Трейд ин как бизнес

Трейд-ин (trade in) — система покупки, при которой покупатель отдаёт продавцу старый товар в зачёт части стоимости нового.

Проще говоря, трейд-ин — это обмен старого товара на новый с доплатой.

По трейд-ин можно приобрести автомобиль, смартфон, бытовую технику, промышленное оборудование и др.

Продавец определяет, товары какой марки, модели, возраста и состояния принимаются к зачёту. Он же рассчитывает размер доплаты с учётом этих параметров.

Пример употребления на «Секрете»

«Бедственное положение дилеров заставило их совсем по-другому взглянуть на подержанные машины. Программы trade-in стали важной составляющей их дохода, потому что новые машины часто продают без прибыли, а маржа дилера от продажи автомобиля с пробегом обычно составляет 6–12%. Покупатель всегда может рассчитывать на увеличение суммы сдаваемого в trade-in автомобиля на 2–4%, и быстро соглашаться с предложенной дилером оценкой — глупость».

(Гендиректор GoodCar.ru Игорь Кравченко — о ситуации на авторынке в 2016 году.)

Трейд-ин автомобилей: все, что нужно знать

Нюансы

Некоторые продавцы принимают только товары той же марки и/или категории, но устаревшие. Другие могут принять товары разных брендов и категорий и даже суммировать скидку за несколько сданных единиц техники.

В большинстве случаев старый товар должен быть в таком состоянии, чтобы его можно было перепродать. Поэтому, например, старый автомобиль примут по трейд-ин только ниже рыночной цены — продавец берёт на себя подготовку машины к продаже и поиск покупателя, эти расходы ему необходимо компенсировать.

Но иногда устаревшая техника принимается для её дальнейшей отправки на переработку. Таким образом некоторые компании пропагандируют борьбу с загрязнением окружающей среды.

Источник: secretmag.ru

Trade-in техники для b2b: как мы открыли нишу на миллионы рублей, которую все проморгали

Привет, на связи Елена Богатырева, сооснователь «ДамПродам» — сервиса быстрой продажи и обмена старой техники на новую.

1294 просмотров

Три года мы развиваем продукт для тех, кто хочет безопасно и предельно быстро продать старый ноутбук или смартфон. Мы были уверены, что клиентов можно привлечь только высокой ценой выкупа, его скоростью, программой лояльности, перформанс-маркетингом и качеством сервиса.

Читайте также:  В России больше чем бизнес

Этот набор казался исчерпывающим, но один на первый взгляд обычный звонок добавил перевернул наше представление о росте и открыл новые перспективы.

Как мы работали раньше и работаем сейчас

Проект появился в 2016 году как классифайд гаджетов. Покупатели и продавцы договаривались о сделке и личной встрече. Мы пробовали разные инструменты роста. Подробнее о работе с ними можно почитать в нашем кейсе. Но превратить тот эксперимент в сколько-нибудь интересный бизнес, хорошо заработать и масштабироваться не получилось.

Стоит ли сдавать машину в трейд ин

В результате мы на тот момент пришли к новой для российского рынка модели – к trade-in. Правда, с поправками на российскую реальность. За рубежом клиент отправляет устройство по почте, а потом ждет пару дней подтверждения его состояния и выплаты денег. В ДамПродам мы оцениваем устройство простым для пользователя онлайн-калькулятором, учитывающим большое число факторов.

Он мгновенно дает точную цену. Затем после краткого осмотра мастер выкупает устройство там, где удобно клиенту. Клиент не тратит времени на поездки в точки продаж и получает деньги в момент сделки. Дальше мы продаём устройства оптом.

Один звонок изменил наше мировоззрение

Пандемия обошла наш бизнес стороной, хотя изначально мы боялись, что оборот техники, которая не является приоритетной покупкой, может существенно упасть. Напротив, в эти месяцы мы увидели существенный рост. В первую волну люди боялись лишний раз заходить в торговые центры, большинство из которых еще и было закрыто. Мы быстро перестроились, привлекли и быстро обучили дополнительных мастеров, которые гоняли по всей Москве по 10 часов в день, выкупая технику.

