ну, думаю, ладно. Нашли другого поставщика, но вот там с ценой не понравилось. Мужчина завышал цену за доставку так, что она перекрывала практически закупочную стоимость.

Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее. Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу.

Советы по выбору хорошего поставщика

  1. Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
  2. Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
  3. Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
  4. Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.

Чем больше выбор продукции — только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).

Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.

Какие документы нужны для открытия рыбного отдела

  • Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
  • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
  • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);
  • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и “О качестве и безопасности пищевых продуктов”;
  • Договор о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • Договор на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения;
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Текст Закона РФ “О защите прав потребителей” (в торговом зале);
  • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
  • Соглашения о вывозе крупногабаритного мусора, пищевых отходов и ТБО;
  • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации.

Далее следует продумать ассортимент торговой точки. В его перечень входит около 20 видов замороженной рыбы (минтай, путассу, хек, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы, а также пресервы, консервы, сушеная рыба, кальмары, морские коктейли, икра и прочие рыбные деликатесы. Самые ходовые виды свежей рыбы: карп, судак, горбуша, лещ, терпуг, килька. Такую рыбу можно закупать большими партиями.

Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных ящиках из пенопласта и прокладывается льдом – такая конструкция позволяет сохранять холод длительное время. Для хранения охлажденной рыбы требуется температура минус 5-7 гр. Такой товар магазины стараются брать минимальными партиями, так как срок реализации – всего 72 часа. При такой же температуре храниться соленая и копченая рыба. А вот самый сложный товар – охлажденная рыба, которая должна быть реализована в течении 12 часов после улова.

Поступление очередной партии рыбы должно тщательно проверяться на наличие ветеринарных справок, которые обязан приложить поставщик продукции. Ветеринарная справка подтверждает качество и пищевую годность продукции. Без данного сопроводительного документа розничная торговля рыбой запрещена.

Читайте также:  Менеджмент как развить свой бизнес

Рекомендации по определению свежести рыбы

  1. Тщательно осмотрите глаза рыбы – они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей и черным, блестящим зрачком;
  2. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы;
  3. Жабры рыбы должны быть жесткими и окрашены в ярко-красный цвет, без слизи.

Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому без холодильного оборудования не обойтись. К таковым относятся: морозильные лари, холодильные витрины, специальные камеры.

Какое оборудование выбрать для рыбного бизнеса

Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. – при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев. Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов. В принципе, данное время можно и сократить – главное, чтобы рыба поддавалась разделке. Кроме холодильного оборудования потребуются специализированные витрины (1,8-2,5м) для выкладки продуктов, пристенные стеллажи, аквариум для живой рыбы (по необходимости).

Не обойтись и без льдогенератора – холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.

FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана

Вопрос: Какова средняя закупочная цена килограмма рыбы? Средняя цена реализации?

Ответ: Закупочная цена — 140 рублей за кг, продаём по 250 рублей.

Вопрос: Какие сорта рыбы самые ходовые?

Ответ: Лососевые: форель, семга, еще хорошо берут карпа.

Вопрос: Какова средняя прибыль маленького магазина за месяц?

Ответ: За прошлый месяц [перед интервью — октябрь 2017] заработали 112000 рублей.

Вопрос: Сколько рыбы вы реализуете в день? Какова максимальная дневная выручка за все время работы магазина?

Ответ: По-разному. Максимальная выручка за 3 года была перед Новым годом в 2016, сумма составила порядка 15000 рублей.

Вопрос: Каковы суммарные затраты на открытие точки по торговле рыбой?

Ответ: Полная сумма затрат на открытие моей рыбной лавки составила 800000 рублей, из них покупка и установка оборудования — более 250000, оформление всей необходимой документации — 7000 рублей.

Вопрос: Какая оборачиваемость у замороженной рыбы?

Ответ: В месяц на обновление товарных запасов тратим от 10 до 20 тысяч примерно.

Вопрос: Сколько платите за аренду?

Ответ: Аренда помещения и коммунальные платежи — 23500 рублей в сумме.

Вопрос: Что требуют СЭС и Роспотребнадзор от предпринимателя?

Ответ: В помещении магазина должны быть проведены канализация и водоснабжение, вентиляция, кондиционер, освещение, планировка, оборудование. Нужно обеспечить хранение продукции, проверки по срокам годности, своевременную реализацию продукции, гигиенические требования (должны быть шапки и перчатки) Долго и бессмысленно рассказывать.

Вот ссылка, в которой подробно написано все, что нужно знать начинающим.

Вопрос: Вымогают ли взятки чиновники и проверяющие органы?

Ответ: Были попытки вымогательства взяток, но не получалось, так как в моем магазине все было по ГОСТу.

Вопрос: Когда у магазина пиковые часы? Есть ли в этом бизнесе сезонность?

