ББшечки подскажите, встал такой вопрос, на заказ до этого не работала, сколько надо брать за сложные дополнительные фигурки, портретную лепку?? Или это входит в стоимость торта!? Вот такую например.
Комментировать
Алена, к слову о профессионализме и о цене. У некоторых опытных кондитеров или даже в крупных кондитерских работы чуть выше новичкового. Я, например, первые 10 тортов сделала бесплатно, для своих. Уже потом начала брать заказы за скромную по московским меркам ценам. Сложность тортов разная, поэтому они не должны стоить одинаково.
А фигурки-наиболее трудоемкая работа. Кондитеры идут разным путём, кто-то все включает в стоимость торта и просто цена за кг разнится. Кто-то считает цену за кг торта и плюс за каждую фигурку. Мне кажется, второй способ удобнее. Но.
МАСТИКА | сахарная паста | что это такое и как с ней работать
Помимо фигурок есть ещё и декор, и он тоже может быть совсем разным. Лично я оговариваю дизайн, вес и назначаю финальную цену, учтя уровень моего мастерства, конъюнктуру рынка и. личное отношение к клиенту. Да, именно так. Поскольку мои заказчики пока- это знакомые, знакомые знакомых и знакомые-знакомых-знакомых. И уже есть люди, которые в третий и четвёртый раз заказывают.
К ним особое отношение и бонус. А есть подруга, которая норовит прям нахаляву прокатиться. Так неприятно, если честно, когда тебя нагло используют. Так я её ценой «отшиваю» вполне себе рыночной)))
Алена, за такие фигурки брать дополнительную плату нельзя. Даже если вы потратили на их изготовление несколько часов. Прежде чем брать какую-то плату за свою работу — нужно НАУЧИТЬСЯ ее делать хотя бы хорошо, а еще лучше — отлично. Чтобы окупить мастику, которую вы потратили на изготовление фигурок, просто включайте их в общий вес торта.
А вообще когда мое поколение тортоделов начинали делать торты на заказ, мы не говорили о прибыли. Лично я целый год вкладывала очень много денег в материал. а тогда не было китайских дешевых материалов и инструментов, покупали в Англии, США, Германии и т.д. и за 3 копейки инструмент было не купить, как сейчас.
Поэтому прибыль начинали подсчитывать спустя очень много месяцев после начала тортоделанья. И интересно было саморазвитие. И все фигурки входили в стоимость. И в данном вопросе я с Ларисой полностью солидарна. У вас еще ни заказчиков нет, ни опыта, а вы уже таксу себе назначили. грустно читать такие посты.
Почему грустно читать? Ольга, мой вопрос и был поставлен так. Брать отдельно или включать в стоимость!? Ничего я не «назначала»! (Хотя доход конечно тоже интересует, я сижу в декрете, платят 200р/мес). Я никого не хотела обидеть или задеть своим, для кого то «глупым» вопросом(особенно опытных мастеров).
Бизнес идея. Торты на заказ. Торты из мастики
Просто я даже представления не имела, как оплата таких тортов происходит. Теперь объяснили, спасибо!)
Алёна, так как вы всё же в лепке новичок, я думаю, цену очень высокую ставить не стоит. Но, в любом случае, плюсовать отдельно за фигурку надо. Ну и что, что руку набиваете — материал ведь тратите, время тратите. Да, новичок. Но что-то я не слышала, что после института все рады совсем бесплатно работать, пока не обучатся на работе уму-разуму.
Просто старайтесь сопоставить такие вещи как ваш город+ваш уровень+материал+спрос. Так как если человек, увидя ваши фигурки, готов будет приобрести их и захочет не одну а несколько — как-то совсем не честно их дарить. Считайте их отдельно, просто помните всегда о совести.
Я бы, исходя из цен своего города и сопоставив все вышесказанные вещи, навскидку оценила бы девочку 300-400 р., пони 200. Это чуть выше стоимости затраченного материала на них — вполне адекватная цена на стадии обучения. Живу рядом с Москвой. И с Лизой соглашусь тоже. Если цена за 1 кг торта высока — можно 1-2 фигурки включить в стоимость а за остальные брать немного.
Какой бы новичковой лепка у вас ни была — вы не обязаны бесплатно дарить свою работу, тем более заказчикам, только потому, чтобы не было стыдно перед коллегами уровнем выше. Помните, что заказчики обращаются к вам, потому что и этого не умеют) Так почему им надо делать совсем бесплатно.
Источник: www.babyblog.ru
Как работать с мастикой для торта
Появление мастики стало настоящим переворотом в кондитерском деле, ведь она позволяет создавать такой декор, о котором раньше приходилось лишь мечтать. В этой статье мы расскажем, как работать с мастикой для торта и какие инструменты нужно иметь под рукой каждому, кто мечтает создавать кондитерские шедевры. Необходимый набор инструментов Независимо от того, начинающий вы кондитер или опытный […]
Появление мастики стало настоящим переворотом в кондитерском деле, ведь она позволяет создавать такой декор, о котором раньше приходилось лишь мечтать. В этой статье мы расскажем, как работать с мастикой для торта и какие инструменты нужно иметь под рукой каждому, кто мечтает создавать кондитерские шедевры.
Необходимый набор инструментов
Независимо от того, начинающий вы кондитер или опытный профессионал, при работе с мастикой вам не обойтись без следующего набора инструментов:
- Гладкая скалка (лучше из пластика);
- Утюжок для выравнивания поверхности мастики;
- Кисти из синтетического материала для склеивания фигур и нанесения красителя;
- Роллер, предназначенный для обрезки краев;
- Плунжеры, формочки и каттеры – для цветов и других элементов декора.
Конечно, настоящие профи знают, как работать с мастикой для тортов и при наличии минимального инструментария, но если у вас под рукой будет указанный выше набор, вы гораздо легче и быстрее справитесь с поставленной задачей.
Как правильно работать с мастикой: советы для начинающих
Прежде чем с головой окунуться в мир десертного декора, ознакомьтесь с нашими советами о том, как работать с мастикой для торта (для начинающих).
Подготовка мастики:
- Если вы готовите мастику сами, берите сахарную пудру без комков и кристалликов, иначе полотно станет хрупким.
- Если сроки поджимают, а опыта у вас мало, лучше купите готовый материал – в кондитерском интернет-магазине КондиPro есть готовая качественная мастика.
- Чтобы подкрасить массу на этапе вымешивания, скатайте ее в шарик, сделайте ямку, нанесите зубочисткой или дозатором краситель (лучше сухой или гелевый) и вымесите до однородности цвета.
Оформление торта:
- Чтобы масса не липла к рукам, посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой или крахмалом.
- Не делайте покрытие из мастики тоньше 3-4 мм – оно может порваться.
- Наносите мастику на идеально ровную поверхность. Например, на застывший слой шоколадного ганаша или сливочного крема.
- Если вы планируете делать большие фигуры, подготовьте их заранее, чтобы они хорошо высохли.
- Чтобы склеить отдельные фрагменты фигурки, смажьте их яичным белком. Для фиксации декора на торте смажьте склеиваемые поверхности водой.
- При создании больших объемных цветов сначала дайте им высохнуть, а затем поместите в холодильник. На торт их можно клеить только перед подачей гостям, иначе они напитаются влагой и потеряют форму.
- Если вам нужен легкий блеск на поверхности мастики, смажьте ее водкой за 15-20 минут до подачи на стол. Спирт за это время выветрится, а блеск останется.
Это базовые подсказки для начинающих о том, как работать с мастикой для тортов при создании кондитерского декора. Восхитительных вам десертов!
Другие статьи по этой теме
- #агар-агар
- #зефир
- #пектин
Агар-агар или пектин: что лучше?
Источник: bestsurprise.ru
Рецепт бизнес-торта из мастики
Сделать представительский торт простым в приготовлении – задача не из легких. Однако решение есть. Если вам необходимо испечь бизнес-торт, сделайте выбор в пользу бисквита в форме мужской сорочки. Такое лакомство обладает нежнейшим вкусом, а его оформление соответствует деловой тематике. К тому же торт прост в исполнении: для его приготовления используется минимум кондитерских инструментов.
Как уже было сказано, основа нашего торта – это бисквит. Его мы будем делать двухцветным – белым и шоколадным. За оригинальный внешний вид торта отвечает кондитерская мастика. Ее можно купить в стандартном белом цвете и окрасить при помощи пищевых красителей.
В перечень необходимых нам ингредиентов входят следующие продукты.
Для «белого» бисквита:
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 4 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 150 г кураги.
Для шоколадного бисквита:
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 яйца;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 3 ст. ложки какао;
- 150 г любых орехов (можно использовать смесь).
- цедра половины лимона;
- 400 г сметаны с высоким процентом жирности;
- 200 г творога;
- 200 г сахара.
Для декора:
- 4 ст. ложки сгущенки;
- 600 г кондитерской мастики;
- 300 г сливочного масла;
- пищевые красители нескольких цветов (в нашем случае – это синий и желтый).
Приступим к приготовлению коржей
- Первым делом смешиваем тесто для «белого» бисквита. Ссыпаем в глубокую емкость муку, разрыхлитель и крахмал. При помощи блендера превращаем белки в густую пену, затем добавляем сахар и взбиваем. Образовались устойчивые «пики» – отставляем в сторону. Желтки взбиваем отдельно с оставшимся сахаром. Смешиваем белковую массу и желтки. Добавляем крахмал, муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем.
- На большой квадратный противень, выстланный пергаментной бумагой, выкладываем тесто. Сверху – мелко нарезанную курагу. Выпекаем корж при температуре 180 °С на протяжении 15 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Проколите ей корж. Если на шпажке нет следов теста – бисквит готов.
- Все то же самое проделываем и для приготовления шоколадного коржа.
- Готовые коржи необходимо охладить и разрезать пополам.
- Если вы хотите сделать бисквит еще более нежным и таящим во рту, пропитайте коржи любым сахарным сиропом.
Готовим крем
Взбиваем сметану с сахаром. Добавляем творог, цедру лимона и хорошенько перемешиваем. Этот крем мы будем использовать в качестве прослойки для коржей. Однако нам нужен еще один – для выравнивания поверхности перед обтяжкой мастикой. В его состав войдут только масло и сгущенка.
Собираем и украшаем торт
Чередуя коржи разного цвета, укладываем их друг на друга. Не забываем сделать творожную прослойку и выровнять поверхность торта при помощи масляного крема. Теперь нашу заготовку можно убрать на пару часов в холодильник и заняться изготовлением декора.
- Делим мастику на части и окрашиваем в нужные цвета.
- Обтягиваем торт тонким слоем голубой мастики. Для этого нам будут нужны умелые руки и обычная скалка.
- Делаем выкройку для воротника рубашки и вырезаем его.
- Из оставшейся мастики формируем лейбл, рукав, манжет и накладной кармашек.
- Из насыщенной синей мастики вырезаем галстук, из желтой – тонкие полоски (принт для галстука).
Даем деталям немного подсохнуть, а затем при помощи кисточки, смоченной в воде, крепим их на торт.
Вот и все: оригинальный тортик-рубашка готов для вручения руководителю или коллеге по работе.
Источник: tort-land.ru