Структура бизнес-плана зависит от характера бизнеса, целей плана, требований потенциального инвестора.
- Исполнительное резюме;
- Общее описание предприятия;
- Продукция и услуги;
- Маркетинг;
- Производственный план;
- Управление и организация;
- Финансовый план;
- Оценка рисков;
- Приложения.
Бизнес-план следует начинать с конца, т.е. с резюме.
Оно естественно готовится в конце работы, когда завершены все основные разделы.
Резюме очень важно в случаях, когда вы собираетесь представлять свой бизнес план инвестору или в банк. Понятно, что оно должно произвести благоприятное впечатление, иначе шансы на детальное изучение вашего бизнес-плана становятся маленькими, ну а шанс получить финансирование и вовсе стремиться к нулю.
Резюме является предельно сокращенной версией бизнес-плана.
Бизнес-план должен начинаться с выводов. Их необходимо писать в самую последнюю очередь, но именно они будут самым первым пунктом вашего бизнес-плана.
Объем резюме должен быть не более 1-2 страниц.
Резюме – это самостоятельный рекламный документ, в нем содержатся основные положения всего бизнес – плана. Это будет единственная часть, которую будут читать большинство потенциальных инвесторов. Инвестор, прежде всего, захочет узнать: размер кредита, для какой цели, предполагаемые сроки погашения, кто еще собирается инвестировать проект, какие собственные средства есть. Значит, выводы, должны быть написаны так, как если бы вы пытались объяснить преимущества проекта первому попавшемуся прохожему.
Отсюда – предельная простота и лаконичность изложения, минимум специальных терминов. Последняя страница резюме должна быть посвящена финансовым результатам, которые вы ожидаете получить от своего проекта:
- сведения о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы;
- выручка от продаж;
- затраты на производство;
- валовая прибыль;
- уровень прибыльности от вложений в Ваше дело;
- срок окупаемости проекта.
Вобщем, разрабатывая бизнес-план, необходимо держать в голове два вопроса:
- «Что я получу в случае успешной реализации этого бизнес-плана?»
- «Каков риск потери денег?»
Если же вы готовите бизнес-план для себя, то с резюме со всеми порядками его составления можно и не заморачиваться. Лучше уделите больше времени и сил на другие разделы более важные.
2. Общее описание предприятия.
В этом разделе необходимо охарактеризовать предприятие и его положение на рынке.
Укажите организационно-правовую форму предприятия, перечислите основные виды деятельности, владельцев предприятия, достижения, основные финансовые показатели, отличия компании от конкурентов, проблемы и цели данного бизнеса. Это если у вас уже есть, что описывать.
Если же вы пишете бизнес-план для начала деятельности, то представьте будущее. Т.е. уже сейчас вы должны придумать название фирмы. Четко представлять ее организационно-правовую форму: ООО, ЗАО. ОАО, а может и просто ИП. Если вы не один, то кто с вами в команде учредителей, какие доли, кто, что вкладывает, в какие сроки, вкратце, чем фирма планирует заниматься.
3. Продукция и услуги.
Сам раздел “Продукция и услуги” уже говорит, что тут необходимо отразить. Описываем здесь все, что важно, чтобы представить товар или же услугу, которые предлагает ваша фирма.
Вы должны дать четкое определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Здесь следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства вашей продукции или услуг.
Опишите основные характеристики вашей продукции, при этом сделайте акцент на преимуществах, которые ваша продукция несет потенциальным покупателям.
Очень важно, чтобы вы подчеркнули уникальность вашей продукции или услуг. Это может быть выражено в разной форме: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое-то особенное достоинство, удовлетворяющее запросам покупателей.
Также необходимо, чтобы вы подчеркнули возможность совершенствования данной продукции (услуг). Инвесторы редко прибегают к сотрудничеству с компанией, специализирующейся на единственном виде продукции, не имея при этом доказательств возможности его совершенствования.
Опишите имеющиеся у вас патенты или авторские права на изобретения или приведите другие причины, которые могли бы воспрепятствовать вторжению конкурентов на ваш рынок. Такими причинами могут быть эксклюзивные права на распространение или торговые марки. Инвесторы предпочитают здоровое отсутствие конкуренции.
4. Маркетинг.
А вот этот раздел один из самых трудных, требует много времени, творчества, знаний, наблюдений. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ И СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗДЕЛ. Здесь вам нужно убедить самого себя (ну если планируется инвестор, то и его в первую очередь) в существовании рынка для вашей продукции или услуги, в том, что вы его понимаете и сможете продавать свою продукцию или услуги.
Неудачи большинства из провалившихся коммерческих проектов была связана именно со слабым изучением рынка и с переоценкой его емкости. Вам необходимо предварительно собрать и обработать большой объем информации. Типичный процесс исследования рынка предполагает 4 этапа:
- определение типа данных, которые Вам нужны;
- поиск этих данных;
- анализ данных;
- реализация мероприятий, позволяющих использовать эти данные на пользу предприятию.
Кстати данный раздел, самый важный раздел в бизнес-плане, по мнению западных специалистов и бизнесменов, кто сталкивается с разработкой бизнес-плана для начала нового бизнеса.
Самые первые сведения, которые Вам потребуются: кто будет покупать у вас товары или услуги, где Ваша ниша на рынке? Здесь очень важно представить портрет вашего типичного (стандартного) покупателя (потребителя).
Кроме того, необходимо спрогнозировать рынок и найти ответы на вопрос о том, кто, почему и сколько будет готов купить Вашей продукции завтра, послезавтра и вообще в течение ближайших 3-х лет.
Этот раздел также место, где вы должны спрогнозировать будущее фирмы. Только не то, которое вам хочется видеть в ваших розовых мечтах, а с учетом реалий существующего мира.
Для этого, на западе, люди придумали хорошую вещь, называемую SWOT-АНАЛИЗ.
SWOT– аббревиатура английских слов: Strenth- сила; Weafness- слабость; Орогtunitis – возможности; Troubles- угрозы. Об этом очень подробно поговорим в других статьях, так как это ОЧЕНЬ важная вещь, и не только для составления бизнес-плана.
Этот анализ называют еще ситуационным анализом. Сильные и слабые стороны фирмы – это те характеристики, которые могут быть проконтролированы бизнесменом, на которые он может оказать воздействие. Они обычно относятся к настоящему времени. Здесь обычно рассматривают следующие факторы:
- организационные (организационно-правовая форма, наличие помещений собственных или арендованных);
- маркетинговые (место расположения, маркетинговый комплекс, рынок, его сегмент; конкуренты: чем продукт (услуга) будет отличаться от конкурентной);
- технические (производственные фонды: состояние и ресурсы); -финансовые (наличие собственных средств);
- кадровые (навыки и профессиональные недостатки, насколько идея отвечает идеям, знаниям и умениям предпринимателя).
Возможности и угрозы – это те характеристики, которые находятся вне контроля бизнесмена и могут повлиять на результат в будущем. Здесь необходимо учесть следующие факторы:
- экономическая среда (государственная поддержка малых форм, налоговое законодательство);
- политическая среда;
- социально-культурная среда;
- технологическая среда;
- демографическая среда.
Нужно проанализировать факторы, вызвавшие появление вашей идеи и ее привлекательности. (Проблемы с электричеством в России -необходимость “ветряков”, прогресс технологии, изучение спроса, государственная политика, поведение конкурентов). Как они будут развиваться в дальнейшем?
5. Производственный план.
В данном разделе описывается технологический процесс производства продукции, услуги. Стоит отразить общий подход фирмы к организации производства.
- Расположение помещений, коммуникаций, источников энергии.
- Технологическое оборудование (наименование и основные характеристики).
- Объем продукции (услуг).
- Источники поставки основных материалов, оборудования или рабочей силы.
- Условия хранения готовой продукции (длительность сроков хранения требует дополнительных финансовых средств).
- Перечень источников сырья и материалов.
6. Управление и организация.
Здесь важно представить структуру предприятия действующего или будущего. Также показывается следующая информация:
- Владельцы фирмы, директор, основной руководящий состав.
- Планирование количества персонала.
- Условия оплаты и стимулирования, условия труда.
- Обучение, подготовка.
- Вознаграждение руководящего состава.
Самым важным результатом работы над этим разделом должно стать:
- подробная структура предприятия;
- подробное штатное расписание.
7. Финансовый план.
Основная задача этого раздела заключается в том, чтобы сформулировать и представить детальную систему проектировок, отражающих ожидаемые финансовые результаты деятельности компании.
Должен сказать, что это самый важный раздел, где показываются все финансовые данные проекта, в динамике.
Для уже существующего бизнеса целесообразно показать финансовые данные за предыдущие годы и соответственно для будущих периодов. Это легче делать для уже существующего бизнеса так как уже есть реальные цифры на которые можно опираться.
Для будущего же бизнеса задача усложняется, нужно аккуратно прогнозировать объемы продаж, выручки, цен, а также попытаться максимально честно представить расходы.
Финансовый план должен содержать график выполнения работ и потребностей в финансовых ресурсах для их реализации (предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий, график погашения кредитов), подробную смету расходов.
В финансовый план включают отчет о движении денежных средств, отчет о прибылях и убытках, показатели эффективности проекта (внутренняя норма доходности, NPV, срок окупаемости, индекс рентабельности, точка безубыточности, операционный рычаг и т.д.).
О них подробно поговорим в других статьях.
8. Оценка рисков.
Здесь необходимо сконцентрироваться на степени риска, а также проблемах, с которыми может столкнуться бизнес.
Задайте себе вопрос “а что, если…?”. Подумать о возможном риске заранее – значит, хорошо подготовиться к нему. Также надо помнить, что объемы продаж ведут себя циклически, так же как и поток наличных денег.
Подумайте о рискованных моментах с которыми вы можете столкнуться в течении ведения бизнеса. И вот тут то вам и поможет ранее выполненный SWOT-анализ.
Однако, простое описание вероятного риска без изложения тех действий, которые могут свести его к минимуму бесполезно.
Правильный способ показать финансовые последствия таких рисков это провести анализ чувствительности. Это значит – переработать финансовые прогнозы так, чтобы увидеть их последствия (этих факторов, рисков), т.е. как они повлияют на ваши показатели окупаемости, прибыльности и т.д.
Обязательно поведите анализ рисков технических и финансовых (анализ чувствительности и безубыточности).
9. Приложения.
Ну а здесь представьте все дополнительные документы, связанные с вашим проектом или фирмой, которые смогут уточнить, дополнить информацию, отраженную вами в бизнес-плане.
- перечень налогов, выплачиваемых предприятием (название, налогооблагаемая база, величина ставки налога, периодичность выплат, налоговые льготы);
- результаты маркетинговых исследований;
- гарантийные письма, протоколы о намерениях, контракты с поставщиками сырья, потребителями продукции;
- копии договоров аренды земельного участка, найма, лицензии;
- статьи из журналов и газет о деятельности предприятия или о предлагаемом к производству продукте;
- отзывы авторитетных организаций.
Источник: pro-biznes.com
Описание характера бизнеса
Данный раздел бизнес-плана должен содержать описание всех товаров (услуг) организации, которые предлагаются на рынке покупателям.
Начинать данный раздел необходимо с наименования (не путайте с фирменным названием) нового продукта и указания его специфических особенностей, назначения и областей применения.
Желательно пояснить, относится ли данный товар к товарам-заменителям ранее производимого, или это совершенно новая линия. Если это совершенно новый, отличный от ранее производимых товар, необходимо разъяснить его возможное влияние на производство и реализацию существовавших до этого ряда продуктов. Положительным или отрицательным будет это влияние, и не сведет ли оно на нет ранее существовавшую структуру производства?
Необходимо пояснить, какова основная идея нового продукта, является ли его новизна прогрессивной, или же это продукт ностальгического характера, потребность в котором диктуется влиянием моды и традиций.
Далее приводится предложение по фирменному названию товара с целью создания запоминающегося торгового бренда. Естественно, что название необходимо выбирать такое, чтобы оно легко читалось, запоминалось и не ассоциировалось у потребителя с какими-либо негативными явлениями и предметами.
Приводятся основные технико-экономические и потребительские характеристики товара. Не будет лишним в бизнес-плане наличие рисунка планируемого товара или его фотографии, также можно привести схему его конструктивных особенностей (промышленные товары), однако не стоит увлекаться излишними специфическими деталями, так как цель данного раздела – познакомить читателя с предлагаемой к производству продукцией (услугой), а не утомить сложными техническими выкладками.
Затем обосновывают необходимость данного товара потребителям с позиций наличия и необходимости удовлетворения той или иной потребности.
Рассматривается практическая возможность производства данного товара в условиях существующего производства, т. е. рассматривается готовность существующего в настоящее время производства перейти на выпуск предлагаемого товара.
Если предприятие не является пионером в области производства данного товара и на рынке существуют реальные прецеденты, можно сослаться на опыт подобного производства других фирм. Удачно приведенные примеры как бы увяжут ваш проект с реальностью, убедят в возможности его осуществления.
Также необходимо пояснить, имеется ли лицензия на производство данного вида товара, и если нет, то в какие сроки вы ее собираетесь получить. Аналогично и в отношении наличия сертификата.
Если выше указывалось на то, что производственные возможности вашего предприятия в настоящий момент позволяют приступить к производству предлагаемого товара, то наверняка читателя бизнес-плана заинтересует, была ли произведена пробная партия товара (единицы товара или услуги) и насколько удачно. Если этот товар не только уже производился, но и прошел предварительную апробацию на рынке, необходимо привести информацию о том, как он был воспринят потребителями, и, исходя из этого, представить прогноз дальнейшей реакции рынка. В случаях с товарами, традиционными для рынка (не являющимися в действительности новыми для него), можно привести анализ степени изменчивости спроса на данный товар с пояснением основных причин обусловливающих изменение потребительских предпочтений.
Следующим важным шагом является обращение внимания читателя бизнес-плана на не явные, но весьма значимые особенности предлагаемого к производству товара:
1) особенности и преимущества дизайна предлагаемого товара;
2) особенности и преимущества упаковки предлагаемого товара, степень ее эргономичности и патентной защищенности;
3) особенности и преимущества предлагаемой технологии изготовления этого товара;
4) особенности и преимущества планируемой цены на данный товар и т. п.
Важно подчеркнуть, что проектируемый товар полностью отвечает не только требованиям законодательства (хоть это и основополагающий момент), но и традициям и обычаям страны, в которой планируется производство.
Далее обращаются непосредственно к маркетинговым вопросам.
Дается характеристика основных целевых рынков, на которых предполагается его реализация (сегментация рынка), с последующим вычленением наиболее перспективного. Рассматриваются особенности процесса реализации товара.
Говоря о фактически существующих конкурентах в отношении предлагаемого товара, будет уместно провести сравнительный анализ их товаров: выявить основные преимущества и недостатки, а затем сравнить полученные результаты с предлагаемым вами товаром, обосновав его преимущественные особенности и пояснив основные направления в работе по повышению качественных характеристик проектной продукции. Как правило, подобный анализ делают в форме таблицы или графика, пользуясь балльным методом. Если производство и реализация данного товара уже имели место, то оценивается частота возврата и случаи недовольства качеством со стороны потребителей. Анализируются причины.
Если предлагаемый к производству товар является техническим изделием, желательно указать особенности организации предпродажного и послепродажного обслуживания.
Для товаров, планируемых к реализации на внешних рынках, необходимо отметить:
1) каким изменениям (конструктивным, органолептическим и т. д.) он будет подвержен для возможности его экспорта;
2) какие дополнительные документы потребуются;
3) какие дополнительные затраты это за собой повлечет и т. д.
На заключительном этапе приводятся финансовые выкладки касательно предполагаемых цены, затрат и прибыли на единицу продукции. Данная информация должна быть краткой (развернуто она будет представляться в финансовом плане), но эффектной, так как кредиторов и инвесторов в большей степени будет интересовать именно финансовая сторона вопроса.
Основные моменты раздела:
1) наименование нового товара (услуги) и его спецификация;
2) назначение и области применения;
3) возможность замены новым продуктом старого;
4) вписывание предлагаемого продукта в существовавший до этого ряд продуктов;
5) прогрессивность идеи продукта;
6) название товара (услуги);
7) наглядное изображение товара (фотография или рисунок);
8) основные технико-экономические и потребительские характеристики товара (услуги);
9) потребности (настоящие и потенциальные), которые призван удовлетворять предлагаемый товар (услуга);
10) степень соответствия продукта внутренней структуре фирмы;
11) степень освоения предлагаемой к производству продукции;
12) наличие опыта производства и реализации похожих продуктов, результаты;
13) наличие лицензии на производство товара (оказание услуги), использование товарного знака, изготовление промышленного образца;
14) наличие сертификата или необходимость выполнения сертификационных требований;
15) соответствие данного товара (услуги) требованиям законодательства, традициям и обычаям страны-рынка;
16) наличие у данного товара фирменной марки;
17) особенности дизайна товара;
18) особенности упаковки товара. Какими патентами они защищены;
19) регулярность приобретения данного товара (услуги);
20) степень изменчивости спроса на данный товар (услугу);
21) особенности цены товара (услуги);
22) сегменты рынка, на которые он рассчитан;
23) стадия жизненного цикла, на которой находится товар (услуга) в настоящий момент;
24) оценка реакции конкурентов на продукт;
25) период, в течение которого этот товар (услуга) будет оставаться новинкой на рынке;
26) особенности технологии изготовления товара;
27) правовая защищенность предлагаемого товара (услуги);
28) сравнительный анализ аналогичных товаров конкурентов, выводы;
29) наличие возврата проданных товаров, причины;
30) наличие предложений об улучшении товара или услуги, дальнейшем расширении (сокращении) масштаба его производства или ее предоставления;
31) для товаров (услуг), реализуемых на внешних рынках;
32) организация предпродажного и послепродажного обслуживания данного товара (если это техническое изделие):
а) необходимость перехода к другой системе измерения;
б) необходимость конструктивных изменений;
в) приемлемость для страны-рынка названия, цвета, упаковки товара;
г) приемлемость для страны-рынка языка и содержания инструкций, прилагаемых к товарам;
д) необходимость получения дополнительной документации;
е) дополнительные затраты и другое, например, цены, по которым продается товар (услуга), затраты, которые требуются для его производства, и чистая прибыль, которую будет приносить продажа одной единицы товара (услуги).
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Описание продукции, характер бизнеса
![]()
3. 8.1. Описание бизнеса, характеристика организации
4.
• необходимо дать общее описании
организации и помочь читателю
(потенциальному инвестору, партнеру)
получить ясное представлении об
организации как об объекте
инвестирования или как о возможном
партнере по бизнесу
5. Если бизнес-план
6. Цель раздела
• Объяснить, на чем вы хотите сделать
бизнес, каким образом вы собираетесь
добиться поставленной цели, на чем
основано убеждение в успехе дела
7. Раздел должен содержать ответы на вопросы
• Каким бизнесом вы занимаетесь?
• Каково положение дел в организации? Это
стадия становления, расширения, слияния?
• Каков юридический статус организации?
• Почему дело обещает быть прибыльным?
• Когда организация начала
функционировать?
• Носит ли работа сезонный характер?
8. Информация об организации
• должна быть максимально точной, чтобы
заинтересованный читатель мог убедиться
в надежности организации и ее положения
на рынке
9. История и способ возникновения организации может сказать инвестору о:
положении в
деловом мире
устойчивости
хозяйственных
связей
опыте работы
10.
•не должен
превышать
Объем
1-2
стр.
подраздела
11. Общее описание организации
предыстория
организации
отличительные
особенности
организации
12. Предыстория организации
Основные данные
об организации
История создания
организации
Текущая
организация
бизнеса
Краткая
характеристика
инфраструктуры
бизнеса
13. Основные данные об организации
полное наименование;
организационно-правовая форма;
форма собственности;
структура собственности;
местоположение и юридический адрес
организации;
• почтовый адрес, электронный адрес, сайт;
• профиль и основные виды деятельности;
• характеристика юридических документов,
требуемых для рассматриваемых видов
деятельности (лицензии, разрешения и т.д.)
14. История создания организации
• дата основания;
• основные этапы;
• имеющиеся достижения за последний
период и их значение для бизнеса;
• стадия развития бизнеса в настоящий
момент.
15. Организация
новая
•бизнес-план
пишется при
создании
новой
организации
существующая
•бизнес-план
реализуется
на уже
существующей
организации
16. Основные методы создания организации
Организация новой
организации
Преобразование
существующей организации
•создание новой организации
•покупка организации
•приватизация гос. собственности
•аренда с правом выкупа
•приобретение контрольного
пакета акций
•выделение из организации
•слияние с другой организацией
•принудительное разделение
организации согласно
антимонопольному
законодательству
•реорганизация
создание филиалов, дочерних и зависимых
организаций
17. Модель выбора организационно-правовой формы предпринимательской деятельности
Социальные и
психологические
условия
Статус владельцев
Порядок
формирования
уставного капитала
Целевой
сегмент рынка
личные и
производственные цели
анализ преимуществ и
недостатков ОПФ
выбор конкретной ОПФ
определение размера и
структуры организации
оценка эффективности
бизнеса
Уровень
ответственности
Объем прав
Режим
налогообложения
Способ принятия
решений
возможности и
ресурсы
организации
18. Наибольшее влияние на поведение учредителей при выборе ОПФ
• Оказывает уровень и объем их
ответственности за деятельность
создаваемой организации
19. Текущая организация бизнеса
состав управленческой
команды, их доли
участия в капитале
размер уставного
капитала организации
20. Краткая характеристика инфраструктуры бизнеса
основные здания и
помещения;
производственные
мощности;
активы
организации.
21. Отличительные компетенции организации
Основные
факторы,
которые
приведут к
успеху
организации
• способы удовлетворения
потребностей основных
потребителей;
• эффективные системы
сбыта товара;
• персонал;
• географическое
местоположение.
22. Цели бизнеса
• часть подраздела «описание бизнеса», в
которой раскрываются как общие цели
организации на будущее, так и конкретные
цели на ближайший год.
23. Цели бизнеса
• Каковы миссия, видение и общие цели бизнеса?
• Как они соотносятся между собой?
• Какие цели и задачи обеспечивают достижение
общих целей бизнеса?
• Имеются ли противоречия между конкретными
целями?
• Какова значимость достижения конкретных целей
для достижения общих целей организации?
• Каковы приоритеты отдельных целей по времени и
способам их достижения?
24. 8.2.Описание продукции
25. В этом разделе бизнес-плана
• необходимо дать описание всех видов
продукции (работ, услуг) – как
существующих, так и новых – предлагаемых
организацией в рамках бизнес-проекта
26. Цель раздела (подраздела)
• дать ясное представление о
потребительских свойствах продукции
(работ, услуг) и их конкурентных
преимущества.
27.
• Какие потребности призван удовлетворять
ваш товар?
• Что особенного в товаре и почему
потребители будут отличать его от других
товаров?
• Какими патентами или авторскими
свидетельствами защищены особенности
товара?
28. Описание продукции
продукция
услуга
работа
29. Описание продукции (работы, услуги)
1.
Наименование
• Указывается наименование продукции,
например, в соответствии с ГОСТом
2. Назначение
• удовлетворяемые потребности;
• область применения.
3. Основные
характеристики
продукции
• Физическое описание и ключевые
характеристики
• Соответствие ГОСТам и ТУ, сертификаты.
30. Описание продукции (работы, услуги)
4.
Потребительские
свойств
• Преимущества, получаемые потребителем
от использования продукции
• Показатели: качества, надежности,
безопасности эксплуатации, простота
обслуживания
5. Основные
конкурентные
преимущества
• Указываются конкурентные преимущества
продукции по сравнению с имеющимися на
рынке образцами и аналогами
31. Описание продукции (работы, услуги)
6. Основные
потребители
• Указывается, используется
продукция для конечного
потребителя или для
дальнейшей переработки
7.
Ассортимент
и структура
выпуска
• Указывается планируемый
ассортимент и структура выпуска
продукции в натуральных и
стоимостных показателях
32. Описание продукции (работы, услуги)
8. Юридическая
защищенность
• Указывается возможность защиты
продукции или ее отдельных
элементов (патентом, торговой маркой,
правом на изготовление копий)
9.
• Дается краткая характеристика условий
поставки, дополнительных сервисных
Дополнительные
услуг потребителям
сервисные услуги
33. Типичные ошибки составления этого раздела
• Основное внимание уделяется
техническому описанию продукции (работ,
услуг).
• Не показаны преимущества перед
конкурентами
• Слишком сильная критика продуктов
(работ, услуг) конкурентов.
• Отсутствие анализа слабых сторон и путей
их преодоления.
34. Жизненный цикл товара (ЖЦТ)
• период существования товара на рынке
• стадии ЖЦТ: внедрение, рост, зрелость,
насыщение, спад.
35.
36.
37. Оценка стадии ЖЦТ
• которые
принять меры соответствуют
стадии
• цены, методы
использовать
продажи, реклама
инструменты
38. Бизнес-план
для нового товара
для продвижения
существующего
товара на новый
рынок
для поддержки
товара на
существующем
рынке
39. Процесс разработки товара
Решение о новом товаре
Приобретение патента
Разработка собственными
силами
Анализ возможностей
производства
Формирование и отбор
идеи
Финансовый анализ
Анализ возможностей
сбыта
Издержки производства
новый товар
40. отличительные свойства нового товара, сфера удовлетворяемых потребностей
какую потребность удовлетворяет товар?
• как реализуется товар?
• уровень цены и группа покупателей, которой он
доступен
• характеристика спроса
• слабые стороны товара
• какие издержки связаны с производством товара?
• преимущества товара
• предполагаемый срок жизненного цикла
• возможности и необходимость модернизации товара
• направления сбыта
• перспективы смены товара новым.
41.
Товар с подкреплением
Товар в реальном
исполнении
Название, марка,
модель
качество
Гарантия
товар по замыслу
упаковка
внешние
параметры
Условия поставки
монтаж и наладка
Послепродажное обслуживание
Инструкция по использованию
42. Разработка концепции нового товара
Характеристики
товара
Важнейшие факторы
воздействия на
товар
Производственные
факторы
• потребительские характеристики;
• жизненный цикл;
рыночный потенциал;
• конкурентоспособность
• Факторы, определяющие рыночный успех или неудачу
товара
• факторы, формирующие стоимостные и ценовые
показатели товара;
• масштаб выпуска, техническая база сбыта и сервиса
43. Разработка концепции нового товара
Факторы,
связанные с
поведением
потребителя и
рынка
• характер спроса на новый товар;
• качественные и количественные
характеристики спроса;
• отношение покупателей к организации
Окупаемость
проекта нового
товара
• расчетные данные о затратах на
реализацию;
• расчетная норма прибыли;
расчетная цена товар;
44. Сведения о патентной ситуации
• Защищен ли товар лицензией: в стране
пребывания лицензианта, в странах
;предполагаемой территории осуществления
проекта, на основных экспортных рынках;
• каков объем прав по патентам лицензианта;
• касаются ли пункты формулы изобретения
всего объекта или какой-либо его части;
• защищена ли продукция конкурентов;
• могут ли конкуренты продавать и производить
свои товары не нарушая патентных прав.
45. Причины провала новых товаров
Причина
Доля, %
Поверхностный анализ рынка,
в том числе:
•недооценка задержек распространения товара на рынке
•переоценка размеров или ресурсов потенциального
рынка
54
Производственные проблемы,
в том числе:
•трудности при переходе опытного образца к
установочной серии
•трудности достижения заданных параметров
34
Недостаток финансовых ресурсов
7
Проблемы коммерциализации
5
32
22
17
17
46. Условия производства продукции (работы, услуги)
• как меняются требования к квалификации
работников, следует ли менять людей, где
можно найти работников нужной
квалификации;
• сколько сотрудников надо переобучить и
специально подготовить;
• меняются ли используемые материлы и их
поставщики;
• как меняется технология и потребуется ли
новое оборудование;
• какова потребность в НИОКР.
Источник: ppt-online.org