Ответ: Пиковые часы работы с 5 до 7 вечера, люди идут с работы и захватывают рыбу, чтобы сразу приготовить ужин. Сезонности особой нет, но есть так называемый кризис.

Вопрос: Наняли ли вы продавцов, или каждый день ходите на работу?

Ответ: Хожу на работу сама, так больше заработок.

Вопрос: Какой средний чек на покупателя?

Сколько килограмм рыбы берет средний покупатель?

Ответ: В среднем, покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывают как больше, так и меньше. Очень часто берут 3-4 кг.

Вопрос: Сколько товара портится и выбрасывается за месяц уже после выбора нормального поставщика?

Ответ: Опять же, зависит от клиентов, но от 2 кг выкидывается ежемесячно точно.

Сколько денег нужно для старта

Общие затраты на оборудование небольшого торгового отдела составляют не менее 200 тыс. руб. Что же касается общих затрат на открытие бизнеса, с учетом ремонта помещения (покупка киоска/павильона) и закупкой первой партии товара составят не менее 500 тыс. рублей.

Нельзя не сказать о правилах выкладки товара в рыбном отделе. С точки зрения санитарии под каждый отдельный вид рыбы (копченая и соленая, мороженная, охлажденная) отводится свой холодильник. Отдельно следует размещать и деликатесную группу: кальмаров, осьминогов, морские коктейли, икру и т.д.

Представители рыбного бизнеса рекомендуют придерживаться нескольким несложным правилам выкладки товара. Например, самые дорогие виды рыб следует размещать в середине прилавка – то есть на самом видном месте. Более же дешевые сорта можно разложить по краям прилавка. Не стоит смешивать морепродукты с рыбой, а свежая рыба не должна находиться вместе с готовыми к употреблению продуктами – например, соленой или копченой рыбой.

Торговля рыбой, при всех своих выгодах – довольно хлопотное дело. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться с уценкой товара и потерями прибыли, проблемах со своевременной поставкой товара, сезонным падением спроса и другими форс-мажорными ситуациями. Риски в этом бизнесе, пожалуй, одни из самых высоких в торговой сфере. Тем не менее, при грамотном подходе, знании рынка морепродуктов и соблюдении качества товара сделать бизнес доходным вполне реально. Слагаемыми успеха специалисты считают широкий ассортимент торговой точки, адекватные цены и красочную презентацию товара.

Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы начать свой бизнес по розничной торговле рыбой необходимо будет пройти следующие этапы:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу. Можно использовать собственное помещение, к примеру, купить или построить рыбный ларек.
  • приобретение необходимого оборудования (холодильные камеры и специальные витрины, аквариумы для живой рыбы и кассовый аппарат, ледогенератор и весы).
  • поиск поставщиков.

Здесь можно использовать два варианта:

  • поставщик самостоятельно привозит товар;
  • лично закупаем рыбу на торговой базе;

Памятка для начинающих

Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия.

  1. Не нужно ставить или же арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут быть лишние заморочки — зачем вам нужна война на раннем этапе развития вашего бизнеса?)
  2. Если все-таки не на дальнем расстоянии стоят рыбные ларьки, то советую не угрожать, а постараться выяснять отношения в более легком тоне, а лучше всего не ввязываться в войну.
  3. Хозяин «соседского» ларька не ласков и не тактичен в своих высказываниях с вами? Ну, на мой взгляд, тут без взаимных угроз не обойтись.
  4. Не арендуйте место под свой бизнес вплотную рядом с супермаркетом, может тоже вызвать не особо хорошие отношения с охраной, которую будет подсылать администратор/собственник супермаркета.
  5. Поставьте камеры наблюдения, это может весьма облегчить поиски негодяев.

Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?

  1. Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, ларьков и т. д.
  2. Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам с первого раза не повезло)
  3. Арендовывать помещение стоит на большой точке проходимости людей.
  4. Только свежая, качественная, вкусная и необычная продукция должна лежать за прилавком.

Сколько можно заработать

При начальных вложениях в 450 000 рублей, то есть открытии одной торговой точки, срок окупаемости составляет год. По истечении этого времени предприниматель выходит на чистую прибыль.

Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой

При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.

Какую систему налогообложения выбрать

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по розничной торговле рыбой, лучшим варрантом станет УСН – упрощенная система налогообложения. Здесь предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать одну из 2 вариантов налогового отчисления:

  1. 6% от прибыли;
  2. 15% от разницы между доходом и расходом.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы открыть свой бизнес по розничной торговле рыбой, потребуются следующие документы:

  • разрешение санэпидемстанции о соответствии помещения требованиям;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности.
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/279-roznichnaya-torgovlya-ryboy-kak-otkryt-rybnyy-otdel.html
  • https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D0%B9/

Источник: weebl.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин