Домашние торты на заказ: пошаговое руководство для бизнеса
Домашние десерты и выпечка всегда ценятся выше, чем магазинные сладости, поэтому несмотря на широкое разнообразие фирменных продуктов все же к самым важным праздникам чаще выбирают продукцию ручной работы. Поскольку готовить десерты самостоятельно не всем под силу, очень востребованы сегодня домашние торты на заказ, что важно учесть хорошим хозяйкам, желающим основать собственное дело в этой области.
Домашние торты: идеи для бизнеса
Тем, кто ощутил в себе готовность создавать торты на заказ, важно тщательно спланировать свою деятельность. Начинать спонтанно продавать выпечку собственного производства рискованно в материальном плане, так как важно точно знать себестоимость каждого продукта и просчитать финансовую выгоду выбранного проекта.
На видео: Домашний бизнес на создании тортов на заказ
Торты на заказ. Бизнес с минимальными вложениями. Работа кондитер.
Производство домашних тортов отличается целым рядом преимуществ. Среди них – отсутствие необходимости получения специальной лицензии и колоссальных стартовых вложений. Кроме того, этот вид бизнеса не относится к сезонным, поскольку спрос на сладкую продукцию актуален в любое время года.
Изготовление тортов именно на заказ имеет определенную технологию. Прежде всего, десерты, особенно домашние, без использования синтетических консервантов, быстро портятся и не могут долго храниться, поэтому есть смысл готовить их непосредственно для конкретного мероприятия. Кроме того, каждый такой продукт будет уникальным, созданным непосредственно для виновника торжества, что делает его более ценным.
Начинать производство домашних тортов на заказ нужно со следующих действий:
- выяснить, какой на данный момент спрос, определить потребности и предпочтения потенциальных клиентов. На этом этапе следует определить возрастную и социальную категорию будущих заказчиков. К примеру, можно сделать основной акцент на приготовлении детских тортов, которые, как правило, бывают тематическими, с обилием декоративных элементов. Очень востребованы и хорошо оплачиваются свадебные торты, а также необычные десерты для именинников. Собственной «фишкой» можно сделать торты с именем человека, который будет получать торт в подарок, и даже стихами в его честь. Такая выпечка будет более затратна по материалам и времени, но оплачиваются подобные работы лучше. Можно основное внимание уделять и классическим универсальным тортам, на которые также всегда есть спрос;
- планирование ценовой политики. Этот фактор очень важен – именно он в дальнейшем будет определять рентабельность и перспективность бизнеса. В первую очередь нужно рассчитать среднюю себестоимость изделий, включая в нее не только затраты на продукты, но и расход газа, воды и электричества. С учетом этого показателя нужно установить расценки на все виды тортов так, чтобы в итоге получать прибыль, размер которой может быть определен в зависимости от сложности изделий;
- организация закупки ингредиентов и расходных материалов для тортов. Выгоднее всего будет найти оптового поставщика и заказывать все нескоропортящиеся продукты в большом количестве, а также упаковку для готовых изделий оптом. В первое время потребуется приобрести все ингредиенты, красители, мастику, декоративные элементы для тортов, а также инструменты, необходимые для приготовления крема и прочих компонентов десертов;
- реклама предлагаемых услуг. Что касается рекламы, большинство изготовителей домашних тортов на заказ извещают о своих услугах в интернете, в частности в соцсетях, местных СМИ и через знакомых.
Как правило, при оптимальном соотношении качества выпечки и цен на нее такой рекламы в первое время бывает достаточно. В перспективе можно создать собственный сайт с детальным описанием каждой модели торта, информацией об ингредиентах в составе изделий и условиями заказа. Неплохо с рекламной целью посещать различные интернет-форумы, где сообщать о своих предложениях, или использовать сайты бесплатных объявлений.
Хорошим рекламным ходом будет система бонусов и скидок для постоянных или новых клиентов, а также проведение акции «торт в подарок». Важно только заранее оценить затратность такого вида рекламы, включив эти расходы в общую стоимость изготавливаемой продукции.
На видео: Как заработать на пряниках
Среди важных моментов, которые нужно сразу учесть – возможность доставки готовых тортов заказчику. Эта услуга будет очень востребованной, так как не все имеют возможность приезжать к мастеру на дом за своим заказом. Правда, поскольку торт может быть достаточно громоздким, желательно для доставки использовать собственный автомобиль (если он имеется в наличии). В таком случае должна быть определенная наценка за доставку.
Как открыть цех по производству домашних тортов на заказ?
Как правило, в первое время частное изготовление тортов можно организовать на дому и в одиночку. Но со временем, с увеличением количества заказов и расширением ассортимента, лучше организовать цех по приготовлению тортов на заказ.
В этом случае нужно будет обратить внимание на такие моменты:
- подбор сотрудников;
- аренда подходящего помещения;
- регистрация бизнеса в налоговой инспекции.
Открывая цех по изготовлению тортов на заказ, важно продумать, сколько сотрудников понадобится для организации работы и помещение какого размера подойдет для этой цели.
Первоначальные вложения в такой бизнес будут значительно большими по сравнению с затратами на домашнее производство выпечки, но и финансовая выгода массового производства также существенно вырастет. Стартовые вложения в такой бизнес оценивают как сумму в размере до 200 тысяч рублей. В эти расходы входят аренда помещения, закупка кухонной мебели, оборудования и всех необходимых ингредиентов, зарплата сотрудникам и затраты на рекламу.
В перспективе, наладив производство, можно заключить договор на приготовление тортов для кофеен и магазинов, обеспечив пекарне постоянный и достойный доход.
Подобрать сотрудников для работы в мини-цехе по созданию домашних тортов на заказ несложно. Нужно дать объявление о том, что требуются опытные кондитеры, и выбрать наиболее достойных специалистов с точки зрения основателя бизнеса. В первое время двух помощников-кондитеров будет вполне достаточно, правда, это зависит от объемов работы и количества заказов. Обязательно также нанять уборщицу для поддержания чистоты в помещении. Все сотрудники такой мини-компании должны предоставить должным образом оформленную санитарную книжку и регулярно проходить все необходимые обследования, чтобы иметь возможность работать с продуктами питания.
Подбирая подходящее для организации изготовления домашних тортов помещение, лучше всего приобрести или арендовать бывшую пекарню, поскольку она будет отвечать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Так, в помещении, которое ранее служило кухней или пекарней, есть хорошая система вентиляции, канализация, горячая и холодная вода, аварийный выход, подсобные помещения, словом, соблюдены основные требования, несоблюдение которых чревато наложением штрафа.
В помещении должны быть печь (возможно не одна), столы, шкафы и холодильник для хранения ингредиентов и готовой продукции.
Домашние торты на заказ: регистрация бизнеса
Если, изготавливая торты на заказ в домашних условиях немногие оформляют свою деятельность в налоговой инспекции как частное предпринимательство, то переходя на более серьезный уровень – организовывая мини-цех, стоит официально зарегистрировать свою деятельность. Как правило, владельцы небольшого цеха по производству тортов на заказ оформляют свой бизнес как индивидуальное предпринимательство. В этом случае предстоит посещение соответствующего прописке бизнесмена отделения налогового органа, где ему стоит пройти следующие этапы регистрации:
- заполнить заявление по определенной форме, бланк которого предоставляют обращающемуся в налоговой инспекции;
- оплатить госпошлину стоимостью 800 рублей, квитанцию об оплате нужно сохранить для дальнейшей подачи вместе с заявлением на регистрацию;
– подача заявления, сопровождаемого копиями личных документов будущего предпринимателя и квитанции об оплате пошлины. Так как изготовление тортов относится к тем видам деятельности, для которых допустима упрощенная система налогообложения, кроме обычного заявления о регистрации можно заполнить еще и форму заявления о переходе на УСН, что в дальнейшем позволит реже подавать отчетность в налоговую инспекцию и уплачивать налог в размере 6 процентов вместо 15 обычных.
После того как заявление подано, как правило, его рассматривают в течение нескольких дней и при условии подачи полного пакета документов выдают заявителю свидетельство индивидуального предпринимателя вместе с выпиской из госреестра на протяжении срока до 5 дней.
Получив соответствующие документы, можно начинать заниматься бизнесом по изготовлению домашних тортов на заказ. Но поскольку эта деятельность заключается в изготовлении продуктов питания и использовании газовых и электроприборов, обеспечение безопасности должно стать одним из основных правил. Именно по этой причине прежде чем начать деятельность мини-цеха по производству тортов, его владелец должен получить разрешения от Санитарно-эпидемиологической службы (для этого обращаются в Роспотребнадзор) и пожарной инспекции.
Помимо этого, обязательно получить также сертификат соответствия, который после необходимых проверок предоставляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. В дальнейшем важно соблюдать все нормы, установленные этими контролирующими органами, поскольку при их нарушении владельцу бизнеса грозят штрафы.
Так как бизнес по изготовлению домашних тортов на заказ пока не слишком развит и имеет преимущественно кустарный характер, у предпринимателя есть шансы достигнуть на этом поприще успеха.
Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Домашние торты на заказ: пошаговое руководство для бизнеса, проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?
Источник: biznes-prost.ru
Торты на дому на заказ как бизнес
Многие женщины, в поисках бизнеса на дому, приходят к тому, что можно готовить под заказ различную выпечку. Чаще всего оказывается, что для этого самый выгодный бизнес – торты на заказ. Без главного десерта не обходится ни один праздник. А если торт изготовлен конкретно под мероприятие, то праздник становится вдвойне приятным. Поэтому сегодня бизнес на тортах не просто популярен, но очень востребован, особенно по крупным городам.
Старт бизнеса
Преимущество бизнеса в том, что начать производство можно на дому, практически не вкладывая средств. Как правило, каждая хозяйка имеет на кухне все необходимое для выпечки, поэтому изготовить ее под заказ не составит труда. Рецепты тортов можно найти в Интернете под любой вкус и предпочтения. Если вы сомневаетесь в своем мастерстве, можно пройти специализированные курсы или просмотреть обучающее видео в Интернете, которого тоже немало.
Но, начиная производство выпечки на дому, не забывайте делать хорошие и качественные фотографии каждого своего творения. Это поможет со временем создать каталог с примерами работ, который очень поможет при поиске, удержании клиентов.
Организация производства
Как правило, производство на дому начинают без специальных регистраций. Пока у вас не сформировалась своя клиентская база, производство не поставлено на поток, нет смысла регистрировать предприятие, отчислять все необходимые платежи без реальных доходов. Впоследствии, когда ваша выпечка будет пользоваться популярностью, клиенты пойдут регулярные, стоит зарегистрировать индивидуального предпринимателя.
Тогда вам придется оформить себе санитарную книжку и каждые полгода проходить медосмотр. Также понадобятся санитарно-гигиенические заключения для помещения, оборудования, с помощью которого будет готовиться выпечка.
Со временем можно расширить производство и снять небольшое помещение. Там может работать несколько наемных работников. Также план помещения может предусматривать небольшой зал для приема клиентов, где они смогут ознакомиться с каталогом продукции, определиться с заказом. Со временем можно создать и расширить сеть таких пунктов приема или производственных цехов.
Но для открытия одного такого цеха понадобится около 200 тыс. руб. Поэтому, только лишь открывая бизнес, многие ограничиваются изготовлением заказов на дому.
Расчеты на производство
Если производство планируется у себя дома, вам понадобится вложений не более чем 15 тыс. руб. Эти средства потребуется для закупки продуктов, красителей, декоративных элементов, мастики, прочих расходных материалов. Но в план расходов надо включать также дополнительные траты по электричеству, газу, воде, которые надо учитывать при расчете себестоимости заказа. Также в случае срочных заказов стоит ставить дополнительную наценку. Как бы то ни было, рентабельность, которую демонстрирует производство, держится на уровне 25%.
Как правило, выпечка сложного торта с обилием различных украшений приносит примерно 500 руб. дохода. Цена изделия на продажу составляет 1,5-2 тыс. руб. Если готовится многоуровневый торт для свадебного торжества, то его стоимость может быть и выше. Все зависит от потраченного времени и усилий. Также надо учитывать конкуренцию.
Как правило, при старте бизнеса цену предлагают где-то на 15% ниже, чем у конкурентов. План закупок продуктов лучше составить заранее, закупать расходные материалы оптом с учетом последующих заказов.
Также в план расходов стоит включить услуги типографии. Если вы будете отдавать заказ в коробке, на которую наклеите этикетку с указанием ингредиентов, это только повысит к вам лояльность заказчиков. 100 таких этикеток обойдется примерно в 1,5-3 тыс. руб. Для экономии их можно распечатать на собственном принтере.
Примерный план расходов первого этапа работы будет выглядеть так:
- продукты, упаковка — 184 тыс. руб.;
- флаеры, визитные карточки — 1 тыс. руб.;
- наклейки, аксессуары — 3 тыс. руб.;
- рекламные акции — 2 тыс. руб.
Поиск клиентов
Как правило, первых клиентов для такого бизнеса ищут среди друзей, знакомых и родственников, которые потом рекомендуют вас другим. Собрав определенный каталог готовой продукции, можно выходить с ним в Интернет – создать странички по социальным сетям, где вывесить примеры работ и принимать заказы. Также хорошо работают различные тематические форумы, бесплатные доски объявлений. Обычно через пару месяцев активного поиска клиентов через сеть можно создать некоторый поток клиентов. И это без дополнительных вложений в рекламу.
Преимущество бизнеса в том, что он практически не подвержен сезонности. План продаж можно выполнять в любое время года. Летом это будут свадьбы, а в другие сезоны – дни рождения, семейные праздники, корпоративы и прочее.
Когда клиентов будет слишком много, и вы не будете успевать выполнять план заказов, самое время нанять нескольких помощников. Их можно взять как в помощь к выполнению конкретного торта, так и для самостоятельного выполнения части заказов. Не забудьте, что каждому помощнику также надо оформить санитарную книжку.
Если ваш производственный план включает выполнение «серийной» продукции, а не только тортов под заказ, можно сбывать ее по супермаркетам. Но тогда надо суметь точно рассчитать объемы производства – торты продукт скоропортящийся.
Реклама продажи тортов
Кроме использования социальных сетей и досок объявлений хорошую рекламу дает собственный сайт, который, правда, необходимо постоянно поддерживать и раскручивать.
Хорошую рекламу дают такой маркетинговый шаг, как торт в подарок по случаю какого-то торжества. Этот ход очень эффективный на старте бизнеса, когда у вас еще нес своей клиентской базы. Презентуя такой торт на каком-то торжестве, у вас всегда должны быть с собой визитки. Если торт действительно вкусный, как минимум пару человек заинтересуются возможностью заказать себе нечто подобное. А как показывает практика, сарафанное радио в этом бизнесе дает максимальный эффект.
Источник: newbusiness.su