Также летом мы запустили дистанционный выкуп в партнерстве со Связным и Cstore. Сейчас на сайтах интернет-магазина интегрированы наш онлайн-калькулятор, система расчета и модель выкупа, при которой их клиенты могут одновременно менять старую технику на новую.

Читайте также:  Высокая неопределенность среды бизнеса в современной России определяется

Тем не менее, мы, как и все бизнесы, всегда ищем новые точки роста. И тут нам помогло случайное обращение, которое мы получили около месяца назад. Это был даже не звонок, а обыкновенная заявка на продажу iPhone 7.

Затем все стало интереснее. Следующий этап нашей стандартной процедуры после оценки цены в онлайн-калькуляторе и заявки — звонок из колл-центра. Запрос пришел из Pepsi, и это не просто заявка на продажу одного телефона. Они искали партнера, который выкупит у них партию старых телефонов. Менеджер компании рассказал, что они хотят обновить устройства для сотрудников сектора логистики и ищут партнера для продажи старых устройств.

До этого мы не работали с корпоративными клиентами по бизнес-запросам. Во-первых, чтобы построить бизнес-контакты в корпорации, надо иметь связи. У нас, честно, их нет. Во-вторых, корпорации часто не задумываются о том, что в перспективе технику можно легально и выгодно продать. На практике компании часто держат склад, где техника благополучно умирает от старости.

Как прошла сделка

«Трейд-ин». Особенности бизнеса

«Трейд-ин». Особенности бизнеса

Словосочетание «трейд-ин», еще недавно неизвестное большинству россиян, постепенно входит в обиход отечественного автобизнеса. Речь идет о способе приобретения личного автотранспорта, который заключается в сдаче старого автомобиля в зачет стоимости при покупке нового. «Трейд-ин» для автосалона – это один из удачных и весьма распространенных на западе способов продать как можно больше новых автомобилей. Для клиента – тем более; он может быстро и без особых проблем избавиться от старого автомобиля одновременно с приобретением нового. То, что при передаче салону автомобиля, цена на него может сильно отличаться о той, что клиент мог выручить за него через Интернет, — издержки бизнеса.

Сдавать старые автомобили в уплату новых начали в США в начале XX века. Давно! Постепенно этот способ получил распространение в других странах, а с отказом государства продолжать строить социализм в отдельно взятой стране пришел и к нам в Россию. Как утверждает статистика, сегодня в мире по системе трейд-ин продается примерно 25% всех автомобилей.

Читайте также:  Правила пожарной безопасности для бизнеса

Этот способ приобрести новое в обмен на старое с доплатой могли бы оценить не только автомобилисты. Да кто угодно! Например, владельцы автосервисов с радостью согласились бы приобрести новенький грузовой шиномонтаж ный станок в обмен на тот, что уже был в употреблении. Однако данная система применяется только к автотранспорту. Кому удобен трейд-ин?

Прежде всего, тому, кто уже точно определился с маркой и моделью своего нового авто и не желает тратить время на то, чтобы избавиться от старого автомобиля и искать покупателей, заслуживающих доверия. Чтобы машина могла быть проданной по системе трейд-ин, в истории ее приобретения и эксплуатации не должно быть никаких «темных пятен». Трейд-ин – система, которая больше подходит для популярных в народе моделей машин, а не для эксклюзивных авто. И, наконец, возраст автомобиля, который будет представлен как часть платы за новую машину, не должен превышать трех лет со дня выпуска. Это правило действует на всей территории России.

Таковы основные условия продажи старого авто. А вот техническое состояние машины, для исправления которого может понадобиться оборудование д ля автосервиса и СТО , может быть неидеальным. Если автовладелец не хочет самостоятельно ремонтировать машину, салон просто снизит ее стоимость, а позже автомобиль будет приведен в порядок.

Оценку машины продавец может получить от независимого оценщика, от представителя автосалона или изучая рыночные цены на аналогичные модели. Нередко стоимость авто зависит от его популярности у потребителя. Однако ни один салон не возьмет машину с неполной таможенной очисткой, нечитаемыми номерами кузова и двигателя или некачественно отремонтированную. После соглашения относительно оценочной стоимости машины, продавец получает оценочное свидетельство, после чего снимает машину с учета и приобретает новый автомобиль, доплачивая разницу.

Источник: 5koleso.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин